© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 91 to 100 of 171

91

91. М.С. Волконскому*

[Женева, февраль - март 1866 г.]1

Как бы то ни было, а озабоченный делами Мих[аил] Александрович2 упустил из вида моё, и я горько был обманут в своих надеждах! Прошу тебя, пополни этот пробел чувств, высказанных после кончины отца! Скажи мне, что твоё здоровье и где думаешь провести лето. Что будет с Павловкой? Заглянешь ли в её степи? А как железная дорога утешительно стелется перед ними. Ещё год, другой, и ты добираться будешь до Тамбова! Какой у вас холод; как вы дрожите - да и мы туды же! Недавно вздумал, не показываясь всю зиму, выпасть снег, который мы тут же согнали, но Юра и Салев побелели и навевают нам холод, тогда как все кустарники уже зеленеют. Мы увлеклись было мартовским солнцем и перебрались на старое пепелище, где сад и окрестности des delices**, так заманчивы, и теперь оттепеливаемся от холода.

Ожидаю весны как средства не исцелительного, а вспомогательного для перенесения моих недугов. Скоро Женева тёмная, грязная облечётся в свои светлые ризы. Весной она очаровательна!

Почитываю газеты, всё мне чудится мой старик - как то память его сливается со всем этим вращающимся мир[ом] в порочном своём кругу. Как я порадовался вежливому обращению с Кузой - одним меньше против нас и против права3; радуюсь и тому, что, говоря о нём, отдохнём и от Бисмарка!

Обнимаю тебя, друг мой, и прошу тебя пожать почтительно от меня ручку Елизавете Григорьевне и передать тысячу нежных приветствий малюткам. Кн[язь] Григорий Петрович здоров, но о выезде ещё не слыхать! Передай, пожалуйста, наши искренние приветствия Льву и Николаевичу и супруге его4. Ещё раз прощай, и господь с вами.

А. Поджио.

*Помета М.С. Волконского: «Февраль 1866 г.»

**Прелесть (франц.).

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 3. Д. 183. Л. 25-26 об.

1 Датируется по приписке Л.А. Поджио, в которой упоминается о недавней кончине С.Г. Волконского и наступающем дне рождения М.С. Волконского.

2 М.А. Безобразов.

3 Куза Александр Иоанн (1820-1873), господарь Румынии, низложен после восстания 11 февр. 1866 г. В своей внешней политике он ориентировался на бонапартистскую Францию, внутренняя политика была довольно противоречива: наряду с установлением режима личной власти провёл ряд буржуазных реформ. По утверждению ряда органов русской печати, его падение было следствием нарушения им законов страны (Весть. 1866. 21 февр. № 14).

4 Возможно, имеется в виду Л.Н. Толстой - он был знаком с С.Г. Волконским, мог познакомиться с А.В. Поджио в Москве в апр. 1861 или зимой 1861/62 г. Интерес Л.Н. Толстого к декабристам общеизвестен - им был написан неоконченный роман «Декабристы», он собрал много материалов о них. См. также письмо 135.

92

92. М.С. Волконскому

Женева, 16 (28) апреля 1866 г.

Из двух моих лобызаний одно направлено на Воронки, другое в Морскую, которое-нибудь тебя настигнет, дорогой друг наш Михаил Сергеевич! Дай бог, чтобы оно тебя застало здравым и невредимым после всех твоих странствований. Прошу тебя передать наши поздравления Лизавете Григорьевне и наши нежные приветы столпившейся дорогой кучке у красных яиц1.

Поездка твоя в Воронки крайне была для меня загадочна, во-первых, потому что она была предпринята отдельно от поездки в Павловку, и, во-вторых, потому что и встреча с сестрой предстояла вскорости за границей! Конечно, была необходимость твоего присутствия, если, несмотря на распутицу и на своё здоровье, ты так спешно пустился в путь. Я всё думаю, что семейные отношения Нелли вызвали тебя, и, конечно, ты мог принести тяжущимся и совет, и пользу2. Вероятно, вы тут же и условились о времени и цели своей поездки - но вот беда, по чьей карте определяете вы свои географические точки. Сколько явилось картёжников.

В Берлине карта одна явилась, Кассаньяк издаёт в Париже другую и т.д.3. Сколько шуму, не двинется ли мир с оси? Семь дней тому назад писал я вам обоим в Воронки и писал, вполне уверенный, что рассудок одолеет бешенство притязаний - но теперь чуть не поддался я сам общему потоку опасений и начинаю колебаться в своих надеждах! Ужели, в самой вещи, всё, что я себе обещал, всё, что я так долго строил, будет разрушено двумя бойцами, ставшими теперь лицом к лицу? Так как и аз малый завишу от них, то невольно всматриваешься в них и желаешь кое-что прочесть в их исковерканных чертах! Какое волнение в одном, какое спокойствие в другом! Один, осмеянный, одураченный, хотел восстановить всё утраченное влияние; другой, поднятый на щитах, домогается только случая на них удержаться окончательно!

Н[аполеон] в бой один не пойдёт; Б[исмарк] того ищет, чтобы выехать на своём федеративном коне! Один ищет союзников действующих; другой - отрицательных, лишь бы ему не мешали. Когда-то униженная Австрия приосанилась; она делается, в свою очередь, опять державою и даже посредницею! Как Грамон и новый явившийся волокита Тауфкирхен ухаживают за отжившей старухой. А Бейст всё слушает и выжидает и, конечно, как непримиримый враг Пруссии и России, сумеет воспользоваться всеми выгодами положения4. Всё зависеть будет от него, если только Россия не скажет наконец своё греко-славянское слово. Вот одно могучее по времени слово, которое может отрезвить упившихся одуревающими надеждами.

Если же болтушки французские и наши подхватили предсказывать союз Франции с Италией, то и этот слух надо отбросить в область вздорологии. Если Виктор и близко по личным отношениям к Наполеонидам, если в Совете заседают Ратаци, М-г Solms, Кампельо, то надо вспомнить, что за ними стоит Италия, а за ней на страже стоит ещё и тот старик, который не дозволит ей пуститься за приключениями5. Италия не его, Зарейнца6, а ваша!

К чему же всё это поведёт? Нужно было во что бы то ни стало пошуметь, шум и есть, а окончится всё... Какою-нибудь пока ложью вместо другой! Укладывайся, любезный друг, если не хочешь повременить и дождаться приезда братьев-славян! Немцы и consorts* называют их, Палацкого, Ригера и пр. предателями; кричат о панславизме, о политической цел и!7 Право, страшные люди: всем можно домогаться пангерманизма, панлатизма и пр., однако славянам будто бы суждено жить разъединёнными!

Славно, громко, Погодин подслучил и Россию, и земли славянские8, но всё это отголоски, а не тот ещё могучий всеобъемлющий голос, который должен бы был потрясти весь славянский мир. Уж ели господь раздвигал, расширял, скреплял Россию для того, чтобы из неё сплотить силу мёртвую, неподвижную и не направить её на освобождение угнетённых единоверцев и единокровных.

Довольно. До свидания, друг мой, вот что я себе говорю, твержу и повторяю. Мы все перехворали и подпали под общую influence - кашель, тошнота, головная боль - вот её признаки. Жена и Варя также замешаны, и мудрено ли при бесконечных ветрах и дождях! Ужели и вы пройдёте через эти испытания?

Будьте же все с богом.

А. Поджио.

*Товарищи, соучастники в деле (франц).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 84-86 об.

1 В 1866 г. пасха приходилась на 27 марта (8 апр.).

2 О конфликте Е.С. Кочубей с семьёй мужа см. примеч. 13 к письму 93.

3 В 1866 г., накануне австро-прусской войны, Пруссия потребовала у Союзного Сейма созыва представителей нации для обсуждения предложенного ею проекта переустройства Германского Союза. Кассаньяк Гранье де (1806-1880), редактор французской официозной газеты «Pays», в которой был опубликован проект перекройки политической карты Европы с изменением границ Австрии, Италии, Пруссии, России.

4 Грамон (Граммон) Антуан Альфред Аженор (1819-1880), герцог де, в 1861-1870 гг. посол Франции в Австрии; Тауфкирхен - посол Баварии в Австрии; Бейст Фридрих (1809-1886), в 1866-1871 гг. министр иностранных дел Австрии, противник объединения Германии при гегемонии Пруссии.

5 Виктор-Эммануил II (1820-1878), король Сардинского королевства и первый король Италии (с 1861 г.), его дочь с янв. 1859 г. замужем за двоюродным братом Наполеона III принцем Наполеоном. Ратацци Урвано (1808-1873), итальянский государственный деятель, министр. Солмз - лицо неустановленное. Кампелло Помпео ди, гр., министр иностранных дел в правительстве Ратацци. «Старик» - Гарибальди. В 1866 г. Италия была тесно связана в экономическом и политическом отношениях с Францией, хотя и не существовало особого союзного договора. Левые демократические силы стремились покончить с зависимостью страны от Наполеона III (Канделоро Дж. История современной Италии. М., 1971. Т. 5).

6 «Зарейнец» - Наполеон III.

