© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 61 to 70 of 171

61

61. Е.И. Якушкину

[Никольское, июнь 1860 г.]1

Что за молчание! Ну, право, невыносимо, любезнейший Евгений Иванович! Невыносимо тем более, что обещано мне было извещение о проч. И не я один скорблю: скорбит со мной и бедный Стремоусов, которого надежды на осуществляются!2 Умоляю вас, поборите эту лень не сердца, а ума и скажите нам, чего ему и мне ожидать. Будет ли ему место, а мне утешение? И, наконец, что с вами? Где наша добрая Елена Густафовна? Вы говорили о приезде её с семьёй в Москву - но об этом ни слуху ни духу!

Занятия мои полевые пригвоздили меня к Никольску, и я не бываю в столице. Ездил только повидаться с графом и проводить его до 1-й станции3. В декабре вернётся, а до того времени явится сюда Корсаков. Деньги, высланные вами, будут доставлены. Все наши разъехались, кто в даль заграничную, кто в свою. Сергей Петрович с Ваней отправились в Пензу; Зина в Тулу. О бедной Александре Сергеевне вести неутешительные; страшно ослабела; расстройство желудка в сильной степени выказалось на пути, и они едва только достигли Дрездена!

Что же вы мне не отозвались насчёт имения? Аль не хотите меня иметь соседом? Не хочу допустить какой-нибудь горестной причины вашего молчания и припишу его лучше вашему отъезду, как вы и говорили; но пора бы и возвратиться к очагу, а там и к письменному столу, если только он заведён.

У нас всё по-старому - в особенности я - наслаждаемся палящим нас солнцем, что мне крайне любо! дождей нет и хлеба желтеют! Что знаете о Вячеславе, сообщите! Прощайте, и господь с вами.

А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 23-24 об.

1 Датируется по приписке Л.А. Поджио и упоминанию об А.С. Ребиндер.

2 Лицо неустановленное.

3 Граф - Н.Н. Муравьёв, граф Амурский.

62

62. Г.С. Батенькову1

Ник[ольское,] 24 июня [1860 г.]2

Почтеннейший Гавриил Степанович! Вы, по доброму расположению ко мне как к товарищу и как любитель редкостей, предлагали мне дополнить калужскую коллекцию!

Как ни лестно поступить в 5-й помер3, но средства мне не позволяют поместиться в Калуге - в деревне же и неподалёку от вас предстояла бы возможность. Вот почему и обращаюсь к вам с покорнейшею просьбою, обращаюсь как к опытному строителю-хозяину! Нет ли у вас знакомых, посредством которых можете собрать сведения о двух имениях, продающихся - одно в вашем, а другое в Боривском уезде. Первое принадлежит Николаю Федосеевичу Александровичу, сельцо Кравцово, 39 душ, другое - Александру Ивановичу Бахтину, сельцо Юрьевское, душ 17. Оба имения будут продаваться с аукционного торга в Москве в половине июля. Что меня более интересует, это сведения: 1-е, есть ли дом и удобен ли для помещения, 2-е, есть ли фруктовый сад и, наконец, водица. Это первые условия, ибо и строиться, и сажать уже не под лета! 3-е. Сколько запашки, есть ли луга, лес и какой-нибудь рогатый скот.

Есть ли, одним словом, средства не к жизни, а к удобному и возможно приятному помещению. Однако ж число десятин земли необходимо для обеспечения наделом крестьян, а потом несколько и себя.

Благоволите почтить меня ответом: его в[ыеоко]бл[агородию] Козьме Яковлевичу Дарагану в Москве у Покровских ворот в доме Овчинникова для передачи Ал. В. П. Не обратился к другу Евгению4, зная, что это не по его части. Жму ему крепко руку. Простите, добрейший Г[авряил] С[тепанович]. Все наши разъехались, и до свидания и с вами, и с ними. Петру Николаевичу дружеские приветствия5. Жена вам кланяется.

Весь ваш А. Поджио.

