© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.

Posts 71 to 80 of 171

71

71. Е.П. Оболенскому*

[Москва,] 28 августа 1861 г.

Любезный друг Евгений Петрович!

В поисках какого-нибудь для себя пристанища и читая объявления, я напал на одну оброчную статью, которая представляет, как кажется, большие выгоды. По приложенной при сём вырезке из газеты1 ты увидишь, в чём дело, но для этого прошу твоего дружеского содействия, то есть: сделай милость, наведи справку в палате имуществ, в чём состоит эта статья:

1) В каком расстоянии сельцо Берд от Козельска и от Калуги?

2) Какой дом и вообще все хозяйственные принадлежности?

3) В каком расстоянии от большой дороги?

4) При какой речке и в действии ли мельница?

5) Есть ли при усадьбе скот и сколько?

6) Сколько пахотной земли?

7) Сколько луговой земли?

8) К то держит аренду и в какой цене она ходила?

9) С какой цены начнутся торги?

Если найду я в твоей описи нечто подходящее к моей цели, то я сам приеду на торги и вдвойне порадуюсь, если удастся поселиться в твоём соседстве.

Секретарь (жена) посещала Оптину Пустынь и обворожена была местностью; вот почему ещё более я и увлекаюсь.

Прошу тебя хранить это для себя.

Скажу тебе, любезный друг, что если моя болезнь и не усиливается, то часто напоминает о себе. Я думал было, любуясь Сергеем Гр[игорьевичем], направиться и сам в Виши, но, увы, средства не позволили.

Старец наш возвратился с ногами, довольно бодрым и вообще с восстановленными силами; он скоро едет и Малороссию к семейству, оплакивающему сына Nelly Кочубея, умершего недавно2. Бедная Nelly! Здоров ли ты сам и твоё семейство вполне ли тебя радует? Как идёт ученье детей? Приветствуй, пожалуйста, от нас всю твою добрую семью и товарищей - дорогих изгнанников.

Адрес наш: в Москву, к Покровским воротам, в дом купца Овчинникова, в квартире г-на Дарагана Ал. Вик. Поджио**.

Обнимаю тебя дружески.

А. Поджио.

*Письмо рукой Л.А. Поджио.

**Далее рукой А.В. Поджио.

Архив РАН (СПб.О). Ф. 100. Оп. 1. Д. 312. Л. 5-6 об.

1 Вырезки в деле нет.

2 С.Г. Волконский в начале 1861 г. вернулся из-за границы. Александр Кочубей (род. 9 авг. 1859 г.) умер в младенчестве.

72

72. Н.А. Белоголовому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvM0dxcnd5aVBhLUNmbXRqR0hFSk15Q3p1ZFVCYVJNRUhMcldlWlEvbmRTNGMzejZIUkUuanBnP3NpemU9MTM0NXg5ODQmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249NWYwY2I2NDFkODQ0YzhiNjRiYTk0NjFiZjljNzUzMTgmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

[Шуколово, ноябрь 1861 г.]1

Нет, я не молчал, а писал, гремел, но перуны мои миновали вас, виновного! И вас ли щадить? Полтора месяца в Москве, и ни словечка, и не изучить в это время отечественную географию, чтобы узнать, где этот Дмитров, где это Шуколово!2 Хорошо ещё, что случился учёный Максимыч и вас направил! Я же вам писал и что же? - «Виноват», - говорит мне дворовый, уже оплешивевший на барской пьяной службе. - « А что?» - «Потерял-с». Так и погибло письмо моё, писанное 10 дней тому назад! Теперь опять за перо, опять пиши, а руки-то, руки! Но делать нечего, надо же и если не побраниться, то опять же благодарить за дружбу и печатанное усердие!3 Благодарю бога, что вы избегнули все пропасти водные и сухие и наконец прибыли в Москву!

