© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 51 to 60 of 171

51

51. Н.А. Неустроевой

[Знаменское, 18 сентября 1859 г.]1

Сейчас решили было ехать, и я должен был писать к старичкам и вызывать их в Питер2. Заутра еду с плем[янником] в дормезе шестериком!! в Псков, а 26-го в Питер, где, смотря по обстоятельствам, пробуду несколько часов или несколько суток. Цель поездки, между прочим, съездить к Як[ову] Дмитр[иевичу] за 60 вёрст от Петербурга. Здоровье его очень слабо. Расстаюсь дней на 12, и жаль мне крепко, моя Варя в отчаянии и всё укладывается! Я в столице! Странно! Вчера мы пили втроём за ваше дорогое здоровье, и жена чихнула, сказавши: «дай бог свидеться!» Пожелал и я этого.

Как мне жаль, что не могу дать воли перу - простите, буду вам писать из Пскова. Благословляйте мысленно, говорю вам, как говорят у нас в Сибири.

Благодарю вас, что вспомнили изгнанника, благодарю и вас, Пётр Алексан[дрович]! Что-то вы помалчиваете с тех пор! Что делает Кигин? Бестия Шарапов, погубил, окаянный!3 Золото упустил и остальное съел! Чем вы уплатили Н[иколаю ] Н[иколаевичу] и сколько, пожалуйста, спросите просто Ал[ександра] Пет[ровича]4, сколько не доплачено куды? выслать или ожидать его приезда. Если будет курьер в Петербург], то буду лично ему писать, а вам, друзьям, подавно. До свидания.

А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 1152. Oп. 1. Д. 55. Л. 175-175 об.

1 Датируется по указанию на намерение съездить в Петербург и по письму Л.А. Поджио от 20 сент. 1859 г. (ГАРФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 204).

2 Имеются в виду С.Г. Волконский и С.П. Трубецкой.

3 Кигин и Шарапов - служащие золотопромышленной компании Поджио.

4 А.П. Рыкачёв.

52

52. Н.А. Неустроевой

[Знаменское,] 18 октября [1859 г .]1

Милая и дорогая Наденька!

Вы слышали, что я отъезжал в Финляндию, и, кажется, я же обещал вам и писать с дороги, но увы, до вас ли, моя милая, мне было! Старая головушка моя растерялась! Куды броситься, на ком остановиться! Посмотрите, откуда берутся, кто же? - все эти женщины? Господи, сколько их! Отчего они так приумножились, такая пропасть их? Везде, повсюду они и только - они вас вытеснят и в лавке, и на улице, не подпустят к <...>*, свалят в канаву во время леменации2, вы бросаете столицу, спасаетесь в вагон, спасения нет - они тут: скачут устраивать дела мужей и свои; переходите на пароход, -  боже мой!

Каюта полна - и вы выходите на палубу, чтобы не задеть проклятый кринолин - бросаетесь в дилижанс, и тут-то сущая беда: не угодно будет самому сухопарому денди, напр[имер] Мише Вол[конскому] (боже мой, как он худ), ухитриться на 3-номерном пространстве, чтобы не сидеть бочком в течение 9-ти смертельных часов, от Новагорода до Руссы, и слышать, как, конечно, алые хорошенькие губки всё твердят: «Не беспокою ли вас... Как покойно, какой простор, ах, дилижанс!..»

И как я соскочил, и как я бежал от этого дилижанса, от этих светло-голубых глаз, подёрнутых лёгкой тенью тёмных густых ресниц, и как я бросился в перекладную, где приволье, простор позволяли кочкам бревенчатой мостовой перебрасывать с боку на бок мои сжатые кринолином кости и привели, как вы видите, и кровь, и члены мои в движение, так что, приехав домой, мог уже перелистывать ваше доброе письмо, а теперь уже и писать!

Поздравления, уверения и пр., не люблю я ваших фунз**, взгляните на меня, пожмите мне хоть раз руку, милая Наденька, и я вам отдам и письма ваши, и все клятвы ваши любви! Делать нечего, надо, видно, ещё перебрасываться словами и сказать вам кое-что о многом. В Питере был Як[ов] Дм[итриевич], слаб, угрюм и постоянно под влиянием удара. Как он мне обрадовался! Миша худ, но хочет служить - жена английской школы, весьма умная, но красивая женщина!3

К старичкам, выехавшим навстречу, поскакал и я! Постарели: Грегорьевич страждал подагрою и слаб очень на распухших ногах; хочет ехать опять в Vichy, Петрович погнулся, потерял зубы, нажил много морщин, и всё та же безденежная богатая душа! С ним пробыли мы сутки: он отправился к Никите в Царское, а там на несколько часов к Сашиньке4. Мы же с Грегорьевичем покатили по железной до Вололовской станции, а там и простились, и расстались, конечно, навсегда!.. Не воротившись в Питер, я не успел видеться с Миллером, а потому и с Валерианом, не знал адреса и не успел и видеться с Пакулевым, который мог меня направить5. Старички явились так скоро, что уже надо было ехать к ним прежде, чем я предполагал, а ворочаться в Питер не подобало.

