© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 161 to 170 of 171

161

№ 10 (9)

Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею дополнить к прежним моим показаниям нижеследующее:

1-ое.

21-го числа декабря приехал я к Генералу Давыдову на званой обед. Здесь находились Давыдов, Лихарев и Янтальцев. Давыдов первый объявил мне о приезде Волконского с известием о арестовании Пестеля, Юшневского, Крюкова и сослании К. Барятинского под арестом к Генерал от Инфантерии Сабанееву. час спустя прибыл туды и Янтальцев которого Волконский застал в Болтышке. Сей подтвердил выше сказанное Давыдовым, с добавлением что общество все открыто с именованием 80-ти членов оного; сказал также что Волконскому не велено было ни с кем сноситса, а особенно с Давыдовым и что при свидании его с Пестелем у Генерала Байкова он ему сказал: узнай где Русская правда и не теряйте духу. К. Волконский съездил к Юшневскому который объявил ему что русская правда созжена Свитскими офицерами - К. Волконский предостерегал нас не хранить бумаг до общества касающихся говоря что при арестовании членов разыскивают также и бумаги их. -

Вместе с сим беспокояс о Муравьеве; Янтальцев и Давыдов предложили в особенности первой мне ехать к нему, и предупредить его во всем; что я им и обещал. Здесь все разговоры клонились о неизбежной нашей гибели и сожалении нашем о Пестеле. - Янтальцев особенно желел Юшневского. После обеда сейчас все разъехалис всякой к себе для созжения бумаг иных; - важных не у кого не было, сие я знаю. Приехав домой, и вспомнив обещание мое ехать к Муравьеву я хотел иметь достоверное решение о намерении Южной Управы. В сем намерении писал я письмо к К. Волконскому: где говоря ему что гибель наша неизбежна при открытии общества посягнувши на такую цель, что казни ожидают всех, и что милосердия не ожидать, когда в такое время гонения начались. Убеждал его с средствами им имеющими спасти Пестеля говоря ему сии слова: «C'est a vous a nous rassembler et marquer a chacun de nous les devoirs a remplir envers leurs amis; faites le votre, je ferai le mien»1 вот имянно слова коими я кончал письмо, и я более ему ничего не обещал.

22-го числа причел я сие письмо брату моему, которой // (л. 43 об.) убеждал меня оставить его, но я с письмом отправилса к Янтальцову. Здесь я ему говорил что дав обещание ехать к Муравьеву я должен знать по крайней мере на чем решатса здешния члены и для того К. Волконской должен мне на сие дать верной ответ, ответ известной сказал мне Янтальцов; Как вы к Князю сие пишете, вы знаете его, он действовать не будет. На сие я ему сказал уверен более вас в том, но хочу иметь верной ответ чтобы Муравьев не покусился на какое ни будь возстание в надежде на Волконского содействие и прочих.

Я Янтальцеву прочел письмо также и записку особенную: в которой заключил предприятие в случае2 действия Южной Управы мне Пестелем объявленное еще в 24-м году в бытность мою у него. То есть двинутса с успевшими к тому склонится полками 19-ой пехотной дивизии, полагая присудствие К. Волконского, мое и Капитана Фохта достаточным к склонению полков 1-ой бригады а что за ней последуют и другие соединить с стоящим смежно Вятским полком и сделав нападение на Тульчин арестовать главныя лица Главной Квартиры 2-ой армии.

1 Франц. «На вас лежит обязанность нас собрать и указать каждому его обязанности по отношению к своим друзьям; выполняйте ваш долг, я выполню свой».

2 Слова «в случае» вписаны над строкой.

Я говорил Янтальцову чтобы он сие напомнил Князю которому верно Пестель сие обещал и добавил чтоб имянно Фохт соединился с Майбородой, и шли бы к Тульчину, и что для сего нужен был К. Барятинской которому и препоручить дело избавления Пестеля - хотя его там не было хотя и Майборода как говорил Пестель Давыдову уже не обещал содействия ни какого ибо полагал его ему изменившим, но я понещастию общему для всех в предприятиях наших всегда отвергал препятствия самые неодолимыя. Поздно дела нам сие показали и открыли все преступныя и ни на чем не основанныя надежды. - о прочем следующем покажу ниже. -

2-ое.

Я за подорожнею точно послал и готов был ехать к Муравьеву как я сие выше показал. -

3-е.

Переночевав у Янтальцева на другой день то есть 23-го числа я был у Давыдова где находились Лихарев и брат. Я Лихареву читал письма: копию моего, к К. Волконскому; описывая в нем более всего плачевными красками гибель нашу неминуемую, и убежденные в ней невольно с Лихаревым мы зарыдали и он мне сказал скажи «мой друг за что мы погибаем и погубим семейств наши?» Сие я показываю чтоб тем // (л. 44) пояснить убеждение наше в участи самой отчаянной для нас, и как причиной того изступления в которое ввергло меня воображение мое, заразившееся мнимыми ужасами будущего ожидающего нас всех.

После сего читал я то самое письмо и Давыдову он оспоривал тем (и заключение записки моей) «что Волконский один сам собой ничего не значит, что он должен быть непременно движим кем нибудь чтоб быть к тому способным, дайте мне Пестеля, дело другое». Я ему говорил что хотя Волконский прежде предлагал лично спасти Майора Раевского, и что хотя он много делал обещаний, но что теперь нечего надеетса; особенно ссылаяс на слова Лихарева которому он еще летом говорил, что уже лично содействовать не хочет, что уже он довольно компрометировалса и что Генерал Киселев говорил ему: «напрасно ты запуталса в худое дело советую тебе вынуть булавку из игры» и что он не намерен был ни на что покушатся. -

Но писал я к К. Волконскому чтоб Муравьеву дать последнее его в том подтверждение и дабы сей знал верное1 решение всех членов здесь находящихса. На ето мне Давыдов говорит ты знаеш предположение Пестеля и всех нас ни здесь дело начать а в Петербурге а здешними силами поддержать только действие цели; естьли бы Матвей Муравьев туды поехал как мне сие и Пестель говорил при свидании моем с ним у Волконского за несколько дней до арестования его. -

Я Пестелю говорит мне, говорил о вас; но вы человек больной и сам Пестель сие сказал что за чем его тревожить больного; на что я ему сказал что съездив к Волконскому и что сообща решите, то сообщу Муравьеву и с ним тогда поеду в Петербург то есть: естьли здесь решатса на действие. Что вы там одни сделаете - тогда увлеченный изступлением своим я предложил свои две руки сказал что вы узнаете что в такой день Государь император уже не существует. На что Давыдов мне сказал ваши две руки ничего не значут тут нужно шесть. Когда я говорил о своих двух руках то оне стоют сто рук разумея здесь общество. Муравьев, Оболенский, Голицын, Митьков одних мыслей всегда готовы к действию и на конец остальные члены общества.

Должен признатса и в том что покушение на жизнь всей Царской фамилии было предположено первым началом действия2 и что сие ужасное // (л. 44 об.) преступление3 имело общее всех согласие. Перед тем мне Давыдов сказывал что будто бы он слышал что для сего уже и назначены были северной управы три члена долженствующих принять правление республики и назвал мне двух Мордвинова и Адмирала Синявина что доказывает еще более что преступления выше помянутые были господствующими мерами в действиях общества. -

Впрочем не скажу чтоб лично из них кто сие обещал ибо на сие должны были были быть сделаны требования коих я не делал. Но образ мыслей упомянутых мной удостоверившись лично к тому клонилса. Я точно предложил Генерала Орлова для взятия начальства над Гвардией - но я с Г. Орловым никогда не имел о сем разговоров, равно как и о прочих делах общества; а предложил его зная родство, и связи его дружественныя со многими из членов и прежние его сношения с благоденствием; после которых однакоже он с вновь утвердившемся обществе более не имел. -

1 Слово «верное» вписано над строкой.

2 Слова: «Я предложил свои две руки... Первым началом действия» отчеркнуты карандашом многократными линиями и против них на полях поставлен знак «NB».

3 Слово «преступление» вписано над строкой.

Помнитса мне что я упомянул здесь брату о Полковнике Шипове но повторяю здесь еще что сие я сказал без всякого основания - ибо как я уже показал то оной также никакого не брал участия в обществе и всегда уклонялса от свиданий со многими из членов впрочем какие его были здесь сношения после моего отъезда из Петербурга сего не знаю.

4-ое.

Я брату говорил «Давыдов оспоривал действия Южного общества без действия Северного» а предложение об Г. Орлове ему понравилос. - Но Давыдов мне сказал что он в Москве и как быть ему в Петербурге?

5-е.

26-го числа был я у Янтальцева; здесь он мне объявил что К. Волконской ему сказал что он с одним Фохтом может сделать, и что он ничего не станет делать. Тут Янтальцев мне сказал не должно ничего предпринимать а ожидать оборота какой приймет дело. Тут убеждения брата и собственно мои остановили меня и я решилса ни куды не ехать и ожидать участи своей у себя в деревне.

Здесь разсуждали между тем // (л. 45) о могущих произойти последствий, открытием всего дела общества, уверившис по словам Пестеля Давыдову и Волконского признаниями Капитана Майбороды о тайнах и цели общества. Я тут же сказал не понимаю каким образом о сю пору уже не арестован будучи Майбороде известен, но что сие будет не минуемо на днях говоря также что естьли дело не приймет милосердного оборота, то при коронации будет случай приступить к покушению на жизнь Царской Фамилии на что Янтальцев сказал -: вот ето мое мнение дождатса какой оборот приймет дело а до того ни на кого не покушатса. о брате же скажу что получив ответ от Волконского он мне сказал, вот видиш сам теперь, к чему ему писал и к чему ты ето все говориш; разумеется что все откажутса и яотказываюсь и за столом точно предложил пить за здоровье ретирующихса1.

6.

Подполковнику Янтальцеву я читал содержание письма и предложение; он мне сказал на ето, что ето все пустое и не нужное я пишу к К. Волконскому; что он действовать не станет, и ничего нельзя предпринимать.

Говорили мы тут более о обществе, каким образом оно открылос, предполагали что Граф Вит получил верные сведения о нем от Башняка и донес о том Покойному Государю Императору при поездке его в Таганрог; говорил мне Янтальцев слыханное К. Волконским в Тульчине что будто у Покойного Государя Императора найдена записка на столе с наименованием всех членов и по скорому арестованию Пестеля не достоверно по чьему приказанию сие было исполнено от Начальника Главного Штаба Генерал-Адъютанта Барона Дибича или уже по повелению Цесаревича Константина Павловича. -

1 Слова: «естьли дело не приймет милосердного оборота... пить за здоровье ретирующихса» отчеркнуты карандашом и против них на полях поставлен знак «NB».

Говорили о неминуемой гибели всех когда в такое время последовали гонения, (при сем заметить должно что случившийся в Петербурге бунт сопровожденный убийствами был нам всем неизвестен по 1-е число Генваря - 4-го только узнали о участвую- // (л. 45 об.) щих в бунте и тогда только увидели что сие было действие общества); говорили о том что вероятно Муравьев что ни будь да предприймет, а что для сего непременно мне должно с ним видетса и иметь верное решение Здешних членов, и что тогда я поеду к Муравьеву - Матвей же Муравьев должен отправитса в Петербург а я возвратитса домой и после контрактов ехать  Бобруйск уведомить о Том Тизенгаузена и Бестужева и с сим последним ехать в Петербург.