7 Ко времени проведения Всероссийской этнографической выставки в Москве в 1867 г. Московский славянский комитет (М.С. Волконский был членом славянских комитетов - Никитин С.А. Славянские комитеты в России в 1858-1876 годах. М., 1960. С. 59) готовил съезд представителей славянских народов. Русское правительство покровительствовало съезду, так как видело в солидаризации славян один из путей усиления своего влияния на Балканах. Палаукий Франтишек (1798-1876) и Ригер Франтишек Ладислав (1818-1903) - чешские политические деятели, сторонники ориентации на союз с Россией.

8 Погодин Михаил Петрович (1800-1875), русский историк, писатель, сторонник поддержки Россией славянского движения, один из идеологов панславизма, выдвигал идею создания единого славянского языка и алфавита.

93

93. М.С. Волконскому

Женева, 27 апреля (9 мая) [1866 г.]1

Благодарю тебя, друг наш добрый Михаил Сергеевич, что в минуту своего счастья вспоминал о нас и тут же поделился с нами радостью. Ты нам доказал, как мы близки твоему сердцу! Вспомнил и призвал тех, которых с нами уже нет, чтобы придать больше святости всем нашим благословениям новорождённому2. Саша Александром, но мать, да подкрепит её бог!

Получив телеграмму, Лариса с постели закричала: «Знаю, знаю, это от М[ихаила] С[ергеевича]». Так и было, и семья вся окликнулась радостью! Телеграмма прервала Варю в исполнении «La Danse csp agn olc» d’Azcher*; я предсказываю новорождённому жизнь весёлую, шумную и блестящую! Так точно с вестью о нём водворилось и спокойствие у нас.

Третьего дня жене было очень худо - скопившаяся желчь во всё это время её испытаний наконец прорвалась рвотами, и сегодня утром она объявила, что совершенно здорова! Сегодня и покончу счёты с спасителем Strolin. Теперь надо взяться за строгое соблюдение всех предписаний и в особенности беречься от лишних передвижений! Очищение пришло в нормальное состояние и в своё трёхдневное продолжение! Вот одна из главных причин моего застоя в Женеве! Куды броситься, направиться при моих обстоятельствах? Что делать, когда велено не двигаться, к тому же и не прерывать занятий Вари?

При таких оцепивших меня обстоятельствах не могу и не внять голосу падения курса! Не предвидя возвышения, я задаю себе вопрос, как нам быть, и чую лишь один ответ: «Не заносись, не кичись, недоросль, а живи по средствам добытого звания!» Вот и стал я ходить уже несколько дней la tete haute** и поглядывая на мансарды, куды с первым пушечным выстрелом я думаю забраться. Это вернее будет всякого четырёхугольника!3 Буре не долго быть не по недостатку народа и даже денег, а того безумия, которое влечёт к оружию для разрешения общественных вопросов. Не признаю я силу в силе, а единственную силу в праве!

Венгрия, исказнённая Венгрия, ещё не исцелившаяся от нанесённых ей язв лютым Гайнау; та самая Венгрия, которую мы ходили усмирять, которая не выходила из-под осадного положения, теперь мановениями одного слова права примиряется, выводятся войска и восстают, как во время Марии Терезии, на защиту своего короля!4 Этого мало: все второстепенные члены конфедерации, все примкнули к тому, который провозвестил святость права. И против такого общего заявления Бисмарк мечтает быть министром германского императора! Какое заносчивое безумие, и между тем вся Европа потрясена в своих основах.

Дело за первым выстрелом, как самый отважный, и, конечно, первый выстрел германский покончится только последним восточным! Бога ради, станьте к последнему лицом к лицу, когда Англия становится к нему спиной! У неё теперь reformobjlle***, фенианы, Ферейра, Patti, Канада, и пр.5 А у соседа дело своё и больное! Один ложный шаг и опять воскресит против себя германский дух, как во время оно!6 Немыслима Россия наша в своей будущности без чёрной лужейки и не взорвав на воздух Дарданеллы7. Не говорю о многом другом!

Куды меня отбросил курс! Да как не увлечься политикой, когда миролюбивая Швейцария, и та туды же, выдвигает войска к границам, и сегодня читал предостережение в газетах всем должностным не разглашать о движениях? Слух, что дивизия доброго соседа направляется на Савойю, и, зная его благонамерения к французской Швейцарии, теперь только и читаешь, что nulus не по-прежнему a la liberte, mais a l’independance de la Suisse!****

Политика соседа обозначилась в ненависти к трактату 15-го года, и теперь увидим осуществление политики, обозначенной в речи Аяччио!8 Трудно быть оптимистом и не обнимать всех ужасов последствий от таких столкновений! Несчастное событие у вас9 имело ту счастливую сторону, что вся Россия слилась в одно чувство, в одно торжественное сознание святости особы государя, неприкосновенности монархического начала и единства России!

Вне этих трёх начал только и может быть тот небывалый хаос, которого существование силились так напрасно доказывать враждующие между собой нелепые злобные наши журналисты! Эти г[оспода] напустились и на Женеву, которая, конечно, отозвалась теми же чувствами, как и вся Россия, -  а между тем прочти, пожалуйста, в «Вести» 18 апреля письмо от безымянного! Сколько тут злобных намёков, указаний; сколько клевет, основанных, увы, на лжи, на одной лжи! «Люди заведомо в сообществе с революционерами всего мира знали 6-го апреля имя и состояние убийцы!» и т.д.10

Каким образом этот господин знал то, чего не знали, не говорю о себе, а поручусь за всех здесь русских. Мы знали то же, что и вы, но после вас. Ни один журнал не возвещал им подсказанное. Набрасывая такую тень и такой извет, не годится патриарху скрывать своё имя и скрывать людей, причастных к делу! Затронутые русские хотели бы ответить и рассудили, придя в себя, молчанием отвечать на презренную клевету!11 И вот у нас как друг друга позорят, преследуют! Жалкие стороны не общества, а многих личностей!

Довольно - обращусь к нашему кругу. Получил я, наконец, письмо от Нелли. Слава богу, здорова сердцем, но больна умом, заражённым архитектурой! Строит не замки и не воздушные, а каменные, деревянные: и дом, и винокурни, и гумна и пр. Всё это не только нужно, но и необходимо, но взяться одновременно за это дело тяжело и невыносимо по доходам! Это её занимает, и пусть притупятся боли её сердца этим развлечением. Сейчас получил и другое письмо: горюет о Ларисе, как это она умеет, и сообщена весть о кончине Фишера! Бедный старик, много он выстрадал, и Нелля его так любила!

Все новости о Серёже более и более утешительны! Мать не нахвалится его нежностью и прилежанием! Большая для неё отрада! Каков Павид!12 Миша также разливает радости. Как прелестна Нелля в суждениях своих насчёт дяди! Признаюсь, не понимаю дружбы такой подозрительной, а вместе оскорбительной! Нелля может замуж выйти - прекрасно! Да разве следует, что она разорит этим сына и не ограждён бы был последний от мнимых беззаконий! Неллю подозревать?

Я уверен, что П[ётр] А[ркадьевич] как властолюбивый человек не хотел принять опеки, его отчасти ограничившей, и понудил дядю отклонить вовсе самую мать! Она славно определила свои отношения к опекуну - чуждается всего, и делать нечего!13 А между тем ведь это всё Мишино, своего детища, и что там будут за порядки, несмотря на всю честность правителя! Что-то поделывают твои двигатели Павловские? Пшеница в ходу, и запрос будет несомненный! Впрочем, как война не будет ужасна, а продолжения её не быть!

1-го числа Софья Григорьевна уехала в Aigle на один месяц. Накануне пришли к нам провести вечер и слушать Варю, от которой была в восхищении. Хотел было ей телеграфировать о Саше, но воздержался и буду писать. Вчера я, наконец, увидел господина Комиссарова - Иона Фокич, уезжая в Париж, сделал мне этот сюрприз!14 Я нахожу много выражения в задушевном взгляде того, на которого пала такая великая участь!

Прощай, друг мой, обнимаю тебя крепко, крепко, уж ели я этого не сделаю наяву! Целую ручку Лизавете Григорьевне, и скорого ей выздоровления. Четвёртому тысящу нежностей, равно и прочим пред ним милым великанам. До свидания. Сколько бы папа выслал мне телеграмм? Нет ни одного события, к которому не сливались воспоминания о нём: нет ни одной семейной у вас радости, к которой не призывал я твою мать святую. Начал ими и кончаю ими.

Твой А. Поджио.

*Испанский танец Ашера (франц).

**С высоко поднятой головой (франц.).

***Закон о реформе [избирательной системы] (искаж, англ.).

****Ничто не по-прежнему во имя свободы, а ради независимости Швейцарии! (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 133-138 об.

1 Год установлен по упоминанию о покушении Д.В. Каракозова.

2 Новорождённый - Александр Михайлович Волконский (1866-1897).

