109. М.С. Волконскому
Женева, 19 (31) генваря [1868 г .]1
Вчера я получил от Нелли письмо и спешу тебе передать мою радость, добрый друг наш Михаил Сергеевич. Радость, потому что я не ее ожидал, а быть может, и выходку после промежуточных слов Ларисы в ее письме! Ты видишь, как она доступна всему, что нисходит от сердца! Она в восхищении от согласия жены взять Анюту и, умалчивая о вводных предложениях, касается только одной непременной цели свидеться с тобой, а после с нами. Уклоняется от всяких подробностей; не определяет ни времени, ни свиты, её сопровождающей, но я полагаю, что она будет к вам со своими детьми, а Ал[ександр] А[лексеевич] выедет, вероятно, с дочерью в Вену.
Как мне кажется по письму, она игрыва, весела, шутит, трунит над Храповицким2 и строила ему тысячу проделок! Как эти шуточки напоминают твою маму; когда, бывало, в редкие минуты жизни ей на сердце легко. Всё это предвещает доброе; при таком настроении духа душа выказывается спокойною, а потому и доступною к голосу дружбы и к речи откровенной! Дай бог вам расстаться, как встретитесь! Вот моё единственное желание. Желал бы я узнать наверное о времени её к нам приезда.
У нас к 1-му марта очищаются лучшие 4 комнаты, и я бы не желал их упустить. Здесь бы она была чудно и дёшево устроена и пользовалась бы совершенным aparte*, но для этого я должен быть предупреждён, и на дело верное. Она, бедная, борется с падежом, поэтому и с нуждою в деньгах! Я так преисполнен всеми этими случайностями, что, право, и вижу, и брежу только этими картинами. А между тем вот целая неделя, как Варя держит нас в тревожном состоянии; задержание очищения произвело такие боли, такие томления, что призывали и доктора, а за ним в помощь и ванны, и фумигации** и пр. Цель пока не достигнута, и, вероятно, будет промежуток, но боли стихли и сегодня привстала с отвращением к постели! Как будет дальше? Много ей предстоит ещё испытаний! Летом нужно будет её подкрепить, съездить в Мориц неподалеку от Aigle в горах и где слегка железистые воды, быть может, и восстановят её!
Как-то у вас? Весна такая неправильная, и как малютки твои её выдерживают. Ты мне ничего не говоришь о Грише, вполне ли исправились глаза?3 Сейчас получил я письмо от старухи собственноручное - её страшно занимает дело нашей Нелли, и на извещение наше о её приезде она пишет: «Tres chere Larisse, la resolution d'Helene est inebranlable et nul ne Ten dissuadera, je crois meme que la ccremonie rcligieuse se fera a Vienne; c’est la mon opinion, puissc-je me tromper etc.*** У них снег, никто не сметает и гов[орит]: «Je vous arrive pour le 1-r Mars. Adelaide a perdu son vieux pere et elle nous porte du malheur sous lous les rapports. M-me Bor. se remariera etc.****
Какое у нас солнце, и как бы я с вами им поделился! Весна у порога, и каждый с ужасом произносит это слово! Боже мой, и политика, как все хронические болезни и увеселения, имеет также свой сезон! 3 500000 ружей игольчатых заготовлено и роздано будет по рукам. Да здравствует наш век, а с ним и Крупп, и Карля, и пр.!4 Сегодня я прочёл в газете статью, взятую из «Газетт de Pе'ter[sbourg]»: говорят о выступлении вооружённой эскадры в Средиземное море под начальством Константина Николаевича!5 Это что? Как это свести с новостью, что хотя все смелые планы, представленные на совещание вызванных наших послов, приняты, одобрены самим императором, но отсрочены в исполнении. Игнатьева выставляют человеком новым, энергичным, решительным и главною пружиной всех домогательств наших на востоке!6
Vous etes sur la sellette et il n’y a pas de canaille stipendiee qui ne vous jette la pierre comma aux ennemis de toutes les libertes. II faut avouer que les adversaires sont fameux sur celte voie*****. Труженик всё тот же, это он, всегда он и вечно он! Выстрел под Ментаной обманул все его ожидания. Он думал застращать Италию, заставить парламент отречься от заявленной прежде национальной программы. Но ему ответили теми же ругательствами и тем же презрением. Завидя нового отъявленного врага, он припал перед Бисмарком, отдал ему Германию за право безнаказанно похозяйничать в Италии - и подлинно, что так! Укрепляя, вооружает Рим и всю область, войско его гибнет; гибнут и деньги, более 150 м[иллионов] уже обходится экспедиция, и что же - дело не подаётся!
