© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 41 to 50 of 171

41

41. С.П. Трубецкому

[Иркутск, 2 октября 1858 г.]1

Добрейший Сергей Петрович! Официальному корреспонденту нашему мы обязаны известиями о перемещении Николая Романовича; частному же Ф. Куч[евскому] - о выезде предстоящем вашем в Одессу2. Но каким образом и почему последовали эти назначения, все об этом умалчивают, и, наконец, и вы не дарите нас весточкой о себе! Что значит такое молчание и какие последуют изменения в судьбе вашей? Боюсь, чтобы, не говоря уже о расстройстве, чтобы учение Вани не пострадало от потери времени! Дай бог, чтобы одесское солнце, живительный и отчасти сырой воздух подействовали благотворно на здоровье дорогой нашей Александры Сергеевны. Скажите же словечко.

Я думаю, вы получили известие о постигшем всех нас несчастии. Яков Дмитрич был поражён ударом - левая сторона разбита, и хотя есть известие о лучшем, но вряд ли ему быть! Он начинал приходить в себя, и доктора отвечают за жизнь, опасаясь, однако ж, возобновления, против чего и требуют страшного изменения условий жизни!.. Помоги ему бог!

Теперь о деле. Сегодня выезжаю, куды же? - подивитесь, в Верхнеудинск, на поприще новое, обильное! Элихта изменила: отчёт, который вам вышлю за получением денег из Барнаула, покажет вам, в какой степени дела3. Вы отказались от взносов; Н[иколай] Д[митриевич] не может, племянник не порывается, следственно, делу конец. Остаётся выгадывать возможное! На этом основании я предложил Елихту и в ноябре получу ответ.

Золото есть, я убеждён, но разведка требует жертв; я отказываюсь. Отдам за попудную плату и в случае постановки работ плачу за все матерьялы, постройки и пр.4 Так я поступлю и с прочими площадями. Зайца не поймал, что делать, а хочу ловить его. Таким образом, дела приисков прекращаются; если же будут до марта месяца взносы, то в таком размере будут и паи приисков. В противном случае заявленные площади на имя Ал[ександра] Ос[иповича] будут принадлежать ему одному, т. е. по праву одного свидетельства. Я принял на себя управление дел компании Белоголового и Бернадаки, разумеется, предоставив себе и прежние права, если только окажутся средства. Предоставляю вам принять участие или нет. Конечно, после неудач (хотя я и не согласен на это) я не имею и духа вызывать вас; и, признаюсь, без запасных капиталов нечего и затягиваться.

Хотите образчик случайности! Жмаев5 идёт с партией по течению одной реки - находит между впадающими в неё речками и в сторону шурфованную одну, ещё не тронутую; ударил, и что же: после разведки 2 зол[отника] под 1 1/2 арш[инами] турфу!!! Ай да Жмаев! вот человек, недаром он открыл Северную прежде систему! Другое: наш доверенный занял 3 площади с посредственным золотом - ударился вверх, а устье бросил, а в нём и против него богатейшее золото в пользу Соловьёва!! Хочу ещё год посвятить на дело - по долгу не могу бросить начатое наше, а по разуму не предпринять другого.

Край наш оживлён новыми отраслями промышленными, всё и вся начало начало облекаться в формы действительные. Мы с Н[иколаем] Н[иколаевичем] очень, очень близки. Спасибо ему - он призван к большему, как уже не велик! Пишу вам 2-го октября, и ничего нет официального об нём!!!.. Обнимаю вас, добрый мой, из Удинска буду писать и писать.

Всем искренние приветствия дружбы.

А. Поджио.

Сейчас приехал Мартынов с курьером за 32 дня!! Ник[олай] Н[иколаевич] графом Амурским6. (Последнее его тешит, первое бьёт.) Начнётся лик.

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 35-36 об.

1 Год установлен по упоминанию о выезде в Верхнеудинск.

2 18 июня 1858 г. Н.Р. Ребиндер был назначен попечителем Одесского учебного округа, переезд Трубецких в Одессу состоялся в октябре того же года (ГА РФ. Ф. 109. I эксп., 1826. Д. 61. Ч. 26. Л. 72).

3 Золото сдавалось государству, делать это было удобнее в Барнауле, так как туда его можно было отправлять с казёнными обозами.

4 Обычно условия аренды включали обстоятельство нести все казённые повинности, ставить на работу определённое минимальное число людей; из сдаваемого арендатором золота отчислялось в пользу владельца не менее 20% (Хролёнок С.Ф. Развитие золотодобывающей промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока (1832-1917). С. 126-127).

5 Жмаев Егор, бывший уральский заводской человек, первооткрыватель золотых россыпей Северной системы Енисейского округа.

6 Титул графа Амурского был пожалован Н.Н. Муравьёву 26 августа 1856 г., но публикация об этом состоялась только в 1858 г. М.А. Бакунин писал 7 ноября 1860 г. А.И. Герцену о Муравьёве: «Он дорожит, правда, названием Амурского, но ни во что не ставит своё генеральство, ни своё генерал-губернаторство, ни своё графство» (Бакунин М.А. Собрание сочинений и писем. М., 1935. Т. 4. С. 307).

42

42. З.С. и Н.Д. Свербеевым*

Верхнеудинск, 6 ноября [1858 г.]1

Какую избрать дикую местность, чтоб писать вам, любезные друзья Николай Дмитрич и Зенаида Сергеевна, писать туды, в Vevay! Какое расстояние для мысли - ровно так же, как между нашей голубицей и тем виноградом, которым вы не упиваетесь, а объедаетесь! Да будет же он вам во здравие ваше!

