© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 31 to 40 of 171

31

31. Н.Д. Свербееву

[Иркутск,] 28 [октября 1857 г.]1

Ворчу, сержусь, браню ваше поприще как отбившее вас от друзей ваших! Вот смертельные два месяца, бывший добрейший Николай Дмитрич, как вы молчите! Ужели, карая одних, награждая других, вы не успели наградить и нас хотя словечком! Ужели и вы, милостивая государыня Зинаида Сергеевна, не могли в кругу своих впечатлений оказать нам, вымолвить словцо, где и как изволили быть, кого и как изволили видеть.

Всё это время мы были под такими грустными впечатлениями, что невольно толкуешь вкривь всякое молчание. Будьте же поговорливее и расскажите, что есть и на уме, и на сердце! Завалите словами эту пустоту 2-х месячную. Приезд Н[иколая] Н[иколаевича] вас сблизил с нами и возобновил прерванные отношения2. Я уверен, что он скрепит несколько уже ослабевшую цепь воспоминаний и о нас, и о Сибири.

Что вам рассказать о себе? Мы там же, под кровом вашим, один Пётр Александрович уехал на Аугсбургской газете в Индию3; мы же собираемся в марте в те же горы. Дело было не успешно, но, кажется, направится, ожидаю со дня на день последней разведки. А между тем как с этими средствами идти вперёд, когда всё вызывает к ходу, и к ходу решительному! У нас зима, а с нею и недуги; все велики и малы обретаются в гриппе; смертности нет, живём пока. При этом слове как не вспомнить и не вздохнуть об И[ване] Дмитриче!4 И вас обоих там не было, особенно одной из Трубецких, которых он так чтил, так любил!

Что с юными? ни слова об них! Скажите, что с ними? Как дела ваши - и будет ли какой-нибудь им исход? Сколько вам предстоит ответов!.. Сказал бы я, в свою очередь, что-нибудь, да, право, не говорится - живу уединённо, никого не вижу, а слышу ещё менее; на 5-й день узнал только о смерти Молчанова5, и то ещё по крику «слава богу»! Он умер, схороним с ним и всё, мир его праху! Итак, до будущего разу обнимаю вас обоих, прочно, накрепко и всегда вас истинно любящий

А. Поджио.

ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 72. Л. 13-13 об.

1 Датируется по упоминаниям о смерти Д.В. Молчанова и о приезде Н.Н. Муравьёва в Москву.

2 Н.Н. Муравьёв не позже 23 октября 1857 г. был в Петербурге (ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 44).

3 Пётр Александрович - П.А. Горбунов. «Allgemetne Zeitung» («Всеобщая газета»), иначе называлась Аугсбургской, так как с 1810 по 1882 г. издавалась в Аугсбурге, - немецкая еженедельная газета. В 1857 г. в Индии началось восстание сипаев, что было предметом обсуждения на страницах мировой печати.

4 И.Д. Якушкин умер 11 августа 1857 г.

5 Д.В. Молчанов умер 15 сентября 1857 г.

32

32. С.П. Трубецкому

[Иркутск,] 14 генваря 1858 г.

Добрейший Сергей Петрович, вот и 1858-й! Поздравляю вас всех, дорогих, с этим новым годом, так резко отделившим нас от лет отживших и нами, и предками нашими! Представьте, я встретил год с вестью освобождения уже 3-х губерний! Горько, что мы, русские, допустили Литву нас опередить, но я надеюсь, что наши не только не отстанут, но опередят постановлениями более человеческими и более соответствующими благим намерениям царя, ставшего во главе движения ко всему великому и ко всему истинно народному1. Благоговею перед ним.

Государь, по свойственному ему великодушию, не хочет, как видно, употребить свою державную власть и предоставляет всё дворянству!2 Ужели это же дворянство не оценит такое царское самоотвержение и дарованное тем ему такое значение! Достойно ли его оно будет, увидим! Шаг важный для будущей судьбы не только одного класса, но всей России. Дело об том, чтоб не положить начало батракству, а ввести этот класс прямым независимым деятелем и уже как члена не мёртвого, а живого в это зарождающееся общество!

Надо, чтобы этот член был поземельный собственник, и эта земля, если не может быть ему пожертвована, то допустить выкуп, для которого можно найти тысячу способов. Вот единственное средство упрочить будущность, отклонить характер шаткой временной неопределённости земель и, наконец, единственный способ скрепить его к почве, предупредить неизбежные со временем переходы, а через это и запустение полей. Даруй бог терпение, смирение одним и не великодушие, а чистый здравый толк другим.

Простите мне это отступление, это будет последнее; решено, едем в горы и жизнь общественная прерывается на 6 месяцев. Признаюсь вам, вы все так сделались занимательны, что невольно душа рвётся к вам, и я порывы только и укрощаю надеждами, если не осенью, то в феврале 1859 выбраться отсюда. Для этого надо устроить дела, и надеюсь, что к тому времени приближусь к этой цели.

Доверенный возвратился - вода не дала ходу вверх, но пробитые там 8 штурфов на 22 четверти к февралю вымерзнут и сделаются доступны. Во всяком случае, подойдя разрезом, пласт должен открыться, и быть не может, чтоб он пресёкся; разве перевал. Штурфовка в правой стороне разреза старого удовлетворительна, и я ставлю на это всё пространство 90 чел[овек]. Если окажется вверху, как ожидаю, золото, то усилю сейчас работы. Служащих будет всего 5, и я сократил расходы во всём. Многое изучил.

Сверх того попробую ещё Кургу и начну разведку новой площади - сливая это дело с делом Рукавишникова. Я вам много писал о Витимском деле; ещё известия нет - с будущею почтою вышлю вам смету и план действий. В половине марта выедем, и жду в нетерпении выезда - элихтинский воздух так живителен для Вари и для нас.