Ладно! Вот и в Москве - далее? Далее диссертация, университет и опять то же безвыходное положение, а ехать тянет в Сибирь! Поля - того; брату не подняться, что он ни говори и ни пиши! была надежда, но Надежда тучнеет, и на ту полагаться нельзя!4 Следственно, ехать вам и что же? Ужели для того, чтоб возвратиться, что, впрочем, было бы и согласно с моим мнением - науки ваши требуют практического совершенствования здесь, а не в Азии! Так или иначе, а между тем всё это вас волнует, тяготит, а как быть? Жаль, что не видимся и не толкуем, а мало ли о чём было бы поразбеседоваться?

Вряд ли я скоро к вам заберусь, теперь взялся за дело - только что прислали доверенности5. А как бы вы думали, из двух дел что труднее, определить ли надел с соглашением крестьян или составить грамотку?6 Первое кончено, а не угодно ли теперь взяться за последнюю; получасовой труд растянуть в месячный? Лужин7 по обоюдному соглашению представил 4 грамоты, и одна за другой были ему возвращаемы! Одно недополнено, другое переполнено; одно ниже, другое выше и пр. Теперь мудрецы-юристы ломаются, пока есть время, а там увидите, как станет срок подходить, так и начнут, как водится, через пень колоду валить.

Хозяйство ничтожное, но сложное! Трёхэтажный дом, 23 ч[еловека] дворни.

Боже мой! надо же мне именно наткнуться на это число!8 Посмотрели бы вы на этих ребятишек всех возрастов, всех пород! Что за плодовитость!.. Если у вас есть барыни, страждущие от бесплодия, посылайте их не во Францию, а на Икшинские воды (так именуется наша речка), в ней зарождаются не инфузории, а уже материя, выделанная с высшим механизмом и подходящая весьма к человеку! Да нам-то ли и самим стоит ли кичиться? Всмотритесь в то, похоже, а всё не то: чего-то недостаёт!

Не законодателям нашим, а вам, вам, учёным, подлежит исследовать нашу русскую мозговицу и определить, от рождения ли недостаток одной выпуклости или преувеличение другой, или же совместное и неотвратимое явление при таких-то общественных данных! А всё-таки дворовых мне не сбыть! С 1-го генваря мои граждане начнут свою вольную общественную жизнь, а дворовые? Подумайте за меня!

Итак, как вы видите, любезнейший Николай Андреевич, я всё в том же безвыходном, весьма тяготеющем меня положении: у вас университет, у меня та же навозная губерния, у вас солнце, у меня тот же русский тусклый, скверный московский фонарь! У вас тот же кружок близких, а у меня не тот уже кружок, а целый треугольник! В одном углу сижу я, недовольный, распухший, надутый, как будто и впрямь тот же помещик...

В другом, за рекой, сидит или лежит, не знаю, помещица 50 лет, но еще румяная, дородная; возле нее сидит или лежит, также не знаю, весьма дальный родственник (а почему же весьма дальнему родственнику не быть и весьма близким?), а поодаль лежит (уж этот, вполне знаю, лежит) так называемый муж! Этот муж 32 [года], долго, на отдыхе, и пора. А что за добрая, что за сострадательная женщина Авд[отья] Ивановна!9 Владелица 38 душ, что и составит с двумя вышереченными и все 40, она с 19-го февраля, когда в этот роковой день вырвали из её материнских объятий деток крестьян, заперлась, обрекла себя на затворническую жизнь и всю горячность сердца сосредоточила на этих двух существах, одинаково ей дорогих, одинаково страждущих, один - излишнею старостью, другой излишнею молодостью.

И как нежно-заботливо Авд[отья] Ив[ановна] умеет успокоительно действовать на одного и возбудительно на другого! Как умеет она предохранить одного от внешних видений, которые бы могли взволновать безмятежную жизнь, другого от тех потрясений, которые могут его вконец расстроить. Таким образом, во избежание вторичного окончательного паралича скрывает от него случайную эмансипацию, и ежедневно счастливый ещё помещик отдаёт по-прежнему старосте приказания: «заутра сгон, собрать баранов, баб не спускать и пр.»; паралича, как видите, нет, а помещик есть! И сама медицина должна разрешить женам обманывать мужей!