Но обратимся к тому предмету, о котором как-то откладывал говорить: об Ал[ександре] Сергеевне. Представьте себе остов в чепчике с розовыми лентами, но остов, ещё полный душевной жизни и сознания приближающегося отхода!.. Она встретила меня с видимым смущением, но когда я сам, подсевши к ней и растрогавшийся донельзя, взяв её опять за руку***, тут последовал такой взрыв рыданий и такой после глубокий задыхающийся кашель, что заменивший все ощущения испуг указал мне всю опасность этой вовсе разбитой и изнемогающей груди!

После меня был Буяльский6, и после которого приехал ко мне бедный Николай Романович, обнял и горько зарыдал!.. Буяльский не мог даже и обмануть и дал ему понять неизбежный исход! Не знаю, какое ощущение вывез Сер[гей] Петр[ович]. Он всё видел только слабость груди, и я просил Н[иколая] Р[омановича] не говорить ему истины. Представьте положение мужа. Дети розовые, чудные, и, благодаря бога, Наденька нежна и мила донельзя7. Вот вам грустная весть, и держите её про себя, чтобы от вас не перешла к отцу и другим близким.

Пишу, пишу, и конца нет; тоска, хочу говорить с вами, милый друг мой, знаю, что и вам скучно, и как я благодарен, что вы часто посещаете Б[елоголовы]х. Денешки нет, и ещё стало пустее8. Варя моя читает все ваши письма по-своему, и чего она не выдумывает: «что Данешка фортепьяно сломала, что в Институте суматоха; что к вам приехали гости, а П[ётр] А[лександрович] спит; что вы его будите, а он разворчался - «подите прочь, егозы» и т. д.», и, наконец, у неё тетрадочка, и всё пишет к вам по-русски, а под мой дикт по-французски. «Говори, папа, «tu»****, я ей, Денешке, Люле, Наташе, Мафуше и Христине всегда говорю «ты »...»

*Одно слово неразб.

**Имитация китайского яз.

***Так в подлиннике.

****Ты (франц).

ГАРФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 199-200 об.

1 Год установлен по указанию на поездку в Петербург.

2 В честь совершеннолетия наследника престола вел. кн. Николая Александровича и присяги ему, состоявшейся 8 сент. 1859 г., на улицах Петербурга была устроена иллюминация (Санкт-Петерб. ведомости. 1859. 13 сент. № 198).

3 Волконская Елизавета Григорьевна (рожд. светл. княжна Волконская, ум. 1897), внучка сестры С.Г. Волконского.

4 Упомянуты: С.Г. Волконский; С.П. Трубецкой; Никита Петрович Трубецкой (1804-1886), церемониймейстер двора; А.С. Ребиндер.

5 Миллер Иона Фокич, в 1850-е гг. служил в Иркутске. Валериан - лицо неустановленное. Пакулев - Возможно, минусинский купец Виктор Пакулев, изобретший новый способ разработки золотых приисков и новую золотопромывательную машину (о нём см.: Санкт-Петерб. ведомости. 1857. 5 июня, № 120).

6 Буяльский Илья Васильевич (1789-1866), главный врач военно-учебных заведений, известный хирург и анатом.

7 Ребиндер Надежда Николаевна (род. 1840), дочь Н.Р. Ребиндера от первого брака. Дети: Сергей (1853-1882), Николай и Екатерина (1857-1920).

8 Дуня Неустроева была принята в Девичий институт.

53

53. Е.И. Якушкину*

Знаменское, 5 ноября 1859 г.

Вот уже четыре месяца, как мы где же - в России, почти в соседстве с вами, дорогой Евгений Иванович, ни ответа, ни привета. При последнем свидании с Еленой Густавовной были и последние о вас вести. С тех пор вы, вероятно, заперлись в свою палату и забыли всё прочее; это и больно, а отчасти и тревожно, хотелось бы знать многое об успехах ваших по службе, а ещё более о семейном вашем быте.

Полученное на днях известие о скоропостижной смерти Кюхельбекера1 и о горестном положении оставшихся в неизвестности сирот заставляет меня опять, как и в прежнем моём письме, обратиться к вам. Не знаю, существует ли маленькая артель и заведываете ли вы ею, как меня уверяли; во всяком случае, не найдёте ли вы средства к вспомоществованию бедного семейства. Две девочки в Сиропитательном, и к январю надо выслать сто двадцать руб. на предстоящий год, сверх того в прошлом году я выдал Уле Кюхельбекер 80 рублей по назначению Ивана Ивановича. Если сможете прийти им на помощь, то вышлите оные деньги в Иркутск на имя Викентия Карловича Миштовта, столоначальника Главного управления, который и распорядится ими2.