Говоря что я поеду в Ригу где несколько проживу по делу чуждому общества - что там может быть встречус с Вольским и успею его склонить к содействию и после отправить в Петербург с донесениями обществу цели южных членов. Мне говорил Янтальцев о негодовании поселян, и говорил что естьли бы я пошел то пошел на поселян. Вот предметы о которых мы более всего говорили 29-го числа.

7-е.

После 26-го числа где решено было ни чего не предпринимать, а потому и я, отклонилса от сообщения с Муравьевым и поездки моей в Петербург. я жил у себя в деревне ожидая участи неминуемой - 29-го числа последовало у меня в доме Арестование Лихарева. Признатса должен что при виде изступления жены его беременной, воплей матери моей, сестры и ужаса всех одолевший1 при будущем еще: все сие меня привело в забвение всего святого и добродетельного (не знав еще произшествия Петербурга и щитая сие тогда за беззаконие как не виновными1 тогда в покушениях на новое правительство) ибо все было отменено.

Я брату сказал друг мой теперь я должен исполнить обещание роковое, спасу вас от гонений; простис со мной, я тутже мертв паду, я преступления не переживу. Тут брат меня увещевал сколько мог, говорил на что ты покушаешса, подумай - и рыдания наши прервали горькия и ужасные для меня воспоминания. Таким образом я неоднократно говорил ему о сем, внушаемый каким то тайным духом // (л. 46) мне1 все мнимые бедствия, как будто наступившее время мести самой лютой, казней самых жестоких, участи самой отчаянной для всех нас и семейств наших. Таким образом отравил я думы и чувства все свои.

Могу ли дать себе отчет в степени безразсудного моего изступления когда все сие я говорил в то самое время когда арестования умножались и 1-го числа Генваря я слышал все случившееся в Петербурге тогда когда я уверен будучи быть ежеминутно арестован предупредил мать свою и приготовилса в путь совершенно - так скажу в утешение себя что ни малейшей не имел мысли тогда [отправиться2] на исполнение моего ужасного преступления. Брат сам мой подтвердит что я говорил ему арест мой неизбежен и буду ожидать его здесь - и что3 хотел ехать в Херсон на несколько дней по делу моему денежному; - так приходя в себе часто заглушал оставшимися добродетелями мое ужасное умышление. Так в час подобного вдруг изступления сказал я брату: Россия много теряет в лишении меня свободы - я еду на смерть.

1 Так в подлиннике.

2 В оригинале стоит слово, в котором, по-видимому, пропущено несколько букв: «отравится», по смыслу следовало бы «отправиться».

3 Слово «что» вписано над строкой.

8.

Я брату говорил что естьли бы Янтальцев здесь был то я бы напомнил ему о поселении когда он говорил увидим какой оборот возьмет дело. а что я говорил брату что я присоединяюс к Муравьеву то сие было среди горьких прощаний наших где говоря о положении нещастной матери моей я в утешение ему сказал - я увижус с вами я к Муравьеву присоединюс. - чтоб доказать сколь сие было мало основательно то напомню о письме полученном пред сим1 Генералом Давыдовым2 от помещика отставного Генерал Майора Алексея Петровича Орлова при мне и Давыдове в котором говоря о деле каком то денежном добавляет - Муравьев поднял знамя возмущения с пятью ротами Черниговского полка выступил из Василькова - но Генерал Лейтенант Рот, преследуя его лично с Артиллерией стеснил его и дело должно было быть кончено еще вчера. // (л. 46 об.)

Генерал-майор Набель приехавший для Арестования моего также говорил здесь - что дело кончено Муравьева. Трудно мне было иметь на него по сему надежды. - а что касаетса до достижения моего Риги, то брат упомнить что я его еще просил писать особе, совершенно чуждой делу, что я уже там не буду. К тому же я Генералу Набелю севши в сани дал мое честное слово быть покойным на щет меня и что буду уметь себя вести как долг мой теперешний велит. При всем доверии моего сопутника я ни в чем слову не изменил. -

На щет Полковника Вольского я выше уже упомянул. - Скажу в добавление что сколько я знаю он обществу не принадлежал но что я говорил Муравьеву и Оболенскому старатса его принять - он мне обещаний никаких не давал. - Услышав о деле Муравьева я хотел о том уведомить Янтальцева и писал 4-го числа записку сего содержания: приезжайте откушать к Ген. Давыдову - здесь сообщу вам новости - записка сия его не застала и возвращена мне была. Я говорил о сем Давыдову дабы он дождался Янтальцева сказав ему я не разлучен буду с Янтальцевым. Но Давыдов уехал не дождавшис его - говорил что Дело Муравьева усугубит участь дела общества - желел о том. - Я же сказал естьли бы я был в службе то верно участвовал бы с ним. -

9.

В бытность прошлого 1824-го года у Давыдова не столько3 Бестужев сколько Сергей4 Муравьев говорил о сем и точно они ето тогда сказали - я им сказал что мое мнение Южного общества и что ето мнение многих членов в Петербурге, и когда я сказал, не понимаю каким образом Южное общество могло принять намерение сие когда два члена столь важных с ним не согласны; то Муравьев мне сказал, «я сему не противлюс а а разсуждаю», на что и Бестужев сказал конечно мы двое в обществе ни чего не значим Покажу после доказательство что действия их были противны сему намерению // (л. 47).

1 Слова «перед сим» вписаны над строкой.

2 В подлиннике: Давыдова.

3 Далее зачеркнуто: «Мурав[ьев]».

4 Имя «Сергей» вписано над строкой.

10.

Не упомню довольно кому, я сие точно говорил Фохту или Майбороде: но сие намерение было не мое а Муравьева и Бестужева занять в случае действия Киев и арестовать Генерала от Кавалерии Раевского.

11.

Подполковник Янтальцев был в сношениях с Давыдовым, Волконским, Пестелем, Муравьевыми, Бестужевым, Лихаревым, Юшневским, братом и мной и еще может быть но маловажныя. Вообще содействия Янтальцева не было. Он влиянием своим мог многих преклонить и знаю что ни с кем не сообщалса и ни кого не принимал. Хулил весьма меру Муравьева в приеме солдат, и вообще всякое послабление в управлении их. Когда Давыдов приехал от Волконского где виделся он с Пестелем, то мы были на имянин день у Генерала Раевского - Давыдов говорил Янтальцеву. Здесь решено ничего не предпринимать без действия Северной Управы в Петербурге а в случае оного то вы должны тогда присоединитса к Пестелю на что Янтальцев ему отвечал, я знаю сам что делать и пойду туды куды я хочу, после чего они сухо расталис с Давыдовым.

При получении известия о арестовании он много тужил о участи арестованных, а еще более о будущем. Но действовать не хотел, говоря что должно ждать последствий дела, и естьли пойдет худо то тогда уже нечего делать. В таком случае только пойду на пролом, и пойду на поселения. Здесь он мне говорил о негодовании поселян, но члена или кого нибудь из приверженных сей цели не упоминал. Мнение его было также чтоб действие возымело свое начало в Петербурге и согласен был что естьли дело общества приймет оборот дурной, то во время Коронации действовать в Москве но себя не предлагал. Вот все что я могу сказать о нем.

12.

Я точно имел у себя печать Генерала Байкова в начале 24-го Года, когда ожидали прибытия в Армии Генерала Ертеля, то К. Волконский мне ее отдал говоря, спрячь ее брат у себя. на вопрос мой, что // (л. 47 об.) это за печать; он мне объявил что хранил ее на случай нужды распечатывать бумаги на щет дела Майора Раевского. Он мне говорил что некоторыя и распечатывал. С тех пор она у меня была без всякого употребления и он у меня ее не спрашивал. Так она у меня и оставалас. -

К 11-му пункту добавлю что 23-го же числа когда я говорил Янтальцеву что естьли решатся здешние члены на действие то сообщу сие Муравьеву1; поеду с Матвеем Муравьевым в Петербург и что для действия там на покушение жизни Государя Императора будет и Бестужев которому дадим знать - также говорил что Барятинский должен ехать как известной содействиями своими. -

1 Зачеркнуто: «и».

На конец коль Богу угодно открыть было все наши злодеяния, и неслыханные помышления и явить признанием нашим сколь мы преступны в отвержении всего добродетельного и отечественного: скажу о всех умышлениях мною слыханных, скажу сколь они были понещастию обыкновенны мыслям членов общества и сколь они не возможны в исполнениях - так еще Бог поставил преграду между ими и преступлениями самими, Так Бог хранил еще самих преступников в злодеяниях последних, покуситса на жизнь Царскую!!

Мне Матвей Муравьев говорил что было умышление подобное в Москве в прошлом 1817-м Году - что до пятидесяти членов составляли сей ков - что им управлял Полковник Александр Муравьев, что назначено было уже1 час и место...

Мне Матвей Муравьев говорил что Пестель имел предприятие исполнить сие «la garde perdue»2 хотел ее препоручит Лунину и с сим привести в действие3 цель Южного общества...4

Сергей Муравьев и Бестужев имели сие самое умышление в Бобруйске... Сергей Муравьев и Бестужев имели сие умышление при осмотре 3-го Корпуса на что были заготовлены // (л. 48) и солдатские мундиры в кои должны были нарядитса бывшие в умышлении, сменить часовых в час ночи и совершить злодеяние... В бытность мою в 1824-м Году у Пестеля показывал он мне донесение Бестужева о сношениях его с Польским обществом под заглавием: «Rapport au directoire secret sur les conferences srcrets avec la societe Polonaise»5 где было имянно требовано покушение на жизнь Цесаревича Великого Князя Константина Павловича и сие было обещано в том же году польским обществом, сие должно было иметь последствие тоже и в нашем обществе - ожидая как говорили тогда что Двор Императорской будет иметь свое пребывание в Москве.

Пестель6 мне говорил здесь о всем плане его введения чистого народодержавного правления. Должно было быть учреждено времянное Правительство основательное же составлено должно было быть из трёх членов; Верховная Дума (Senat Conservateur) и Народное Вече из представителей народа. - Я во всем с ним соглашался - сие имело одобрение всех. - К сему исполнению мне Пестель сказал: мне нужно теперь двенадцать человек надежнейших и я поручил сие Барятинскому составить и что уже некоторых имеет - не помню хорошо кажется упомянул что и Бестужеву дал сие поручение. Сей не однократно в разговорах наших мне говорил - Я имею людей для удара... Я меры сии одобрял.

Какой рукой разрушилис сии замыслы естьли не той самой которая хранит еще человечество от возможности подобных исполнить злодеяний7.

1 Слово «уже» вписано над строкой.

2 Франц.: «обреченный отряд», т.е. отряд цареубийц.

3 Слова «в действие» вписаны над строкой.

4 Многоточия здесь и далее в подлиннике.

5 Франц.: «Донесение тайной директории о тайных совещаниях с Польским обществом».

6 Первоначально: «Бестужев».

7 Так в подлиннике.

