93. М.С. Волконскому
Женева, 27 апреля (9 мая) [1866 г.]1
Благодарю тебя, друг наш добрый Михаил Сергеевич, что в минуту своего счастья вспоминал о нас и тут же поделился с нами радостью. Ты нам доказал, как мы близки твоему сердцу! Вспомнил и призвал тех, которых с нами уже нет, чтобы придать больше святости всем нашим благословениям новорождённому2. Саша Александром, но мать, да подкрепит её бог!
Получив телеграмму, Лариса с постели закричала: «Знаю, знаю, это от М[ихаила] С[ергеевича]». Так и было, и семья вся окликнулась радостью! Телеграмма прервала Варю в исполнении «La Danse csp agn olc» d’Azcher*; я предсказываю новорождённому жизнь весёлую, шумную и блестящую! Так точно с вестью о нём водворилось и спокойствие у нас.
Третьего дня жене было очень худо - скопившаяся желчь во всё это время её испытаний наконец прорвалась рвотами, и сегодня утром она объявила, что совершенно здорова! Сегодня и покончу счёты с спасителем Strolin. Теперь надо взяться за строгое соблюдение всех предписаний и в особенности беречься от лишних передвижений! Очищение пришло в нормальное состояние и в своё трёхдневное продолжение! Вот одна из главных причин моего застоя в Женеве! Куды броситься, направиться при моих обстоятельствах? Что делать, когда велено не двигаться, к тому же и не прерывать занятий Вари?
При таких оцепивших меня обстоятельствах не могу и не внять голосу падения курса! Не предвидя возвышения, я задаю себе вопрос, как нам быть, и чую лишь один ответ: «Не заносись, не кичись, недоросль, а живи по средствам добытого звания!» Вот и стал я ходить уже несколько дней la tete haute** и поглядывая на мансарды, куды с первым пушечным выстрелом я думаю забраться. Это вернее будет всякого четырёхугольника!3 Буре не долго быть не по недостатку народа и даже денег, а того безумия, которое влечёт к оружию для разрешения общественных вопросов. Не признаю я силу в силе, а единственную силу в праве!
Венгрия, исказнённая Венгрия, ещё не исцелившаяся от нанесённых ей язв лютым Гайнау; та самая Венгрия, которую мы ходили усмирять, которая не выходила из-под осадного положения, теперь мановениями одного слова права примиряется, выводятся войска и восстают, как во время Марии Терезии, на защиту своего короля!4 Этого мало: все второстепенные члены конфедерации, все примкнули к тому, который провозвестил святость права. И против такого общего заявления Бисмарк мечтает быть министром германского императора! Какое заносчивое безумие, и между тем вся Европа потрясена в своих основах.
Дело за первым выстрелом, как самый отважный, и, конечно, первый выстрел германский покончится только последним восточным! Бога ради, станьте к последнему лицом к лицу, когда Англия становится к нему спиной! У неё теперь reformobjlle***, фенианы, Ферейра, Patti, Канада, и пр.5 А у соседа дело своё и больное! Один ложный шаг и опять воскресит против себя германский дух, как во время оно!6 Немыслима Россия наша в своей будущности без чёрной лужейки и не взорвав на воздух Дарданеллы7. Не говорю о многом другом!
Куды меня отбросил курс! Да как не увлечься политикой, когда миролюбивая Швейцария, и та туды же, выдвигает войска к границам, и сегодня читал предостережение в газетах всем должностным не разглашать о движениях? Слух, что дивизия доброго соседа направляется на Савойю, и, зная его благонамерения к французской Швейцарии, теперь только и читаешь, что nulus не по-прежнему a la liberte, mais a l’independance de la Suisse!****
Политика соседа обозначилась в ненависти к трактату 15-го года, и теперь увидим осуществление политики, обозначенной в речи Аяччио!8 Трудно быть оптимистом и не обнимать всех ужасов последствий от таких столкновений! Несчастное событие у вас9 имело ту счастливую сторону, что вся Россия слилась в одно чувство, в одно торжественное сознание святости особы государя, неприкосновенности монархического начала и единства России!
Вне этих трёх начал только и может быть тот небывалый хаос, которого существование силились так напрасно доказывать враждующие между собой нелепые злобные наши журналисты! Эти г[оспода] напустились и на Женеву, которая, конечно, отозвалась теми же чувствами, как и вся Россия, - а между тем прочти, пожалуйста, в «Вести» 18 апреля письмо от безымянного! Сколько тут злобных намёков, указаний; сколько клевет, основанных, увы, на лжи, на одной лжи! «Люди заведомо в сообществе с революционерами всего мира знали 6-го апреля имя и состояние убийцы!» и т.д.10
Каким образом этот господин знал то, чего не знали, не говорю о себе, а поручусь за всех здесь русских. Мы знали то же, что и вы, но после вас. Ни один журнал не возвещал им подсказанное. Набрасывая такую тень и такой извет, не годится патриарху скрывать своё имя и скрывать людей, причастных к делу! Затронутые русские хотели бы ответить и рассудили, придя в себя, молчанием отвечать на презренную клевету!11 И вот у нас как друг друга позорят, преследуют! Жалкие стороны не общества, а многих личностей!
