© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 101 to 110 of 171

101

101. М.С. Волконскому

[Женева, лето 1867 г .]1

<...>* На твоих словах я до того призадумался, что дал размах своим мыслям, и теперь перехожу к очередной статье! Благодарю за книгу и хвалю тебя за изъявленное тобою согласие приложить руку отца в деле оправдания2. Достаточно этих двух чистых рук, чтоб опровергнуть взведённую на Б[лудова]3 клевету. Никто из нас о нём и не слышал; доклад его составлен из доставленных ему материалов, и, за исключением риторических фигур, он не может быть ответчиком в изложении фактов! Подвергнуть, не знаю почему, именно его какому-то суду объясняется только иногда слабостью человека обвинять в своей вине другого, а не самого себя.

Неуместно говорить здесь о Т[ургеневе], и поэтому иду прямо к автору и одобриваю основную мысль отстаивать память человека!4 Желчная болтуша «Весть» напала на него с отличающим её благородством; не более, не менее, выставила его тут же как опасного демагога...5 Демагог этот добрый, как видно, малый, который и пишет, и мыслит набело и переводит с плеча Шницлера!6

Но оставим на время певца арзамасцев и обратимся к письму папы, каким образом скрыл он от меня это обстоятельство; особенно когда предстал ему случай черкнуть своё слово о заветной его теме освобождения крестьян! Представь себе, что последнее письмо Нелли было писано на большом листе, где папа надписал: А.В. Поджио. N B и на том и остановился.

Она просит одну только комнату, но лишь бы с нами; я же её и приму в твоём номере, по крайней мере, не отельный грабёж. Здесь, в случае отъезда её в Париж, мы с Мишей отправимся на какую-нибудь дачу. До того же ни с места.

Не могу помириться с мыслью, что Серёжа не будет с матерью!7 Это первая разлука, и зачем подвергать и его, и себя этой скорби? Впрочем, я всё надеюсь, это дело переработается... от души этого желаю, право, больно видеть, как она, бедная, отравляет свои чувства...

Всё это так, но вот что не так - это молчание нашей Нелли! 21 день со времени телеграммы! Нет, бедная она! Никогда она ещё и не была так нерешительна, как после своей будто бы решимости! Так я думаю и вот почему и отчаиваюсь в её приезде! А между тем роковое твоё число 19 почти на заре!!. Всё это меня качает донельзя - я же видимо ослабеваю. До свидания, друг мой. Верно, будешь к нам со многими.

А. Поджио.

Газеты тебя ожидают.

Устрица разменял по 280!8

Деспот-Зинович уволен с производством в тайные советники и с причислением к министерству внутренних дел9.

*Начало письма не обнаружено.

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 76-78 об.

1 Датируется по указанию на присылку книги Е.П. Ковалевского, на ожидание приезда Е.С. Кочубей и упоминанию об отставке А.И. Деспот-Зеновича.

2 Речь идёт о полемике Н.И. Тургенева с Д.Н. Блудовым - одним из авторов и редактором «Донесения Следственной комиссии». Интерес к полемике вновь пробудился в связи с выходом в свет в 1866 г. в Петербурге книги Егора Петровича Ковалевского (1811-1868) «Граф Д.Н. Блудов и его время. Царствование императора Александра I», а также публикацией в Париже в 1867 г. ответа Н.И. Тургенева на эту книгу.

Е.П. Ковалевский привёл в своей книге письмо к нему С.Г. Волконского, в котором, в частности, говорится: «В моих личных воспоминаниях об этом деле (т.е. о следствии над декабристами. - Ред.) граф Блудов не имеет места: я ни разу не видел его ни в комиссии, во время производства следствия, ни позднее, в заседаниях Верховного уголовного суда. По этому самому не могу сказать вам ничего определительного об участии графа как в действиях Следственной комиссии, так и в составлении отчёта оной» (с. 176). Очевидно, за присылку именно этой книги А.В. Поджио и благодарит М.С. Волконского. Е.П. Ковалевский приводит и письмо Е.П. Оболенского, также отрицавшего вину Д.Н. Блудова.

3 Блудов Дмитрий Николаевич (1785-1864) был одним из учредителей литературного общества «Арзамас», в 1826 г. участвовал в работе Следственной комиссии, затем сделал блестящую служебную карьеру: в 1832-1838 гг. министр внутренних дел, в 1862 -1864 гг. председатель Государственного совета, в 1861-1864 гг. председатель Комитета министров, в 1855-1864 гг. президент Академии наук.

4 Человек, память которого отстаивает Е.П. Ковалевский, это Д.Н. Блудов. Е.П. Ковалевский писал о нём: «Кто бы ни был правителем дел, он не мог иметь никакого влияния на самый ход их; допросы с обвиняемых снимались не им, а членами комиссии» (с. 170). В цитируемом письме С.Г. Волконского говорится: «Вы говорите, что, собирая материалы для биографии гр. Д.Н. Блудова,  встретили в русской иностранной прессе упрёки, которыми она осыпает покойного, утверждая, что он был пристрастен и неверен в записывании ответных показаний во время следствия по делу 14 декабря 1825 г.».

Ответив, что ему не была известна мера участия Блудова в этом деле, С.Г. Волконский заключал: «Я постоянно сохранял глубокое к нему уважение, как к честному государственному деятелю и человеку, и чту память того, чьё имя связано с самым дорогим и близким моему сердцу историческим событием - освобождением крестьян от крепостной зависимости» (с. 177). Упрёки Н.И. Тургенева основывались на том, что «Блудов был составителем рапорта Следственной комиссии» (Тургенев Н.И. Ответ на IX главу книги «Граф Блудов и его время» Е.П. Ковалевского. Париж, 1867. С. 15), в котором ошибочно утверждалось на основании показаний, что Н.И. Тургенев был в Петербурге в 1824 г. (Тургенев Н.И. Ответ «Острожской летописи». Лейпциг, 1869. С. 8).

5 Орган консерваторов газета «Весть» (1866, 14 дек.) подвергла книгу Е.П. Ковалевского критике за содержащиеся в ней антиолигархические высказывания. Газета защищала позицию консерваторов, а их критиков обвиняла в потворстве демагогам (так называли в то время демократов и революционеров).

6 Шницлер Иоганн Генрих (1802-1871), историк и статистик, автор ряда работ по истории Отечественной войны 1812 г. Ковалевский ссылается на описание Шницлером событий 14 дек.

7 Отправляясь за границу, Е.С. Кочубей предполагала оставить старшего сына, С. Молчанова, в России.

8 «Устрица» - прозвище И.С. Трубецкого. Речь идёт об обмене им рублей на иностранную валюту.

9 Деспот-Зенович Александр Иванович (1828-1895), тобольский губернатор в 1862-1867 гг.

102

102. М.С. Корсакову

Женева, 16 августа [1867 г .]1

Виноват без вины, многоуважаемый Михаил Семёнович, но милуйте - доброе и угодное дело богу! Милуйте, и не меня одного, впрочем, если есть тут вина! Слушайте, но слушайте одни, без всякого постороннего, упаси бог, человека! Доверяю вам то, что вы предугадывали и чего я не допускал. Вы назвали даже того, для которого дорогая наша Е[лена] С[ергеевна] пожертвовала всем, чем только могла. Одиночество, расстройство дел, беззащитное положение при наносимых ей оскорблениях - вот причины, которые вынудили её соединить судьбу с человеком бедным, но богатым умом и душой!

Представьте, как это замужество её разобщит не только с семейством, но и с обществом! Не прощается неизвестность, бедность и прочее, одно отчуждение - вот что её, бедную, ожидает!.. Я говорю бедную в таком случае, если она не найдёт всю ту поддержку, которой она ожидает от него. В моих глазах одно обстоятельство здесь так значительно, что оно с годами только будет более и более усиливаться. Это дети!!. Дети её от двух мужей, дети его (их трое) и, наконец, дети, могущие произойти от нового брака!2 Такие четыре вида разнородных детей так усложняет впоследствии жизнь, что вряд ли станет довольно сил, чтобы и бороться со всеми этими условиями! Это такого рода счастие, что не раз придётся возноситься с богу и молить его о подкреплении благородной страдалицы. Поймите этот falum, в самом деле сделаешься сторонником слепого фатализма.

Надо же, чтобы Марья Николаевна встретила девицу Львову3; подружила её с дочерью; чтобы она и содействовала её свадьбе! Чтобы, наконец, расстроившись, они приехали искать на юге службы, и приехала умереть в Воронки почти в один день с Сергей Григорьевичем. Муж хоронит жену, остаётся, делается непредвиденно помощником и также непредвиденно под конец и мужем своей благодетельницы! Письмо к брату содержит причины просимого его благословения, которое и послано. По-видимому, дело решено, но не покончено относительно последнего обета! Что думает за получением согласия, все умалчивали. Итак, скажемте вместе, дай им бог счастия; вы также скажете искренно, как и я.