Вот ещё дело. Сюда приехал полковник Рябов - сослуживец Н[иколая] Н[иколаевича] по Кавказу; он после войны поступил в Омск. Н[иколай] Н[иколаевич] узнав об нём, переманил его к себе. Я[ков] Д[митриевич] мне его рекомендовал, и, как начальник топографов, он жалуется на казённое помещение. Мы разговорились и решили приступить к покупке дома, чего он крайне желает. Приезд Н[иколая] Н[иколаевича] это решит. Бога ради, поспешите высылкою всего нужного для этой цели. Ужели раздел ещё не утверждён?3

Предупреждаю вас, что цены на дома низки и вряд ли можно будет получить и 8000! Определите крайнюю цену и заметьте, что дом приходит в ветхость. Ветер свищет повсюду, и потребуются значительные поправки, в особенности печи! Сад же!.. и пр. и пр.!

У нас все умы взволнованы известием о назначении Н[иколая] Н[иколаевича] мин[истром] внут[ренних] дел4. Теперь женихи принялись за свадьбы. Кат[ерина] Петровна получила разрешение ехать за границу, дали 1000 р.5 Едет на днях с целью возвратиться. Хлопочу об отъезде Устиньки с караваном под начальством Янчуковского6. Сына Фролова и сына Фаленберга приняли в корпус, и первый их везёт в Питер с намерением поселиться в Керчи7. Обнимаю Ваню - желаю ему чудных успехов и Феде также.

Всем вашим и моим горячие приветствия.

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 4-5 об.

1 Первый рескрипт Александра II от 20 ноября 1857 г. об учреждении дворянских комитетов для составления проектов будущей реформы был дан на имя ковенского, виленского и гродненского генерал-губернатора В.И. Назимова. В тексте его утверждалось, что дан он по инициативе дворянства указанных губерний (отсюда замечание А.В. Поджио о Литве, опередившей русских).

Слова Поджио о надежде на «более человеческие» постановления вызваны тем, что рескрипт предполагал сохранение переходного состояния крестьян на 12 лет, в течение которых они должны были выкупить в собственность усадебную оседлость и могли пользоваться пахотной землёй за оброк или барщину. Разрешение о публикации рескрипта было дано 15 декабря, но его содержание сообщалось губернаторам с 24 ноября.

2 Рескрипты предоставляли инициативу дворянству в лице комитетов по улучшению быта помещичьих крестьян.

3 Продажа иркутского дома осложнялась не только отсутствием покупателей, но и невозможностью получить официальную доверенность до утверждения в наследстве детей Е.И. Трубецкой. Раздел наследства был утверждён только в 1859 г.

4 Подобных слухов в 1858-1860 гг. ходило много.

5 И.И. Пущин 2 апреля 1858 г. писал С.П. Трубецкому, что Е.П. Торсон в Москве, получает пособие от казны и от Малой артели. Сведений о её намерении выехать за границу не обнаружено (Шешин А.Б. Декабрист К.П. Торсон. Улан-Удэ, 1980. С. 190).

6 Янчуковский Виктор Федосеевич, горный инженер, шурин декабриста А.Н. Сутгофа. Устинька - Юстина Михайловна Кюхельбекер (1836-?), была отправлена на воспитание в семью Н.Г. Одинец, племянницы декабристов.

7 В конце марта 1858 г. А.Ф. Фролов приехал к И.И. Пущину со своим сыном Николаем (род. 1847) и сыном П.И. Фаленберга Фёдором, которые направлялись в Петербургский кадетский корпус (Пущин. С. 362; Богданова М.М. Декабристы в минусинской ссылке. С. 153). А.Ф. Фролов в 1858-1872 гг. жил в Керчи. Малая артель высылала ему деньги на поездку (Декабристы. Летописи. Кн. 3. С. 475).

33

33. И.И. Пущину*

[Иркутск,] 19 генваря 1858 г.

Новый, 1858-й, успел уже состариться, любезный друг, когда я принялся за перо! Впрочем, перо моё, как ты знаешь, всегда опаздывает, тогда как мыслью я опережаю все и вся. Давно я тебе пожелал всего лучшего и встретиться с тобой на лучших надеждах! Представь себе, что именно к 12-му числу весть дошла ко мне о Литве!1

Скорблю, что Жмуди дозволила Русь себя опередить в таком деле!

Порадовал ты меня своим письмом - умалчиваешь о здоровье, а я толкую это в твою пользу; дай бог тебе здоровья такого свойства, чтобы жизнь, по крайней мере, была не в тягость! Бедные наши страждущие и сколько их! Ужели Нарышкин так разбит? Ужели Сутгов без рук? и т. д.2 Всё это так мрачно...

Очень рад, что ты оправдал мои распоряжения; объявлять же никому не хочу о назначенных на будущий год пособиях. Во-первых, не надо располагать несвоевременно, а во-вторых, бережливее будут. Когда я уведомил Горбачевского о высылке денег через Оскара3, он меня напугал неаккуратностью - а между тем я на другой же день после письма моего отправил их. Наконец успокоил его извещением, и он вне себя от этого неожиданного пособия.

Хозяйство глупое его разоряет; тогда как с 300 р. мог бы чудно жить; ожидаю девочек из Баргузина - Улинька у Аннушки, и они очень довольны - на этот год это всё семейство обеспечено. Теперь я снаряжаю Устиньку - она едет в Екатеринбург к тётке Одинец4. Был у К[арла] К[арловича], чтобы поместить её в караван, с которым едет В.Ф. Янчуковский. Надеюсь устроить это доброе дело.

Не худо, если у вас есть средства, подумать о Завалишине: там целая семья! Дороговизна и старость накликали нужду. На меня не надейся: я сам не на золоте ещё! Минусинцы у вас в распоряжении5. Фролов едет в Керчь и отвозит сына своего и сына Фаленберга в корпус. Просил меня ускорить здесь дело, и Венцель тотчас же сделал распоряжение. Колесников бродит, и этот идиот, болван, так и кончит. Разве с приездом Ник[олая] Ник[олаевича] я его сдвину.

Приезд ген[ерал]-адъютанта, возвещённый курьером к 1-му февраля, взволновал нас всех!6 Чины, кресты, благоволения посыпались, как сегодняшний снег. Представь, что мы о сю пору драли камни подрезней, и какое бедствие было для всех! Узнай, пожалуйста, как живут у вас народы без снегу - в самой вещи, мы погибали и сегодня воскресены!

