№ 10 (9)
Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею дополнить к прежним моим показаниям нижеследующее:
1-ое.
21-го числа декабря приехал я к Генералу Давыдову на званой обед. Здесь находились Давыдов, Лихарев и Янтальцев. Давыдов первый объявил мне о приезде Волконского с известием о арестовании Пестеля, Юшневского, Крюкова и сослании К. Барятинского под арестом к Генерал от Инфантерии Сабанееву. час спустя прибыл туды и Янтальцев которого Волконский застал в Болтышке. Сей подтвердил выше сказанное Давыдовым, с добавлением что общество все открыто с именованием 80-ти членов оного; сказал также что Волконскому не велено было ни с кем сноситса, а особенно с Давыдовым и что при свидании его с Пестелем у Генерала Байкова он ему сказал: узнай где Русская правда и не теряйте духу. К. Волконский съездил к Юшневскому который объявил ему что русская правда созжена Свитскими офицерами - К. Волконский предостерегал нас не хранить бумаг до общества касающихся говоря что при арестовании членов разыскивают также и бумаги их. -
Вместе с сим беспокояс о Муравьеве; Янтальцев и Давыдов предложили в особенности первой мне ехать к нему, и предупредить его во всем; что я им и обещал. Здесь все разговоры клонились о неизбежной нашей гибели и сожалении нашем о Пестеле. - Янтальцев особенно желел Юшневского. После обеда сейчас все разъехалис всякой к себе для созжения бумаг иных; - важных не у кого не было, сие я знаю. Приехав домой, и вспомнив обещание мое ехать к Муравьеву я хотел иметь достоверное решение о намерении Южной Управы. В сем намерении писал я письмо к К. Волконскому: где говоря ему что гибель наша неизбежна при открытии общества посягнувши на такую цель, что казни ожидают всех, и что милосердия не ожидать, когда в такое время гонения начались. Убеждал его с средствами им имеющими спасти Пестеля говоря ему сии слова: «C'est a vous a nous rassembler et marquer a chacun de nous les devoirs a remplir envers leurs amis; faites le votre, je ferai le mien»1 вот имянно слова коими я кончал письмо, и я более ему ничего не обещал.
22-го числа причел я сие письмо брату моему, которой // (л. 43 об.) убеждал меня оставить его, но я с письмом отправилса к Янтальцову. Здесь я ему говорил что дав обещание ехать к Муравьеву я должен знать по крайней мере на чем решатса здешния члены и для того К. Волконской должен мне на сие дать верной ответ, ответ известной сказал мне Янтальцов; Как вы к Князю сие пишете, вы знаете его, он действовать не будет. На сие я ему сказал уверен более вас в том, но хочу иметь верной ответ чтобы Муравьев не покусился на какое ни будь возстание в надежде на Волконского содействие и прочих.
Я Янтальцеву прочел письмо также и записку особенную: в которой заключил предприятие в случае2 действия Южной Управы мне Пестелем объявленное еще в 24-м году в бытность мою у него. То есть двинутса с успевшими к тому склонится полками 19-ой пехотной дивизии, полагая присудствие К. Волконского, мое и Капитана Фохта достаточным к склонению полков 1-ой бригады а что за ней последуют и другие соединить с стоящим смежно Вятским полком и сделав нападение на Тульчин арестовать главныя лица Главной Квартиры 2-ой армии.
1 Франц. «На вас лежит обязанность нас собрать и указать каждому его обязанности по отношению к своим друзьям; выполняйте ваш долг, я выполню свой».
2 Слова «в случае» вписаны над строкой.
Я говорил Янтальцову чтобы он сие напомнил Князю которому верно Пестель сие обещал и добавил чтоб имянно Фохт соединился с Майбородой, и шли бы к Тульчину, и что для сего нужен был К. Барятинской которому и препоручить дело избавления Пестеля - хотя его там не было хотя и Майборода как говорил Пестель Давыдову уже не обещал содействия ни какого ибо полагал его ему изменившим, но я понещастию общему для всех в предприятиях наших всегда отвергал препятствия самые неодолимыя. Поздно дела нам сие показали и открыли все преступныя и ни на чем не основанныя надежды. - о прочем следующем покажу ниже. -
2-ое.