РГБ. Ф. 20. 12.48. Л. 1-2 об.

1 Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863), после амнистии жил в Тульской губ., в 1857 г. переселился в Калугу.

2 Год установлен по указанию места жительства.

3 В Калуге и близ неё жили Г.С. Батеньков, Е.П. Оболенский, Пётр Николаевич Свистунов (1803-1889). Почему А.В. Поджио счёл себя пятым, неясно.

4 Е.П. Оболенский.

5 П.Н. Свистунов.

63

63. Н.А. Белоголовому*

[Никольское,] 25 июня [1860 г.]

Поезжайте, скачите, любезнейший, почтенный мой Николай Андреевич! Сердце так громко отозвалось, и повинуйтесь его голосу. Есть случаи в жизни, в которые надо одними ими и жить, отбросив причуды рассудка - будет ещё время для последнего; теперь же скачите успокаивать, облегчать недуги отца и утешать, подкреплять бедного брата! Не упустите время для экзаменов, и к чему вам этот формализм, когда вы доктор и без их сознания!1

Исполненный любви к науке, вы её обнимете и без патента! Нигде я не читал, чтоб Гиппократ бы л доктором медицины и чтоб Маженди внёс своё имя в дворянские наши книги по получении Вл[адимирского] крестика!..2 Итак, с богом туды, туды на восток, куды несутся постоянно и мысли мои, и желания. Как гебру ещё ему поклониться!3 Не пишу к родным вашим; ваш приезд исполнит их такими ощущениями, что нет места для тех, которые внушит мое писание! Буду писать спустя...

Они знают, сколько я с ними и скорблю, и горюю, и как я помню доброту и этой, и другой покойницы4. Для деток там есть существо, которое, конечно, прольёт на них всю нежность если не матери, то близко очень подходящей к ней - это наша бесценная Надежда Алексан[дровна], которая так всех вас любит!..

Слишком люблю вас, чтоб простить вам, что не побывали у нас! Уехать, не повидавшись? разве это возможно? Вчера ещё за час до получения письма 2 больных просили помощи... и вот почти одновременно вскрикнули мы с Ан[ной] И[вановной]: приедет Н[иколай] Анд[реевич] и поможет им. И им не помогли, и меня расстроили! Мне надо быть к 3-му числу в Москве, а потому и не могу теперь отлучиться, а поговорили бы! Как все это составилось глупо, что не видались мы и в последний мой приезд в Москву.

Лиз[авета] Петровна5 меня так напугала вашими занятиями, что, располагая на ваше впоследствии свободное и обещанное время, я и не посмел нарушить ваши созерцания посещением несвоевременным. Я встретил, обедал на Троицком и проводил до 1-й станции Н[иколая] Н[иколаевича]. Он по-прежнему ко мне, несмотря на разногласия наши относительно иркутян. Милая, умная Булычова была нашей спутницей и была на моей стороне. Много было уступок с его стороны, но всё-таки доказывал существование ковов** - кипою доносов в 3-м отд[елении]!!

Против этого я не мог ломать копья, и не раз он говорил: и у вашего Андрея собирались, чтоб мне вредить! Не вам, не вы, и Анд[рея] Анд[реевича] я знаю: знаю его к вам чувства, а вас уверили, что выразившееся мнение против Бекл[емишева] было направлено лично против вас... Я нашёл его спокойнее и не предвижу худого, по крайней мере, я всё употребил, что мог, чтоб его успокоить и разубедить во многом. К отцу он нисколько не враждует. Говорю с вами и прошу вас об этом, кроме семейства, ни с кем решительно не говорить6.

Я думаю быть около 3-го в Москве - хочу купить себе именьице, где бы был домик и сад. Строиться и сажать уже не под лета. 4-го числа продаваться будут тысячи имений доблестных дворян, авось нападу на какое-нибудь, похожее на что-нибудь! Адрес мой всё тот же: к Дарагану. Не увидимся ли до того? Нет - так ещё раз господь с вами и всеми вашими. Жена вам крепко жмет руку - Варя сидит среди комнаты и читает всем вслух по-французски - скорблю и не умею её исправить и боюсь за такое развитие! Обнимаю вас, дорогой мой...

