© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 151 to 160 of 171

151

От редактора

Представления о взглядах А.В. Поджио в последние годы его жизни, дают нам его письма. В них предстаёт человек, привыкший к довольно скромному образу жизни, осуждающий барские замашки некоторых своих корреспондентов. Его письма наполнены хозяйственными советами и рассуждениями о путях развития производительных сил России, о необходимости подъёма её промышленности, перехода к интенсивным методам ведения сельского хозяйства с использованием последних достижений агрономической науки (как современно многие из них звучат и сегодня!).

Он критикует одностороннее увлечение строительством железных дорог, настаивает на более равномерном размещении капиталов и более разностороннем развитии экономики, считает полезным введение протекционистской системы. Все эти рассуждения подчинены одной цели: «Хочу <...> видеть Россию государством промышленным и потому независимым, самобытным».

Порядки в России второй половины 1860-х гг. вызывали у А.В. Поджио отвращение и тем более возмущали, что, по его мнению, в России не было противодействующих власти сил. Он утверждал, что «комитеты, заговоры, общества выброшены как средства, не соответствующие требованиям большинства, а не меньшинства, как это водилось». Своё прошлое, революционную борьбу декабристов он не осуждал, но считал прежние методы исчерпавшими себя, устаревшими. Теперь невозможны, неприемлемы действия для народа, но без народа. Убеждение в опасности самых прогрессивных преобразований, если они осуществляются при неподготовленности к ним народа, навязываются ему революционным меньшинством, высказывается Поджио неоднократно.

Социализм для Поджио - «красное страшилище», но он же язвительно замечает: «Я ещё не успел себе уяснить с точностью смысл, придаваемый в смысле полицейско-административном словам: порядок и беспорядок». Настойчиво повторяет он из письма в письмо, из года в год: «Власть милующая сильнее власти карающей <...> , сила не в каре, а в праве»; «Виселица, плаха не могут же быть в беспрестанном действии и служить, как ошибочно полагают, и страхом, и примером». Это не только призыв к милосердию, но и политическая позиция, убеждение в необходимости введения демократических норм. Утверждая ненужность и даже вредность поспешных революционных действий («надо предоставить времени, которое разрешает мимо нас вопросы»), он в то же время с надеждой и сочувствием смотрел «на нашу молодёжь, эту будущую нашу силу».

Те же идеи характерны для него и в отношении к польскому национально-освободительному движению: «Не усмирённая, а примирённая Польша грозит тем окончательным великим шагом, который должен поставить Россию в главу славянского, теперь рассеянного мира! Сплотить их на автономическом современном новом праве - вот наша единственная политика, цель великая, святая!» Величие России только возрастёт при условии, что союзники будут слышать от неё «великий русский освободительный язык», а не «язык коварный, притеснительный». Изменилась оценка декабристом политики Александра I по отношению к Польше - теперь он одобрял конституционные планы царя.

Вообще А.В. Поджио отличает особенно пристальное внимание к международной политике и внутренним событиям в жизни европейских стран. Восторженно относится он к Гарибальди, настороженно, а затем с ненавистью - к Бисмарку, клеймит Наполеона III, видя в нём врага России, дела мира и свободы в Европе, горячо одобряет борьбу испанского народа против монархии Бурбонов, хотя и не верит в прочность республики в Испании.

Подлинным потрясением для Поджио стали кровавые события франко-прусской войны. В начале её антибонапартистские настроения заставляют его поддерживать Пруссию, но после падении Наполеона III он всей душой на стороне Франции. Анализ и оценка происходивших событий, попытки предвидеть их возможное развитие (интересно, что военные действия рассматривались им с позиций профессионала) - этим полны письма последних лет.

Письма А.В. Поджио позволяют восстановить страницы его жизни, проследить эволюцию его мировоззрении, представить духовный облик этого человека, его интересы и склонности, привязанности и заботы. Из писем видно, как угнетало А.В. Поджио беспокойство о будущей судьбе дочери, как страдал он от одиночества и чувств невыполненного долга перед семьёй, которую он не в состоянии был обеспечить. В письмах к младшим, и детям друзей, нередко встречаются обращения с просьбой не оставить семью после его смерти, а письма М.С. Волконскому конца 1860-х - начала 1870-х гг. полны благодарности прежде всего за то, что последний взял на себя заботу о благосостоянии В.А. Поджио.

Настоящая публикация писем А.В. Поджио не исчерпывает всего эпистолярного наследия декабриста. Из 270 выявленных писем печатается 150, в том числе 141 впервые. Не включены сюда имеющие форму писем прошения официальным лицам (за единственным исключением), а также письма, посвящённые исключительно семейным вопросам и не представляющие общественного интереса. Из нескольких писем сходного содержания, адресованных разным лицам, печатается, как правило, одно.

Основные адресаты писем - С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.И. Якушкин, Н.А. Неустроева (Белоголовая), И.И. Пущин, З.С. и Н.Д. Свербеевы. Сохранность писем по годам очень неравномерна: не обнаружено ни одного письма, написанного до восстания, найдено всего одно письмо за годы пребывания на каторге, не удалось найти известных по упоминаниям в переписке декабристов писем А.В. Поджио И.И. Горбачевскому, Н.А. Бестужеву, М.И. Муравьёву-Апостолу, а также ни одного письма жене и дочери. Семейный и личный архив А.В. Поджио не обнаружен - возможно, он остался у дочери в Италии.

Сохранилось только несколько писем А.В. Поджио до 1856 г., они содержат немногие, но ценные сведения о жизни и интересах самого автора и его товарищей. Абсолютное большинство сохранившихся писем написано после амнистии. Письма конца 1850-х - начала 1860-х гг., т. е. тех лет, что он провёл в Сибири и Европейской России, дают возможность определить его отношение к важнейшим событиям периода первой революционной ситуации в России.

Особый интерес представляет замечательное письмо от 6 декабря 1856 г. С.Г. Волконскому. В нём А.В. Поджио с горечью пишет, что амнистия поставила декабристов в «фальшивое, даже абсурдное положение», что «всё расторгнуто, разбито, раздроблено в ступе помилования», под угрозой оказалась даже память об их прошлом, «этом великом умершем». Заканчивается письмо предсказанием «нашего общенародного баснословного признания».

Часть писем С.П. Трубецкому и Н.Д. Свербееву вместе с не вошедшими в публикацию «Материалами золотопромышленной кампании, образованной С.П. Трубецким, А.В. Поджио и другими», являются новым источником по истории золотопромышленного дела в Сибири. Ценность его в том, что наряду с сухими сводками, цифрами ведомостей и отчётов, составляющими основной массив дела, письма доносят до нас волнения и переживания, надежды и планы неудачливого промышленника. Особый интерес представляют те, в которых говориться о положении рабочих на прииске и в которых столь явно стремление оправдаться - и в подчёркивании их лучшего положения, чем в Европейской России, и в констатации низкой заболеваемости и смертности.

Письма последних двух лет пребывания в Сибири (1857-1859 гг.) содержат любопытные сведения по истории края - описаны пребывание в Иркутске группы американских промышленников и торговцев, приём в их честь у генерал-губернатора; приводятся примеры произвола полиции и т. п.

Немногочисленные письма 1859-1864 гг., проведённых в Европейской России, дают не такую уж частую возможность познакомиться с хлопотами по составлению уставный грамот, увидеть жизнь соседей-помещиков под ироничным взглядом бывшего декабриста. Большая часть имеющихся в нашем распоряжении писем А.В. Поджио относится к 1865-1872 гг. - последним годам жизни декабриста, проведённым за границей, вдали от родины. Эти письма полны живыми, страстными, взволнованными комментариями и оценками важнейших событий в России и в Европе, характеристиками политических деятелей. Особняком стоят несколько писем, передающих мысли и переживания А.В. Поджио, вызванные смертью С.Г. Волконского и публикацией некролога ему.

А.В. Поджио пережил многих своих товарищей, в последние годы он поддерживал связи с их детьми, и письма его сохранили информацию об их жизни так же, как более ранние - о жизни самих декабристов.

Письма печатаются по автографам (за исключением письма к В.К. Кюхельбекеру), сведения об их местонахождении и предшествующих публикациях указываются в комментариях к каждому. Расположены они в хронологическом порядке, даты проставляются перед текстом независимо от их места в оригинале. Под строкой помещены пометы адресата, перевод иностранных слов и пояснение архаичных и диалектных русских.

Тексты печатаются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, за исключением отдельных слов, написание которых отражало особенности произношения (например, «куды»). В переводах французских текстов по возможности сохранены стилистические особенности авторского письма. Фамилии и имена переданы в авторском написании (кроме очевидных описок), географические названия - в общепринятой транскрипции. Пропущенные в оригинале слова и недописанные части слов заключены в квадратные скобки, зачёркнутые (если их сохранение важно для содержания) приводятся под строкой.

Некоторые слова и выражения разобрать не удалось, что также отмечено под строкой. Это объясняется трудным для прочтения почерком А.В. Поджио. Публикация и перевод писем и частей писем, написанных на французском языке, осуществлены Н.Д. Голубятниковой. Отдельные иноязычные слова и фразы печатаются на языке оригинала, перевод их дан под строкой, большие по объёму тексты приводятся только в переводе.