Истощив все угрозы, он принялся за нравственную сторону бедной Италии и напустил свою подкупленную журналистику трубить раздробление и ломку всего того, что он сам воздвигал для своих видов! Угрожая их Бурбонами, не угрожает ли он самому себе! Что за противоречия и противодействия! Он хотел вызвать в глазах правителей одобрение; говорил, что он пошёл на Рим, чтобы восстановить порядок в Европе, угрожаемый происками гарибальдизма, маццинизма и пр.! Дело здесь не республиканское, а чисто монархическое, чисто национальное. Старик был вызван, поддержан королем, Ратацци, всеми - но брошен и выдан всеми, как водится, при неудаче, как брошена и выдана сама Италия! Но что же тут прочного, будущего?
Месяц тому назад провозились таинственные вагоны под печатью из Пруссии через Симплон в Италию и с чем же? - с игольчатыми ружьями!.. Между тем он укрепляет Вилла-Франку, Антибу, Тулон, так опасается случайностей. Ментана повела и к другим действиям - завидя грозное своё объединение, он принялся за нас и стал составлять возможную коалицию7. Зная вожделения Бисмарка к прибалтийским красавицам, он стал сводить Пруссию с Австриею, а последнюю направлять и к восстановлению автономии Польши. Неблагодарная Пруссия нам не союзница! В 13-м году лишь при переходе уже через Неман она пошла за нами вслед и только при жизни покойного отца и при величии Александра и была нашей.
Не Фридрих II-й, а Александр I-й основал и создал распадавшуюся Пруссию!8 Сыновья же, я помню их еще в молодости, росли нашими недоброжелателями, томясь чувством благодарности, - они это и доказали в продолжение царствования обоих!9 Чем они были в 54 году? Чем они были во время восстания Польши - отстаивали Познань и только? Чем они теперь относительно вост[очного] вопроса? Всеми теми же искренними недоброжелателями и при случае будут и притязательными врагами. Какие возгласы, нападки со стороны её органов в защиту угнетённых немцев!10
Проследи теперь дальнейшие действия Зарейнца! Вслед за Ментаной благосклонный, особенный приём Сапеги; Пале-Рояль опять открывается; Парижский комитет пишет воззвание полякам (из 7000 членов только 500 отозвались)11. Папа призывает всё своё паство к молитве за преследование польской церкви; аббат Бауер, бывший австрийский еврей, обратившийся в католика и, наконец, в монаха, был по просьбе Наполеона разрешён папой от своих обетов для поступления проповедником и священником при тюильрийской каплице******12; этот аббат в церкви св. Фомы открыл две беседы: « L ’Europe d’avant la Pologne»******* и однажды до того увлёк слушателей и себя, что рыдания, вопли первых прервали речь, а сам витий, изнеможенный, упал без чувств на крест.
Примар Познанский призывал недавно своих католиков молиться за церковь преследований Россиею!********13 Имп[ератор] австрийский в угодность Н[аполеону] в своё Biirgerm inisterium********* ввёл одного вельможу, графа Потоцкого14. Теперь в Вене в привычках гостиных бросать каменья в русских и осмеивать панславизм. И пусть г[осподин] Будберг, весь офранцуженный, твердит ещё о союзе галло-русском!?15 После всего этого коварства и гнусного двуличия...
На днях явится новая брошюра Кератри «Дополнительные акты к мексиканской экспедиции»16; о польском восстании, с приложенными к сему письмами господина. Вот тут-то обрисуется он! Выслать ли тебе её? Говорят ещё в газетах, что отложение наших решительных действий последовало под влиянием остзейской премудрости! Плохой советник страх! Вот как достиг своей цели великан на глиняных ножках! Хотел своим военным законом и взведённым курком застращать и подлинно, что успел! Всмотритесь, вслушайтесь, и вы найдёте, что миллионная армия пока чистый пуф, не усилила его, а ослабила!17 За нею стоит недовольный народ и вывески истощения всех сил общественных и нравственных. Не так чёрт страшен, как его вам описывали, вероятно.