А. Поджио.

*Помета Н.А. Белоголового: «1860».

**Ковы - козни (арх.).

РГБ. Ф. 22. 4.4. Л. 1-4 об.

Белоголовый. С. 337-338, не полностью.

1 В 1860 г. умерла первая жена А.А. Белоголового, в мае тяжело заболел и вскоре скончался А.В. Белоголовый. Этим был вызван срочный отъезд Н.А. Белоголового в Иркутск, из-за чего он прервал сдачу экзаменов на степень доктора медицины.

2 Маженди Франсуа (1783-1855), французский физиолог. Орден св Владимира давал право на потомственное дворянство.

3 Гебр (hebreu) - иудей (франц.). Поклонение востоку не свойственно иудаизму.

4 «Эта покойница» - первая жена А.А. Белоголового Мария Николаевна (рожд. Игумнова). «Другая покойница» - Прасковья Андреевна Белоголовая, мать Андрея и Николая Белоголовых.

5 Соколова Елизавета Петровна, общая знакомая Поджио и Белоголового.

6 При встрече с Н.Н. Муравьёвым А.В. Поджио пытался заступиться за иркутян - участников протеста 1859 г., среди которых был и А.А. Белоголовый. Булычова Надежда Александровна (рожд. Малеева), племянница и наследница золотопромышленника Е.А. Кузнецова. А.В. Белоголовый был управляющим делами Амурской компании в Сибири, поэтому отношения с администрацией были для него и дел компании очень важны.

64

64. Н.А. Неустроевой

[Никольское, июнь - июль 1860 г .]1

Милый друг Наденька.

Ещё письмо, ещё всё то же доброе, восторженное сердце, ещё всё тот же пыл ума, воображения и всего высокого, благородного! Наденька милая, не заноситесь, не пылайте - старайтесь охлаждать себя - обложитесь льдом и всем отвлекающим, т. е. обставьте себя рассудком, равнодушием! Как быть? Нет спокойствия, нет его при чувствах, а для вас спокойствие - то же здоровье, люделюбое прозрачное создание! Давно ли вы воспламенялись к М[арии] Н[иколаевне]! давно ли вы упоялись ею? и что же теперь - слёзы и какие! Бедная она!?. Не покидайте деток, вы так часто мне говорили о них, и я уверен, что вы уже всю нежность сердца изливаете на них!

Милая Наденька! Когда же будете вы счастливы - скажите мне - мне это нужно. Все, как-то мне близкие, все страдают... Бедная Сашенька в особенности!.. Едва добралась до Дрездена! Силы вовсе покидают! Когда же мы увидимся - и на это отвечайте - не знаю, почему всё ожидаю чего-то, которое нас как будто бы сблизит! А между тем хочу купить именьице, устроиться и вас с П[етром] А[лександровичем] вызвать. Так ли или вы уж так приросли к почве сибирской, что и не оторвать вас? Так и я думал когда-то! Ах , как я шаток был в своих и чувствах. и верованиях! Пошатнулся и сколько горьких испытаний...

Варя сидит, меж тем как я и жена пишем, и читает, декламируя громко Ламартина: «Souvent sur la montagne a l’ombre du vieux chene»*2, - всё это меня очень, очень тревожит, а не радует. Бедное дитя, куды оно идёт. Какая неудача, Н[иколай] А[ндреевич] едет, и не успели мы быть в Москве и выслать вами требуемое! До будущего. Простите, друг мой. Господь с вами! П[етру] А[лександровичу] жму руку и целую Дунюшку. Поклонитесь всем Пфафиусам и милой Люле.

*Часто на горе, в тени старого дуба (франц.).

ГАРФ. Ф 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 181-182 об.

1 Датируется по упоминанию о смерти М.Н. Белоголовой.