Я за подорожнею точно послал и готов был ехать к Муравьеву как я сие выше показал. -
3-е.
Переночевав у Янтальцева на другой день то есть 23-го числа я был у Давыдова где находились Лихарев и брат. Я Лихареву читал письма: копию моего, к К. Волконскому; описывая в нем более всего плачевными красками гибель нашу неминуемую, и убежденные в ней невольно с Лихаревым мы зарыдали и он мне сказал скажи «мой друг за что мы погибаем и погубим семейств наши?» Сие я показываю чтоб тем // (л. 44) пояснить убеждение наше в участи самой отчаянной для нас, и как причиной того изступления в которое ввергло меня воображение мое, заразившееся мнимыми ужасами будущего ожидающего нас всех.
После сего читал я то самое письмо и Давыдову он оспоривал тем (и заключение записки моей) «что Волконский один сам собой ничего не значит, что он должен быть непременно движим кем нибудь чтоб быть к тому способным, дайте мне Пестеля, дело другое». Я ему говорил что хотя Волконский прежде предлагал лично спасти Майора Раевского, и что хотя он много делал обещаний, но что теперь нечего надеетса; особенно ссылаяс на слова Лихарева которому он еще летом говорил, что уже лично содействовать не хочет, что уже он довольно компрометировалса и что Генерал Киселев говорил ему: «напрасно ты запуталса в худое дело советую тебе вынуть булавку из игры» и что он не намерен был ни на что покушатся. -
Но писал я к К. Волконскому чтоб Муравьеву дать последнее его в том подтверждение и дабы сей знал верное1 решение всех членов здесь находящихса. На ето мне Давыдов говорит ты знаеш предположение Пестеля и всех нас ни здесь дело начать а в Петербурге а здешними силами поддержать только действие цели; естьли бы Матвей Муравьев туды поехал как мне сие и Пестель говорил при свидании моем с ним у Волконского за несколько дней до арестования его. -
Я Пестелю говорит мне, говорил о вас; но вы человек больной и сам Пестель сие сказал что за чем его тревожить больного; на что я ему сказал что съездив к Волконскому и что сообща решите, то сообщу Муравьеву и с ним тогда поеду в Петербург то есть: естьли здесь решатса на действие. Что вы там одни сделаете - тогда увлеченный изступлением своим я предложил свои две руки сказал что вы узнаете что в такой день Государь император уже не существует. На что Давыдов мне сказал ваши две руки ничего не значут тут нужно шесть. Когда я говорил о своих двух руках то оне стоют сто рук разумея здесь общество. Муравьев, Оболенский, Голицын, Митьков одних мыслей всегда готовы к действию и на конец остальные члены общества.
Должен признатса и в том что покушение на жизнь всей Царской фамилии было предположено первым началом действия2 и что сие ужасное // (л. 44 об.) преступление3 имело общее всех согласие. Перед тем мне Давыдов сказывал что будто бы он слышал что для сего уже и назначены были северной управы три члена долженствующих принять правление республики и назвал мне двух Мордвинова и Адмирала Синявина что доказывает еще более что преступления выше помянутые были господствующими мерами в действиях общества. -
Впрочем не скажу чтоб лично из них кто сие обещал ибо на сие должны были были быть сделаны требования коих я не делал. Но образ мыслей упомянутых мной удостоверившись лично к тому клонилса. Я точно предложил Генерала Орлова для взятия начальства над Гвардией - но я с Г. Орловым никогда не имел о сем разговоров, равно как и о прочих делах общества; а предложил его зная родство, и связи его дружественныя со многими из членов и прежние его сношения с благоденствием; после которых однакоже он с вновь утвердившемся обществе более не имел. -
1 Слово «верное» вписано над строкой.
2 Слова: «Я предложил свои две руки... Первым началом действия» отчеркнуты карандашом многократными линиями и против них на полях поставлен знак «NB».
3 Слово «преступление» вписано над строкой.
Помнитса мне что я упомянул здесь брату о Полковнике Шипове но повторяю здесь еще что сие я сказал без всякого основания - ибо как я уже показал то оной также никакого не брал участия в обществе и всегда уклонялса от свиданий со многими из членов впрочем какие его были здесь сношения после моего отъезда из Петербурга сего не знаю.