3 Итальянский четырёхугольник - сильнейшая укреплённая позиция, образованная крепостями Северной Италии, играла большую роль в войнах XIX в. Австро-прусская война не вызвала сепаратистских устремлений в Венгрии. Поджио связывает это с шедшими тогда переговорами о создании дуалистической монархии. Гайнау (Haynau) Юлиус Якоб (1786-1853), бар., австрийский генерал, суровыми мерами подавил революционное движение в Италии и в Венгрии, где в 1849-1850 гг. командовал австрийской армией. Тогда же русские войска были направлены Николаем I для подавления революции в Венгрии. Мария Терезия (1717-1780), австрийская монархиня с 1740 г., буржуазная историография подчеркивала её личное нежелание принять участие в агрессивных акциях Австрии. Венгерские соединения, входившие в состав австрийской армии, сыграли значительную роль в ряде сражений Семилетней войны 1756-1763 гг. (История Венгрии. М., 1971. Т. 1. С. 457).

4 А.В. Поджио перечисляет темы, обсуждавшиеся тогда в английской печати и на очередной сессии парламента Великобритании. Среди них - деятельность Лиги реформы, проводившей осенью 1865 и в начале 1866 гг. в Англии кампанию агитации за всеобщее избирательное право. В 1866-1867 гг. активизировали свою деятельность фении - ирландские мелкобуржуазные революционеры-республиканцы, боровшиеся за свержение английского владычества. «Ферейра» - очевидно, имеется в виду парламентский билль о Ямайке, который устанавливал на острове диктатуру в связи с процессом конца 1865 - начала 1866 гг. над английским администратором, подавившим восстание негров на Ямайке, газеты и парламентские ораторы ставили этот процесс в ряд с фениями и реформой.

Патти Аделина (1843-1919) - знаменитая певица, имела выдающийся успех во время лондонских гастролей. С 1864 г. британское правительство вело переговоры с канадскими провинциями, кончившиеся в дек. 1866 г. образованием доминиона Канады.

6 Имеется в виду движение в Германии против владычества наполеоновской Франции в 1808-1814 гг.

7 Имеется в виду Парижский мирный договор 1856 г., запрещавший России иметь военный флот на Чёрном море и подтверждавший запрет на проход через Босфор и Дарданеллы военных судов всех европейских держав, в том числе и России.

8 В мае 1866 г. Наполеон III произнёс речь, в которой заявил, что он ненавидит трактаты 1815 г. (имелся в виду заключительный  Венского конгресса). Это произвело огромное впечатление и было воспринято как указание на возможность участия Франции в австро-прусской войне. Вслед за другими государствами начали вооружаться Швейцария и Бельгия, опасавшиеся за сохранение своего нейтралитета во время большой войны (Санкт-Петерб. ведомости. 1866. 29 апр., 3 мая). За год до этого принц Наполеон произнёс речь по случаю открытия памятника братьям Бонапартам в Аяччио (Корсика), в которой объявил о своей ненависти к Венским трактатам и их последствиям и о том, что Наполеон не отомщён (Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселёв и его время. Спб., 1882. Т. 2. С. 372).

9 Речь идёт о покушении 4 апр. 1866 г. Д. Каракозова на Александра II.

10 В № 29 газеты «Весть» 18 апр. 1866 г. была напечатана анонимная корреспонденция из Женевы, которая содержала намёки на связь покушения Д.В. Каракозова с «замыслами революционеров всемирной пропаганды», с женевской эмиграцией и «Колоколом». Обосновывая эту мысль, автор (согласно «Летописи жизни и творчества А.И. Герцена» (1864-1867. М., 1987. Т. 4. С. 256) им был В.Д. Скарятин) писал, что в Женеве уже 6 (18) апр. было известно, «что преступник русский, люди, заведомо состоящие в сообщничестве с революционерами всех народов, утверждали, что преступник не только русский, но дворянин. Откуда они знали это 6 (18) апреля утром, когда в Петербурге сделалось известным только 12 (24) апреля имя и звание преступника?». Герцен последовательно отрицал связь террористического акта 4 апр. с русским освободительным движением (Рудницкая Е.Л. Русская революционная мысль: Демократическая печать. 1864-1873. М., 1984. С. 41), хотя И.А. Худяков побывал в Женеве в начале 1866 г.

11 Члены Женевской русской эмиграции направили в редакцию «Колокола» письмо с протестом против клеветнической заметки «Вести». Оно не было опубликовано Герценом, считавшим, что эта клевета не стоит ответа (Герцен. Т. 19. С. 78, 391). В № 36 «Вести» была помещена «Поправка», фактически опровергнувшая корреспонденцию в № 29 (там же, с. 392).

12 Гувернёр С.Д. Молчанова.

13 Конфликт Е.С. Кочубей с братом покойного мужа П.А. К очубеем был вызван имущественными спорами. По завещанию Н.А. Кочубея его вдова получила в пожизненное владение Воронки, почти не приносившие дохода, и должна была выплатить 25 тысяч С.Д. Молчанову, 5 тысяч В.А. Поджио, построить церковь и т. д. Расходы достигали 59800 руб. Е.С. Кочубей предполагала использовать на эти цели 60 тысяч, которые должен был выплатить брату П.А. Кочубей за полученные по семейному разделу имения, но тот заявил, что выдаст деньги только племяннику Михаилу по достижении им совершеннолетия, если он доживёт до него.

В переписке М.С. Волконского с П.А. Кочубеем речь шла даже о судебном процессе, хотя до этого дело не дошло. («В семье сибиряков Волконских, - писал М.С. Волконский, - не приняты процессы (вам, как родственнику, конечно, известно, что они должны были получить по возвращении из Сибири и что они на самом деле получили») - ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 106. Л. 3).

«Дядя» - Александр Васильевич Кочубей, он завещал М.Н. Кочубею своё имение Коношеевку, приносившее, по словам Елены Сергеевны, от 5 до 7 тысяч в год. Управлявший имением П.А. Кочубей предложил выдавать из них по 1200 рублей в год, а остальное тратить на улучшение хозяйства. Е.С. Кочубей отказалась, потребовав выплаты всех доходов. Возникновению конфликта с Кочубеями могли способствовать и отношения её с А.А. Рахмановым - намёки на это содержатся в письмах П.А. Кочубея (см. переписку М.С. Волконского с Е.С. и П.А. Кочубеями - ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 69. Л. 75, 115-117; Д. 550).

14 Крестьянин Осип Иванович Комиссаров (1838-1892), о фотографии которого пишет А.В. Поджио, по официальной версии, спас Александра II, подтолкнув во время выстрела руку Д.В. Каракозова. Иона Фокич - вероятно, Иона Фокич Миллер, знакомый А.В. Поджио по Иркутску.

94

94. М.С. Волконскому

[Женева,] 10 (22) июля [1866 г.]1

Что за молчание, добрый дорогой друг Михаил Сергеевич! Вот уже целый месяц прошёл без малейшей от тебя вести! Я думал, не подвезёт ли что-нибудь Софья Григорьевна, но и она в том же, как и мы, неведении.

Впрочем, недавно получила она письмо от Деля, а молчание его о вас мы приняли за благоприятное успокоение, на том именно основании, что худые вести не умалчиваются! Но, друг мой, достаточно ли такого рода успокоения? Сказать надо и то, что дороги взрыты, сообщения прерваны, и как быть при таких условиях правильной переписке?2 При немецкой теперешней толчее трудно что-нибудь и сообразить; а между тем обстоятельства так теснят, что невольно многое чудится, как бы оно неправдоподобно ни было! Война и курс, курс и война - вот жалкий, порочный, возмутительный круг, из которого выбиться немыслимо! Все плачут, плачу и я, и горю не пособишь!

Многие из наших убрались преждевременно, большая же часть остановлена событиями на самых сборах! Здесь курс 240, и Н. Ал. Нокинской3 предложили, или, лучше, дали 1500 фр[анков] за 1000 целковых до переписки с петербургским банкиром! Вот наш заграничный кредит, который падает наравне с прочими ценностями! Все дела торговые, промышленные поколеблены, кредит потрясён, time is not more money*, и все заказы в Женеве приостановлены! Время не деньги, а одна отвратительная смута.

Но прервём нить этих грустных впечатлений и обратимся к более радостному; скажи нам, какие твои намерения и опять ли направишься в свои степи и наконец заедешь ли к Нелле? Какое бы это было бы доброе дело! Бедная Нелля! Когда она узнала о гнусном покушении и отправилась в церковь, то не могла миновать могилы того, который бы так горячо с нею помолился! Как эти движения немецких тактиков вызывают громкие имена былого, имена, сливающиеся с памятью нашего старика! При этих обстоятельствах мысль твоя съездить на воды не осуществится, а с нею и надежда моя ещё раз свидеться с тобой!

Здоровье моё все отходит более и более; теперь привязался более месяца кашель, который крепко мне досаждает! Жене стало полегче, и Варя отделалась от простудного кашля. У нас всё были ветра, дожди, холода и только недавно направились на летний путь. София Григорьевна до крайности любезно нежна - недавно разнежилась о брате, о котором я часто завожу речь. Она возвратилась из AigLe расслабленная, но теперь воспрянула.