Возвратившись из поездки моей для свидания под Петербургом с Трубецким и с Волконским, я так расхворался, что вынужден, как вы видите, писать не своей рукой. Геморроидальные припадки меня замучили, хотя теперь и легче, но всё посиживаю дома и жду с нетерпением окончательных известий из Сибири. Как дела ни скверны и не предвещают ничего хорошего, однако же с первым путём брошу эти болота, эту бессолнечную страну и переберусь, куда - ещё не знаю: так обстоятельства ещё не разгаданы. Вот почему я прошу вас не отвечать мне сюда на моё теперешнее письмо. Я же не замедлю вас уведомить об выезде моём в Н. Н.

О Вячеславе имел косвенные, но довольно удовлетворительные известия. Простите, дорогой мой Евгений Иванович, обнимаю вас и жму крепко ручку добрейшей Елене Густавовне, деток расцелуйте. Уж ели мы не увидимся?

Ваш А. Поджио.

Прошу вас, добрые и милые друзья, принять и мои искренние и дружеские приветствия. Лариса Поджио.

P. S. Не забудьте, что высылалось 300 рублей серебром Ивану Ивановичу Горбачевскому, который без всякого средства.

*Письмо рукой Л.А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 19-20 об.

1 Речь идёт о М.К. Кюхельбекере.

2 В.К. Миштовт, муж старшей дочери М.К. Кюхельбекера, Анны.

54

54. Н.А. Неустроевой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvYTBGSEZlNnhNcWRJM0NIbTBPWmpZdjhJRVhvRElrUmlINEZPekEvMUduNld6dTdvLTQuanBnP3NpemU9MTI4MHg5NDUmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWVjMTBhYTdhNjdhNzAzYTJlOGQ4YjVkZWNkZjk0Nzg2JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

[Знаменское, июль - ноябрь 1859 г.]1

Милый друг Наденька! Где вы? - на Амуре, в Пекине, чтобы так бесщадно забыть того, который вас так много и постоянно любит, того, которого, как кажется и помнится, несколько любили! О, непостоянство! Положим, Пётр Ал[ександрович], торжествуя с Наполеоном и с папою, занят условным устройством Италии2, но вы? и уж ели нет свободной минуты? Бросьте шитье, перешивание и вымолвите словечко! Но вы не одни, а все в заговоре! Я, наконец, стал думать, не 3-е ли отделение занимается моей перепиской и задерживает письма3. Увидим, подождём, но тяжело; а как часто переносимся туды, к вам, в мой уголок, в мою Сибирь!..

Представьте, что здесь я у сына, а не у племянника, самого нежного, окружён всем, что только может услаждать человека, а всё-таки ищу своих степей, ищу того простора, без которого часто лёгким делается душно! Многое не то... здесь всё по часам, сон, купанье, зима настала, гулянье, учение, еда, питьё! Представьте меня, беспорядочного! мою Варю, подделывающихся этой стройной жизни!.. Нарушать такой порядок, при таком успешном выводе, было бы бессмысленно! Беседы с племянником бесконечны. Он человек очень умный, начитанный и строжайшей правоты; неожиданное для меня явление - всё это в нём сложилось вследствие особенного положения по имени, сиротству и некоторого направления.

Жили и живём уединённо, но барски! Что за порядок в доме, в хозяйстве и в быте крестьян, - это в полном смысле человек передовой! Простите, друг мой, до будущей почты, буду писать много П[етру] А[лександровичу]. Поцелуйте Денежку, как Варя вас помнит, как помнит вас и

А. Поджио.

ГАРФ. Ф . 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 191-192 об.

1 Содержание письма не даёт оснований для более точной датировки. По тону оно близко к письмам 50 и 51.

2 См. примеч. 8 к письму 48.

3 Действительно, III отделение подвергало письма к А.В. Поджио перлюстрации - например, письма от Н.А. Неустроевой и Ф.Н. Львова (ГАРФ. Ф. 109. Секр. арх. Оп. 3. Д. 1307. Л. 14-15 об., 37-37 об.) Это было связано с особым интересом III отделения к состоянию дел в Восточной Сибири - а именно об этом писали Поджио из Иркутска.

55

55. П.А. Тучкову*1

Москва, 24 декабря 1859 г.

Милостивый государь Павел Алексеевич!

Проездом из Пскова в Киев, задержанный болезнью, я не могу иметь чести представиться лично вашему высокопревосходительству, а потому осмеливаюсь письменно утруждать вас и покорнейше просить о разрешении мне пробыть недели две в Москве, чтоб иметь возможность воспользоваться здесь медицинскими пособиями.

С чувством особенного уважения честь имею быть вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

Александр Поджио.

[Адрес:] Москва, дом госпожи Стромиловой, Трубников переулок.

*Резолюция П.А Тучкова: «Разрешить пробыть две недели и сообщить о том по приложенному здесь адресу».

ЦГИА г. Москвы. Ф. 16. Оп. 49. Д. 146. Л. 1.