4-ое.
Я брату говорил «Давыдов оспоривал действия Южного общества без действия Северного» а предложение об Г. Орлове ему понравилос. - Но Давыдов мне сказал что он в Москве и как быть ему в Петербурге?
5-е.
26-го числа был я у Янтальцева; здесь он мне объявил что К. Волконской ему сказал что он с одним Фохтом может сделать, и что он ничего не станет делать. Тут Янтальцев мне сказал не должно ничего предпринимать а ожидать оборота какой приймет дело. Тут убеждения брата и собственно мои остановили меня и я решилса ни куды не ехать и ожидать участи своей у себя в деревне.
Здесь разсуждали между тем // (л. 45) о могущих произойти последствий, открытием всего дела общества, уверившис по словам Пестеля Давыдову и Волконского признаниями Капитана Майбороды о тайнах и цели общества. Я тут же сказал не понимаю каким образом о сю пору уже не арестован будучи Майбороде известен, но что сие будет не минуемо на днях говоря также что естьли дело не приймет милосердного оборота, то при коронации будет случай приступить к покушению на жизнь Царской Фамилии на что Янтальцев сказал -: вот ето мое мнение дождатса какой оборот приймет дело а до того ни на кого не покушатса. о брате же скажу что получив ответ от Волконского он мне сказал, вот видиш сам теперь, к чему ему писал и к чему ты ето все говориш; разумеется что все откажутса и яотказываюсь и за столом точно предложил пить за здоровье ретирующихса1.
6.
Подполковнику Янтальцеву я читал содержание письма и предложение; он мне сказал на ето, что ето все пустое и не нужное я пишу к К. Волконскому; что он действовать не станет, и ничего нельзя предпринимать.
Говорили мы тут более о обществе, каким образом оно открылос, предполагали что Граф Вит получил верные сведения о нем от Башняка и донес о том Покойному Государю Императору при поездке его в Таганрог; говорил мне Янтальцев слыханное К. Волконским в Тульчине что будто у Покойного Государя Императора найдена записка на столе с наименованием всех членов и по скорому арестованию Пестеля не достоверно по чьему приказанию сие было исполнено от Начальника Главного Штаба Генерал-Адъютанта Барона Дибича или уже по повелению Цесаревича Константина Павловича. -
1 Слова: «естьли дело не приймет милосердного оборота... пить за здоровье ретирующихса» отчеркнуты карандашом и против них на полях поставлен знак «NB».
Говорили о неминуемой гибели всех когда в такое время последовали гонения, (при сем заметить должно что случившийся в Петербурге бунт сопровожденный убийствами был нам всем неизвестен по 1-е число Генваря - 4-го только узнали о участвую- // (л. 45 об.) щих в бунте и тогда только увидели что сие было действие общества); говорили о том что вероятно Муравьев что ни будь да предприймет, а что для сего непременно мне должно с ним видетса и иметь верное решение Здешних членов, и что тогда я поеду к Муравьеву - Матвей же Муравьев должен отправитса в Петербург а я возвратитса домой и после контрактов ехать Бобруйск уведомить о Том Тизенгаузена и Бестужева и с сим последним ехать в Петербург.
Говоря что я поеду в Ригу где несколько проживу по делу чуждому общества - что там может быть встречус с Вольским и успею его склонить к содействию и после отправить в Петербург с донесениями обществу цели южных членов. Мне говорил Янтальцев о негодовании поселян, и говорил что естьли бы я пошел то пошел на поселян. Вот предметы о которых мы более всего говорили 29-го числа.
7-е.
После 26-го числа где решено было ни чего не предпринимать, а потому и я, отклонилса от сообщения с Муравьевым и поездки моей в Петербург. я жил у себя в деревне ожидая участи неминуемой - 29-го числа последовало у меня в доме Арестование Лихарева. Признатса должен что при виде изступления жены его беременной, воплей матери моей, сестры и ужаса всех одолевший1 при будущем еще: все сие меня привело в забвение всего святого и добродетельного (не знав еще произшествия Петербурга и щитая сие тогда за беззаконие как не виновными1 тогда в покушениях на новое правительство) ибо все было отменено.