Бороздин4 с дочерью здесь и служит ей развлечением, когда мне не удаётся ей передавать стратегические движения армий. Дела её чрезвычайно интересуют, в особенности ход курса, и на всякое понижение она вскрикивает «Ах! Mon Dieuf»** и так далее. Нонушка убралась заранее, прислала мне свою карточку из Парижа и между прочим извещена от опекуна, что первые вырученные деньги поступят в уплату расписки5. Тебе ближе знать ход и этого дела. Давыдовы опалены немецким порохом6; так надо полагать, если верить болтушкам газетам! Молчание их только подтверждает влияние Биттерфонда на почтовые сообщения.

Случайно мы встретились с В.И. Назимовым, который так же горячо меня обнял, как и расставаясь с нами 43 года тому назад!7 В одном пенсионе с нами граф Генриков с семейством8, Влад[имир] Ив[анович] познакомился с ними в Ницце и, сидя здесь на балконе, завидел даму. «И эта наша русская». - «Кто такая?» - «Поджио». - «Как, какая?» И тут же с нею бодрый, славный старик бросился в мои объятия. Это люди старого покроя, и я ему обязан большими утешениями! Вчера приехала жена, остававшаяся на время в Ницце, и вместо германских вод придётся им воротиться из Констада в Баден швейцарский!

Ты можешь из всего вышесказанного заключить, как русские, и здоровые, и больные подсечены в своих предположениях! Русские (я надеюсь, заграничные) предполагают - а Бисмарк располагает. Если этот человек не выбросил меня, то, признаюсь тебе, разбросал все мои идеи. Право, не соберёшь их после того, что видишь и слышишь. Французы правильно говорят; «Qui de possible Dieu, impossible». On peut faire bien appliquer le mot de Danton: «De l’audace, de l’audace, encore de l’audace»9. IL у a bien du tambour dans cette ouverture - en voyons la finale!***

Пишу тебе в полной уверенности, что не пробраться мне сквозь стратегически расставленные германские цепи, пишу на русское авось. Во всяком случае, ты и без письма знаешь, сколько мы трое неразлучны с вами. Сохрани вас, добрые, дорогие, бог наш, и передай наши душевные приветствия Лизавете Григорьевне. Всем пятерым благословения. Что поделывает маленький Александр? Господь с тобою.

А. Поджио.

Сейчас была у нас княгиня с Бороздиной, им письмо от Деля и ваше молчание. Письма доходят... Забыл ты меня, Михаил Сергеевич.

*Время больше не деньги (англл.).

**«Ах! Мой бог!» (франц.).

***[Перевод пословицы не обнаружен. Видимо, искаж.:] «Что возможно богу, невозможно». Можно хорошо применить изречение Дантона: «Смелость, смелость, ещё раз смелость». В этой увертюре много барабанного боя. Посмотрим, каков будет финал! (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 60-63 об.

1 Год установлен по упоминанию о покушении Д.В. Каракозова.

2 В июне 1866 г. началась австро-прусская война.

3 Лицо неустановленное.

4 Вероятно, Лев Андреевич Бороздин, родственник Волконских.

5 М.И. Бибиков и И.С. Трубецкой были опекунами детей Н.Р. Ребиндера и должны были позаботиться об уплате долгов покойного.

6 Е.С. и П.В. Давыдовы находились в Баварии, в Вюрцбурге.

7 Назимов Владимир Иванович (1802-1874), в молодости служил в Преображенском полку, затем виленский, ковенскйй и гродненский ген.-губернатор (1855-1863), член Государственного совета.

8 Гендриков Александр Иванович (1806-1881), гр.

9 Дантон Жорж Жак (1759-1794), одни из вождей Великой Французской революции. Поджио имеет в виду его знаменитые слова: «Набат гудит, но это не сигнал тревоги, а угроза врагам Отечества. Чтобы победить их, нужна смелость, ещё раз смелость, всегда смелость, и Франция будет спасена».

95

95. М.С. Волконскому*

[Женева,] 14 июля [1866 г.]1

Только что заслышал уличного крикуна: «О мире на су!» и бросился за перо, добрый друг наш Михаил Сергеевич! Почём знать, быть может, и в самой вещи немцы примутся чинить и дороги, и мосты, и изорванную карту Европы!.2 Непредвиденные развязки следуют одна за другой, и мы не выбираемся из неожиданностей! Плохая вещь неожиданность в великих делах человеческих, и грустно говорить, что мы из них выберемся ещё не так скоро!

Как вы видите, даже в наших отношениях бывают неожиданности, потому что наш друг3 оказался среди дефилировавших в Карлсбаде. Он переслал мне ваше письмо, и судите о моём изумлении, когда я вижу ваш почерк на конверте, отправленном из Карлсбада! Я получил разгадку этого, но не получил записки от больного, насыщенного углекислотой и натрием до немоты3. Я ему только что отправил письмо, чтобы предупредить его о нашем намерении провести один месяц в Бе, маленьком городе в 5 часах езды от Женевы по железной дороге, вы, должно быть, его знаете. Там есть солеварни и воды, а горный воздух будет во благо Вареньке.

Впрочем, это очень тихий уголок, пансионы там в 3 фр[анка], это одновременно будет мерой вполне экономической! Пора уж подумать об этом, насколько предупредительность, с которой вы пришли нам на помощь, говорит о вашем сердце и уме! Повышение распространилось на все процентные бумаги, кажется, за исключением наших. По-видимому, финансовый недуг, который нас подтачивает, находится вне иностранного влияния, и чтобы его лечить, надо приниматься за самих себя. Заставьте вернуть капиталы, и, если не будет несчастных событий, которые заставили покинуть страну и для которых нет более причины, вы вернётесь в лоно финансовой веры.

Если хороша политика, хороши финансы! А каким образом, правда, вести её правильно рядом со всем тем, что позволяют себе делать. Посмотрите на Пруссию, которая становится морской державой, желающей запереть наши корабли в Балтийском море; а Австрия <...>**, из конфедерации, чтобы обрушиться на соседних славян4. Какая ошибка эта уступка Наполеону Венецианской области!5 По отношению к Италии это оскорбление, которое нация не смогла бы принять безнаказанно, но по отношению к Австрии и всей Европе - ошибка, большая ошибка! Это не успокоить, а раздражить все интересы или, скорее, все злополучные честолюбия, поставленные на карту.

Мой дорогой друг, каким бы я ни был старым, умирающим, я не смогу отречься от того чувства возмущения, которое вы видите, оно сразу заставило меня выйти из круга мыслей, которые мне надо было обсудить. Я возвращаюсь к ним со всей радостью быть вам всегда и постоянно обязанным. Долгое ваше молчание снова обратило меня к череде ваших одолжений, и я не могу выразить всё, что должен был, перечитывая ваше письмо!

Вы праздновали семилетие6, и да будет богу угодно, чтобы вы прослужили надлежащие 30 лет так же мужественно и особенно так же счастливо, благословляемый и другими! Какая радость нам узнать, что к доброй княгине возвратились все её краски! Деревенский воздух придёт вам обоим на помощь. В письме вашем есть место, которое вызвало у меня дрожь; как можете вы предполагать, что мне на ум придет мысль, что моего ребёнка возьмете не вы, а другие? Как, после тех прав, которые вы приобрели на неё, кто-нибудь осмелился бы прикоснуться к этому вкладу, который я вам всегда завещал как священный, ненарушимый! Ну что ж, раз мне это пришло в голову, надо, чтобы мы об этом подумали с Ларисой. Боже мой, не пришлось бы мне умереть с этой тревогой на сердце!

Наконец добрая Нелли пересекла столь же победно немцев и приехала ко мне, полная забот о нас! У неё тоже свой крик законного возмущения вследствие той высокомерной спеси, которой хотели бы подчинить её такой благородный, такой независимый характер!7 Её, её унизить, и кому? И что мне эта честь, эта столь узкая честность, тогда как нет душевной чуткости, которую бы я чувствовал!

Ах, если бы покойный оказался на их месте, не такое бы он дал доказательство своей чести! Но Нелли высоко держит своё знамя, и чего ей стоят порывы вечно непризнанного, всегда раненного сердца! Однако есть предел всему; понятно, что она бросает им в лицо всё, что относится к ней, но она не вправе отвергать долю, которая за ней признана в завещании, даже в управлении имуществом, а не протестовать против архитектурных претензий г. опекуна - значило бы быть чересчур совестливым!

Представляю себе, что достанется Мише от всех этих разграбленных лесов и от всех этих дворцов, построенных в ущерб его материальным интересам. А покойный? Он был вполне вправе сказать себе: «Она же может снова выйти замуж», но вправе ли он был предположить, что если бы представился случай, Нелли начала бы тратить имущество своего ребёнка? Кстати о вкладе, я долго смеялся, найдя вас обоих в одной строчке***.

*Подлинник на франц. яз.

**Несколько слов неразб.

***Конец письма отсутствует.

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 101-105 об.

1 Год установлен по упоминанию о намерении выехать в Бе.

2 22 июля началось перемирие, 14 (26) июля был подписан прелиминарный мир, означавший конец австро-прусской войны 1866 г.

3 О ком идёт речь, установить не удалось.

