41. С.П. Трубецкому
[Иркутск, 2 октября 1858 г.]1
Добрейший Сергей Петрович! Официальному корреспонденту нашему мы обязаны известиями о перемещении Николая Романовича; частному же Ф. Куч[евскому] - о выезде предстоящем вашем в Одессу2. Но каким образом и почему последовали эти назначения, все об этом умалчивают, и, наконец, и вы не дарите нас весточкой о себе! Что значит такое молчание и какие последуют изменения в судьбе вашей? Боюсь, чтобы, не говоря уже о расстройстве, чтобы учение Вани не пострадало от потери времени! Дай бог, чтобы одесское солнце, живительный и отчасти сырой воздух подействовали благотворно на здоровье дорогой нашей Александры Сергеевны. Скажите же словечко.
Я думаю, вы получили известие о постигшем всех нас несчастии. Яков Дмитрич был поражён ударом - левая сторона разбита, и хотя есть известие о лучшем, но вряд ли ему быть! Он начинал приходить в себя, и доктора отвечают за жизнь, опасаясь, однако ж, возобновления, против чего и требуют страшного изменения условий жизни!.. Помоги ему бог!
Теперь о деле. Сегодня выезжаю, куды же? - подивитесь, в Верхнеудинск, на поприще новое, обильное! Элихта изменила: отчёт, который вам вышлю за получением денег из Барнаула, покажет вам, в какой степени дела3. Вы отказались от взносов; Н[иколай] Д[митриевич] не может, племянник не порывается, следственно, делу конец. Остаётся выгадывать возможное! На этом основании я предложил Елихту и в ноябре получу ответ.
Золото есть, я убеждён, но разведка требует жертв; я отказываюсь. Отдам за попудную плату и в случае постановки работ плачу за все матерьялы, постройки и пр.4 Так я поступлю и с прочими площадями. Зайца не поймал, что делать, а хочу ловить его. Таким образом, дела приисков прекращаются; если же будут до марта месяца взносы, то в таком размере будут и паи приисков. В противном случае заявленные площади на имя Ал[ександра] Ос[иповича] будут принадлежать ему одному, т. е. по праву одного свидетельства. Я принял на себя управление дел компании Белоголового и Бернадаки, разумеется, предоставив себе и прежние права, если только окажутся средства. Предоставляю вам принять участие или нет. Конечно, после неудач (хотя я и не согласен на это) я не имею и духа вызывать вас; и, признаюсь, без запасных капиталов нечего и затягиваться.
Хотите образчик случайности! Жмаев5 идёт с партией по течению одной реки - находит между впадающими в неё речками и в сторону шурфованную одну, ещё не тронутую; ударил, и что же: после разведки 2 зол[отника] под 1 1/2 арш[инами] турфу!!! Ай да Жмаев! вот человек, недаром он открыл Северную прежде систему! Другое: наш доверенный занял 3 площади с посредственным золотом - ударился вверх, а устье бросил, а в нём и против него богатейшее золото в пользу Соловьёва!! Хочу ещё год посвятить на дело - по долгу не могу бросить начатое наше, а по разуму не предпринять другого.
Край наш оживлён новыми отраслями промышленными, всё и вся начало начало облекаться в формы действительные. Мы с Н[иколаем] Н[иколаевичем] очень, очень близки. Спасибо ему - он призван к большему, как уже не велик! Пишу вам 2-го октября, и ничего нет официального об нём!!!.. Обнимаю вас, добрый мой, из Удинска буду писать и писать.
Всем искренние приветствия дружбы.
А. Поджио.
Сейчас приехал Мартынов с курьером за 32 дня!! Ник[олай] Н[иколаевич] графом Амурским6. (Последнее его тешит, первое бьёт.) Начнётся лик.
ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 35-36 об.
1 Год установлен по упоминанию о выезде в Верхнеудинск.
2 18 июня 1858 г. Н.Р. Ребиндер был назначен попечителем Одесского учебного округа, переезд Трубецких в Одессу состоялся в октябре того же года (ГА РФ. Ф. 109. I эксп., 1826. Д. 61. Ч. 26. Л. 72).
3 Золото сдавалось государству, делать это было удобнее в Барнауле, так как туда его можно было отправлять с казёнными обозами.
4 Обычно условия аренды включали обстоятельство нести все казённые повинности, ставить на работу определённое минимальное число людей; из сдаваемого арендатором золота отчислялось в пользу владельца не менее 20% (Хролёнок С.Ф. Развитие золотодобывающей промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока (1832-1917). С. 126-127).
5 Жмаев Егор, бывший уральский заводской человек, первооткрыватель золотых россыпей Северной системы Енисейского округа.
6 Титул графа Амурского был пожалован Н.Н. Муравьёву 26 августа 1856 г., но публикация об этом состоялась только в 1858 г. М.А. Бакунин писал 7 ноября 1860 г. А.И. Герцену о Муравьёве: «Он дорожит, правда, названием Амурского, но ни во что не ставит своё генеральство, ни своё генерал-губернаторство, ни своё графство» (Бакунин М.А. Собрание сочинений и писем. М., 1935. Т. 4. С. 307).