117. М.С. Волконскому
[Женева, от] 12 [до] 14 дек[абря 1868 г.]1
Тебя, друг мой Михаил Сергеевич, тебя самого я схватил, а не письмо твоё; так ты воплотился и целиком выдал себя нам, не в обиду будь сказано всей твоей фаланге инженеров и всего твоего земства! Тем более я за тебя ухватился, что после твоей второй телеграммы я полагал тебя обданным таким током, что за проволочными отношениями других и быть не может!.. А между тем как эта проволока меня успокоила! в 1 1/2 ч[аса] всё высказала и всё обнаружила...
Всё у вас было благополучно, и сам Володя подаётся и нагоняет братьев. Слава богу! Не брался и не возьмусь никогда тебя благодарить за всё и вся - я думаю, твои чувства к нам более тебя высказывают, чем могло бы перо моё выразить! Прибавь ко всему какое-то новое появившееся во мне волнение, которым я обязан полученным одним приглашением ещё в бытность мою в Воронках со стороны добрейшей Елизаветы Григорьевны и, наконец, подтверждениями твоего желания прокатить меня по твоей дороге!.. Вот и пошёл старик дурить, да ведь до чего? Карта твоя на столе, голова шумит, сердце бьётся, пути направились, так как же не пуститься в путь? Витебск, отель, Грязь, Павловка, Павловка, Царицын, просто рукой подать, не правда ли?..2
Боек ты, друг мой! И скор, и могуч, и всё, что хочешь, но вся эта бойкость ничто при бойкости брадатого косаря, который у меня за плечами! Малый не разборчивый - повырвал великих, примется и за нас, мелочь! Пусть его - а я, как папа, буду всё мечтать тою же Павловкой! И были они у меня под рукой - и я до того осоловел в В[оронках], что лишился и головы, и ног, а между тем ведь ты мне был нужен и что же?.. Надо остыть от думы и возвратиться к письму. Дело прошлое: что меня тревожило в твоём молчании, это мысль о возможной болезни Л[изаветы] Г[ригорьевны] после преждевременных родов... Можно потревожиться для такого исхода! Теперь о твоём разрешении - кажется, оно будет и благополучно, и своевременно! Впрочем, преждевременность не мешала бы - задача более чем важная, это чисто жизненная.
Борисоглебская дорога будет иметь характер частный, местный, тогда как с протяжением на Цар[ицын] она в своём объёме, соединяя бассейны двух морей с Балтийским, получит вид чисто Азия - Европейской. Ура тебе и вам, если сможете побороть самарца, которого, конечно, подорвёте и вельми поослабните!3 Радуюсь, видя такое оживление денежных наших сил - но какой им будет исход - вот вопрос!
Чтобы пропитывать такие вдруг возникшие пути, не потребуются ли и другие наравне с ними питательные средства, и если они не подготовлены теперь, то будут ли подготовляться так же скоро эти вспомогательные средства и окажутся ли лишние капиталы (за исключением уже затраченных на железные пути) для усиления наших сил производительных. Когда явился Стефенсон, он застал Англию, Фр[анцию], Бельгию, Америку на высшей ступени мануфактурной!4 При тех ли мы находимся условиях, и не должны ли мы с развитием таким быстрым дорог развивать наравне в таком же усиленном размере и земледелие, и промышленность особенно. Помните, что дороги оградят вас в сбыте, но нисколько в подъёме цен на продукты!..
Поймите, что вы прямо идёте к понижению! Бывшая европейская и вместе с нашей голодовка потрясли основы бывшей хлебной торговли; возникли новые рынки, новые пути, и под влиянием этого на взгляд выгодного давления сонливый дух наш предприятия вдруг судорожно пробудился и судорожно бросился в крайность! (Attention, ecoutez, ecoutez*!) Голодовка была случайность, и брать её в основание задуманного громадного дела чересчур размашисто и, наконец, скажу, опасно! Такое предприятие, в таком объёме, в таком размере должно основываться на данных нормальных, не выходящих из разряда хода обыкновенного вещей!