Бечаснов поживает, теперь он присматривает за 2-м пароходом, строящимся у Байкала. Эти Левиатаны должны спуститься к 1-му весеннему рейсу; всё это твориться мановением бывшего грека, теперешнего афинца!7

Хорошо и дельно поступил ты с поляком, хоть и тяжело - как быть?8

На днях приезжал сюды Савич и уехал приготовляться с батареей идти к устью Зеи9; не менее, не более расстояния 2000 вёрст по Амуру. Он сроднился с этой пустынной местностью и смело обнял все последствия этой ссылки. Человек положительный и будет оценён. Много мы говорили о твоей лужице и усадьбе и о саде, по которому хочется смерть пройтись! Всё это будет в 1859-м, так я думаю, так горячо желаю - но я так стар, что смешно располагать временем.

Теперь же едем в марте на прииск, и не покажется ли тебе дико, что я ожидаю с нетерпением этого времени! Там и дело, и здоровье! Варя моя томится Иркутском, всё как-то не по себе, там же возродится вместе со мною; жена же не только не прочь от этого, а туды же рвётся: пойми это направление! На этом прости и пожми горячо руку от нас Наталье Дмитриевне. Будьте здоровы и так далее.

А. Поджио.

Обнимаю от души Павла Сергеевича!10 Пиши на имя Петра Александрыча Горбунова в доме к[нягини] Трубецкой для передачи мне.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 19 февраля, 27 ноября пер[едано], 15 декабря пос[лано]».

ГА РФ. Ф. 1705. Оп. 1. Д. 10. Л. 165-166 об.

1 См. примеч. 1 к письму 32, письмо 22 и примеч. 3 к нему.

2 Нарышкин Михаил Михайлович (1798-1863) в июле 1857 г. собирался выехать за границу (Декабристы. Летописи. Кн. 3. С. 251). Сутгоф Александр Николаевич (1801-1872), в апреле 1857 г. И.Д. Якушкин писал о нём: «Руки поражены у него параличом, и пальцы почти не служат» (там же, с. 466).

3 Дейхман Оскар Александрович, горный инженер в Петровском заводе.

4 Упомянуты дочери М.К. Кюхельбекера: Юлия (Ульяна), Анна (в замужестве Миштовт) и Юстина (Устинья) и их двоюродная сестра, племянница декабристов Наталья Григорьевна Одинец (рожд. Глинка).

5 В Минусинске в 1858 г. оставались П.И. Фаленберг, И.В. Киреев, семья Н.О. Мозгалевского и А.И. Тютчева (рожд. Жибинова).

6 Н.Н. Муравьёв был назначен генерал-адъютантом, приехал в Иркутск 9 февраля 1858 г.

7 «Иркутские губернские ведомости» 20 ноября 1858 г. (№ 47) писали: «В конце прошлого года Д.Е. Бернадаки <...> назначил нужную сумму на сооружение двух пароходов, каждый в 60 сил <...>. Вся хозяйственная часть поручена была г. Бечасному». Работы продолжались до конца октября - начала ноября 1858 г. Длина пароходов по 22 сажени (более 46 метров), отсюда сравнение их с Левиафаном - огромным морским чудовищем (библ.), они предназначались для переправы через Байкал. Сравнение Иркутска с Афинами («сибирские Афины») стало в то время популярным, поэтому Д.Е. Бернадаки и назван «афинцем».

8 О ком идёт речь, установить не удалось.

9 Савич - капитан, командир лёгкой батареи Забайкальской артиллерийской бригады.

10 Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1802-1865) в 1858 г. жил в Марьино, имении Н.Д. Пущиной.

34

34. С.П. Трубецкому

[Иркутск,] 30 генваря [1858 г.]1

Получил я письмо ваше, добрейший Сергей Петрович, от 17 декабря, получил и Пётр Александрович, получил таковое же и Андрей Васильевич! Вот как вы расписались... Кажется, и вы поступили в ряды движимых, так великий двигатель вас всех, сонных, и будит, и толкает2.

Благодарю вас за передачу таких дорогих для меня известий - но вспомните, что и мы не так же завалены снегом, чтоб были вовсе отделены от мира! Фадей и тот затянул песенку на новый лад, и тот же снабжает современною свежинкой!3 К тому же и другие корреспонденты не забывают, а сверх того, приезд Н[иколая] Н[иколаевича] доставит и последние сведения. Ожидаем его к 1-му фев[раля], после 2-х месяцев отправится на Амур; Козакевич предлагает перенести Николаевский за 9 вёрст выше; Путятин открыл 2 новые гавани, надо всё осмотреть, осмотреть и поселения!4

Экспедиция пойдёт вверх по Уссури для занятия берегов и сблизит сообщения с Татарским морем. Хлеб и овощи были отличные; в Усть Зее укрепление, сверх того и батарея в полном составе. Палладий пишет, что китайцы согласны признать Амур за нами: Китай быстро идёт к раздроблению5. Кресты милости были предтечами приезда Н[иколая] Н[иколаевича]. Венцель получил 2000 дотации, Кокорин6 дейст[вительного] ст[атского] совет[ника] и проч. Одного Пфафиуса разобидели: имевши уже Анну на шее, дали Станислава в петлицу7.

Остроту сию я им сообщил. Готовятся празднества, и отсутствие К[атерины] Н[иколаевны] будет способствовать успеху. Буссе8 как выходка необыкновенная: не подчинился порядку обыкновенному; удалился в Тельму до приезда Н[иколая] Н[иколаевича]. Заутра аллегри - Соловьёв один, не допуская других, снабдил город выигрышами в 4000 р.!9

Вчера г[оспо]жа Веретенникова скончалась после 4-х дней болезни10. Сегодня уехала Устинька к m-me Одинец в Екатеринбург. Слава богу, что избавили её от плена. Янчуковский ведёт караван и грансениорничает. Ожидаю двух малютоу для помещения к Ротчевой, а Кюхельбекер ещё не пишет11. Послезавтра раут в вашем доме - и в воскресенье едет директриса. Возвращение её будет вместе разбираться на конференциях, но где именно, не знаю!