2 Строка из стихотворения А. Ламартина « L’Isolem ent» из сборника «Meditations poetiques» («Одиночество» из сборника «Поэтические раздумья». Перевод из кн.: Стихи зарубежных поэтов в перепаде Бенедикта Лившица. М., 1970 С. 21).

65

65. Е.И. Якушкину

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvSk1zd3ZWWmhKLU1QU2xKU1VsdzJBaUVya1BjOUFzaW1tZXhVUGcvSzBYdDRlRnBxaU0uanBnP3NpemU9MTMzOXg5NTgmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTM3MDQ4NDU3OTBiMDZmMmJlNDFjZmNlNjE5MWY3NWYwJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Усадьба Никольское-Размыслово. Вид на дом. 1920. Бумага, желатино-серебряный отпечаток. 12,5 х 17,4 см. Государственный исторический музей.

Никольское, 27 [августа 1860 г.]1

Вот, добрейший Евгений Иванович, случай писнуть или, лучше сказать, необходимость - дело идёт об участи целого семейства, того самого, которое вы по доброте своей возвели на степень самостоятельности2. Гак предполагали они, и мы за ними, а на поверку выходит положение весьма затруднительное по стечению русских повсюду обстоятельств. С лучшими намерениями, дорожа в особенности вашим мнением, он поставлен в самое какое только может быть безвыходное положение. Ему предстоят две крайности: или покрыть мошенничества, через что может прослыть мошенником и сам, или же открыть действия лица (и не одного), которые ведут к солдатству. Находясь между двумя огнями, он невольно сам объят пламенем. Другой сумел бы выйти целым, но можно ли этого требовать от него при его неопытности и трусости?

Окружной ему говорит: «Вы должны всё показать»; губернский грозит: «У нас сплошь и рядом все принимают, не выводя вздору, берегитесь!» Он два раза пробивался к вам и был так несчастлив, что не успел получить от вас руководства, а между тем кто бы мог его и направить, и наставить, как не главный прямой его начальник, которому он обязан всем, т. е. и местом, и доверием. В таком отчаянном положении он придумал, что же? Выслать ко мне жену для испрошения моего совета! Бедная женщина! С её нежным сложением, при всей деликатности чувств, хорошего образования она в таком смущении, должна была в телеге, по теперешней дороге тащиться целых пять*.

*Письмо не окончено, далее приписка Л.А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 5-6 об.

1 Год установлен по указанию на проживание в Никольском.

2 Речь идёт о чиновнике Стремоусове и его жене - по просьбе Полжио Е.И. Якушкин покровительствовал им.

66

66. С.П. Трубецкому*

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbl8tMEdzaE82bjdpUEpVS1czOEFrVDRNN041N29SQzREcXR2X1Evck9wSE1JQWxyNEEuanBnP3NpemU9MTMzNHg5NDgmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTBmZmE1ZjcwNGQzNWRjYWIzYzQzODMxZGMwNjY5NjJiJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Усадьба Никольское-Размыслово. Гостиная. 1920. Бумага, желатино-серебряный отпечаток. 12,4 х 17,3 см. Государственный исторический музей.

[Никольское, октябрь 1860 г.]1

Письмо ваше от 11-го было нам вручено лишь 9 дней спустя, зато последнее пришло в срок. Спасибо, мой добрый Сергей Петрович, за известия о вас - лучшее из них то, что свидетельствует о хорошем состоянии вашего здоровья, а это главное для нас, ваших друзей! Варенька тоже прошла через испытания - у неё была вспышка, которая нас очень напугала, - ветряная оспа; вот уж ей гораздо лучише, но она подчинена, как вы можете себе представить, всем строгостям санитарной системы! Впрочем, Белоголовый видел её и успокоил нас ещё более.

Служебные дела Ник[олая] Ром[ановича] гораздо лучше <...>**, Свербеева не вполне удовлетворительны!..2 А эта мысль поступить на службу, да ещё с таким хрупким здоровьем! Отдыха и отдыха! Как сожалею я, что среди других полученных посредством Анненковых вестей нет ни слова от вас о Волконских!3 Особенно как наш старик! Большое спасибо, что потрудились*** получить сведения, касающиеся имения.