152

Документы

№ 1

ОПИСЬ

Бумагам, составляющим дело

о Подполковнике Поджио.

Число бумаг                                                                                                                                      На каких листах

1. Первонач. допрос снятый Ген. Адъют. Левашовым с подполк. Поджио1 ................................... на 1

2. Началь. вопросы от Комитета Поджио2 ......................................................................................... на 2

3. Ответы его на оные (о воспитании) .......................................................................................... с 3 по 11

4. Формулярный Список о службе Поджио ............................................................................... с 11 по 13

5. Вопросные пункты Комит.3 Поджио 17 Генваря .................................................................. с 13 по 17

6. Ответы на оные ......................................................................................................................... с 17 по 22

7. Французское Письмо 26 Генв. ................................................................................................. с 22 по 24

8. Вопросные Пункты Комит.3 Поджио 16 Февраля ................................................................ с 24 по 28

9. Ответы на оные ......................................................................................................................... с 28 по 34

10. Вопросы Поджио 3 Марта ..................................................................................................... с 34 по 36

11. Ответы на оные ....................................................................................................................... с 36 по 39

12. Письмо Поджио 12 Марта к4 Ген. А. Левашову ................................................................. с 39 по 49

13. Допол. Вопросный Пункт Поджио 16 Апреля ..................................................................... с 49 по 51

14. Ответ на оный .......................................................................................................................... с 51 по 53

15. Вопрос Поджио 21 Апреля и ответ его ........................................................................................ на 53

Белые Листы .................................................................................................................................. 54, 55, 56

Военный Советник Вахрушев //  (л. 25)

1 Слова «с подполк. Поджио» приписаны другой рукой.

2 Слово «Поджио» приписано другой рукой.

3 Слово «Комит.» вписано над строкой.

4 Слова «Ген. А. Левашову» приписаны другой рукой.

153

№ 2 (4)

Копия с формулярного Списка, О Службе днепровского пехотного Полка Майора Поджио, который Высочайшим Приказом 31-го Марта 825-го Года, по домашним обстоятельствам уволен от Службы подполковником. -

Выписана Из Списка представленного при прошении о увольнении его от Службы, от 30-го декабря 1824-го Года. - // (л. 25 об. - 26).

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия.

Майор Александр Викторов Сын Поджио

Сколько от роду лет.

27

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно.

Из Дворян. Крестьян за отцом его состоит Киевской Губернии в Чегринском уезде 400-та душ. -

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда.

Чины - Годы - Месяцы - Числа

С начала Подпрапорщиком - 814 - Марта - 1

Портупей Прапорщиком - 815 - дека - 14

Прапорщиком - 816 -октя - 1

Подпорутчиком - 818 - Июля - 26

Порутчиком - 820 - фев. - 1

Штабс-капитаном - 823 - март - 13

Майором - 823 - октя - 30

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился.

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

Во вновь формировавшемся Гвардейском резерве. - 814 - августа - 27

Причислен Лейб-Гвардии в преображенский полк

в оном полку [с 14.12.1815 по 13.03.1823]

С определением в сей полк [30.10.1823]

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить.

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли.

По российски, по французски и по немецки читать и писать, географии истории и математике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок.

818-го декабря от 18-го на 2 1/2 м-ца, 819-го на 2 1/2 м-ца и 822-го на 2 1/2 м-ца был и на срок явился и сего 824-го Года на 28 дней и по болезни на срок не явился.

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда.

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост.

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке где именно, по чьему повелению и с которого времени находится.

Состоит при полку вкомпле[к]те

К повышению достоин или за чем именно не аттестуется.

Достоин

Подлинный подписал Подполковник Неелов 4-й

Верно: начальник архива Деларю

С подлинным читал: помощник начальника архива Петров // (л. 15)

154

№ 3 (1)

№ 126. Отставной подполковник Поджио.

Я знал людей соединившихся для искоренения вкравшагося зла в Государстве. Из числа оных упомню Пестеля, К. Абаленскаго, Барятинскаго, Сер. Муравиева, Матвея Муравиева, Никиту Муравиева, Крюкова, Юшневскаго, Майборода, Вадковскаго, Бестужева, К. Волконскаго, П: Швейковскаго, Пущин, К. Трубецкой1, более теперь не упомню.

Намерение оных было2 низпровергнуть неограниченную власть и ввести представительное правление. - Средство достижения сего было распространение подобных мыслей, стараться достигать властей, а особенно получить влияние над вооруженной силой. - Я видил написанную Конституцию Никит: Муравьевым, Пестелева же не читал.

Не знаю какое время назначено было для провозглашения оной; но полагаю что сие было бы тогда как отросли получили3 достаточное пространство. - Я не присутствовал при учреждении управ почему о всех не знаю. Пестелева была в Линце, Муравиева в Василькове, Ник: Муравиева в Петербурге, а прочих мне неизвестно. Я знал что сообщение было с Польшею чрез Бестужева и Серг: Муравиева, но с кем их // было сношение мне не сказано. - Я слышал тоже о4 связе с Грузиею чрез Якубовича, о чем говорил мне Пестель.

В Варшаве, мне говорили, есть общество весьма сильное, но положительного о сем ни чего не знаю, и кажется о сем5 мне сказывали6 Пестель, Муравиев и Бестужев. О последних действиях сих лиц я не знал по причине моей болезни7, отдалившей меня от оных. Сверх вышепоказаннаго естьли что припомню готов показать и на все вопросы8 скажу все что знаю. -

Отставной Подполковник Поджио9

Генерал Адъютант Левашов10. // (л. 16)

1 Слова «Пущин, К. Трубецкой» вписаны на нижнем поле л. 15.

2 Далее зачеркнуто: «ввести».

3 Далее зачеркнуто: «бы».

4 Далее зачеркнуто: «сношении».

5 Далее зачеркнуто: «говорили».

6 Слово «сказывали» вписано над строкой.

7 Далее зачеркнуто: «и дальнего отсутствия».

8 Далее зачеркнуто: «мне зде[ланные]».

9 Подпись сделана А.В. Поджио собственноручно.

10 Все показание написано генерал-адъютантом Левашовым.

155

№ 4 (2)1

Высочайше учрежденный Комитет требует от Подполковника Поджио откровенного показания:

1.

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2.

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святаго причастия?

3.

Присягали ли на верное подданство ныне Царствующему Государю Императору?

4.

Где воспитывались? если в публичном заведении, то в каком имянно, когда и куда из онаго были выпущены? и ежели у родителей, то кто имянно были ваши учители и наставники?

5.

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать, или приготовить? // (л. 16 об.).

6.

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где имянно?

7.

С котораго времяни и откуда заимствовали первыя вольнодумческия и либеральныя мысли т. е. от внушения ли других, или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8.

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал Адъютант Чернышев // (л. 17)

1 Точная дата документа не установлена, поэтому он занимает то место, которое имеет в деле.

156

№ 5 (3)

Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею представить следующия пояснения:

1.

Мое имя и отчество: Александр Викторов сын; от роду мне 28 лет.

2.

Я Римско-католической Веры. Лет несколько не был на исповеди. В темнице, лишь при раскаянии моем исполнил мой долг християнской!

3.

На верное подданство ныне Царствующему Государю Императору не присягал.

4.

Я воспитывался в Одесском Институте существовавший1 еще при покойном Дюке де Ришелье. Сие училище относительно к наукам и к получаемому в нем, образования ума и нравственности, было самое ничтожное. Я, 12 лет достиг успехами моими высший класс. Как бы не развивались в двенадцати летнем юноше, преждевремянные дарования, однакож трудно и невозможно, предполагать в нем те уже созревшия способности и необходимыя для введения в высшия его науки; и потому легко из сего можно усмотреть что хотя оныя науки и были преподаваемы, но вовсе не соответственно их цели.

1 Так в подлиннике.

13 лет, покойный Родитель мой меня взял из Института, с намерением отвезти меня в Пенсион к Иезуитам, для усовершенствования моих наук; но смерть постигшая его, воспрепятствовала сему моему назначению. До 16-го Года моего, я пробыл дома при матери моей, не имея уже учителей. Здесь, я занимался только тем чему учился, и потому преуспеваний в науках ни каких не делал. На 16-м Году отправился в службу.

5.

13 лет вышедши из под рук учителей и наставников, мое воспитание не имело никакого коренного направления, и потому особенными предметами не занимался, и ни к чему себя не готовил. - Математика и История были предметы коими я более всего занимался. // (л. 17 об.)

6.

Поручиком уже Преображенского полка в 1820-м Году, когда возродилась страсть моя к учению, ездил неоднократно в Академию слушать Профессора Куницына, в преподавании им публичных лекций естественного права. Не имея однакож всегда свободное время, пропускал многия лекции, и потому полного курса не слушал. В преподавании сего права, в разсуждениях своих, не замечал я чтоб он откланялса от оригинала, изданного им творения о сей науке. Взяв статью, он ее распространял, излагал сколько мог яснее, но в духе статьи всегда печатанной и ни сколько от онаго не откланяяс.

7.

На щет сего показания, прошу Высочайше учрежденного Комитета удостоить меня терпением и извинить меня естьли может быть я с лишними подробностями изложу нижеследующее.

