121. М.С. Волконскому
Женева, 18 ф[епраля (2] мар[та) 1869 г.]1
Что за гонки, что за скачки и что за удивление было моё найти тебя не в Павловке, а в Питере. Ты говоришь, «век вам не писал», - правда, но на этот раз, зная причину твоего молчания, я не тревожился, а только тосковал по тебе! Так, и если здоровье тебе служит, и я не надивлюсь такому чуду, таким силам, превозмогающим и усталость, и зной, и ненастье, и пр.! Но всё это было, а теперь настает осень; дела ещё более усложнятся, и если станет твоего ума, то вынесет ли твоё здоровье, и вот единственное, что меня и тревожит, и смущает!
Ты обещаешь себе (конечно, и мне) какой-то отдых по истечении двух месяцев!! Полно, так ли? Вложивши весь свой умственный и денежный капитал в эти дела, прямо зависящие от тебя, можешь ли ты остановить свои действия и только косвенно и сложа руки смотреть при твоей обычной горячности на ход всех этих заведённых машин? Я насчитываю целых три дела: Борисоглебское, Царицынское и дело Павловское, возрождающееся из пепла2. Конечно, действия твои, по крайней мере, не разбросаны и, по счастию, почти что могут сосредоточиваться на небольшом пространстве; но сколько этих действий и на каком протяжении это пространство всё-таки русское, обнимающее сотни вёрст.
За этими делами следует ещё четвёртое - это для развлечений будет уже питерских. Здесь, почтеннейший президент, придётся тебе заседать в среде другой, в среде случайностей, где ум, как бы широк он ни был, теряет свою самобытность и подчиняется силе непреоборимых обстоятельств! Ты поведёшь дело, быть может, искусно и, конечно, осторожно; но весь мнимый и временный успех ограничится твоим одним ящиком, тогда когда их тысячи, и все враждующие между собой! Такое соревнование одних капиталов между собой не есть ещё то условное, необходимое соревнование всех сил общественных между собой. Только эти одни силы, одновременно выдвинутые все вместе, и могут дать общность движению, которое требует для полного преуспеяния уравновешивания всех этих производных сил.
Развитие одной какой бы то ни было отрасли при застое других окажется впоследствии несостоятельным по тому же самому общественному закону, требующему уравновешивания всех интересов вообще. Вот почему я и думаю, что неправильно вы бросились с таким ожесточением на железнодорожное дело; такое направление всех свободных капиталов, сосредоточение на одном предмете не могло не затронуть, не задержать земледелие и промышленность, этих ваших, однако же, единственных и двигателей, и спутников.
Если же мои выводы тебе покажутся ошибочными, то скажи одно: вздорожала ли заработная плата и не ощутительнее ли был недостаток рабочей силы, вами отнятой! Если так, то я прав в своих заключениях, прав в предположении, что все ваши акции, облигации неминуемо падут в своей искусственной ценности; прав и в том мнении, что с железными путями удешевеют заграничные изделия и убьют вконец нашу народн[ую] промышленность.
Ты видишь, любезный друг, что я до того одержим одною и тою же целью, что делаюсь треножником - а ведь алармистов* наказывают - что делать мне? - хочу и только видеть Россию государством промышленным и потому независимым, самобытным. Покупайте как можно менее и продавайте как можно более! - сказал бы я! Но увы, продавать вам нечего - хлеба вашего не хотят, по нашей цене особенно, а покупать необходимо вам всё и вся! Умела же Франция сделаться независимою от вас! - умейте же и вы сбросить это иго всего чужого! Но для этого, о отсталость, я предлагаю что же? - покровительственную на время систему. Как младшие на поприще всякого преуспеяния, мы должны держаться условий нашего возраста, условий именно тех, которые и содействовали народам выравняться с опередившими их!
Вы ищете богатства, и вы думаете, что оно в одном состоит процветании земледелия. «Земля есть, на что нам иное; мы будем их кормить, а они станут нас одевать, обувать и пр.» - «Нет, я более 24 пудов не съем в год, а издержу тысячи на другие теперешние нужды!» - «Укажи мне одно государство, обогатившееся земледелием, а я тебе укажу на голодавшую Англию , обладающую всеми богатствами в мире». - « А пауперизм», - мне скажешь. - «Пауперизм не бедность страны, он доказывает неправильное только распределение богатства». Вопрос чисто социальный, а не экономический! Что возвело (не говоря о учреждениях) Соединенные Штаты до того торгового, промышленного могущества, если не та же запретительная система, которая и теперь в действии по некоторым отраслям?