Объявившиеся между лесом и каналом 6 вёрст расстояния значительно понизили ценность имения; следовало бы ещё держаться за него, если бы инвалид смог представить точные данные о состоянии леса; он не бывал в тех местах пять лет, возможно, этот лес был предоставлен всем топорам, о чём он и сам подозревает, а в этом случае последняя ценность имения исчезла бы полностью.

Следовало бы обязательно отправиться на место и лично осмотреть всё. Вы ведь понимаете, что всю цену этого имения составляют 400 д[есятин] леса, предлагаемые так дёшево, вот что заставляет меня ещё более сомневаться в их существовании как леса высокоствольного и строевого. И затем, какая дальняя поездка и какие расходы для неопределённой цели. Возможно, что владелец, не знающий состояния своего имения, в Москве; я мог бы получить сведения более точные и от него самого, так же, как и снижение цены, но далеко от этого, не могу сделать тут ничего****. Что бы вам навестить нас, погода славная.

Обнимаем вас крепко. Любящие вас всей душой Л., А., В. Поджио.

*Подлинник на франц. яз. Помета С.П. Трубецкого: «Пол[чено] 24 [октября]».

**Одно слово неразб.

***Далее рукой Л.А. Поджио.

****Далее по-русски.

ГАРФ. Ф. 1143. Оп. 1. Д. 64. Л. 17-18 об.

1 Датируется по упоминанию о ветрянке у Вари (РГБ. Ф. 22, 146 6. Л. 38 - письмо Н.А. Белоголового брату от 2 нояб. 1860 г.).

2 В 1860 г. Н.Р. Ребиндеру было пожаловано вместо аренды 1500 руб. ежегодно на 12 лет, с 1861 г. он стал сенатором, о возможности такого решения могли узнать раньше. Н.Д. Свербеев умер 6 дек. 1860 г.

3 И.А. и П.Е. Анненковы в 1860 г. ездили за границу, там же с весны 1860 г. находился и С.Г. Волконский.

67

67. Н.А. Неустроевой

[Москва, до мая 1861 г.]1

Итак, всё кончено! Поздравляю вас, милый, добрый друг мой Наденька Александровна, поздравляю и благословляю на долгую жизнь непрерывного счастия и спокойствия! Будьте же оба счастливы; эта вера в будущность вашу необходима и мне, другу вам обоим! Тревожит меня одно: это отдаление, этот июль!2 Какое отлагательство полного счастия для пылких ваших чувств обоих! Какое стеснение в речах, в приличиях и во всех условиях полноты жизни! И всё это пожертвовано свету - тому самому, который не вменит вам это в достоинство, а по обычному какому-то злобному направлению будет и до, и по судить и рядить и про, и за! Вы же придали делу таинственность, и при такой долгой отсрочке сколько вам предстоит испытаний при таком противоестественном положении. Я всё надеюсь и утешаюсь мыслью, что вы ускорите время полного счастия, чем, конечно, не возмутите праха тех, которые, конечно, благословят вас из другого мира!..

Я гляжу на вас не как со стороны одной супружеской; зная ваше любящее сердце, зная воззрение вашего ума, я вижу в вас будущую мать детей той, которую вы при жизни так искренно, так пламенно любили, а поэтому дать мать детям и как возможно скорее было бы наилучшее дело. Не знаю, как смотрит на всё это Елена Павловна и знает ли она вас?3 Старайтесь, милый друг, приобрести её любовь; вы знаете, сколько для этой несчастной женщины быть может и надежд, и вместе опасений! Не изменяйте ни своей, ни Андреевой жизни; живите скромно, по возможности уединённо и довольствуйтесь чисто домашними и счастием, и жизней!