До 1819-го Года все сии мысли мне были чужды, равно как и все что только требовало занятий и размышлений. В 1819-м Году начался мой ропот, а с 1820-го Года первоначальное мое вольнодумство. Сношения мои со многими из членов, способствовали к сему; в сих сношениях однакож, я усматривал не одно роптание но и  устремление понятий и занятий их, к изследованию худого и лучшего.

Сравнениями предметов, человек познает и определяет цену им; - но прежде всего, необходимо ему изведать сущность и свойства предметов сих каждого порознь, чтобы не впасть в сравнении одних с другими, в заключения неосновательныя и часто, не относительными к своим началам. В кругу людей образованных, всегда разсуждающих и разсуждающи словом ученым, я же, не имея ни о чем понятий, видя себя невежой в многих предметах, утратив время посветивши на безплодные занятия, и со всем тем1 пылая к пользе, я тут обратился сам к предметам сим, стал вникать, обращать все внимание к ним, и напрягать все усилия к познанию всего, что счел я нужным чтоб не отставать в благомысленных прениях тех людей, коих одних стал изыскивать мнение о себе.

Таким образом я стал откланяться от общества, сближаться с людьми, с мнениями и с целью общества тайного // (л. 18). С сим предубеждением уже, взялся я за учение всего что только мог, и тут книги возымели свое влияние над умом, получившаго уже направление. Политическая економия, права, одним словом все что касается до составления и управления общества вообще, все ето я пожирал с умом жадным и любопытным. После сего перешел я к управлению Государств каждого порознь, стал вникать в образ правления каждого из них, для чего и прибегнул к Делому, Констану, Филанжиери, и прочим.

Предубежденный уже, впал в сравнения и тут стал убеждатся в необходимости видеть и свое отечество, как бы каким волшебством стать на ряду с просвещеннейшими народами! Обратил внимание к политике тех времен; - увидел время, где дух преобразования взволновал народы. Испания, Неаполь, Пиемонт Греция в след одни за другими, приняли образ свободного правления; с тех пор Журналы с рук моих не сходили, и я, с величайшим вниманием следовал до малейшого произшествия. Следовал все прения палаты депутатов во Франции, и всем суждениям издателей Constitutionnel2; не упускал ход англицкого парламента, одним Словом я был в духе тогда Монархического представительного Правления.

Скажу к сему что при желании моем введения сего образа правления в России, я ни сколько тогда еще не помышлял в содействии а еще менее3 в возможности какого нибудь у нас возстания; но стану продолжать с тоюже откровенностью, дабы пояснить Высочайшему4 учрежденному Комитету каким образом сии мысли изменялис и по мере оных изменялись и правила мои!

1 Слово «тем» вписано над строкой.

2 Франц.: «Конституционалист».

3 Первоначально: «более».

4 Так в подлиннике.

Изложением изменений понятий моих, представится и образ изменений понятий и общества в целости своей. Знаю весьма сколько причины ниже поясненныя, не будут клонится ни к оправданию моему и всех, и ни к той необходимости прибегнуть к тем средствам кои мы избрали к достижению нашей цели; - но стану говорить1 в моем прежнем духе, и говорить о негодованиях на коих мы основывали наши виды.

После трех летних компаний Россия хотя и увенчанная славой, хотя и получившая // (л. 18 об.) в Политическом отношении первостепейное2 место в Европе, однакож относительно гражданскому ея положению, являла еще черты большия2 своего изнеможения. Следы опустошительных громад Наполеона как то: сожжение Москвы, понесение убытков дворянством, купечеством а более еще крестьян утративших все движимое их имущество, одним словом всех сословий усилия и пожертвования всякого рода, к предохранению Престола и чести народной, от покушений вторгнувшегося врага в недры России, все сие казалос достаточным к обращению внимания на то нашего правительства.

Дух завоеваний изчезнувший с падением Наполеона, не усматривали2 нужды в увеличивании войска; ожидали мира, отдохновения, с сим уменьшение налогов, и улучшение всех гражданских отраслей правления. Вот как говорили мы о надеждах России; вот к чему приписывали потом2 ея ропот и как толковали о нем чтоб убеждать себя в необходимости прибегнуть к тем беззаконным средствам кои мы избрали к достижению нашей цели.

В 1815-м Году появление Наполеона вновь во Францию понудило Правительство наше к принятию мер решительных и для того вся армия равно и гвардия приведены были к движению; - вновь рекрутский набор, вновь издержки увлекающие за собой всякое приготовление к походам дальным и к войне. Все сии меры усмотрены как лишними ибо достаточно было при истощении уже Франции сил Англии и Пруссии чтоб разрушить все замыслы и последния4 Наполеона. В том же Году Венским Конгресом участь Польши решена; Польша получает Политическое существование и Корона ее увенчала Главу Венценосца России!

Присоединением Польши к России, на конец положена преграда, от искони существовавшим распрям между силами двумя Державами; - но покойный Государь дарует ей конституцию и сие мы не без ревности усмотрели! В речи произнесенной при даровании сей конституции есть слова оскорбительныя для духа народного нашего!

К сему времяни // (л. 19) я отношу начало либеральных мыслей и составление Союза благоденствия. К 1817-м Году я отношу мысли первыя на покушение жизни покойного Государя, с тех пор уже хотя и глухо но носилис по буйным головам. С тех пор пошло распространение либеральных мыслей - осуждение всех мер Правительства и превращать оныя как насильственныя; - с того времяни, начали обращать внимание многих на ход дел наших Политических и Гражданских. К первым, приписывали небрежение последних; к первым, приписывали все меры не сообразныя с пользою Государства, как то: увеличивание войска, поездки частыя Покойного Государя на конгресы; к первым приписывали также и основание военных Поселений. -

В 1819-м Году в 1820-м много Говорили и не одни мы, о жестоком усмирении Чугуевцов. В 1820-м году дела Испании занимали многих. - Письмо Квироги к Королю носилось по умам; - Последование сему Неаполя, Пиемонта и Греции, также возмутительными их делами, манили внимание многих. - но сие не было дело общества, а скажу самого Правительства.

1 Слово «говорить» вписано над строкой.

2 Так в подлиннике.

3 Слово «потом» вписано над строкой.

4 Так в подлиннике.

Правительство наше, обратившее все свое внимание к делам политики внешней, сим самим и увлекало внимание и наше. Здесь усматривал каждой, участие Правительства нашего в принятии мер, к сопротивлению распространения духа преобразования, а с етим, и рассматривал и свойство сего духа. Не мы одни, говорили о долговремянном отсутствии покойного Государя; было весьма много и истинно благомыслящих людей, кои вздыхали по долгому пребыванию Его в Тропау и Лайбахе; и как усматривали с горестью что внешнии дела Политические во все до России не касавшиеся, откланяли Государя от внутренняго управления России, и что все дела и в особен- // (л. 19 об.) ности Гражданския, производилис с величайшею медлительностью; усматривали также не мы одни, сколько сия Политика обременяла Россию налогами; ибо для поддержания сей Политики Покойный Государь объявил на конгрессе, что многочисленность его войска, не имеет другой цели как предохранение прочих государств, от возмущений внутренних. Усматривали необходимость нового заема сорока миллионов рублей.

Скажу лично о себе, что усмотрено было и не мною одним, что ничто меня столько1 не оскорбляло как явное сие господство и влияние Венского Кабинета над нашим! Сколько сей Кабинет, управляемый величайшим дипломатом нашего времяни, не преуспевший на Венском Конгресе в намерении не соглашатса на присоединение Польши к России; устрашенный силой нашей и опасаяс ея; как искусно преуспевал в той цели, чтоб дать направление сей силе безопасное для него, - сколько не преуспевал в намерении, внешнею сею Политикой ослабевать Россию, и ввергать ее может быть к тому чему мы стремилис.

Довольно известно, всегдашное покровительство правительства нашего к единоверцам нашим угнетенным Грекам. Со времен еще Императрицы Екатерины второй, сие покровительство не прерывалос по 1820-й Год. Сколько Венский Кабинет не участвовал в отклонении Министра Каподистрия от управления дел2, и всякого вторжения сил наших в Турцию, опасаяс при огромных силах наших, завоевания ея! Завоеванием ея, сколько не усмотрено было сим Кабинетом, что торговля наша южная, от упадка своего со времен возстания греков, перешла бы3 к самому цветущему положению, господствованиям, ни чем уже не заграждающего над торговлею всего Востока!

Помню весьма сколько не мы одни, когда в 1821-м году последовало движение одному Корпусу за границу; когда4 приведен был 6-ой Корпус в наступательное положение и двинулса к границам // (л. 20) Турецким, Гвардии назначен был поход, помню очень какую цель в5 то время, все давали сим приготовлениям - так невероятна для нас Политика вовсе не ответствующая ожиданию всех. Сим ожиданием мы изъясняли увеличение армии и обращение правительства в усовершенствовании ея одной!

Но в 1821-м и 22-м году а более в 23-м убедилис все в истинной цели содержания столь многочисленной армии; - усмотрели что виды до 1820-го Года существовавшие в Политике нашей относительно к Турции, переменилис - что отзывы неоднократные нашего Кабинета, были отрынуты оскорбительно для чести Престола нашего, Гордыми Оттоманами; что ни какия выгоды Государства, Правительство наше не увлекали в объявлении им войны. Усмотрели понуждения нашего Правительства, Франции к усмирению Испании; не мы одни предполагали что сия политика поглащала государственную Казну.