Теперь прошу Высочайше учрежденного Комитета дозволить мне пояснить причины побудившие к утайке сих последних показаний. Я знал более всякого сколько чистосердечными признаниями во всем я мог // (л. 48 об.) на себя обратить Милосердие Государя Императора. Первые слова коими удостоил Его Императорское Величество меня были обещанием облегчения моей участи при признании моем; Его Императорское Высочество также милостиво допрашивая меня на едине изволил тоже самое сказать; на конец и Высочайше учрежденный Комитет изъявил мне при начале допросов сие самое милостивое обещание Его Императорского Величества. Я знаю сколько слова Монарха священны! Так я в показаниях показал все что клонилос к делу общества, утаивая цель его ужасную, не мог решитса явить тем пример неслыханного злодеяния в раскаянии моем теперь!

Однакож движимой убеждением моим в пользе открыть подобные умышления, не в оправдание говорю решился и приготовил показание в коем уличая себя в преступлении моем ужасном пояснил также и прочие подробности общества к ужасной цели его касающихся1. - Хотел просить дозволения вручить лично Его Императорскому Высочеству, но когда тот час настал то признаюс остановилса: не страхом усугубления участи моей и многих, но страхом даже и смерти ибо для преступника каков я, страх в одной лишь жизни; но сильными терзаниями от убеждения моего в неистовстве моих умышлений преступных!

Так не имел я духу предстать с признаниями злодеяний моих и всех Его Императорскому Величеству в то самое время когда милосердие особенное было над мною, когда по днесь еще, уличенный и сам сознавшийся еще участь моя не усугублена!1

Поверте словам чистосердечным что одно раскаивание сильное, внушимое Милосердным мне Государем Императором лишило той необходимой силы и тех нужных добродетелей (последния преступника1) чтоб2 сознать себя столь виновным пред Благотворителем моим!

Все что может служить к дальному открытию дел общества обещаюс содействовать самым чистосердечным признанием.

Отставной Подполковник Поджио3

Генерал Адъютант Чернышев // (л. 49)

1 Так в подлиннике.

2 Слово «чтоб» вписано над строкой.

3 Показания написаны А.В. Поджио собственноручно.

162

№ 11 (10)1

1826 Года Марта 3 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Отставному Подполковнику Поджио дополнительныя вопросныя пункты.

В данных, на вопросы от 16-го минувшего февраля пополнительных ответах вы не означили ни чинов, ни имян тех четырех членов живущих в Петербурге, на содействие коих надеялись в совершении известного предприятия, ни ясных причин, по которым уверены были в их готовности на участие в преступном умысле.

Равным образом, в сих же ответах вы говорите, что печать данная вам для хранения Князем Волконским, была дежурнаго Генерала 2 Армии Байкова; а Князь Волконский показывает, что печать сия была Председателя Полеваго Аудиториата Волкова.

1 В верху листа помета карандашом: «Важное и нужное», ниже приписано чернилами: «читано 7 марта».

По сему Комитет и требует от Вас откровеннаго пояснения:

1.

Каких чинов, как по имянам, где служат и теперь находятся те Муравьев, Голицын, Оболенский и Митьков, которых разумели вы готовыми разделить с вами преступное предприятие в Петербурге? // (л. 49 об.)

2.

По каким видам, или удостоверениям, вы считали лиц сих, столь же ревностными членами злоумышленнаго общества, и столь же решительными для означеннаго предприятия каковы были сами?

3.

Утверждаете ли показание ваше, что данная Волконским Печать точно была Байкова, или соглашаетесь с отзывом Волконского, что оная принадлежала Волкову? -

4.

Объясните с возможною точностию, когда, где и кем имянно из членов сделано было первое предложение о уничтожении Государя и всех священных особ Императорской фамилии? Кто имянно присудствовал при разсуждениях о сем и одобрил такое преступное предположение, и с котораго времяни. Каким образом соделалось оное господствующим и общим для всех членов? на конец, где и кем имянно предположено было сие злоумышленное действие началом к революции? -

5.

На сем же основании поясните и о том, когда, где и кем имянно из членов принято было в первый раз решительное намерение ввести в России Республиканское // (л. 50) Правление посредством Революций?

6.

Равномерно, кто из членов наиболее стремился к утверждению в обществе и совершению намерений изложенных в предыдущих Пунктах 4-м и 5-м?

Генерал Адъютант Чернышев // (л. 51)

163

№ 12 (11)

Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею представить нижеследующие дополнительные пункты:

1.

Члены общества названные мной, как мне лично известными мнением своим согласными в преступном начале действия общества были: отставной подполковник Матвей Иванович Муравьев-Апостол, Камер-Юнкер Двора Его Императорского Величества Князь Валериян Михайловичь Голицын, Адъютант Генерал Майора Бистрома Порутчик Князь Евгений Оболенский, и Финляндского полка Полковник Митков. - С Муравьевым я виделса в начале 25-го Года, а с сими последними с 1823-го в конце я не видалса.

2.

В бытность мою в Петербурге по частным сношениям моим с поясненными лицами, удостоверилса в согласии их в сей преступной цели общества. Не говорю как я и сказал в показаниях моих, чтоб кто нибудь обещалса быть исполнителем сего ужасного предприятия; (мы о сем и не говорили) но говорю, что вообще сие было их мнение; то есть: приступить к началу действия Сим преступлением. Впрочем говоря Давыдову о сем я наименовал себя и их как готовыми участвовать в деле, всем обществом; (как сие давно уже было предположено чтобы в Петербурге возымело свое начало) и ссылалса на то и на слова Полковника Пестеля которой в 1825-м Году мне говорил что сие одобрено всей Управой в Петербурге. Полковник Пестель может сам сказать мое ли ето одного мнение или уже давно принятого.

3.

Не зная герба точного печати Генерала Майора Байкова, не могу о ней судить точно ли она как я упомянул, или Председателя Волкова, Помнится мне что Князь Волконской сказал // (л. 51 об.) что якобы Генерал-Майора Байкова. Помню четыре маловажных ордена в печати.

4.

Не могу с возможною точностью пояснить когда, где, и кем имянно, из членов было сделано сие первое предложение; знаю что в 23-м Году, оно существовало; и так как я в начале того Года принят, то всего мне не открыли; но в том же Году когда Князь Борятинской приезжал в юне месяце в Петербург с письмом к Никите Муравьеву, то сей мне оное показывал - письмо было писано самим Пестелем - он требовал содействия поспешного и между прочим говорил сими словами «nous voulons avoir maison nette»1 Князь Борятинской мне говорил изустно о сем предположении и Матвей Муравьев также: что сие одобрено всем Южным обществом.

Я согласился в мере сей преступной и сообщил ее Князю Валериану Голицыну которой также согласен был. Тогда того же мнения были Полковник Митьков, Корнет Ватковский с прочими же членами не был в таких сношениях чтоб удостоверитса лично. Князь Оболенский должен о каждом знать члене. Порутчик Никита Муравьев тогда мне не говорил о всей Императорской Фамилии, но упоминал о одном Покойном Государе. В 1824-м Году я застал сие предположение Господствующею целью в южном Обществе и всем членам открытая.

Когда, и где, и кем имянно, предложено при том я не был, а находилса после при суждениях о сем и одобривал ее. Сергей Муравьев и Бестужев говорили всегда что для начала действия довольствовало2 покушением на жизнь Одного Покойного Государя - сие потому они говорили ибо не надеялись на совершение всего преступления в Петербурге и что медленность будет в начале революции. // (л. 52).

1 Франц.: «мы хотим иметь дом вычищенным».

2 Так в подлиннике.

Сие мнение было общее прежде, но когда Южная Управа положила приступить к последнему предположению, то тогда на все покушения Муравьева* управа сопротивлялас положив начало действия в Петербурге и с совершением всей преступной цели. В 1824-м Году в конце Полковник Пестель отправилса в Петербург для установления сего предположения и в 25-м Году мне говорил что всеми там одобрено. -

*кои я пояснил в показаниях моих 19-го февраля. - В бытность мою в сношениях с Южной Управой я также был того мнения то есть: что начало действия быть в Петербурге должно. (Примечание в подлиннике.)

5.

Я думаю что сие возымело начало свое после уничтожения благоденствия когда Пестель и Сергей Муравьев с прочими еще утвердилис в продолжении достигать цель их. Полковник Пестель и Юшневский как правители управы должны сие знать - вероятно не произошло ли сие при избрании их в правители управы где верно разсуждали о цели возрадившагося общества; где и сие было, того не знаю - все уже было до меня решено. -

6.

Из членов мне более известных, и в которых лично мог удостоверитса были Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы, Бестужев, Давыдов, Юшневский, Барятинской, Валерян Голицын, Ватковский, Митьков, Оболенской и на конец и я, которой признатса должен всегда одобривал их мнения присоединяя и свои. - Вот те о которых я знаю - теперь каждой из сих должен иметь свои суждения о прочих. - 1826-го Года Марта 4-го дня.

Отставной Подполковник Поджио1

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 52 об.)

1 Показание написано А.В. Поджио собственноручно.

Сверьх дополнительных сих ответов на пункты мне данные Высочайше учрежденным Комитетом, честь имею дополнения сии еще представить: Князь Барятинской приезжал в Петербург в 23-м Году как я сие уже показал, и требовал решительного пояснения от Никиты Муравьева в следующем: Какой успех общества в числе членов, на какия силы он надеется. - может ли отвечать за оныя, готовы ли к дейстивию или может ли отвечать за содействие при востребовании Пестеля. Все сие было заключено в письме и Барятинской изустно ему при мне сие говорил.

Муравьев говорил что молодые люди не о том думают, что здесь ето трудно - вообще не брал того участия как я о нем слыхал. Однакож обещалса ему содействие свое; ответ письма его к Пестелю не знаю - вероятно писал. После сего приступили мы к принятию членов. Тут учредили управы а главной были избраны Муравьев, Оболенской, и Князь Трубецкой. Однакож Матвей Муравьев и Оболенский Говорили о бездействии Никиты Муравьева и при отъезде моем Матвей Муравьев просил меня о том донести Южной Управе.

После отъезда моего были здесь К. Волконской и Давыдов и с известиями о здешних делах отправились на контракты - куды прибыл Пестель, Юшневский, Сергей Муравьев, Бестужев. Я приехал туды в конце Генваря и потому не застал уже Пестеля при котором происходили все суждения. Я здесь Юшневскому должен был как сие требовали от меня подробное сведение дать1 о деле в Петербурге. Я говорил что Никита Муравьев не тот уже, как вы говорите, что он сделалса весьма осторожным и что вряд ли там общество возымеет тот успех как на Юге, - вы знаете сколько ето важно не обманыватса в человеке вам много обещающий2 и там где общество хочет действие свое иметь.

Тут положено было все Пестелю донести ибо без него ничего не делалос - добавил им что надеетса нечего на содействие Петербурга ибо // (л. 53) до сих пор как вы видите общество ни чуть не увеличилось они все надеялис что Матвей Муравьев все исправит и будет о всем доносить, и что оттуда не отлучитса. Для сего он туды и был послан.