Александра Осиповна вступает в управление12. Ожидают Гаупта и Кинаста с жёнами. Баснин В.Н. едет в Москву и в Киев, продал свой дом за 30000, и все хохочут. Медведников свой, со всем, что в нём есть, за 15000, и все смеются!13 Один Рябов не смеётся, но поговаривает, что его подчинённые устрашились дали. Мы говорили о необходимости сооружения достойного их числа фургонов для отвоза и привоза почтенных. Бога ради, решите этот вопрос, в особенности суммою. Вряд ли 8000 р. можно будет взять, и то деньги, и большие, принимая в расчёт, что никто его и не нанимает! А между тем расходы, и какие, предстоят!

Всё ли вам высказал - нет! У нас дороговизна страшная на всё! Хлеб в полтину, масло 8 р.! И я успел всё заготовить! Заготовить, но на слова, без одобрений! Закуп казённого хлеба был тому причиной - не дозволяли выдавать их до окончания закупа, выдавали по 25 к[опеек]!! С привозом бог весть куды. До того довели, что два мешка хлеба провезли к нам на прииск ночью, боясь ботогов14.

Я съездил к Венцелю и сразился насмерть - выговорил ему всё и сказал ему: «Не моё дело вам доносить об употребляемых насильственных и разорительных мерах, не в закупе, а в взимании этого налога, а ваше дело послать чиновника верного к изготовлению всего». Сейчас же дал мне открытое предписание для свободного закупа и провоза по всей губернии. Забавно, что снимали копии, свидетельствуя их в полиции. Впрочем, неделю спустя оно сделалось общим. Какой ошибочный, самоуправный взгляд. Я намерен этот вопрос возобновить в большем размере с приездом Н[иколая] Н[иколаевича].

Мы отправили к вам несчётное количество чаев! Провоз до Томска по 2 р. 20 коп. с пуда!.. Лошади вздорожали до того, что простые обозные лошади от 45 до 50 р.!.. Я вчера купил 11 лошадей заморских по 16 р.15, будут везти и эти; но беда, что вчера одна бешеная сорвалась за ворота и теперь ещё бегает!..

О прииске: посылаю вам смету не в срок, но мог ли до разведки её представить; если утвердите, то пришлите её с подписью. Последняя наша площадь, заявленная (Лазарь-Воскресенский), буду разведывать вместе с площадью совместною Рукавишникова*. Если оправдает, то я намерен отдать её как 5-ю часть по 1000 р. с пуда; так ли?.. С Витима нет ещё известий! Опять искушение - предлагают площадь в 2 зол[отника] с 65 пудов!!. Посылаем...

Вообще надо сказать, что дело по-нашему не делают: золото даёт золото, у меня же, право, не только золота, не только бумажек, уже и меди нет. Как я извернусь, право, не знаю. В доме всё благополучно - хозяин уехал с Гакстгаузеном в Пруссию и Австрию для изучения вопроса выкупа крестьян16. Несколько поздно и не понимаю этой страсти обезьянничать, когда у нас всё своё и своим умом надо жить.

Но как я пишу? разберёте ли вы меня, не знаю, но поймёте всегда смысл чувств моих к вам и ко всем всегда неизменных. Простите и до свидания. Крепко жму руку Александре Сергеевне и Николаю Романовичу. Ваня и Федя, обнимаю вас.

А. Поджио.

*Так в подлиннике.

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 1-3 об.

1 Год установлен по упоминанию об экспедиции, в ходе которой был заключён Айгунский договор.

2 Речь идёт о намерении С.П. Трубецкого поехать в Одессу, осуществлённом в марте 1858 г.

3 Булгарин Фаддей Венедиктович (1789-1859), реакционный журналист и писатель. Рескрипт на имя В.И. Назимова был опубликован в «Северной пчеле» (1857, 17 декабря, № 277), которую редактировал Ф.В. Булгарин.

4 6 апреля 1858 г. экспедиция во главе с Н.Н. Муравьёвым отправилась на Амур (часть её членов выехала на месяц раньше) с намерением добраться до Тихого океана. Казакевич Пётр Васильевич (1814-1887), морской офицер, затем адмирал, участник первых амурских экспедиций. Путятин Евфимий Васильевич (1804-1883), граф, адмирал, в 1857 г. в качестве специального уполномоченного России для переговоров с Китаем был проездом в Иркутске. Пароход «Америка», на котором он совершил путешествие из Николаевска в Китай, открыл в Японском море Владимирскую и Ольгинскую гавани.

5 Палладий (Кафаров Пётр Иванович, 1817-1878), русский китаевед и дипломат, 30 лет находился в составе русской православной миссии в Пекине.

6 Какорин Николай Фёдорович, управляющий 2-м отделением Главного управления Восточной Сибири.

7 Пфаффиус Евгений Вильгельмович, чиновник того же управления, его жену звали Анной Андреевной.

8 Буссе Николай Васильевич (1828-1866), участник амурских экспедиций, с 1859 г. генерал-майор, военный губернатор Амурской области.

9 Соловьёв Степан Фёдорович (1819-1867), иркутянин, один из крупнейших русских золотопромышленников. Лотерея-аллегри - лотерея, в которой розыгрыш производится немедленно после покупки билета.

10 Вероятно, жена крупного купца, ставшего затем важным лицом в Амурской компании, Алексея Кузьмича Веретенникова.

11 В 1859 г. в Сиропитательном доме, начальницей которого была Е.П. Ротчева, находилась Александра Кюхельбекер (род. 1845) и была вновь принята Екатерина Кюхельбекер (род. 1846). Ежегодная плата составляла 60 рублей серебром (ГАИО. Ф. 156. Оп. 1. Д. 55. Л. 57, 91).

12 В 1854-1858 гг. директрисой Девичьего института была Е.П. Липранди, в сентябре или октябре 1858 г. приехала новая директриса - Анна Петровна Быкова, Александра Осиповна - вероятно, временно управляла институтом.

13 Кинаст Карл Васильевич, доктор медицины, инспектор Иркутской врачебной управы. Медведников Иван Логгинович (1807-1889), иркутский 1-й гильдии купец и золотопромышленник, основатель Сиропитательного дома им. Е. Медведниковой.