Мы в Удинске! Я думаю, это вас столько же удивит, как и нас самих! Вот куда забросили дела и как Елихта нам изменила. Разведка не оправдалась, и вместо ожидаемых пудов получили 23 ф[унта]. За неимением капиталов я решился отдать её К° Бернадаки; сам же принял управление их делами, думаю что-нибудь заметить и сам! Отступать или останавливаться в золотом деле не ошибка, а глупость, искать надо донельзя!

Благодарю вас, добрых, что не забываете отшельников среди всех ваших странствований, и благодарю, что поспешили поделиться с нами радостью об новорождённом2; вдвойне порадовался, что мать сама и кормит! Здравия и жизни вам всем.

Ах вы ненасытные! Мало вам Vevay, нужны вам ещё Италия, ещё Неаполь!3 Так, но не следуйте пословице: veder Napoli e poi mori**. Поживите после и возвращайтесь на Русь, хотя вы так к ней, по-видимому, охладели! Не узнаю вас при теперешнем расположении вашего ума! Почему такое отчуждение, такое равнодушие? Вот до чего доводят путешествия! Понимаю, что можно возненавидеть наши болота, наши снега, вьюги, но нас-то за что? И служба не служба, и быт-то не хорош, и всё русское как будто уже стало и не русское и хотите размашистым шагом перевалиться куды же, к нам в Сибирь! Избави вас бог с семейством пускаться в эту пропасть! И чем она вам теперь покажется, несмотря на вещественные выгоды, которые, быть может, она и представляет. И ужели последние вам так необходимы, чтобы жертвовать всем остальным? Как себя, детей подвергать суровости этого климата после того солнца, под которым вы оживали.

Нет, бога ради, не говорите мне о возвращении вашем; живите мысленно; пускайтесь через все ваши снега, спускайтесь по любимому Амуру, восхищайтесь возникшими городами, сёлами, любуйтесь превращением этих диких полей в богатые нивы, удивляйтесь Николаевску, раскинувшему неоглядно свои великолепные здания, подивитесь делам дивным Амурского, и довольно с вас; оставайтесь у себя, куды долг и начала ваши вас зовут; там есть другая служба, служба, требующая не молчного, косвенного, а громкого прямого сочувствия; служба, требующая борьбы, усилия, несмотря на своё бессилие; служба, требующая, вызывающая людей, так созданных, направленных, как вы! Вот как я понимаю назначение и другого не допускаю и другого мерила не умею дать чувствам моим к вам...

Амурский всё тот же к нам и по-прежнему расположен к вам; всегда с участием говорит об вас и слушает статьи ваших писем. Теперь до генваря с ним не увидимся, что последует с нами, сообщим.

Много пошло преобразований - будет Амурская область: Благовещенск (бывшая Усть-Зея) будет областным городом. Николай Николаевич не поедет на Амур; Козакевич на колокольцах выедет из Николаевска - и будет сюда в январе!4 Везде станки, везде лошади, везде люди! Вот как край оживляется! Диво в самой вещи!

Вот уж месяц, как мы выехали из Иркутска; Байкал нас разъединил с этими сибирскими Афинами! Сколько в нём новых лиц и каких!

Давно не получал я писем от Сергея Петровича. Они подались к югу! К лучшему ли?!

Пишу вам на авось, хотелось поговорить хотя бы всуе с вами. Простите на этот раз, добрые туристы-друзья. Наслаждайтесь всем, удивляйтесь, но, увы, только бывшему. Жму вам крепко руки и благословляю малютку.

Весь ваш А. Поджио.

*Помета Н.Д. Свербеева: «26/14 генваря. Неаполь».

**Увидеть Неаполь и умереть (итал.).

ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 73. Л. 13-14.

1 Год установлен по указанию на проживание в Верхнеудинске.

[i]2 6 августа 1858 г. родился сын Свербеевых Дмитрий.

3 В 1858 г. З.С. и Н.Д. Свербеевы совершили поездку по Европе, были в Англии, Франции, Италии.

4 П.В. Казакевич приехал в Иркутск по зимнему пути («на колокольцах»); слух об отказе Н.Н. Муравьёва от поездки на восток не подтвердился.

43

43. С.П. Трубецкому

[Верхнеудинск, после 2 октября 1858 г. - до середины января 1859 г.]1

Вы на юг, добрый Сергей Петрович, а мы на восток, и вот мы в Удинске, куды и плыли, и ехали благополучно. Много здесь воспоминаний, много того неизгладимого прошедшего, в котором покойница занимает такое жившее в памяти многих место2. Здесь я нашёл совсем свежую ещё память о ней; в особенности в сердце Pani Лисовской и крестницы её Катеньки!..3 Всё меня это оживило и вместе расстраивало, переносясь в былое и обращаясь к настоящему. Иное время, иное значение, иное всё!

Тогда и теперь, какая бездна между этими двумя словами. Теперь я погряз в житейских суетах - одно вещественное точит жизнь, уже и так источенную! Старею, я очень стар; силы ослабевают, а за ними и умишки! Но ретивое всё по-прежнему и бьётся, и дурит подчас! Всё ваше меня и бесит, и волнует; здесь я менее услышу и лучше займусь чисто делом, но, увы, чужим, а не нашим.