1 Тучков Павел Алексеевич (1803-1864), ген.-адъютант, московский ген.-губернатор в 1859-1864 гг.

56

56. Е.И. Якушкину*

[Москва,] 9 генваря [1860 г.]

Не свидеться мне с вами и не обнять мне вас, добрейший Евгений Иванович - странствующая и недолгая жизнь не дозволяет мне иначе и думать! Дела мои так скверны, так безвыходны, что придётся мне, старику, пуститься в обратный путь и приискивать там, в далёкой родине, средства к существованию! У меня жена, у меня дочь, и я должен поневоле до конца жизни изыскивать средства к ограждению их будущности. Я перенёс многое здесь, поплатился и здоровьем, и спокойствием, и последними надеждами упрочить себя хотя бы кое-как в вашей полосе!

Сергей Петрович возвратится 12-го, и я получу через него окончательные известия, и тогда только и решится или поездка в Сибирь на дело, или в Киев на безделье!1 Но обратимся к более радостному: вам бог дал сына, и да будет он весь в отца-усача!2 Чего мне более ему желать? Дал бы ещё бог здоровья доброй почтенной матери не одних своих детей! Хочу вместе с вами дать утешительный толк молчанию дорогого кума - здоровье исправится и давай бог, но лень никогда!

Вы добро сделали, выслав деньги на поддержание 2-х Кюхельбекер, адресованные на имя Миштофта!

Бедные дети Бечастного: развратная мать погубит их - если я буду в Сибири, я пристрою малюток и туды же в Институт, куды мне удалось, к счастию, поместить одну из них3. Не забудьте Горбачевского в Петровском заводе. Быстрицкий адресовался к Наталье Дмитриевне, и она ему ответила, что всё будет сделано4; но знаете ли вы об этом? О сю пору не мог с нею встретиться, а надо бы.

Уши вянут от всего, что слышишь: какое-то глупое невысказание сопротивления или, лучше, порицания всего, что только замышляет государь, а он только-то и есть! Вне его ничего не вижу и не предвижу покамест - но время даст же нам всем по шее и выдвинет вперед...

Простите, друг мой, вы ещё молоды, полны силой, жизнь для вас и будущность вся; я же не заглядываю в неё. Обнимаю вас, жму ручки Елене Густафовне и лобызаю деток. Жена вас обоих от сердца приветствует.

Всегда вам предан А. Поджио.

*Помета Е.И. Якушкина: «1860».

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 21-22 об.

1 С.П. Трубецкой находился в Петербурге, А.В. Поджио ждал его решения о дальнейшем финансировании поисков золота.

2 Якушкин Евгений Евгеньевич (1859 или 1860-1930), внук декабриста. Н.П. Чулков указывает год рождения 1859 (Декабристы. Летописи. Кн. 3. С. 561), С.Я. Штрайх - 1860 (Якушкин. С. 523). Судя по публикуемому письму А.В Поджио, Е.Е. Якушкин родился незадолго до 9 янв. 1860 г.

3 Вдова декабриста Бечаснова Анна Пахомовна (рожд. Кичигина) была психически больна, над детьми (их было семеро) была установлена опека (Богданова М.М. Жены декабристов сибирячки // В сердцах Отечества сынов. Иркутск, 1975. С. 251).

4 После смерти И.И. Пущина многие декабристы обращались за помощью из Малой артели к его вдове.

57

57. Е.И. Якушкину*

[Никольское, конец января - февраль 1860 г .]1

Не еду, не еду, и говорю это не столько, любезный Евгений Иванович, для утешения вашего, как для собственного моего! И мне ли уехать, не обнявши вас после всего, что выказало мне ваше доброе, редкое сердце, сердце того же отца! Благослови вас бог не за одни отрадные минуты, которые мне дало чтение вашего письма, а за целое чувство, чувство какое-то особенное, которое неискоренимо залегло во мне. Так или иначе, но вы мне дали такого рода успокоение, что я стал выше всяких грозящих мне случайностей. Вот это не то, что крестный, который хотел с 3 лет взять и заняться Варей.

Вы меня приглашаете к себе, не задумался бы, если бы уже дело не было устроено; поселиться же думаю, где мне готовый дом и пр. - у Дарагана, старого знакомого по Сибири и так горячо мне предложившего пристанище2. Такое помещение мне было нужно; во-первых, я в 15-ти верстах от 2-й станции жел[езной] дор[оги], куды выеду навстречу Николаю Николаевичу, которого нужно мне видеть; во-вторых, в 2-х часах от Москвы, где и письма, и журналы, и припасы; в-третьих, мне нужно уединиться, привести и мысли, и дела в порядок! Сколько переписки!

Я потерял всякий стыд и требую от грабителей своё достояние, это такие негодяи, что не хочу их щадить!3 33 года молчал и ничего не просил, а жил тем, что мать мне уделила, теперь же один вызвал меня, всё обещал, а как дело дошло до определений, то и вспять. Всего у меня имущества 5000 руб. сер[ебром]! Как и что делать? Думал купить что-нибудь - маловато, процентов также немного; вот почему если не получу сверх моих 5000 р. ещё 12000, как я полагаю, то поневоле надо будет за что-нибудь приняться.

