© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 121 to 130 of 171

121

121. М.С. Волконскому

Женева, 18 ф[епраля (2] мар[та) 1869 г.]1

Что за гонки, что за скачки и что за удивление было моё найти тебя не в Павловке, а в Питере. Ты говоришь, «век вам не писал», - правда, но на этот раз, зная причину твоего молчания, я не тревожился, а только тосковал по тебе! Так, и если здоровье тебе служит, и я не надивлюсь такому чуду, таким силам, превозмогающим и усталость, и зной, и ненастье, и пр.! Но всё это было, а теперь настает осень; дела ещё более усложнятся, и если станет твоего ума, то вынесет ли твоё здоровье, и вот единственное, что меня и тревожит, и смущает!

Ты обещаешь себе (конечно, и мне) какой-то отдых по истечении двух месяцев!! Полно, так ли? Вложивши весь свой умственный и денежный капитал в эти дела, прямо зависящие от тебя, можешь ли ты остановить свои действия и только косвенно и сложа руки смотреть при твоей обычной горячности на ход всех этих заведённых машин? Я насчитываю целых три дела: Борисоглебское, Царицынское и дело Павловское, возрождающееся из пепла2. Конечно, действия твои, по крайней мере, не разбросаны и, по счастию, почти что могут сосредоточиваться на небольшом пространстве; но сколько этих действий и на каком протяжении это пространство всё-таки русское, обнимающее сотни вёрст.

За этими делами следует ещё четвёртое - это для развлечений будет уже питерских. Здесь, почтеннейший президент, придётся тебе заседать в среде другой, в среде случайностей, где ум, как бы широк он ни был, теряет свою самобытность и подчиняется силе непреоборимых обстоятельств! Ты поведёшь дело, быть может, искусно и, конечно, осторожно; но весь мнимый и временный успех ограничится твоим одним ящиком, тогда когда их тысячи, и все враждующие между собой! Такое соревнование одних капиталов между собой не есть ещё то условное, необходимое соревнование всех сил общественных между собой. Только эти одни силы, одновременно выдвинутые все вместе, и могут дать общность движению, которое требует для полного преуспеяния уравновешивания всех этих производных сил.

Развитие одной какой бы то ни было отрасли при застое других окажется впоследствии несостоятельным по тому же самому общественному закону, требующему уравновешивания всех интересов вообще. Вот почему я и думаю, что неправильно вы бросились с таким ожесточением на железнодорожное дело; такое направление всех свободных капиталов, сосредоточение на одном предмете не могло не затронуть, не задержать земледелие и промышленность, этих ваших, однако же, единственных и двигателей, и спутников.

Если же мои выводы тебе покажутся ошибочными, то скажи одно: вздорожала ли заработная плата и не ощутительнее ли был недостаток рабочей силы, вами отнятой! Если так, то я прав в своих заключениях, прав в предположении, что все ваши акции, облигации неминуемо падут в своей искусственной ценности; прав и в том мнении, что с железными путями удешевеют заграничные изделия и убьют вконец нашу народн[ую] промышленность.

Ты видишь, любезный друг, что я до того одержим одною и тою же целью, что делаюсь треножником - а ведь алармистов* наказывают - что делать мне? - хочу и только видеть Россию государством промышленным и потому независимым, самобытным. Покупайте как можно менее и продавайте как можно более! - сказал бы я! Но увы, продавать вам нечего - хлеба вашего не хотят, по нашей цене особенно, а покупать необходимо вам всё и вся! Умела же Франция сделаться независимою от вас! - умейте же и вы сбросить это иго всего чужого! Но для этого, о отсталость, я предлагаю что же? - покровительственную на время систему. Как младшие на поприще всякого преуспеяния, мы должны держаться условий нашего возраста, условий именно тех, которые и содействовали народам выравняться с опередившими их!

Вы ищете богатства, и вы думаете, что оно в одном состоит процветании земледелия. «Земля есть, на что нам иное; мы будем их кормить, а они станут нас одевать, обувать и пр.» - «Нет, я более 24 пудов не съем в год, а издержу тысячи на другие теперешние нужды!» - «Укажи мне одно государство, обогатившееся земледелием, а я тебе укажу на голодавшую Англию , обладающую всеми богатствами в мире». - « А пауперизм», -  мне скажешь. - «Пауперизм не бедность страны, он доказывает неправильное только распределение богатства». Вопрос чисто социальный, а не экономический! Что возвело (не говоря о учреждениях) Соединенные Штаты до того торгового, промышленного могущества, если не та же запретительная система, которая и теперь в действии по некоторым отраслям?

Знаешь ли ты, что сам Манчестер заявляет себя протекционистом, так трудно выдержать ему соревнование Фр[анции], Бел[ьгии] и Гер[мании]3. Вот, любезный друг, что значит промышленность, пущенная в ход, при содействии, конечно, не одних капиталов и требуемых ею учреждений. Я невольно увлекаюсь этим предметом, как будто завещая тебе судьбу моих любимых мануфактур, без которых вы не только не будете богатеть, но даже и беднеть, и стесняться во всех ваших общественных приёмах! А ты говоришь о желании поднять курс.

Падение хроническое неудержимо. Впрочем, есть и против этого средство, но вряд ли применимое к желудку вскормленного на одном хлебе. Некто Боутлов4 держится следующего рецепта: всякие две недели продает на два миллиона долларов и золота и на эту сумму выкупает казначейские свидетельства; американцу, так же больному, стало до того легче, что он усилил приём и тот же оборот производит еженедельно: странный чудак! уверяет, что всё искусство состоит не в выпуске, а в выкупе!

Друг мой, говоря вскользь о курсе, должен вконец обратиться к сущности твоего письма, поблагодарить тебя хотя за краткие строки и вместе и за большие деньги. Не говорю о себе, созданная же тобою капиталистка Варя, конечно, понимает, чем она тебе обязана теперь, но я надеюсь, что со временем поймёт и то, что с приращением нашего ежедневного долга приращаться будет и ежедневная обязанность тебе его выплачивать! Бог ей поможет! Ты мне говоришь: «Настанет отдых, тогда и займусь близкими моему сердцу!» Когда же ты не занят нами? Если пала на тебя счастливая доля той благотворной деятельности, деятельность эта не оторвала тебя от друзей твоих, они с тобой, как с ними и ты, друг наш! Благослови тебя бог!

Я думаю, что и Лизавета Григорьевна не томится бездействием; напротив, жизнь её так полна, что не без сожалении расстанется она с Павловкой, где столько развлечений для её ума и столько утешений в виду крепнувших и добревших степовиков-малюток. Давно, давно я вас и их не видел!..

Как вы разъехались с Неллей! Она мне писала из Москвы, и вместо того, чтоб выписать в Орёл семью, она отправилась за нею в Воронки, чтобы съездить оттуда в Павловку. Ожидаем окончательного извещения о выезде к нам! Ты мне говоришь, что и я также век тебе не писал - не понимаю, куды могли залететь мои письма! У нас всё неладно: Варя всё возится с пальцем - ноготь выпал и теперь облеплен воском! Авось после 3-х месяцев не примется ли опять за своё ф[орте|п[иано] через неделю. Сверх сего она и мать раскашлялись и пр. Невыносимые жары развели какую-то influenza, которой они и подверглись. Им легче.

На днях была у нас К. И. Невельская с 2-мя дочерьми. Представь себе, что Лариса и она стояли всю обедню обок друг друга и разошлись, не узнав себя под масками времени! Всё та же милая, полная чудной жизни женщина, но увы... где же она, бывшая! Весь день пробыли вместе и съездили к ней в Лозанну, где она поселилась по указу Г[еннадия] И[вановича], который считает Женеву за гибельное место!5 Прости мою болтовню, друг мой, крепко-накрепко тебя обнимаю! Все наши вам вместе и приветы, и благословения. Приезд Нелли будет вдвойне дли нас утешителен - она была среди вас, дорогих.

А. П.

*От alarrne - тревога (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 92-97 об.

1 Год установлен по упоминанию об избрании М.С. Волконского председателем правления («президентом») Международного банка.

2 Строительство Грязе-Борисоглебской и Борисоглебско-Царицынской железных дорог и благоустройство сгоревшего имения в Павловке.

3 Промышленная буржуазия Манчестера возглавила в первой половине XIX в. движение за свободу торговли, в последней трети иска всё большая часть английской буржуазии отступала от фритредерства и переходила на позиции протекционизма, которых придерживалось большинство стран Западной Европы и США.

4 Лицо неустановленное.

5 Невельской Геннадий Иванович (1813-1876), адмирал, исследователь Дальнего Востока, сыграл выдающуюся роль в воссоединении Приморья и Приамурья с Россией. Его жена, Екатерина Ивановна Невельская (рожд. Ельчанинова) (1834-1879), участница его экспедиции.

122

122. М.С. Волконскому

[Женева, 15 марта 1869 г.]1

Друг наш Михаил Сергеевич, вспомни о нас, твоих всегдашних данников дружбы и признательности, как мы вспомнили о тебе, о Лизавете Григорьевне и всех вам милых! Дай бог, чтобы праздник этот был полный радости и чтобы мы, в свою очередь, не оставались без вести о вас!2 Право, и грустно, а подчас и невыносимо! Как ныть? Не всегда ум расположен таким образом, чтобы толковать молчание в добрую сторону; набегают же и тёмные точки.