Я вам описывал потерпенное на Элихте поражение, недостаток уже средств и решимость мою отдать её к[омпании] Бернадаки. Беда без запасных денег идти в это дело; беда рискнуть раз, два, а не три, четыре... Возьмём в пр[имер] Перемыкина! Сколько он бился, сколько вынес и, наконец, добился - открытие в 7 зол[отников] вознаградит беднягу за всё4. Вот к чему ведёт упорство, постоянство в этом деле. Возьмите нас, сколько неудач, конечно! Но живёт ли дело без них, а в особенности золотое! Впрочем, мы как-то под особенными условиями. Для лучшего объяснения приложу карточки и сообразите дело сами.

Один болван, получивший 1000 р. жал[ованья], приходит на Унокит; получает хорошие знаки и занимает на Бернадаки; переходит и в 200 саженях встретил параллельно другую речку Чининду и принимает на имя Белог[олового]; оставляет устья обеих речек и площадь, перед ними лежащую, Усоя, как неблагонадёжную, и занимает ключ Досадной на наше имя. Две площади неполные за нами, и он даже кайлой не ударил по Усою!.. в 200 саженях от его починных двух столбов! С этой, в 1 золотник, находкой, оставляет местность и отправляется в Удинск с заявками. Месяц спустя приходит партия Соловьёва и занимает оставленную по Усою площадь и что же - 5 золотников под 10 четвертями торфа! Я предложил своим взнос по 600 на высылку партии. Не советую, а предлагаю. Если заблагорассудите выслать к 1-му марта эти деньги, то будете иметь 4-й пай. С этим и кончатся действия к[омпании], о которой вскоре получите отчёт.

На днях выслал усиленную партию на счёт к[омпани]и Бернадаки. У Кондинского открытие в 17 зол[отников], вот за каким одним зайцем я гонялся и гоняюсь. На этот раз столько дела, что простите, дорогой С[ергей] П[етрович] и все нам милые. Каково-то поживаете на месте, прославленном моим рождением5.

Жена, Варя здоровы.

А. Поджио.

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 23-24 об.

1 Датируется по пребыванию в Верхнеудинске.

2 Е.И. Трубецкая жила в Кяхте, бывала в Верхнеудинске.

3 Лица неустановленные.

4 Пермикин Григорий Маркианович, золотопромышленник и геолог. Золотник равен 4,266 г, или 1/96 фунта. По-видимому, речь идёт о содержании золота в одном пуде породы.

5 А.В. Поджио родился в Николаеве, но с ранних лет жил в Одессе и считал её своей родиной.

44

44. С.П. Трубецкому

[Иркутск, после 18 января 1859 г.]1

Наконец вы отозвались, добрейший дорогой друг наш Сергей Петрович, и, прослушав два раза вас, успокоился после встревожившего вашего долгого молчания! Вы, по-видимому, окончательно устроились и уселись в Гаджибее2. Странно, а как-то никому не сидится. Почему так? - право, не знаю. Вот и мне не живётся на месте - всё странствую, скитаюсь, и того и гляди, что опять или на восток, или к вам, на запад. Приезд Анд[рея] Вас[ильевича] всё решит на днях, а потому до того времени не стану об этом говорить. На днях возвратились мы из Удинска при 34°. Представляю Ник[олаю] Дм[итриевичу] и всем восторженным догадываться, тепла или мороза!

Остановились под вашим кровом, где нашли бедную Наденьку, изнемогающую под фамильным, кажется, недугом! Опасности ещё нет - вот что можно теперь сказать. Как радостна была весть ваша о дорогой нашей Ал[ександре] Сергеевне! Верить надо Пирогову4 - все вы, бог даст, и окрепнете, и оздоровеете. Пусть Н[иколай] Д[митриевич] и С[ергей] Г[ригорьевич] восхищаются Сибирью, я же ещё не съездил в Ниццу, в Рим5 и потому не умею оценить здешний медвежий климат; избави вас бог и всех ваших от мерзлоты и брусники.

Сейчас был у меня Янчуковский и сообщил мне вести о наших; гов[орил], между прочим, что Пущин мрачен! было ли это случайно или запало в нём такое расположение духа, не знаю. Всё прочее вам, конечно, известно. Сообщил я вам мнение Н[иколая] Н[иколаевича] об немце, тем более, что оно согласно с моим; но он не находит, как кажется, достаточной вместимости в России - до того едет в Японию для окончательных переговоров насчёт Сахалина: там есть угольные копи и пр.6, после чего зимой отправится, вероятно, в Питер. Вот почему и нахожу несвоевременно серьёзно говорить о Ник[олае] Дм[итриевиче]; они там увидятся и всё устроят, если суждено обоим возвратиться. Н[иколай] Н[иколаевич] по-прежнему к нам ко всем расположен, и всегда вы в воспоминаниях наших. Добрые наши пишут мне, ленивцу, из-за грани, а я? - о, как я виноват! Зато наедине я думаю более об них, чем они мне пишут.

Ох, как часто переношусь в былое на пепелище вашем и как вынужден отыскивать вас! Хотелось бы ещё повидаться в жизни, но не смею и мечтать об этом, так коротки не годы, а дни, так скудны и средства у искателя приключений.

У нас последовали баснословные награды; Буссе янарал и едет заправлять возникшею областью Амурской, коей Благовещенск главный город7. Станции, или, лучше, станицы унизывают весь Амур, и валдайский почтовый колокольчик раздаётся вдоль всего берега.