Довольно - обращусь к нашему кругу. Получил я, наконец, письмо от Нелли. Слава богу, здорова сердцем, но больна умом, заражённым архитектурой! Строит не замки и не воздушные, а каменные, деревянные: и дом, и винокурни, и гумна и пр. Всё это не только нужно, но и необходимо, но взяться одновременно за это дело тяжело и невыносимо по доходам! Это её занимает, и пусть притупятся боли её сердца этим развлечением. Сейчас получил и другое письмо: горюет о Ларисе, как это она умеет, и сообщена весть о кончине Фишера! Бедный старик, много он выстрадал, и Нелля его так любила!
Все новости о Серёже более и более утешительны! Мать не нахвалится его нежностью и прилежанием! Большая для неё отрада! Каков Павид!12 Миша также разливает радости. Как прелестна Нелля в суждениях своих насчёт дяди! Признаюсь, не понимаю дружбы такой подозрительной, а вместе оскорбительной! Нелля может замуж выйти - прекрасно! Да разве следует, что она разорит этим сына и не ограждён бы был последний от мнимых беззаконий! Неллю подозревать?
Я уверен, что П[ётр] А[ркадьевич] как властолюбивый человек не хотел принять опеки, его отчасти ограничившей, и понудил дядю отклонить вовсе самую мать! Она славно определила свои отношения к опекуну - чуждается всего, и делать нечего!13 А между тем ведь это всё Мишино, своего детища, и что там будут за порядки, несмотря на всю честность правителя! Что-то поделывают твои двигатели Павловские? Пшеница в ходу, и запрос будет несомненный! Впрочем, как война не будет ужасна, а продолжения её не быть!
1-го числа Софья Григорьевна уехала в Aigle на один месяц. Накануне пришли к нам провести вечер и слушать Варю, от которой была в восхищении. Хотел было ей телеграфировать о Саше, но воздержался и буду писать. Вчера я, наконец, увидел господина Комиссарова - Иона Фокич, уезжая в Париж, сделал мне этот сюрприз!14 Я нахожу много выражения в задушевном взгляде того, на которого пала такая великая участь!
Прощай, друг мой, обнимаю тебя крепко, крепко, уж ели я этого не сделаю наяву! Целую ручку Лизавете Григорьевне, и скорого ей выздоровления. Четвёртому тысящу нежностей, равно и прочим пред ним милым великанам. До свидания. Сколько бы папа выслал мне телеграмм? Нет ни одного события, к которому не сливались воспоминания о нём: нет ни одной семейной у вас радости, к которой не призывал я твою мать святую. Начал ими и кончаю ими.
Твой А. Поджио.
*Испанский танец Ашера (франц).
**С высоко поднятой головой (франц.).
***Закон о реформе [избирательной системы] (искаж, англ.).
****Ничто не по-прежнему во имя свободы, а ради независимости Швейцарии! (франц.).
ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 133-138 об.
1 Год установлен по упоминанию о покушении Д.В. Каракозова.
2 Новорождённый - Александр Михайлович Волконский (1866-1897).
3 Итальянский четырёхугольник - сильнейшая укреплённая позиция, образованная крепостями Северной Италии, играла большую роль в войнах XIX в. Австро-прусская война не вызвала сепаратистских устремлений в Венгрии. Поджио связывает это с шедшими тогда переговорами о создании дуалистической монархии. Гайнау (Haynau) Юлиус Якоб (1786-1853), бар., австрийский генерал, суровыми мерами подавил революционное движение в Италии и в Венгрии, где в 1849-1850 гг. командовал австрийской армией. Тогда же русские войска были направлены Николаем I для подавления революции в Венгрии. Мария Терезия (1717-1780), австрийская монархиня с 1740 г., буржуазная историография подчеркивала её личное нежелание принять участие в агрессивных акциях Австрии. Венгерские соединения, входившие в состав австрийской армии, сыграли значительную роль в ряде сражений Семилетней войны 1756-1763 гг. (История Венгрии. М., 1971. Т. 1. С. 457).
4 А.В. Поджио перечисляет темы, обсуждавшиеся тогда в английской печати и на очередной сессии парламента Великобритании. Среди них - деятельность Лиги реформы, проводившей осенью 1865 и в начале 1866 гг. в Англии кампанию агитации за всеобщее избирательное право. В 1866-1867 гг. активизировали свою деятельность фении - ирландские мелкобуржуазные революционеры-республиканцы, боровшиеся за свержение английского владычества. «Ферейра» - очевидно, имеется в виду парламентский билль о Ямайке, который устанавливал на острове диктатуру в связи с процессом конца 1865 - начала 1866 гг. над английским администратором, подавившим восстание негров на Ямайке, газеты и парламентские ораторы ставили этот процесс в ряд с фениями и реформой.