Слышу вас при втором повторении и, вспоминая ваше первое, дивлюсь и чту ещё более ваше святое бескорыстное чувство! Храните его, как лучшее свидетельство прекрасной, дивной вашей души, храните его, однако же, как воспоминание, а не тою цепью, которою вы оцепляли ваши чувства. Как ни тяжела для вас эта свобода, но вы свободны, и нельзя же в преследовании нсолицстворившейся мечты упускать цель действительной жизни. Вы ещё молоды и, как слышу, здоровы; ужели не встретить вам такое существо, которое бы сочувственно отозвалось! Не отворачивайтесь, как вы это делаете; не давайте тыла как врагу, так и женщине - становитесь к ней грудью, и не одна ещё забьётся!.. Но вы не прислушивались этому биению.

Вы видите, как я доверяю вам, и за исключением нас двоих и двух В[олконских] никто, кроме вас, и не знает ещё этой тайны. Я должен был вам её сообщить по долгу дружбы и долга! Прошу вас ещё раз до времени таить в себе эту грустную весть! Для всех других, кроме вас, она будет только предметом любопытства и едкой болтовни. Будемте вместе пока тайно горевать - я не могу другого! Не говорю вам о прочем другом; всё для меня теперь так второстепенно; одна и та же мысль меня преследует! Успокоюсь, если только она будет счастлива - возможно ли это? Вам лучше, и слава богу; Ник[олай] Ник[олаевич], говорят, воскpec из старчества? Тысячи чете наших приветствий! Конец, всё рушилось, мне вас уже не видать. Благодарю вас за всё расположение ваше.

Теперь за службу, за дело - успеха вам и вспоминайте подчас всегда вам горячо преданного А. Поджио.

РГБ. Ф. 137, 114.42. Л. 1-4 об.

1 Год установлен по аналогии с письмом М.С. Корсакову от 5 авг. 1867 г. (РГБ. Ф. 137, 114.42. Л. 18-21 об.)

2 Речь идёт о намерении Е.С. Кочубей вступить в брак с управляющим её имением Александром Алексеевичем Рахмановым. Е.С. Кочубей имела от первых двух браков двух сыновей - С. Молчанова и М. Кочубея, у А.А. Рахманова от первого брака было трое детей: Анна, Александр и Николай.

3 Львова - первая жена А.А. Рахманова.

103

103. И.С. Трубецкому

Женева, 3 с[ентября 1867 г.]1

Добрый друг мой Иван Сергеевич! В ожидании денег по телеграфу я откладывал удовольствие тебя и благодарить, и уведомить о получении оных; теперь хотя и замедлилось последнее, не хочу, однако же, оставлять тебя в недоумении. Два письма твои я получил; содержание их самое великолепное, и благодарю тебя за приложенное старание вывести меня из затруднения. Кстати подоспел Михаил Сергеевич, и я мог его обложить данью. Напрасно ты обратил упрёк мой за твою неаккуратность в упрёк твоей ко мне холодности! Не надо смешивать одно с другим; к тому же у нас вложено слишком много и чувств, и воспоминаний, чтобы что-нибудь в наших отношениях могло бы измениться до выхода моего из жизни. Небось, Ваня Сергеевич, всё отрадное с собою унесу, возьму...

Слава богу, что участь Николеньки решена; по крайней мере, с одной, т.е. с главной стороны, участь его и брата упрочена. У Борха было и много, а кончилось ничем!2 Вот и старик скончался; видно, дела поколебали его силы. Всё прочее у вас идет ладно, и слава богу - и в Саранске воздух, значит, живительный!3 Хорошо, что вы убрались из-под небес Италии! Что там за смертность. Сам кард[инал] Алфиери, которого прочили для стула, пал жертвою славного самоотвержения4. До сих пор болезнь не переходит Альпы!

Говоря о грустном, не могу умолчать о несчастном случае, постигшем бывшего твоего попечителя Исакова5. Он с своим семейством расположился на озере, и на днях дочь его старшая, 14 лет, отправилась по обыкновению купаться. Умея несколько плавать, она как-то удалилась от берега и вдруг стала тонуть! Бывшие здесь две няни, одна русская, другая ирландка, бросились её спасать и скрылись также. По счастию, крики гувернантки дошли до отца и до 70-летнего ген[ерала] Медема6, который тут же прибежал, бросился в воду и по направлению кругов в воде увидел ещё движущуюся деву, ухватил её и только мог передать отцу, стоявшему уже по шею в воде; сам изнемогал и едва мог выбиться. Девочку откачивали, привели в чувство при рвоте кровью, а после желчью и, наконец, кое-как успокоили - тут надо было бороться с впечатлениями страха и совести, - две няни вытащены и к жизни не возвращены.

Можешь вообразить, какое потрясение сделало это в семействе и в кругу их знакомых. Спасение девочки непостижимо! Что за чудное самоотвержение этих двух нянюшек! Михаил Сергеевич всё проживает у конца озера в Hot[el] Byron и бывает в Женеве только наездом. Видимся часто, но вскользь. Теперь отправились, как водится, в Шемын (так англичане выговаривают Chamoney), а 20-го едут на Констанское озеро к Грайфу7, который будет делать операцию одному сынишке - у него глаз покосился. Ждали Елену Сергеевну, но за делами чуть ли не отложит свой выезд. Швейцария буквально завалена американцами и англичанами! Русских маловато.

Где поместится весь люд, ожидаемый в Женеву 9-го числа, не знаю. Это день открытия Congres de la paix* (о котором, вероятно, и наши газеты говорили), день, который должен сблизить сторонников мира, рассеянных по всей земле!8 Тут будут спичи многих знаменитостей; будут банкеты, тосты и поневоле должны разъехаться мирно.

Ожидаем Гарибальди, Фавра, Гюго9 - все доброжелатели соседа, впавшего в меланхолию и в видения чёрных точек!10 Свидание в Зальцбурге до того насолило всем своей болтовнёй, что, право, ваши губернские ведомости занимательнее, так невыносима вся вралология журналистики! Впрочем, я стал подслеповат - побаливают не глаза, а веки, и поэтому начинаю расходиться с печатью. Со времени нашей разлуки многие на меня набросились недуги: заговорила грудь языком кашля, от которого не могу отделаться, поседел, похудел, поглупел; одним словом, всё готово к окончательному разложению. Вряд ли ещё увидимся - надежды не по дням.

Сестра твоя Лиза не отозвалась, и не знаю, где она. Свербеевы всё ещё в горах и не знают, куды владыка их Фридерейх направит. Sophie лучше; она сама вызвалась ко мне любезным письмом. Зина, мне пишут, уже в Москве11. Пора и вам проститься с бором своим и туды же направиться! Ах, как плох твой сам-четыре! Эта цифра не доход, а чуть ли не убыток. Жена просит тебя передать княгине искренние приветствия и жмёт тебе руку12. Варя растёт, но немочи возраста досаждают нам! Разберёшь ли ты, друг мой, мое марание? рука не слушается; но ты поймёшь меня. Обнимаю тебя и нежно жму добрую ручку княгини. Не забывайте старых друзей.

А. Поджио.

Благодарю Петра Алекс[андровича]13 за память, да и ему бы грешно думать, что я не помню его...

Ник[олай] Анд[реевич] за границей - всё поджидаем его...14

*Конгресс мира (франц.).

ГАРФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 179. Л. 18 -19 об., 6-7 об.

1 Год установлен по упоминанию о кончине А.М. Борха.

2 Речь идёт о финансовом положении детей Н.Р. Ребиндера Николая и Сергея. А.М. Борх разорился.

3 В Саранском уезде находилось имение И.С. Трубецкого.

4 Альтиери Луиджи (1805-1867), кардинал, в 1849 г. входил в комиссию, заменявшую в некоторых вопросах отсутствовавшего папу римского. Умер во время эпидемии холеры в Италии.

5 Исаков Николай Васильевич (1821-1891), генерал, в 1859-1863 гг. был попечителем Московского учебного округа, в который входил и Московский университет, где тогда учился И.С. Трубецкой.

6 Медем Николай Васильевич (Вильгельмович) (1796-1870), бар., ген. от артиллерии.

7 Грейф (Graefe) Карл Альфред (ум. 1898), офтальмолог.

8 В начале сент. 1867 г. открылся учредительный конгресс Лиги мира и свободы - пацифистской организации, созданной при активном участии Виктора Гюго, Джузеппе Гарибальди и др.

9 Фавр Жюль (1809-1880), французский политический деятель один из лидеров буржуазно-республиканской оппозиции режиму Второй империи. В. Гюго в годы Второй империи вёл борьбу с режимом Наполеона III.