Но прежде чем определить эти нормальные данные, надо для лучшего уяснения их определить значение этого железного пути, взятого отдельно независимо от тех условий, которые так необходимы для его процветания. И в самой вещи, что это за зверь, который становится в главе всех общественных сил, требующий, пожирающий все капиталы и возлагающий своё диктаторство, своё преемничество над всеми другими производительными орудиями труда? Что же такое, наконец, этот вновь появившийся уставщик и богатства народного, и степени просвещения, и пр., и пр. Ужели он так могущ и одарён такою творческою силой, что достаточно его одного, чтобы сдвинуть и подвинуть целый народ на искомую высоту и умственную и вещественную? Сомневаюсь - и вот почему.
Есть ли этот путь причина, начало или действие? Конечно, последнее, и до того оно действие, что оно и не может иметь причины быть без причин самобытных, других, как-то: земля, вода, воздух, огонь, коровы, овцы и всё прочее? Прочее, что только не содействует и творит производство. Принимать жел[езный] путь за цель первостепенную помимо других; воображать, что только его одного у нас недоставало, чтобы возвести нас на уравнительную степень с опередившими нас прочими народами по приговору истории, воображать, говорю я, что это панацея против всех наших недугов и недостатков, что с появлением ж[елезных] д[орог] исцелятся не только язвы наши, но что весь организм забьётся новой жизнью, - это чисто бред заносчивых умов, болезненно отозвавшийся в припадках железофилия!
Путь же есть действие по тому самому, что он не имеет в себе ничего собственного и должен жить как паразит на чужой силе. Конечно, при своём зарождении он облекается в формы, пожалуй, производительные и в виде благотворного богача сыплет, сорит, не зная, чьи именно деньги, направо, налево, возвышая цены на все предметы (в этих случаях Рахманов и ему подобные бьют в ладоши и скачут по столам), вызывая рабочих к труду, к хорошей пище; сушит болото, рубит лес, строит мосты (но всё это для себя одного), заводит новые изделия, поощряет временно заводскую фабричность, но, увы, не свою, а чужую (мы даже не умеем и рельсов подготовить), и всё это идет, идёт до камня преткновения, т.е. до достижения того возраста, в который, сбрасывая чужую кожу, он является в своей собственной, т.е. в коже не производителя, а потребителя самого обжорливого, самого ненасытного!
Со спуском первого вагона начинается и первая задача жизни или смерти! Капиталы, которыми он жил, затрачены, и приходится жить собственною жизнью, а этой именно в себе и нет! Как действие, дело подчиняется причине и по несчастию не только одной, а многих! Каких тут не набирается ошибочно в расчёт взятых причин; причин и не предусмотренных и которые и прямо, и косвенно будут действовать на судьбу этого детища-скороспелки? Детище это по природе своей безъязычное, безгласное, родившееся только что при зарождающемся обществе, и опять-таки как действие должно будет под влиянием тех же причин, видимых и невидимых, подчиняться не только всем случайностям торговли и промышленности, но и всему застойному, медленному ещё производству и хозяйственным нашим отраслям вообще!
Скудная подвозимая пища скоро подействует на ослабевающего детища, и скоро, измождённое, оно может тометь и даже замереть и травкой зарасти. Тут я ожидаю твоего возгласа, друг мой: «И это вы; et tu, Brute, contra me!»**5 Да вы саратовец или, что ещё хуже, чисто отсталый, не понявший ни нужды наши, ни все наши стремления! Успокойся, я им сочувствую всею душой, но не могу сдабривать такого внезапного взрыва предприимчивости, направленного на один предмет, угрожающий поглотить все ваши капиталы в ущерб всех других отраслей экономических.