1 Слово «столько» вписано над строкой.

2 Слова «от управления дел» вписаны над строкой.

3 Слово «бы» вписано над строкой.

4 Слово «когда» вписано над строкой.

5 Первоначально вместо предлога «в» было написано другое слово, потом густо зачеркнутое [предположительно «вела»], отчасти переделанное на предлог «в».

Сколько Армия многочисленностью своею обременяла Россию усматривали из мер правительства, распускать 3-ю часть войска по отпускам - Не я один может быть более вникая другого, усматривал в сей мере степень непредвидимого положения нашего. Я сам был очевидцем того, что насильно солдат отправляли в отпуск для составления числа отпускаемых, ибо часто сей солдат не имея пристанища у себя, вдавался к прошению подаяния или что хуже в дела не ответствующие нравственности!

Я сам был раз свидетелем в 23-м Году Когда рядовой один в мундире с медалей на груди пришел к помещику просить чего же - хлеба! Я был сам в мундире и признаюс мне горько сие было! Говорю о сем, чтоб пояснить каким образом мы сливали действия1 обременительной для нас Политики, со всеми обстоятельствами внутренняго управления. Сими мерами мы поясняли небрежение правительства к благоденствию внутренному России; сими мерами мы поясняли степень растройства финансов наших; - сколько злоупотребления по винным откупам и чрез то ущерб казны, не давали нам причин к негодованию?

Но мы, недовольствовались сим, а убедилис в необходимости не предвидя благоприятного конца, прибегнуть к беззаконным средствам нашим! Здесь, отклонение наше явное уже от пользы государства // (л. 20 об.) нашего; Здесь зло-ибо тут уже возымели цель врачевать Россию от язв ея. Здесь, уже в приминении вещей при введении их, отклонилис от чувств истинных к Отечеству своему, покушаяс на цель, не сообразную ни с степенью просвещения народа нашего; ни с обширностью государства нашего, ни с собственными нашими обязанностями относительно обществу, а что еще более добродетели Святой!

В 1822-м Году разрушилос благоденствие - но цель оставалась - люди разделившиеся по существующим всегда между людьми видов частных честолюбия, оставалис при своих мнениях. К 1822-му Году я отношу мысли и начертание Республики Пестеля и намерение его при возобновлении общества дать цель ему введение сей Республики. К концу сего Года, я отношу начало моего убеждения в приготовлении себя к содействию Общества - ибо я усматривал по сношениям или по приездам Давыдова и Волконского возобновление оного.

В 1823-м Году, я вступил в оное и признатся должен что ето был год, в котором по пылкости ума моего и неусмотрения еще сих дел, я устремил все мои понятия и дела к содействию. Тут также самолюбие было мое, приведено в действие; на меня возложено было привести петербургскую управу к возобновлению и содействию поспешному; - следуя всей политике нашего правительства, - видя Францию при своем представительстве не устоявшею против власти королевской, видя ниспровержение Конституции в Испании и предвидя все те мятежи, к коим сие произшествие ея клонило - видя цель уже не тайную Священного Союза столь для России одной невыгодною, и при понятиях уже носящихся о Республике, я принял ее за цель также свою - принял также цель и преступной меры преступления и не одним!..

Так принял - подтвержу сие последним вздохом моим! Богу известно кому она принадлежит и каким образом предопределена была и как распространилас. Но я сделалса тогда твердым ея приверженцом. Сношения мои2 с многими из членов сего мнения а в особенности Матвея Муравьева, Валерияна Голицына люди голов, не менее бурных // (л. 22) моей, занятия мои всечастныя всего что только касалось до Политических и Гражданских дел Европы, а в особенности отечества моего и при всем моем соревновании быть полезным, при ложных моих и преступных убеждениях, все ето меня воспломеняло и вселяло дух преобразования, необходимого как я щитал для России!

1 Слово «действия» вписано над строкой.

2 Слово «мои» вписано над строкой.

Таким образом я отправился из Петербурга и тут, уже говорил но уже без всякой надежды, чтоб когда нибудь дело наше могло иначе состоятся1, как гибелью собственною нашей!

В 1824-м году в Киеве уже я говорил что в Петербурге ничего нет и не может быть - с того времяни мои занятия были всегда теже - меры правительства не переставали возраждать мои скажу роптания - но твердил и уверял всегда что дело наше и сверьх сил, и времяни, и всякого вероятия. - Свидание мое с Пестелем меня воспламенило но не сему ли уже Пестелю до сего говорили что дух уже переобразования во мне гаснул; - помню что я даже о сем говорил Капитану Майбороде но что свидание мое с Пестелем после его поездки в Петербург и изложение мнимой нашей силы, опять возобновило тот же дух; - но где после сего в делах моих доказательства что сей дух в той же степени волновал меня; - я подал в Атставку, я который знал что с прежней моей отважностью был необходим для начала действия, я который пылал прежде сим желанием!

Весь 1825-й год провел я в самых несоответственных сей цели занятий моих. Видел людей - видел честныя виды, видел все, более всякого скажу! - В Октябре месяце тогоже года хотел ехать в Берлин, а оттуда Богу известно куды оставя Мать, родных отечество мое хотел направить путь далекой мой. Я оставалса при сих моих намерениях когда по случившехся обстоятельствах опять я запылал. - Не зная дела Петербургского мятежа - не зная и не сомневаяс даже чтобы сие могло быть действие нашего // (л. 22 об.) общества, и при том и до сего ещё видя постигшия арестования многих и как слышно было и не касавших до дел общества; я преписывал сие жестокому гонению а потому и гибели всех, и что еще более наставшего времяни лютого для России!

Потому то я запылал, предлагал возстание но кому, К. Волконскому! но сие, я не столько приписываю к вине своей, сколько все мои неистовыя при сем убеждения. Слова а в особенности как то о намерении моем привести, Все общество к действию и о покушении на преступления о коих говорил. После, уже и поздно увидел что все сии мнимыя гонения были только твердою и спасительною мерой принятой Государем Императором нашим к спасению России и нас самих! Его Императорское Величества долготерпением приведены мы все в раскаяние, и Великодушным производством суда Нашего, приведены были ко всем чистосердечным показаниям нашим! Пояснением сего, поясняю и те чувства все, одушевляемые меня и ручаюс [за] всех тех, кои имели злополучие впасть в наши преступныя умышления!

Изложив Высочайше учрежденному Тайному Комитету, каким образом мое вольнодумство возымело свое начало, каким образом оно изменялос по мере возраставшихся моих роптаний и заблуждений; - представив краткое обозрение главных причин моих и общества целого на коих основывали так сказать необходимость наших беззаконий к отвращению власти сделавшеюся чуждою управления России в отношении ея Гражданского образования, я думал тем пояснить каким образом составляются дела подобные нашим, и каким образом Отечественное наше Правительство, может усматривать как роптивые мнения носилис и вне общества.

Скажу, ибо говорю Высочайше учрежденному Комитету, что вольнодумства, не было в России вне общества нашего, но был ропот. Но какое разстояние, одного от другого! Ропот в особенности при духе народа нашего, есть моление2 // (л. 21) лучшего и всего - Вольнодумство кичится, подымается и все ниспровергает!

1 Далее одно слово густо зачеркнуто.

2 Далее зачеркнут предлог «к».

Первое, конечно получает большую степень, от степени образования народа; - второе есть действие страстей, которыя и среди необразования, могут иметь свои начала, в людях, неумеющих обуздывать себя среди волнений первых! Прошу Высочайшего учрежденного Комитета выслушать сии мои понятия в пояснение моем не от книг или слушания лекций я получил свое вольнодумство?

Какое бы высшее образование человек не получал, какое бы все понятия и способности его не получили распросранения, естьли к сему получил он образование души, и нравственности, получил коренныя познания о истине: тогда ручатса смело можно, что человек этот не впадет в ту бездну, куды увлекаются люди те, которые при образовании ума имеют недостаток, в основательной нравственности, сего оплота необходимого против обуреваемых нас пагубных страстей. Тогда, образование получает двоякое свое значение - то есть: познается по направлению ума к хорошему или худому; - вот вся тайна ввергающая человека к цели добродетельной или порочной! опасно, человеку не получившему никакой нравственности, давать книги заражающия ум и душу но сколько сие опасно, все еще не значительно против той опасности к коей человек сей подвержен, когда он впадает в круг людей кои по внушению своему тогда вселяют в него всего того, что кажется нужным в употреблении его к достижению цели их!

Сего то рода внушения и совращения делаютса грозными, в изкоренении ими, добродетельного и связей общественных. Тогда, уже нечего ожидать от того человека; при книгах и без книг, при учении и без учения, он все темже останется уже направленным человеком или способным к тому1. Тут уже есть ли чему и учился; то даст ему свое истолкование; а естьли принимается за ученье, то уже с предубеждениями, и потому уже с отклонениями от безпрестанного суждения своего!