Почти два месяца - хотя Нелля и редко говорит о вас, но всё-таки под раз и встречаетесь вы; на беду же и она затихла при вечных и нескончаемых её заботах! Теперь она остановилась на решительном моменте выезда или же отсрочки, такого достопамятного происшествия в её отшельнической жизни! Приближается и вам срок того же решения - куды направить свой летний ваш бег? За всеми твоими по делам общественным хлопотами успел ли ты привести свои собственные к окончанию и успел ли ты couronner votre edifice?* Готов ли, наконец, твой терем и выказал ли Иван Михайлович должные зодческие способности? Сколько вопросов, которые за отсутствием моего памятного старика остаются невыясненными. Как помню его все номера и всю их троих к нам дружбу!!.

Варя вся расстроенная, говорю тебе по истине, пишет тебе и описывает вкратце свои впечатления. Рубинштейн, этот звуковержец, заглушил её и потряс все её жилки донельзя. Слышала она многих, но ни один не подействовал так глубоко на неё! Я изумился, знаешь чему, это его аккорду! Что за сила, что за протяжный и могучий звук в этом его слове! Что за певучесть, что за нежность в замирающих его звуках! Профессор Бове находит, что в последнем он выше Листа и одинаков с ним в силе!3 Изгнанный, как я слышал, со своего петербургского Олимпа, мне кажется, он вынес какое-то грустное болезненное чувство, которое выражается в его злой, неукротимой игре!

Я расположился обок его и не мог надивиться этому дуализму, который выражался в нём; с одной стороны, бешеный ропот, гул рук и неподвижность, холодность, мертвенность в его чертах! Какая-то холодность будто бы отчуждённого от всего жизненного человека. Я уверен, что он пойдёт ещё далее - если это только возможно при таком влиянии на него, вероятно, таинственных каких-то потрясений. Он очень слаб ногами и старых костей не достигуть! Как ни возмутителен он для Вари, а надо идти на все его четыре концерта - это более, чем уроки! Она эти дни возилась со своим немцем и одна, без всякого постороннего пособия разыгрывала две сонаты Бетговена и одну Мендельсона и, право, недурно. Играя, как всегда, горячо, немец только и покрикивал: fin lento, lento**.

Jaga*** не давал уроков это время, будучи занят своим концертом!

Довольно. До свидания, Миша мой Сергеевич, господь с тобой и с вами. Пишите бога ради.

А. П.

*Достроить ваше здание (франц.).

**Конец медленно, медленно (итал.).

***Искажённое jah - внезапный, быстрый, стремительный (нем.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 13-15 об.

1 Год установлен по аналогии с письмом 120.

2 10 марта - день рождения М.С. Волконского.

3 Бови-Ливберг Шарлъ-Самуэль (1821-1873), пианист и композитор, профессор Женевской консерватории. Лист Ференц (1811-1886), венгерский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр.

123

123. М.С. Волконскому

Женева, 8 (20) апреля [1869 г .]1

Благодарение передаточным значкам, вызвавшим тебя, друг мой Михаил Сергеевич, хотя на время из Куликовского твоего поля к берегам Лемана!2 И как спешно ты совершил свой путь, сейчас же вспорхнув на то же болотце!! Явился метеором, встревожил донельзя кружок и отлетел, бросив нас в грустном раздумье! Ужели это так и будет, как ты говоришь? Ужели тебе не быть на отдыхе и не подышать на свободе привольным живительным Павловским воздухом? И всё это при твоём здоровье? Право, и грустно, и невыносимо!

Но я под впечатлением такого неожиданного предположения понесу свой обычный вздор на том основании, что, не будучи Талейраном, слово мне дано не для затаивания моей мысли, и вот она ошибочная, быть может, но громкая для тебя3. После вынесенных тобою трудов при составлении твоего проекта ты теперь высиживаешь уступку и, как вижу, высиживаешь, толкуя обстоятельства в свою пользу. Выпуск облигаций на Ник[олаевской] жел[езной] дор[оге]4 тебе служит новою надеждою, и два раза ты возвращаешься к слову или, лучше, к желаемому выводу: «значит». Тут мы и расходимся с тобой, и вот почему.

Тут две, даже три, по-моему, непреодолимые противодействующие причины по времени для достижения твоей цели. Первая из них и самая крупная состоит, как видно, в принятии финансовых мер против несвоевременного вторжения требований на новые уступки. Понятно, что тут не равнодушие к процветанию или же к развитию жел[езно]дор[ожного] дела, а чистый расчёт, и вот почему. Не станем входить в исследование причин, которыми руководствовались разрешители, не будем говорить, основательны или нет были их предположения в данном предпочтении одной дороги над другой; в задержке такой-то именно или же в горячем содействии к заложению другой - всё это порешено, покончено, и надо принять завершённый факт со всеми громадными его условиями.

Первое из них - поддержать, оградить, упрочить дело при его начинании, дело, обнимающее не только один государственный интерес, но и интерес общественный. Не есть ли тут первая необходимость оградить уже заложенные пути и как не дать предпочтение условиям жизни над условиями предполагаемого зарождения? Как остановить выпуск 75 мил[лионов] облигаций и проч., ещё, вероятно, последующего за ними, после всех затраченных на дело капиталов. Или я ошибаюсь, или же оба затянутых в дело министерства руководствовались особенными соображениями, непонятными для меня, чтобы не сказать почти наверное, что до покрытия выпущенных и имеющихся в виду облигаций концессии, конечно, будут все остановлены!

За финансовою мерою следует и другое препятствие для ускорения твоего дела. Государь едет в Крым; некоторые министры за ним, другие на отдых, и при таких условиях администрация не действует, а откладывает только дела! Есть и третья ещё причина, но ты по своим правилам не сумеешь её отвратить не всегда успешное влияние*. Все эти причины я собрал, как собирает вдовица оставшиеся по жнитву колосья; не для того, чтобы насытиться, а как-нибудь заглушить впечатление и надеяться, что обстоятельства выяснятся и ты, мой труженик, вырвешься на свободу! И что за жизнь будет семье твоей без тебя в Павловке? Нет! - не быть ей...

Отдел медицинский.

Ты не отвергаешь сиропа и ожидаешь разрешения патентованного - быть так! Но я замечаю, что ты живёшь при свечах, - очень жаль!5 Впрочем, при моём средстве свет этот лишний. Зарейнец именно и попадает под приступ при употреблении свечей. Дело твоё длится, и я теряюсь в догадках. Умоляю ещё раз о сиропе! Николай Андреич, смилуйся над нами!

Отдел педагогический.

Вчера был у нас А.Н. Кривошапкин; расхвалил Л.А. Крюкова и сообщил нам, что он занимается с твоими птенцами. Рассказывал о горестной кончине старика! Какой выбор города, где после стольких странствований ожидали его холера, смерть и разорение всего семейства!6 Эллина увижу и подробно извещу и допрошу7.

Ты меня нисколько не изумил числом незанятых кафедр - и быть иначе не может! Относительно 10-го процента, получаемого годных из отправленных за границу, скажу так: «Ужели лучшие ученики обращаются в болванов и должны таковыми оказываться одни только русские?» Не лучше ли, если так подозрительно, так недоверчиво смотреть на пагубное влияние заграничного дообразования и при такой лёгкой восприимчивости всего зловредного не лучше ли всю эту молодёжь (ведь посылаемые за границу составляют цвет университетский) не выпускать и держать под спудом и не подвергать такому соблазну, который их срезывает, говоря их языком, и окончательно разрывает всю связь, образовавшуюся между принятыми понятиями и заданной себе целью !! Такой разрыв отзывается часто на всю жизнь учебного труженика!..

Относительно беспорядков, признаюсь тебе, друг мой, что, несмотря на мой 70-летний годок, я ещё не успел себе уяснить с точностью смысл, придаваемый в смысле полицейско-административном словам: порядок и беспорядок!8 Право, не знаешь, на чём остановиться, так сбивчивы все мнения в наш пошатнувшийся век! Казалось бы, всё искусство состоит не столько в преследовании, сколько в исследовании причин, зарождавших беспорядки. Жаль, жаль гибнувших...

Отдел семейный.

Видно, ты был в ударе, друг мой, если сумел письмо своё обратить в фирман и заставить вздрогнуть сердца воронковские. Не говорю о Нелли , которая как-то особенно усмирилась, но и сам богатырь Алекс[андр] и тот согнул выю и принялся за кирпич9.

Пора было направить их на это, конечно, святое дело! Бедная Нелли! Она в каком-то переходном состоянии сердца! Твоё слово сделалось для неё законным, и она ему повиновалась так легко, несмотря на представившуюся борьбу с страстным желанием расстаться хотя на время с Воронками! Взять в расчёт всё, что она вынесла это время: падёж, тиф, оцепление двора от всяких сообщений, болезнь Миши под страхом несчастий, постигших Нонушку и Вас[илия] Арк[адьевича], всё это так подействовало на неё, что ей хотелось вырваться из этой удушливой тюрьмы и подышать несколько на нашем воздухе.