Не забудьте вписать в номенклатуру влиятельных причин на параличи и эмансипацию, а равно и употребление дальных родственников в отвращение ударов! Впрочем, в уголку последовало бедствие, но об нем в другой раз и вам же посвящу диссертацию: «О влиянии дальных родственников на женскую пуповину». Но пора заглянуть и в третий уголок, которого не видать, но слышите, вероятно, раздающиеся там 85 голосов! Слышите? нет; ну так прислушайтесь: «Упокой душу раба твоего Гавриила». А вы не знаете, кто этот Гавриил? - нет; - очень жаль. Это не больше, не меньше как Г[авриил] Павлович Головин!10

И этого не знаете?., ещё того хуже! А кажется, печатано о нём и родословная также; весь род был благочестием проникнутый, весь он был богомольный и зарождён в страхе божьем, а Гавриил, в особенности возлюбивый бога и потом уже монашенок, принялся за стройку храма и обители! Вот он и сказал 500 своим душам: «3 дня богу и 3 дня мне», - и пошли все шесть дней в работу, храм построил, да и мужичков порасстроил! А когда настало 19 февр[аля], дворня задурила, разбежались, а мужички за ней: «Будем богу 3 дня работать и вам ни одного!» - «Давайте же, бестии (покойник не любил скрывать своих мыслей), кур, баранов»; - «Не дадим»; тут уже затуманилось в голове бедняжки; перестал звонить к заутрене, ходить петь на клиросе и когда послал за посредником и сказал ему, что не дают ему, богомольцу, кур, и когда этот отвечал: «И не дадут», - «Баранов?» - «Не дадут», - он с этим словом взял (конечно, не баранов) да и умер! Мир праху его!

Так вот вам уголки мои и посудите, любезный друг, похожи ли они на былые мои мечты: там, за горами, за долами отогреваться у женевского солнца; упиваться не мертвящею водою Икши, а живительною Виши! А между тем здоровье плохо, страдания повторяются, и на днях было болезнь прибавила такого шагу, что я думал и не удержать её. В галоп ещё не пошла, вот что могу вам только сказать, но знаю, что при нашей нагорной местности седоку не удержаться! Как человек не оппозиционный, я ни ей и никому и ничему не противлюсь.

Теперь другое. Когда же мы увидимся? Вряд ли мне собраться к вам прежде генваря. Дорога сквернейшая, переезд долгий, здоровье плохо, да к тому же писания-то, писания! А по этому сумбуру можете судить и о том, который будет выражать и грамотка! Вы как медик, всё простите водяное водяному, а те-то, те-то!.. Боже мой, страх берёт!..

К делу, - но где же Дараганы, где их семейство? Я писал, писал, ни ответу, ни привету. Скажите мне об них словечко, для меня весь мир обратился в ? знаки! Ничего не знаю, знаю, что Машенька, племянница, будет ко мне из Питера, и жду её11. А племянники! О протобестии!

Как-то вы меня прочтёте и поймёте - вот вам доказательство необходимости с вами поболтать. Обнимаю вас, друг мой, и до свиданья! где и как, не знаю. Простите.

А. Поджио.

Елизавете Петровне и Матвею Иванычу передайте дружеские наши приветствия. Простите ещё раз.

РГБ. Ф. 22, 4.5. Л. 1-8 об.

Белоголовый. С. 343-346, не полностью.

1 Датируется по указанию на приезд Н.А. Белоголового в Москву.

2 В середине сент. 1861 г. Н.А. Белоголовый приехал в Москву из Петербурга после заграничной поездки. А.В. Поджио 21 сент. выехал из Москвы в имение С.Д. Молчанова, внука С.Г. Волконского, в село Шуколово Дмитровского уезда Московской губ.

