34. С.П. Трубецкому
[Иркутск,] 30 генваря [1858 г.]1
Получил я письмо ваше, добрейший Сергей Петрович, от 17 декабря, получил и Пётр Александрович, получил таковое же и Андрей Васильевич! Вот как вы расписались... Кажется, и вы поступили в ряды движимых, так великий двигатель вас всех, сонных, и будит, и толкает2.
Благодарю вас за передачу таких дорогих для меня известий - но вспомните, что и мы не так же завалены снегом, чтоб были вовсе отделены от мира! Фадей и тот затянул песенку на новый лад, и тот же снабжает современною свежинкой!3 К тому же и другие корреспонденты не забывают, а сверх того, приезд Н[иколая] Н[иколаевича] доставит и последние сведения. Ожидаем его к 1-му фев[раля], после 2-х месяцев отправится на Амур; Козакевич предлагает перенести Николаевский за 9 вёрст выше; Путятин открыл 2 новые гавани, надо всё осмотреть, осмотреть и поселения!4
Экспедиция пойдёт вверх по Уссури для занятия берегов и сблизит сообщения с Татарским морем. Хлеб и овощи были отличные; в Усть Зее укрепление, сверх того и батарея в полном составе. Палладий пишет, что китайцы согласны признать Амур за нами: Китай быстро идёт к раздроблению5. Кресты милости были предтечами приезда Н[иколая] Н[иколаевича]. Венцель получил 2000 дотации, Кокорин6 дейст[вительного] ст[атского] совет[ника] и проч. Одного Пфафиуса разобидели: имевши уже Анну на шее, дали Станислава в петлицу7.
Остроту сию я им сообщил. Готовятся празднества, и отсутствие К[атерины] Н[иколаевны] будет способствовать успеху. Буссе8 как выходка необыкновенная: не подчинился порядку обыкновенному; удалился в Тельму до приезда Н[иколая] Н[иколаевича]. Заутра аллегри - Соловьёв один, не допуская других, снабдил город выигрышами в 4000 р.!9
Вчера г[оспо]жа Веретенникова скончалась после 4-х дней болезни10. Сегодня уехала Устинька к m-me Одинец в Екатеринбург. Слава богу, что избавили её от плена. Янчуковский ведёт караван и грансениорничает. Ожидаю двух малютоу для помещения к Ротчевой, а Кюхельбекер ещё не пишет11. Послезавтра раут в вашем доме - и в воскресенье едет директриса. Возвращение её будет вместе разбираться на конференциях, но где именно, не знаю!
Александра Осиповна вступает в управление12. Ожидают Гаупта и Кинаста с жёнами. Баснин В.Н. едет в Москву и в Киев, продал свой дом за 30000, и все хохочут. Медведников свой, со всем, что в нём есть, за 15000, и все смеются!13 Один Рябов не смеётся, но поговаривает, что его подчинённые устрашились дали. Мы говорили о необходимости сооружения достойного их числа фургонов для отвоза и привоза почтенных. Бога ради, решите этот вопрос, в особенности суммою. Вряд ли 8000 р. можно будет взять, и то деньги, и большие, принимая в расчёт, что никто его и не нанимает! А между тем расходы, и какие, предстоят!
Всё ли вам высказал - нет! У нас дороговизна страшная на всё! Хлеб в полтину, масло 8 р.! И я успел всё заготовить! Заготовить, но на слова, без одобрений! Закуп казённого хлеба был тому причиной - не дозволяли выдавать их до окончания закупа, выдавали по 25 к[опеек]!! С привозом бог весть куды. До того довели, что два мешка хлеба провезли к нам на прииск ночью, боясь ботогов14.
Я съездил к Венцелю и сразился насмерть - выговорил ему всё и сказал ему: «Не моё дело вам доносить об употребляемых насильственных и разорительных мерах, не в закупе, а в взимании этого налога, а ваше дело послать чиновника верного к изготовлению всего». Сейчас же дал мне открытое предписание для свободного закупа и провоза по всей губернии. Забавно, что снимали копии, свидетельствуя их в полиции. Впрочем, неделю спустя оно сделалось общим. Какой ошибочный, самоуправный взгляд. Я намерен этот вопрос возобновить в большем размере с приездом Н[иколая] Н[иколаевича].
Мы отправили к вам несчётное количество чаев! Провоз до Томска по 2 р. 20 коп. с пуда!.. Лошади вздорожали до того, что простые обозные лошади от 45 до 50 р.!.. Я вчера купил 11 лошадей заморских по 16 р.15, будут везти и эти; но беда, что вчера одна бешеная сорвалась за ворота и теперь ещё бегает!..