Твоё письмо всё остановило, и вот она хочет приняться за дело и из опасения для Миши собирается на зиму к нам! И она хотела было на 6 недель дать себе волюшку при её средствах, которые, увы, немногочисленны. Жаль только, что Серёжа всё лето проведёт в одиночестве. Я просил, сколько мог, приступить во что бы то ни стало к закладке храма и сделать это в присутствии съехавшихся в Згуровку родных. Как жаль, что тебя обстоятельства задерживают съездить к ним... Она так одинока, несмотря па заселение численное.

Отдел гастрономический.

Итак, устрица заявил свои действия и даже не удостоил меня подарить и словечком! Впрочем, здесь не что иное, как небрежность и недостаток времени всегда чувствуется у черепокожих! Я тебя не понял и для большей верности посылаю общую расписку, не зная ни времени, ни содержания сохранной расписки. Благодарю тебя, друг мой, за все твои спешные труды.

Отдел по части High-life**

Мы познакомились с княгиней Трубецкой, Морни, Сесто10 через Лиссаневичеву. Последняя, заметь, не папенька и не маменька, хотела выказать дар Вари, и устроен был дуэтец. Виолончелист Шунке играл Мен[дельсона] и Бениговск[ого] и довольно удачно!11 Моя Варя, сверх того, выдержала свой другой экзамен, и сказали о ней: M-lle P[oggio], c’est elle qui saisie a la volee***. Музыка и занятия, право, её поизнурили - такое умственное развитие всегда производится в ущерб телесному, вот и решили мы с советом Strolin везти её на воды в Моржен. Слабожелезистые воды, горный воздух и отдых, быть может, окрепят все вместе её слабый организм. Это будет в начале июля - воды эти в вершине прекраснейшей долины Illice и примыкающей к Роне в виду Aigle. Расстояние и издержки небольшие. К тому же и жена в мизинце правой руки и в суставе правого колена чувствует такое болезненное ощущение, что и ей советует S[trolin] то же испытание. Не говорю о себе; факт лучше и доказательнее уяснит предстоящее дело.

После холодного, снежного марта наступил апрель, а за ним и солнце. Женева вся в зелени и в цвету. Сегодня выставка от общества садоводства, и мы идём ею с Варей любоваться. Как тебе нравится пущенное празднество в честь 100-летнего рождения родоначальника de la dynastie providentielle?****12 А сближение испанских Бурбонов на обед у Изабеллы под влиянием миротворца!?!13 и всё это в угрозу выбора Монпансье! Что за сатанинское стремление раздувать пламя раздоров. Он забывает, что там Кастеллар на страже!

Читал ли ты бой двух представителей, фанатизма Мантскара и веротерпимости Кастеллара?14 Прочти, пожалуйста, хотя бы для того, чтобы видеть, как самые противоположные убеждения ведут к одному и тому же одному красноречию! До свидания, друг мой дорогой, господь с тобой и с вами всеми! Крепко, нежно пожми ручку от нас троих Лиз[авете] Гр[игорьевне].

*Так в подлиннике.

**Светской жизни (англ.).

***Мадемуазель П[оджио], она ловит на лету (франц.).

****Династия, ниспосланная провидением (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 767. Л. 18-24 об.

1 Год установлен по приложенной к письму расписке Л.А. Поджио.

2 Французское название Женевского озера.

3 Талейран Шарль Морис (1754-1838), французский дипломат, государственный деятель. Ему принадлежит известное изречение, что язык дан человеку, чтобы скрывать мысли.

4 Акции Николаевской железной дороги поднялись в цене в связи с расторжением правительством контракта на её содержание частным лицом. Несмотря на принятое в 1868 г. Комитетом министров решение о конкуренции между соискателями разрешения на строительство дорог, обществу Грязе-Борисоглебской дороги было разрешено строить новую ветку на Царицын без конкурса, так как ему это было обещано ещё до принятия новых правил (Кислинский Н.А. Наша железнодорожная политика. Т. 2. С. 18).

5 Патентованный медик - т.е. врач с дипломом. «Свечи» - медицинские свечи от геморроя.

6 А.Н. Кривошапкин - лицо неустановленное. Среди корреспондентов М.С. Волконского Лев Александрович Крюков (возможно, сын А.А. Крюкова Леонид) (ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 560, 561). Крюков Александр Александрович, декабрист (1794-1867), умер в Брюсселе в нищете.

7 Эллин - вероятно, Илья Елин, по словам Н.А. Белоголового, сын декабриста И.И. Горбачевского (Белоголовый. С. 392).

8 В марте 1869 г. происходили студенческие беспорядки в Медико-хирургической академии, Петербургском университете, Технологическом институте. Бы и произведены аресты, и, как писали газеты, с помощью полиции восстановлен порядок (Санкт-Петерб. ведомости. 1869. № 78-81).

9 Речь идёт о строительстве в Воронках школы и церкви в соответствии с завещанием Н.А. Кочубея. Александр - А.А. Рахманов. Необычно благожелательный отзыв о нём А.В. Поджио вызван, вероятно, стремлением последнего наладить отношения между М.С. Волконским и Рахмановым.

10 Трубецкая Софья Сергеевна, по первому браку герцогиня де Морни, по второму - герцогиня Сесто.

11 Шунке, Бениговский - лица неустановленные.

12 В 1869 г. пышно отмечалось столетие Наполеона I.

13 В конце марта 1869 г. состоялся семейный совет, в котором участвовали Изабелла II и её родственники (Санкт-Петерб. ведомости. 1869. 26 марта. № 84).

14 О Кастеларе см. примеч. 9 к письму 114, письмо 126 и примеч. 3 к нему. Мантскар - лицо неустановленное.

124

124. М.С. Волконскому

Женева, 8 (20) мая [1869 г.]1

В кои веки отлучился из дому, и по случаю плавания моего в Vevay я сутками позже получил твоё письмо, добрый друг наш Михаил Сергеевич! При ожидаемом письме какое неожиданно известие! Пташка твоя уже вспорхнула, воспрянет и наша дорогая Лизавета Григорьевна! Время, когда сударушка забирается внутрь, миновало, и при несомненном сбережении здоровье будет восстановлено! Со всем тем какие все тяжкие болезни выпадают на долю княгини. Подальше от болота и поглубже в степь, вот мой рецепт, и скорее его к исполнению.

А ты, мой труженик, ужели тебе суждено гноить себя в этой гнилой, удушливой среде? Я до твоего письма знал из газет, что дорога твоя будет обсуживаться после Либавской2; по крайней мере, сказал себе, дело вскоре так или иначе выяснится, и ты будешь свободен.

Решение, кажется, не подлежит одним или другим вероятностям. Допустив однажды состязание и упрочивши дело за дешевизною, конечно, монополисты тебя вытеснят, и дело их рук не минует. Допустивши игру при самом начале действий, ничем не обозначивших ещё материальную сторону дела, значит допускать подложный искусственный подъём ценностей, не имевших своей нарицательной цены, и посредством такого злоумышленного обмана завлекать к гибели слепо верующих корыстолюбивых второстепенных невежд!3

Если такое своеволие обогащает некоторых, то сколько жертв гибнет от этого порядка беспорядка. Конечно, если бы я имел где-нибудь голос, то первый подал бы его в непременное ограничение в движимости акций, поступивших в основной капитал всякого предприятия до приведения последнего в окончание! «Это нарушение прав собственности» - нисколько; запрет временный и право полное приобретать при довершении лишь дела. 2% замедлит, охладит дух предприимчивости, охладит дух спекуляции, заносчивость, и собственно дело, движимое сочетаниями благонамерения общественного с частным изученным и потому верным интересом, будет развиваться.

Конечно, в должных размерах, соответствующих истинным нуждам! Вся эта ваша биржевая игра, эта беготня за премиями дает, конечно, делам толчки, движение, но это не жизнь, а лишь припадки болезненного организма, нет - это не благосостояние, и висячий над вами финансовый меч скоро своим острым денежным кризисом гибельно отрезвит подвизателей, упивающихся отравою ложных предприятий. Положение вексельного курса открывает печальное шествие погребения кредита! Это не случайность, нет, в финансовом деле - это естественный неизбежный ход выходящего из берегов бумажного потока. При усилившемся по случаю заказа ввозе и при уменьшении вывоза язва выказалась, и трудно её будет залечить без коренных средств.

Сбережение по всем отраслям, направить капиталы на развитие производительных сил; создать промышленность и довести до того, чтобы мы могли выдержать соперничество, которое нас теснит и вышибает со всех рынков, где мы затрачиваем последнее наше золото; возвести земледелие на степень науки для удешевления зерна; вот бегло отчасти наброшенные средства не то чтобы упрочить шаткость бедного нашего бумажного рубля, а чтобы осуществить великую цель независимости России от Европы в отношении её превосходства в умственном и вещественном смысле.

Есть завоевания мирные помимо нарезных пушек - они-то нас бессознательно для нас и порабощают! Какое тут поле для выводов условий практической жизни... но довольно; с тобою одним я заговариваюсь, зная твою терпимость к мнениям, без которой не признаю человека образованного. От частного твоего дела дошёл до общего дела всех. Однако же и вздор должен быть последователен, и я, благодаря тебя за оказанное содействие в денежном моём деле, прошу тебя, если ты взялся быть ответчиком за устрицу, выслать мне должные им 250 р.