Я предложил удалить Никиту Муравьева от управления управы, сие было одобрено, и все сие должен был решить Пестель. Здесь говорили о важности Петербурга и сколько обманывалис на щет тамошних содействий и сил. Сергей Муравьев говорил что цель можно исполнить и здесь при смотре каком по близости, что стоит только начать; я возражал на ето каким образом он не согласен с целью общества совершить сие в Петербурге, на что он мне сказал что его мнение одного ничего не значит, но что готовность его действовать заставляет его избрать удобнейшее Говоря что других членов Императорской Фамилии можно изгнать; говорил что Петербургские дела не должны останавливать Южные, напротив, тем более усиливатса и естьли увидим что там дело не пойдет: то ждать не станем - одним словом не упомню всех толков подробно, знаю что обращено было внимание на Петербург; ибо покамест не съездили Давыдов и Волконской которые при свидании с Матвеем Муравьевым и узнали что успех в деле не таков как они себе воображали в южной управе, к тому же и мои подтверждения достаточны были чтоб после заставить Пестеля ехать в Петербург и самому сие устроить как он желал.

В 1823-м Году мне Матвей Муравьев говорил что отвергали республиканское правление в Петербурге потому что упрекали Пестеля в честолюбивых видах и в Диктаторстве известна там была его Конституция основанная на республиканском правлении. Мне о ней говорил Матвей Муравьев. Никита Муравьев о сем должен знать. Помню еще при соединении членов в // (л. 53 об.) Киеве, Юшневский обнял Бестужева и благодарил от имяни общества за соревнование его успешное в сношениях с Польским обществом и вообще за его содействия.

В 1824-м Году в бытность мою у Пестеля сей мне говорил что получил известия от Матвея Муравьева который уже не в Петербурге а в деревне своей; что он замечает холодность в нем к нему, что он решилса сам ехать в Петербург и во всем своими глазами удостоверитса - с тех пор была видимая холодность между им и Муравьевыми и Пестель говорил мне что сомневалса в их к нему дружбы и полагал их хотевшими отделитса от него.

В 1825-м Году после поездки своей в Петербург, объявил мне что он все дело кончил, что имел сопротивления и в споре не знаю с кем, хлопнул рукой по столу примолвив «Так будет же Республика», но что после все были согласны с сей преступной целью. - В бытность мою в Петербурге несколько дней перед отъездом моим встретился я у Оболенского с Полковником Митковым - помню сидели мы особенно он, я и Князь Валериян Голицын.

1 Слово «дать» вписано над строкой.

2 Так в подлиннике.

Говоря о обществе, о несогласии всех в цели южной управы Митков спросил меня «какого вы мнения», я говорил ему что я принял мнение южного общества то есть республику с совершением преступления всех членов Императорской Фамилии на что он мне сказал мое мнение до корня!.. Князь Голицын согласен был с сим!

Так исполнен был язык наш сим смертоносным ядом о котором говорит священное писание и которое1 ввергает человека в согрешения!..

Отставной Подполковник Поджио2

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 54)

1 Слово «которое» вписано над строкой.

2 Показание написано А.В. Поджио собственноручно.

164

№ 13 (12)

Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Высочайше учрежденный Тайной Комитет в последних допросах требовал от меня пояснения с возможною точностию о нижеследующем: Когда было принято мерой покушение на жизнь всей Царской Фамилии, кем оно было предложено, кто присудствовал, мнение каждого из членов при сем находящихся и каким образом сия мера соделалас общею для всех?

Хотя я на сие отвечал Высочайшему Комитету со всею искренностью, сказал сколько я всегда был в сем мнении, однакож не вместил тех подробностей могущих дать истинное понятие о себе и о тех кои управляя обществом, давали ему и направление. Не мог также жать пояснение о настоящем времяни предложения сей меры - ибо поступив с 1823-го Года в общество - республиканское правление было принято до того времяни целью нераздельной Южной Управы. Вероятно предложивший республику предложил и меру для безопасности своей!

Так не устрашус безвинно может быть уличить в том Пестеля, когда все нижеследующее меня в том убеждает. Но так как я всегда сильно поддерживал, и говорил о сем мнении, то не могу иначе преступить к сему, как с обвинения начав самого себя; так пусть я ошибалса в мнении общества, что я по всем хотя, довольно ясным доказательствам, ложно толковал их сам себе, и что один, я, увлеченный собственным своим убеждением в необходимости сей ужасной меры, предположил целью своею; пусть я убеждалса в ней, не скрывал ея, говорил, твердил сколько они отвратили могущие возродитса покушения // (л. 54 об.) в пользу одного из членов как одного пола так и другого Царской Фамилии и тем отвратить междоусобия могущия раздирать Отечество мое; но я говорил, не скрывая устами тая сие в сердце говорил, и признаюс, и каюс, и получу возмездие мое.

Но да не утоятса те перьвые, кои теперь хотят быть последними, или на равне с другими, те внушители кои хотят теперь казатса внушенными; сии те самые кои не говоря сами лично покушатса на убийство, столь искусно убийству научали. Нет не себя я в сим оправдываю, и не усугубить желаю я тем участь их, но да воздастса каждому по его делам, и преступление да возымеет свою степень! -

И так я сие Говорил, говорил и неоднократно но кому? вам Пестель, вам Муравьевы, вам Бестужев, достаточно сего! приступлю к разбору сего дела с самими основательными истиннами.

Мерой в чем я после удостоверилса и было после мне объявлено было принято, скрывать вообще лица главной управы; пребывание ея, и цель настоящею; - дабы тем в случае открытия, она была последнею; цель во все не открывать, дабы тем не изумить и отвратить, а мало по малу вводить в сие беззаконие. Пусть я поступил в общество с моими выше упомянутыми понятиями, не себя преступного хочу щадить я сим; но вот уже и не мое.

В Мае месяце 1823-го Года1 прибыл сюды К. Барятинской; он вручил мне письмо от Давыдова, по коему я увидел что податель оного член и потому должен был открытса ему. Он спросил меня о делах здешняго общества, я ему сказал на сие что я был принят строго, не имел права сообщатса, ни принимать и что сношения мои с одним Никитой Муравьевым с которым однакож мы редко видемса и о сем сносимса. // (л. 55). Я его видел мне гов: Барятинской съезди пожалоста к нему, и узнай что он думает о письме Пестеля, и на что хочет решитса.

Хотя я многия сии обстоятельства и пояснил Высочайшему Комитету, но повторяю Вашему Превосходительству дабы не прервать нить всех заключений. Муравьев мне стал читать письмо заключающее убедительные самые допросы о успехе общества, о числе членов, и силе войска к цели склонного; может ли отвечать за преданность членов и силы их, одним словом, чтоб пояснил когда он думает быть достаточно сильным чтоб быть готовым к возстанию по первому требованию его Говоря: les demi - mesures ne valent rien; ici nous voulons avoir maison nette2; на ето мне Муравьев говорил вить они Бог весть что затеяли они всех хотят.

После сего мы имели свидание в Летнем Саду; где К. Барятинский Гов: Муравьеву что он прислан для того чтоб иметь решительной ответ на что он решитса; Муравьев ему Гов. что молодые люди не к тому склонны впрочем, nous commencerons absolument par la propagande3. Не знаю что писал Муравьев Пестелю я же отвечал Давыдову, обещая ему все возможное мое содействие. После сего Барятинский принял Вотковского говоря, c'est un bon bras et c'est ce qu'il nous faut4 а я говорил Муравьев ищет все толкователей Бентама а нам действовать не перьями. - Так Барятинской и уехал.

Спустя несколько времяни мы выступили в лагеря; там я имел частые свидания на бумажной фабрике с Муравьевым; толку было много а дела к щастию мало, ни он, ни я, никого не принимали. Однажды он мне вручил лист литографированный - то было изложение общих правил Союза Благоденствия. Просил меня // (л. 55 об.) извлечь удобнейшее и присовокупить новые определения наши на щет приема членов. В иных изменениях было и то, что член не может принять кого либо без уведомления в том управы, и соизволения ея на то. Была назначена одна главная управа и сем посторонних - цель глухо изложена, введение представительного правления и что при возстании (как сие было сказано все следующее в листе), все должны соединитса под знамена свободы; и что предатель отдастса на месть всего союза и внесетса имя его в черную книгу и прочее но в кратце.

1 Слова «1823-го Года» вписаны над строкой.

2 Франц.: «полумеры ничего не стоят; здесь мы хотим иметь дом вычищенным».

3 Франц.: «мы начнем безусловно с пропаганды».

4 Франц.: «это храбрец, таких нам и надо».

После пришествия из лагеря Ватковский говорил мне что делает Муравьев, что Князья Белосельский и Щербатов бывший адъютантом Генерала Уварова смеютса над Муравьевым; говоря что он много им открыл не принявши их и что они часто говорят о обществе; я сие сказал Муравьеву упрекнул его в неосторожности, и в его полумерах и что открываяс таким образом он обнаруживает не только себя но и всех.

В октябре месяце получил я записку от Муравьева где он меня приглашает приехать к Пущину в 10 часов вечера, куды я прибыл: Здесь были Матвей Муравьев, Тургеньев, Брыгин, Нарышкин, Оболенский, Пущин, Митьков1. Я читал им правила мной извлеченные (сие я показал прежде) на что Тургеньев сказал: ето почти тоже что и Благоденствие. Тут приступили к избранию - пало на Тургеньева он отказался, говоря что занятия его2 ему сие не позволяют что уже столь был неудачен в правлении что не хочет более того2, но что от общества не отклоняется - Избраны были Никита Муравьев, Оболенский и К. Трубецкой здесь не находившийся.

Всякой наименовал членов к принятию, я назвал Валерияна Голицына, Пущин Рылеева, говоря что с ним присоединится какое то и морское общество, коего Рылеев член; все ето одобрили. Суждений о цели общества не было. Должны были занятса работами // (л. 56) Тургеньев взялса писать о суде присяжном. После сего я был до отъезда моего в безпрерывных сношениях с Матвеем Муравьевым и Оболенским. Матвей Мур. был здесь имянно для водворения республиканского правления изложенного Пестелем; здесь он мне говорил как страшатса тут Пестеля, как желающий будто присвоить власть к себе, но что он уверен в нем и не полагает таковым.

Тут он мне изложил подробный план весь Пестеля, и говоря однажды о совершении умышленного преступления: Пестель хотел составить из отважных людей «une garde perdue, la confier a Lounin et faire main base sur tous»3 говоря о сем c'est bien la un homme a la faire4 - но его нет и сношения наши с ним как то прервалис. Мое же мнение говорит мне, сие произвести заговором отдельным от общества чтобы отвратить сие преступление от него. Преступление было покушение на всех особ Царской Фамилии. Я оправдывал сие.

Помню что доетого приехав раз к нему и возвестив ему о смерти Риего говорю; погиб человек хотя тот самый, которой уничтожил Инквизицию пытки; избавил много заточенных тех самых провозгласивших в 1809-м году Конституцию; проливши кровь свою для избавления ея, отечество свое от Ига Наполеона; та самая Конституция которую Государь Наш признал настоящею в 1812-м Году в Великолуцком трактате с Испанией и которую однакож теперь разрушили как беззаконную говоря: что Политика Государя нашего прежде движимая избавлением народов теперь обратилась на подавление их.