У нас американец теперь Корренс приехал с товарами, по большей части японские и китайские резьбы по кости и дереву; есть и полотна <...>*, и пр., но всё не изящное, до привоза на будущий год товаров Амурской к[омпании]8. Сельский превосходительный, но, бедный, при смерти (diabetes)9. Персин est le medecin en voyance: il a traite Rikatcheff et le g[enera]l I'en a remercie et m[ada]me est des bals10. Кат[ерина] Ник[олаевна] ne vient plus**. Яков Дмитрич отправился в Мариенбад - ему лучше и дали денег. Мы в Удинске виделись с Сокольским - тот же добрый и благородный малый и, подивитесь, горячий и исполнительный чиновник.

Скажите Ал[ександре] Ивановне, что она у меня так же постоянно в памяти, как и в сердце11. Поздравляю со внучкой12 - всем вашим самые дружеские мои приветствия. Князь Иван Сергеевич! Обнимаю тебя; смотри, как князья в ходу, я говорю только о степных13. Федя, en avant***.

*Одно слово неразб.

**Персин врач видный: он лечил Рыкачёва, и г[енера]л его благодарил, и мадам танцует на балах. Кат[ерина] Ник[олаевна] более не приезжает.

***Вперёд (франц.).

ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 72. Л. 222-223 об.

1 Датируется на основании упоминаний о возвращении из Верхнеудинска в Иркутск и об ожидании А.В. Белоголового.

2 Одесса основана на месте турецкой крепости Хаджибей.

3 А.В. Белоголовый выехал из Петербурга в Иркутск 20 января 1859 г. (РГБ. Ф. 22, 3.232. Л. 36 - письмо А.В. Белоголового Н.А. Белоголовому). А.В. Поджио вернулся в Иркутск 18 января 1859 г. (там же, 3.237, л. 1 - письмо М.Н. Белоголовой А.В. Белоголовому).

4. Пирогов Николай Иванович (1810-1881), знаменитый русский врач-хирург, в 1856-1861 гг. был попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Речь идёт о консультации у него А.С. Ребиндер.

5 Н.Д. Свербеев в 1858 г. побывал в Европе. С.Г. Волконский выехал за границу 13 октября 1858 г.

6 В середине апреля 1859 г. Н.Н. Муравьёв выехал из Иркутска с намерением посетить Японию для переговоров о разграничении на Дальнем Востоке (Барсуков И.П. Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Кн. 2. С. 258).

7 См. прим. 8 к письму 34.

8 О Коллинсе см. примеч. 2 к письму 17. Амурская компания - акционерное общество, созданное в 1858 г. для торговли в Приамурье и через Амур. 25 января (6 февраля) 1859 г. из Антверпена на Амур вышел её винтовой транспорт с грузом различных товаров (Иркутские губернские ведомости. 1858, 20 февраля; 1859, 19 марта).

9 Сельский Илларион Сергеевич, правитель дел Сибирского отдела Географического общества, член Совета Главного управления Восточной Сибири, 25 декабря 1858 г. получил чин действительного статского советника (Иркутские губернские ведомости. 1859, 12 февраля).

10 Рыкачёв Александр Петрович, есаул, состоял при Н.Н. Муравьёве.

11 Давыдова Александра Ивановна (рожд. Потапова, 1802-1895), вдова декабриста В.Л. Давыдова.

12 3 декабря 1858 г. у Е.С. Давыдовой родилась дочь Зинаида.

13 В 1856 г. И.С. Трубецкому, как и другим детям декабристов, был возвращён княжеский титул. По семейному разделу он получил имение в селе Большой Вьяс Саранского уезда Пензенской губернии, расположенном в степной местности.

45

45. С.П. Трубецкому*

[Иркутск,] 16 апреля [1859 г.]1

Добрейший мой Сергей Петрович, вы должны были узнать из моего последнего письма о принятом мной решении распрощаться, наконец, с любезной Сибирью. Не слишком доверяя точности нашей почты и находя утешение и радость в обретённой надежде обнять вас ещё, я с удовольствием возвращаюсь к этому моменту.

Мы отправляемся около 26-го, опережая обыкновенное время ссыльных, - ледоходы и половодье, конечно, будут препятствовать, но нужды нет, мы будем двигаться всё вперёд2. Впрочем, я ещё не кончил дел - ничто не было продано, и я жду Михалевича3, который должен приехать с минуты на минуту, чтобы окончить расчёты. Я отправляюсь в Нижний и там-то решу то ли в пользу Москвы, то ли Твери, чтобы добраться до Торопца.

Весьма прискорбное событие недавно погрузило наш город в испуг вследствие случая необыкновенного. Состоялась дуэль между получившим пощёчину Беклемишевым и Неклюдовым, который был убит на месте4. И всё это произошло на следующий день после отъезда Николая Николаевича, отправившегося в Кяхту с генералом Игнатьевым, направляющимся в Пекин5. Много толков, и история весьма нехороша для этого молодого человека, который, чрезмерной самонадеянностью разбудив обидчивость золотой молодёжи, приехал умереть в Иркутск, побывав в Пекине.

К нам гости, пока прощайте.

Ваш А. Поджио.

*Подлинник на франц. яз.

ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 73. Л. 15-15 об.

1 Год установлен по упоминанию об отъезде из Сибири.

2 Поджио выехали из Иркутска 2 мая 1859 г.

3 Лицо неустановленное.