Какия могут произтекать истинны после сего с нею противуположного расположения ума? И так, не столько учение, чтение книг вредны, сколько вредны люди хотя скажу и при- // (л. 21 об.) отличнейших дарованиях и способностей своих, однакож при всем уме, не умели дать им направление согласное с понятиями народа нашего; не умели сообразовать виды свои, с духом нравственности своей, а более с нравственностью народною, с сим непреоборимым раннем или поздном отпоре всякого беззакония! -

Книги образуют ум; - но одне оне, ума не восполняют; человеческия страсти не разжигают; человека не совращают; человека не увлекают в отклонении его от обязанностей гражданских; а что еще более в нарушении всех добродетелей общественных, на коих зиждется благо всех народов! Сколько людей среди нас, не получивших того образования, которые ничего не читали и книг новых времен умом своим не пробегали? Сколько опять людей весьма образованных, не менее нас понимающих и Сея и Бентама не менее нас занимающиеся Политическими делами не менее нас понимают что есть дух преобразования! но почему сии самые люди не покушалис на наши дела?

Конечно ропот человека образованного будет основательнее и убедительнее человека невежды; - но ропот не вводит в2 беззакония. В каких мы книгах нашли убеждение необходимости введения имянно республиканского правления; - сего безпримерного еще образа правления, относительно к народонаселению, духу разноплеменных наших народов, и обширности Государства нашего? В каких книгах почерпнули ту неистовую необходимость, прибегнуть к тем умышленным преступлениям? Какия летописи народныя могли мы применять к летописям нашего народа? какие преобразования правления3 Государств[а] могли мы применять к переобразованию правления нашего Государства, чтоб убедится в необходимости подражательной?

1 Слова «или способным к тому» вписаны над строкой.

2 Предлог «в» вписан над строкой.

3 Слово «правления» вписано над строкой.

Нет все дело наше, есть наше; имеющее отпечаток совершенно отличительной от всех прочих могущих входить в сравнение с нашим! Ужели читая какого ни будь Вордена могли мы от него заимство- // (л. 23) вать убеждение и в России ввести Республику подобную той, о которой он говорит. Соединенным штатам многосложность служит силой и оплотом - мы сего избегали опасалис чтобы введением федерального правления, Государство наше не распадалося на части - там Жителей девять миллионов, у нас сорок; Там переселенцы Англии, у нас Россияне! сравнить ли средства их преобраз[ов]ания с нашим мнимым?

Там месть направлена была к врагам внешним, а мы врагов искали среди нас; - Там отвращали зло, мы его призывали; там зло добродетельми искупали, - мы зло злодеяниями манили! где сообразность где сравнение? Конечно из книг почерпнули все уложения, суд присяжных, и тому подобное, но мысли о возстании, решимость, отважность, вот ето, как показать, изтолковать, как не тем, что все ето возымело свое начало не от книг, но в сердцах наших, среди всех страстей их обуреваемых! Вот гнезда где гнездилис все замыслы, откуда они нисходили с пожирающим их пламе[не]м!

Изложив сии мысли я думал нужным пояснить откровенно что не столько чтение книг и образование ума вводят человека в ложныя заключения а через то часто в неправедное избирание цели своей жизни, сколько худое направление ума, сколько способствует сему, более внушение, и частым обращением с людьми наших прежних свойств; по направлению их человек делается слепым орудием их воли. На то есть средства, - средство прибегнуть к возбуждению страстей; - страстьми возбуждаются страсти, и как бы человек не был сведущ и образован, но естьли за сию тонкую струну взять его нельзя, то есть: естьли нравственность его тверда, получила непоколебимое основание и вкоренилас в нем, то ручаюс что никакия обольщения // (л. 23 об.) ни ума ни книг не совратят его1.

К сему недостатку я приписываю все бедствия не токмо наши но и все человеческия. Вообще молодые люди получают воспитание ученое, твердят суесловие на разных языках; положим, образование ума хорошо получают; но образование души, свойств ея, исправление воли, обуздывание страстей наших делается второстепеним и даже скажу и вовсе небрежным предметом для2 наставников юношества, в преподаваемом ими воспитания.

1 Слово «его» вписано над строкой.

2 Слово «для» вписано над строкой.

Не редко сии самые мысли мне приходили на ум и вероятно не мне одному, но мысли подобно моим раз уже вкравшиеся и вкоренившиеся, не мыслями изганяютса; а необходимым, каким нибудь переломом в жизни, где уже зло, не умственное, а положительное познание делаетса для человека!

8.

Я вступил в службу в 1814-м году Марта 19-го числа определилса я в формированный резервной батальон Преображенского полка, находившиися под Модлином. По 1823-й Год служил в Преображенском полку а с 1823-го Года по 1825-й Год в днепровском пехотном полку. Служил не изменяя долгу моему, никогда, и ни в чем. Столько сколько по моему делу а более по словам моим Высочайше учрежденный Комитет усматривает во мне и пылкость и готовность к действию, столько я в сущности дела был противуположен ему.

Никогда скажу еще, не усматривал я возможности действия какого нибудь. - Никогда солдату не внушал никакого рода понятий; - занималса им более со стороны нравственности. Естьли спускал погрешности им в учении, за то не щадил их в своевольствии; - поощрял более хвалой нежели страхом, - одним словом поступал как я полагал лучше, как бы поступал и не принадлежавши во все обществу. Не смотря на цель сего я не упускал ничего чтоб приготовить себя еще более полезным по части военной. Военныя книги с 1820-го года никогда // (л. 24) и во время даже1 моей Атставки с рук моих не сходили. Имел целыя тетради полныя трудов моих по сей части.

С страстью моей ко всему военному, со всем тем что я прежде хотел всю жизнь мою посвятить на службу, однакож в 23-м же году вступив в2 общество не мог ни как согласовать цель первой с целью последняго - вышел единственно из того в Армию; знал что теряю по службе но решилса на сию меру вопреки всех советов думая в Армии, несколько прервать сношения - но сие я не сделал; однакож в полку Днепровском также следовал правилам моим, ничего солдату ни офицерам не внушал; - Прослужив Год и там также не умея опять обе цели согласовать, и вопреки всех советов опять уже во все вышел в Атставку.

Вот каким образом продолжал службу, не имея ничего себе поставить в упрек чтобы оставил следы после себя какого нибудь своевольства и отклонения солдата от верности его. В штрафах и под судом не был. Прошу Высочайше учрежденного Тайного Комитета явить, снисхождение к сим может быть, слишком распространительным показаниям; но приступив к предметам сим со всем моим откровением я пояснил их по мере того как они уму моему слабому представлялис.

Отставной Подполковник Поджио3

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 27)

1 Слово «даже» вписано над строкой.

2 Далее зачеркнуто: «службу».

3 Показание написано А.В. Поджио собственноручно.

157

№ 6 (5)

1826 года Генваря 17-го дня в присудствии Высочайше учрежденного Комитета отставной Подполковник Поджио спрашиван в дополнение первого его показания.

В начальных ответах вы говорите, что знали людей соединенных для искоренения вкравшагося зла в Государстве, и называя известных уже Комитету членов Тайнаго общества объясняете самую цель онаго, и что вы читали Конституцию написанную Никитою Муравьевым, а составленной Пестелем невидали; но умалчиваете как о том, что вы действительно были членом сего общества, так и о подробностях насчет онаго вам известных. Полковник же Пестель, Генерал Интендант Юшневский, Капитан Майборода, Майор Лорер1 Подпорутчик Лихарев и Корнет Свистунов положительно утверждают, что вы находились в их сообществе.

1 Слова «Майор Лорер» вписаны между строк.

И потому Комитет требует от вас откровенных, и сколь можно ясных ответов о нижеследующем:

1.

Когда, где, кем имянно вы приняты // (л. 27 об.) в Тайное общество, что побудило вас вступить в оное, кто были членами онаго и под каким названием общество сие существовало?

2.

В чем заключались цели того общества, которому вы принадлежали, т.е., объявленная всем членам, и сокровенная, только некоторым из них известная.

3.

Кто из членов союза благоденствия в 1821 году, когда объявлено было мнимое уничтожение онаго, решились непрекращать своих действий и учредили управу свою на юге, какия причины побудили их к сему предприятию, кто из членов в сие время совершенно удалился от общества и непринимал более ни какого участия, и кто остался в оном, или присоединился в последствии.

4.

С котораго времени, южное общество приняло намерение, ввести в Государстве республиканское правление, по средством революции и тогдали, или уже в последствии // (л. 28) предположено было посягнуть против священных особ Августейшей Императорской фамилии.

5.

Кто из членов наиболее стремился к исполнению сих намерений советами, сочинениями и влиянием своим на других?

6.

В чем заключались Главные черты Конституции под названием Русской правды написанной Пестелем и правил общества, кто из членов, кроме Пестеля занимался составлением оных?

7.

С согласия ли общества составлены были две прокламации одна к народу а другая к войскам, и ложный, преступный Катехизис общества и какого оныя содержания?

8.

Какия средства и надежды имело общество в достижении цели его т.е. на какия именно войски и почему всего более полагалось, кого из высших лиц в Государственной службе почитало своими покровителями и // (л. 28 об.) начем основывались таковыя надежды его?

9.

Какого рода, когда и чрез какия лица Южное общество имело сношения с Северным и кто были к сему употреблены со стороны общества?

10.

Какия тайныя общества существуют еще в России и Малороссии, где находятся их Управы, или Думы и отделения и кто в них начальствует? Какая цель каждаго из тех обществ и кто суть члены оных?

