58. Н.Д. Свербееву
[Никольское, конец января - февраль 1860 г .]1
Речка - пригород - широкая площадь; по сторонам тянутся под один фасад красиво выстроенные избы; за ними два больших флигеля: в одном помещается контора; в другом на одной половине принимаются странники, на другой - умалишённые; английский сад (почему же не русский), в конце которого красуются два большие барские дома с теплицами по бокам, из которых одна в 90 саж[еней] длины. Дома с фонарчиками, с балкончиками и едва ли не по числу ромбов: все это мило, разноцветно, пёстро, - Москва и здесь!!
Вот вам, любезный Николай Дмитриевич, видопись моего светлого, уютного, прихотливого пристанища: картина перед вами. Видите ли? - нет; снег завалил все строения - виднеются одни их крыши и макушки деревьев; к тому же и краски мои бледны, как бледен я и сам. И мудрено ли, когда простуда обнаружилась от самой Москвы и преследует меня головной болью, насморком и кашлем! Но кашлять не время, растворилась дверь, и вошло что-то тощее, худощавое, похожее на гонца! Откуда, любезнейший? - из городу; давно ли? - да вот 3-и сутки (40 вёрст!).
К[озьма] Я[ковлевич] приказал кланяться вашей милости; в одной руке поросёнок, в другой куверт! Чуть, чуть было не ухватился за первого, но... но опомнился и принялся за печать. Сломал и вижу другую: нужное и нужнее всего ваша добрая рука. Вижу, вижу, как вы, сидя на рысаке, храбро рассекаете валы московские, вижу, как детки прыгают, а взрослые готовятся воспрянуть, но почему же милая Софья Дмитревна2 не едет в деревню с вами? Что за Оверы3 и к чему они? Дайте ей солнце, дайте воздуху, море, дайте простор этой могучей природы, задыхающейся среди ваших удушливых стен московских! Надо пожить у вас и выбраться в поле, чтобы знать, как и чем у вас дышат.
Варя моя переродилась, как маковка зардела, и сам я начинаю уже желтеть! А что бы, если бы, выходя из дому, да побегать, погулять бы по этим рощам, по всем этим оврагам, так живописно раскинутым вблизи! Но я увлёкся и забыл другого гонца! Так или иначе, а бедному Ник[олаю] Николаичу не легче! Почесал и я, как русский, себе затылок, а кой-кто почешет, и не так, кое-что другое - да и ништо. Во всяком случае, надо полагать, что Н[иколай] Н[иколаевич] вернётся, фельдъегерь означает важность и большую - вероятно, Запад нас потеснил и потребовал каких-нибудь особенных действий.
Не может быть, чтобы для собственно наших наступательных действий был послан фельд[ъегерь], для этого есть почты, да ещё и тяжёлые, для большей верности и большего времени. Если это так важно, как оно и должно быть, то каким образом продолжать путь из Омска и потратить два месяца до прибытия в Иркутск. Чтоб остановить дело, Муравьёв там не нужен, а чтоб двинуть его, надо и его придвинуть; а на Корсакова точно как и вы, видно, не полагаются! А не худо бы на первых порах попытать нового витязя!..4
Странно! А Россия, как огромное поражённое в сердце тело и являющее только в оконечностях признаки жизни! Посмотрите Кавказ, степи киргизские и, наконец, Амур! Экая дурища. Како раскинулась, а у себя-то что? Поздравляю с новостью о личном освобождении без надела и о произвольных условиях между поме[щиками] и крестьянами5. Это не победный ветер, а ветер, который надует поражение последнему значению поземельного дворянства. Не пройдет 2-х месяцев, как вы же, дворяне-владельцы, прибегнете к правительству и будете просить стального его посредничества!