10 В авг. 1867 г., возвращаясь из Зальцбурга, где происходили его переговоры с австрийским императором, Наполеон III заявил: «Чёрные точки появились на нашем горизонте», имея в виду дипломатические неудачи и поражения Франции.

11 Лиза - Е.С. Давыдова, Свербеевы - сёстры Н.Д. Свербеева, Зина - 3.С. Свербеева, Фридерейх - врач.

12 Княгиня - В.С. Трубецкая.

13 П.А. Горбунов, с 1867 г. он жил у И.С. и В.С. Трубецких.

14 Н.А. Белоголовый.

104

104. М.С. Корсакову

Женева, 5 [сентября 1867 г.]1

Грустно отозвались вы, многоуважаемый Михаил Семёнович, и тем более грустно, что даже и самые немцы вам не помогли! Кому же и взяться за вас после них. Таково наше поверье всех, и приняли ли вы в предосторожность взять и там ещё немца? Я уверен, что ваш гомеопат если не алеут, то, по крайней мере, нечто подходящее к германскому племени. Вы говорили, что он вам помог - помог не крупинками, а дозами неподвижности. Последнее для вас необходимо, и вряд ли не сделалось оно главным до излечения вашего условием вашей жизни.

Итак, в[аше] в[ысоко]пр[евосходительство], власть ваша, простиравшаяся до пределов Тихого океана, должна ограничиться порогом вашей комнаты! Уж ели это так? и вам не помогли и не подготовили к приезду государя?2 А тут пойдут представления, выезды и, наконец, и самый отъезд в Сибирь. Страшно и подумать, если вы не расправляете по-прежнему свои члены! Прошу вас, посоветуйтесь с Белоголовым - вы найдёте в нём не одного медика, но и честного человека, который скажет вам всё правдиво. Я всё утешаюсь этой мыслью, утешаюсь и тем, что он меня подробно известит о вас!

Не люблю возвращаться к былым ошибкам, но нельзя мне не сознаться не только в опрометчивости, но и в слабости вашего бывшего стража - почему мы вас выпустили прежде времени: месяц пребывания здесь, в горизонтальном положении, был бы вам полезнее всех этих скачек, купаний и пр. Что-то вы предпримете теперь? Надеюсь, что вы подарите нас добрым о себе словечком и не удалитесь в свои пустыни, не отозвавшись!

Весть о Николай Николаиче меня крепко огорчила - пора бы и ему отдыхать, а не страдать! Не верю и этим починкам попорченных экипажей - вот и мой собственный, кажется, скоро пойдёт чисто уже в лом. Трудно держаться - на днях повеяло у нас чем-то родным, вашим; представьте себе, такие холода, что уже Юра и Салевы покрылись снегом, и во многих местах виноградники пострадали! Что же у вас после этого? Я же и поддаюсь, и покрякиваю. Варя моя было прихворнула не на шутку - но теперь хотя и легче, а всё жалуется на слабость. Дохтура всё относят к причинам трудного сложения. Жена опивается вашим чаем, и, благодаря вас очень, всё-таки не должно бы потворствовать такой слабости. Все покидают Женеву, бросаются на юг, а графиня, напротив3, едет сегодня на север в Висбаден на зиму.

Исполнить ваших дружеских поручений не мог: Е[лена] С[сргеевна] вместо наших стран предпочла свой юг и ездила с тёткой в Одессу, где и попользовалась морским купаньем4. Много она, бедная, выстрадала и как будто бегала от своего пепелища, чтобы не встречаться с семьёю. Чистый depit*, как говорится, бросил её в завязавшее дело - усталая, избитая, она думала найти под рукою честного, дельного человека, который стал бы за неё бороться с обстоятельствами. Теперь, кажется, она приостановилась и не только не приводит дела в исполнение, но отложила на первый раз до майя будто бы месяца, т.е. на 9-ть целых.

Опасное протяжение времени для страсти, не имевшей никакого основания. Надеюсь, что бог поможет ей побороть замысел, вовсе не соответствующий ни её положению, ни горю всему, ею испытанному! Таково моё убеждение, и в этом смысле я и пишу, и действую. Пишу по дружбе, по совести, и вот моя сила, с которою не перестану действовать! Дело это в величайшей тайне, и вы видите, какое к вам моё доверие - оно основано на 16-летнем неизменном вашем к ней чувстве. Поклоняюсь ему и вместе и вам!!! Я много жил и не встречал столько чистой любви без всякой той примеси и самолюбия, и своекорыстия, в которые увы! облекаются обыкновенные наши чувства! Какие потрясения душевные должна была испытать эта чудная женщина, чтобы попасть в такое близко отчаянию положение: так я вижу и понимаю!

Мих[аил] Серг[еевич] нас покинул, отправился в Висбаден и на днях будет у вас! Не заводите разговора, если он сам на это не вызовется. Хотя он и знает, что я не скрыл обстоятельство от вас, но, желая сохранять тайну, быть может, и будет избегать томительного для него разговора. Я было думал отправиться сам погоревать вместе с нею; но за неимением 300 лишних рублей па путевые издержки отложил до майя, если буду жив, конечно, и если сама она не приедет.

Простите, добрейший М[ихаил] С[емёнович], умоляю вас дать о себе словечко перед выездом - если бы вы знали, как вы 15-ю днями сумели внушить мне многолетнее чувство уважения и любви. Все наши горячие приветствия Н[иколаю ] Н[иколаевичу] и Е[катерине] Н[иколаевне]!5 Забыл я вам сказать, что Неллечка встретила в Киеве Сашу Казимирскую6. Она беременна...

*Досада (франц.).

РГБ. Ф. 137, 114.42. Л. 5-8 об.

1 Год и месяц установлены по письмам С.Г. Ностиц М.С. Корсакову (РГБ. Ф. 137, 113.34. Л. 6-7 об.).

2 Александр II вернулся из Крыма в Петербург 1 окт. 1867 г.

3 Графиня - Софья Григорьевна Ностиц, золовка А.А. Раевской двоюродной сестры М.С. Волконского. С.Г. Ностиц в 1867 г. жила в одном пансионе с Поджио и сообщала о них в письмах М.С. Корсакову.

4 Тётка Софья Николаевна Раевская (1806-1881).

5 Е.Н. и Н.Н. Муравьёвы.

6 Дочь Я.Д. Казимирского.

105

105. М.С. Волконскому*

[Женева,] 7 сентября [1867 г.]1

Без тебя, друг мой, для меня и Гарибальди - не Гарибальди2. Чего я себе ни обещал, прогуливаясь с тобою под руку и подсматривая женевцев, как они чинно, важно и много выражали бы безмолвно свою восторженность. В некотором отношении встреча занимательнее самого конгресса. Понимаю очень твои слова: самое естественное кажется часто запуганным чем-то чрезвычайным, и поэтому нелепость пределов не имеет.

Я бы думал, что слушать людей ещё не значит разделять их мнения; впрочем, я уверен, что сдержанность ораторов не даст повода к возгласам властей: всякие намёки на какие бы то ни было личности будут строго отстранены. Конечно, послышится язык свободный, но язык не страстный, а хладнокровный. К тому же самая цель так отвлеченна, что тут и места нет революционному, как опасаются, началу. Всё кончится фразами, тостами и банкетом в четверг, в 7 часов вечера, после закрытия конгресса. Дамы как в заседание, так и на банкет будут допущены; они в большом количестве исписываются.

После твоих слов не берусь тебя приглашать на открытие, но смело приглашаю завтра, т.е. 8-го, на встречу. Сам Гарибальди, привыкший к итальянским кликам восторга, подивится этому мерному и тихому поклонению. Ждали мы вас и не дождались, секретарь мой в 8 часов сегодня отправился в Hotel du Rhone, а я в 11 в церковь и вместо тебя обрёл посла, который в портках и в засаленном мундире просто страмил нашу державу3. Гарибальди, к счастью, не приехал и тем оставил надежду тебя увидеть прямо у нас в Palazzo**; комната будет готова.

Ужели Елизавета Григорьевна не хочет нас, а как бы хотелось всем нам троим приложиться к ней и мне в особенности расцеловать её добрую ручку. Чего вы нам ни наговорили о нашей Варе!

Какие у тебя новые мечты, и могут ли они быть при заявлении уже 20-го числа, рокового дня нашей разлуки. К тому же доктор осматривал Варю, и она теперь целый месяц должна принимать лекарства. Увы! сейчас вспомнил, что тётка твоя должна была выехать от вас в воскресенье, и вот что, вероятно, помешает твоему приезду. Лионетти4 здесь на месяц, если вздумаешь петь, привози ноты, если захочешь, то устрою в среду музыкальный фестивитет*** для вас; куклу же посажу за стол, как в прошлый раз. Конечно, милый Питер Григорьевич5 будет в числе дилетантов. Прощайте, до свидания, деткам тысячу ласок. Поджио.