11.

Читали ли вы отчет Кн. Волконскаго, писанный В. Давыдовым о состоянии Кавказскаго тайнаго общества и какого был оный содержания?

12.

Какия и где существуют общества особенно в Польше, о ком из членов имеете вы сведения, кто из них приезжал в Бердичев и на Киевския Контракты для переговоров с Южным обществом, кто со стороны // (л. 29) сего последняго производил оныя, в чем состояли взаимныя их условия, и о ком из членов Польских обществ вы известны?

13.

Для сношения Южнаго Общества с Польскими, кто был употреблен, кроме Бестужева-рюмина?

14.

Не слышали ли вы чего от Полковника Пестеля, или кого другаго о том, что Польския общества находятся в сношениях с тайными обществами в Германии, Италии, Франции и других Европейских Государствах; а Южное имеет сношение с французскими обществами и что для сего поехал во Францию граф Полиньяк?

15.

Правдали, что вы начинали колебаться в приверженности своей к обществу: но увидевшись с Пестелем в М. Линцах после маневров вы столько убеждены были его доводами, что возвратились от него более прежняго воспламененными духом преобразования. // (л. 29 об.)

16.

В сию бытность вашу у Пестеля Капитан Фохт, разсуждая о средствах приготовления нижних чинов к цели общества, предлагал ли, в каждой роте разделять их на Гласных т.е. отличных, и на безгласных, т.е. порочных, и привлекая исподволь первых делать им осторожныя внушения, а когда гласныя будут готовы, то безгласныя пойдут за ними безпрекословно. Сие мнение Фохта одобрял ли тогда же Пестель?

17.

Комитету известно, что вы часто бывали у сочлена вашего Василия Давыдова, которому от тайного общества поручено было действовать на привлечение поселенных войск, и у котораго происходили собрания членов того общества.

Объясните с полною откровенностию:

а) Каким образом, Василий Давыдов действовал в поселенных войсках по поручению общества и какия имел там успехи?

b) В чем заключались занятия и суждения собиравшихся у Давыдова членов? и

c) Какое принимало участие в таковых // (л. 30) собраниях членов, семейство Генерала от Кавалерии Раевского? и в каких сношениях с ними оно находилось?

Сведения сии вы весьма легко могли иметь по близкому жительству от Давыдова и по связи с ними и другими членами общества.

18.

Сверх того поясните какия имянно, где и кем употреблены были соблазнительныя способы, обратить нижних чинов к цели и духу Тайнаго общества?

К сему присовокупите все то, что вам известно на счет тайных обществ, их действий, сношений и членов.

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 31)

158

№ 7 (6)1

В Следствие требуемых Высочайше учрежденным Тайным Комитетом от меня дополнений к первому показанию моему честь имею донести мои ответы:

1-е

В 1823-м Году проезжая через Киев я остановился в доме Василия Давыдова по старому моему с ним знакомству.

1 В верху листа помета карандашом: «читано».

Я имел препоручение от Никиты Муравьева вручить ему или одному из Муравьевых конверт под фальшивым адресом для доставления к Пестелю. Сим подав мне сомнение и на любопытство мое открыли они мне соединение их для достижения цели ниже мной представленной. Тут я был принят Давыдовым и Муравьевыми и обещал им мое содействие. Побудило меня взойти в их общество связь моя прежняя с ними и убеждение тогда мое в необходимости участвовать в предприятии даровать свободу и права народу нашему.

Члены мне тогда известны были: Пестель по их словам а лично Сергей и Матвей Муравьевы, Волконской и Давыдов. Название общества о кроме старого благоденствия не знаю.

2.

При вступлении моем цель общества была введение Представительного Монархического правления, дарование свободы мужикам и пожертвованиями земли необходимой для независимости их в быту общественном. Сия цель была открыта всем членам. -

3.

На щет сего не имею достоверных и подробных известий знаю только что общество под названием Благоденствие существовало и в сильной степени - но слышал что в Москве при заседании многих членов оно уничтожилос. Я слышал что Генерал Орлов после сего вовсе удалился и не принимал ни какого участия в вновь возставшем обществе. Слышал сие и о Бурцове, а о Шипове утверждаю. Члены утвердившиеся в продолжении намерений своих сколько знаю то Пестель, Муравьевы Сергей Матвей и Никита.

Члены же в последствии мне известные принадлежащие суть: Князь Трубецкой, Нарышкин, Князь Оболенский Пущин, Рылеев, Валериян Голицын, Ватковский, Свистунов, Тургенев, Брыгин, Полковник Митьков Никита Муравьев Пестель - Сергей Матвей Муравьевы, Бестужев, Юшневской // (л. 31 об.) Князь Волконский, Давыдов, Янтальцев, Крюков, Жуков, Швейковский, Тизенгаузен, Лорер, Майборода, Абрамов, Муханов, Лихарев, Фохт, Слышал от Бестужева что он некоторых принял в Гусарах и Артиллерии. Говорил мне о каком то Синявине, и одном Капитане пешей Артиллерии которого не упомню. В 1824-м году я принял Валерияна Голицына и в Сентябре того года Фохта, с тех пор ни кого не принимал. -

4-ое.

В 24-м Году как мне о сем говорил в Петербурге Матвей Муравьев. Кем оно было предположено и имело ли сие общее всех согласие того не говорил, ибо тогда я принадлежал Северной управе. Знаю только по его словам что предложение его было отвергнуто здесь. - Муравьев также мне говорил что к сему средству прибегнуть должно в случае неудачи перьвого предприятия общества и что для сего должно будет составить особенной заговор вне общества, чтоб отклонить вид сего преступления от оного. Впрочем утвердительно говорю что заговор сей преступной не возымел своего начала в действии.

Пестель мне говорил в Линцах о необходимости составления времянного правления которое должно было сосредоточить все отрасли властей, для избежания могущих последовать внутренних раздоров и недорозумений между сообщниками в приведении цели их к исполнению; и для того составить времянное правление из трех членов состоящее - обязанность между прочим была бы назначить во всякой губернии по одному члену для присудствия в избирании представителей учредить представительную палату и пояснить ей и Законному Правительству всю цель и намерение общества. После введения их в свои власти сложить с себя времянную власть и тем признать уничтожение Времянного правления. Многие члены знали о сем предположении.

5.

Ни кто более не стремилса в исполнении содейства успеха Общества, двух Муравьевых Пестеля. Я слышал что Полковник Абрамов ни каких не приносил содействий. Впрочем мы все брали равное участие.

6.

Пестель мне читал отрывки Русской правды в 1824-м году при начале его сочинения. Помню читал мне статью о разделе земель и вольности мужиков, составление волостей общественных, что занимало его1 более всего как он мне говорил. Не знаю кто в южной управе занимался правилами общества. в 24-м году в бытность мою в Петербурге Никита Муравьев просил меня извлечь из правил благоденствия пояснив цель общества2 и обязанность членов // (л. 32). Он дал мне образец оного и изложив в кратце выше поясненныя правила представил их ему Муравьеву и читал сие при некоторых членах. - Вот единственная бумага писанная мной для общества.

7-ое.

Не знаю ничего о двух прокламациях; а о катехизисе свободного человека знаю что при отъезде моем из Петербурга Рылеев готовился писать. Я видел Рылеева только раз и то на кануне моего отъезда.

8.

Средства и надежды были в силе войск имеющую3 члены общества. Утвердительно говорю что кроме Муравьева о котором мне говорили что в последствии и солдат вводил в тайну ни кто из членов мне известных в последнем времяни не прибегал к сему средству а напротив чтоб избежать всякого подозрения соблюдали всю должную строгость.

1 Слово «его» вписано над строкой.

2 Слово «общества» вписано над строкой.

3 Так в подлиннике.

Из высших лиц в Государственной службе полагали всегда как я слышал Алексей Петровича Ермолова покровителем сей цели предполагая что он верно покровительствует и грузинскому обществу. Впрочем лично до меня я не имею никаких верных сведений чтобы мог сделать о сем основательное заключение. -

9.

Я при отъезде в отпуск имел конверт от Никиты Муравьева1 с бумагами к Пестелю. На отъезде моем в Петербург он прислал мне таковой же для доставления к Муравьеву. Содержание мне не было известно что оне сами утвердят. Приезжал Князь Барятинской для собрания верных сведений о успехе общества. Знаю также что Князь Волконский и Давыдов в поездках своих2 в Петербург имели подобныя поручения. -

10.

Мне говорил Пестель и Давыдов о открытии Волконским общества в Грузии. Бестужев мне говорил что Якубовичь приезжал в Малороссию и будто многих принял и полагает также что в Малороссии существует общество. Но я верного ничего на щет сего не знаю3.

11.

Я не читал отчета Князя Волконского писанный Давыдовым слышал о нем но полного содержания не знаю. Знаю только что через Якубовича открыто общество и что он ожидаем был для дополнительных пояснений о его обществе. Но он не приезжал.

12.

