21. Е.И. Якушкину*
[Иркутск, до 12 марта 1857 г.]1
Дошла и до вас очередь, добрейший Евгений Иванович, и, подобно всем благотворителям, осудите себя выслушивать клик искренней благодарности! Деятельное сердце ваше посетило и нас, отдалённых сибиряков, и мы все воздаём вам должное!2 Скажите нам, не скрывайте от нас соучастников ваших в добром деле; мы узнаём столько глупого, пошлого, нелепого и не знаем тех, которые так громко говорят сердцу, а между тем так тихо настроенному к вам слуху!
Здесь мы знаем только одно имя, одного только благотворителя: это тот единый в России и который к нам так резко, так постоянно благоволит! То царь Сибирский наш Александр!3 Посмотрите на указ принимать детей наших без очереди (не наравне ли это с севастопольцами!)4, прочтите о Кучевском - тут дело не о дворянстве, а какое родительское попечение об юноше дать путь к образованию!
Дружинин просит прогоны; ему велят выдать всё нужное на подъём и денег 500!..5 Все и вся обращаются к нему и всем одно, любовь и любовь! Дайте ему людей, достойных его сердцу и его цели! Ужели у вас их нет? Укажите их, выносите их на плечах... но нет, у вас нет рамен, нет голоса, нет мнений, прощайте.
Благодарю вас, любезный друг, за попечение о вдовице6. Я выслал ей недавно 50 руб., подумайте, как бы пристроить мальчугана к месту обучения, и известите меня.
Знаю, какое участие вы принимаете в нашем не золотом, а медном деле, и потому сообщу вам нечто. Сам я, et moi c'est l'etat**7, отправляюсь в горы с тем, чтобы восстановить падшую Елихту. Хочу сам быть с рабочими в работах - хочу сам изведать, разведать, найти, как говорят американцы, матку этого чудовища. К несчастью, средства малы, а отвага велика!
Сверх этого, скажу вам по секрету, была у меня идея, которую не мог один осуществить, и, взяв к себе мощную компанию, 6-го числа еду на место брани, а 15-го пущу своих партизанов, гвериллиасов в дело на 6-месячную борьбу со всеми стихиями!8 40 человек составлять будут этот летучий, плавучий, кайлоносный отряд! Увидим.
Везу с собой на Елихту и неразлучных со мною и жену, и дочь! Не страшусь и местности; там не было ни одного случая лихорадки, цинги или тифа! Да бывает ли этот последний на приисках - и сравнить неслыханную у нас на приисках смертность с смертностью, оказывающейся на ваших европейских работах. Кажется, в самой вещи с отпадением Кяхты и с американскими у нас торговцами Сибири придётся ограничиться лишь одною золотопромышленностью!9
Всё это дело требует, по-моему, коренного изменения - все до одной работы должны быть отведены. Если бы мне чуть-чуть раздаться, то я, не ожидая никого, положил бы основание этой цели. При этом, однако, вся нравственная часть приняла бы другой и вид, и исход. Но об этом в другой раз.
Простите, любезный друг, передайте искренние приветствия мне дорогой супруге вашей и обнимите малюток.
От души вас любящий А. Поджио.
*Помета Е.И. Якушкина: «Письмо А. Поджио».
**А я - это государство (франц.).
ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 15-18.
1 Датируется по упоминанию о намерении выехать на прииск.
2 Очевидно, речь идёт о деятельности Е.И. Якушкина по распоряжению средствами Малой артели.
3 «Царь Сибирский» - часть полного титула российских царей.
4 12 ноября 1856 г. министр внутренних дел разослал циркуляр, в котором излагалось высочайшее повеление принимать детей амнирстированных декабристов в кадетские корпуса без очереди и на казённый счёт (Кодан С.В. Сибирская ссылка декабристов. С. 246). Аналогичное распоряжение было сделано относительно участников обороны Севастополя в Крымской войне.
5 Ф. Кучевскому было по ходатайству Н.Н. Муравьёва даровано дворянство, чтобы он мог «окончить образование» (ГА Украины. Ф. 442. Оп. 807. Д. 65. Л. 1). О Дружинине см. примеч. 17 к письму 10.
6 Речь идёт о Е.А. Другановой.
7 Выражение приписывается французскому королю Людовику XIV.
8 Герильясы - партизанские отряды в Испании, игравшие важную роль в борьбе с Наполеоном в 1808-1814 гг.
9 В связи с оживлением морского торгового пути в Китай значение Кяхты как центра русско-китайской торговли неуклонно падало. Появление первых американских торговцев на Амуре вызвало не только надежды на оживление сибирской торговли, но и опасения сибирского купечества, боявшегося конкуренции.