На суше один он ничтожен и из берегов своих не выступит! На море дело другое! Он сильнее всех; бессомненно, он может в данный час, 24 часа спустя выслать 20 брон[ированных] фрегатов!! Он же любит этого рода развлечения! Вот почему не очень я и радуюсь выступлению нашей эскадры; хотя там и возятся американцы и несомненная союзница наша Италия (но не Виктор) и вооружает усиленно свой флот, но всё это числительно так ничтожно против соединенных сил Фр[анции], Анг[лии] и Австрии. Был момент решительный, и в этот момент как боялись вашего могучего слова... и как его ожидали! И вы его не вымолвили!.. Вы имели не только за собой искусство улучить требования здравой политики, но и самое право стояло за вас - право признать неприкосновенность, невмешательство и только!..
Твёрдо отстаивая начало, вы бы втравили весь восток в такие запутанные отношения, что свобода действия осталась бы за вами! Вспомни это время; крик уязвлённой Италии; взрыв порицательный общественного мнения во Франции; вопль раненых, убиенных испуганной Англии; гул ропотный, не определившийся ещё в Пруссии, - какие данные на успех!18 Не сам ли он, после удара поняв свою безумную опрометчивость, стал на скамью одинёшенек и стал просить прощения, сзывая конференцию. Что же? Дипломатов помазали по губам, давай судить, рядить, а между тем стихли, охладели умы, страсти, он успел дать делу другой оборот, и теперь не он один, а мы одни! Был, я говорю, момент, и он утрачен, по крайней мере на время. Виновники - это мы, и вот мы оправдываемся и должны опять ложиться и под целительным покрывалом Парижского трактата неподвижно остывать, мертветь... до времени громкого пробуждения нашей России...
Брось меня, брось сумбур старого простяка, я тебя замучил, до свидания, друг мой, крепко целую ручку Лизавете Григорьевне, обними всех твоих милых объятием родным нашим.
А. П.
*Здесь: уединение (франц.).
**Окуривания (фpанц.).
***«Дорогая Лариса, решение Елены непоколебимо, и никто её не разубедит, я думаю даже, что религиозный обряд будет совершён в Вене; таково моё мнение, дай бог, чтобы я ошиблась, и т.д.» (франц.).
****«Я прибываю к вам 1 марта. Аделаида потеряла своего старого отца и приносит нам несчастья во всех отношениях. Мадам Бер, снова выйдет замуж и т.д.» (франц.).
*****Вы в положении обвиняемого, и нет такой наёмной сволочи, которая не бросила бы в вас камень как во врага всех свобод. Надо признать, что противники на этом пути прославленные (франц.).
******Каплица - часовня (южн., зап.).
*******«Европа до Польши» (франц.).
********Так в подлиннике.
*********Министерство по делам горожан (словообразование А.В. Поджио) (нем.).
ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 44-45 об.
1 Год установлен по упоминанию о событиях под Ментакой.
2 Лицо неустановленное. Возможно, прозвище кого-то из обитателей имения, данное по аналогии с фамилией секретаря Екатерины II А.В. Храповицкого.
3 Сын М.С. Волконского.
4 Печать сообщала о прибытии в Геную двух прусских кораблей с закупленными итальянским правительством 45 тысячами игольчатых ружей (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 14 дек. № 345). Игольчатые ружья заряжались с казённой части и были снабжены механизмом с иглой, воспламеняющей заряд; видоизменения в их систему были внесены изобретателем Карлем (там же, 16 июня, № 164). Крупп - знаменитая оружейная фирма, в то время возглавлял её Альфред Крупп (ум. 1887).
5 В Париже сообщалось о том, что французской средиземноморской эскадре предписано готовиться к выходу в море (Санкт-Петерб. ведомости, 1868. 17 апр. № 103). Ошибка Поджио объяснима и свете обострения отношений России и Франции.
6 Н.П. Игнатьев в 1864-1877 гг. был послом России в Турции. Вызов в Петербург послов России в Австрии, Франции и Турции возбудил слухи о назначении Н.П. Игнатьева министром иностранных дел вместо А.М. Горчакова и связанной с этим перемене внешней политики России на востоке (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 12 дек. № 343). Горчаков был сторонником умеренной программы на Востоке, Игнатьев выступал за активные действия.