14 Принудительные поставки хлеба в казну производились для нужд колонизации Приамурья, при этом использовались военно-административные меры.

15 Т. е. забайкальских.

16 Речь идёт о чтении П.А. Горбуновым трудов Гакстгаузена. Гакстгаузен Август (1792-1866), барон, прусский чиновник, экономист, известен как автор сочинений об аграрном строе Пруссии и предреформенной России, о крестьянской общине.

35

35. С.П. Трубецкому

[Иркутск, январь 1858 г.]1

Получил я два ваших письма, одно от 14-го, другое через Лазаревича2, и оба свидетельствуют об общем здравии, благополучии и пр. Слава богу! Признаюсь вам, добрейший друг наш Сергей Петрович, что я крайне беспокоился, допуская возможность переселения вашего. Итак, вы остаётесь, и несказанно порадовались этой вести.

Приезд Лазаревича познакомил нас ещё более с вашей жизнью, с вашим бытом, и спасибо ему за сообщение таких подробностей, которые ускользают в переписке. Лазаревича я принял как близкого - он человек если и не бойкого ума, но положительный и очень рассудительный. Помирился с своей ссылкой и заутра уезжает. Письмо Николая Романовича передам сам генералу и просить буду о переводе Л[азаревича] на Амур.

Козакевич чудный человек, обворожил всех умом, приветливостью и постоянством в сношениях. В самой вещи неусыпно деятелен и успевает во всех довольно сложных предприятиях. Бестужев зимует у него - за безводием он достиг Николаевского 16-го и должен был остаться до весны3. Я пишу к Завалишину об Лазаревиче и Сакольском4.

Последний не создан быть чиновником - у него нет того терпения, которое нужно для образования этого животного; взамен этого недостатка у него есть другое и, по-моему, весьма важное: несомненное призвание в живописи, а ещё более к жизни лёгкой, беспечной баловня-художника. Кисть его жива и исполнена поэзии, карандаш боек, разнообразен, и истинно жаль, что не осуществилась мысль первоначальная покойницы!

Вчера я получил письмо от Н[иколая] Д[митриевича] с извещением о вероятном отъезде за границу, куды едут и Давыдовы - не сидится им!5 Я слышал, что воздух в Париже так душен, что даже наши русские его не выносят!6 Зато как он лёгок в России! Царю нашему все благословения - многое предрекают, и везде он и он - и один! С освобождением уж несомненным, как говорят, крестьян я пойму амнистию и применю её к себе. Dixi*.

Отчёт я вам послал об Элихте - смету же вышлю в конце месяца, не позволяя себе составлять её наобум до получения окончательной разведки. К 20-му числу воротится Ведерников и узнаю, на чём остановиться. Везде неудачи, я было хотел их приписать в самом деле какому-то особенному несчастию, но нахожу естественнее приписать их своей глупости. Однако же не судите прежде времени. 800 р. уплачены Пестереву7; Персин сказал ему, что он в Иркутске не для того, чтобы платить долги С[ергея] П[етровича]! Пускает ложь и кривь направо, налево. Дом застрахован, Кяхта уплачена!8 Деньги, означенные вами для поисков, аки прах разметаны.

У нас всё по-старому - за исключением женитьбоделия. Буссе на Матвиевской, Болтин на Геблер, Петров-моряк на Костюриной. Директриса вне себя от этого рода пропаганды; Таскин на Чевкиной, Щёголев-богач на Мошковой - вся и всех снабжает Институт! Полиция бодрствует. Р[ейнгарт], читая похождения московского квартального и воспламенённый полицейскими подвигами10, вдруг послушал шум в передней, вскакивает, подбегает и видит шатко пробирающуюся женщину между рук задерживающего человека; броситься на неё, сбить двумя пощёчинами с ног, дать ей несколько пинков в бок, закрыть в яму её, не спрося, кто и что, это было исполнено в миг один.

На другой день утром извозчик приезжает к Пфафиусу и говорит ему, что барыня, которую вечером привозили к нему, а потом к полицмейстеру, взята в полицию. Пфафиус, избегая столкновения с Р[ейнгартом], - к Дувингу; Дувинг к К[арлу] К[арловичу]; К[арл] К[арлович] с женщиной, явившейся с синяками и с воспалёнными грудьми: «Сударыня, это надо забыть, это недоразумение и пр.»

Но кто же эта женщина? Жена чиновника Лотоцкого, приехавшего из Варшавы на службу11; назначенный в Читу, он оставил её здесь до морестава с 2-летним и грудным ребятишками (она же и беременна!), и когда пьяный казак, хозяин дома, грубо стал её выгонять с квартиры, заусловленной на три месяца, она в испуге поехала к Пфафиусу и, не найдя его дома, отправилась искать защиты у полиц[мейстера], который, видя её шаткою (у неё была вывихнута нога), и взялся тузить. Такое насилие полиции и послабление свыше заставило Дувинга взяться за дело, и она подаёт про[шение] на высочайшее имя.

Надо знать, что муж ездил к нему и просил Р[ейнгарта] оказывать ей своё покровительство, а он её избил и продержал 12 ч[асов] в яме!

Вот вам одно из многих диких происшествий, одинаково и глупых, и самоуправных.

Простите и до свидания. Обнимаю всех дорогих ваших и наших.

А. Поджио.

*Я сказал (лат.).

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 6-7. об., 22-23 об.

1 Датируется по аналогии с письмом 32 от 14 января 1858 г., в котором сказано: «Теперь женихи принялись за свадьбы»; к 5 февраля 1858 г. Н.В. Буссе был уже женат (Иркутские губернские ведомости. 1858. 6 февраля).

2 Лазаревич Василий Павлович, выпускник Киевского университета, определён на службу в Забайкальское областное правление (Иркутские губернские ведомости. 1859. 19 февраля).

3 М.А. Бестужев, взявшись по контракту с купцами Зиминим и Серебренниковым на доставку грузов и людей на устье Амура, спустился по Амуру, но не смог вернуться вовремя, из-за чего впоследствии вынужден был обратиться с жалобой на купцов, не оплативших ему время, проведённое в устье Амура (Тагаров З.Т. Неизвестное письмо М.А. Бестужева // Сибирь и декабристы. Иркутск, 1983. Вып. 3. С. 250-252).