4 Дуэль между чиновниками Главного управления Восточной Сибири Фёдором Андреевичем Беклемишевым (1829-1899) и Михаилом Сергеевичем Неклюдовым (1831-1859) состоялась рано утром 16 апреля 1859 г. Неклюдов приехал в Иркутск в апреле 1858 г., в сентябре был отправлен курьером в русскую православную миссию в Пекине (ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 44. Л. 81). По возвращении у него произошёл конфликт с любимцами Н.Н. Муравьёва, прозванными в Иркутске «золотой молодёжью», результатом которого и была дуэль, кончившаяся смертью Неклюдова. Это событие вызвало возмущение иркутян, передовая общественность использовало его для организации массового протеста против административного произвола.

5 Игнатьев Николай Павлович (1832-1908), генерал-адъютант, дипломат. В 1859 г. был направлен чрезвычайным посланником в Китай.

46

46. Н.А. Неустроевой

[Омск, май 1859 г.]1

Мы отдыхаем в Омске, милый друг наш Наденька, куды мы добрались измученные и только что не изъеденные! Варя моя бедная - представьте, не узнать её, вся опухла, вся в крови и плачет: «Мама, у меня не вытечет вся кровь?» Как бывает сыпь в скарлатине, так теперь мы обсеяны ею. Обещают впереди лучшее, ой, так ли? Варя моя бесценная так всё переносит терпеливо, всё торопится в Торопец, но здесь всё говорит: «Дайте отдохнуть»... Уморительна в своих замечаниях. Всех вас она помнит, но не говорит, и когда наводят разговор, то избегает его; это непонятно, и иногда слёзки навёртываются. Мы же часто, очень часто переносимся в Иркутск, к вам, в этот бескомарный уголок, и вздыхаем о потерянном рае: в самой вещи, он там, где нет этих проклятых и, конечно, где вы.

Каков старик, я распух, морщины слились в какую-то гладкую багровую круглую форму; горю пылко, догадайтесь от чего, рука едва ходит, опиваюсь пивом и пр.

Жена так устала, что едва дышит, и целует вас и Денешку, и я туды же, милый, добрый друг. Пишу много и Наташе2 также.

Весь ваш А. Поджио.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 183-184 об.

1 Датируется по указанию на проезд через Омск.

2 Возможно, Наталья Андреевна Боборыкина, сестра которой была крёстной матерью Вари Поджио, А.В. Поджио подарил ей свою фотокарточку.

47

47. Н.А. Неустроевой и П.А. Горбунову

Знаменский замок, 4 июля 1859 г.

Вот уже седьмой день, как мы благополучно прибыли на место, и о сю пору не успел я, добрый Пётр Александрович, дать вам о себе весточки. Много понабралось лет, а ещё больше ощущений, которые должен был передавать доброму Саше; многое, многое должен был и выслушивать, посудите сами, было ли и есть ли и теперь время собрать и силы, и мысли, и взяться за перо!..

И как я ещё молод при всей старости моей!

Меня крепко потрясло всё, что я обрёл и нашёл в чувствах Саши и его семьи, так для меня ново, что не раз приходилось мне поверять эту действительность! И при всём этом всё-таки сердце переносится в дорогую для меня Сибирь.

Переход не под лета, и при всей своей восприимчивости сердца долго, долго будут раздаваться во мне голоса Сибири! А между тем голосов этих нет, и более не слышу их, и вот уже 2 месяца как насчитал такого тягостного молчания. Пожалуйста, пишите, не отлучайте меня вдруг от родины! К тому же дела, оставленные мной, меня тревожат. Дайте мне отдохнуть, утомлён и телом, и душой, и на будущей неделе примусь за перо, как должно. Всем моим привет самый дружеский. Простите и, как говорю и по привычке, и по сердцу, до свидания.

Милый Друг Надинька, ещё и следы наши не простыли, а вы принялись уже и забывать! Что за молчание? Ни словечка! Пишите, как буду писать я! Жена вас обнимает, Варя с ума сошла от цветов, прогулок - от 7-ми детей, ее замучивших ласками! Многое на сердце и до будущей почты. Обнимаю вас и Денешку, и господь с вами.

ГАРФ. Ф . 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 179-180 об.

48

48. С.П. Трубецкому*

[Знаменское, июль 1859 г.]1

<...>** там нет, я не знаю более, где её искать! Скорее напишите мне подробности про вас всех - те, что я получил, весьма давние! Куда же вы поедете, какова ваша цель? Где Николай Романович?*** Говорят, что он за границей. Я знаю столь же мало о Сер[гее] Гр[игорьевиче]. Из наших видел я только Анненкова и Матвея в Твери; у первого - 1750 крестьян, у второго - 450!2 Старый лад. Что до бедного Пущина, я более его не нашёл... не встретилась мне и Наталья Дмитр[иевна]****, которая продолжает свои поездки. Мне надо с ней поговорить о судьбе племянников покойного - я хочу ей писать3.

Я оставался в Москве лишь два дня, сохраняя инкогнито. Якушкин***** уехал в должность в Ярославль*****, и я смог увидеть лишь его достойную жену4. Слава богу, дети бедной моей свояченицы помещены хорошо; старший сын укрепил здоровье и будет хорош. Я обнаружил, что сестра Петрашевского***** и имярек живут в парке; я сел в вагон, не повидав её5. Давыдов младший пришёл ко мне, это была приятная встреча6. В Твери я застал Матвея устроившимся и очень довольным своей судьбой. Я сделал крюк, прежде чем приехать к моему племяннику, или, скорее, к моему сыну. Это впечатление с тех пор не слабеет, и я благодарю бога, что он сохранил меня, чтобы дать мне его испытать.