Это почему? - а вот почему. Эта мера поставит сейчас же оба сословия в враждующие отношения и именно потому, что из двух договаривающихся сторон одна за собой имеет всё, другая ничего! Спрашивается, какие могут быть здесь произвольные условия? - не те ли, которые совершились так насильственно в остзейских губерниях, и думаете ли вы, что можно будет легко повернуть русского мужичка на чухонский или эстонский лад?6
Ошибочно, преступно ошибочно; вы колом не вышибете у него из головы, чтобы земля, расчищенная им, или дедом, или прадедом, земля, по которой он прошёл первый сохой, которую он удобрил и искони пользовался, не была бы его собственностью - не по вашим понятиям о праве, а по понятию первого занявшего! Он будет и платить, пожалуй, за неё, но уже как выкуп собственности. С наделом вы его прикрепите к земле, и он будет и сотрудник, и помощник добровольный! Но что же значит освобождение личное? Уж ели без права перехода? Шутка опасная с 10000000 народонаселения? Какие тут условия?
Тут та же палка, а кто её возьмет в руки и кто вас будет судить, разбирать все ваши ссоры, жалобы и притязания на прежнюю власть? Бедствий много! Освобождение с правом перехода: погибло хозяйство, земледелие и всё, что составляет государственную экономию! Мелкие владельцы будут, как и в догодуновские времена, бросаемы, а знатные капиталисты будут переманивать крестьян!7 И чего здесь не усмотреть и не высказать бы ещё, что вне надела, существующего, конечно, с некоторым изменением применительно к местности, надела, требующего не только широкого вознаграждения, но и немедленной выдачи части капитала для ограждения предстоящих годовых работ, вне этой меры нет спасения, нет будущности, нет прочности и нет возможности ехать в Сетухово, а мне оставаться в Никольске8.
А какие здесь продаются имения! Сделайте милость, не можете ли послать конторщика к Катерине Дмитревне Мухановой в Кривом переулке на Арбатской улице у Николы Плотника в собственном доме; 40 душ, дом, лес, луг и пр., точно ли продаётся и какая цена? Дараган пустил новость, что я еду сюда покупать имение, и вся братия помещики давай ко мне посылать продавцов. Так или иначе, а я послал 2 бомбических письма! Пусть грабители мои прочтут себя в них.
Я 33 года молчал, и не надо было меня вызывать.
Простите, добрый мой, жму от себя и от жены добрую ручку Зины Сергеевны и прошу вас передать душевные приветствия наши почтенному семейству вашему. Память сердца у меня ещё очень, очень свежа! Будьте все здравы.
Преданный вам А. Поджио.
ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 72. Л. 26-29 об.
1 Датируется на том же основании, что и предыдущее письмо.
2 Свербеева Софья Дмитриевна (1842-1903), сестра адресата.
3 Овер Александр Иванович (1804-1864), известный тогда московский врач.
4 Н.Н. Муравьёв 1 янв. 1860 г. вернулся в Иркутск из поездки на восток, он собирался оставить пост и предлагал назначить на своё место М.С. Корсакова. В это время в Пекине шли русско-китайские переговоры об утверждении Айгунского договора, к которым имел отношение Н.Н. Муравьёв. Английские и французские дипломаты пытались помешать урегулированию русско-китайских отношений.
5 К концу 1859 г. в «верхах» появились симптомы, свидетельствующие о намерении пересмотреть программу Редакционных комиссий в соответствии с консервативными требованиями дворянства. Возможно, речь идёт о докладе нового председателя комиссий гр. В.Н. Панина, в котором говорилось о праве крестьян только на усадьбу, а не на полевую землю (Захарова. С. 201-204).
6 Законы 1816-1819 гг. предоставили прибалтийским крестьянам личную свободу, оставив землю в собственности помещиков, за аренду её крестьяне несли прежние повинности.
7 Имеется в виду существовавшее до 1580 г. право крестьян переходить в юрьев день (26 нояб. ст. ст.) от одного владельца к другому. Право выхода было отменено ещё при Иване IV, а не при Борисе Годунове (царствовал в 1598-1605 гг.).
8 Сетуха - имение в Новосильском уезде Тульской губ., купленное Свербеевыми в 1860 г.