4 Вероятно, Алексей Николаевич Сокольский. 7 января 1858 г. он назначен помощником столоначальника в Забайкальское областное правление (ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 115. Л. 12).

5 Н.Д. Свербеев 12 января 1858 г. был уволен от службы по болезни. Давыдовы: Пётр Васильевич (1825-1912), сын декабриста, и Елизавета Сергеевна (рожд. Трубецкая).

6 Имеется в виду режим Наполеона III.

7 Пестерев Николай Васильевич, иркутский 2-й гильдии купец.

8 В Кяхту после смерти Е.И. Трубецкой уезжал С.П. Трубецкой с детьми.

9 В 1857 г. Девичий институт Восточной Сибири окончили Екатерина Матвеевская, Елизавета Мошкина, Лидия и Надежда Геблер (Иркутские губернские ведомости. 1857. 20 июня, № 6), дочь полковника Евгения Костюрина в 1857 г. не была принята в институт (там же), возможно, в письме речь идёт о её сестре.

Болтин Александр Арсеньевич, капитан-лейтенант, в 1856-1860 гг. служил на Амуре; Петров Александр Иванович, лейтенант флота, участник экспедиции Невельского, затем служил на Амуре; в Иркутске было несколько чиновников по фамилии Таскин, о ком идёт речь в данном случае, установить не удалось; Щёголев - возможно, П. Щёголев, потомственный почётный гражданин. Остальные лица не установлены.

10 Полицмейстером в Иркутске тогда был подполковник Отто Фёдорович Рейнгарт, к 1859 г. его сменил майор М.Н. Сухотин - не исключено, что Рейнгарт был смещён после описываемой Поджио истории, - подобное решение вполне отвечало духу проводившейся тогда Н.Н. Муравьёвым либеральной политики. Под «похождением московского квартального» Поджио имеет в виду статью А.И. Герцена в «Колоколе» (л. 5 от 1 ноября 1857 г.) «Полицейский разбой в Москве» (Герцен. Т. 13. С. 72-79).

11 Среди иркутских чиновников в 1858 г. был коллежский секретарь Лотоцкий (Иркутские губернские ведомости. 1858. 4 октября).

36

36. Д.И. Завалишину

[Иркутск, январь 1858 г.]1

Почтенный Дмитрий Иринархович!

Письмо моё, писанное к вам в начале октября, осталось без ответа - потому ли, что не сочли его нужным, или потому, что не получили моего письма, не знаю... Не знаю, успею ли я в своём намерении, но я писал о нуждах некоторых из наших и поставил на вид Маленькой артели и ваши обстоятельства.

Трудно вам, с вашим семейством, и при средствах ваших, бороться с читинскою дороговизною. Но если вы не решаетесь на Россию, то я удивляюсь, почему бы не продать выгодно дом и не переселиться в Удинск, где всё так дёшево и столько к жизни удобств!

Представляю вам молодого человека с отменными качествами. Наставьте его в вашей пустыне, очень обяжете меня. Он вам сообщит много нового - Россия юнеет и подаётся под жезлом венчанного двигателя. Н[иколай] Н[иколаевич] пишет: освобождение крестьян не подлежит уже сомнению - чины уничтожатся в 1-му генварю. Армии убавлено до 40000, и наш Александр 2-й первый выказался уже не солдатом, а гражданином2.

Дай бог ему достаточно воли, чтоб побороть, подавить восстающую оппозицию! Предрекают много коренных преобразований.

Передайте моё приветствие Филанцете Осиповне и Алексею Николаевичу3. Каково он столоначальничает?

Простите и дайте весточку о себе.

Преданный вам от души А. Поджио.

Отослали ли вы книгу Горбачевскому?

ОПИ ГИМ. Ф. 250. Оп. 1. Д. 3. Л. 8-9 об.

1 Датируется по близости содержания с письмом 35.

2 Подобные слухи были тогда достаточно широко распространены (см. письмо Е.И. Якушкина И.И. Пущину от 7 января 1858 г. - Декабристы. Летописи. Кн. 3. С. 474).

3 Тёща Д.И. Завалишина Ф.О. Смольянинова и чиновник А.Н. Сокальский.

37

37. Н.А. Неустроевой1

[Элихта,] 20 июня [1858 г.]2

Вы так искусно оправдываетесь в своей лени, слагая вину на мою поспешность, высылаете почтаря, что я прощаю вас, милая виновница Надежда Александровна! Прощаю, но с тем, чтобы впредь не прибегать к оправданию, но потешьте отшельника своими строчками. Как я радуюсь, что вы здоровы и потолстели: дал бы бог вам, пышечке невесте, пышечку жениха (не в упрёк будь сказано шишечке Л[ьвову])3.

Всё письмо как будто писано к нему, а не ко мне: так глазки его и высматривают из-за кончика вашего пера! Благодарю вас, добрая моя, за упрёки, что мало говорил о Варе; та же болтушка и боюсь, чтобы она вас не заболтала в Иркутске - будете ли вы по-прежнему так снисходительны и терпеливы!.. Скажите Данишке, «что я приеду в Иркутск не играть, а учиться». Привезли книги, и сейчас за них принялась, а когда я её упрекнул, что она непостоянна, тут же и бросила их: «Как быть, папа, я только что начну читать, а они и подталкивают меня в локти». Бедная она - одна теперь; няня расхворалась, а с нами ей скучно, хотя всё объясняется в любви. Когда-то мы выедем - неудачи наводят уныние, подчас непреодолимое!

Приехали бы к нам погоревать вместе; но Иркутск, но и проч., и проч. Благодарю вас очень за сахар, купите мне 2 ф[унта] турецкого крепкого табаку в 1 [рубль] и полфунта жуковск[ого]. В большом ящике есть сигары - уложите 50 как можно потуже в ящик и пришлите мне - покуривши каждую, буду вспоминать ваше одолжение. От скуки судорожной всё выкурил, что было. Пожалейте ищущих счастия! Расцелуйте Денежку милую - как мне её жаль! Я с Я. Ф.4 пришлю полный курс лечения.