3 Благодаря вмешательству Н.А. Белоголового, в «Колоколе» была опубликована реплика А.И. Герцена об отказе племянников А.В. Поджио вернуть декабристу его часть наследства (Колокол. 1861.15 июля. Л. 103; Герцен. Т. 15. С. 229).

4 Поля - Аполлон Андреевич Белоголовый, третий из братьев, он не пытался помочь старшему брату; брат - А.А. Белоголовый, финансовое положение которого было непрочным и привело в 1865 г. и банкротству; Надежда - Н.А. Белоголовая.

5 Доверенности от опекунов малолетнего С.Д. Молчанова были необходимы для составления уставных грамот.

6 См. примеч. 5 к письму 75.

7 Лужин Иван Дмитриевич, ген.-лейтенант, сосед по имению С.Д Молчанова, харьковский губернатор, о котором писал А.И. Герцен (т. 13, с. 306).

8 Помещичьих крестьян вместе с приписанными к различным ведомствам насчитывалось в Европейской России тогда 22,5 млн. (Захарова. С. 189), в прессе говорилось о 23 млн. (Амур. 1861. 1 июля, № 52).

9 Авдотья Ивановна - лицо неустановленное.

10 Головин Гавриил Павлович (1806-1861), помещик села Деденёва Дмитровского уезда Московской губ. История Г.П. Головина очень похожа на сюжет с князем Утятиным в главе «Последыш» поэмы Н.А. Некрасова «Ком у на Руси жить хорошо?». Некрасов мог узнать о Головине от Н.А. Белоголового или М.С. Волконкого.

11 М.О. Бодятинская.

73

73. Е.И. Якушкину*

[Шуколово, начало января 1862 г.]1

Добрейший друг Евгений Иванович!

Приезду милой Людмилы Александровны2 я обязан первым извещением о вас после долгой, томившей меня неизвестности. Я вам писал, а ответа не получил; вы ездили в Петербург и не заехали к нам; и как всё это вместе пало мне грустно на сердце, но я утешаюсь и тем, что вы, упрекая меня в молчании, доказываете, что не совсем разлюбили старика, а старик-то похварывает, да и не на шутку.

С прошлого февраля, как я вам писал, я поступил в хроники и болезнь моя приняла вид самый серьозный: нефрита, или же воспаление почек - вот её определение. Пытался я и мечтал съездить за границу, не за бессмертьем, но за облегчением, но негодные племянники при их богатстве, отказываясь в выдаче мне полученного ими после меня наследства, лишили меня средства достичь этой цели, а потому я вынужден домораживать себя на родине.

При моих стеснённых обстоятельствах я ограничился взятием в аренду небольшого имения Елены Сергеевны; но, приведя его в некоторое устройство и с окончанием надела, думаю весною пробраться на юг, чтоб стать ближе к солнцу и где-нибудь там кое-как приютиться. Как-то невесело вести под старость такую кочующую жизнь, но что делать, избранный род моей службы пенсиона не даёт.

Мы живём здесь в затишье и вот уже 3 месяца решительно не видали ни одной души; не менее того, несмотря на мою отходную жизнь, я не перестаю быть предметом заботливости попечительного местного моего правительства. Приятель ваш, князь Оболенский3, в бумаге своей к здешнему становому изволил повелеть иметь за мной самый бдительный надзор и в таких выражениях, что, в оправдание репутации благородного человека, я предполагаю, что он подписал бумагу, не обратив внимания на жёсткий оборот былого канцелярского слога. Все это последовательно и глупо, и было бы смешно, если бы нервы мои могли всё это хладнокровно переносить.