4 Усиление Пруссии вызывало в России опасение, так как превращало её в соперницу России на Балтике. В результате австро-прусской войны была ликвидирована Германская конфедерация, в которую входила и Австрия, но это не усилило (как предполагал Поджио), а ослабило позиции последней на Балканах.

5 По условиям прелиминарного мира, подтвержденным затем и и мирном договоре, Австрия признавала передачу Венецианской области Наполеону III, а он затем передал её Итальянскому королевству.

6 За семь лет до того, в 1859 г., состоялась свадьба Волконских.

7 О конфликте Е.С. Кочубей с родными покойного Н.А. Кочубея см. примеч. 13 к письму 93. Речь идёт не о приезде Е.С. Кочубей в Женеву, а о получении письма от неё.

96

96. М.С. Волконскому

Бе, 28 июля (9 августа) [1866 г.]1

Неожиданно, добрый друг наш Михаил Сергеевич, дошло до нас твоё письмо, и ещё более неожиданно грустно поразили полученные от тебя вести. Меж тем как мы славили здоровье Лизаветы Григорьевны, она, бедная, изнемогала под страшными мучениями! И что же может быть чувствительнее болей грудных? Я всё приписываю избытку здоровья: первая болезнь и последовавшие грудные припадки требовали предостерегательных мер, указанных самой природой, и я думаю, что все эти тяжкие испытания были бы отвращены кормлением младенца! Такая свежая, цельная натура требовала естественного исхода; впрочем, так думаю я; а главное, предохранял бы бог нашу страдалицу от новых испытаний, и успокоились бы вы наконец!

Понимаю, друг мой, твою робость и закравшийся страх разлучиться тебе с семейством. После пройденных треволнений напутанное воображение не даёт должного покоя. Признаюсь тебе, я бы желал, как благоразумно задумал, отложить свою поездку до осени. Во-первых, к тому времени восстановится здоровье ваше всех; холера поукротится, и не придётся тебе её рассекать на перепутий, и, наконец, осень есть хозяйственный сезон: время поверки, итогов и <...>* уже определительных! Тогда ты сам можешь всё порешить и господа не будут иметь повод переиначивать дела!

Какой убыток ты понёс из распоряжений и вместе упущений Блохина!2 Сомнения нет, что при новом твоём управлении дело направится к лучшему; чего я опасаюсь в Ване: это сонливость, вялость, которою обозначились все его приёмы3. Если что ещё может вредить успеху, это всё тот же объём дела: трудно представить себе полный успех на размере 3000 дес[ятин]. Сколько тут надо предположить и ног, и глаз в хозяине-земледельце! Самые большие фермы в Англии и Бельгии не допускают более 300 г[ектаров]! Вот норма, взятая соответственно возможности успешно управлять вовсе отдельною частью.

Громкая 30000 цифра, съёжившаяся в 5-ю долю, доказывает всю сложность системы управления и что достаточно бы одного её упрощения, чтобы достигнуть того же жалкого результата. Упрощением называю я уменьшение, напр[имер], запашки, для того, чтобы одна тщательно подготовленная разработанная десятина льну дала бы вдвое против двух десятин земли наскоро и не вовремя и поднятой, и заскороженной... Упрощение, если вместо 10 десятин луговой, ковылём заросшей земли, дающей общим числом 250 пуд[ов], я могу получить minimum на одной десятине, искусно засеянной, то же самое количество лучшего свойства. Упрощение: вместо принятой рутинной системы засевать все возможные хлеба на том основании, что если один погибнет, то другой удержится, избрать некоторые из них как самые прибыльные по местности!

Черезмерные засевы ржи могли быть допускаемы при крепостном труде; теперь же надо рожь (я говорю, при большом хозяйстве) отодвинуть с первого на задний план и заменить её зерном более прибыльным. Русский управляющий падок на рожь, а почему? - соломку даёт, соломка всему клад; он и винокурню подтопит (а спроси, что приносит завод в сущности?), он и крышечку прикроет кое-как, он и скотинку прокормит; скотинка мельчает, и овца вместо 5, 6 ф[унтов] шерсти даст 2, 3, да и часто переколеет. В Камчатку этих соломенников! Рожь мешает разработке пшеничного поля - не успеваешь заняться как должно последним! Опаздывать в её посеве - значит лишать себя наверное хорошей жатвы! Итак, убавить значительно посев ржи, усилить посев пшеницы и всё-таки в меньшем количестве против первой; в Петровку4 вместо заготовления паров для ржи поднять и подготовить поле для льна; вот что отчасти назову я упрощениями и улучшениями земледельч[еского] производства и т.д.

Я заговорился, как водится, касаясь этого предмета, и не взыщи, если я и сужу, быть может, вкривь - пропусти мимо. Так или иначе, но я убеждён, что одно твое летнее пребывание в Павловке могло бы поправить дело - но как это устроить??? Впрочем, с каждым днём ты с Павловкой сближаешься, и года через два она будет у тебя под рукой. Пришли мне, пожалуйста, цифру, полученную за наём крестьянских земель, и всё ли отдаётся, и сколько таких имеется десятин, и на всё ли есть требования?

Теперь обратимся к Курше!5 Как же ты беден, мой богач! Как жалко выражается эта звучная цифра 16 000 д[есятин]! И какие последствия! Как бы то ни было, но на днях увижу старуху, улучу время, чтобы наедине с ней переговорить. Не бойся с моей стороны какой-нибудь глупости! Поведу речь не в виде упрёка или жалобы, а просто коснусь твоих дел из заявленного тобой твоего денежного положения; что, несмотря на многоценную Куршу, ты только вносишь деньги, не выбирая гроша, и что это тем более ощутительно, что ты лишился прежних вспоможений. Увидим, что она скажет; меня же называет le cher absent**.

Заутра едем прощаться с Коси6, а послезавтра в Женеву. Дожди беспрерывные ещё более наводят на нас хандру, и бедный Ив[ан] Ив[анович]7 только и думает, как бы избавиться от пленения в Бе. Коси его несколько подпитал, но он всё слаб на ноги. Он предполагает, что это действие размягчения мозговичка, ramolli  сerebri***.

Не передавай этой мысли никому: попадётся к Кочубеям, и пойдёт трезвон! На месте увидят следы Карлсбада и прежнего недуга. Как мне кажется, бедному не быть уже; здоровым! Из Женевы он выедет 7-го. Буду подыскивать ему спутника - не понимаю, как он будет и садиться, и управляться в вагоне. К тому времени не подведут ли и силы? Больному всё не по нём - он и недоволен прожитым или, лучше, утраченным здесь месяцем пребывания! А между тем что мог я ему лучшего представить для поправления здоровья. Бе - место, куды съезжаются все слабые; Коси, лучший доктор, под боком; пенсион чудный по дешевизне и отличной пище, и всё не впрок! Только и мечтает домой... куды же? в пасть холеры и сырого воздуха.

В Женеве остановимся в пенсионе, где ждёт нас другой Ив[ан] И в[анович]8, приищу квартиру для жены, которая вслед за ними прибудет. Хотим на время отделаться от пенсионов и пожить на своих щах! Не знаю, как устроимся на зиму; не знаю, как мне через неё перевалить и дождаться будущей весны; до тех пор Бисмарк всех усмирит и себя пристроит; Наполеон устроит зрелище, выставку, и я, не знаю, почему, всё надеюсь с вами свидеться; не вызовет ли это зрелище, конечно, единственное по всему, и вас, и Неллю9. Пусть это мечта, оставь мне её на время, на последнее моё.

Давно Нелля не пишет - понимаю, насколько тебе больно жить врозь! Я подумываю о духовной в твоём смысле. Спасибо и всегда, и всему. Дай же мне весточку о Лизавете Григорьевне и поспеши. Не опасно - знаю, да ведь больно. Жена собирается тебе писать, а между тем все наши вам благословения! Поздороветь бы вам да успокоиться. Пора вам отдохнуть - скажу, как сказал и ты, мой добрый, до свиданья.

*Одно слово неразб.

**Дорогой отсутствующий (франц.).

***Размягчение мозга, старческий маразм (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 109-113 об.

1 Год установлен по упоминанию о намеченной на будущий год выставке в Париже.

2 Сведений об этом управляющем не найдено.

3 Ваня - Иван Михайлович Мальцев, управляющий имением Волконских в Павловке. По воспоминаниям Е.Д. Максимова, Мальцев родился в Сибири и получил воспитание в доме С.Г. Волконского, «который горячо и искренне любил его. По образованию он был агроном, но глубоко интересовался социальными вопросами», был дружен с известным народником С.Н. Кривенко, женился на его сестре. Автор воспоминаний причисляет И.М. Мальцева к числу «лиц с социалистическим мировоззрением», его помощник по управлению Павловкой агроном А.С. Волосович уже отбывал за неблагонадёжность солдатчину (Слобожанин М. Черты из жизни и деятельности С.Н. Кривенко // Минувшие годы. 1908. № 1. С. 162-163).

4 Петров день - 29 июня.

5 Куршинское имение («Курша») Касимовского уезда Рязанской губ. получено Е.Г. Волконской в дар от отца, Г.П. Волконского (ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 1951).