Последовательность выражается этою просьбою, основанною на предположении понижения нашего курса. Сверх того, я думаю, как я тебе писал, выехать в конце июня на воды в Morgins, и там в пустынных горах надо иметь некоторый на всякий случай запасец. Очень буду тебе благодарен. В поездке моей в Vevay, куды я был вызван отъезжающими дамами для отдачи мне последнего лобзания, с какими утешениями слышал я похвальное слово В.Д. Арнольди в честь благородной устрицы. Эти стороны хорошо, но воображаю, в каком положении хозяйство, он же и entre* льющих и при помощи Петра Александ[ровича]!!4.

Я не получал ещё твоего письма и просил некстати Биби[кова] промолвить ему словечко. Нет humeur** на этот раз, чтобы поговорить тебе о поездке и о двух по части медицины анекдотах для друга нашего Н[иколая] А[ндреевича]. Впрочем, он тебе нужен, и не надо его сердить. Однако же не могу я пройти молча при тускло, печально озаряющем твоём освещении и не выказать тебе туманные действия, прямо вытекающие от такого ложного света. Подражать надо, конечно, великим, но и не смешивать с ними сильных, ибо сильные еще не велики - а я вижу у тебя подражание тому, который, бедный, денно и нощно работает, трудится вооружаться при свечах!5

И что же? до чего ослабело его зрение! чувствует свои чёрные точки и не видит их! Площадной выходец, он площадным и остался; и под прежними впечатлениями высматривает, выжидает баррикад, а их-то и нет и не будет! Видит какие-то уличные побоища и не видит выступающие тени Кантагреля и Рошфора, тени неуязвимые и готовые обратиться в плоть и кость!8 Но пусть это будут тени хотя бы и китайские, но какое заявление господствующего негодования, презрения в избирателях к власти, опирающейся на одну силу!

Представитель полицейского права (говорят, что многие приезжают слушать его извращающее безнравственное учение), видя свою ничтожность, своё выказавшееся бессилие, несмотря на 60000 заряженных Шаспо и на сомкнутые колонны своих израитов7, должен среди самого Парижа отказаться от своих кандидатов и поддерживать кого же? Самого Ollivier, который, чтобы пройти и оправдаться перед избир[ателями], просит, умоляет их не оскорблять его именем правитель[ственного] кандидата!8 и его теперь правительственные газеты и поддерживают!

Ollivier говорил, что свобода возможна с 2-й империей, и не понимал её иначе, как с присвоениями всех утраченных вольностей! Пойми тут какую-нибудь последовательность в общих всех действиях! Какая рознь, какое разъединение в восставшей демократической силе! Сами же освистывают кого же? Фавра, Мари и пр[очих], другие Банселя, Рошфора и пр[очих]!9 Впрочем, вопрос при этом брожении умов не в том, чтобы ему быть или не быть, а какой исход дать всему этому вызванному им движению! Вопрос угрожающий, разрешения которого опасаются все французы, взятые вместе!

Боятся они не его, а самих себя! Так безверие во все и социалистические понятия обняли всё общество! Поддержкою клерикалов он усилил безверие и противодействием ещё более развил социализм! Вот чем он ознаменовал своё появление! Вот чем поясняется временное его пребывание на этом morceau de bois couvert de velours***10, как дядя отзывался и чем ещё более объясняется сдержанность в революционных приёмах теперешних двигателей.

Перед празднествами 100-летия рождения дяди он счёл нужным послать к нам Вульского в напоминание могущества наполеонидов!11 Вспомнил бы он, временщик, что русские прошли победно всю Европу и оставили после себя не развалины, а благословения и что у себя умели превращать в пепел и в развалины, то это потому, что русские умеют защищаться. Севастополь - не развалины, а памятник того, что было, и того, что должно исполнить в будущем! А ещё и то, что Мюрат в Персии, а Плон в Аграме!12 Несдобровать от свечного света при солнце.

Не говори этого другу Н[иколаю] А[ндреевичу], но скажи ему большое и моё спасибо за всех вас. Сделай одолжение, Миша мой Сергеевич, не оставляй меня и напиши хотя два-три слова о ходе выздоравливающих. Крепко, крепко целую больную рученьку дорогой нашей Лиз[авете] Гр[игорьевне]. Варя прикладывается к ней своими устами и друзей малюток обнимает. В адрес наш Pres l’Eveque, pension Picaud, Женева. Лар[исе] Анд[реевне], а не мне.

Нелля выслала депешу из Киева, и 1 1/2 м[есяца] как не пишет. Мир праху караульного, как он себя называл!13 Лучше кончить там, чем в Женеве. Последовательнее! Господь с вами. Бедный ты! Как-то прочтёшь меня...

*Из числа (франц.).

**Настроения (франц.).

***Кусочек дерева, покрытый бархатом (франц.).

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 3. Д. 183. Л. 44-50 об.

1 Год установлен по упоминанию о выборах во Франции и об утверждении концессии на строительство железной дороги.

2 Решение Комитета министров о концессии на строительство Либавской железной дороги было утверждено царём 30 мая 1869 г., на строительство Борисоглебско-Царицынской - 20 июня 1869 г. (Кислинский Н.А. Наша железнодорожная политика. Т. 2. С. 15, 19).

3 См. примеч. 4 к письму 123.

4 П.А. Горбунов в это время управлял делами И.С. Трубецкого.

5 Речь идёт о Наполеоне III.

6 Во время выборов в Законодательный корпус в 1869 г. «на политическую сцену выступили люди, сделавшие свои имена известными во время революции 1848 г.» (Вестник Европы. 1869. № 6. С. 898). Кантагрель Франсуа-Жан (1810-1887), участник революции 1848 г., радикал. О Рошфоре см. примеч. 7 к письму 118.

7 Шаспо Антуан Альфонс (1833-1905), французский военный изобретатель, по его имени названа винтовка его конструкции, принятая на вооружение французской армией. «Израиты» - имеется в виду «Общество 10 декабря» - тайное бонапартистское общество, созданное в 1849 г. и официально распущенное в 1850 г., использовалось для проведения «народных» манифестаций в поддержку Наполеона III.

8 Оливье Эмиль (1825-1913), умеренный республиканец, с конца 1860-х гг. бонапартист, в янв.-авг. 1870 г. глава правительства. В 1869 г. не был официальным правительственным кандидатом, но был поддержан правительством (Санкт-Петерб. ведомости. 1869. № 132, 134).

9 На выборах противостояли умеренные и радикальные республиканцы. Среди первых - Жюль Фавр и Александр Мари (1795-1870), среди вторых - Франсуа Дезире Бансель (1822-1871) и Анри Рошфор.

10 Имеется в виду императорский трон.

11 В 1869 г. Россию посетили Эдуард, принц Уэльский (1847-1910, с 1901 г. король Эдуард VII) с супругой, принцессой Александрой, они побывали в Севастополе, что напоминало о поражении в Крымской войне.

12 Вероятно, речь идёт о двоюродном племяннике Наполеона III принце Ашиле Мюрате, в 1868 г. женившемся на княжне Дадиани из рода владетелей Мингрелии. Принц Наполеон (прозвище Плон-Плон), в апр, 1869 г. совершил поездку в Загреб (Аграм), центр Кроации.

13 Возможно, Василий Аркадьевич Кочубей.

125

125. М.С. Волконскому

[Женева,] 26 мая [1869 г.]1

Слава богу! Друг мой Михаил Сергеевич, вы все воспрянули, вы все от сего мира и в особенности наша Лизавета Григорьевна, и такое милосердие божие смягчает ужасное бедствие, постигшее дорогую Павловку!! Сколько сливалось и надежд и сколько трудов приложено было к этому уголку! Сколько раз произносилось это имя Павловка с тем чувством благоговения, и радости, и утешения, как к месту, в которое так долго вносили вы и труд, и денежные средства, и все свои умственные помыслы. Сверх всего, сколько тут было и сердечного! Сколько тут отпечатков осталось, так живо напоминающих наших бывших! И эта-то светлая точка обратилась в чёрную?

Нет, друг мой, да не будет ничего чёрного, мрачного, и пусть это грустное пепелище обратится в живое, в вполне какое и было, отрадное становище! Пусть эта Павловка будет тою же пристанью, куды ты будешь не раз завозить своё усталое тело на отдых! Вы, мои философы, так твёрдо, так стойко стоите на этом пепелище, что, право, мне совестно возмущать вас своими соболезнованиями - а между тем как воздержаться от них при виде этих обгорелых стен и которые будут беспрестанно бросаться вам в глаза.

Была бы собственно потеря капитала, неудача в предприятии, пожалел бы, как случается, при течении дел - но здесь огонь, пожирающий не только труды целых годов, но оцепляющий даже и будущность. Сколько, не говорю уже денег, а сколько времени тебе нужно, чтобы всё это восстановить и приводить в должное действие?? И тут за отсутствием дорогого старца позволь мне за него сказать тебе матку правду с должными нумерами.