Матвей Мур. мне говорил Риего сам виноват, должен был основать республику и ни как не верить присяге Тирана - Говорю Вашему Превосходительству о сем // (л. 56 об.) чтоб пояснить от части те мысли мои и других подобных кои по нещастию меня убеждали о той цели о которой я говорю. Ни дивитес тому каким образом уподобляли мы Россию Испании не имея ни инквизиции ни тех пыток, словом ни тех гонений; но мы в умышлениях наших отвергали сие предвидя в будущем сие. Вот как себя губили в настоящем! -

Я виделся раз с Митьковым, после сего, где я ясно видел что покушение на жизнь всей Царской Фамилии было принято Южным обществом сие было у Оболенского. Говоря между прочим Митьков меня спросил какое ваше мнение на щет меры к приступлению действия цели Я ему говорю - покушением на жизнь Царской всей Фамилии - Я также того мнения5 мне говорит, до корня. Валериян Голицын тут бывший говорил тоже. Оболенский занят был и не был при сем разговоре.

1 Фамилия «Митьков» вписана над строкой.

2 Слова «его» и «того» вписаны над строкой.

3 Франц.: «обреченный отряд (т.е. отряд цареубийц. - Ред.), доверить его Лунину и истребить всех».

4 Франц.: «он именно из тех, кто способен на это».

5 Слова «того мнения» вписаны над строкой.

Сей неоднократно говорил на вопросы мои и  Матвея Муравьева, что Никита Мур., медлит дела; что он Оболенский1 не довольно опытен и может быть и неосторожность не должна быть в управе, что они ничего не делают. Тогда отъезжая из Петербурга мне Матвей Мур. препоручил сказать что Никита Мур. все дело останавливает, что его должно сменить, что я и обещалса. Перед выездом моим мы съехалис к Митькову.

Между прочими был здесь и Рылеев; я в нем видел человека исполненного решимости. Здесь он говорил о намерении - его писать какой то катехизис свободного человека, знаю весьма преступного; и о мерах действовать на ум народа как то: сочинением песень пародиями существующих иных; на подобие Боже Спаси Царя Пушкиным пародировали и песнь «Скучно мне на чужой стороне». // (л. 57).

Здесь говорил Рылеев о морских офицерах и не помню точно что предложено было на щет Царской Фамилии. Оправившис из Петербурга в начале Декабря я был на пути задержан болезнию и потому опоздал к контрактам в Киев. Имел бумаги к Пестелю от Никиты Мур. - Между тем были здесь Давыдов и Волконский и поспели на контракты прежде меня. В 1824-м Году съехалис Пестель, Юшневский, Сергей Муравьев Бестужев Давыдов и Волконский - что было их толками суждениями не знаю довольно; но уведомлен Давыдовым обо всем что в Петербурге творилос и потому вероятно суждений много было.

Давыдов меня встретив, говоря что в Петербурге новое морское общество присоединилос к нашему, что дела там пошли с успехом - я говорю, имею противное; хотя вы и после меня были не но поясню вам тамошнии препятствии. Юшневскому я должен был сказать все мне сказанное Матвеем Муравьевым и говорил сколько необходимо сменить Никиту Мур. Спросил также какая цель общества, я говорю что мнение раздельно - что иные хотят республику с покушением на жизнь всей Царской Фамилии а что другия как мне говорил Матвей Муравьев отвергнули республику. -

Не помню довольно что тут говорено было - Юшневской уехал скоро; Сергей Муравьев мне говорил Ce que vous dites sur I'opinion de toute la Famille est horrible, il suffirait de la mort d'unseul -2 Я говорю, лично до меня вот мнение мое: излагая мои все вышеупомянутые причины говоря все что сие совершить должно3 в отвращение раздоров внутренних. Но скажите мне // (л. 57 об.) говорю ему каким образом вы столь влиятельной член общества противны сему мнению Южного Общества - он мне на сие сказал - мнение мое и Бестужева ничего не значут, я знаю что не остановлю тем цель прочих но разсуждаю о сем так скажу и то, что может быть был он в сем и чистосердечен - но узнав после что в одно и то же время когда они сие говорили уже требовали изведения Цесаревича Константина Павловича, я ни чему не верю им после сего двуличества - так они всегда сию меру употребляли как будто чуждаяс преступления а между тем в тайне умышляли оныя, и тем так искусно умели других к тому наставлять устороняя себя самих от оных!

Но вот пружина сей мысли Муравьева. Сей хотел непременно действия чему всегда противился Пестель - можно сие из того видеть что предложения на сие всегда были от Муравьева - Сей видя что совершение всего преступления не может иначе свершитса как в Петербурге, что по слыханному надежды на то мало и потому замедлитса действие, был противен тому хотев всегда быть первой в начале возстания4 нанесения de la grand coup du bien-etre5 как он говорил.

1 Слово «Оболенский» вписано над строкой.

2 Франц.: «то, что вы говорите о мнении покуситься на всю (царскую. - Ред.) фамилию - ужасно, достаточно смерти одного».

3 Слово «должно» вписано над строкой.

4 Слово «возстания» вписано над строкой.

5 Франц.: «великого удара для общественной пользы».

Пестель зная очень, весьма, более всякого ибо более всякого имел в том свои виды, что изведение одного не достаточно чтоб водружить цель его, и что вероятно наследник Трона не устрашитса имяни его или Муравьева и довольно будет всегда могуществен чтоб ниспровергнуть их, располагал сие иначе и потому всегда тому сопротивлялса или соглашалса на то чтоб в тоже время был нанесен удар в Петербурге; для чего он думал употребить Матвея Муравьева вот что я знал о сем в начале 24-го Года // (л. 58)

В том же Году до Сентября месяца был я в полку и ни кого к тому не склонял - признаюс видел людей в близи, видел самоуправие большое словом не было во мне того прежняго содействия. Пестель о сем слышал, и наконец столкнулса я с человеком тем славой которого все уши мои были полны - я столько знал, сколько слышал что он уже не мог меня удивить не умом, не умышлениями ни чем. Хотя он и знал что я кое что читал и понимал, хотя и знал решимость моих мыслей, ибо до того еще спрашивал у Давыдова не нужно ли Поджио пошпорить? (так он называл средство для доведения к тому людей вялых, осторожных и страшающих преступлений), хотя Давыдов ему и сказал что сего не нужно, однакож по обыкновению своему испытывать оспоривать человека даже в том в чем он был сам убежден дабы чрез то усмотреть способности всякого и твердость в мнении, он счел за нужное начать со мной с Азбуки и в Политике и преступлении и действии.

Вот три предмета кои были им употреблены для испытания моего. Начал от Немрода, подробно, медленно переходил через все изменения правлений, понятий народов о них; коснулса к временам свободы Греции, Рима, говоря сколь мало она понятна была не имея представительства своего; - пронесса быстро мимо Варварских веков средних времен поглативших свободу и просвещение; - приостановилса на революции французской, не упуская из виду, нерешимость одной цели, непрочности в достижении ея и основании, и наконец пал на Россию.

Тут он направил на нее все свои ядовитые стрелы, стал говорить о монархическом правлении, сколь оно несогласно с представительным // (л. 58 об.) как сила одного разрушает силу другого, сколь оне в существе своем разнородны и не совместны, сколь при таком роде правления не возможно установление прочной системы равновесий властей; противуборство одних с другими сколь наследствие престола по первородству противно цели всякого благоустроенного государства; как предполагать тех нужных свойств в первородце для управления государства; коснулса к избирательному на царствие правлению, не упустив всех пагубных последствий его в возрождений междоусобий и внутренних раздоров и на конец ввел меня в свою Республику им предположенной и основанной на народном представительстве.

На все спрашивал мое мнение Я ему отвечал убеждением моим и примолвил, что сие вы почерпнули у Тестю де Траси, и1 его разбор о духе законов Монтескье весьма искустно превратили в систему математически изложенной добавив что я во всем согласен, что нахожу что предшественники наши в преобразовании Государства были ни что как ученики еще, что наука сия была в детстве и на конец приймет свои положительные и неизменные правила.

1 Далее зачеркнуто: «весьма».

На сем кончилось испытание мое в сведениях моих политических и согласия моего на введение сего рода правления в России. Здесь говоря ему о Фохте он меня убедил принять его, что я сей же час и сделал. Сей до того отличнейший офицер никогда не имел ни понятий, ни наклонностей, и я первый (терзаюс сим) совратил его с пути! - // (л. 59).

На другой день приехав к нему нужно было сделать испытание над склонностями моими в преступлении ибо без сего нельзя было приступить к действию, как1 последний предмет. Здесь началса разговор, скажу, между двумя ужаснейшими в умышлениях человеками, стремящихся к одной цели, но каждой движимой побуждениями разными один свирепел в пользе всех и своей, другой кипел единственно для пользы всех и даже гибелью своей!2

Так я мыслил: Приступили к заговору и совершению невероятного покушения даже и в исполнении!2 давайте, мне говорит щитать жертвы, и руку свою сжал чтоб производить щет ужасной сей по пальцам - Видя Пестеля перед собой, я стал называть, а он считать; дойдя до женского пола он остановил меня, говоря знаете ли, что ето дело ужасное3; - я не менее вас в том уверен; но тут уже я видел, что он хотел мне дать усмотреть что я безчеловечнее его; - признаюс.

Мне сие больно было не менее и теперь еще; но прерву сие, приношениями, слов сих Богу моему, коего не взывал тогда но коего дерзну возвать теперь: «Сниди Господи в душу ты мою и воззри в ея преступную, ужели к терзаниям моим присоединиш и те что я к сему кого, Пестеля склонил!2 «Но вот последует и земное утешение для меня» я говорил но еще не научал: Сей час же после сего опять таже рука стала предо мной и ужасное число было тринадцать! на конец остановившис, он видя мое молчание, говорит так по етому и конца не будет; ибо также // (л. 59 об.) должно будет покуситса и на особ Фамилии в иностранных краях находящихся. Да, я говорю, тогда точно уже конца ужасу сему не будет, ибо у всех Великих Княгинь есть и дети говоря, что для сего провозгласить достаточно отрешения от всякого наследствия; добавив, впрочем кто захочет столь окровавленного Престола! -

В след за сим он мне говорит я препоручил уже Барятинскому приготовить мне двенадцать человек решительных для сего! довольно мне было сего чтоб видеть что до меня сие было уже принять; сообразив число сие и изведение Цесаревича Константина Павловича польским обществом не усумнитса что число, уже было жертв щитано. Так, я говорил о сем, щитал ужасно; но были такие которые даже меня превзошли приготовив людей к тому! Прибавлю к сему слова maison nette, et la main basse sur tout4 и достаточно чтоб не укоренить себя еще и в том преступлении, что я их всех к тому склонил. Впрочем равно преступен! Конец сему неистовому разговору, но да не будет ему конца в терзаниях наших!

Теперь приступлю к действию и покажу сколько властолюбие было в нем господствующею мыслей, и сколько тот которой мечтал о той славе должен был и думать о мерах безопасности своей. Хотелос бы мне говорит узнать от вас мнение о лицах долженствующих вступить в управление нового порядка; - вы знаете что должно быть установлено времянное правление; кого вы полагаете способными к сему? Я говорил // (л. 60) безсомненно вы, которой сооружали должны и основать сие. Зная приверженность всех к нему зная весьма, что превосходство его над всеми, когда проложит ему сию стезю к управлению - говорит однакоже мне - я не хочу быть уличен в личных5 видах, к томуже у меня имя не русское все ето не ладно; (Пестель говорит о влиянии имяни)

1 Слово «как» вписано над строкой.

2 Так в подлиннике.

3 Слова «давайте, мне говорит щитать жертвы... дело ужасное» подчеркнуты карандашом.

4 Франц.: «дом вычищенным» и «истребить всех».