У нас отдельное жильё из 6 комнат, помещик занимает большой и красивый каменный дом с паркетом и мебелью из Тура! Чудесно пребывание среди куп кустов и самых редких растений. Всё было посажено Александром самим, и рука Вагнера действительно чувствуется7. Когда я удивлялся тому, что видел, мой племянник лишь повторял: «Порядок, порядок делает нас богатыми!» И действительно, он повсюду и во всём! Всё в свой час, в свою минуту.

Жизнь очень ограниченная и целиком подчиненная сельской экономике и воспитанию, вот что характеризует семью. И сколько успехов в одном и в другом! Помимо наук, в совершенстве изучены 4 языка; английский более всего в ходу, поэтому у всех есть произношение, ударения избегают даже в русском. Однажды я вам расскажу об этом настоящем семейном феномене. 1060 саженцев <...> ****** и более 600 вишен <...>****** фруктов, и всем этим мой племянник обязан своим заботам!.. Но какой порядок и вне этого дома и этого сада! В каком состоянии находятся крестьяне! Это вызвало у меня <...>****** и восхищение им, моим племянником.

Вы видите, что всё соответствует моему пониманию; но что раздражительно для меня, для моих привычек - это, как вы знаете, рамки дня, все эти такие определённые часы для пробуждения, отхода ко сну, отдыха, туалета и проч. Обедают в 5 часов!! И я не хочу ни на йоту изменять этот чудесный распорядок! Варенька, маленькая моя, бережёт здоровье, которое не благоволит признать этот монашеский устав, и продолжает свой образ жизни, свой дурной тон - она живёт согласно своей натуре.

Я не замышляю ничего, впрочем, мне запрещено это делать, и, однако, я жду новостей с Чикоя, чтобы прийти к последнему решению в жизни. Полагаю , что я вам говорил, что передал все дела <...>****** из расчёта всё за пуд, я говорил вам также, что отправил экспедицию на склон, противоположный прекрасной находке <...>****** и который ещё не был исследован. Я оцениваю сумму издержек в 1600 рублей, которые я рассчитываю представить с остатком оборудования с Элихты****.

Ответьте же, не хотите ли вы участвовать на 1/4 в этой сумме; за вами право продолжать дело или продать вашу долю, если бог пожелает благословить последнее усилие, которое я делаю и которое должен был сделать. Поспешите ответить мне. Я получил подробный отчёт об экспедиции, начало которой меня радует: 9 человек, 5 лошадей с продовольствием и всем оборудованием под управлением опытного главы выступили в путь 24 апреля! Вперёд!

Только что получил письмо от Якова Дмитриевича******* из Мариенбада; письмо, написанное его рукой; он полностью пришёл в себя и ждёт моего ответа, адресованного в Варшаву. Да поддержит бог этого достойного человека!

Сколько происшествий, чтобы не сказать событий! Наполеон, ставший жертвой Орсини, ныне освободитель Италии; абсолютист в Париже, прогрессист в Валеджо! И потом этот папа, и какой папа: президент итальянской конфедерации; он, который повелевает резать, грабить, жечь свой город и бросает анафемы направо и налево8. Сколько кровавых сил, а сделан ли хоть один шаг к политической истине? Ещё одна остановка для бедного человечества. Что касается нас, мы идём наощупь, это правда, но было бы движение! У вас, должно быть, есть журналы комиссии Ростовцева - крестьянин и проч. спокоен, помещик уступчив, и вот два условия спасения9.

Прощайте пока, добрый мой, единственный Сергей Петрович <...>********обнимите всех ваших, прощайте и <...>*********.

* Подлинник на франц. яз.

** Начало письма отсутствует.

***«Николай Романович» по-русски.

****«Наталья Дмитриевна» по-русски.

*****Слово по-русски.

******Одно слово неразб.

*******«Якова Дмитриевича» по-русски.

********Далее текст не сохранился. «Сергей Петрович» по-русски.

*********Конец письма не сохранился.

ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 260. Л. 342-345 об.

1 Датируется по аналогии со следующим письмом.

2 Анненков Иван Александрович (1802-1878) после возвращения из Сибири служил в Нижнем Новгороде (там А.В. Поджио, очевидно, и встречался с ним по дороге из Иркутска); в первой половине 1859 г. Анненков получил часть наследства, присвоенного его родственниками (Штейнгейль В. И. Сочинения и письма. Иркутск, 1985. Т. 1. С. 453). Муравьёв-Апостол Матвей Иванович (1793-1886) с апр. 1857 г. жил в Твери; после амнистии его сводный брат вернул ему часть наследства (Декабристы. Летописи. Кн. 3. С. 466, 469).

3 И.И. Пущин умер 3 апр. 1859 г. Поездки Н.Д. Пущиной были связаны с хлопотами об освобождении крепостных в соответствии с завещанием М.А. Фонвизина. «Племянниками» А.В. Поджио, вероятно, называет детей И.И. Пущина Ивана, усыновлённого Н.И. Пущиным, и Анну.

4 Е.И. Якушкин перешёл на службу управляющим палатой государственных имуществ Ярославской губ. Якушкина Елена Густавовна (рожд. Кнорринг, ум. 1873), первая жена Е.И. Якушкина.