Сношения с Польским Обществом положено было как мне говорил сам Пестель вести самым осторожным образом, и потому ни кто не должен был иметь с ними сношения или открытся кому нибудь при открытии какого ли члена окроме тех на коих сие было возложено. - Муравьев и Бес- // (л. 32 об.) тужев были перьвые в открытии сих сношений. Мне кажетса что граф Олизар должен принадлежать к обществу но утвердительно сего не скажу а о сем Муравьев Пестель и Бестужев знают. Мне говорил Пестель что возле него жил один Поляк с которым он был в сношении - именем Чернявский.

Кто приезжал в Бердичев не знаю. Матвей Муравьев мне говорил что Гродецкий в Киев также4 общества, но я лично с ним сношения не имел и ссылаюс на утверждение слов Пестеля и Матвея Муравьева. В 1825-м Году приезжал для сношения Князь Яблоновский. Пестель сам имел с ним сношения. Условия их были сколько я знаю: независимость Польши с присоединениями ея древних достояний то есть Виленская Гродненская Минская Подольская Волынская и кажется даже с уступкой Витебской и Могилевской губерний5. Они должны были распространить общество свое в Литовском Корпусе Польской Гвардии дабы не могли они сопротивлятся намерениям или яснее предприятий в случае6 нашего общества.

1 Слова «от Никиты Муравьева» вписаны над строкой.

2 Слово «своих» вписано над строкой.

3 Слова «Бестужев мне говорил... сего не знаю» подчеркнуты карандашом.

4 Так в подлиннике; по-видимому, пропущено слово «член».

5 Слово «губерний» вписано над строкой.

6 Так в подлиннике.

Вот что Пестель мне говорил в Линцах. -

13.

Кроме Бестужева сам Пестель в 1825-м Году в Киеве.

14.

Я слышал что главная управа Польского общества в Дрездене. Сношений с обществами других государств не слыхал. Граф Полиньяк отправился во Францию и с тех пор известий как мне говорили о сем ничего нет.

15.

Правда что после приезда моего из Петербурга в течении моей семимесячной службы я не содействовал ни в чем. При конце оной на маневрах1 по совету Пестеля принял Фохта. Я здесь в первый раз видел Пестеля не скрою что он обольстил меня своим умом, что средства его в представлении мне предметов всегда превышали мои в отвержении оных, скажу что убеждения его довольствуя уму не довольствовали разсудка и что я всегда полагал предприятие его не сбыточным бредом.

Не смотря на его в убеждении моем я ему дал обещания в проезде моем через Орел старатьса разведать о бунте случившемся в одном ескадроне Кирасирского полка там стоящого, обещал познакомится с офицерами того полка. Вот с чем я ростался с Пестелем. Я поехал по одному делу совершенно чуждым2 делу общества в город Видзы где я прожил более двух месяцев. На возвратном пути ехал через Орел и переночевав и ни с кем не видавшис отправилса в Тульскую губернию к приятелю моему Помещику Голицыну - Прожив там двое суток отправилса назад через Орел и не останавливаяс домой. -

После сего я виделся с Пестелем в 1825-м году в Киеве на // (л. 33) Контрактах. Здесь я ему сказал безуспешное мое дело в Орле и3 что я оставляю службу и отправляюс жить в деревню до Майя месяца в котором я поеду на Кавказ. Он и Муравьев просили меня разведать о тамошнем обществе - но я там ни кому не открываясь ни кого и не открыл хотя всечасно встречался с служащими там и в Грузии С тех пор я не видалса с Пестелем и все у себя жил в деревне. -

16.

Фохт точно предложил сие Средство - Пестель его одобрил. Но возымело ли оно свое действие не знаю ибо я с тех пор с 1824-го года Фохта не видал. Скажу что сомневаюс даже чтобы могло было оно быть приведено в действие. Строгое обращение Фохта с солдатом не сообразно бы было с сим послаблением кое он мог предложить в угодность только Пестелю. -

17.

Давыдову было поручено действовать на поселения. Но он озабоченный своими запутанными делами не имел на то время и даже желания взять сие на себя.

1 Далее зачеркнуто: «был».

2 Первоначально: «чуждому».

3 Слова «безуспешное мое дело в Орле и» вписаны над строкой.

По приезде моем из Кавказа он мне расказал все происходившее между Башняком и Лихаревым. Каким образом башняк старалса подружится с Лихаревым как он снискивал доверие отклоняя все сомнения на щет связи его с Графом Витом. Говорил он что Граф Вит сам в немилости и что сам хочет присоединится к обществу - но что не желал бы иметь свидания. Лихарев принял Башняка и познакомил его с Давыдовым - кажется Давыдов не весьма ему доверялса - дело с Графом Витом осталос не окончено - он поехал в Таганрог к Покойному Государю и на возвратном пути заболел сильною желчною горячкой - Башняк прервал все свои сношения равно как и Граф Вит, после приезда его. Вот все сношения Давыдова с Башняком. -

Давыдов имел свой собственный дом в Киеве и обыкновенно у него останавливалис. Когда не было ни кого из посторонных обществу что редко бывало то время посвящали на суждения о делах общества. В прошлом // (л. 33 об.) 1825-м Году все говорили о уклонении Муравьева от прочих. Он точно упрекал нас в бездействии справедливом и указывал на усилия свои - заметно было точно что он старалса усиливатса сколько мог и по вражде тогда существующей между им и Давыдовым1 его Товарища Бестужева с друзьями также Давыдова (по делам чуждым обществу) все вело к сему заключению. -

1 Далее зачёркнуто одно слово, по-видимому «через».

Впрочем большую часть времяни и в особенности Давыдов Волконский и я проводили в делах контрактовых. Сие известно всему Киеву. -

От Семейства Генерала от Кавалерии Раевского всегда скрывали вообще разговоры клонящиеся до дел общества. Суждения были всякого рода но всегда отвлеченные от могущих дать сомнения о существующем обществе.

Всякой день на Контрактах были вечера у Генерала Раевского. в 9 часов съезжалис - в 10 часов по обыкновению Генерал Раевский своему уходил спать. Танцы продолжалис до 1-го часу. За ужином бывали беседы но всегда посторонныя от предметов общества ибо нередко случалось тут находится чиновникам воинским и гражданским противным сему образу мыслей. - Генерал Орлов, двое Раевских сколько я слышал и заметил не принадлежали Обществу сему. Все что говорено было Пестелем Давыдовым и Муравьевым все в пользу их. Сие я утверждаю. -

18

На щет соблазнительных средств для привлечения Солдат то я полагаю что ни где оные не были употреблены открыто. Я слышал что Муравьев предложил под конец принимать и солдат и что будто бы он утверждал что до 800 человек им набрано. Но в каких имянно полках сего не знаю. Полагать должно в Черниговском и Алексопольском - разве еще Бестужев не следовал подобному средству и в Полтавском. - // (л. 34) Князь Волконский известен по строгости своей - Подполковник Янтальцев ещё более. Сношения же Пестеля как он мне сам говорил всегда были обыкновенны с солдатами его полка.

Не знаю обстоятельно что делалось у Гусар и Артиллерии стоящих смежно с Муравьевым. - Сергей Муравьев мне говорил о Артамоне Муравьеве но был ли он принят и содействовал ли не могу сказать.

Должен сказать что не за долго перед Арестом Пестеля он был у Князя Волконского. Кончина Покойного Государя была известна. Пестель ни хотел ни чего предпринимать а Князь Волконский говорил что он не хочет ни в чем содействовать.

Вот что говорил мне Давыдов видевшийся с ними.

Вот дополнительные ответы на предложенные мне пункты которые честь имею представить Высочайше учрежденному Комитету.

Естьли сверьх сих пунктов найдутся другие относительно делам общества, готов всегда отвечать на оные с чистосердечием и откровенностью внушаемый мне убеждений мое1 в преступном моем содействии.

Отставной Подполковник Поджио2

Генерал адъютант Чернышев // (л. 35)

Высочайше учрежденному Комитету честь имею донести что я в 4-м пункте ошибочно показал с 1824-го Года. Сие мне сказывал Матвей Муравьев в конце 1823-го Года и потому предположение сие состояло до 1824-го Года.

Полковник же Пестель мне говорил в 1825-м Году в Киеве что он для сего ездил в конце 1824-го Года в Петербург и что сказанное мне Матвеем Муравьевым принято было Северной Управой. Сие все члены знали Южной Управы а о Северной Пестель знает.

Отставной Подполковник Поджио3

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 37)

1 Так в подлиннике.

2 Показания написаны А.В. Поджио собственноручно.

3 Дополнения к показаниям на вопросы Комитета от 17 января 1826 г. написаны А.В. Поджио собственноручно.

159

№ 8 (7)*1

Ваше превосходительство!

Слишком краткое время и волнение, охватившее меня, когда имел честь отвечать на вопросы Вашего превосходительства, не позволили мне сделать требовавшихся подробных пояснений, и если я до сего времени с ними промедлил, то лишь потому, что каждый день ожидал допроса в комиссии, но поскольку очередь моя, кажется, еще не пришла и, может быть, запоздает, спешу признаться в одной вине, отягощающей мою совесть.

*Подлинник на франц. яз.

1 В верху листа помета чернилами: «взять в соображение при допросах».