Сильные удары палицы судьбы в молодые мои годы менее были для меня чувствительны, чем все эти булавочные уколки при моей старости и при моём раздражительном здоровье. Это также одна из побудительных причин удалиться в степь, как можно далее от московского воздуха. Но, признаюсь вам, больно мне думать, что я не могу выехать, не простившись ещё раз с вами; а бедный Вячеслав покинул нас4 и передал вам любовь к своей крестнице; не забывайте её, друг мой, когда меня не станет. Пухлые руки мои изменяют мне, и я заставляю бедного моего секретаря передавать грустные, но задушевные мои мысли.

Варя моя растёт и развивается и утешает меня, но как-то ей не посчастливилось в Шуколове: всё это время и она прихварывает; отношу я это к нашему неудобному, холодному помещению. Огромный дом, построенный русским баром, вот и извольте отапливаться и гнездиться, как знаете, а морозы в 32 градуса, что за вьюги. Но всё это родное и вечно мило**.

Милая Елена Густафовна (вот вам откуда и рука явилась), целую добрую вашу ручку, благословляю вас, деток ваших! Простите, простите, друг мой Евгений! Сколько пробудилось воспоминаний! Господь с вами и, если можно, до свидания, но ещё здесь.

А. Поджио.

*Помета Е.И. Якушкина: «Отв[ечено] 19 фев[раля1 1862 г.» Письмо рукой Л.А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 34-35 об.

1 Датируется по письму Л.А. Поджио аналогичного содержании от 2 янв. 1862 г.

2 Л.А. Стремоусова.

3 Возможно, Оболенский Алексей Васильевич (1819-1884), исполнявший обязанности военного и гражданского губернатора Ярославской губ., затем - московский губернатор. Находясь в Ярославле, по многим вопросам разделял взгляды Е.И. Якушкина (Равич Л.М. Евгений Иванович Якушкин. Л., 1989. С. 44).

4 В.И. Якушкин умер в 1861 г.

74

74. Н.А. Белоголовому*

[Шуколово,] 16 генваря [1862 г.]1

Наконец, добрый и милый друг мой Николай Андреевич, письмо ваше от 13-го декабря запало в шуколовские пределы и сблизило несколько опять меня с вами. Я так отделён от всего живого, что невольно зарождается вопрос - от сего ли я ещё мира? Поэтому, писавши ко мне, ошибочно вы говорите: «Вы, вероятно, знаете». Убедитесь в одном, что я ровно ничего не знаю, несмотря на мою обширную переписку, которая заключается или по управлению имения, или же по длившемуся ещё делу с негодяем моим однофамильцем2.

Слышал вскользь о побоищах университетских; скорблю о них, как недостойных призвания исключительно образованного класса. Улицы - не forum, и заявлять на них притязания не свойственно ни духу времени, ни духу бойцов, которые должны избегать всякого столкновения с силой грубой, материальной3. Такой род дикой борьбы выказывает только бессилие; бессилие же ведет к трате того последнего нравственного влияния, которым пользовалось наше студенчество.

Согласитесь сами, любезный друг, что горькие последствия наводят к такому заключению: исчесть только число несчастных, пострадавших жертв, взять в соображение составленный вновь университетский устав, который, конечно, будет стеснительнее прежнего; и вот итог тех неуместных и не в должных условиях выраженных манифестаций, демонстраций, как их называют франки. Университеты потеряли, конечно, относительно только времени (но это много) большую часть своего влиятельного значения в мире умственном. Успех один и огромный: это удаление японца и назначение способного и истинно передового человека Головнина4.

Всё, что вы говорите мне о делах ваших семейных, очень неутешительно, хотя, признаться, я и ожидал такого исхода. Медленность в представлении отчётов нельзя отнести к лени или же бездействию А[ндрея] А[ндреевича]5. Тут ясно обнаруживается дефицит, который трудно выказать несуществующим. Дела шли так быстро, исполнение было так сложно и неотчётливо, что немудрено, чтобы не оказались пробелы при проверке всех хаотических этих цифр. Дай бог, чтобы окончательная цифра только не оказалась значительною, а ещё больше, чтобы этот вывод мой оказался ошибочным.