5 Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич (1821-1866), русский революционер-демократ, утопический социалист, по отбытии срока каторжных работ жил в Иркутске с 1856 по 1864 г. Из трёх его сестёр в это время были замужем две: Софья за ген.-лейтенантом П.Ф. Демором, Ольга - за ген.-майором Н. Поповым (Рус. старина. 1889. № 5. С. 476).

6 Давыдов Лев Васильевич (1837-1896), сын декабриста В.Л. Давыдова.

7 Вагнер Антоний Яковлевич (1810-1885), декоратор петербургских императорских театров.

8 В янв. 1858 г. итальянский революционер Феличе Орсини (1819-1858) совершил неудавшееся покушение на Наполеона III и был казнён. В 1859 г. Франция в союзе с Сардинским королевством выступила против Австрии, провозглашая задачу освобождения Италии из-под австрийского ига. В последнем крупном сражении при Сольферино войска под командованием Наполеона III подошли к городку Валеджо, где были расположены австрийские резервы.

По заключённому в июле 1859 г. сепаратному Виллафранкскому перемирию предполагалось создание Итальянской конфедерации под почётным председательством папы римского. Заключение мира не было обусловлено ходом военных действий (Австрия терпела поражение) и было прямым предательством интересов Италии. Папа Пий IX (гр. Мастаи-Феррети, 1792-1878, понтификат 1846-1878) во время революции 1848-1849 гг. обратился к главам католических держав с призывом к интервенции против Римской республики.

9 Ростовцев Яков Иванович (1803/1804-1860), гр., генерал, председатель Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Материалы Редакционных комиссий, в которые включались и журналы общих заседаний комиссий, печатались сразу же вслед за происходившими заседаниями и рассылались в количестве 3 тыс. экз.; представителям администрации и дворянства. В первый период деятельности созданных в марте 1859 г. комиссий большую роль играли представители либеральной бюрократии, отстаивавшие необходимость создания самостоятельных крестьянских хозяйств с сохранением за крестьянами имевшихся у них наделов (Захарова. С. 18, 136-178).

49

49. Е.И. Якушкину

Знаменское, 10 июля [1859 г.]1

Почтеннейший Евгений Иванович, скажите, почему судьба так часто к некоторым неумолима и почему так многое непояснимо? Давно ли вас было трое, давно ли вы все были вместе, давно ли я мечтал обнять вас всех троих, мечтал... и что же - все вы рассеялись и при каких горестных условиях! Был и ещё человек, и того не застал: но вы, друг мой, каким образом вы ускользнули от моих объятий? Почему эти почести, эти повышения сложились так несвоевременно и заградили надолго возможность ещё вас видеть.

Не знаю, как судьба дозволит мне ещё порадоваться знакомством с*, и тут должен был пожалеть, что короткое время не позволило мне вполне насладиться беседой с этой чудной женщиной - сказал бы более - но боюсь оскорбить скромность мужа! Беседа наша касалась малому числу тех лиц, судьба или смерть которых связаны так тесно и с чувствами, и воспоминаниями нашими! Сколько утрат и в особенности последняя! Со смертью Пущина как будто рушилось последнее звено нас соединявшей некогда цепи! Принимая сами участие, вы более другого знали, какую заботливость оказывал покойник к неимущим в Сибири. Последует ли какое теперь изменение или нет?

Там две дочери Кюхельбекера определены в Сиропитательный институт2. Деньги 120 внесены, но 1-е генваря должно внести столько же для будущего года. Эти деньги выслать надо на имя Петра Александровича Горбунова в Иркутск. Получал пособие Ив[ан] Ив[анович] Горбачевский в Петровском железном заводе Забайкальской области. Все прочие не нуждаются, за исключением Дмитрия Эринархова Завалишина в Чите, которому не знаю, сочли ли нужным высылать; если он не обращался за пособием, то значит, и мог обойтись.

Я виделся с сестрою Петрашевского и резко позволил себе выказать его нужды - она ссылалась на мать, которая не хотела даже и её выделить3. При таком состоянии и оставить его - а состояние было его!!! Уведомьте меня в Торопце об этом и дайте слово о себе - как вы устроились, с вами ли Елена Густафовна, в таком случае прошу от нас крепко, нежно пожать ручку, с вами ли молодец-наследник, который так живо вас напомнил и который в уровень идёт с Варей в началах первобытного воспитания!4 Почему бы нам с вами не назвать их Адамом и Евой и, конечно, обошлись бы без Каина! Скажите наконец, как идёт управление ваше и довольны ли вы вообще своим местом. С приобретениями опытности и наглядности очень бы желал знать вообще ваше мнение насчёт и управления, и всего состояния этого устройства.

Не сумею вас, добрейший друг, благодарить за участие ваше в положении несчастной вдовицы. Благодаря богу и вашему содействию семейство оживает - 2-е из дочерей будут баллотировать в Александр[инский] институт, Егор принят в военное училище, а Николай принялся служить сериозно и успешно. Останется один мальчик на руках, и так жизнь польётся легче5. Спасибо вам, добрый!.

Но где Вячеслав? Каков куманёк, ни словечка о себе, т. е. о здоровье, не только нам, но и вам. На днях пишу ему вызов. До свидания, говорю, повторяю себе эту радость, не зная, где и когда она сбудется. Живу не у племянника, а у сына в полном смысле. Жму вам крепко руку. Жена приветствует родного. Господь с вами всеми.

А. Поджио.

*Далее пропуск.