5 Слова «в личных» вписаны над строкой.

Я, ему Говорю что знаю очень, что упрекают вас в честолюбивых видах; впрочем вам предстоит слава Вашингтона, вы можете как он сейчасже удалитса к числу частных Граждан, после водворения законного правления - ведь я полагаю что времянное правление не продлитса более году а много много два; на сие он мне возразил о нет, не менее десяти лет - разделение земель одно возьмет много времяни; тогда я ему сказал что коль скоро так, то безсомненно многие устрашатса сего продолжительного времяни господства - на ето мне сказал чтоже делать; а впрочем, между тем, можно будет обратить внимание общее на внешную какую ни будь меру, как то: объявить войну Порте и возстановить Восточную республику в пользу греков; таким образом, явимса на поприще политическое с самими благонадежнейшими видами для прочих народов Европы.

Здесь я усмотрел, сколько слава оружия даже входила в его мысли, и говорю ему: я совсем противного тому мнения и как не желаю освобождения греков и прочих народов, однакоже не забываю и Россию и // (л. 60 об.) в такое время нельзя ее уподобить Римской Республике; где народ заключалса в одном граде, и что1 в случаях несгоды и раздоров, отклоняли его от внутренного влияния к внешнему, объявляя войну; - говорил что мы уклонимса от цели нашей; что напротив должны всячески обращать внимание народа на новое устройство внутреннее, дабы тем самим доверенность его получить к новому преобразованию. На сем сие и кончилось.

Я предложил Орлова и Митькова - он говорил о первом, что он слаб и не столь решителен сколько человек должен быть возведенный на сие место. Говорили о министерствах - здесь довольно щедро дарил клевретов своих местами, однакоже многих и не принадлежащих обществу называл. Что касаетса до вас, то вы в случае действия присоединитесь к Волконскому и Давыдову которой будет вами начальствовать. Сам же я поеду в Петербург взяв Барятинского с собой.

Стал мне говорить что все, что то ему не благоприятствует; что Матвей Муравьев приехал из Петербурга, живет у себя в деревне, и по словам Лорера замечает в нем к нему холодность - что думает что ето все дело Сергея Муравьева, которой хочет вовсе отклонитса враждуя на него, Давыдова и прочих его друзей. Я ему говорил что сие не может быть, что Матвей Муравьев ему предан, но когда вас в Петербурге укоряли в честолюбии он сказал, «такому честолюбию я всегда буду ступенью первой»; а я говорил что после // (л. 61) такого примера трудно покушатса на власть и что естьли бы я заметил сие в ком нибудь то первой того предал мести; конечно мне говорит, впрочем есть ли я один остановливаю все дело, то я удаляюс; - сего я ему говорил вы не должны и думать естьли точно не имеете в чем себя упрекать на щет сего обвинения - впрочем я поеду в Петербург и все увижу своими глазами.

Я тут советовал ему сменить Муравьева Никиту. Тогда же мне говорил что может быть Цесаревичь Константин Павловичь будет изведен и что естьли двор Императорской переселитса в Москву то сие там совершить действие. Просил меня сколько могу travailer2 Майбороду, Лорера и Старосельского - Майборода казалса ему весьма преданным. Я обещалса в пути моем через Орел, узнать нет ли негодований и естьли можно основать что - он говорит ето будет Восточная управа и вы будете ею управлять.

Общество тайное не должно было уничтожитса и как я говорил усиливатса еще более до нельзя и на всегда. Тут также мне сказал когда я кончу все сии дела то что вы думаете я намерен сделать? Не могу знать говорю, никак не отгадаете - удалюс в Киево Печерскую Лавру и сделаюс схимником! ето что за мысль?, тогда я возмус за веру - мне говорит3 но на щет ето то4 мы не говорили; я ему говорил что он не должен делатса всегдашней стражей того дела которого он основал. // (л. 61 об.)

1 Первоначально: «чтобы».

2 Франц.: «обработать».

3 Слова «мне говорит» вписаны над строкой.

4 Так в подлиннике.

Таким образом расталса я с ним человеком как будто бы чтоб уже более не встречатса с тою же ужаснейшею доверенностью друг к другу. Около трех месяцев я находилса в отсутствии - Мимоездом через Орел ни с кем не видался и потому ничего не сделал. Приехал домой подал в Атставку - признаюс что при разборе всех личных видов многих и даже мое собственное к тому уже на то рвение к тому меня, понудили - Все не желали сего особенно Волконский - Давыдов - Приехав на контракты в 1825-м Году были там Пестель и Барятинский. Хотя нас много было однакоже все пошло в разладие, не было того единодушия, того прежняго единства.

Муравьев и Бестужев не приезжали в Киев по запрещению корпусным их командиром, Лихарев брат были посватаны, я имел также свои развлечения, Давыдов дела. Волконский свадьбу - словом все ето приводило Пестеля в негодование и он мне говорил вы вы все другим заняты, ни когда времяни не имеете говорить о делах. Я видел его холодность ко мне, он замечал я думаю также и мою, и особенно нападал за то что выхожу в Атставку. Тогда он мне сказал, что республиканское правление принято и вообще все меры в Петербурге. Я имел говорит мне много сопротивления, но хлопнул рукой раз по столу и сказал: «также будет Республика». и я успел в том что они на то согласны.1 // (л. 62)

Тогда приехал в Киев какой то Князь Яблоновский (о коем я показал) Пестель уже лично имел с ним сношения, но подробностей никаких мне не сообщал говоря, все хорошо, они ужасно сильны и только требуют чтоб мы начали а уже они обещают свое обещанное содействие. После того разговоры ни о чем другом не были как о отклонении Муравьева - Пестелю ето из головы не выходило и как он не властвовал, как он однажды Бестужева раз приехавшего в Киев и не стращал (за его все так сказать безумные мысли, как между прочим и то что хотел начальствовать всей кавалерией и так вступить в Москву) однакоже Муравьева опасался ибо видел не признавая того, что сила вся была у него.

Он имел Швейковского, Тизенгаузена, Муравьева капитана одного Вашим Превосходительством вчера упомянутым и коего я забыл, тогда когда у Пестеля ни кого небыло кроме Волконского - о сем я думаю не я один сказал способен ли он был к тому - опасалса Пестель брата Муравьева, имеющего все связи в Петербурге; я его утешал  и говорил не безпокойтес, как Муравьев не отважен однакоже удара в воду не даст. Тут говорили о его проекте действовать при собрании корпусов - Пестель чтоб не охлаждать как останавливающий действие Говорил есть много хорошого и удобного в сем начале однакоже не верно - я его спросил чтоже в Петербурге будет? а туды, для сего поедет Матвей Муравьев и также предположенное совершит.

Тут Давыдов сказал Поджио мнение2 всех, признаюс и я того - так Пестель тут говорит улыбаясь «о да // (л. 62 об.) Поджио ужасной человек» - Я думаю сие слова ему помятны и он верно помнит что он хотел тем сказать - при сем был и Барятинской я говорил что мое мнение здесь ни на что не покушатса - словом хотя Пестель более всякого и прежде всякого сие в своем уме положил - однакоже так и положено было что он не согласитса на то требование Муравьева.

1 Слова «Тогда он мне сказал...» и до конца листа отчеркнуты на полях карандашом и против них поставлен знак «NB».

2 Так в подлиннике.

Впрочем и сие самое Пестеля решение довольно странно, ибо его владычество какое было над Муравьевым? мнимое ибо как мне сам после Муравьев и говорил жаль что ты едишь на Кавказ, летом может быть что нибудь да сделаем; когда я ему говорил на щет Петербурга, он мне сказал, что его т.е. Петербургские1 дурные и безуспешные дела не остановют - что здесь даже   и на Юге ни кто ничего не делает; упрекал всех в бездействии и говорил он что естьли бы я Поджио2 был в Петербурге, то верно там бы дело шло бы; впрочем все равно, он тем более убеждаетса в решимости своей говоря: la masse n'est rien, elle ne sera que ce que voudront les individus que sont tout3 вообще я видел в нем непоколебимую решимость действовать во впреки всего - Матвей Муравьев которого я видел в Апреле Месяце в Киеве тоже говорил и просил меня разведать на Кавказе о обществе Грузинском - с тем я расталса с ним.

Забыл упомнить4 что при прощании моем с Пестелем я ему говорил я всегда буду вашей партии и естьли я вам нужен буду то напишите мне два слова. с етим я также расталса. После того в Мае Месяце отправилса я на Кавказ где более удостоверялса что общество там не // (л. 63) существовало ни какое - ибо сколько я там не видал людей сего в них не замечал кроме приверженности невероятной почти к Генералу от артиллерии Ермолову - но сие не есть к тому заключение. В Сентябре в конце прибыл я домой - В начале декабря Давыдов приехал от Пестеля и тут объявил решение управы не начинать ничего естьли в Петербурге не приступит общество к действию. После сего последовали арестования и продолжение моих всех содействий и умышлений пояснил в показаниях моих 19-го февраля. -

Я начал сии дополнительные показания с обвинения самого себя; в продолжении не щадил себя, и конечно, обвиняя себя еще во всем неистовстве моих содействий и умышлений. Не скажу чтобы я совершенно все слова до слова показал дело длившееся более трех лет вероятно заключало более того чего я показал - но важного ничего не осталос и потому прошу даже Вашего превосходительства не скрывать от членов уличение мое их в сих подробностях а в особенности Пестеля, Муравьевых - может быть они еще что прибавют и я душевно их возблагодарю за присоединение всего того что может служить к уличению моему. Так я ищу все мои преступныя деяния, насыщаюс терзаниями раскаяния моего, как я прежде насыщалса отравленными моими думами.

Естьли Ваше Превосходительство будете вынуждены представить сии дополнения, то да не осудит Его Импера- // (л. 63 об.) торское Величество мои поздние показания! Нет с 1-го дня заточения моего ни в чем не упрекну себя перед благодеяниями Государя моего! Так с 1-го дня я зачал вникать в ужас той цели к коей я стремилса. Так верте Ваше Превосходительство5 словам моим, что человеку закостеневшему в пороках замышлений, не дарует Бог того мгновенного полного раскаяния, которое Он дарит человеку минутно провинившемуся. Так я должен был объять умственно и душевно все свои преступления, должен был созревать в терзаниях моих и постепенно приходить в возрождение добродетели. По мере что оно возрастало, возрастали и признания мои, ибо признаюс при всем чувстве вины своей часто не имел духу того чтоб обнаруживат ея.

Будьте снисходительны Ваше Превосходительство к слову данному моему о всем раскаянии моем, но естьли я наполнил четыре листа неистовствами своими то изливал в утешение мое, и сие мои усладительные для меня чувства. Верьте на конец Ваше превосходительство сим последним моим словам, что чем более терзаниями моими прихожу в раскаяние мое, тем более вглубляюс во всю вину мою и возмездие меня ожидаемое! Приймите Ваше Превосходительство все те искренния чувства коими душа моя к вам полна за все добродушныя убеждения ваши с самого начала в раскаянии моем. с честью всегда покорный вам

А. Поджио6

12-го Марта // (л. 64).

1 Слова «т.е. Петербургские» вписаны над строкой.

2 Фамилия «Поджио» вписана над строкой.

3 Франц.: «масса ничто, она будет тем, чего захотят личности, которые всё».