Итак, до свидания, милая Н[адежда] А[лександровна]. Господь да хранит вас - жму вам крепко ручку и остаюсь всегда ваш полотин5

А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 195-196 об.

1 Неустроева Надежда Александровна (в замужестве Белоголовая, ск. 1898), свояченица П.А. Горбунова. Она и её младшая сестра Дуня («Данишка» «Денешка») жили в доме Трубецких вместе с П.А. Горбуновым.

2 Год установлен по косвенным данным: указанию на проживание семьи Поджио на прииске (она была там летом 1857 и летом 1858 г.) и на возраст В. Поджио.

3 Фамилия Львов полностью названа в письме Л.А. Поджио. О ком идёт речь, установить не удалось - возможно, о Ф.Н. Львове.

4 Лицо неустановленное.

5 «Полотин» - паладин, т. е. рыцарь.

38

38. С.П. Трубецкому

[Элихта,] 23 июля [1858 г.]1

Неожиданно получил я, добрейший друг наш Сергей Петрович, письмо ваше не из Вены или Неаполя, а из старого ещё Киева! Я предполагал вас у берегов Вислы, Дуная и всех рек Европы и очень рад, что вы ещё в нашей полосе!2 Подробные известия о всех ваших меня крайне обрадовали; как-то странно не только не жить вместе, но даже и не сообщаться! Как мы все рассеялись! И соберёмся ли когда опять в едино? Хотя я мысленно и душевно теперь порываюсь на Русь, но, право, не знаю, как всё это решиться.

Относительно дела, вы меня забросали вопросами, а ещё более опасениями, чтоб я не гонялся не только за двумя, но и за многими зайцами. Цель моя была, за исключением Элихты, напротив, найти одного русака, увязаться за ним одним и бросить всё прочее. Вот чем объясняются мои поиски по всем системам, и один Итопкон показался для меня важным - но и тут я воздержался от дела, а пустил Белоголового разведывать 2 смежные с нами площади; и если бы разведка его оказалась благонадёжна, в таком разе только я и пущусь в то же дело.

О сю пору ничего не слыхать, а потому напрасно вы испугались предстоящих требований капитала. Я думаю, судьба вас и меня от этого избавит. Кургу бросаю; не хочу затевать ничтожного дела. Безымянка с золотом, но разведка площади смежной Рукавишникову оказалась невозможною по неодолимому притоку воды. Элихта изменила! Мою 16-й фунт после двух разведок, обещавших пуд по 1-е июля!!!

Это страшно глупо! Я должен был броситься на противополож[ный] берег и хочу его надвое разрезать! Не с горы ли золото, ударил шурф в горе - нашли его и что же, вода и какая!! Начал новые пески и что за золотины крупные, но ещё редкие - золото недалеко, оно где-то тут, убеждён и, может быть, оставлю Элихту с этим убеждением. Что могу я сделать на такой глубине и с таким отрядом. Все мои неудачи при таких трудах меня охладили к делу - увидим...

Золото нам не в руку, и господь того не хочет!

В 1-х числах августа по разрешении вопроса выедем в Иркутск, и бить в ладоши тому, который умел без выстрела завоевать Восток!3

Жена и Варя процветают. Качалка готова.

Очень, очень тревожит меня положение А[лександры] Сер[геевны]; милый друг наш! Почему она так хворает и как эти беременности неуместны!.. Простите, добрый друг, много мне писания, живу, так сказать, на машине и с рабочими! До свидания, обнимаю всех вас, дорогих. Из Иркутска буду писать подробно.

А. Поджио.

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 72. Л. 226-227 об.

1 Год установлен по упоминанию о жизни на прииске и Айгунском договоре.

2 Намерение С.П. Трубецкого выехать за границу вместе с А.С. Ребиндер не осуществилось, но в мае 1858 г. он ездил из Киева в Варшаву для свидания с родственниками (вернулся в июне).

3 Речь идёт о Н.Н. Муравьёве, подписавшем 28 мая 1858 г. Айгунский договор с Китаем, которым устанавливалась граница по Амуру и, таким образом, России возвращалась территория, отторгнутая у неё по Нерчинскому договору 1689 г.

39

39. С.П. Трубецкому

[Иркутск,] 5 сентября [1858 г.]1

28 числа августа мы возвратились в Иркутск, и здесь мы узнали о поездке вашей в Варшаву, добрейший друг Сергей Петрович! Куды направите свой путь и долго ли будете странствовать, всё это загадочным осталось для нас. Одна горькая истина просвечивает - это болезненное состояние дорогой Александры Сергеевны! Ужели это так, и не стало у вас ни солнца, ни вод, ни всех тех условий, необходимых для её выздоровления? Она ещё молода, и поэтому всё впереди ещё, но нужно решиться на что-нибудь и вот затруднение. Дай бог, чтобы счастливое разрешение устранило все бывшие препятствия к выезду за границу!

Мы, слава [богу], после 5 1/2 месяцев на прииске выехали здоровыми, но в конец расстроенными делами. Все усилия поправить ошибочную разведку были тщетны - поздно было взяться за новую, и я должен был отступить и вывезти только 23 ф[унта] золота!! Я ударился было к горе: вода, и я остановился на шурфе, который был не со знаками, а с золотом. Дело Елихты остановилось на том непоколебимом убеждении, что золото вверху и в горе. Но убеждение это должно быть подкреплено разведкой в большем размере, т. е. канавой вверх, и продлить её разрезом вниз сажен на 80!.. Тогда только она обозначится, и можно будет, подойдя к Ельхану и к горе, узнать определительнее. На это нужны средства, которых я не имею! Конечно, лучше бы было это и сделать, чем мыть такие бедные содержанием пески! Но можно ли было допустить такой ошибочный вывод от человека и опытного, и добросовестного! Он хотел мести, и надежда напасть на золото, как это было в предшествовавших годах, его завлекла, и он себя и нас погубил!2

Это те же неудачи, преследующие меня, как и многих прочих, - но тем всё легче. Не знаю, что сделаю с Елихтой, - но с другими площадями предстоит одно: отдать их всех в аренду.