ГАРФ. Ф . 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 1-4 об.

1 Год установлен по указанию места жительства.

2 Речь идёт о Сиропитательном доме.

3 Петрашевская (рожд, Фалеева, 1802-1867) Феодора Дмитриевна; М.А. Бакунин писал о ней А.И. Герцену 7 нояб. 1860 г.: «Мать яростно ненавидит сына и вместе с дочерьми, его сёстрами, пользуясь его политическим несчастным положением, обобрали его до нитки» (Бакунин М.А. Собр. сочинений и писем. Т. 4. С. 340).

4 Якушкин Вячеслав Евгеньевич (1856-1912).

5 Речь идёт о Другановых.

50

50. Н.А. Неустроевой

[Знаменское,] 21 августа [1859 г.]1

Про себя

Милый друг мой Наденька!

Как часто, как постоянно порываюсь к вам мысленно и как редко переношусь к вам в этой чернильной, холодной оболочке! Тоска - на говор мой мне нужна ваша улыбка; на моё ворчание хочу видеть, как вы хмурите бровки! И нет как нет всего былого, прошедшего и, может быть, невозвратимого! Поймите, я в преслаутой родине, в родной семье, живу в палатах, в изобилии, в роскоши, а все не дома, всё не у себя, не там, в моей Сибири, где было, есть и будет моё всё! Туды, к вам несутся все мои помыслы, несётся и не одна душа, но и тело - как будто легче будет там спуститься в сырую землю! Не говорите никому об этой моей слабости, пишу для вас одних!

Милый друг мой Наденька, как отвечать на письма ваши? Сколько в них ума и чувства женского чудного сердца - мне так хотелось и хочется обнять вас, родную, близкую ! Говоря о мне, и моих, и о наших, сколько тут увлечения - пусть так, пусть оно и преувеличено, но это искренно, и такое верование свято! Я несколько возгордился, а утешился много, если только можно издали утешаться! Поскорбел и за себя, и за вас, друг мой, обнимая ваше уединение - знаю, сколько вы утратили, потеряв нас, потому что знаю, сколько мы вас любили - жена не прочитывает вас без слёз, и скажу вам, что сердцем живет у вас! Не может забыть своего царства! Я ни на что не решился ещё... всё ещё в тумане, и всё чего-то ожидаем; как будто окликнется степь своим кликом и мы стремглав полетим на её зов!

Племянник слышать не хочет о выезде, а я не раз уже говорил о нём. Что будет, как будет и не хочу и думать иначе, как думается... Что же вы поделываете, моя затворница? Кого вы видите? Скажите М[ихаилу] В[асильевичу]2, что, не видавши никого буквально, я виделся с сестрицей; нашёл в ней соболезнующую сестру о брате и только; нашёл чувства горячие, если хотите, но всё же ко брату, и никакого сочувствия к человеку: я позволил себе говорить, как всегда, жёстко, несмотря на радушный приём! Между прочим, очень жаловалась на мать, которая всё прибрала в руки и ей вовсе отказала в наделе!

Как бы то ни было, а жаль мне, что он поставил себя в такое положение, что напомнили ему его бессилие! Как я его просил не издерживать ума на дела ничтожные. Жму ему крепко руку! Что-то поделывает наш добрый разжигатель <...>* и бедных ваших сердец? Как мне приятно было слышать отзывы о нём и об честнейшем его отце! Бездетный дядя только и думает, как передать после смерти своей 800 душ племяннику А.Н.; но полученный им чин упростит задачу3. Не буду с вами говорить о дуэли - так мне эти люди противны, что и вспоминать мне тошно.

Что вам сказать о себе - живём припеваючи, однообразно, уединённо! Варя моя стеснена мерами порядка, т. е. слепого повиновения, служившего основанием не семейства, а учебного заведения, в котором мы находимся. Отец и мать выражаются как начальники заведения, и, убегая ласок, нежностей и пр., всё направлено на одно: учиться, заучиваться во что бы ни стало. Успехи разительны в уме, но тенью отзывается у детей!

Моя Варя не может никак идти в уровень с этими противоестественными истязаниями и своими всегдашними выходками оживляет эту тишину! Мы всё по-прежнему её ведём, и она всё та же добрая девочка шалунья. Зато ни лжи, ни обмана, ни хитрости и без нас не коснётся ни одного плода! А сколько этих и сколько вас при них я вспоминаю, и как бы хотелось с вами поделиться! Здесь бездна цветов, и готовлюсь собирать семена для вас! Неразлучны вы, дитя моё, с нами!

Сергей Петрович в Москве - едут ли Свербеевы, не знаю, ожидаю со дня на день ответа - станем выжидать и ожидать также с часу на час Якова Дмитриевича - он поправился здоровьем, назначил свидание в Великих Луках, но мы вызвали его сюды. Время уходит, и, вероятно, не кончить мне письмо к Петру Алек[сандровичу], оно длинно, и до будущей почты, буду писать и Пфафиусам. Жена по обыкновению откладывала - ушла в церковь, а гонец не ждёт. Варя со мной и велит бог знает что передавать. Простите, друг мой - будьте здоровы и памятны. Не забывайте изгнанников, вас любящих много и очень, и слишком.

А. Поджио.

* Одно слово не поддаётся прочтению из-за дефекта листа.

ГАРФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 187-188 об.

1 Год установлен по указанию на проживание у племянника.

2 М.В. Петрашевский.

3 О ком идёт речь, установить не удалось.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.