1) обсудите, какие именно крайне необходимы постройки; 2) распределите время очередной их постройки; 3) определите точный им размер; 4) соедините простоту с прочностию; 5) главное - чтобы все постройки стояли отдельно одна от другой, а амбар в особенности. Здесь я изменю папе и не умею идти далее и предоставляю тебе добавить дополнительные пункты. Я воображаю, как у вас вследствие железной дороги повысилась задельная плата и как это обстоятельство разорительно отзовётся на твой капитал!

А между тем время не терпит отлагательства, к тому же и цены не только не спадут, а повысятся! И под какое время это бедствие нас постигло! Я говорю нас, уж конечно, по сердцу и по интересу! Разве легко мне при теперешних твоих обстоятельствах затруднять тебя моими докучливыми просьбами и вводить тебя в издержки, которые не должны поступать в предстоящий бюджет!

Но ты проговорился, друг мой, - ты имеешь какие-то надежды, и теперь не время и тебя, и себя разочаровывать. Боюсь я за Ив[ана] М[ихайловича]2, боюсь, чтобы этот удар не подействовал на его нравственные силы и чтобы ум его выдержал направления таких новых по месту его требований. Во всяком случае, не повести ему два дела в ряд, т.е. хозяйственное и строительное, при таких размерах! О, если бы ты был свободен! Ты не знаешь, какая была моя первая мысль. Не скажу - ты рассмеёшься и сейчас бы мне сказал: «Да ведь ваши пути мочевые преграждают всякий другой путь». Так я должен усваивать час от часу всё более и более мою ничтожность. Да вразумит тебя бог, знаю твою умственную, твою душевную силу; знаю, что вы все спасены!

Нет, я сам не ропщу... смиряюсь и надеюсь, и при всём этом все чудится мне страшная картина! Здесь мы втроём, говорим и не можем наговориться! Говорил много и не благодарил тебя ещё за высылку денег! Миша Сергеевич, друг мой, вся моя жизнь обратилась в благодарность и не столько за твои вещественные пособия, сколько за те отрадные чувства, которыми ты преисполнил моё хотя и отходящее сердце!! Благослови тебя бог!

Ни слова от Нелли и вот уже два месяца, за исключением одной в промежутке телеграммы. Если это обычная лень, небрежность, то я и вынесу; но если тут что-нибудь другое, то будет мне крайне больно! Твоё письмо застало меня глазами и сердцем обращённого в Париж! Спасибо ему, восставшему за право своё и всех!3 Я, как русский, не могу и не должен забывать развалин Севастополя и Ржонда!4 Пусть же он несёт должную кару! Как метко определил Жирарден, его сподвижник5, le serviteur de Paris: « C ’est le delit prevu par la loi et qu alifie d’execration <...>* a la haine»**.

Заутра откроется Пандорова урна и провозгласит окончательно его заклеймённого. И как не назвать её Пандоровою, если она, согласная в общем негодовании, разъединяется в выборе кандидата, ослабляет себя и невольно усиливает противника? Фавр против Рошфора, Пажес против Распайля, Альтон-Ше против Тьерра!6 Что за бестактность, что за явление, где личности поглощают общий интерес. Соединился бой в Париже, тогда как он должен был объять департаменты. Все эти Фавры, Тьеры были бы большинством выбраны вне Парижа, а этот предоставить радикалам. Оттого утрачено и большинство, утрачена и несомненная победа. Рошфор не политическое лицо и не мог служить знаменем - но это вывеска общего негодования, ненависти, презрения, омерзения к его не личному, а уличному правлению7. L’incapacite m’a connu et m’a vu***. Довольно.

Итак, в добрый вам путь. Неси и водвори вас господь. И как ты сумеешь всё это и уладить, и устроить. Мы думаем ехать в Morgins 29-го. Пиши по старому адресу: Picaud. Пора моей Варе отдохнуть. Повсюду урожай, и вряд ли придётся вам продавать, а покупать неминуемо, и вряд ли при таких условиях курс подымется. Все мы трое вкупе вас обнимаем, благословляем. Малютки после кори поправятся - дай бог того же Лизавете Григорьевне.

*Одно слово неразб.

**Слуга Парижа: «Это преступление, предусмотренное законом и определяемое как осквернение святыни, <...> ненависть» (франц.).

***Бездарность я знавал и видывал (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 768. Л. 30-31 об. Д. 770. Л. 83-83 об., 79-80 об.

1 Год установлен по упоминанию о выборах во Франции.

2 И.М. Мальцев.

3 На выборах в Париже правительственные кандидаты терпели поражение.

4 Жонд (ржонд) народовы (национальное правительство) - центральный коллегиальный орган повстанческой власти во время польских национально-освободительных восстаний, 1830-1831, 1846, 1863-1864 гг.

5 Жирарден Эмиль (1806-1881), французский политический деятель и публицист.

6 См. примеч. 9 к письму 124. Гарнье-Пажес Луи-Антуан (1803-1878), умеренный республиканец, в 1870 г. член правительства национальной обороны; Распай Франсуа Венсан (1794-1878), в то время радикальный республиканец, известен как естествоиспытатель; Д' Алътон-Ше Эдмон (1810-1874), гр., радикальный республиканец; Тьер Адольф (1797-1877), историк, в конце 1860-х гг. примыкал к умеренным либералам, в 1871 г. глава правительства, затем президент республики.

7 «Личное правление» - принятое в публицистике того времени название режима Наполеона III, эти же слова прозвучали и в тронной речи 18 янв. 1869 г. Называя его «уличным», Поджио имел в виду не только разгон полицией демонстрации на парижских улицах в июне 1869 г., но и использование Наполеоном III в борьбе за власть деклассированных элементов общества. Ср.: «площадной выходец» о нём же в письме 124.

126

126. М.С. Волконскому

Женева, 1 июля [1869 г.]1

Наконец после всех наших странствований мы у пристани, мы в Женеве. Задыхаясь от солнца, от пыли и от скопившейся толпы иностранцев, в особенности англичан! Мы у пристани, но ты, любезный, дорогой наш, где ты? Последнее твоё письмо, полученное ещё в Моржене, так было раскинуто в предстоящих твоих действиях, обнимало такое пространство, что догадкам даже нет места, и я решился, не давая ходу воображению, выжидать твоей вести! Весть, как я полагаю, будет соответственна всем моим требованиям, и много найду я пояснений! Как ты умел возбудить моё любопытство и остановиться на самом занимательном изложении. Скажу тебе, что Лозаннская газета, которая как-то интересуется нашими делами, возвестила, что Царицынская дорога будет открыта в будущем году, и прошу не обесславить её и не упрекнуть её в лжи!2

С тех пор, т.е. со времени твоего письма, я не имел никаких известий о дорогих степовиках; Нелля писала, но ни слова о вас и о свидании с вами. Она же решилась поместить Анюту в каз[ённое] зав[едение], и не знаю почему выбрала на первый раз Питер! Какой дальний путь, какие издержки, когда Киев под рукой и можно бы было по возвращении из-за границы сделать заодно и помещение Серёжи! Лучше бы было свидеться с вами в Павловке, чем пускаться в такой путь без всякой спешной причины! Как вопрос её, не говорю счастия, а собственно спокойствия, будет всё более и более усложняться!..

Я тебе писал о Варе, как случайная заноза, причинявшая ей нестерпимую боль, задержала приращение сил, и представь себе, что о сю пору, конечно без страданий, но палец сбрасывает ноготь и не даёт ей возможности им владеть как следует. Вот уже 33 дня, как всё это продолжается и нет музыки поднесь. Кажется, ещё будет ей терпения на неделю. Мы пробыли 4 недели в Morgins, 3 в Territet Chillon и неделю в Nycce. И только что хотели настолько же выбраться в Coppel, как получили телеграмму от своей Пико, что Кастедляр выезжает и наши комнаты очищены.

Я сейчас отправился в Женеву, и случай, таким образом, свёл меня с бывшим некогда изгнанником, а теперь главою многих и многого3. Не знаю, читал ли его две речи, in extenso*, в коих одна касалась свободы вероисповедований? Речь эта печаталась особенным листком и имела огромный успех, особенно в Германии! С какою девственною радостью, простотой рассказывал о тысячах телеграмм и адресов поздравительных, полученных им со всех концов мира! Он покинул Мадрид на две недели, чтобы отдохнуть и освежиться, теперь же отправился в Париж!**

Из всего разговора приведу несколько мыслей, которые характеризуют и человека, и дух нашего времени! На замечание, которое я сделал о том, что нахожу его не слишком уверенным в своих идеях и что в политике при всеобщем свободно осуществляемом голосовании надо быть существенно уступчивым, он мне сказал: «Скажу вам, в Испании королевская власть невозможна, и почему? Потому что, поддержанная партией священников, она будет реакционной; реакция вызовет революцию, а революция - это кровь, а её я не хочу!»

Этих нескольких слов достаточно, чтобы показать кастильца красным в глазах дона Кальдерона, тоже депутата4, его спутника в путешествии и задушевного друга, хоть всего лишь прогрессиста, и вот я и мой французский в стороне и слушаем, как они бранятся, а дон Эмилио, всегда сохраняющий хладнокровие, которое не покидает его никогда, даже на трибуне, улыбается той извиняющей улыбкой, которой даруют заблуждающегося.