У вас нет денег, у других тоже, следственно, и делу конец!*3 Всё это относится к финансовой части, в которой я занят на треть всего моего маленького состояния, оставляю вам зондировать моральную сторону дела; зондируйте лучше вы, поскольку вы меня знаете, и поймёте всё, что я испытываю и испытал при мысли, что сделал столько промахов и столько потерь. Это заставляет меня считать моё состояние более связанным обстоятельствами, чем ранее; далёкий от того, чтобы поднять якорь, я, чтобы исправить зло, бросаю его ещё глубже здесь, в Сибири!..

Я скоро с вами поделюсь своими планами. Отказаться от мысли повидать вас когда-нибудь огорчает меня, более всего. До сих пор не вижу и не предвижу выхода! Горько, нечего поделать!** Надо испытать ссылку во всех её обличьях. Сибирское общество растёт и развивается в гигантских пропорциях. Договор Н[иколая] Н[иколаевича] наложил последнюю печать на <...>***4. Мы в прежних, если не в ещё более близких отношениях, и он нам предан, как всегда. Его творческое вдохновение даёт жизнь всему, и есть в нём действительно великое и жизненное. Он остаётся у нас ещё на год, как бы ни был недоволен осторожностью столицы!****5

Впрочем, кажется, у нас всё каким-то образом объято холодом общественным! Какое лучшее доказательство, как медленность, с которою разрешается вопрос освобождения крестьян!.. Comme on se plait a prolonger cette agonie du droit seigneurial*****.

Вчера я ездит благодарить и вместе поздравлять Шевелёва6, который освободил 3 души дворовых! Относительно числа, как это ничтожно, но как это важно для этих троих!

У нас празднества, пиры, спичи, одним словом, тот неуловимый шум и тот продолжительный восторг, выражающий великое и полезное!7

Вам всё так знакомо и близко, что легко вам перенестись в наш сибирский мир и живо себе представить, какою мы все живём здесь жизнию. Занят я отчётами и многим другим, итак, на этот раз простите - обнимаю вас всех, дорогих.

А. Поджио.

*Далее по-французски.

**Фраза по-русски.

***Одно слово неразб.

****Конец франц. текста.

*****С каким удовольствием удлиняют агонию крепостного права (франц.).

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 72. Л. 232-235 об.

1 Год устанавливается по упоминанию о поездке С.П. Трубецкого в Варшаву.

2 Речь идёт о ком-то из управляющих компании Поджио и др.

3 С 1858 г. взносы компаньонов перестали поступать, а в 1860 г. компания и официально прекратила своё существование (ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 35. Л. 58).

4 Вероятно, имеется в виду окончательное утверждение Айгунского договора.

5 Н.Н. Муравьёв был недоволен неполучением инструкций из Министерства иностранных дел по исполнению Тяньцзинского трактата, ждал он ответа из Петербурга и на несколько своих проектов: о преобразовании управления Сибири, об устройстве телеграфа и т. д.

6 Чиновник Иркутского губернского правления.

7 23 августа 1858 г. в Иркутске был торжественный обед, а 24 августа бал в честь заключения Айгунского  и Тяньцзинского договоров.

40

40. Е.И. Якушкину

Иркутск, 27 [сентября 1858 г.]1

Судите меня, любезнейший друг Евгений Иванович; судите меня, непостоянного: вместо запада я избрал что же - восток, восток, ещё более меня удаляющий от вас и других дорогих! Прирос я, батюшка, к сибирской вольной, обильной почве, и вряд ли мне и сорваться! Стар и неподвижен делаюсь телом, а надо год побиться ещё здесь! Погряз, любезный, в вещественности! Но как быть - дело не собственно моё, и надо же дать ему исход. У нас сверх своих дел дела ещё с к[омпани]ей Белоголового и Бернадаки - всё это надо привести в ясность! Жить же сложа руки в вашей толчее неохота, как говорят сибиряки! Слушать вас могу и отсюда, и чуть ли вдали не более и надеяться можно. Ваша же действительность отвратительна, оттого я обращаюсь на восток!

Скажите, мощный поборник права2, правда ли, что государь разгромил дворян в Нижнем? Сейчас мне это сообщили, и сейчас же поеду узнавать это от приехавших. Все олимпийские ему Перуны в руки, и ужели вас, вас, москвитян, пощадит?3 Увидим, услышим, но во всяком случае не советую* Бежать, бежать от этой родины святой... Но где кум Вичеслав? Как каждая весть о нём нас раздирала! Помогли ли ему грязи, солнце и пр. Скажите нам словечко, ленивый друг. Как мне благодарить за все попечения ваши о вдовице и сиротах её!4

И я не в состоянии ещё обеспечить их <...>** философ, допускать при некоторых условиях! Скажите Пущину, что буду ему писать, а я обещал себе его и вас обнять. Не всегда верьте всегда верному вам в чувствах дружбы и особенного уважения А. Поджио.

Ещё Иркутск.

*Пропуск в тексте.

**Одно слово неразб.

ГА РФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 9-10 об.

1 Месяц и год установлены по упоминанию о намерении выехать на восток; 1 октября 1858 г. М.Н. Волконская писала А.В. Белоголовому: «Добрые наши Александр Викторович и Лариса Александровна выезжают завтра» (РГБ. Ф. 22., 3.241).

2 Е.И. Якушкин был юристом по образованию.

3 18-20 августа 1858 г. Александр II находился в Нижнем Новгороде (Санкт-Петербургские ведомости, 1858, 28 августа. № 187). По воспоминанию сенатора К.Н. Лебедева, «нижегородцам и москвичам он сделал замечания» (Русский архив. 1893. № 4. С. 387).

В Нижегородском комитете в июне произошёл конфликт в связи со стремлением реакционного большинства настоять на открытом выкупе личности крестьян. В Московском комитете предпринимались попытки сузить понятие усадебной оседлости, исключая из него полезную землю (Захарова. С. 114). Перун - бог грозы у восточных славян, А.В. Поджио соединяет здесь сюжеты древнегреческой и восточно-славянской мифологии: верховный бог древних греков Зевс метал в неугодных громы и молнии с горы Олимп.

4 Е.А. Друганова и её дети (см. примеч. 4 к письму 5).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.