Нет ли у вас образцовой фермы, где бы можно разводить банановые деревья, из которых одно питает целое в Америке семейство; сахарный тростник, кофейное, чайное дерево! То-то бы зажили! Но когда же увидимся? Вы человек деловой, видеть же вас одного счастие будет не вполне, подавайте всех, - верно, мне прикатить, т. е. нам. Но не ранее апреля, ибо до того времени пробуду по делам здесь, увидим и всё устроим! Варя в восхищении, что предстоят ей шалости!

Представьте, что и Сибирь меня не покидает - так и рвётся туды голова, а ноги между тем тянут в Ярославль или в Киев! Сколько я встретил добрых людей в Москве, и старых, и новых знакомых! С Рамзаем встретились так же горячо, как и расстались4; Тутчков был особенно приветлив et com plim enteur** относительно братий! Вообще я вынес отрадные впечатления.

Я оставил Бибиковых, встревоженных ударом отца!5 Собирался бедняга в Берлин излечить слепоту, а смерть была за плечами! Так и мы все! Всех я пересидел, а Натальи Дмитриевны нет и нет! Басаргин у Новосельцовых, они за ним ухаживают, как за дитей!6 Какое вам спасибо за высылку денег Кюхе[льбекерам] и Горбачевскому! Но что за мысль передавать дело маленькой артели - нет и нет, не покидайте её, и что за выбор преемника, который не живёт на месте; он едет с бедной Александрой Сергеевной в Венецию - и Сергею ли Петровичу в его лета вести это дело, требующее столько деятельности сердца7. Пожалуйста, умоляю вас, отрыньте пагубную для дела мысль!

В другой раз скажу более - теперь письмен много и уступаю перо скорее матери, чем Ларисе Андреевне. Простите, добрый друг, обнимаю вас, благословляя всех вам и нам милых, дорогих! Дайте мне, Елена Густафовна, вам пожать крепко ручку и всех малюток расцеловать! Варя просит сделать то же.

*Помета Е.И. Якушкина: «Письмо от Поджио».

**И любезен (франц.).

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 11-14 об.

1 Датируется по упоминанию о приезде в Никольское, куда А.В. Поджио выехал 28 янв. 1860 г. (ЦГИА г. Москвы Ф. 16 Оп. 49. Д. 146. Л. 7).

2 Дараган Козьма Яковлевич (ум. 1874), в 1840-е гг. чиновник Главного управления Восточной Сибири, женат на дочери известного сибирского золотопромышленника И.К. Кузнецова (Белоголовый. С. 336) Анне Ивановне (ум. 1882).

3 Конфликт А.В. Поджио с племянниками в связи с отказом последних выплатить его долю наследства.

4 Рамзай Эдуард Андреевич (1799-1877), бар., в 1818-1829 гг. служил в л.-гв. Преображенском полку, в 1860 г. ген.-адъютант, командир Отдельного Гренадерского корпуса, дислоцировавшегося в Москве. Передал ходатайство А.В. Поджио о продлении его пребывания в Москве, помог устроить в Воспитательный дом племянника Л.А. Поджио (ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 14 об., приписка Л.А. Поджио).

5 Бибиковы: Михаил Илларионович (1818-1881), его жена Софья Никитична (рожд. Муравьёва, 1829-1892), дочь декабриста Н.М. Муравьёва, его отец Илларион Михайлович (1792-1860), ген.-лейтенант, муж Е.И. Муравьёвой-Апостол, сестры декабристов.

6 Басаргин Николай Васильевич (1800-1861), после амнистии побывал в Калужской и Смоленской губ., о встрече его со старыми товарищами, среди которых был Новосельцев (Новосильцев), см.: Басаргин Н.В. Воспоминания, рассказы, статьи. С. 266.

7 В 1860 г. С.П. Трубецкой собирался ехать с А.С. Рсбиндер на юг Франции, в Ниццу. Других указаний о намерении передать ему руководство делами Малой артели не имеется.

58

58. Н.Д. Свербееву

[Никольское, конец января - февраль 1860 г .]1

Речка - пригород - широкая площадь; по сторонам тянутся под один фасад красиво выстроенные избы; за ними два больших флигеля: в одном помещается контора; в другом на одной половине принимаются странники, на другой - умалишённые; английский сад (почему же не русский), в конце которого красуются два большие барские дома с теплицами по бокам, из которых одна в 90 саж[еней] длины. Дома с фонарчиками, с балкончиками и едва ли не по числу ромбов: все это мило, разноцветно, пёстро, -  Москва и здесь!!