*Письмо рукой Л.А. Поджио.

**Дворец (итал.).

***От festivite - празднество (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 20-21 об.

1 Год установлен по упоминанию о конгрессе в Женеве.

2 Гарибальди должен был приехать в Женеву для участия в конгрессе Лиги мира и свободы.

3 Посол России в Швейцарии А.П. Озеров.

4 Подруга С.Г. Ностиц, других сведений о ней не найдено.

5 Волконский Пётр Григоръевич, брат Е.Г. Волконской.

106

106. И.С. Трубецкому*

Женева, 2 (14) сентября [1867 г.]1

Добрый друг мой Иван Сергеевич! На другой день отправления моего письма банкир пропустил, как водится, время и уведомил меня о получении переводных 200 р[ублей] (680 ф[ранков]). Спустя 4 дня получил я и трету на остальные 200 р[ублей] (690 ф[ранков]). Крайне тебя благодарю за такое одолжение. Михаил Сергеевич оставляет на днях Швейцарию; вскоре будет в Петербурге, и ему передам расписку в получений 400 р[ублей] сер[ебром] в счет уплаты по сохранной расписке.

Боюсь очень, чтоб молчание моё о получении денег и треты не потревожило тебя, но я хотел заодно уведомить тебя, а трета получена только вчера. К тому же тут подошли** разного рода увеселения; надо было и им уделить время. Вероятно, вы слышали по газетам о затеянном конгрессе мира в Женеве. Конгресс, как говорится по-итальянски, a fatto fiasco***. Заезжие иностранцы и выходцы вздумали пускать в ход социальные, антирелигиозные свои теории2; здесь образовалась страшная оппозиция, и на последнем заседании президент покрылся и распустил ассамблею.

Один, между прочим барон, de Ponnad, француз, предложил не более, не менее, между прочим, истребление духовенства, разрушение церквей!3 И где же - среди самого религиозного народа. Лжепророки рассеялись, и вряд ли придётся им открыть дом свой под тою же фирмой. Они же обвиняют швейцарцев в подавлении свободы слова и что не дозволили их учить, как управляться собой! Какое понимание права! Таким образом, эта чудная светлая идея мира была затемнена, изуродована живописцами-карикатуристами, не понимавшими перспективы не воздушной, а человеческой!

Знаменитостей не было; один прибыл Гарибальди и после самого восторженного приема и после двух заседаний, без малейшего прощального слова убрался втихомолку4. Старик предвидел фиаско и исчез... до времени. Скажем и так, что если искажённая идея мира потеряла своё влияние в одной местности, то не потеряет своего всемирного значения: просвещение, как стали понимать, не может идти рука об руку с войной!

Русский давно сказал: дурной мир лучше двух славных войн! Довольно. Газеты вам скажут более. К тому же Варя моя расхворалась - головная боль, спустился жар и пр., два дня тебе пишем вдвоём. Теперь как будто бы полегче, но всё-таки до будущего гонца. Простите. 3-го дня проводили Ник[олая] Андр{еевича], он поправился здоровьем. Все наши приветы дорогой княгине и тебе все наши пожатия всех наших рук. Петру Ал[ександровичу] большой поклон.

А. П.

**Далее рукой А.В. Поджио.

***Потерпел фиаско (итал.).

ГАРФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 179. Л. 4-5 об.

1 Год установлен по упоминанию о конгрессе Лиги мира и свободы.

2 Некоторые делегаты I Интернационала, присутствовавшие на конгрессе Лиги мира и свободы, выступили с речами атеистического и социалистического содержания.

3 «Барон де Понна в своей речи критиковал евангелие, ему заметили, что он удаляется от вопроса, и он принуждён был оборвать речь» (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 22 сент. № 262).

4 С.Г. Ностиц писала М.С. Корсакову: «Гарибальди в Женеве, третьего дня его с торжеством встретили, Поджио ходили смотреть <...>, они остались его ожидать в толпе два часа битых и слушать его речь. <...> Сегодня ходили его слушать в совет от двух до пяти, и Варенька, поэтому пришедшая в телячий восторг, также просидела три часа в спёртой атмосфере. Бакунин, который прибыл в Женеву для Гарибальди, говорил сегодня речь, неудачно, что сообщил мне Волконский, прибывший сюда к этому случаю» (РГБ. Ф. 137, 113.34. Л. 7).

107

107. М.С. Волконскому*

[Женева, 25 декабря 1867 г .]1

Совестно мне мучить тебя своим мараньем и вот в дело пускаю жену. Прекрасно ты сделал, что удержал управляющего, благо, он же и зодчий. Летом будешь в Павловке сам, при себе его сменишь и направишь дело. Выставленная твоя доходная цифра крайне утешительна, в особенности если она взята из чистого остатка. Папа составил свой бюджет из 37 миллионов, в котором расходы простираются до 74)2. Я надеюсь, что твои итоги выражают другое. Конечно, западный голод имел большое влияние на повышение вообще цен на хлеб, хотя теперь несколько и понизились.

Относительно твоей хлебной экспедиции в Питер нахожу, что она приведена в действие довольно отважно, отважно потому, что дело по новизне требует особенного и знания, и ухода; сколько тут нужно будет присмотра при нагруживании и перегрузке, а главное потому, что цены при одновременном наплыве хлеба могут значительно понизиться. Впрочем, вряд ли требования уменьшатся, и в особенности если отвратительный, вооруженный мир обратится в гнусную всеобщую войну. Познакомишься с делом, и, быть может, оно послужит основанием будущим твоим хлебным оборотам.

С оборотным капиталом ты можешь прикупать на месте чужой хлеб и таким образом разлагать издержки на большее количество зерна. Во всяком случае, местность твоя делается весьма важною по отпускной своей торговле. Этим объясняется повышение цен на земли. Но отчего так мало пропорционально пшеницы? Жаль, что все эти удачные действия совершаются при таких морозах и в такое время года. А тут ещё Курша, и снег, и лес, который, пожалуй, заманит тебя в свои берлоги. Боюсь крайне за твоё здоровье и только успокоюсь после благополучного твоего приезда в Петербург.

Ты проезжал через Москву, не виделся ли ты с Ваней и не подтвердил ли он тебе обещание уплатить остальные деньги, как намеревался это сделать, в ноябре. Благодарю тебя заранее за высылку нам помощи, не забудь, что из следуемых мне денег, я уже получил 1000 ф[ранков]. Говоря об этом, должен тебе сказать, что не знаю, почему Нелли вздумалось, что я без денег, и выслали мне преждевременно часть процентов за [18]68 г., т.е. 500 ф ранков], как она говорит, в особом конверте.

Франками ли, кредитными ли билетами, третой ли и на чьё имя, не знаю! Дело в том, что письмо получено две недели тому назад, получено и другое третьего дня, в котором уже ничего не говорится об деньгах, как об деле конченом; а между прочим, мы не получили ни конверта, ни денег. Ей об этом мы уже писали два раза. Сделай одолжение, из высылаемых нам тобой денег отправь 25 р. Елизавете Андреевне во Вдовий дом3.

Благодарю тебя за намерение посетить Пашу Друганова, и как ты хорошо сделал, что не видел его во время свирепствующей в гимназиях кори. Теперь обратимся к нашей героине. Признаюсь тебе, что на последях она меня совсем сбила с толку, она меня так быстро переносит от одних убеждений к другим, что, право, не знаю, на каких и остановиться. Последние, однако же, пересиливают все прежние. Недавно ещё, отвечая на одно из моих писем, самых нежно-резких, она мне говорит: «Ne vous tourmentez pas tant, mon cher Дядька, pour mon avenir; rien ne se fera a la legere, nous ne sommes pas si presses, que vous le croyez, nous avons tout le temps de reflechirl**

После этого в следующем письме пишет много о С[офье] Н[иколаевне], говоря о её светском взгляде, и вместе с этим полагает, что другая её тетка, С[офья] Г[ригорьевна], покажет ей больше участия, почему и просит сообщить ей эту новость, но под величайшей тайной. Тут я понял, что если бы она решительно отказалась от своего предположения, то не было бы и необходимости сообщать ей такой вести. К подтверждению моего опасения послужило и последнее её письмо.

Видно, что она намерена приступить к делу, как это доказывает её первоначальное действие: она решилась отстранить la future bellefille***, как она говорит; доверяет её жене и ожидает только её согласия, чтоб самой привезти её к нам. Заметно, как эта статья её заботит и в каком она, бедная, лихорадочном волнении. Опасаясь, чтоб девочка эта не перепортила всех детей, она решилась удалить её из дома и находит одно спасение для ребёнка и для себя в заграничном воспитании. И вот как начинается её будущее семейное счастие.