Я брату сказал друг мой теперь я должен исполнить обещание роковое, спасу вас от гонений; простис со мной, я тутже мертв паду, я преступления не переживу. Тут брат меня увещевал сколько мог, говорил на что ты покушаешса, подумай - и рыдания наши прервали горькия и ужасные для меня воспоминания. Таким образом я неоднократно говорил ему о сем, внушаемый каким то тайным духом // (л. 46) мне1 все мнимые бедствия, как будто наступившее время мести самой лютой, казней самых жестоких, участи самой отчаянной для всех нас и семейств наших. Таким образом отравил я думы и чувства все свои.
Могу ли дать себе отчет в степени безразсудного моего изступления когда все сие я говорил в то самое время когда арестования умножались и 1-го числа Генваря я слышал все случившееся в Петербурге тогда когда я уверен будучи быть ежеминутно арестован предупредил мать свою и приготовилса в путь совершенно - так скажу в утешение себя что ни малейшей не имел мысли тогда [отправиться2] на исполнение моего ужасного преступления. Брат сам мой подтвердит что я говорил ему арест мой неизбежен и буду ожидать его здесь - и что3 хотел ехать в Херсон на несколько дней по делу моему денежному; - так приходя в себе часто заглушал оставшимися добродетелями мое ужасное умышление. Так в час подобного вдруг изступления сказал я брату: Россия много теряет в лишении меня свободы - я еду на смерть.
1 Так в подлиннике.
2 В оригинале стоит слово, в котором, по-видимому, пропущено несколько букв: «отравится», по смыслу следовало бы «отправиться».
3 Слово «что» вписано над строкой.
8.
Я брату говорил что естьли бы Янтальцев здесь был то я бы напомнил ему о поселении когда он говорил увидим какой оборот возьмет дело. а что я говорил брату что я присоединяюс к Муравьеву то сие было среди горьких прощаний наших где говоря о положении нещастной матери моей я в утешение ему сказал - я увижус с вами я к Муравьеву присоединюс. - чтоб доказать сколь сие было мало основательно то напомню о письме полученном пред сим1 Генералом Давыдовым2 от помещика отставного Генерал Майора Алексея Петровича Орлова при мне и Давыдове в котором говоря о деле каком то денежном добавляет - Муравьев поднял знамя возмущения с пятью ротами Черниговского полка выступил из Василькова - но Генерал Лейтенант Рот, преследуя его лично с Артиллерией стеснил его и дело должно было быть кончено еще вчера. // (л. 46 об.)
Генерал-майор Набель приехавший для Арестования моего также говорил здесь - что дело кончено Муравьева. Трудно мне было иметь на него по сему надежды. - а что касаетса до достижения моего Риги, то брат упомнить что я его еще просил писать особе, совершенно чуждой делу, что я уже там не буду. К тому же я Генералу Набелю севши в сани дал мое честное слово быть покойным на щет меня и что буду уметь себя вести как долг мой теперешний велит. При всем доверии моего сопутника я ни в чем слову не изменил. -
На щет Полковника Вольского я выше уже упомянул. - Скажу в добавление что сколько я знаю он обществу не принадлежал но что я говорил Муравьеву и Оболенскому старатса его принять - он мне обещаний никаких не давал. - Услышав о деле Муравьева я хотел о том уведомить Янтальцева и писал 4-го числа записку сего содержания: приезжайте откушать к Ген. Давыдову - здесь сообщу вам новости - записка сия его не застала и возвращена мне была. Я говорил о сем Давыдову дабы он дождался Янтальцева сказав ему я не разлучен буду с Янтальцевым. Но Давыдов уехал не дождавшис его - говорил что Дело Муравьева усугубит участь дела общества - желел о том. - Я же сказал естьли бы я был в службе то верно участвовал бы с ним. -
9.