Вот вам, любезный Николай Дмитриевич, видопись моего светлого, уютного, прихотливого пристанища: картина перед вами. Видите ли? - нет; снег завалил все строения - виднеются одни их крыши и макушки деревьев; к тому же и краски мои бледны, как бледен я и сам. И мудрено ли, когда простуда обнаружилась от самой Москвы и преследует меня головной болью, насморком и кашлем! Но кашлять не время, растворилась дверь, и вошло что-то тощее, худощавое, похожее на гонца! Откуда, любезнейший? - из городу; давно ли? - да вот 3-и сутки (40 вёрст!).

К[озьма] Я[ковлевич] приказал кланяться вашей милости; в одной руке поросёнок, в другой куверт! Чуть, чуть было не ухватился за первого, но... но опомнился и принялся за печать. Сломал и вижу другую: нужное и нужнее всего ваша добрая рука. Вижу, вижу, как вы, сидя на рысаке, храбро рассекаете валы московские, вижу, как детки прыгают, а взрослые готовятся воспрянуть, но почему же милая Софья Дмитревна2 не едет в деревню с вами? Что за Оверы3 и к чему они? Дайте ей солнце, дайте воздуху, море, дайте простор этой могучей природы, задыхающейся среди ваших удушливых стен московских! Надо пожить у вас и выбраться в поле, чтобы знать, как и чем у вас дышат.

Варя моя переродилась, как маковка зардела, и сам я начинаю уже желтеть! А что бы, если бы, выходя из дому, да побегать, погулять бы по этим рощам, по всем этим оврагам, так живописно раскинутым вблизи! Но я увлёкся и забыл другого гонца! Так или иначе, а бедному Ник[олаю] Николаичу не легче! Почесал и я, как русский, себе затылок, а кой-кто почешет, и не так, кое-что другое - да и ништо. Во всяком случае, надо полагать, что Н[иколай] Н[иколаевич] вернётся, фельдъегерь означает важность и большую - вероятно, Запад нас потеснил и потребовал каких-нибудь особенных действий.

Не может быть, чтобы для собственно наших наступательных действий был послан фельд[ъегерь], для этого есть почты, да ещё и тяжёлые, для большей верности и большего времени. Если это так важно, как оно и должно быть, то каким образом продолжать путь из Омска и потратить два месяца до прибытия в Иркутск. Чтоб остановить дело, Муравьёв там не нужен, а чтоб двинуть его, надо и его придвинуть; а на Корсакова точно как и вы, видно, не полагаются! А не худо бы на первых порах попытать нового витязя!..4

Странно! А Россия, как огромное поражённое в сердце тело и являющее только в оконечностях признаки жизни! Посмотрите Кавказ, степи киргизские и, наконец, Амур! Экая дурища. Како раскинулась, а у себя-то что? Поздравляю с новостью о личном освобождении без надела и о произвольных условиях между поме[щиками] и крестьянами5. Это не победный ветер, а ветер, который надует поражение последнему значению поземельного дворянства. Не пройдет 2-х месяцев, как вы же, дворяне-владельцы, прибегнете к правительству и будете просить стального его посредничества!

Это почему? - а вот почему. Эта мера поставит сейчас же оба сословия в враждующие отношения и именно потому, что из двух договаривающихся сторон одна за собой имеет всё, другая ничего! Спрашивается, какие могут быть здесь произвольные условия? - не те ли, которые совершились так насильственно в остзейских губерниях, и думаете ли вы, что можно будет легко повернуть русского мужичка на чухонский или эстонский лад?6

Ошибочно, преступно ошибочно; вы колом не вышибете у него из головы, чтобы земля, расчищенная им, или дедом, или прадедом, земля, по которой он прошёл первый сохой, которую он удобрил и искони пользовался, не была бы его собственностью - не по вашим понятиям о праве, а по понятию первого занявшего! Он будет и платить, пожалуй, за неё, но уже как выкуп собственности. С наделом вы его прикрепите к земле, и он будет и сотрудник, и помощник добровольный! Но что же значит освобождение личное? Уж ели без права перехода? Шутка опасная с 10000000 народонаселения? Какие тут условия?

Тут та же палка, а кто её возьмет в руки и кто вас будет судить, разбирать все ваши ссоры, жалобы и притязания на прежнюю власть? Бедствий много! Освобождение с правом перехода: погибло хозяйство, земледелие и всё, что составляет государственную экономию! Мелкие владельцы будут, как и в догодуновские времена, бросаемы, а знатные капиталисты будут переманивать крестьян!7 И чего здесь не усмотреть и не высказать бы ещё, что вне надела, существующего, конечно, с некоторым изменением применительно к местности, надела, требующего не только широкого вознаграждения, но и немедленной выдачи части капитала для ограждения предстоящих годовых работ, вне этой меры нет спасения, нет будущности, нет прочности и нет возможности ехать в Сетухово, а мне оставаться в Никольске8.