Вы удивляетесь, что управление не теснит ещё Андрея А[ндреевича]: во-первых, это вследствие доверия к действиям Иркутской конторы и потому, что управление в лице Аполлона щадит и А[ндрея] А[ндреевича]6. Такое предпочтение со стороны управления к Аполлон у действует на самолюбие Андрея; я с вами откровенен: Андрей, не допуская практического превосходства Аполлона, не может разделять мнения управления и, быть может, мнения всех, а потому, присваивая себе право старшинства, невольно поперечит или же, осуждая его действия, вредит ходу вашего собственного дела.

Владимир, при меньшем объёме ума, но энергичной деятельности своей, также мыслит и действует несоответственно однообразной и неподвижной системе торговли Андрея. Скажу вам и то, что у Аполлона при вступлении на это поприще выражались интересы личные, вовсе отдельные от ваших общих. Вы же, любезнейший мой философ, вы витаете в сфере умозрений и отвлечённостей; то мудрено ли, что при всей братской к вам любви они, считая вас хотя человеком и умным, и достойным, вместе с тем считают вас простячком, трутнем в торговых их предприятиях. Такие разнородные начала и разнохарактерные личности ведут к неминуемому распадению и к тому горькому последствию раздела, которого вы по благородству и деликатности своих чувств так страшитесь.

Допуская все эти условия и всю эту обстановку, при которых ведётся ваше дело, согласитесь, что раздел не только неотлагаем, но даже необходим и неизбежен, как единственное средство не расстроить дело вконец. Когда лебедь несётся к облакам, рак пятится назад, а щука тянет в воду, то вам, четвёртому на колеснице, места нет. Если бы вы были чистый эгоист, то сказал бы вам ещё и то, что собственно для вас при существующем порядке дел вы не только не приобретёте, а можете потерять; тогда как при разделе, какая бы часть вам ни выпала, она останется неприкосновенною, не подлежащею случайностям не всегда выгодного оборота предпринимаемых дел при таком разногласии действующих лиц.

Итак, мужайтесь, крепитесь, любезный друг, и покоритесь действительности, как ни горьки бывают подчас наши разочарования. Наконец, почему же и не так, если неизбежный этот результат удовлетворит интересы всех, взятых каждый порознь; сверх того, вы видите ясно, что большинство против вас. Простите, добрый друг, если для уяснения вопроса я коснулся таких подробностей и таких близких сердцу вашему отношений; но вспомните, что я сам не чужд вам, и вот почему я позволил себе такое отступление при искренности неизменных моих к вам чувств.

Печальные известия об Амуре крайне меня огорчили: поистине какой-то fatum преследует все наши предприятия по всем частям устройства этого края. Что сказать, когда Уссури, эта жемчужина страны, и та так ужасно пострадала. Беспристрастное, живописное перо Максимова в каком виде представляло этот край! И всё это или унесено, или затоплено!7

Если такое истребительное явление должно было осуществиться, то, конечно, лучше, что оно выказалось при самом начале водворения, чем впоследствии, когда бы подверглись опустошению годовые запасы и труды! Когда мне воспевали богатство и условия будущности Амура, я всегда себе задавал вопрос: каким образом страна, изобилующая такими богатствами, не вызывала избыток густого народонаселения смежного с нею Китая и оставалась таким образом вовсе необитаемою?

Тут что-то есть и есть какая-то противодействующая сила против всякого заселения. Конечно, азиятец не способен на подвиг европейца -- порабощать себе все силы природы; конечно, если мы будем действовать с первоначальною горячностью и настойчивостью, то преодолеем все препятствия и укоренимся с успехом на Амуре; но сколько нужно для этого и времени, и пожертвований. Первого у нас много, на последнее же мы так скудны.