В бытность прошлого 1824-го года у Давыдова не столько3 Бестужев сколько Сергей4 Муравьев говорил о сем и точно они ето тогда сказали - я им сказал что мое мнение Южного общества и что ето мнение многих членов в Петербурге, и когда я сказал, не понимаю каким образом Южное общество могло принять намерение сие когда два члена столь важных с ним не согласны; то Муравьев мне сказал, «я сему не противлюс а а разсуждаю», на что и Бестужев сказал конечно мы двое в обществе ни чего не значим Покажу после доказательство что действия их были противны сему намерению // (л. 47).
1 Слова «перед сим» вписаны над строкой.
2 В подлиннике: Давыдова.
3 Далее зачеркнуто: «Мурав[ьев]».
4 Имя «Сергей» вписано над строкой.
10.
Не упомню довольно кому, я сие точно говорил Фохту или Майбороде: но сие намерение было не мое а Муравьева и Бестужева занять в случае действия Киев и арестовать Генерала от Кавалерии Раевского.
11.
Подполковник Янтальцев был в сношениях с Давыдовым, Волконским, Пестелем, Муравьевыми, Бестужевым, Лихаревым, Юшневским, братом и мной и еще может быть но маловажныя. Вообще содействия Янтальцева не было. Он влиянием своим мог многих преклонить и знаю что ни с кем не сообщалса и ни кого не принимал. Хулил весьма меру Муравьева в приеме солдат, и вообще всякое послабление в управлении их. Когда Давыдов приехал от Волконского где виделся он с Пестелем, то мы были на имянин день у Генерала Раевского - Давыдов говорил Янтальцеву. Здесь решено ничего не предпринимать без действия Северной Управы в Петербурге а в случае оного то вы должны тогда присоединитса к Пестелю на что Янтальцев ему отвечал, я знаю сам что делать и пойду туды куды я хочу, после чего они сухо расталис с Давыдовым.
При получении известия о арестовании он много тужил о участи арестованных, а еще более о будущем. Но действовать не хотел, говоря что должно ждать последствий дела, и естьли пойдет худо то тогда уже нечего делать. В таком случае только пойду на пролом, и пойду на поселения. Здесь он мне говорил о негодовании поселян, но члена или кого нибудь из приверженных сей цели не упоминал. Мнение его было также чтоб действие возымело свое начало в Петербурге и согласен был что естьли дело общества приймет оборот дурной, то во время Коронации действовать в Москве но себя не предлагал. Вот все что я могу сказать о нем.
12.
Я точно имел у себя печать Генерала Байкова в начале 24-го Года, когда ожидали прибытия в Армии Генерала Ертеля, то К. Волконский мне ее отдал говоря, спрячь ее брат у себя. на вопрос мой, что // (л. 47 об.) это за печать; он мне объявил что хранил ее на случай нужды распечатывать бумаги на щет дела Майора Раевского. Он мне говорил что некоторыя и распечатывал. С тех пор она у меня была без всякого употребления и он у меня ее не спрашивал. Так она у меня и оставалас. -
К 11-му пункту добавлю что 23-го же числа когда я говорил Янтальцеву что естьли решатся здешние члены на действие то сообщу сие Муравьеву1; поеду с Матвеем Муравьевым в Петербург и что для действия там на покушение жизни Государя Императора будет и Бестужев которому дадим знать - также говорил что Барятинский должен ехать как известной содействиями своими. -
1 Зачеркнуто: «и».
На конец коль Богу угодно открыть было все наши злодеяния, и неслыханные помышления и явить признанием нашим сколь мы преступны в отвержении всего добродетельного и отечественного: скажу о всех умышлениях мною слыханных, скажу сколь они были понещастию обыкновенны мыслям членов общества и сколь они не возможны в исполнениях - так еще Бог поставил преграду между ими и преступлениями самими, Так Бог хранил еще самих преступников в злодеяниях последних, покуситса на жизнь Царскую!!
Мне Матвей Муравьев говорил что было умышление подобное в Москве в прошлом 1817-м Году - что до пятидесяти членов составляли сей ков - что им управлял Полковник Александр Муравьев, что назначено было уже1 час и место...