Если дети вам возвратятся4, то требуйте её советов, её наставлений, чтобы не запала ей мысль, что она от них отчуждена; если же нет, то съездите к старикам; вы сумеете их утешить и получить должное к себе доверие; будьте же умницей, как я вас знал и под новым счастливым игом! Не позволяйте себя пугать будущностью; идите к ней смело навстречу; сердце вам бронь и щит. С богом...

Обнимите (ах, что я сказал) суженого дорогого и наслаждайтесь вполне настоящим... Не говорил о ноябре - не люблю, да мне и некогда откладывать; я всё мечтаю о майе!5.. К свадьбе... хочется быть тысяцким... Варе говорю: припиши - терпеть не могу приписывать; мне надо о многом ей говорить. Уморительная фигурка.

Всегда, просыпаясь по утрам, иногда и со слезами, просится в Иркутск! Жму ручку вам, благословляю и обнимаю.

А. Поджио.

ГАРФ. Ф . 1152. Оп. 1. Д. 55. Л. 189-189 об.

1 Год установлен по времени свадьбы Н.А. Неустроевой.

2 Свадьба Н.А Неустроевой и А.А. Белоголового была отложена до истечения года со времени смерти первой жены А.А. Белоголового (все сведения о Белоголовых из их переписки - РГБ. Ф. 22.3).

3 Е.П. Игумнова, мать первой жены А.А. Белоголового.

4 Дети А.А. Белоголового от первого брака после смерти матери жили в Кяхте у Игумновых.

5 О намерении совершить свадебное путешествие в Москву и Петербург.

68

68. Н.А. Белоголовому

[Никольское,] 14 м[ая 1861 г.]1

Ура Басову-сердцеведу!2 Ура ему, психологу, как он умел искусно вести вас, добрейший мой Николай Андреевич, к осуществлению той радости, которая так глубоко отразилась и в моей душе! Обнимите же его за меня, этого доброго, эту язву, эту каналью!

Итак, и конец, и расправляйте же свои крылышки - как ни жаль расстаться, но поездка вам необходима, и с богом. Напишите мне, когда выедете, чтобы знать, когда именно выслать лошадей. Во вторник выезжает Анна Карловна из Москвы, то и можете через неё и дать знать. Оставьте свой багаж в Крюкове у кассира Леополда Ивановича Гаселского до возвращения из Никольского.

Что сказать вам о себе? В день приезда я чувствовал себя как нельзя лучше; в первый вечер не чувствовал жару и опухоли; но на другой день пошёл по садам, оранжереям; холод был страшный и на другой день почувствовал опухоль, а что ещё хуже, расстройство от молока такое, что вчера только и прекратилось. Вчера только и решился приняться за пилюли, но что за время!..

Со дня приезда урина потеряла прежнее свойство, и теперь, несмотря на некоторую опухоль, как бы я смутил вас с пресловутою кислотой! Об этом - после.

Получил я также два письма от Наденьки - Андрей задарил её чуть-чуть не всей Япониею - и ящички, и комодики, и столики!!! У нас обязательный труд во всём своем уродстве - кто как понимает его, так и делает. Какой-то монах прошёл и рече тако: «40 дней бо вам работать» и бысть по словесам его!..

До свидания, любезный Н[иколай] А[ндреевич], приветствуйте от нас Лизавету Петровну и супруга её Матвея Ивановича3. В ожидании вам предан[ный]

А. Поджио.

РГБ. Ф. 22, 4. 7. Л. 1-2 об.

1 Год и месяц установлены по времени сдачи Н.А. Белоголовым последнего докторского экзамена.

2 Басов Василий Александрович (1812-1880), доктор медицины, профессор хирургии в Московском университете.

3 Соколовы (Белоголовый. С. 338).

69

69. Е.И. Якушкину*

[Никольское,] 29 мая 1861 г.