Ответ наш, разумеется, был несомненный; как ответственность ни велика, но мы не можем не исполнить воли нашей Нелли. Тут нет потворства, тут нет угоды, а обязанность прямая. Одно то, что Миша избавится от ежеминутных столкновений с этим бесёнком, как она сама называет эту девочку, должно было заставить решиться исполнить её желание, конечно, похвальное при таких сложных обстоятельствах. Теперь, желая, как она говорит, повидаться с тобой, каким образом успеет она сделать и то, и другое.

Вероятно, она тебе сообщила свою мысль и вы распорядитесь, сообразив и время, и обстоятельства. Я ей писал, что права остаются за тобой и обязанность тебя видеть должна превышать всякую другую. Я ей говорил, что свидание ваше поведёт вас к неминуемым разногласиям при таком противоположном взгляде на вещи, что взгляд этот не твой один, а многих близких ей людей, опасающихся за её семейное счастие, не касаясь светской обстановки. Всё, что я ей пожелал, чтоб бог помог вам расстаться с теми же чувствами, с которыми вы встретитесь. Большою помощью тебе будет Елизавета Григорьевна: от неё Нелли будет всё выслушивать.

Какое тяжёлое наше назначение: уговариваться, как будто в заговоре, против счастия такого любимого нами существа! Что ж мне делать, когда я убеждён, что она вместо спокойствия, которого ищет, обречёт себя на самые тяжёлые испытания. Да будет, как богу угодно! Убеждён я также и в одном, скажу себе в утешение, что какой бы окончательный оборот ни приняло дело, ты останешься для неё тем же любящим братом и неизменным ее другом.

За несколько дней до получения твоего письма из Павловки я получил от посольства уведомление, что по высочайшей воле разрешено мне пробыть ещё год за границей. Паспорт мой был послан в Берн и получен обратно с надлежащею отсрочкой. Чьему ходатайству, кроме твоего, я обязан, не знаю, но благодарность моя мысленно дойдёт до виновника. Теперь заберусь в твой кабинет, в твою семью. 25-е число, столь памятное, и новый год сольются вместе и вызовут наши искренние поздравления и пожелания всего лучшего4. Да хранит вас всех бог! Поздравления твои дошли до Вари, и желания твои осуществились. Здоровье её несколько крепнет****.

Обнимаю тебя, друг мой дорогой, целую ручку Лизавете Григорьевне и малюток всех обнимаю также.

В последних моих письмах я писал Нелле, что весной еду к ней в Воронки, так как поездка её к нам не состоялась. В ответах её она не подымает ни разу этого вопроса, а говорит только о своей поездке к нам; особенно в последнем письме, в котором дело идёт о девочке; она положительно говорит, что едет при первой возможности. Мне кажется, она даже и не желает, чтоб мы были в Воронках.

В то время, как я вам пишу, приехала из Парижа Леонетти. Узнав, что листки эти все отправляются к вам, она просила вам очень кланяться; жалеет, что вас не увидит в Женеве. Sophie Nostitz в Висбадене; навсегда распростилась с ненавистной ей Женевой.

**Не беспокойтесь так, мой дорогой дядька, за моё будущее, ничто не будет сделано легкомысленно, мы не спешим более так, как вы думаете, у нас есть время поразмыслить (франц.).

***Будущую падчерицу (франц.).

****Далее рукой А.В. Поджио.

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 51-55 об.

1 Датируется по приложенному письму Л.А. Поджио.

2 Газеты сообщили, что расходы папского двора простираются до 74 миллионов, а доходы только до 36 с половиной миллионов франков (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 11 дек. № 342).

3 Е.А. Друганова, сестра Л.А. Поджио.

4 24 дек. - день рождения М.Н. Волконской. Поджио не раз в своих письмах указывал на 25 дек.

108

108. Н.А. Белоголовому

Женева, 30 декабря [1867 г .]1

Вот и старый год с плеч долой, и новый у придверья! Спустимте вместе, добрейший Николай Андреевич, первый в замёрзшую, вероятно, Лету и встретим второй с полною надеждою на сохранение взаимных наших чувств и, вдобавок скажу, и больных ваших! Пусть они воспрянут, и поскачут перед вами, и потешат и вас, и меня - вы знаете, как успехи ваши мне по сердцу.

Радуюсь очень притоку к вам страждущих, но побаиваюсь за вас самих. Как бы не выпустили вы на скверный ветер петербургский весь запас ваших добытых за границей сил. Берегите здоровье и не больно надейтесь на аптеку. Кажется, вы отбросили мысль о поездке в Сибирь, и дело! Довольно и без действительности разочарований! Всё, что вы мне сообщаете по части родных и дел семейных, и грустно, и возмутительно, и лучше помириться с новым положением, не предаваясь волнениям ума и сердца!

Благодарю вас за извещение о пандоровском ящике2 - тут столько оказалось и зла, и хлама, что, право, страшно его раскрывать, а передвигать ещё более. Зная беспечность Анд[рея] Анд[реевича], я просил Михайла Семёновича взять на себя труд высылки ящика. Сделал ли что-либо по этой части, не знаю; во всяком случае, попросите Загоскина собрать книги, какие есть, и выслать на имя Мих[аила] Серг[еевича] для избежания вам и хлопот, и издержек3. Картины не нужно, хотя они и писаны Рейхелем4. Очень, очень буду вам и ему, Загоскину, благодарен. Правда ли, что открыты золотые сокровища на Амуре - это огласила Гамбургская газета5. Если бы и так, то сумели ли взяться за дело!

Как-то вы боретесь с зимой? У вас, по крайней мере, дома каменные, заделанные, а у нас сквозные и хотя доходили до 10 , а внутреннюю температуру вы[ше] 10° теплоты не поднять! Вот тут-то сосед, кол[лежский] сов[етник], и расшибся. Он рассчитывал за границей сэкономничать на дровах, не тут-то было! Подавай денежки, а он из себя... решительно, это скряжничество сушит молодца! Платит всего 7 фр[анков] в сутки на всём готовом, а только и слышишь «ох» да «ах»!

Бедный страдалец! Курит без отдыха, ест без устали, спит без просыпа. Только и занят разрешением задачи, как бы все это иметь не за деньги! На днях скончался один из трёх гнездящихся здесь эмигрантов, Косаткин8. Говорят, что он с вечера лёг здоровым, а утром был найден в постели мёртвым. Вероятно, аневризмою он и страдал. Его зеленоватый цвет лица и худоба были, кажется, диагностиками этой болезни. Пастор и безлюдие при печальной церемонии, прошедшей мимо наших окон, обрисовало кончину на чужбине!

Я почти не выхожу из дому, а потому и не вижусь с Мерчинским7. Знаю от Лиссаневичевой8, что она отдала ему сына и платит 500 франков в месяц за его одни уроки математики, русского языка, всё прочее особо. Вы видите, что дело для него более чем выгодное, потому что и сын тут же преуспевает. Жена страдает иногда зубами, Варя иногда немочью, но общее состояние удовлетворительно. Я силюсь жить, и это удаётся, как видите. В вашей фармакопее этого рецептика нет, и не скажу. Москвитиновы9 во Флоренции были по колено в снегу - если выбились из него, то теперь, вероятно, в Неаполе. А каков Зарейнец - всё точит стрелы, пугает и застращивает!10 Ментана его окончательно с ума свела - теперь остался один, как Голиаф на меже, и пустился опять в путь за лазейками!11 Главное, поверят ли, боятся нас!

Мои вас все поздравляют и желают всего лучшего. Обнимаю вас, как всегда, с чувством неизменной дружбы. А. Поджио.

РГБ. Ф. 22, 4.11. Л. 1-2 об.

1 Год установлен по упоминанию о смерти В.И. Касаткина.

2 Выражение происходит от древнегреческого мифа о Пандоре, открывшей из любопытства сосуд или ящик с бедствиями, после чего они распространились по земле.

3 Речь идёт об оставленном А.В. Поджио в Иркутске имуществе. Он поручал позаботиться о нём М.С. Корсакову, А.А. Белоголовому, а также Михаилу Васильевичу Загоскину (1834-1904), сибирскому писателю и общественному деятелю, другу Белоголовых.

4 Рейхель Христиан (ум. 1857), художник, муж дочери М.К. Юшневской от первого брака.

5 В Амурской и Приморской обл. в 1860-е гг. были открыты золотые россыпи, которые тогда же начали разрабатываться. Сведения об этом открытии попали в гамбургскую биржевую газету (Рус. ведомости. 1867. 30 дек. № 152).

6 Касаткин Виктор Иванович (1831-1867), литератор, член «Земли и воли», с 1862 г. в эмиграции, умер в ночь с 27 на 28 дек. 1867 г. Кроме него, в Женеве жили Н.П. Огарёв, М.К. Элпидин, Н.Я. Николадзе, Н.И. Жуковский и др. Но Поджио, говоря о трёх эмигрантах, вероятно, имел в виду ещё Огарёва и Бакунина.