Мне Матвей Муравьев говорил что Пестель имел предприятие исполнить сие «la garde perdue»2 хотел ее препоручит Лунину и с сим привести в действие3 цель Южного общества...4
Сергей Муравьев и Бестужев имели сие самое умышление в Бобруйске... Сергей Муравьев и Бестужев имели сие умышление при осмотре 3-го Корпуса на что были заготовлены // (л. 48) и солдатские мундиры в кои должны были нарядитса бывшие в умышлении, сменить часовых в час ночи и совершить злодеяние... В бытность мою в 1824-м Году у Пестеля показывал он мне донесение Бестужева о сношениях его с Польским обществом под заглавием: «Rapport au directoire secret sur les conferences srcrets avec la societe Polonaise»5 где было имянно требовано покушение на жизнь Цесаревича Великого Князя Константина Павловича и сие было обещано в том же году польским обществом, сие должно было иметь последствие тоже и в нашем обществе - ожидая как говорили тогда что Двор Императорской будет иметь свое пребывание в Москве.
Пестель6 мне говорил здесь о всем плане его введения чистого народодержавного правления. Должно было быть учреждено времянное Правительство основательное же составлено должно было быть из трёх членов; Верховная Дума (Senat Conservateur) и Народное Вече из представителей народа. - Я во всем с ним соглашался - сие имело одобрение всех. - К сему исполнению мне Пестель сказал: мне нужно теперь двенадцать человек надежнейших и я поручил сие Барятинскому составить и что уже некоторых имеет - не помню хорошо кажется упомянул что и Бестужеву дал сие поручение. Сей не однократно в разговорах наших мне говорил - Я имею людей для удара... Я меры сии одобрял.
Какой рукой разрушилис сии замыслы естьли не той самой которая хранит еще человечество от возможности подобных исполнить злодеяний7.
1 Слово «уже» вписано над строкой.
2 Франц.: «обреченный отряд», т.е. отряд цареубийц.
3 Слова «в действие» вписаны над строкой.
4 Многоточия здесь и далее в подлиннике.
5 Франц.: «Донесение тайной директории о тайных совещаниях с Польским обществом».
6 Первоначально: «Бестужев».
7 Так в подлиннике.
Теперь прошу Высочайше учрежденного Комитета дозволить мне пояснить причины побудившие к утайке сих последних показаний. Я знал более всякого сколько чистосердечными признаниями во всем я мог // (л. 48 об.) на себя обратить Милосердие Государя Императора. Первые слова коими удостоил Его Императорское Величество меня были обещанием облегчения моей участи при признании моем; Его Императорское Высочество также милостиво допрашивая меня на едине изволил тоже самое сказать; на конец и Высочайше учрежденный Комитет изъявил мне при начале допросов сие самое милостивое обещание Его Императорского Величества. Я знаю сколько слова Монарха священны! Так я в показаниях показал все что клонилос к делу общества, утаивая цель его ужасную, не мог решитса явить тем пример неслыханного злодеяния в раскаянии моем теперь!
Однакож движимой убеждением моим в пользе открыть подобные умышления, не в оправдание говорю решился и приготовил показание в коем уличая себя в преступлении моем ужасном пояснил также и прочие подробности общества к ужасной цели его касающихся1. - Хотел просить дозволения вручить лично Его Императорскому Высочеству, но когда тот час настал то признаюс остановилса: не страхом усугубления участи моей и многих, но страхом даже и смерти ибо для преступника каков я, страх в одной лишь жизни; но сильными терзаниями от убеждения моего в неистовстве моих умышлений преступных!
Так не имел я духу предстать с признаниями злодеяний моих и всех Его Императорскому Величеству в то самое время когда милосердие особенное было над мною, когда по днесь еще, уличенный и сам сознавшийся еще участь моя не усугублена!1
Поверте словам чистосердечным что одно раскаивание сильное, внушимое Милосердным мне Государем Императором лишило той необходимой силы и тех нужных добродетелей (последния преступника1) чтоб2 сознать себя столь виновным пред Благотворителем моим!
Все что может служить к дальному открытию дел общества обещаюс содействовать самым чистосердечным признанием.
Отставной Подполковник Поджио3
Генерал Адъютант Чернышев // (л. 49)
1 Так в подлиннике.
2 Слово «чтоб» вписано над строкой.
3 Показания написаны А.В. Поджио собственноручно.