Самое вероятное - это кандидатура принца Астурийского и регентство5, раз Монпансье и республика оба сейчас невозможны. Кстати об Испании - больной всё ещё продолжает доказывать свои непризнанные способности, он начал с покровительства Изабелле, с разрешения на вооружение банд карлистов6 на границе, а теперь, когда он пролил кровь, теперь он отделывается от первой и разоружает вторых. Бедняга! Надо же было плохой мочевой пузырь к дурной голове, которую он носит!!

И снова этот мочевой пузырь! Имели ли вы возможность следить за всеми колебаниями мошонки по мере того, как она пустела или наполнялась? Вот элемент силы, который ускользнул от наших экономистов и о которой финансовый мир даже не подозревал. <...>*** мир в тревогу! Это забавно! И вот человек, который после 18 лет царствования никогда ничего не сумел организовать, основать! В день возможной передачи <...>****.

*В целом, полностью (лат.).

**Далее по-французски.

***Одно слово неразб.

****Письмо не закончено.

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 115-118 об.

1 Год установлен по аналогии с датированным письмом М.С. Волконскому от 8 (20) июля 1869 г. - ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 28-33 об.

2 Дорога была открыта в дек. 1870 г. (Кислинский Н.А. Наша железнодорожная политика. Т. 2. С. 20).

3 Кастелар после неудачного заговора эмигрировал, заочно был приговорён к смертной казни. Во время революции 1868-1874 гг. депутат учредительных кортесов, в дек. 1868 г. выступал в Мадриде на собраниях республиканцев в защиту республики.

4 Кальдерон - лицо неустановленное. Партия прогрессистов объединяла сторонников конституционной монархии.

5 Альфонс, принц Астурийский, сын Изабеллы II, будущий король Испании Альфонс XII.

6 «Больной» - Наполеон III. Карлисты - сторонники претендента на испанский престол Карла V (1788-1855) и его потомков, представители феодально-абсолютистского и клерикального политического течения.

127

127. Н.А. Белоголовому*

Женева, 22 с[ентября 1869 г.]1

Вы до того просолились, любезнейший Николай Андреевич, что, предохранив себя от всякой порчи, вероятно, благополучно достигли пресные воды Невы. Итак, несмотря на все мои неопровержимые доводы, что человек не рыба, не черепаха и ещё менее огурец, вы, видно, следуя общей и своей мании, 11 раз опускались в рассол!!. Скажите же, наконец, если на ходу жизни вы уже принимаетесь за цифру 40 ванн, то к какой другой должно вам будет прибегать под старость?

Говорят испытатели (не я), что есть местности по берегам океана, которые заключают до 90 гр[аммов] хлористой соды на один литр любимого рассола, так вот вам и предстоящая для вас мера и надежда - всё это доказывает несостоятельность вашей латинской поварни. На этот раз довольно с вас и пойдём далее. Очень рад, что вы поустроились и подготовились с новыми силами к делу: помогайте страждущим! Много их всякого рода!.. Включите и меня в этот их разряд, хожу по улице мостовой со своей грыжей и пузырём и больными глазами.

После нескольких дней вслед за вами тронулась ваша пациентка сухим путём, а мы мокрым в Nyon, где, проживши неделю на террасе, вдавшейся сажени на три в море, должны были вместо Coppel отправиться в трущобу, куды вызвала нас депеша М-mе Picaud. Нечего делать, сложили свои шпаргалья, поплыли и застали Кастельгара, ещё не выехавшего. Это свидание послужило мне убеждением, что есть ещё люди, которые неизменно идут к цели, несмотря на монбланы, встречаемые на пути жизни. Это всё тот же добрый, простой, неуклонный человек, которого я знал два года прежде теперешнего его заключения. Какое он навевает спокойствие! Счастливец!

Здесь мы поместились в прежних комнатах до приезда Елены Серг[еевны] в конце октября. Нашли г[оспо]жу Мердус с окрепшими ногами, а гр[афиню] Кот. также слабою, остаётся здесь до октября и едет на зиму в Vevay. Нашёл здесь Козодаева - старого знакомого почт-когда-то-инспектора в Сибири - моложавый и милый старик! Он-то меня ещё более вашего напугал насчёт грыжи. Ему в Париже пропороли и штаны, и брюхо и вправили её!! А я всё остаюсь без бандажа.

Таким образом дни за днём тянулось время, как вдруг 21 числа Женева вздумала пошалить и не на шутку: вывезла пушки, и если бы не заседал союз мира в Лозанне2, на котором Гюго прокричал: «Plus de guerre homm e contre liornme, peuple contre peuple, race contre race»**, - то, право, хоть бы взяться за испуг - но нет, грохот пушек сливался только с восторженными криками 80-ти тысяч собравшейся толпы в ознаменование великого события - присоединения после 15-летней зависимости Женевы к Швейцарскому союзу!3

Чего тут не было - и в сказке не сказать. Город обратился в какой-то цветник - каждый дом был обвешан, обвит знамёнами, гирляндами, каждый переулок, каждая улица имели свои расписанные зеленью, цветами ворота, через которые проходили эти тысячные толпы - чтобы поклониться воздвигнутому памятнику в честь памятного события.

Не стану вам описывать праздник, имевший свой исключительный, особенный характер, но хочу упомянуть вскользь об одном явлении: 12000 детей обоего пола были собраны на площадь Plain-gatain, оттуда, построенные по училищам, они отправились по 8-ми в ряд при своём каждая школа знамени, при своём регенте и своих учителях; женские школы при своих начальницах; девы все были в кисейных белых платьях, и весь этот разукрашенный поток обтекал монумент и забрасывал его при гимне цветами и гирляндами! Такая умственная сила меня всего потрясла до крайности!

Представьте себе, что, следуя за этим потоком, где каждый из зрителей только и силился, как бы предохранить этих малюток, обратившихся в какую-то святыню, и, несмотря на весь этот и натиск, и отпор, Варя моя также вышла неприкосновенна сообща с своим больным ещё пальцем, - так эта толпа была осторожна и предупредительна в своих движениях!.. Ни одного примера кражи, буйства, грубости, и всё это было навеселе после народных повсюду устроенных банкетов! Подивитесь: ни одной полицейской власти! И когда одному заметили это отсутствие: «Vous vous trom pez; tout се que vous voyez, e’est de la police, car et cerveau de nous fait la police»***.

Гюго не был, на приглашение ответил красноречивыми извинениями, ссылаясь на необходимый отъезд! Я думаю, не до Женевы ему... когда Париж в таком потрясаемом положении!!4 Ещё вопрос, отчего не слыхать никого из русских медиков на конгрессе во Флоренции? Или уже вам нечему учиться, как и художникам? Не хотите?? Вконец Варя сбросила ноготь - но всё ещё до того чуток палец, что ещё не может играть на ф[орте]п[иано]. Ещё недельки две. Л[ариса] А[ндреевна] жалуется более на слабость, чем на прежние боли. Одним словом, дожить бы вам и нам всем не до Арвы, а до горного Morgins. Варя приготовила вам rebus, и все мы вместе посылаем самые дружеские приветствия.

*Помета Н.А. Белоголового: «1869-1870».

**«Долой войну человека против человека, народа против народа, расы против расы» (франц.).

***«Вы ошибаетесь; всё, что вы видите, это полиция, ибо и наш мозг действует как полиция» (франц.).

РГБ. Ф. 22, 4.18. Л. 1-4 об.

1 Год установлен по аналогии с письмом 125.

2 14 сент. 1869 г. в Лозанне открылся конгресс Лиги мира и свободы, на котором Гюго был избран почётным председателем.

3 В 1798 г. кантон Женева был присоединён к Франции, в 1814 г. вновь вошёл в состав Швейцарского союза.

4 Промедление с открытием заседаний Законодательного корпуса вызвало подозрение, что правительство готовит новый переворот (Санкт-Петерб. ведомости. 1869. 13 сент. № 252).

128

128. М.С. Волконскому

[Женева,] 22 октября (4 ноября) [1869 г.]1

Хочу я с тобой поделиться двойною радостью, друг мой дорогой Михаил Сергеевич. Сегодня исполнилось Варе нашей 15 лет и сегодня же она и встретила 16-й свой год уже на ногах!.. Вылежала она девять дней в кори, и теперь, слава богу, она вне всех видов, принимаемых этой болезнью. На третий день, когда после сильного жару сыпь показалась, мы только и догадались, в чём было дело. Я сбегал за Strolin, этот вздёрнул опустившийся свой нос и принялся за дело; на третий день жар и кашель спали, и теперь всему конец. Лариса два раза перечитывала твоё бывшее письмо насчёт кори, и мы ещё нашли в нём новые причины успокоительные. Теперь только могли судить о том, что перечувствовала и испытала Лизавета Григорьевна! Напрасно так родители предохраняют детей от неминуемой болезни; и не лучше ли их подвергать этому испытанию, пока они в детстве!