Видно, какая-нибудь крайность только и может нас заставить прибегнуть к перу, дорогой друг наш Евгений Иванович, а то молчим да помалчиваем и как будто довольствуемся разменою одних мыслей; по крайней мере мы думаем, что вы так же по-прежнему нас любите и помните. Приступим к крайности: хорошо, что говорить можем не о себе, а о близком соседе, поселившемся в 2-х верстах от нас. Почтенный и добрый Александр Михайлович Станюкович, бывший издатель «Северного Цветка» и «Моды» и вследствие многих неудач отказавшийся от этого журнала, пускается в агрономию1. Но так как и эта часть требует долгих ожиданий, то он и продолжает свои отчасти литературные занятия.

Он составил для сельских школ «Русскую историю» в 10-ти небольших книжках и посвятил труд свой Михаилу Николаевичу Муравьёву, прося его покровительства2. Не можете ли вы с вашей стороны содействовать такой просьбе? Принятие в руководство такой истории для школ, состоящих в ведении государственных имуществ, оказало бы большую пользу по своему ясному изложению всех исторических событий при такой краткости, принесло бы также вознаграждение трудолюбивому сочинителю, обременённому большим семейством. Не можете ли, ещё раз прошу, помочь моему делу?

Выслали ли вы нужные деньги? Когда срок высылки и какой суммы Горбачевскому? От К° остались у него в наличности деньги, то лучше было бы их там зачесть, а мне их получить здесь для избежания пересылки. Сообразите время и свои средства и уведомьте меня. Он же вчера мне сообщил, что сделанные разведки моей площади не оправдались, итак, последняя дощечка спасения упущена. Между тем вот уже три месяца как я болен, пухну и должен податься или на юг, или же за границу. Трудно решиться при моих обстоятельствах как на то, так и на другое. Во всяком случае мне хотелось бы уехать и обнять вас ещё раз в жизни.

Простите, друг мой, простите и вы, добрая Елена Густафовна, обнимаю вас и деток ваших.

Ал. Поджио.

*Письмо рукой Л.А. Поджио, подпись - автограф.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 30-31 об.

1 Станюкович Александр Михайлович (1824-1892), журналист, был редактором «Дамского альбома рукодельных работ» (1855-1856), «Северного цветка» (1857-1858), другие сочинения его неизвестны.

2 Муравьёв Михаил Николаевич (1796-1866), в 1857-1861 гг. был министром государственных имуществ, по тому же ведомству служил и Е.И. Якушкин, приходившийся Муравьёву племянником.

70

70. П.А. Тучкову*

[Москва,] 21 августа 1861 г.

Милостивый государь Павел Алексеевич!

В предъявленном вам моём свидетельстве за подписью генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьёва-Амурского упомянуто о жене моей Ларисе Андреевне 38 лет и дочери моей Варваре 7 лет; а в ныне выданном мне свидетельстве от 13-го июля сего года, за № 371, ни жена, ни дочь моя не названы; почему и всепокорнейше прошу ваше высокопревосходительство повелеть выдать жене моей с дочерью необходимый вид как для беспрепятственного выезда из Москвы, так и для свободного проживания в пределах Российской империи.

С чувством глубочайшего уважения честь имею быть вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

А. Поджио.

Жительство имею у Покровских ворот, в доме Овчинникова**.

*Письмо рукой Л.А. Поджио, подпись - автограф.

**Приложено «Свидетельство. Предъявитель сего бывший подполковник Александр Викторович Поджио, суждённый за прикосновенность к политическим делам 1825 г. 14 декабря, пятидесяти восьми лет, женат, имеет дочь Варвару. На основании высочайшего указа, данного правительствующему Сенату в 26 день августа 1856 г., даровано ему, Поджио, право потомственного дворянства с возвращением из Сибири на жительство в пределы Российской империи (исключая Санкт-Петербурга и Москвы). В удостоверение сего и дано мною сие свидетельство за моею подписью и с приложением герба моего печати. Генваря 26 дня 1857 г. Иркутск. Генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-лейтенант Муравьёв» (ЦГИА г. Москвы. Ф. 16. Оп. 49. Д. 146. Л. 31).

ЦГИА г. Москвы. Ф. 16. Оп. 49. Д. 146. Л. 29.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.