О прииске: посылаю вам смету не в срок, но мог ли до разведки её представить; если утвердите, то пришлите её с подписью. Последняя наша площадь, заявленная (Лазарь-Воскресенский), буду разведывать вместе с площадью совместною Рукавишникова*. Если оправдает, то я намерен отдать её как 5-ю часть по 1000 р. с пуда; так ли?.. С Витима нет ещё известий! Опять искушение - предлагают площадь в 2 зол[отника] с 65 пудов!!. Посылаем...
Вообще надо сказать, что дело по-нашему не делают: золото даёт золото, у меня же, право, не только золота, не только бумажек, уже и меди нет. Как я извернусь, право, не знаю. В доме всё благополучно - хозяин уехал с Гакстгаузеном в Пруссию и Австрию для изучения вопроса выкупа крестьян16. Несколько поздно и не понимаю этой страсти обезьянничать, когда у нас всё своё и своим умом надо жить.
Но как я пишу? разберёте ли вы меня, не знаю, но поймёте всегда смысл чувств моих к вам и ко всем всегда неизменных. Простите и до свидания. Крепко жму руку Александре Сергеевне и Николаю Романовичу. Ваня и Федя, обнимаю вас.
А. Поджио.
*Так в подлиннике.
ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 1-3 об.
1 Год установлен по упоминанию об экспедиции, в ходе которой был заключён Айгунский договор.
2 Речь идёт о намерении С.П. Трубецкого поехать в Одессу, осуществлённом в марте 1858 г.
3 Булгарин Фаддей Венедиктович (1789-1859), реакционный журналист и писатель. Рескрипт на имя В.И. Назимова был опубликован в «Северной пчеле» (1857, 17 декабря, № 277), которую редактировал Ф.В. Булгарин.
4 6 апреля 1858 г. экспедиция во главе с Н.Н. Муравьёвым отправилась на Амур (часть её членов выехала на месяц раньше) с намерением добраться до Тихого океана. Казакевич Пётр Васильевич (1814-1887), морской офицер, затем адмирал, участник первых амурских экспедиций. Путятин Евфимий Васильевич (1804-1883), граф, адмирал, в 1857 г. в качестве специального уполномоченного России для переговоров с Китаем был проездом в Иркутске. Пароход «Америка», на котором он совершил путешествие из Николаевска в Китай, открыл в Японском море Владимирскую и Ольгинскую гавани.
5 Палладий (Кафаров Пётр Иванович, 1817-1878), русский китаевед и дипломат, 30 лет находился в составе русской православной миссии в Пекине.
6 Какорин Николай Фёдорович, управляющий 2-м отделением Главного управления Восточной Сибири.
7 Пфаффиус Евгений Вильгельмович, чиновник того же управления, его жену звали Анной Андреевной.
8 Буссе Николай Васильевич (1828-1866), участник амурских экспедиций, с 1859 г. генерал-майор, военный губернатор Амурской области.
9 Соловьёв Степан Фёдорович (1819-1867), иркутянин, один из крупнейших русских золотопромышленников. Лотерея-аллегри - лотерея, в которой розыгрыш производится немедленно после покупки билета.
10 Вероятно, жена крупного купца, ставшего затем важным лицом в Амурской компании, Алексея Кузьмича Веретенникова.
11 В 1859 г. в Сиропитательном доме, начальницей которого была Е.П. Ротчева, находилась Александра Кюхельбекер (род. 1845) и была вновь принята Екатерина Кюхельбекер (род. 1846). Ежегодная плата составляла 60 рублей серебром (ГАИО. Ф. 156. Оп. 1. Д. 55. Л. 57, 91).
12 В 1854-1858 гг. директрисой Девичьего института была Е.П. Липранди, в сентябре или октябре 1858 г. приехала новая директриса - Анна Петровна Быкова, Александра Осиповна - вероятно, временно управляла институтом.
13 Кинаст Карл Васильевич, доктор медицины, инспектор Иркутской врачебной управы. Медведников Иван Логгинович (1807-1889), иркутский 1-й гильдии купец и золотопромышленник, основатель Сиропитательного дома им. Е. Медведниковой.
14 Принудительные поставки хлеба в казну производились для нужд колонизации Приамурья, при этом использовались военно-административные меры.
15 Т. е. забайкальских.
16 Речь идёт о чтении П.А. Горбуновым трудов Гакстгаузена. Гакстгаузен Август (1792-1866), барон, прусский чиновник, экономист, известен как автор сочинений об аграрном строе Пруссии и предреформенной России, о крестьянской общине.