7 В. Мерчинский, польский эмигрант, был близок к Герцену и Огарёву, в 1867 г. жил в Женеве.

8 Лиссаневич - знакомая Поджио, жена крупного русского помещика и предпринимателя, жила в Женеве.

9 Лица неустановленные.

10 «Зарейнец» - Наполеон III. В дек. 1867 г. печать сообщала о публикации в официальной французской газете статьи «Призыв к оружию», а также о речи Наполеона III, в которой говорилось о необходимости ускорить преобразование армии. Последний слух был затем опровергнут. В конце 1867 г. французская официальная печать развернула ожесточённую антирусскую кампанию, что было связано с позицией России по отношению к Критскому восстанию.

11 О Ментане см. примеч. 7 к письму 109. Голиаф - библейский персонаж, великан, погибший от руки юноши-пастуха.

109

109. М.С. Волконскому

Женева, 19 (31) генваря [1868 г .]1

Вчера я получил от Нелли письмо и спешу тебе передать мою радость, добрый друг наш Михаил Сергеевич. Радость, потому что я не ее ожидал, а быть может, и выходку после промежуточных слов Ларисы в ее письме! Ты видишь, как она доступна всему, что нисходит от сердца! Она в восхищении от согласия жены взять Анюту и, умалчивая о вводных предложениях, касается только одной непременной цели свидеться с тобой, а после с нами. Уклоняется от всяких подробностей; не определяет ни времени, ни свиты, её сопровождающей, но я полагаю, что она будет к вам со своими детьми, а Ал[ександр] А[лексеевич] выедет, вероятно, с дочерью в Вену.

Как мне кажется по письму, она игрыва, весела, шутит, трунит над Храповицким2 и строила ему тысячу проделок! Как эти шуточки напоминают твою маму; когда, бывало, в редкие минуты жизни ей на сердце легко. Всё это предвещает доброе; при таком настроении духа душа выказывается спокойною, а потому и доступною к голосу дружбы и к речи откровенной! Дай бог вам расстаться, как встретитесь! Вот моё единственное желание. Желал бы я узнать наверное о времени её к нам приезда.

У нас к 1-му марта очищаются лучшие 4 комнаты, и я бы не желал их упустить. Здесь бы она была чудно и дёшево устроена и пользовалась бы совершенным aparte*, но для этого я должен быть предупреждён, и на дело верное. Она, бедная, борется с падежом, поэтому и с нуждою в деньгах! Я так преисполнен всеми этими случайностями, что, право, и вижу, и брежу только этими картинами. А между тем вот целая неделя, как Варя держит нас в тревожном состоянии; задержание очищения произвело такие боли, такие томления, что призывали и доктора, а за ним в помощь и ванны, и фумигации** и пр. Цель пока не достигнута, и, вероятно, будет промежуток, но боли стихли и сегодня привстала с отвращением к постели! Как будет дальше? Много ей предстоит ещё испытаний! Летом нужно будет её подкрепить, съездить в Мориц неподалеку от Aigle в горах и где слегка железистые воды, быть может, и восстановят её!

Как-то у вас? Весна такая неправильная, и как малютки твои её выдерживают. Ты мне ничего не говоришь о Грише, вполне ли исправились глаза?3 Сейчас получил я письмо от старухи собственноручное - её страшно занимает дело нашей Нелли, и на извещение наше о её приезде она пишет: «Tres chere Larisse, la resolution d'Helene est inebranlable et nul ne Ten dissuadera, je crois meme que la ccremonie rcligieuse se fera a Vienne; c’est la mon opinion, puissc-je me tromper etc.*** У них снег, никто не сметает и гов[орит]: «Je vous arrive pour le 1-r Mars. Adelaide a perdu son vieux pere et elle nous porte du malheur sous lous les rapports. M-me Bor. se remariera etc.****

Какое у нас солнце, и как бы я с вами им поделился! Весна у порога, и каждый с ужасом произносит это слово! Боже мой, и политика, как все хронические болезни и увеселения, имеет также свой сезон! 3 500000 ружей игольчатых заготовлено и роздано будет по рукам. Да здравствует наш век, а с ним и Крупп, и Карля, и пр.!4 Сегодня я прочёл в газете статью, взятую из «Газетт de Pе'ter[sbourg]»: говорят о выступлении вооружённой эскадры в Средиземное море под начальством Константина Николаевича!5 Это что? Как это свести с новостью, что хотя все смелые планы, представленные на совещание вызванных наших послов, приняты, одобрены самим императором, но отсрочены в исполнении. Игнатьева выставляют человеком новым, энергичным, решительным и главною пружиной всех домогательств наших на востоке!6

Vous etes sur la sellette et il n’y a pas de canaille stipendiee qui ne vous jette la pierre comma aux ennemis de toutes les libertes. II faut avouer que les adversaires sont fameux sur celte voie*****. Труженик всё тот же, это он, всегда он и вечно он! Выстрел под Ментаной обманул все его ожидания. Он думал застращать Италию, заставить парламент отречься от заявленной прежде национальной программы. Но ему ответили теми же ругательствами и тем же презрением. Завидя нового отъявленного врага, он припал перед Бисмарком, отдал ему Германию за право безнаказанно похозяйничать в Италии - и подлинно, что так! Укрепляя, вооружает Рим и всю область, войско его гибнет; гибнут и деньги, более 150 м[иллионов] уже обходится экспедиция, и что же - дело не подаётся!

Истощив все угрозы, он принялся за нравственную сторону бедной Италии и напустил свою подкупленную журналистику трубить раздробление и ломку всего того, что он сам воздвигал для своих видов! Угрожая их Бурбонами, не угрожает ли он самому себе! Что за противоречия и противодействия! Он хотел вызвать в глазах правителей одобрение; говорил, что он пошёл на Рим, чтобы восстановить порядок в Европе, угрожаемый происками гарибальдизма, маццинизма и пр.! Дело здесь не республиканское, а чисто монархическое, чисто национальное. Старик был вызван, поддержан королем, Ратацци, всеми - но брошен и выдан всеми, как водится, при неудаче, как брошена и выдана сама Италия! Но что же тут прочного, будущего?

Месяц тому назад провозились таинственные вагоны под печатью из Пруссии через Симплон в Италию и с чем же? - с игольчатыми ружьями!.. Между тем он укрепляет Вилла-Франку, Антибу, Тулон, так опасается случайностей. Ментана повела и к другим действиям - завидя грозное своё объединение, он принялся за нас и стал составлять возможную коалицию7. Зная вожделения Бисмарка к прибалтийским красавицам, он стал сводить Пруссию с Австриею, а последнюю направлять и к восстановлению автономии Польши. Неблагодарная Пруссия нам не союзница! В 13-м году лишь при переходе уже через Неман она пошла за нами вслед и только при жизни покойного отца и при величии Александра и была нашей.

Не Фридрих II-й, а Александр I-й основал и создал распадавшуюся Пруссию!8 Сыновья же, я помню их еще в молодости, росли нашими недоброжелателями, томясь чувством благодарности, - они это и доказали в продолжение царствования обоих!9 Чем они были в 54 году? Чем они были во время восстания Польши - отстаивали Познань и только? Чем они теперь относительно вост[очного] вопроса? Всеми теми же искренними недоброжелателями и при случае будут и притязательными врагами. Какие возгласы, нападки со стороны её органов в защиту угнетённых немцев!10

Проследи теперь дальнейшие действия Зарейнца! Вслед за Ментаной благосклонный, особенный приём Сапеги; Пале-Рояль опять открывается; Парижский комитет пишет воззвание полякам (из 7000 членов только 500 отозвались)11. Папа призывает всё своё паство к молитве за преследование польской церкви; аббат Бауер, бывший австрийский еврей, обратившийся в католика и, наконец, в монаха, был по просьбе Наполеона разрешён папой от своих обетов для поступления проповедником и священником при тюильрийской каплице******12; этот аббат в церкви св. Фомы открыл две беседы: « L ’Europe d’avant la Pologne»******* и однажды до того увлёк слушателей и себя, что рыдания, вопли первых прервали речь, а сам витий, изнеможенный, упал без чувств на крест.

Примар Познанский призывал недавно своих католиков молиться за церковь преследований Россиею!********13 Имп[ератор] австрийский в угодность Н[аполеону] в своё Biirgerm inisterium********* ввёл одного вельможу, графа Потоцкого14. Теперь в Вене в привычках гостиных бросать каменья в русских и осмеивать панславизм. И пусть г[осподин] Будберг, весь офранцуженный, твердит ещё о союзе галло-русском!?15 После всего этого коварства и гнусного двуличия...