Понимаю не только пользу, но необходимость железных путей; но понимаю их в данное время, а не в данный момент, как вы это доказываете. Железные пути выражаются следствием уже достигнутой такой-то степени гражданственности, мануфактурной, земледельческой промышленности, без которой никакие искусственные двигатели не помогут. Англия завладела всемирной торговлей, не имея жел[езных] путей; Северные Штаты пустились с нею соперничать при том же отсутствии этой силы; Колберту не нужны они были, чтобы обратить Францию в огромную мастерскую и сбросить с неё тяготевшее иго промышленности6; напротив, Италия и Испания бросились на эту силу, и в особенности последняя оборвалась на первых же порах, и оказались несостоятельными.
Всё это говорится для того, чтобы доказать, что жел[езные] пути, взятые отдельно, сами по себе, ничего не выражают, если они не тесно связаны в одинаковом развитии с прочими отраслями государственной экономии. Значение их обусловливается преуспеванием только тех начал, которые одни и могут по сродству с этими путями вызывать их к жизни и поддерживать их существование.
Скажем, что это не какая-то творческая, самостоятельная, а грубая сила, сила, конечно, вспомогательная, облегчающая, ускоряющая производство, но всегда зависимая и сама по себе непроизводительная. При отсутствии всего для него жизненного это полип, нарост, изнуряющий организм, если только последний сам в страдательном положении! И как ты назовёшь положение нашей промышленности, наше земледелие, когда мы так мало, так скверно и так дорого производим? Не есть ли это признак если не болезненный, потому что мы полны жизни, но признак какой-то неподвижности во всех наших хозяйственных приёмах!..
Письмо моё обратилось в какую-то сумбурную статейку, быть может противуречащую ходовым у вас понятиям, но я доведу её до конца в будущем письме, а теперь ограничусь уяснением странного для тебя моего воззрения. Не считай меня до того выжившим из лет, что я не признаю пользы вашего дела; нет, если только не одно отдельно у вас в виду. Я не дроблю его, а беру его во всём его объёме и нахожу, что такой размер не соответствует нашим непроизводительным требованиям!
Дорога дороге рознь, и есть такие естественные, что они и не могли не быть! В том числе и твоя, имевшая все условия будущности, но прочие, другие. Но почему же они так на меня возмутительно в своей сложности действуют? Потому что они сгубили меня вконец! Уязвили все мои надежды; подбили окончательно все носки моего конька; а конёк-то был не более, не менее как освобождение сперва-наперво от ига европейского, в смысле мануфактурного, промышленного его давления. Вы приняли действие за причину, а пожертвовали первому всем своим достоянием! Все ваши капиталы пошли в путь без оглядки, и нет у вас других таких же свободных, чтобы поднять нашу вялую, безногую, безрукую пока промышленность. Сбор такого громадного капитала, совершившийся в припадке лихорадочном при последних усилиях, должен отозваться вредно, застойно на дела промышленные, оборотные - взятые в большем размере... до будущего письма - продолжение дайте впредь.
Друг мой М[ихаил] С[ергеевич], кондуктор ты мой, сшиб ты мой старый обветшалый рассудок с рельсов, расшибся я в умозрениях, но остался цел и невредим сердцем и благодарю тебя ещё и ещё за твою дружбу, за все твои к нам чувства! Деньги 500 [р.] получил сполна и благодарю. Пиши мне, умоляю, хотя бы по несколько слов - знаю и воображаю, сколько твоему уму дела, а сердцу забот! Les grandes pensees viennent du coeur, - сказал Vauvenarque***7, - вот почему и надо тебе его поберегать и не принимать так всё к сердцу, как с тобою водится.