Позвольте напомнить Вашему превосходительству, что речь шла о моей беседе с г-ном Бестужевым, но я сообщил Вам лишь начало разговора, потому что после господин Бестужев, прицепившись к сказанному мною в шутку, что я готов быть одним из заговорщиков, и как сей Бестужев шуток не понимает и очень дорожит новообращенными, дабы выслужиться в глазах господ директоров, - он отвел меня в другую комнату и спросил, хорошо ли // (л. 37 об.) я обдумал то, что предложил; я был так смущен торжественным тоном, которым он предложил мне этот вопрос, что, опасаясь, как бы он не подумал, что я отступаю из трусости, я заявил ему тогда серьезно, что хорошо обдумал.

После этого он наговорил мне кучу комплиментов, сказал, что я проявил характер истинно римский, льстя моему самолюбию, чтобы лучше меня привлечь; в то же время он садится за стол, я спрашиваю его, что хочет он делать, он отвечает, что желает записать мою фамилию (и, если не ошибаюсь, он, кажется, сказал мне, что шесть фамилий уже записаны).

Но я был тверд и не позволил ему записывать своей фамилии, говоря ему, что не желаю быть скомпрометированным и требую, чтобы ни одна душа не знала об этом.

Несколько минут спустя я понял, что сделал большую неосмотрительность, обещав из-за ложного стыда участвовать в деле, противном моим принципам, моей совести и которое я ни за что на свете не мог бы выполнить; хотя при этом не было свидетелей и все было только на словах и без письменных обязательств, я почувствовал сильное беспокойство и стал думать, как бы отступить достойным образом.

Походив немного по комнате, я подошел к нему и напомнил, что у меня четверо детей и, если меня убьют - за это для каждого заговорщика тысяча шансов против одного, - дети мои // (л. 38) погибнут. Г-н Бестужев меня обнимает и говорит, чтобы я был совершенно спокоен за судьбу моих детей, что он сам о них позаботится, если меня убьют.

Кто знает г-на Бестужева, поймет всю смехотворность этого предложения, я посмеялся над ним в душе. Однако я не знал, как отделаться от этого человека, разговор был прерван обедом, и до четырех часов вечера об этом вопросе речи не было. Но как только мы остались одни, г-н Бестужев поспешил напомнить мне, что я дал обязательство стать одним из заговорщиков, на что я вновь по слабости характера ему ответил, что раз обязательство взято, его надо сдержать. Тогда, уверившись во мне, он снова принялся писать и заявил мне, что пишет обо мне к Пестелю. Тогда я рассердился и не позволил ему упоминать себя. Вечером разговор шел о способах осуществить заговор.

На другой день г-н Бестужев уехал из Каменки. Я предался размышлениям о ничтожестве характера, мною проявленном, и пришел от этого в отчаяние. Но, наконец, я принял решение и сказал себе, что если г-н Бестужев заговорит со мной еще раз об этом обязательстве, я дам ему понять, что он жестоко ошибается, полагая, что честный человек способен замарать себя таким ужасным преступлением.

Г-н Бестужев никогда больше об этом не заговаривал, - с этого дня я порвал с ним отношения. // (л. 38 об.) Уверенный в милосердии нашего августейшего государя, я не колебался ни на мгновение признать свою вину. Я говорил с Вами, генерал, как перед судом божиим, и призываю бога в свидетели, что мои слова не согласовались с моими намерениями.

Благоволите принять, Ваше превосходительство, уверение в моем совершенном уважении, с которым имею честь быть

Вашего превосходительства

покорнейший и послушный слуга

Иосиф Поджио1

26 января. // (л. 39).

1 Письмо генерал-адъютанту Левашову написано И.В. Поджио собственноручно.

160

№ 9 (8)1

1826 года февраля 16 дня в присудствии Высочайше учрежденного Комитета отставной Подполковник Поджио спрашиван в дополнение данных им ответов.

1 В верху листа помета карандашом: «читано»; другой рукой чернилами приписано: «Читано 19 февраля».

По собранным ныне достоверным сведениям оказывается, что в прежних объяснениях своих вы сокрыли многия важныя обстоятельства, и потому Комитет вновь требует от вас искренняго и положительнаго показания о ниже следующем:

1.

Вскоре пополучении известия об арестовании Полковника Пестеля, вы узнав о приезде Генерал Майора Князя Сергия Волконского к жене своей в деревню Болтышку писали к нему Волконскому письмо, отправленное чрез подполковника Янтальцова, в котором предлагали возмутить командуемую им тогда 19-ю пехот. Дивизию для освобождения Пестеля из под ареста.

2.

В предположении, что Волконской на предложение Ваше согласится // (л. 39 об.) вы посылали в город за подорожной и имели намерение ехать в Киев для извещения Сергея Муравьева-апостола, коль скоро Волконской пришлет ожидаемое согласие?

3.

Между тем, пока не был еще получен ответ Волконскаго, вы находясь в доме Василья Давыдова при случившихся у него Квартирмейстерской части подпоручике Лихареве и брате вашем Штабс капитане Поджио вы говорили о причинах побуждающих к возмущению, а когда Давыдов оспаривал оныя, то читали, ему и Лихареву копию с письма вашего к Волконскому и произносили после того следующее: «Я предлагаю свои две руки, поеду в Петербург, и вы узнаете, что в такой-то день Государя Императора уже несуществовало бы» и потом, когда Давыдов сказал вам: «твои две руки ничего не значат тут надобно шесть» то вы наимяновали четырех членов, живущих в Петербурге и готовых разделить с вами означенное предприятие; // (л. 40) а затем продолжали следующее: «нужно, чтобы во время покушения на жизнь Государя Императора кто нибудь находился для взятья в командование Гвардии; я предлагаю на сие Михайла Федоровича Орлова».

Здесь поясните в особенности: кто имянно были те члены общества в Петербурге кои готовы были покуситься с вами на Цареубийство, и почему вы в сем случае на них полагались?

4.

После сего свидания с Давыдовым и Лихаревым вы говорили одному из членов общества: «видиш каков Давыдов, спорил со мною, а предложение об Орлове ему понравилось».

5.

Вскоре за сим, будучи у Подполковника Янтальцова, и услышав от него изустный ответ Князя Волконскаго, что он на предложенное письмом вашим возмущение не согласен, вы отменили намерение // (л. 40 об.) свое ехать в Киев (для свидания с Муравьевым) отослав домой человека и вещи, к дороге приготовленныя, и потом, в присутствии случившихся тут же Лихарева и Брата вашего сказали Янтальцову: «удобной был бы случай покуситься на жизнь Царской фамилии в Москве, куда во время коронации вся Царская фамилия съедется».

Здесь поясните: в сию бытность у Янтальцова Брат ваш отказывался ли от участия в обществе, и за столом, предлагал ли пить за здоровье тех, кои отретировываются?

6.

Знал ли Подполковник Янтальцов о содержании посланнаго чрез него к Волконскому письма или о том предложении, на которое сей последний не согласился?

Здесь поясните: о чем имянно вы весьма много говорили // (л. 41) с Янтальцовым в то время, когда приехав к нему с письмом для Волконскаго, вы ночевали у него Янтальцова?

7.

Вы неоднократно говорили одному из членов общества, что «непременно поедете в Петербург и жертвуя собою, постараетесь покуситься на жизнь нынешняго Государя Императора» а когда уже вы были арестованы, то сказали тому же члену: «Россия много потеряла в том, что я лишен свободы».

8.

После арестования вашего и пред отъездом уже в Петербург вы говорили одному члену, что еслибы подполковник Янтальцов тут находился, то вы предложили бы ему подняться с своею ротою и итьти в Военное поселение, что может быть вы дорогою уйдете из под ареста к Муравьеву, а от туда проберетесь // (л. 41 об.) в Ригу и увидевшись там с Полковником Вольским предложите ему подняться с своим Полком.

Здесь поясните: на чем имянно основывали надежду вашу на содействие Янтальцова и Вольского в ваших намерениях?

9.

В прошедшем 1824 году, в бытность вашу у Василия Давыдова, подпорутчик Бестужев-Рюмин говоря о намерении Южнаго общества покуситься на жизнь всей Царской фамилии разсуждал при вас так: «что нужно только лишить жизни одного блаженной памяти Государя Императора, а прочих членов Царской фамилии можно изгнать».

10.

Вы сказывали одному из сочленов своих о предположении Южнаго общества при начатии революции идти на Киев, Арестовать Генерала // (л. 42) Раевского, и овладеть крепостью и арсеналом? сожалея при том о Раевском, что такого заслуженнаго Генерала может быть достанется арестовать какому нибудь Прапорщику?

11.

Упоминаемый здесь Подполковник Янтальцов, с кем из членов общества (кроме вас) находился в сношениях по оному и какое вообще принимал участие в его действиях?

12.

Вы имели у себя печать Генерал Майора Байкова, которую Князь Сергий Волконский употреблял для открытия пересылаемых из Главной Квартиры 2 Армии бумаг, что бы знать их содержание. Печать сию, вы оставили у Матери своей в комоде, и когда брат ваш Штабс капитан Поджио привезший вещи ваши (во время арестования) спросил чья это печать? то вы отвечали ему: «Эту печать дал // (л. 42 об.) мне Князь Волконский спрятать».

В заключение объясните откровенно все, что вам известно о тайном обществе сверх изложенных вопросов без малейшей утайки, ибо запирательство ваше при ясных уликах может послужить только в усугубление доказанной вины.

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 43)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.