Но где же, наконец, и ты сам, и все твои дорогие? Вот уже скоро 2 месяца прошло от последнего твоего слова? Как-то ты направил, двинул и покончил ещё только начало? А сколько ещё впереди и после совершения этого начала? Я всё надеялся, что Нелли с вами увидится и завезёт мне свежие вести. Не тут-то было. Там опять события: болезнь и, как водится, смерть...2

Бедная Нелли! ей суждено всех хоронить, утешать. Конечно, такие истинно чудные качества сердца и ума весьма редки, но чего стоит проходить через весь ряд таких грустных испытаний! И это событие помешало ей миновать все радости, которые ожидали бы её в твоей семье! Она уехала и не виделась с тобой! Так предмет о будущности Серёжи остался невыясненным! Можно ли его решить заглазно и без твоего решения? Наконец воронковские паны, паничи и свита тронулись, двинулись и добрались до Брод, откуда я получил депешу; другую из Вены; ночуют сегодня в Цюрихе, а заутра и выезд в Женеву.

На беду эта корь, и боюсь, чтобы Нелля не встревожилась и чтобы всё это время не было отравлено пустыми опасениями. Не знаю, была ли корь у Миши и у Саши Р[ахманова], во всяком случае мы с Ларисой пойдём на встречу, а бедную Варю оставим в томительном неведении. Приготовили ей комнаты - у Флегеля и в Hotel dil Bhom, пусть выбирает сама. Все её предположения нам неизвестны. Может быть, вздумает перенестись в Италию - туды нам не путь. Варя и слышать не хочет - она хочет слушать курсы в Casino, и ничто её не отклонит от данной себе цели. Через три дня начнутся курсы, и вот что нас тревожит - она ещё слаба и время? - какого ещё и не бывало! Ветер, снег, холод неслыханный - впрочем, теперь дело пошло к теплу - продлится ли оно?

Вчера мы получили от Аделаиды письмо - жалуется также на заявившийся холод...

Что же делается у вас и что с вами? Право, мне невмочь такой сепаратизм! Иногда я черпал кой-какие сведения из газет и тех теперь не читал! Не можешь ли ты мне выслать октябрьскую книжку «Отеч[ественных] зап[исок]», где находится статья Максимова о нашем житье-бытье сибирском3. И если явились в переводе записки Розена - они у меня есть, но на баронском диалекте; а всё русское люблю на русском4.

Здешний писатель Victor Duret выпустил книгу «Un portrait russe», дело всё о Багреевой, о известной Лизе Сперанского!5 Я не читал ее и потому о её достоинстве судить не могу. Печать герм[анская] и франц[узская] отозвались с похвалой, а за ними и opinion nationale** - это несколько подозрительно! Напиши мне, допускаема ли она, и я тебе её вышлю. Здешний курс 300 ф[ранков], и то неохотно берут наши кредитки!!..

Такой курс равняется запрещению выезжать за границу. Прости, друг ты наш; господь с тобою, с Лизаветою Григорьевною и со всеми, всеми вами. Теперь до свидания с однокровной с тобой и то много, много. Получил на днях письмо самое милое от М[ихаила] Сем[ёновича]: собирается с женою за границу после ревизии. Они были потоплены, но теперь уже обсушились6.

*«Русский портрет» (франц.).

**Зд.: общественное мнение (франц.).

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 24-27 об.

1 Год установлен по указанию на возраст Вари Поджио.

2 Возможно, речь идет о В.А. Кочубее.

3 Статья С.В. Максимова «Государственные преступники» была опубликована в № 9 и 10 «Отечественных записок» за 1869 г.

4 Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884), бар., декабрист. Его «Записки» появились сначала анонимно в Лейпциге на немецком языке в 1869 г. («Мемуары из прошлого. 1825-1839»), а в 1870 г. на русском под заглавием «Записки декабриста», объявление о готовящемся издании было помещено в газете «Голос» 29 сент. 1869 г. Кроме того, в 1869 г. было отпечатано без предварительной цензуры издание «Записок декабриста», подготовленное А.С. Гиероглифовым (Невелёв Г.А. Андрей Евгеньевич Розен и его «Записки декабриста» // Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984).

5 Багреева (рожд. Сперанская) Елизавета Михайловна (1799-1857). В 1867 г. опубликована книга «Un portrait russe, l'oeuvre et «Le Livre d'une femme» de M-me Bagreef-Speranski», par Victor Duret.

6 В дек. 1869 г. закончилась ревизия Восточной Сибири, которую возглавлял генерал Сколков. Осенью того же года после сильных дождей произошёл «небывалый разлив рек Ангары, Иркута и Селенги» (Санкт-Петерб. ведомости. 1869. 20 авг. № 228).

129

129. М.С. Волконскому

Флоренция, 2 генваря [1870 г.]1

Депеши твои, дорогой друг наш Михаил Сергеевич, мчатся одна за другою. И все они свидетельствуют о благополучии твоего семейства, что, конечно, более всего другого близко моему сердцу. Не так-то удовлетворительно твоё письмо к Nelly - тут раскрываются грустные отчасти стороны предпринятого тобой великого дела. Не сомневаюсь в успехе - знаю, уверен, что ты его увенчаешь блестящим образом, что тут будет много утешений и для деятельного ума, и для неу[то]мимого твоего сердца, но что скажем о твоём теле? Не явно ли оно высказывается и неотступно ли просит себе отдыха?

Но где же этот отдых, когда ты в самом пылу действия! И не сам ли ты предрёк, что год целый ещё тебе предстоит тяжких трудов! И вот уже понадобился промежуток, и ты так благоразумно отменил прежнее своё решение - поездку в Италию, заменив её Пломбиером! Первая не принесла бы тебе пользы, вторая же восстановит твои силы. Если бы к этим водам прибавить морженского воздуху в течение 3-х недель, то-то бы запрыгал ты, друг мой! «Что ты там несёшь, старая невежа?» - скажешь ты. - Да, да, невежа по уму, но знахарь по телу. Спроси хоть медика, как я, приехавши в Morgins изнеможенный, и до чего заносчив был в моих экспедициях по горам.

Варя утратила все бывшие боли, и не будь этот случай с пальцем и последовавшая корь, как бы она окрепла! Допроси Ник[олая] Андр[еевича], и я уверен, что он поймёт необходимость не одних вод, но также купания воздушные! Говорю, скажешь ты, как эгоист! - а почему же и нет, если этот эгоизм сливается также и с твоим жизненным интересом? Впрочем, знаю очень, что говорю на ветер, и по моему флюгеру, который не более не менее как моё, ты знаешь, сердце! Что делать? Потеряли тебя в Италии, бросаюсь в поиски в горах и как бы они ни были для меня недоступны.

Всё это впереди, и как этот перед для меня недалёк. Вопрос ещё и тот, сможешь ли ты даже выбраться хотя бы и в Пломбьер. После твоей речи, чудной правильным, ясным своим изложением, только после представленного итога всех действий я мог обнять размеры всего дела и сказать себе: «Нет; не вырваться ему!..» и вот чем кончаются все мои отложенные надежды! И чем кончаются мои воззвания «да не изменят тебе силы».

Теперь, после взятого назад твоего обещания быть в Италии я никаких других планов не строю, кроме того же старого плана возвратиться в приют мой Женевский. Попавшись однажды в Италию , надо же извлечь из этого положения возможные выгоды, а именно: поучиться и старому, и новому. Я надеюсь, что меня собственно ты не ставишь в счёт, я потерял способность учиться. Я только и оставил за собой способность забывать.

Я понимаю всю ту же Варю, которой силюсь передавать, конечно, не своё, а чужое знание. Женщине пришлось учиться, и эта потребность утешительно отзывается и на ваших, вижу, берегах2, и я не хочу, чтобы Варя отстала в этом отношении! Будет ли она способна принести и свою посильную лепту в возрождающееся образование, увидят после меня, по крайней мере, направить и дать ей возможность достигать и полезной, и благородной цели - вот к чему я стремился и стремлюсь. Вот почему и теперь я её всю окунул в одни оставшиеся ещё светлые струи италь[янского] и музыки! Последнею она вся объята, залита Бюловым.

Барон фон Ганц Бюлов. Бедный барон! друг его задушевный Вагнер на основании новой музыки d’avenir* увёз его жену и, что ещё чудовищнее, 3-х детей, из коих старшей 13 лет. Жена сия дочь Листа3. Бедный барон бросил Германию и остановился здесь под крылышком одной прежней близкой знакомой. Он страшно раздражителен, своенравен, и много было хлопот, чтобы удостоиться милостью одного часа в неделю. Наконец он, прослушав Варю, изрёк: «Vous avez un joli talent et beaucoup d’intelligence. Je vous trouve digne d’attirer mon attention sur vous»**. И тут же дал ей без всякого указания Capriciozo de Weber, 2 этюда Мошелеса4 и 2 мелодии Мендельсона.

Спустя 7 дней Варя явилась и, несмотря на поправки, на толкования, не раз заставляла вскрикивать барона «bravo, bravo! etc.» Но что за учитель, что за толкование смысла каждой фразы! И при этом сам, своими беглыми чудными пальцами дополняет сказание! У него игра не громоносца Рубинштейна, а игра более классическая. Одним словом, для Вари это клад, и я его разрабатываю, насколько наших и сил, и средств, - платим 15 франков за урок -  дорого, но тут на столько же и более пользы. «Се que I’npprccie en vous, - он ей сказал, - c’est que vous prenez in mtisique en serieux»***. И подлинно! Мы думаем продлить наше пребывание до 1-го апреля, и предстоящие 10 уроков крайне подвинут ученицу! А там увидим! Послушаешь её сам, если бог даст, и сам скажешь своё мнение. Останавливаться нельзя!