Вот вижу я, как тебя расшевелила весть о передаче тебе Серёжи! Непостижимо, не правда ли? Да, если отнести это действие к бывшей Нелли, оставшейся лишь в преданиях; но постижимо, принимая шуколовский договор в основание теперешних всех её действий8. Когда ты мне дал поручение отстаивать поездку в Москву и постройку церкви, я тут же тебе ответил: «Ни Москвы, ни церкви не будет!» Москвы не будет, потому что там им неловко; ему же в Воронках приволье! Там он первенствует безотчётно; барствует во всей силе слова: у него управляющий, приказчики и целый двор прислужников, за исключением стаи иностранцев, которых я успел удалить!
Не будет церкви, потому что он сумбурничает, а не управляет. В течение 4-х лет не умел, как я ему говорил, ни копейки нажить денег и ни единого заготовить кирпича. Хозяйство идёт как попало - он никого и ничего не поверяет; при мне не был ни разу в конторе, да он же и 4-х прав[ил] арифметики, как говорил Сер[ёжа], не знает! За всё берется, ничего не кончает; затеи за затеями, и дело, за исключением построек и конюшни, идёт разорительно. Теперь всё обнаружилось, и всё бахвальство предположенных в этом году доходов обнаружилось - я им это всё объяснил с добавкою 10000 [р.] долгу - но в этом ещё не сознаются. Ему хочется прокатиться за границу, чтобы довершить географическое своё образование, - другого не предвижу; но дело в том, что он окончательно сдурит, и боюсь, чтобы по возвращении все его самодурные затеи не удесятерились!
Впрочем, всё это впереди, а дело, не выносящее отлагательства, это положение Серёжи! Его надо вырвать из Воронков и разъединить эти не сливающиеся два начала! Они друг друга не терпят, не сносят, и, конечно, Нелли выказывается, увы! более женой, чем матерью! Об этих сношениях трудно писать - твоё дело выручать мальчика от этого застойного, потрясающего положения. С Коденцом9 твой надзор будет возможен - принимая в расчёт твои выезды и занятия! Сер[ёжа] тебя не только любит, но крайне уважает; увы, в Воронках этого чувства он не знает. Нел[ли] мне ничего об этом не пишет. Capisco****. Не кончаю. Господь с вами.
*Внимание, слушайте, слушайте! (франц.).
**И ты, Брут, против меня! (лат.).
***Великие мысли рождаются сердцем, - сказал Вовенарг (франц.).
****Понятно (итал.).
ГАРФ. Ф. 1147. Оп. 1. Д. 769. Л. 130-140 об.
1 Год установлен по упоминанию о недавнем пребывании в Воронках.
2 2 дек. 1868 г. в Тамбовском губернском земском собрании объявлено о разрешении строительства новых железнодорожных линий, «соединяющих Тамбов со столицам и и с нижнею Волгой» (Правительственный вестник. 1869. 5 (17) янв. № 4). М.С. Волконский был уполномоченным земства по строительству железной дороги.
3 Дорога Борисоглебск - Царицын была утверждена вопреки предлагавшейся ветке Моршанск - Самара (Кислинский Н.А. Наша железнодорожная политика. Спб., 1902. Т. 2. С. 53).
4 Стефенсон Джордж (1781-1848), английский изобретатель, положивший начало паровому железнодорожному транспорту.
5 По преданию, слова Юлия Цезаря, обращённые к нанесшему ему кинжалом удар заговорщику, республиканцу Марку Юнию Бруту (85-42 до н.э.).
6 Кольбер Жан Батист (1619-1683), генеральный контролёр (министр финансов) Франции с 1665 г., проводил экономическую политику, направленную на рост государственных доходов, главным образом за счёт создания крупных мануфактур, увеличения вывоза, сокращения ввоза промышленных изделий.
7 Вовенарг Люк де Клапье (1715-1747), маркиз, знаменитый французский моралист, цит. одна из его максим (Вовенарг де Л.К. Размышления и максимы. Л., 1988. С. 168).
8 В Шуколово состоялось венчание Е.С. Кочубей и А.А. Рахманова.
9 Лицо неустановленное, вероятно, гувернёр или учитель.