А какие здесь продаются имения! Сделайте милость, не можете ли послать конторщика к Катерине Дмитревне Мухановой в Кривом переулке на Арбатской улице у Николы Плотника в собственном доме; 40 душ, дом, лес, луг и пр., точно ли продаётся и какая цена? Дараган пустил новость, что я еду сюда покупать имение, и вся братия помещики давай ко мне посылать продавцов. Так или иначе, а я послал 2 бомбических письма! Пусть грабители мои прочтут себя в них.

Я 33 года молчал, и не надо было меня вызывать.

Простите, добрый мой, жму от себя и от жены добрую ручку Зины Сергеевны и прошу вас передать душевные приветствия наши почтенному семейству вашему. Память сердца у меня ещё очень, очень свежа! Будьте все здравы.

Преданный вам А. Поджио.

ГАИО. Ф. 774. Оп. 1. Д. 72. Л. 26-29 об.

1 Датируется на том же основании, что и предыдущее письмо.

2 Свербеева Софья Дмитриевна (1842-1903), сестра адресата.

3 Овер Александр Иванович (1804-1864), известный тогда московский врач.

4 Н.Н. Муравьёв 1 янв. 1860 г. вернулся в Иркутск из поездки на восток, он собирался оставить пост и предлагал назначить на своё место М.С. Корсакова. В это время в Пекине шли русско-китайские переговоры об утверждении Айгунского договора, к которым имел отношение Н.Н. Муравьёв. Английские и французские дипломаты пытались помешать урегулированию русско-китайских отношений.

5 К концу 1859 г. в «верхах» появились симптомы, свидетельствующие о намерении пересмотреть программу Редакционных комиссий в соответствии с консервативными требованиями дворянства. Возможно, речь идёт о докладе нового председателя комиссий гр. В.Н. Панина, в котором говорилось о праве крестьян только на усадьбу, а не на полевую землю (Захарова. С. 201-204).

6 Законы 1816-1819 гг. предоставили прибалтийским крестьянам личную свободу, оставив землю в собственности помещиков, за аренду её крестьяне несли прежние повинности.

7 Имеется в виду существовавшее до 1580 г. право крестьян переходить в юрьев день (26 нояб. ст. ст.) от одного владельца к другому. Право выхода было отменено ещё при Иване IV, а не при Борисе Годунове (царствовал в 1598-1605 гг.).

8 Сетуха - имение в Новосильском уезде Тульской губ., купленное Свербеевыми в 1860 г.

59

59. С.П. Трубецкому

[Никольское,] 14 ч[исла апреля 1860 г .]1

Вот, добрейший Сергей Петрович, и Святая прошла, и Фомина, а вас нет как нет, да и нас у вас не более! И эту-то грязь, и этот-то снег вы называете родиной! Иван Сергеевич, да будьте мне свидетелем, как мы в одно 13-е апреля неслись в Малую Разводную и как пыль вилась столбом за нами!2 Как на зеленеющемся пригорке мы остановились, и как Аристотель сабельным ударом сорвал голову с бут[ылки] шамп[анского], и как выпили заздравный кубок!! Заключение то, что в Сибири дни превосходнее, но здесь ночи гораздо теплее, а между тем что за застой ещё в землепашестве! Грязь и снега, снега да грязь!

Делаю попытку и посылаю в город; человек скажет Дарагану, может ли он пробраться к нам в среду. Пожалуйста, ответьте мне к тому времени, а именно; 1-е, как вы все можете, 2-е, время выезда Александры Сергеевны! 3-е, Свербеевых и, наконец, самого Николая Дмитриевича? 4-е. Когда будет Сер[гей] Гр[игорьевич]? 5. Где мой Евгений Иванович, ужели и на обратном он пути? Это невыносимая случайность для нас!

Весть о смерти Арнольди меня так поразила, что не могу отделаться от него - всё вижу его перед собой, полного ещё жизни3. Слава богу, что вдова переносит так спокойно утрату. Среди такого семейства всякая скорбь должна притупиться! Что же делается с бедной Софьею Дмитревной! Радуюсь, по крайней мере, что знахари не отчаиваются! Сожалею о вас всех, что вы задыхаетесь московским воздухом, и место ли это для Александры Сергеевны? Никольское на этот счет превосходно. Что не мешает мне страдать очень, чем же? новым - болью не глаз, а век! Как-то пухнут с нагноениями! Сколько гнусных мелочей в этой старости. Получил я письмо от Нелли и от Алек[сандры] Ива[новны], которая была больна. Кочубей похварывает4, Марья Ник[олаевна] не выезжает; Сер[гей] Гр[игорьевич] стонет. Утешительные картины.

С ответом вашим соображу и выезд свой! До свидания. Господь с вами всеми.

А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 15-16.

1 Год установлен по упоминанию о смерти Л.И. Арнольди, месяц - по указанию на Святую и Фомину недели.

2 И.С. Трубецкой родился 13 мая, а не апреля.

3 Арнольди Лев Иванович (1822 - 29 марта 1860), муж сестры Н.Д. Свербсева, Варвары Дмитриевны (1831-?).