Поступок М[ихаила] А[лександровича] ничем не извиняется: такое нарушение всех обязанностей не может оправдываться никакими изворотами, в какие бы формы он их ни облекал! Платить за такое слепое доверие такою эгоистическою неблагодарностию - преступно; оставить молодую, бедную женщину на произвол среди искушений, подвергнуть ответственности столько лиц, оказавших ему тёплое участие, вряд ли всё это вместе даст ему довольно смелости искать встречи с Н[иколаем] Н[иколаевичем]8. Одни столбцы русской печати, вероятно, обогатятся его произведениями, и любопытно знать, каким пером он станет чертить абрисы нашей Сибири и в особенности в каких очерках представит он торжество своего бегства!

О друзьях Дараганах ни слуху ни духу; письма наши остаются без ответа. Где они? не ведомо никем, разве допустить один недостоверный слух, что они намерены были перебраться в Петербург; так ли это? Дайте, пожалуйста, сколько можно подробностей о их житье-бытье. Очень рад, что наконец Матвей Иванович у покойной пристани, поклонитесь им обоим от нас9.

О себе скажу вам, что последнее время здоровье моё несколько стало сноснее. Не смею и думать, и обещать себе видеть вас в Шуколове; при этих морозах и вьюгах бессовестно бы было и требовать такого самоотвержения; но с теплом надеюсь сделаться самым неумеренным требователем необходимости вас крепко обнять. С теплом будем поумнее и придумаем средство, как удобнее осуществить нетерпеливое моё ожидание.

Простите, любезный друг, оба мы вас дружески приветствуем, а Варя хочет сама вам писать. Обнимаю вас.

А. Поджио.

Податель сего - честнейший солдат, утративший с здоровьем своим и бывшую бойкость. Как ни желал я его сохранить у себя, но и совестно, и грешно пользоваться его усердием. Помогите, если можете, ему; у него страшное расстройство желудка, сверх этого, если нужен сидячий, но бдительный сторож, то ручаюсь за него, как за самого себя. Есть просьба: нужно внести в Оп[екунский] сов[ет] деньги10; я просил Николая Романовича выдать денег бурмистру или если у него их нет, то разменять серию. Так как он мне писал о своём выезде в Петербург, куда он был потребован и после того не приехал к нам, как он обещался, и, вероятно, ещё не возвратился из Петербурга, то в таком предположении я направил бурмистра уже к вам. Потрудитесь разменять серии и, если можно, ценой, какой они мне достались, то есть за два месяца вперёд проценты, а впрочем, делайте по своему усмотрению. Платить надо, хотя и жаль бы было отдавать серии, тем более, что на днях будут кредитные билеты и лежать будут втуне, медлить же нельзя.

*Пометы Н.А . Белоголового: «<1860> 1862». Письмо рукой Л.А. Поджио.

РГБ. Ф. 22, 4. 8. Л. 1-4 об.

[i]Белоголовый. С. 346-348, не полностью.

[i]1 Год установлен по упоминанию о студенческих волнениях.

[i]2 Однофамильцами А.В Поджио стал называть племянников.

3 Во время студенческих волнений в сент. - окт. 1861 г. прошли уличные демонстрации в Петербурге и Москве, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и арестами. Студенты требовали отмены новых университетских правил, существенно ограничивавших их права, и расширения демократических свобод.

4 В 1861 г. министром народного просвещения вместо Е.В. П утятина (подписавшего во время своего пребывания в Японии договор с её правительством) был назначен Александр Васильевич Головнин (1821-1886), активный деятель из группы либеральной бюрократии.

5 Правление Амурской компании выражало недовольство несвоевременным представлением отчётов управляющим Иркутской конторой компании А.А. Белоголовым.

6 Ап. А. Белоголовый был управляющим делами Амурской компании в Сибири, т.е. прямым начальником своего старшего брата. Упоминаемый далее Владимир - младший из братьев Белоголовых.