Знаешь ли ты, что сам Манчестер заявляет себя протекционистом, так трудно выдержать ему соревнование Фр[анции], Бел[ьгии] и Гер[мании]3. Вот, любезный друг, что значит промышленность, пущенная в ход, при содействии, конечно, не одних капиталов и требуемых ею учреждений. Я невольно увлекаюсь этим предметом, как будто завещая тебе судьбу моих любимых мануфактур, без которых вы не только не будете богатеть, но даже и беднеть, и стесняться во всех ваших общественных приёмах! А ты говоришь о желании поднять курс.
Падение хроническое неудержимо. Впрочем, есть и против этого средство, но вряд ли применимое к желудку вскормленного на одном хлебе. Некто Боутлов4 держится следующего рецепта: всякие две недели продает на два миллиона долларов и золота и на эту сумму выкупает казначейские свидетельства; американцу, так же больному, стало до того легче, что он усилил приём и тот же оборот производит еженедельно: странный чудак! уверяет, что всё искусство состоит не в выпуске, а в выкупе!
Друг мой, говоря вскользь о курсе, должен вконец обратиться к сущности твоего письма, поблагодарить тебя хотя за краткие строки и вместе и за большие деньги. Не говорю о себе, созданная же тобою капиталистка Варя, конечно, понимает, чем она тебе обязана теперь, но я надеюсь, что со временем поймёт и то, что с приращением нашего ежедневного долга приращаться будет и ежедневная обязанность тебе его выплачивать! Бог ей поможет! Ты мне говоришь: «Настанет отдых, тогда и займусь близкими моему сердцу!» Когда же ты не занят нами? Если пала на тебя счастливая доля той благотворной деятельности, деятельность эта не оторвала тебя от друзей твоих, они с тобой, как с ними и ты, друг наш! Благослови тебя бог!
Я думаю, что и Лизавета Григорьевна не томится бездействием; напротив, жизнь её так полна, что не без сожалении расстанется она с Павловкой, где столько развлечений для её ума и столько утешений в виду крепнувших и добревших степовиков-малюток. Давно, давно я вас и их не видел!..
Как вы разъехались с Неллей! Она мне писала из Москвы, и вместо того, чтоб выписать в Орёл семью, она отправилась за нею в Воронки, чтобы съездить оттуда в Павловку. Ожидаем окончательного извещения о выезде к нам! Ты мне говоришь, что и я также век тебе не писал - не понимаю, куды могли залететь мои письма! У нас всё неладно: Варя всё возится с пальцем - ноготь выпал и теперь облеплен воском! Авось после 3-х месяцев не примется ли опять за своё ф[орте|п[иано] через неделю. Сверх сего она и мать раскашлялись и пр. Невыносимые жары развели какую-то influenza, которой они и подверглись. Им легче.
На днях была у нас К. И. Невельская с 2-мя дочерьми. Представь себе, что Лариса и она стояли всю обедню обок друг друга и разошлись, не узнав себя под масками времени! Всё та же милая, полная чудной жизни женщина, но увы... где же она, бывшая! Весь день пробыли вместе и съездили к ней в Лозанну, где она поселилась по указу Г[еннадия] И[вановича], который считает Женеву за гибельное место!5 Прости мою болтовню, друг мой, крепко-накрепко тебя обнимаю! Все наши вам вместе и приветы, и благословения. Приезд Нелли будет вдвойне дли нас утешителен - она была среди вас, дорогих.
А. П.
*От alarrne - тревога (франц.).
ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 92-97 об.
1 Год установлен по упоминанию об избрании М.С. Волконского председателем правления («президентом») Международного банка.
2 Строительство Грязе-Борисоглебской и Борисоглебско-Царицынской железных дорог и благоустройство сгоревшего имения в Павловке.
3 Промышленная буржуазия Манчестера возглавила в первой половине XIX в. движение за свободу торговли, в последней трети иска всё большая часть английской буржуазии отступала от фритредерства и переходила на позиции протекционизма, которых придерживалось большинство стран Западной Европы и США.
4 Лицо неустановленное.
5 Невельской Геннадий Иванович (1813-1876), адмирал, исследователь Дальнего Востока, сыграл выдающуюся роль в воссоединении Приморья и Приамурья с Россией. Его жена, Екатерина Ивановна Невельская (рожд. Ельчанинова) (1834-1879), участница его экспедиции.