На днях явится новая брошюра Кератри «Дополнительные акты к мексиканской экспедиции»16; о польском восстании, с приложенными к сему письмами господина. Вот тут-то обрисуется он! Выслать ли тебе её? Говорят ещё в газетах, что отложение наших решительных действий последовало под влиянием остзейской премудрости! Плохой советник страх! Вот как достиг своей цели великан на глиняных ножках! Хотел своим военным законом и взведённым курком застращать и подлинно, что успел! Всмотритесь, вслушайтесь, и вы найдёте, что миллионная армия пока чистый пуф, не усилила его, а ослабила!17 За нею стоит недовольный народ и вывески истощения всех сил общественных и нравственных. Не так чёрт страшен, как его вам описывали, вероятно.

На суше один он ничтожен и из берегов своих не выступит! На море дело другое! Он сильнее всех; бессомненно, он может в данный час, 24 часа спустя выслать 20 брон[ированных] фрегатов!! Он же любит этого рода развлечения! Вот почему не очень я и радуюсь выступлению нашей эскадры; хотя там и возятся американцы и несомненная союзница наша Италия (но не Виктор) и вооружает усиленно свой флот, но всё это числительно так ничтожно против соединенных сил Фр[анции], Анг[лии] и Австрии. Был момент решительный, и в этот момент как боялись вашего могучего слова... и как его ожидали! И вы его не вымолвили!.. Вы имели не только за собой искусство улучить требования здравой политики, но и самое право стояло за вас - право признать неприкосновенность, невмешательство и только!..

Твёрдо отстаивая начало, вы бы втравили весь восток в такие запутанные отношения, что свобода действия осталась бы за вами! Вспомни это время; крик уязвлённой Италии; взрыв порицательный общественного мнения во Франции; вопль раненых, убиенных испуганной Англии; гул ропотный, не определившийся ещё в Пруссии, - какие данные на успех!18 Не сам ли он, после удара поняв свою безумную опрометчивость, стал на скамью одинёшенек и стал просить прощения, сзывая конференцию. Что же? Дипломатов помазали по губам, давай судить, рядить, а между тем стихли, охладели умы, страсти, он успел дать делу другой оборот, и теперь не он один, а мы одни! Был, я говорю, момент, и он утрачен, по крайней мере на время. Виновники - это мы, и вот мы оправдываемся и должны опять ложиться и под целительным покрывалом Парижского трактата неподвижно остывать, мертветь... до времени громкого пробуждения нашей России...

Брось меня, брось сумбур старого простяка, я тебя замучил, до свидания, друг мой, крепко целую ручку Лизавете Григорьевне, обними всех твоих милых объятием родным нашим.

А. П.

*Здесь: уединение (франц.).

**Окуривания (фpанц.).

***«Дорогая Лариса, решение Елены непоколебимо, и никто её не разубедит, я думаю даже, что религиозный обряд будет совершён в Вене; таково моё мнение, дай бог, чтобы я ошиблась, и т.д.» (франц.).

****«Я прибываю к вам 1 марта. Аделаида потеряла своего старого отца и приносит нам несчастья во всех отношениях. Мадам Бер, снова выйдет замуж и т.д.» (франц.).

*****Вы в положении обвиняемого, и нет такой наёмной сволочи, которая не бросила бы в вас камень как во врага всех свобод. Надо признать, что противники на этом пути прославленные (франц.).

******Каплица - часовня (южн., зап.).

*******«Европа до Польши» (франц.).

********Так в подлиннике.

*********Министерство по делам горожан (словообразование А.В. Поджио) (нем.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 44-45 об.

1 Год установлен по упоминанию о событиях под Ментакой.

2 Лицо неустановленное. Возможно, прозвище кого-то из обитателей имения, данное по аналогии с фамилией секретаря Екатерины II А.В. Храповицкого.

3 Сын М.С. Волконского.

4 Печать сообщала о прибытии в Геную двух прусских кораблей с закупленными итальянским правительством 45 тысячами игольчатых ружей (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 14 дек. № 345). Игольчатые ружья заряжались с казённой части и были снабжены механизмом с иглой, воспламеняющей заряд; видоизменения в их систему были внесены изобретателем Карлем (там же, 16 июня, № 164). Крупп - знаменитая оружейная фирма, в то время возглавлял её Альфред Крупп (ум. 1887).

5 В Париже сообщалось о том, что французской средиземноморской  эскадре предписано готовиться к выходу в море (Санкт-Петерб. ведомости, 1868. 17 апр. № 103). Ошибка Поджио объяснима и свете обострения отношений России и Франции.

6 Н.П. Игнатьев в 1864-1877 гг. был послом России в Турции. Вызов в Петербург послов России в Австрии, Франции и Турции возбудил слухи о назначении Н.П. Игнатьева министром иностранных дел вместо А.М. Горчакова и связанной с этим перемене внешней политики России на востоке (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 12 дек. № 343). Горчаков был сторонником умеренной программы на Востоке, Игнатьев выступал за активные действия.

7 «Тружеником» А.В. Поджио иронически назвал Наполеона III. Виктор-Эммануил и Ратацци способствовали отъезду Гарибальди, находившегося под надзором на острове Капрера, к границам папского государства для организации восстания в Риме. После провала восстания и поражения гарибальдийцев в нояб. 1867 г. под Ментаной от объединенных папских и французских войск (в папское государство высадился французский экспедиционный корпус) Виктор-Эммануил публично осудил действия Гарибальди, который вместе с частью волонтёров был арестован итальянскими регулярными силами.

События в Италии привели к осложнению отношений Франции и Пруссии: боясь франко-итало-австрийской коалиции, Бисмарк обещал Мадзини деньги и оружие для организации республиканского восстания в случае создания такой коалиции. Слухи о возможности войны с Пруссией привели к принятию в февр. 1868 г. во Франции закона о реорганизации армии (Тома А. Вторая империя (1852- 1870). Спб., 1908. С. 306).

8 Отец - Фридрих-Вильгельм III (1790-1840), прусский король, поддерживал, хотя и непоследовательно, союзнические отношения с Россией. Фридрих II (1712-1786), король, при котором Пруссия выдвинулась в число великих держав. Союз с Россией привёл к восстановлению позиций Пруссии после наполеоновских войн, чему способствовали решения Венского конгресса и позиция, занятая на нём Александром I.

9 Сыновья - Фридрих-Вильгельм IV (1795-1861), прусский король в 1840-1861 гг., и Вильгельм I (1797-1888), прусский король с 1861 г. и германский император с 1871 г.

10 В начале 1840-х гг. отношения Пруссии и России изменились в худшему, во время Крымской войны Пруссия сохранила нейтралитет, но и король, и его брат принадлежали к англофильской антирусской группе. В 1863 г. была заключена Альвенслебенская конвенция, согласно которой Пруссия обязывалась предоставить России военную помощь против польских повстанцев, но этот проект не был осуществлён, так как русское правительство не доверяло предложениям Бисмарка - например, занять линию Вислы. В 1860-е гг. Пруссия обещала поддержать Россию по вопросу об отмене Парижского трактата, но действенной помощи не оказала, в печати началась полемика по остзейскому вопросу.

11 Сапега Лев (Леон) (1832-1878), участник восстания 1830-1831 гг. в Польше, в 1861-1875 гг. жил в Галиции, присутствовал на обеде, данном Наполеоном III австрийскому императору (Рус. ведомости. 1867. 24 окт. № 124). Пале-Рояль - резиденция принца Наполеона, заигрывавшего с польской эмиграцией. В 1867 г. «Польский революционный комитет в Париже <...> обратился ко всем членам польской эмиграции <...> с воззванием об учреждении центрального комитета». Из 7000 эмигрантов откликнулось 508 (Санкт.-Петерб. ведомости. 1867. 30 нояб. № 331).

12 В папской энциклике от 17 окт. 1867 г. перечислялись обвинения против действий царского правительства в Польше и предписывалось молиться за терпящую гонения католическую церковь в России. Аббат Бауэр - духовник императрицы Евгении, выходец из еврейской купеческой семьи, в 1848 г. входил в состав академического легиона в Вене (т.е. участвовал в революции), затем эмигрировал во Францию, обратился в католичество (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 20 нояб. № 321).

13 Познанский архиепископ призвал духовенство воздерживаться от революционной агитации (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 30 дек. № 359).

14 Потоцкий Альфред, гр., в дек. 1867 г. назначен министром земледелия Австрии (Санкт-Петерб. ведомости. 1867. 18 дек. № 349).

15 Будберг Андрей Фёдорович (1820-1881), в 1861-1868 гг. посол России во Франции, сторонник русско-французского союза.