4 Кочубей Николай Аркадьевич, второй муж Е.С. Волконской.

60

60. Н.А. Неустроевой

Никольское, 22 мая [1860 г.]1

Чем менее к вам пишу, тем более о вас мыслю, дорогая, милая моя Наденька! Мысля, сближаюсь с вами, перо же отдаляет вас! Но вы заподозрили меня, и я должен поневоле измерять это пространство, которое именно тут-то и растягивается! Что за даль! Тяжело и мыслью переноситься без отдыха! И когда же будет этому конец?  Не знаю - дела всё более и более запутываются, а гнусная старость так и клонится к неотразимой развязке! Хотя я и употребляю все усилия, чтобы возобновить дело, но вряд ли осуществлю постоянную мысль отправиться к вам! Вряд ли, а всё ещё лелею эту мечту. Да будет, как богу угодно! А между тем говорю себе и другое; если не удастся нам забраться к вам, но успеем здесь основаться, то мы все думаем переманить вас к себе!

Здоровье вашего Петра Александр[овича] требует этого перемещения; зачем себя лишать и солнца, и всех выгод, представляемых здешнею жизнью! Можно на деньги П[етра] А[лександровича] купить маленькое имение, где готовы и дом, и сад, и всё нужное хозяйство! Всё это я думал сам, но остановился до разрешения Николаю!2 Какая дешевизна против вашего и сколько здесь средств к жизни приятной и даже роскошной относительно вашей! А уборы? Жена купила шляпку в 6 р. и какую! За 8 р. я оделся с ног до головы и оделся щёголем!

Апельсины, лимоны по 40 коп. 10 ш[тук], а что будет через месяц с вишнями и пр. и что будет, если подадимся далее на юг! Храните эту мысль для себя и П[етра] А[лександровича], со временем её развернём; и об Дунюшке нечего заботиться - найдём и ей место! Вот вам предмет на размышление, но всё это ещё вчерне, набело же со временем! Да ещё и усидите ли до того? Как бы на Амур не вздумали? Не торопитесь и не покидайте нас, старцев! Понимаю отзыв ваш относительно Свербеевых и благодарю за слова ваши к нам - верю, верю всему, что только изливает ваше доброе сердце!

Заутра еду в Москву, где увижусь с С[ергеем] П[етровичем] и с прочими! Ник[олай] Дм[итриевич] уехал в деревню; Ал[ександра] Серг[еевна] в <...>* и, кажется, навсегда...3 Ваня добрый малый, и только учение не идёт - отсутствие экзаменов ещё более его сведёт с пути!4 В Феде образовалось что-то странное, какая-то смесь чего-то не разгаданного ещё - всё зависеть будет от начала его в университете. С[ергей] П[етрович] едет в Пензу вводить Ваню во владение 1300 душ!5 Громко, не правда ли, а в сущности вздор! Как, что там будет, вот ???, которые, конечно, разрешатся разве сами собой!

Что за чудное семейство Свербеевых; я их и они меня крепко полюбили. Софья, одна из них - дебелая дева, теперь слегла, страдая позвоночным столбом. Все её лечат и не могут помочь. Зять Арнольди умер, и юная вдовица его безутешно оплакивает! Мои Дараганы так предупредительны, как самые горячие друзья, и спасибо им. Если есть негодяи, то взамен сколько и добрых на свете людей. Заутра встречу Н[иколая] Н[иколаевича], и неминуемо должно будет столкнуться. Скажите Ан[дрею] Анд[реевичу], что буду писать ему после его выезда. Николая заманю к себе на несколько дней после экзаменов6.

Ах , сколько мне писания, и должен с вами или с бумагой этой расстаться - с вами же никогда, друг мой Наденька - вы всегда, всегда неразлучны со мной. Помню, помню.

Если бы вы знали, что за Варя моя и как она вас любит и помнит до малейшего слова. Смущает меня и это сердце, и это воображение. Какие страдания её ожидают в жизни... Вдруг порывы... везите меня в Иркутск - здесь Сибирь, а не там, и пр.... Поцелуйте Дунюшку. Господь с вами, моя милая.

*Одно слово неразб.

ГАРФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 193-194 об.

1 Год установлен по упоминанию о предстоящей встрече и споре с Н.Н. Муравьёвым.

2 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895).

3 А.С. Ребиндер умерла в Дрездене 30 июня 1860 г.

4 Проект университетского устава, обсуждавшийся в то время, предполагал замену переводных экзаменов письменными работами. (Эймонтова Р.Г. Революционная ситуация и подготовка университетской реформы // Революционная Ситуация в России в 1859-1861 годах. М., 1974. С. 62-63).

5 По семенному разделу И.С. Трубецкой получил имение в селе Большой Вьяс в Саранском уезде Пензенской губ.

6 Белоголовый Андрей Андреевич (1832 - ок. 1890), бывший ученик А.В. Поджио.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.