4 Так в подлиннике.

5 В подлиннике описка: «Превосходительству».

6 Показания написаны А.В. Поджио собственноручно.

165

№ 14 (13)1

1826 Года Апреля 16дня от Высочайше учрежденного Комитета Отставному Подполковнику Поджио дополнительный вопросный пункт.

Подполковник Матвей Муравьев Апостол утвердительно показывает, что вы Говорили ему:

1) что на Маневрах в 1823-м Году Какой-то Преображенской Солдат выстрелил Шомполом в Его Императорское Высочество Великаго Князя Михаила Павловича, и когда Полковник Исленьев велел осмотреть у солдат ружья, то Шомпола сказались у каждого из оных.

2) что Князь Валериан Голицын Хотел застрелить Полковника Исленьева за какую-то обиду, и что вы с трудом удержали его от исполнения сего намерения.

Против сего Комитет требует Положительнаго показания вашего с Свойственною вам Откровенностию:

а) Точно ли первое из означенных обстоятельств справедливо? b) каким образом, Когда, и от кого вы узнали об оном?  с) неизвестно ли вам имя Солдата // (л. 64 об.) сделавшего выстрел, и не было ли Это следствие наушения Кого либо из членов общества? d) действительно ли Валериан Голицын покушался застрелить Полковника Исленьева и что было поводом к тому, где и Каким образом он хотел исполнить свое намерение и точно ли вы удержали его?

Комитету Известно, что вы находясь с Гвардиею в Виленской Губернии в прошлом 1821 м. Году Были в сношениях с членами Союза Благоденствия Шиповым и Луниным.

Объясните откровенно: в чем имянно Заключались сношения ваши с Сими лицами, в особенности же, Каким образом вы познакомились с Луниным? что он Говорил вам О цели общества Которому принадлежал и о средствах, какия предполагались к ея исполнению? предлагал ли он Лунин покушение на жизнь покойного Государя, как мнение, или положительную мысль общества, или же просто как собственное его предположение? // (л. 65) и Кто находился при Разговорах ваших с Луниным? -

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 66)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 20 Апреля», причем последнее слово зачеркнуто чернилами двойной линией.

166

№ 15 (14)

Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею донести ниже следующее:

Хотя по прошествию долгого времяни   и в последствии ничего не оказавшогося о поясненном обстоятельстве, на щет оного покзания мои не только не будут ясны, но скажу более может быть и вовсе не сходственны с истинной случившегося произшествия, но я сего не твердого моего показания не страшус чтоб дать тем малейшее сомнение Высочайше учрежденному Комитету в сокровении моем может быть, чего мне известного о сем обстоятельстве.

И так скажу что не упомню даже где сие произошло, точно ли на маневрах или как мне кажется в Петербурге; точно ли сими имянно словами Говорил я Матвею Муравьеву; когда, где и в каком огне1; точно ли выстрел был направленный и умышленный; и точно ли Полковником Исленьевым при изследовании, шомпола оказались все.

Впрочем естьли я сие последнее упомянул то вероятно сие было, и потому Полковник Исленьев может быть не лучше ли меня помнит все ето, естьли оно так было. Какими я себя сомнениями не окружил, я, как служивший в том полку, я, как известный отважным по словам на преступления; я, на конец представляющий сие произшествие как изгладившим из памяти моей. Однакож естьли бы память меня оставила, то совесть моя, естьли бы я был причастен к сему делу, все черты его, хотя с трудом но ручаюс оказался бы во всем его черном виде.

И так, ею же уверяю что ничего о сем деле я не знаю, не знаю ни солдата ни имяни уверяю что никогда сего, ни тогда и никогда ни кому не внушал, и уверяю еще и то, что не уверен точно ли сей выстрел имел направление. Впрочем сего может быть мало для оправдания человека и для отклонения всякого от меня сомнения после дел моих, то представлю на вид тоже самое мое откровение в делах общества.

Известно и усмотрено Высочайшим учрежденным Комитетом что я никогда ничего не утаивал от сочленов и в особенности в 1823-м Году где я был в самом воспалительном скажу положении. Князь Оболенский, Князь Валериян Голицын, Матвей Муравьев могут и должны // (л. 66 об.) естьли что знают показать о сем деле: Говорил ли я им всем о сем; Говорил ли о сем как о деле моем, или кого из общества; и даже естьли не говорил, то не намекал ли им о сем как действием моим? ужели бы я сие скрыл от них или кого другого из общества, между коими имел я вернейших друзей?

На щет же того, что не по внушению ли кого другого из общества сие произведено, то также утверждаю что сие не может быть; ибо не может тому быть чтоб я сего не узнал, а естьли бы знал что сие дело мое, или кого другого, то не может быть чтоб я его теперь не показал. Какое бы изследование не было сделано как по полку так и по обществу, о чем даже и прошу Высочайше учрежденного Тайного Комитета как милости, вперед утверждаю что все будет в пользу моего твердого слова.

2) Правда, что не упомню за какую то неприятность или обиду Князь Валерьян Голицын хотел застрелить Полковника Исленьева; - но застрелить как сие говорит в нещасных сих случаях обиженной - но не потаенным образом а вышедши в Атставку и вызовом Полковника Исленьева к удовлетворению за принесение К. Голицыну обиды. Я ему сие отсоветывал, а впрочем моими ли убеждениями или собственно своими он предал сие забвению, то предоставляю Князю Валерияну Голицыну сие показать как лучше свое сердце ведущий, ибо по выходе в Атставку он мне ничего о сем не писал.

3) Еще с 1820-го Года я бывал в сношениях с Полковниками Шиповыми у которых я встречался с Никитой и Сергеем Муравьевыми, с Чедаевым. Не говоря о обществе говорили часто о правительстве. Я довольно понимал цель разговоров хотя ни кем из них не был принят в общество - В 1821-м Году // (л. 67) Я встретилса с Луниным в Бельмонте где он тогда проживал. Так как вышепоясненные лица были ему из родных и коротких друзей, то коснувшис и к образу мыслей их, и нашего собственного.

1 Так в подлиннике.

П. Шипов дотого мне говорил там же что он его знал как весьма свободомыслящего и весьма умного человека. Все ето меня с ним сблизило а дней несколько спустя мне Шипов предложил не хочу ли я вступить как членом в общество - Я но1 то скоро тоесть сей час же согласилса будучи еще прежде к тому склонным и приехав вместе к Лунину он Шипов о мне Лунину Говорил. Лунин сказал что он очень рад поедит в Петербург и внесет меня в книгу, после чего я буду признан членом общества.

Не помню при Шипове или без него Говорили о мерах и цели общества, не помню имянно, как свое ли мнение или целью общества он мне говорил о покушении на жизнь Покойного Государя но я с сим согласен был. Помню давал мне зеленую рукописную книгу, о цели сей там ничего не сказано; но я по всему слыханному от членов многих уверен что сие было целью общества - но не всех членов.

Средства которые он предполагал то меры самые что и наше, тоже что и прежде мне были известны произвести сие возстанием войска. Говорил мне что Риего с одним баталионом сие произвел в Испании. Уверен я что естьли бы Лунин там осталса то мы бы склонили к сему и других. Помню что я ему о Валерияне Голицыне Говорил и он сам его видел и что его также должен был принять. Впрочем говорили мы с ним о не2 сем одном но так как я после сего его потерял из вида то и не останавливал мыслей на наших с ним сношениях.

Он уехал в Петербург там возымел мысль вступить в службу и на возвратном пути // (л. 67 об.) прожил 4 дня в Бальмонте. Он уехал не видавшись ни с кем и проезжая мимо моего дома на разсвете велел человеку моему сказать что он незаехал ко мне чтоб не безпокоить меня. Таким образом я осталса не зная и по днесь включено ли было мое имя в Зеленую книгу. С тех пор то есть с 1821-го Года я Лунина не видал, и ничего не слыхал о нем уже в возобновившемся обществе; знаю что сношений с обществом3 никаких не имел, по крайней мере о сем ничего не слыхал; что вероятно Муравьевы как родственники ему, мне бы передали.

Полковник Шипов с 1823-го Года вовсе уклонялса от общества, хотя знал о возобновлении оного. - Вот все что упомню о сих сношениях моих с поясненными лицами.

Отставной Подполковник Поджио4

Генерал Адъютант Чернышев. // (л. 68)

1 Так в подлиннике, вероятно «на».

2 Так в подлиннике, вероятно «не о сем».

3 Первоначально: «с ним».

4 Показание написано А.В. Поджио собственноручно.

167

№ 16 (15)

1826 года Апреля 21-го дня от Высочайше учрежденного Комитета Подполковнику Поджио дополнительный вопросный пункт:

Полковник Давыдов показывает, что на совещании, бывшем у него в Каменке в конце 1823 года, где присудствовали: Пестель, Князь Волконский, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Граф Полиньяк, - кажется ему, что и вы находились.

Поясните откровенно: действительно ли вы были на том совещании и что на оном происходило?

Генерал Адъютант Чернышев

Высочайше учрежденному Тайному Комитету честь имею пояснить, что Полковник Давыдов ошибся вероятно в показании своем. Выехав из Петербурга в конце 1823-го Года я болезней был задержан на дороге и приехал уже к контрактам в Киев 26-го числа Генваря, и потому не мог ни как быть на упомянутом совещании.

Отставной Подполковник Поджио1

Генерал Адъютант Чернышев.  // (л. 69)

1 Ответ написан А.В. Поджио собственноручно.

168

№ 17 (0)

Выписка из показаний

о Подполковнике Поджио1

Кто показывает - Содержание.

Князь Волконский - В 1822-м Пестель писал к Н. Муравьеву чрез Поджио служившаго тогда в Преображенском полку, по делу сего Общества.

В декабре 1825-го Поджио приглашал его Волконского к возмущению 19 дивизии для освобождения Пестеля чрез письмо Янтальцова доставленное; но он отказался.

Бестужев Рюмин - Братья Поджио знали о совещаниях 1824. у Пестеля Давыдова Бороздиной и в лагере на счет покушения против Государя при Б. Ц.2 (:дополнитель. пункт 1.:)

Давыдов - Знал о письме Поджио к Волконскому на счет возмущения 19 дивизии и о намерении писать в Петербург для Цареубийства (:дополнит. ответы 1 и 2)

О том что Артамон Муравьев присягнул на Евангелии покусится на жизнь Государя сказывали ему Младший Поджио или Пестель (6) // (л. 69 об.)

Штабс Капитан Поджио - Брат его писал к Волконскому о возмущении 19 дивизии и намеревался ехать к Сергею Муравьеву и в Петербург для покушения на жизнь Государя говорил потом у Янтальцова о удобном случае покусится против Императорской фамилии в Москве при коронации допол. 4,

Одобрял разсказ Бестужева в 1824-м у Давыдова о изтреблении Императорской фамилии.

Давыдов. - Подполковник Поджио ошибается. Он говорил Пестелю; чтоб послать за Матвеем Муравьевым для удержания брата его Сергея от начатия действий (дополн. 4).

1 Над документом карандашная слабая запись: «Поверить».

2 Слова «при Б. Ц.» вписаны над строкой.

Он оспаривал предприятие Поджио на счет возмущения 19 дивизии говоря, что на Волконского надеятся нечего, что без Пестеля полк его не пойдет и прочее (дополн. 5) // (л. 70).