Патти Аделина (1843-1919) - знаменитая певица, имела выдающийся успех во время лондонских гастролей. С 1864 г. британское правительство вело переговоры с канадскими провинциями, кончившиеся в дек. 1866 г. образованием доминиона Канады.
6 Имеется в виду движение в Германии против владычества наполеоновской Франции в 1808-1814 гг.
7 Имеется в виду Парижский мирный договор 1856 г., запрещавший России иметь военный флот на Чёрном море и подтверждавший запрет на проход через Босфор и Дарданеллы военных судов всех европейских держав, в том числе и России.
8 В мае 1866 г. Наполеон III произнёс речь, в которой заявил, что он ненавидит трактаты 1815 г. (имелся в виду заключительный Венского конгресса). Это произвело огромное впечатление и было воспринято как указание на возможность участия Франции в австро-прусской войне. Вслед за другими государствами начали вооружаться Швейцария и Бельгия, опасавшиеся за сохранение своего нейтралитета во время большой войны (Санкт-Петерб. ведомости. 1866. 29 апр., 3 мая). За год до этого принц Наполеон произнёс речь по случаю открытия памятника братьям Бонапартам в Аяччио (Корсика), в которой объявил о своей ненависти к Венским трактатам и их последствиям и о том, что Наполеон не отомщён (Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселёв и его время. Спб., 1882. Т. 2. С. 372).
9 Речь идёт о покушении 4 апр. 1866 г. Д. Каракозова на Александра II.
10 В № 29 газеты «Весть» 18 апр. 1866 г. была напечатана анонимная корреспонденция из Женевы, которая содержала намёки на связь покушения Д.В. Каракозова с «замыслами революционеров всемирной пропаганды», с женевской эмиграцией и «Колоколом». Обосновывая эту мысль, автор (согласно «Летописи жизни и творчества А.И. Герцена» (1864-1867. М., 1987. Т. 4. С. 256) им был В.Д. Скарятин) писал, что в Женеве уже 6 (18) апр. было известно, «что преступник русский, люди, заведомо состоящие в сообщничестве с революционерами всех народов, утверждали, что преступник не только русский, но дворянин. Откуда они знали это 6 (18) апреля утром, когда в Петербурге сделалось известным только 12 (24) апреля имя и звание преступника?». Герцен последовательно отрицал связь террористического акта 4 апр. с русским освободительным движением (Рудницкая Е.Л. Русская революционная мысль: Демократическая печать. 1864-1873. М., 1984. С. 41), хотя И.А. Худяков побывал в Женеве в начале 1866 г.
11 Члены Женевской русской эмиграции направили в редакцию «Колокола» письмо с протестом против клеветнической заметки «Вести». Оно не было опубликовано Герценом, считавшим, что эта клевета не стоит ответа (Герцен. Т. 19. С. 78, 391). В № 36 «Вести» была помещена «Поправка», фактически опровергнувшая корреспонденцию в № 29 (там же, с. 392).
12 Гувернёр С.Д. Молчанова.
13 Конфликт Е.С. Кочубей с братом покойного мужа П.А. К очубеем был вызван имущественными спорами. По завещанию Н.А. Кочубея его вдова получила в пожизненное владение Воронки, почти не приносившие дохода, и должна была выплатить 25 тысяч С.Д. Молчанову, 5 тысяч В.А. Поджио, построить церковь и т. д. Расходы достигали 59800 руб. Е.С. Кочубей предполагала использовать на эти цели 60 тысяч, которые должен был выплатить брату П.А. Кочубей за полученные по семейному разделу имения, но тот заявил, что выдаст деньги только племяннику Михаилу по достижении им совершеннолетия, если он доживёт до него.
В переписке М.С. Волконского с П.А. Кочубеем речь шла даже о судебном процессе, хотя до этого дело не дошло. («В семье сибиряков Волконских, - писал М.С. Волконский, - не приняты процессы (вам, как родственнику, конечно, известно, что они должны были получить по возвращении из Сибири и что они на самом деле получили») - ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 106. Л. 3).
«Дядя» - Александр Васильевич Кочубей, он завещал М.Н. Кочубею своё имение Коношеевку, приносившее, по словам Елены Сергеевны, от 5 до 7 тысяч в год. Управлявший имением П.А. Кочубей предложил выдавать из них по 1200 рублей в год, а остальное тратить на улучшение хозяйства. Е.С. Кочубей отказалась, потребовав выплаты всех доходов. Возникновению конфликта с Кочубеями могли способствовать и отношения её с А.А. Рахмановым - намёки на это содержатся в письмах П.А. Кочубея (см. переписку М.С. Волконского с Е.С. и П.А. Кочубеями - ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 69. Л. 75, 115-117; Д. 550).
14 Крестьянин Осип Иванович Комиссаров (1838-1892), о фотографии которого пишет А.В. Поджио, по официальной версии, спас Александра II, подтолкнув во время выстрела руку Д.В. Каракозова. Иона Фокич - вероятно, Иона Фокич Миллер, знакомый А.В. Поджио по Иркутску.