16 Кератри Эмиль де (1832-1905), гр., в 1867 г. в Амстердаме появились его мемуары о мексиканской экспедиции французских войск в поддержку императора Максимилиана, французского ставленника в Мексике, закончившейся поражением Франции (Вестник Европы. 1868. № 1).

17 Закон о реорганизации армии 1868 г. должен был обеспечить состав французской армии в 800 тыс. человек (Тома А. Вторая империя (1852-1870). С. 306).

18 Вероятно, речь идёт о возможности более активных действий России в поддержку критского восстания 1867 г., при этом можно было, по мнению Поджио, использовать ухудшение франко-прусских отношений в связи с люксембургским вопросом.

110

110. М.С. Волконскому

Женева, 4 марта [1868 г.]1

Измучил ты нас; но все забыто с получением твоего письма, добрый друг наш Михаил Сергеевич! Серёжа с вами, и с вами и мы! Как же это он, малютка, попался мод общее влияние этого страшного недуга. Есть же и другая причина, кроме указанных учёными, - не один голод, нужды и дурные помещения вызывают эту болезнь! Тиф, писал мне Белоголовый, пробирается и в палаты вельмож! Дай бог, чтобы новоприезжие наши не подверглись пагубному влиянию вашего воздуха и сколько нужно будет предосторожностей! Тут надо будет в последних превзойти самого Руэра2.

Итак, настало время великих семейных конференций, и, предвидя время, которое вам должно будет им посвятить, заранее осуждаю себя на ваше безмолвие до приезда нашей Нелли! Помоги вам бог все устроить и по уму, и по сердцу! Теперь станем ожидать Неллю и мало этого счастья, предвидится и другое! Прекрасно, друг мой! Но какое же может быть пособие от вод без отдыха после них? Впрочем, ты это знаешь сам, слышал это и от своего доктора, и, конечно, сила обстоятельств поборет бессилие доводов. Тебе нужен год заграничной жизни, год отдыха, ничем, никем невозмутимого, под тёплым солнышком, и тогда только и можно будет тебе и оправиться, и олатиться* против вооружившихся па тебя и службы, и земства, и Павловки, и Курши, и Воронков, и пр., и проч....

Вот и теперь подавай вагон, скачи в Москву, скачи по этому времени!!. Видно, так тебе и век свой маяться, как говорят сибиряки! Всем бог наградил тебя - а силы, силы, где они??

Не забывай их, друг мой.

Послушай, какой крик, какой шум, какие радости подымаются вокруг тебя! Все эти голоса сливаются в одну и устно и писаную мольбу; «Папа, папа, береги себя!!.»

Твоё мгновенное появление в Пломбьере указывает и на другое радостное обстоятельство, а именно: не совместно ли оно будет и с пребыванием до того времени и сестры? Как бы мы этого желали не только, право, для нас, но и для её и здоровья, и некоторого рассеяния! Мы в совершенном неведении, на сколько она к нам времени едет, и я затрудняюсь в своих предположениях. Сейчас Оболенский3, живший с нами, получил письмо от родных из Москвы; числа совпадают с числом твоего выезда и что же? - 38°, и ты, бедный мой, попался под такие холодные ощущения!! Из Арзамаса заявлены 40!! Любопытно бы знать, в какой степени холода обнаруживались одновременно в нашей Сибири?

Страшно подумать, если морозы следовали прежней сравнительной пропорции! Бедный Корсаков и бедные наши сибиряки, бедствующие не от одного холода! Дороговизна всех предметов дошла до крайних пределов; один золотоискатель говорит мне, что затонские прииски на этот год будут приостановлены. Не менее их бедствуют и у вас! Катков говорит: в Могилёвской губ[ернии] хлеб мешают со мхом и корой!.. Как это так? Губ[ерния], прилегая к широкому водяному сообщению с смежной Черниговской, изобилующей хлебом и где дозволяется курить водку на всех парах?? Будущий год страшит всех - весь запад его встретит без малейшего зерна в запасе!..

А славолюбцы поговаривают и стращают ещё войнами! Напрасно Будберг силится успокаивать умы своими миролюбивыми заверениями, любимец его не довольствуется и вот новый пустил пробный шар, посылает Плона в Берлин и пошли трубить о том и о другом,..4 а дело тут действовать через познанских поляков собственно на наших и т.д. Знаешь ли, чего они боятся - именно осуществления пущенного проэкта Велепольским о признании Польши и даровании ей, по примеру Венгрии, полной автономии (конечно, разумно без собственной армии)5. Тогда только запад вздрогнет и почувствует своё бессилие, свою ничтожность!

Не усмирённая, а примирённая Польша грозит тем окончательным великим шагом, который должен поставить Россию в главу славянского, теперь рассеянного мира! Сплотить их на автономическом современном новом праве - вот наша единственная политика, цель великая, святая! Вот где наша сила и горе и германцам, и латинцам всем вкупе, если бы они восстали против такого рода обрусения! Только на Москворечье при таком узком, отсталом воззрении можно пустить в ход идею обрусения посредством русской грамматики!!! - обрусение даже и в принятом смысле, не могу его понять в применении где же - в Киеве и пр., где они и <...>** поляки-враги6.

Много исторически опровержимого против такой ничем не доказанной на деле меры, но я только укажу на время, не только физическое, но и на нравственное, политическое, не терпящее отлагательства самого неуклонного для нас и для несчастных славян вопроса! А между тем и враги, и друзья даже против нас! Недавно грек один, мне говоря о востоке, сказал: «Ваша дружба нам помеха и вред; без вас мы бы одни справились! Запад вас боится, а мы поистине вам не доверяем!» Всё это грустно отзывается на России и задерживает её великий ход...

Я заболтался, друг мой; не могу быть равнодушен к этой печати, настроенной им одним, нашим неутомимым отъявленным врагом, против нас и, наконец, поездка Плона, имевшая одну цель - пробуждать затихающее волнение в Польше и истощать нас внутренними раздорами! «Je ferai de la Pologne mon avant-garde», - disait Alexandre 1-r7, - pas si bete si Ton eut su se tcnir au regime constitutionnel donne et maintenir une alliance toute naturelle, passee avec le temps a une fusion complete. Voila ой etait le secret - une fois perdu d’une maniere ou d’autre, tout ce que nous avons, ce malheureux boulet a nos pieds, jamais, jamais, je vous le dis, soit je vous parle d’outre-tornbe, la Russie n’aura son action libre pour reprendre son influence exterieur et pour parvenir en grand***.

Прости старику такие отступления, некогда продолжать мой старый вздор. Заутра буду писать дорогой Нелле - благодарю за счастие, доставленное жене по случаю Паши. В своём письме он высказал детский элемент - поклон от Серёжи и от Пети!8 Крепко, нежно целую добрые ручки добрейшей Лизаветы Григорьевны, обнимаю и благословляю всех деток.

А. Поджио.

*От слова «латы».

**Одно слово неразб.

***«Я сделаю Польшу своим авангардом», - говорил Александр I, - это было бы не так глупо, если бы смогли держаться существующего конституционного режима и поддерживать вполне естественный союз, со временем перешедший в полное слияние! Вот в чём секрет - потеряв однажды тем или иным образом всё, что мы имеем, это злополучное ядро, привязанное к нашим ногам, никогда, никогда, говорю я вам, пусть я говорю с того света, Россия не будет иметь свободы действия, чтобы возобновить своё внешнее влияние и возвыситься во весь рост (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 143-148 об.

1 Год установлен по упоминанию о поездке принца Наполеона в Берлин (в начале 1868 г.).

2 Руэр Эжен (1814-1884), французский политический деятель, известен сменой своих взглядов с изменением обстановки.

3 Лицо неустановленное.

4 Плон-плон - прозвище принца Наполеона (Бонапарт Жозеф Шарль Поль, принц Наполеон (1822-1891), двоюродный брат Наполеона III). Своей поездкой в Берлин он имел цель добиться присоединения Пруссии к общему фронту на востоке, противостоящему России.

5 Велеполъский Сигизмунд Александрович, сын известного политического деятеля, маркиза А. Велепольского. По словам иностранной печати, он подал записку с предложением признать Польшу частью Российской империи и дать ей такие автономные начала,  которые были бы либеральнее существующих в Галиции и Познани, с тем, чтобы привлечь их к воссоединению с Царством Польским в составе России (Санкт-Петерб. ведомости. 1868. 14 февр. N« 43).

6 «Моск. ведомости» активно поддерживали и пропагандировали политику русификации в школах и университетах на территории бывшего Царства Польского, проводившуюся во второй половине 1860-х гг.

7 Открывая в соответствии с конституцией Царства Польского в 1818 г. сейм в Варшаве, Александр I пообещал, хотя и в весьма неопределённой форме, установить конституционные порядки в России.

8 Паша Друганов - племянник Л.А. Поджно; Петя и Серёжа дети М.С. Волконского.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.