6 Дополнительных сведений о враче Косси не обнаружено.

7 Стародецким или Стародицким А.В. Поджио называл Ивана Ивановича Страдецкого, артиллерийского полковника, знакомого Кочубеев служившего преподавателем в военно-учебных заведениях.

8 Лицо неустановленное.

9 Весной 1867 г. в Париже открылась всемирная выставка.

97

97. М.С. Волконскому

Женева, 13 (25) [октября 1866 г.]1

Я только что было выслал тебе, друг мой Михаил Сергеевич, свою челобитную, как ты, не ожидая её, и ответил подробным извещением о себе! Глубоко ты высказался, друг ты мой, и глубоко ты затронул меня, одного из двух отсутствующих, к которым несется твоё бедное сердце в часы какой-то отчаянной грусти. Понесённые, не скажу тобой, но и нами потери сильно тебя потрясли! Ты не стал более верить в прочность счастия и ещё менее в свою жизнь! Я вижу, до чего ты бываешь и мрачен, и безнадёжен, и почему третье - хотя и всеобъемлющее для тебя лицо2 в эти только минуты более раздражает, чем успокаивает расходившуюся скорбь!..

Я знаю, как это дорогое лицо необходимо для излияния твоих и радостей, и счастия и как это же лицо ты силишься отстранять от всего скорбного и потрясающего! Сберегая и щадя его, ты невольно взываешь к тем, которые могли бы и разделять, и, быть может, подчас и облегчать тяжесть таких взрывов ума и сердца! Почему же мне на склоне лет суждено вдали от вас двоих кончать свои дни? Вот что тяготит и мучит меня! Полвека прожили с папой, и не умел, и не мог быть с ним при нашем расставании! Так кончу я и с вами - благословлю вас издали!

Миша мой, друг ты мой, бог тебя сохранит; я так убеждён в этом счастии и моём, и всех тех, к которым ты присущей! Вот мне так свойственно раздумье; всё, всё к этому наводит и влечёт, что я совершаю и, конечно, в одиночку. Благодарю бога, что ты не поддался холере и безопасно можешь предаться всем шумным предстоящим увеселениям3. Хочешь не хочешь, а <...>* не миновать! Поликуй со всей Россией, и благодарю тебя за утешительную весть о помиловании осуждённых на смерть4. Смерть гнусна сама по себе, а ещё более, когда она насильственна. Закон, как ни свят, не может не подчиняться высшему закону природы, которая одна имеет право отымать то, что она и даёт...

История перед нами и доказывает, что смертная казнь выражала всегда бессилие, а не силу власти. Бессилие потому, что виселица, плаха не могут же быть в беспрестанном действии и служить, как ошибочно полагают, и страхом, и примером; но более ещё и потому, что все эти варварские орудия, действуя вещественно, поражают одно тело, а не дух! Таким образом в Америке Браун как аболиционист был повешен, растерзан5, а дух его, все целый, не переставал оживлять современников, и два года спустя миллионы негров, достигшие своего освобождения, поклоняются памяти мученика.

Итак, бессильная в борьбе с истиной, она является спутником отвратительного закона при поражении лжи. Каракозов6 и сообщники его были дважды казнены, засужены всею землёй русской и всей, скажу, Европой, казнь эта была действительнее всякой казни верёвочной! Ты говоришь, что Ходюков, за неимением юридического доказательства, был только выслан в Сибирь7. Не знаю, какие могли его быть действия в России, но что касается до заграничного агентства, право, не только трудно, но и смешно отыскивать следы.

Все эти существовавшие революционные комитеты хороши для убаюкивания москворецких читателей и не далее8; пора бы отнести все эти пускаемые пугала к области буков, употребляемых для детей. Все эти комитеты, заговоры, общества выброшены как средства, не соответствующие требованиям большинства, а не меньшинства, как это водилось. Человечество по предназначенному свыше ему закону, покидая одни, избирает другие пути для достижения своей цели! На этой цели остановлюсь.

Я увлёкся, заговорился и отбился от тебя, друг мой! Ты посвятить хочешь ноябрь на свои поездки, какой вредный месяц! А делать нечего, надо посетить благодарную несколько Куршу и воскресающую Павловку! Не худо они показали себя. При таком начале надо ожидать ещё лучшего продолжения. Теперь о моём капитале! Добрая Нелля, всегда недоверчивая, выхватила деньги у Протасова и навалила на тебя обузу их помещения. Всё это не так - ты по своей доброте дал им приют и за своё же гостеприимство наказал себя платежом удвоенных процентов!

Ты ссылаешься на свои финансовые обороты! Я бы более удовлетворился другим сознанием: «получу 5%, а остальное добавлю из своих». От тебя нет подаяния! Нелля, не доверяя П[ротасову], не должна была верить предводителю Козелецкому!9 За что ты засудил себя на произвольную издержку? Твоя расписка обидна для нас, и я только объясняю себе ее состоянием мрачным твоего недоверчивого к жизни ума! Я всё-таки думаю облегчить тебе эту обузу и, может быть, укажу тебе через несколько дней средство и лицо к помещению. Впрочем, делай как знаешь, ты был и есть мой хозяин и благодетель. Прошу тебя до дальнейшего исхода и выслать на имя жены 250 р. Если можно, на банкира Моссуар et a vue, lettre chargee et poste restante**.

Благодарю тебя от души за твои все назначения. Ваня ещё не отозвался, я же его, опекуна, допрошу - впрочем, он мало обо мне думает, как кажется. Я написал письмо Сонюшке с коня: чтобы выслала тебе должные мне 200 р. Теперь о бедном Ив[ане] Иваныче. Что за грустное, хотя и ожидаемое известие! Как не сочувствовать нам тому, который так близок по душе Воронкам! Бедный он! И как Коси все это предугадывал! Бедность, зависимость от службы погубили его! Коси требовал месячного лечения и у себя в Vevay. Он было до того его поднял, до того восстановил его аппетит, его силы, что в течение 3-х дней мы с ним бегали по Женеве, ни разу не прибегая к фиакру. И всё это утрачено - дороги и болота ускорили ход болезни. На днях буду писать к нему и Белоголовому, чтобы этот его осмотрел и сказал бы мне всё сущее с ним...

Белоголовый решился отвернуться от расхищенного родного пепелища в Сибири и думает расположиться у вас. Человек умный, даровитый, учёный и сверх того честнейший, каким бы он мог быть тебе полезным спутником. Лучшего отзыва не могу дать, как отзыв самого Боткина, который рекомендовал его герцогу Лейхтенбергскому для сопровождения его в поездке на Урал10. Он три раза был за границей и все три раза сиживал на ученической скамье! Сколько тут после патента докторского самопознания и любознания. Испытуй его - не пожалеешь. Он живёт у Пяти углов, дом Лапина, на квартире Боткина!

Артистка моя слаба - глисты её замучили; принимает sirope vermifuge***. Третий день как не звучит. Всегда октябрь так для неё тяжёл! Elle est tellement enervce que dernieremcnt elle s’est mise a jouer la musique de Foss et a fini par quitter le piano fondant en larmes. Cet etat fait que je la menage et qu’elle ne travaille pas comme elle le fera a 14 ans****. Много, много я говорю, друг ты мой, как бы я тебя обнял и посмотрел бы на тебя и на деток всех дорогих. Господь с вами - все втроём ваши А., Л., В. Поджио.

*Одно слово неразб.

**Векселем на предъявителя, письмо страховое и до востребования.

***Глистогонный сироп (франц.).

****Она настолько слаба, что не так давно принялась играть музыку Фосса, но бросила рояль, заливаясь слезами. Это состояние принуждает меня беречь её и не даёт ей работать так, как она будет в 14 лет (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 87-91 об.

1 Год и месяц установлены по упоминанию о вынесении приговора каракозовцам.

2 Имеется в виду Е.Г. Волконская.

3 28 окт. 1866 г. состоялось обручение наследника престола Александра Александровича и датской принцессы Дагмары, вел. кн. Марии Фёдоровны (1847-1928).

4 Смертная казнь была заменена бессрочной каторгой только Н.А. Ишутину, участнику революционного движения 1860-х гг., приговорённому по делу Каракозова.

5 Браун Джон (1800-1859), борец за освобождение негров-рабов в США , повешен по приговору рабовладельческого суда.

6 Каракозов Дмитрий Владимирович (1840-1866), русский революционер, 4 апр. 1866 г. неудачно стрелял в имп. Александра II. Сам Каракозов был повешен, его товарищи по тайному революционному обществу приговорены к каторге.

7 Худяков Иван Александрович (1842-1876), русский революционер, этнограф, фольклорист. В 1866 г. по делу Каракозова сослан на вечное поселение в Верхоянск.

8 «Моск. ведомости» 11 авг. 1866 г. обвинили русскую революционную эмиграцию в участии в заговоре. В обвинительном заключении утверждалось, что каракозовцы были связаны с европейским революционным комитетом и намеревались создать такой же в России (Санкт-Петерб. ведомости. 1866. 4 (16) окт. № 262).