Не говорю тебе о Нелле - повторить то же; за исключением разве странного её взгляда насчёт Миши! Она всё страшится чего-то того, чего нет; ему лучше прежнего, и, конечно, этого мало! Но надо себе сказать, что запущенный 5-летний катар не может изгнаться 2-месячным пребыванием, конечно, в Италии, но во время и сырое, и зимнее. Тут нужен летний, свежий горный воздух и, конечно, не воронковский, который может бедного Мишу расстроить вконец! И об этом сам скажешь своё слово в своё время. Заболтался я, прости мне, друг мой, что отрываю тебя от занятий - моё извинение всё-таки в той же дружбе твоей к старику и которая подчас, быть может, и постукивает в твоё доброе сердце.

Начинайте с богом Новый год; да будет вам всё доброе и благое! Я же <...>****крайне смутился грустными москворецкими вестями. Все это глухо неопределённо: Катков, говоря об арестах, о каком-то революционном замысле!!! прибавляет: «Все у нас изумлены и не понимают, что это всё значит». Как водится, всё та же бедная молодёжь на сцене, но говоря о ней сдержанно, вдруг выходка на журнал, изд[аваемый] при министерстве, «Архив» и пр. Тут он превосходит себя и говорит, что такая статья только и возбуждает к ненависти и презрению админис[тративных] властей, добавляя, что пасквиль докт[ора] Белог[олового] служит довершением такого пагубного направления, исходящего под влиянием правительственной власти!

Вольно ему называть пасквилем, быть может, чересчур строгую статью, но статья, пущенная путём не частным и почти правительственным, не может иметь приписываемый ей характер. Я уверен, что сам министр Тимашев не отдаст Н[иколая] А[ндреевича] на предложенное его съедение!5 Как бы я желал иметь эту статью и как бы я желал, чтобы поднятое будто бы дело не имело и того размера, и той важности, которые ему придают враждебные нам иностранные журналы6. Если бы я не так сочувственно, как всегда, смотрел на нашу молодёжь, эту будущую нашу силу, то с политической стороны даже хотел бы скрыть наши шокообразные смуты от слуха Европы. Буду писать Н[иколаю] А[ндреевичу]. Прощай, друг мой, и господь с вами всеми.

*Будущего (франц.).

**«У вас прелестный талант и много ума. Я нахожу вас достойной моего внимания» (франц.).

***«В вас я особенно ценю то, что вы серьёзно относитесь к музыке» (франц.).

****Одно слово неразб.

ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 1-6 об.

1 Год установлен по упоминанию о критическом выступлении М.Н. Каткова против статьи Н.А. Белоголового «Клинический профессор Полунин».

2 В 1869 г. были открыты первые женские курсы в Петербурге.

3 Бюлов Ганс фон (1830-1894), немецкий пианист, дирижёр, композитор, ученик Ф. Листа, входил в круг сторонников Р. Вагнера. Вагнер Рихард (1813-1883), немецкий композитор, дирижёр, реформатор оперы. Вагнер женился на дочери Листа, Козиме, в 1869 г. разошедшейся с Г. Бюловым.

4 Вебер фон Карл Мария (1786-1826), немецкий композитор и дирижёр. Мошелес Игнац (1794-1870), немецкий пианист и композитор, автор фортепианных концертов, сонат и этюдов. Для музыкально-педагогической деятельности Бюлова характерно использование метода чтения «с листа», широкий и разнообразный репертуар, включавший произведения популярных и малоизвестных композиторов, особое внимание развитию общего и музыкального кругозора учащихся, выработке у них трудовых навыков и умения работать самостоятельно (Орышак И.М. Художественно-просветительная и преподавательская деятельность выдающегося педагога- музыканта Ганса Бюлова: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 1979).

5 Речь идёт о разгроме организации С.Г. Нечаева - первые аресты начались в конце 1869 г. М.Н. Катков писал в «Моск. ведомостях» 21 дек. 1869 г.: «Ходят слухи о каком-то революционном замысле, гнездящемся будто бы в Москве. Снова обыски, снова аресты между учащейся молодёжью. Все с изумлением озираются вокруг, и никто не может понять, что все это значит». Причиной волнений молодёжи, по его мнению, была агитация злоумышленников и чрезмерный либерализм властей, допускавших якобы гласное обсуждение положения в учебных заведениях.

В качестве вопиющего примера приводилась публикация в журнале «Архив судебной медицины» (1869, дек.) статьи Н.А. Белоголового «Клинический профессор Полунин», перепечатанной в «Санкт-Петерб. ведомостях» и «Биржевых ведомостях». В статье (она опубликована в кн.: Белоголовый Н.А. Воспоминания и другие статьи) говорилось о столкновении студентов медицинского факультета Московского университета с профессором Полуниным и резко критиковалось положение дел на факультете.

После обвинения Каткова вопрос об этой публикации рассматривался на заседании Главного управления по делам печати (ЦГИА. Ф. 776. Оп. 2. Д. 6. Л. 366-368 об.).

Журнал, опубликовавший статью Н.А. Белоголового, был органом медицинского департамента, входившего в Министерство внутренних дел, поэтому в письме упомянут Александр Егорович Тимашев (1818-1893), в 1868-1878 гг. бывший министром внутренних дел. Западная пресса активно включилась в клеветническую кампанию против русского революционного движения, поднявшуюся в связи с делом Нечаева.

130

130. Н.А. Белоголовому

[Моржен,] 18 [июля 1870 г.]1

Нет, друг мой, всё ещё не кончено; и я думаю, что державы, если они есть, не допустят такого потрясения!2 Если же они не скажутся, то, конечно, для того, чтобы оба петуха друг друга и заклевали.

Предоставить их друг другу чисто расчёт макиявелический, но как это вместе будет и бесчеловечно! Но пошто вы его, гундеттота3, мошенника, разбойника, браните одного? Не вся ли эта гнусная стая и лает, и ищет добычи? Посмотрите на эту несчастную страну! давно ли его кляли, негодяя, а теперь кричат «виват»? Вот до чего довели теории несбыточные и только усилившие власть!!

Пусть гибнут все эти сподвижники грубой власти, я к ним сделался безжалостен, но почему должны гибнуть все добытые истины? Где же этот мир, эти права, которыми гордились народы? Где же эта солидарность их, и не опять ли восторжествовали правительства над ними! Какие опять возобновятся и ненависти, и разделения между ними! Вот что ужасно и грустно, и до какой степени нас попятили назад!

Не надо отчаиваться, но сколько потратить нужно будет и времени, и усилий, чтобы стать на утраченную теперь точку! Спасибо, друг мой, что вы так здраво, глубоко отозвались, тогда как все ожидают и желают войны как занимательного зрелища, не касающегося прав каждого человека! Отвратительно и только. О нашем нечего и говорить, с запачканным задом, т.е. с Польшей, мы должны переносить своё в Европе ничтожество4.

О больных! Бедные они, бедный М[ихаил] С[ергеевич]! Всё ожидаю от него вести, куды он бросится? Я не подал своего голоса, я не медик! А вы-то что? Разве у нас ничего нет? И если вы, немцы, не обязаны знать наши источники5, то отправьтесь к Strolin, cite, № 20, этот добросовестный человек дополнит ваши сведения! Что может быть подходяще желудочному расслаблению и вместе укреплению нервов, как не знаменитый Тарасп в Энгодине? Что за высота, что за воздух!! Там чудное устройство: ему бы ехать почти что через Ишль, то есть через Мюнхен, Зальцбург и Боцен по дороге через Бремен. Сегодня или завтра ожидаю ответа или лучше вести - наша переписка состоялась до объявления войны!!

Теперь о вашем плане, посланном на моё утверждение. Во-первых, не входит в моё соображение отдаление на 8 дней. Во-вторых, назначать день своего выезда здесь, в горах, не следует: пойдёт дождь, а за ним другой, не очень выгодно по ним спускаться. Итак, с 25-го или 24-го мы наготове и первый хороший день и лови его! Опять итак; не лучше ли вам подняться к пятнице - не задержим вас, и Арва не уйдёт, и поезд.

РГБ. Ф. 22, 4.24. Л. 1-2 об.

Белоголовый. С. 384, фрагмент.

1 Год и месяц установлены по указанию на события начала франко-прусской войны.

2 Надежда А.В. Поджио на предотвращение франко-прусской войны не оправдалась, она началась 20 июля 1870 г., и и первые дни европейские державы заявили о своём нейтралитете.

8 Макиавеллический - от имени Никколо Макиавелли, итальянского политического мыслителя. Готтентотом назван Наполеон III.

4 Сочувственное отношение русского правительства к Пруссии объяснялось не столько общей заинтересованностью русского паризма и прусской монархии в том, чтобы помешать возникновению независимой Польши, сколько стремлением России к пересмотру Парижского трактата 1856 г., чему препятствовала главным образом Франиия.

5 Поджио считал, что Н.А. Белоголовый слишком часто направлял своих пациентов на германские курорты, так как следовал советам германских врачей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.