7 «Тружеником» А.В. Поджио иронически назвал Наполеона III. Виктор-Эммануил и Ратацци способствовали отъезду Гарибальди, находившегося под надзором на острове Капрера, к границам папского государства для организации восстания в Риме. После провала восстания и поражения гарибальдийцев в нояб. 1867 г. под Ментаной от объединенных папских и французских войск (в папское государство высадился французский экспедиционный корпус) Виктор-Эммануил публично осудил действия Гарибальди, который вместе с частью волонтёров был арестован итальянскими регулярными силами.
События в Италии привели к осложнению отношений Франции и Пруссии: боясь франко-итало-австрийской коалиции, Бисмарк обещал Мадзини деньги и оружие для организации республиканского восстания в случае создания такой коалиции. Слухи о возможности войны с Пруссией привели к принятию в февр. 1868 г. во Франции закона о реорганизации армии (Тома А. Вторая империя (1852- 1870). Спб., 1908. С. 306).
8 Отец - Фридрих-Вильгельм III (1790-1840), прусский король, поддерживал, хотя и непоследовательно, союзнические отношения с Россией. Фридрих II (1712-1786), король, при котором Пруссия выдвинулась в число великих держав. Союз с Россией привёл к восстановлению позиций Пруссии после наполеоновских войн, чему способствовали решения Венского конгресса и позиция, занятая на нём Александром I.
9 Сыновья - Фридрих-Вильгельм IV (1795-1861), прусский король в 1840-1861 гг., и Вильгельм I (1797-1888), прусский король с 1861 г. и германский император с 1871 г.
10 В начале 1840-х гг. отношения Пруссии и России изменились в худшему, во время Крымской войны Пруссия сохранила нейтралитет, но и король, и его брат принадлежали к англофильской антирусской группе. В 1863 г. была заключена Альвенслебенская конвенция, согласно которой Пруссия обязывалась предоставить России военную помощь против польских повстанцев, но этот проект не был осуществлён, так как русское правительство не доверяло предложениям Бисмарка - например, занять линию Вислы. В 1860-е гг. Пруссия обещала поддержать Россию по вопросу об отмене Парижского трактата, но действенной помощи не оказала, в печати началась полемика по остзейскому вопросу.
11 Сапега Лев (Леон) (1832-1878), участник восстания 1830-1831 гг. в Польше, в 1861-1875 гг. жил в Галиции, присутствовал на обеде, данном Наполеоном III австрийскому императору (Рус. ведомости. 1867. 24 окт. № 124). Пале-Рояль - резиденция принца Наполеона, заигрывавшего с польской эмиграцией. В 1867 г. «Польский революционный комитет в Париже <...> обратился ко всем членам польской эмиграции <...> с воззванием об учреждении центрального комитета». Из 7000 эмигрантов откликнулось 508 (Санкт.-Петерб. ведомости. 1867. 30 нояб. № 331).
12 В папской энциклике от 17 окт. 1867 г. перечислялись обвинения против действий царского правительства в Польше и предписывалось молиться за терпящую гонения католическую церковь в России. Аббат Бауэр - духовник императрицы Евгении, выходец из еврейской купеческой семьи, в 1848 г. входил в состав академического легиона в Вене (т.е. участвовал в революции), затем эмигрировал во Францию, обратился в католичество (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 20 нояб. № 321).
13 Познанский архиепископ призвал духовенство воздерживаться от революционной агитации (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 30 дек. № 359).
14 Потоцкий Альфред, гр., в дек. 1867 г. назначен министром земледелия Австрии (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 18 дек. № 349).
15 Будберг Андрей Фёдорович (1820-1881), в 1861-1868 гг. посол России во Франции, сторонник русско-французского союза.
16 Кератри Эмиль де (1832-1905), гр., в 1867 г. в Амстердаме появились его мемуары о мексиканской экспедиции французских войск в поддержку императора Максимилиана, французского ставленника в Мексике, закончившейся поражением Франции (Вестник Европы. 1868. № 1).
17 Закон о реорганизации армии 1868 г. должен был обеспечить состав французской армии в 800 тыс. человек (Тома А. Вторая империя (1852-1870). С. 306).
18 Вероятно, речь идёт о возможности более активных действий России в поддержку критского восстания 1867 г., при этом можно было, по мнению Поджио, использовать ухудшение франко-прусских отношений в связи с люксембургским вопросом.