9 Предводителем дворянства Козелецкого уезда был штаб-ротмистр Пётр Андреевич Катеринич.

10 В 1866 г. Н.А. Белоголовый участвовал в поездке на Урал Николая Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского (1842-1890), президента Минералогического общества. Боткин Сергей Петрович (1832-1889), знаменитый русский врач, друг Н.А. Белоголового.

98

98. Н.А. Белоголовому

Женева, 18 (30) октября [1866 г.]1

Порадовали, а ещё более успокоили, добрейший Николай Андреевич, вы меня письмом вашим от 23 августа. Вы знаете, к каким скаковым отделам принадлежит моё воображение и какой повод был всегда мрачно давать смысл вашему молчанию! В какие отдалённые или тёмные места не заносился я в моих догадках. И вместо всей этой небылицы вы себе чародейно перебирались с горы на гору и изучали одну из богатейших отраслей нашего ещё не изведанного богатства.

Лестное и счастливое пало на вас поручение - сопутствовать знаменитому нашему любознателю-учёному! Удивляюсь одному, как герцог не мог вам доставить места в Питере! Трудно медику, вновь явившемуся, пробиваться сквозь толпу знаменитостей, уже укоренившихся, и не иметь за собою точку опоры; я не говорю места на службе, в которой по усердию своему и по знанию вы можете быть столь полезны. Напавши на след и при содействии вашего почтенного мецената вы можете достигнуть своей цели! Не больно философствуйте; не засиживайтесь за книгами, за теориями, а примитесь за практические стороны жизни!

Ставши однажды затылком к своему иркутскому расхищенному пепелищу, надо уже основаться в России и приняться за дело: неподвижному медику не дозволяется движение - он передаёт его недвижущимся своим только больным! А вы, милостивый государь, извольте-ка раскинуть свой шатёр у 5 или 10 углов, всё равно, но лишь бы вы, избрав уже себе место, и заложили там краеугольный камушек свой будущности. Пора же вам, право, усесться и заводить и знакомство, и связи и пр. Вот и я издали хочу вам помочь на том основании, что, предлагая услугу вам, думаю такую же оказать и лицам, коим вы можете быть полезны.

Я уведомил Мих[аила] Серг[еевича] о вашем пребывании в Питере, у него большой круг знакомых; сверх его писал и Ивану Ивановичу Стародецкому, близкому для меня человеку по связям его с Еленой Сергеевной и с Кочубеями по её мужу-покойнику. Тут не одно знакомство, а чисто эгоистический мой расчёт. Он, бедный, одержим тяжкою болезнью, и я бы желал знать ваше мнение и выслушать его на бумаге... Это старый артиллерийский полковник, избравший учёную часть и поэтому преподаватель военных наук в учебных заведениях. Его летом доктора отправили в Карлсбад для излечения печени. Он, не окончив курса, почувствовал слабость в правой ноге и приехал к нам вовсе расслабленным.

Мы были в Бе, в долине Ронской - там солёные ванны, и Варя ими пользовалась, имея знаменитого Коси под боком. При осмотре больного Коси мне тут же сказал, что у больного размягчение мозговичка - что дело его нехорошо. Требовал от него месячного, по крайней мере, пребывания под ежедневным надзором - но хандрит больной, ссылался на службу и подвергся только скорому, поверхностному лечению. Как бы то ни было, Коси восстановил аппетит, силы, поднял его до того на ноги, что мы с ним в Женеве 3 дня бегали, не прибегая к коляске. Таким-то я посадил его в вагон, а теперь Мих[аил] Сер[геевич] пишет, что больной слёг вовсе и что доктора объявили размягчение мозга. Мозг или мозговичок, всё архидурно. Сам не мог мне писать.

Я его просил вас просить к себе и посоветоваться с вами и если не побоится медиков, то, конечно, это и сделает. Если бы это его стесняло, то прошу его, наконец, принять вас как близкого мне человека и который один только и может дать мне верный отчёт о его состоянии. Это отличный человек и особенной породы, и я уверен, что вы ответите на его приглашение и что для него сделаете то, что сделали бы почти для меня. Это свидание, а может быть, и лечение - если ему дозволят, будет и ему, и вам полезно. Он живет на Мойке, у Красного моста в доме П.А. Кочубея. Написали раз, напишите и другой и подробно не только о нём, а о себе и ваших иркутян[ах].

Скажите, как идёт практика и какие ваши намерения? Служит ли вам, наконец, здоровье и как приливы действуют. Как ни болотист воздух петербургский, а всё-таки он мягче жёсткого, сухого иркутского и который оказывался для вас столь вредным. Что-то поделывает Андрей неподвижный; Андрей sans-souci?* И почему он задержал Дуню от предложенного места? Будете писать, пожалуйста, скажите 1000 искренних им, и в особенности молодой маменьке, на которую, конечно, разгром этот более подействовал, чем на других. Правда ли, что вызывают Корсакова по поводу несчастной польской дури, которая сумела и там выказаться столь отчаянно-нелепо!2 Какая, спрашивается, цель? Непостижимо, а между [тем] сколько жертв, и с обеих сторон! Я читал награду Кукелю - бедная жена!3 Не было вас там, чтоб вырвать, и, быть может, от смерти!

Что вам сказать, доктору, о себе? Покашливаю с болью у сердца и, как видите, отражаю пока ещё гостью с успехом.

Жена здравствует без малейших признаков прежней боли. Варя моя было расстроилась; у неё находит слабость, какая-то чувствительность мрачная слёзная; боль под ложечкой и пр. Я дал ей s[irope] vermifuge, но ничего не оказалось, но вместе ободрилась и теперь принялась за фортепиано, чего не могла без слёз! Вся эта её будущность крайне смущает меня!.. Жена жмёт вам крепко руку, Варя кланяется, а я обнимаю вас с неизменными старыми чувствами.

А. П.

Адрес мой poste rest ante**.

*Беззаботный (франц.).

**До востребования (франц.).

РГБ. Ф. 22. 4.12. Л. 1-4 об.

1 Год установлен по упоминанию о поездке на Урал.

2 Речь идёт о восстании польских политических ссыльных 26 июня 1866 г. на Кругобайкальском тракте, при подавлении его было убито 35 человек. Зимой 1866 г. ген.-губернатор Восточной Сибири М.С. Корсаков был вызван в Петербург о связи с этим событием.

3 Кукелъ Болеслав Казимирович, начальник штаба войск, «в Восточной Сибири расположенных». Поджио вспоминает о недавней кончине его жены, урождённой Клеймёновой.

99

99. М.С. Волконскому

[Женева, ноябрь 1866 г.]1

Телеграмма от 29 возвестила нас о торжественном бракосочетании, но храм наш не огласился ещё громкими молитвами всех русских. Ожидаем торжества здесь и мы; ожидает также герцог Карл Глюксбургский, дядя по супруге в[еликой) к[нягине] Марье Фёдоровне!2 Неоднократно посылал он к священнику узнавать о времени молебена - но, как говорил я, манифест ещё не получен!  Ожидать буду приезда Вл[адимира] Ивановича3, который дополнит рассказами то, чего не доскажут газетчики. С завтрашнего дня буду на несколько дней посещать Cafe du Nord, где получаются С.-Пет[ербургские] ведомости! Буду следить, радоваться торжеству! Не забыты и страждующие, и слава богу! Люблю амнистии, люблю род этого усмирения, предпочитая его всякому другому...4

Власть милующая сильнее власти карающей потому именно, что дело не в усмирении, а в примирении! Одни пугливые или, лучше, запуганные люди могут вызывать кары, как мы видим в Испании5, не понимая, что сила не в каре, а в праве, без сознания которого нет прочности, нет будущности. А силу права мы почувствовали на днях, т.е. в воскресение, когда Женева, вся обезоруженная, отразила так успешно натиск бесправия. И здесь также две партии, оспоривающие каждая своё значение: независимые и радикалы, или фазисты6. В этот день оканчивались выборы, и вечером, когда радикалы почувствовали своё поражение, они вздумали было разбить урны и тем уничтожить подачу голосов. По окончании выборов урны эти запечатываются, и на другой день уже поверяются листки и провозглашаются избранные.

Только что председатель комитета приступил к печатанию, вдруг послышался шум и толпа стала врываться, угрожая положить конец насилию независимых. Эти же успели их вытеснить из залы и заперли большую дверь избирательного дворца, где это происходило. Тут явились подготовленные две банды, вооружённые палками, и начали бить окна, стёкла, швырять каменьями в осаждённых, но подоспевшие жандармы и пожарные в числе 60 чел[овек] восстановили сейчас порядок и тишину. Не досчитывают 2 носа, несколько пар ушей и дюжины две-три зубов - вот и всё! Демократическая кулачная революция начата и покончена без выстрела. На другой день начали отписываться, оправдываться, извиняться, что одни случайности обратили самую мирную демонстрацию в неприязненную. Бесправие повинилось перед ненарушимым правом. Везде выбраны кандидаты независимых - заявлены, и все им повинуются.