Князь Волконский - Отрицает показываемое Поджио, что Пестель еще в 1824 году полагал Арестовать Главную Квартиру и соединить полки 19 дивизии с Вятским, говоря, что нашел соучастников в оной кроме его Поджио в 1824 а Фохта в 1825 г. (допол. 4) В поездку свою в Петербург в 24 году он Волконской привозил от Поджио письмо к Оболенскому и от сего последнего к Поджио в конце 1824 (допол. 8).

Подполковник Янтальцов - Подполковник Поджио не однократно говорил. что нет решительнаго и предприимчиваго человека начать возмущение, и что в гвардии много Офицеров и даже солдат готовых к содействию.

Лихарев. - Письмо Поджио к Волконскому читал и об отказе его узнал у Янтальцова Поджио предлагал свои две а Давыдов говорил // (л. 70 об.) что мало шести рук; Поджио говорил о удобстве покушения при коронации; он имел предположение письменное о произведении возмущения 19 дивизии подтверждает показание Штабс Капитан Поджио. (дополнение 1, 2, 3, 4)

Янтальцов - Когда Поджио говорил о намерении его покусится на жизнь Государя то он Янтальцов сказал ему, что Это дело трудное и вряд ли найдутся к тому люди то он Поджио отвечал «Есть да не здесь, отставный какой то Муравьев Князь Оболенской и еще кто то не упомнит».

Отрицает показание Поджио, что будто бы от соглашался вместе с ним действовать против - Императорской фамилии в Москве при коронации и с сылается в том на старшаго Поджио и Лихарева, кои были при их разговоре. // (л. 4).

169

№ 18 (0)

Об отставном Подполковнике Поджио1.

Подполковник Поджио сознался, что при проезде его в 1823. Году чрез Киев принят в Тайное общество Василием Давыдовым и Сер. Муравьевым; а в последствии времяни сам принял Фохта и Князя Валериана Голицына. При вступлении объявлена ему цель введение представительнаго Монархическаго правления.

В том же 1823. Году, по возвращении в Петербург, Поджио учавствовал в совещании у Пущина, где приметно начиналась возбуждаться // (л. 4 об.)2 деятельность. Он составил для общества новыя правила из даннаго ему Никитою Муравьевым литографированнаго листа, содержавшаго начертание правил Союза Благоденствия. В них изложил цель общества глухо - введение представительнаго правления, поместил также, что при возстании все должны соединиться под знамена свободы, а предатель отдается на месть всего союза и внесется имя его в черную книгу. Но правила сии не приняты.

1 Ниже заголовка на полях помета карандашом: «№ 11».

2 Внизу листа помета чернилами: «№ 9», и ниже: «Читана 5-го июня 1826».

Поджио во время переговоров // (л. 5) Южнаго общества с Северным о принятии общею целию водворить республиканское правление с истреблением всей царствующей фамилии, не только виделся с посыланными для сего в С. Петербург Князем Барятинским и Матвеем Муравьевым Апостолом, сам одобрял таковую меру, но передавал мнение сие другим сочленам. И в бытность у Оболенскаго сказал Митькову, что самый приступ к действию для исполнения цели общества должно начать покушениями на жизнь всей царской фамилии.

Отправившись на Юг Поджио был во всегдашних сношениях с главнейшими // (л. 5 об.) и другими членами Южнаго общества; он расказывал им о медленных успехах по Северному обществу и разногласии на счет принятия республиканскаго правления и истребления всей царствующей фамилии; и подтверждал мнение Матвея Муравьева Апостола, о необходимости сменить Никиту Муравьева, как удерживающаго ход общества.

Поджио до Сентября 1824-го года оставался в бездействии, ибо видел большое самоуправие*; но Пестель // (л. 6) заметя его холодность завлек его в суждения политическия, сильными убеждениеми доказал превосходство республиканскаго правления и до того воспламенил Поджио, что он готов был на собственную гибель, как сам выражается, для блага всех.

*Сергей Муравьев действовал независимо, а Северное общество слабо возрастало. (Примечание в подлиннике.)

При сих мыслях Пестель ввел его в заговор совершить невероятныя покушения: «давайте, говорит ему, щитать жертвы, и руку свою сжал, чтоб производить сей ужасной счет по пальцам». // (л. 6 об.). Поджио называл, а Пестель считал, и роковое число было тринадцать. Тогда Поджио сказал: ужасу сему конца не будет, ибо у всех Великих Княгинь есть дети, а по его мнению достаточно провозгласить отрешение от всякаго наследования.

Наконец Пестель начал щедро дарить своих клевретов местами, «и сказал Поджио; что касается до вас, то в случае действия присоединитесь к Волконскому и Давыдову». Поджио по арестовании Пестеля, // (л. 7) жалея о нем и представляя неизбежную всех гибель, предстоящую при открытии общества, решился начать действия; для сего хотел поехать к Сергею Муравьеву Апостолу; но предварительно писал к Князю Волконскому, и убеждал его с имеющимися средствами спасти Пестеля. Полагая присудствие его Поджио, Князя Волконскаго и Фохта, достаточным к склонению полков 1-й Бригады, за коей последуют и другия. думал привесть в исполнение план // (л. 7 об.) Пестеля, соединив оныя с стоящим смежно вятским полком и сделав нападение на Тульчин, арестовать первыя лица главной квартиры 2-й Армии. -

Когда Поджио письмо свое к Князю Волконскому читал Василию Давыдову; то сей оспаривал возможность открыть действия и полагал, что оныя должны начаться в Петербурге истреблением Государя. Поджио предложил свои две руки, сказав: «вы узнаете, что в такой день Государь уже // (л. 8) не существует»   а на слова, Давыдова что две руки ничего не значат, тут надобно шесть, отвечал, что когда я говорю о своих двух руках, то оне стоят сто рук разумея здесь общество Муравьева, Оболенскаго, Князя Вал. Голицина и Митькова, которые были одинаких мыслей и всегда готовы к действию, и на прочих членов общества. Поджио присовокупляет, что покушение на жизнь Царской фамилии было предположено первым началом действия, и что сие // (л. 8 об.) ужасное преступление имело общее всех согласие.

22-го Декабря, Поджио, разсуждая с Янтальцовым о сем же предмете, предполагал, что Муравьев (Сергей) вероятно что нибудь да предпримет и что для сего непременно ему должно с ним видеться и иметь верное решение здешних членов, и что тогда он поедет к Сергею Муравьеву; Матвей же Муравьев должен отправиться в Петербург, а сам Поджио возвратится домой и после контрактов поедет в Петербург // (л. 9) чрез Ригу, где имеет собственное дело, и там, может быть, встретясь с Вольским, успеет его склонить к содействию.

Потом 26 Декабря, по получении отрицательнаго ответа от Князя Волконскаго, Поджио говорил Янтальцеву, что если дело не примет милосердаго оборота; то при Коронации будет случай приступить к покушению на жизнь царской фамилии; на что Янтальцев отвечал: вот ето мое мнение - дождаться какой оборот примет дело и до того // (л. 9 об.) ни на что не покушаться. Таким образом было решено ничего не предпринимать и Поджио отложил намерение ехать, а ожидать участи у себя в деревне.

Поджио вообще является пламенным членом общества, неукротимым в словах и суждениях. Он 29. Декабря, когда в доме его арестовали Лихарева, сказал брату своему: «друг мой! теперь я должен исполнить обещание роковое, спасу вас от гонений; простись со мною я тут же мертв паду! я преступления не переживу!» // (л. 10) Потом при прощании с братом говорил: «я увижусь с вами. я к Муравьеву присоединюсь» Поджио в доказательство не основательности таковых слов объясняет, что говорил ето, когда известно ему уже было, что Генерал Лейтенант Ротт, преследуя Муравьева лично с артиллериею, стеснил его и дело должно быть кончено. Сверх того Генерал Набель, приехавший для арестования его, тоже говорил, что дело Муравьева уже кончено. -

Сверх выше изложеннаго Поджио чистосердечно признался // (л. 10 об.) еще в следующем: 1-е, что слышал от Муравьева (Матвея) о покушении на жизнь покойнаго Государя, которое было замышляемо в Москве в 1817. году под управлением Александра Муравьева, и что назначены уже были час и место.

2-е)  От него же; что Пестель имел намерение исполнить сие злодеяние набором особых людей под названием: La garde perdue1

3-е)  что Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин имели сие самое злоумышление в Бобруйске // (л. 11) и потом при осмотре 3-го Корпуса, для чего уже были заготовлены солдатские мундиры, в кои должны нарядится участники в умысле и сменив часовых, совершить злодеяние ночью.

4-е) в 1824 Году в бытность его Поджио у Пестеля, сей показал ему донесения Бестужева-Рюмина о сношениях с Польским обществом, где именно требовано покуситься на жизнь Цесаревича, что и было Польскими членами обещано.

5-е) Он же Пестель, говоря // (л. 11 об.) ему о плане введения чистаго народнаго правления, сказал, что для исполнения сего нужно теперь надежнейших 12-ть человек, коих набор предоставил он Борятинскому. -

Сии меры Поджио одобрял.

Правитель дел Боровков. // (л. 3)

1 Франц.: «Обреченный отряд», т.е. отряд цареубийц.

170

№ 19 (0)

Южного общ. № 9-й

Об отстав. Подполковнике Поджио

Составил для общества новыя правила из даннаго ему Никитою Муравьевым литографированного листа1

1-е Сила вины:

Подполковник Поджио2 признался что он принят в Южное Тайное общество в 1823-м году, и был пламенным членом оного; сам принял Фохта и князя Валериана Голицына; находилса при совещании Южного Общества с Северным о принятии общею целию водворить республиканское правление с истреблением всей царствующей фамилии, сам одобрял сие мнение и передавал другим сочленам; слышал от Матвея Муравьева о покушении на жизнь в Бозе почившаго Государя, замышляемом в Москве в 1817-м году; вместе с Пестелем изчислял3 обреченных ими в жертву лиц царской фамилии4:, предлагал свои две руки; слышил от Пестеля о намерении5 совершить цареубийство набором особых людей; знал о злоумышленном предприятии на жизнь покойного Государя в Бобруйске и потом // (л. 3 об.) при осмотре 3-го Корпуса; равно знал о покушени и на жизнь Цесаревича и видел о том донесение Бестужева Рюмина о сношениях по сему предмету с Польским Обществом.

При арестовании Пестеля Поджио решался начать возмущение в войсках6; в последствии же говорил с Янтальцевым, что ежели дело не примет милосердаго оборота, то при коронации будет случай покуситься на жизнь царской фамилии.

Обстоятельства принадлежащия к ослаблению вины:

Готовность7 при первых допросах8 раскрыть все известное ему Поджио и раскаяние в поступках его.

1 Слова «Составил для общества новые правила из даннаго ему Никитою Муравьевым литографированного листа» вписаны на полях другой рукой, чем основной текст.

2 Первоначально: «подполковник Поджио принят в...», слова: «признался что он при...» вписаны над строкой другой рукой, чем основной текст.

3 Первоначально: «считал».

4 Далее зачеркнуто: «был в всегдашних».

5 Далее зачеркнуто: «исполнить».

6 Далее зачеркнуто: «арестовав».

7 Первоначально: «показание».

8 Далее зачеркнуто: «и раскаяние».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.