Воображаю, какие размеры французские газетчики дадут делу - им больно хочется восстановлять порядки в Женеве. Во главе был <...>* и следствие началось и выкажет господина. Если буду завтра болтлив, то сообщу ещё тебе кой-какие слухи.

До свидания, дорогой мой друг, благословения всем вам.

*Одно слово неразб.

ГАРФ. Ф . 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 96 об. - 98.

1 На л. 96 письмо В.А. Поджио. Датируется по упоминанию и бракосочетании наследника престола Александра Александровича и принцессы Дагмары.

2 Принцесса Дагмара происходила из Глюксбургской династии.

3 В.И. Назимов.

4 28 окт. 1866 г. части осуждённых по делу Каракозова были сокращены сроки каторжных работ.

5 В Испании накануне революции 1868 г. правительство Изабеллы II подавляло крестьянские восстания и выступления революционеров.

6 В Швейцарии в то время вели борьбу две партии: независимые (консерваторы) и прогрессисты (радикалы, или фазисты - по имени Жана Жака Фази (1794-1878), швейцарского государственного деятеля и публициста). На выборах 11 нояб. 1866 г. между ними произошло столкновение, в ходе которого были использованы силы жандармов и батальона милиции, имелись раненые. На выборах вновь победили независимые (Санкт-Петерб. ведомости. 1866. 6 (18) нояб. № 295).

100

100. И.С. Трубецкому

Женева, 5 февраля [1867 г.]1

Наконец добрался ты, добрый друг мой Иван Сергеевич, до вечного града и, наконец, стал в виду и Капитолия, и знаменитых туфлей! Слава богу, что вы добрались здравыми, и благодарю вас за добрую весть о себе. Жаль, что не удовлетворили крайнему нашему любопытству описанием всех ваших странствований! Если мы в течение двух недель завалены были снегом, то и вас не щадили дожди, и Рим ваш не совсем был пригож в это время! Надеюсь, что вы вышли здравы и невредимы от этих испытаний и предаётесь теперь безнаказанно изучению развалин - что касается до меня, то я не поклонник старины! Прошедшее для человеческого только и должно служить указанием, чтобы к нему не возвращаться; настоящее так отвратительно, что только один и должен быть помысел, как бы из него выбраться и броситься в будущее!..

Будущее - вот поприще, к которому ставши спиной, к настоящему обратимся грудью! Вот поле, на котором только и могут развиваться начала новой жизни народов. Теперь же пусть пока понеистовствует старый мир; на последях и любо подурить! Пишу тебе под грустными впечатлениями всего, что деется и слышится не только в Европе, но и у нас на Руси! Там есть борьба, конечно, и понятно, что издыхающая повсюду власть силится ещё продолжать ту неравную борьбу - но у нас где же эти противодействующие и потрясающие силы, чтобы пугаться при малейшем знаке зарождающейся общественной жизни и пугаться до того, что не только забываются достоинства, но даже приличия всякой разумной власти.

Слышал ли ты, что земство петербуржское распущено, разогнано, закрыто2. Положим, что при бесправии, за властью, скажем, и право! Но как же и не воздержаться далее и не довольствоваться такою карой? Так нет, как не потатарить ещё по старой привычке, et les grands piliers du pouvoir* придумали вводить бывший у вас в Риме острацизм3 и, как говорилось, «лишить огня и воды». Вот и объявили графу Андрею Шувалову изгнание на три года с правом выбрать Астрахань или заграницу!..

Он избрал последнее, едет в Веве и накануне выезда выдал двух своих дочерей за Воронцова-Дашкова и за Шереметьева-богача4. Крузе и другого, которого в письме не упоминают (я полагаю, или Платонова, или Корфа) сошлют, куды ворон костей не заносит5. Таким образом, отцы семейств, люди положительные и благомыслящие, за одно выражение своих убеждений ссылаются наравне с. отъявленными революционерами, как они говорят, с тою только разницей, что эти ссылаются даже без суда!! Всё это больно, грустно, тем более, что это действие партии.

Конечно, всё это делается в виде опыта, не имеющего никакого общественного значения, но грустно, что не видишь правильного, ясного изложения правительственной мысли! Видишь, что и хочется, но и колется: какой-то страх, испуг обнаруживается при всяком начинании; какая-то шаткость, сбивчивость в действиях; безрассудная неумеренная строгость; строгость, жестокость, которая не успокаивает, а ещё более раздражает умы! Впрочем, скажем, и так: не входят ли все эти явления в условия нашего перерождения? Таким образом и будем покоряться воле нависшей над нами истории! Её не обойти, и ты по юности ещё прочтёшь и разгадаешь её; я же отправлюсь с одними надеждами, полный веры в судьбы моей России...

Ты, я думаю, друг мой, так оримлянился, так окунулся в этот омут старого мира, что едва и подмечаешь нас, новых, и долго ли ты будешь стоять у этой вековой гробницы - ты обо всём умалчиваешь, как будто с Капитолия, обнимая все 7 холмов, за ними нет и мира более! А Неаполь и Везувий, Помпея и пр., и пр. Каким путём думаешь возвратиться, уж ель не на Женеву! Положим, что навестишь бедного дядю в Зальце, но всё-таки оттуда надо же в Вюрцбург!8 Сёстры не пишут, стану на днях расшевеливать. Серб тебя благодарит и на другой же день выслал тебе 3 ф[унта] табаку на 42 [франка], которые я ему и уплатил из 196, оставленных тобой у меня.

Сделай милость, уведоми меня тут же, получил ли ты посылку, - не пропала бы она! Я думаю, вам, русским, не большой почёт в Риме, в особенности после Memorandum Горчакова. Ништо Папаше7. Так или иначе, пока ещё, вероятно, подержится, и, признаюсь тебе, боюсь, чтобы мацинисты не попортили дела8. Надо предоставить времени, которое разрешает мимо нас вопросы. Умный тактолюбивый Деак достиг автономии без выстрела9. Так и римский вопрос разрешится. Но смешно видеть все эти притязания на Рим как на столицу! Рим не восстановить. Из мирового града он обратился в мировую молильную, так ему и быть! Капуцин в Колизее сноснее, чем Персо или Мармора в Капитолии!10

А между тем что у вас за жизнь! То ли дело моя Женева! Нигде вовсе ни капуцинов, ни комитетов всех родов! Жаль мне вас поистине! Я разговорился с тобой в память твоего отца, и как будто не прервана, говоря с тобой, и беседа наша с ним. Награди тебя бог всеми чувствами, которыми жили твои родные - лучшего не могу тебе желать, добрый Иван Сергеевич. Господь с вами, и среди развалин не забывай развалину под литерой А. П.

*Столпы власти (франц).

ГАРФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 179. Л. 25-28 об.

1 Год установлен по упоминанию о роспуске Петербургского земства.

2 20 янв. 1867 г. был обнародован сенатский указ, которым, «согласно высочайшему повелению, было закрыто и распущено Санкт-Петербургское земское собрание», что было ответом на первые попытки выступления либеральной земской оппозиции (Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. М., 1977. С. 72).

3 Остракизм (острацизм) - изгнание, гонение (в Древней Греции - изгнание отдельных граждан по решению народного собрания).

4 Шувалов Андрей Павлович (1816-1876), гр., петербургский губернский предводитель дворянства, был выслан из пределов империи по указу от 20 янв. 1867 г. Его дочь Елизавета замужем за Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым (1837-1916), гр.; зятя Шереметьева у него не было.

5 Крузе Николай Фёдорович (1823-1901), председатель петербургской губернской земской управы, был отправлен в Оренбург; «другой» - сенатор М.Н. Любощинский, которому было велено подать в отставку (Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. С. 72). Поджио упоминает и видных земских деятелей Николая Александровича Корфа (1834-1901), публициста, деятеля народного образования, и Александра Платоновича Платонова (1806-1894), царскосельского уездного предводителя дворянства, автора «Записки», в которой предлагал «учредить народное представительство» из «всех гражданских сословий» (там же, с. 68).

6 «Дядя» - А.М. Борх. В Вюрцбурге жили Давыдовы.

7 Горчаков Александр Михайлович (1798-1883), кн., в 1856-1882 гг. министр иностранных дел, в дек. 1866 г. меморандумом на имя папы римского объявил о расторжении конкордата с Ватиканом.

8 Мадзини Джузеппе (1805-1872), вождь республиканско-демократического крыла итальянского освободительного движения. В 1867 г. возражал против решительных действий по присоединению Рима к Италии, провозглашая первоочередной задачей установление республики, а уж затем завершение объединения Италии (Канделоро Дж. История современной Италии. М., 1971. Т. 5. С. 370).

9 Деак Ференц (1803-1876), венгерский политический деятель, умеренный либерал, основатель партии сторонников дуалистической монархии. В 1867 г. Австрия была провозглашена Австро-Венгерским дуалистическим государством.

10 Персано Карло Илларионе (1806 - после 1867), адмирал, командовал итальянским флотом во время австро-итальянской войны 1866 г., когда флот потерпел поражение. Ла Мармора Альфонсо Ферреро (1804-1878), генерал, армия под его командованием в той же войне потерпела тяжёлое поражение.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.