7 В нояб. 1861 г. в низовьях Амура произошло наводнение в результате сильных дождей и разлива рек (Амур. 1861. 12 нояб. № 87). Максимов Сергей Васильевич (1831-1901), этнограф, фольклорист и писатель, автор книги «На Востоке. Поездка на Амур» (Спб., 1864).

8 Бакунин Михаил Александрович (1814-1876), русский революционер, теоретик анархизма, с 1857 г., после крепостного заключения, был в сибирской ссылке. Его побег стал возможен благодаря попустительству властей: М.С. Корсаков разрешил ему под честное слово путешествие на Амур. 2 июня 1861 г. М.А. Бакунин прибыл в Николаевск и с разрешения управлявшего Приморской областью капитана I ранга Петровского совершил поездку в залив де-Кастри, пообещав вернуться через Мариинск. После побега Бакунина Петровскому был сделан строгий выговор, лейтенант Афанасьев был посажен под арест, Корсаков получил выговор от царя. В Иркутске осталась жена Бакунина Антонина Ксаверьевна (рожд. Квятковская), выехавшая из России только в 1863 г.

9 М.И. Соколов.

10 Опекунский совет при Московском воспитательном доме играл роль банка, выдававшего ссуды под залог помещичьих имений.

75

75. М.С. Волконскому*

[Шуколово,] 1 апреля [1862 г.]1

Надо обратиться к воспоминаниям ссылки, к очарованию, которое имели некогда эти задушевные собрания, чтобы не слишком ощущать пустоту сегодняшнего дня; большая семья разбросана, разделена2 - мне остаётся лишь, дорогой друг Миша, издали к вашим пожеланиям присоединить свои о сохранении дней достойной вашей матери!3 Дорожу возможностью датировать это письмо днём тем более приятным, что матушка только что сообщила о том, что 12 марта сидела на свежем воздухе и солнце при 25° тепла. Судите по сему об улучшении, которое она испытывает, и об отличии нашего климата; мы ещё почти среди снегов.

Как вы мне предсказывали, едва вернулась моя жена, как я получил одно за другим два письма от вашего папы, в которых он объявляет мне о своей отставке с тем блеском, который он придаёт отказам. Он предупреждает меня, чтобы я более к нему не обращался с тем, что касается дел и особенно Шуколова, что он потерял всякое влияние, не говоря на кого, но делая ударение на «чудный Миша» и «благородный Николай»4. Но посудите, какой должна была быть его радость, когда в ответ он получил от меня самую настойчивую просьбу прийти мне на помощь и приехать ко мне, чего бы это ни стоило.

Действительно, моё положение более невыносимо - надо, чтобы это кончилось так или иначе. Посредник не потрудился приехать нас примирить и весьма серьёзно предлагает мне представить грамоту нынешнего раздела, что против моих взглядов. Это значит вернуться к тому положению вещей, которое отдавало все леса на милость косы и топора; глупый выход, разорительный сейчас и более затруднительный в будущем. Это не разрешить, но отложить на 1863 год вопрос, решение которого будет ещё более трудным.

Я знаю, что вы и столько других воспользовались этим средством; находясь в иных условиях, вы смогли это сделать, но я со своей Шуколкой, с этим расположением земель одних через другие - это значило бы, что разорюсь я или любой другой, который принял бы это бремя в 1863 году, потому что замена совершенно необходима. Великодушные щедроты мужиков и покойного могли бы быть применены к настоящей системе земель, которые надо объединить в единое целое, точно определённое и очень удалённое от лесов.

Воздерживаясь от представления грамоты, на этом основанной, я сообщил обо всех разорительных неудобствах, связанных с ней, о пунктах соглашения, которые надо иметь в виду, и попросил папу, обстоятельно обсудив вещи на месте на большом совете, приехать ко мне с неограниченными полномочиями, не такими, как у меня, могущими дать средство кончить раз навсегда с крестьянами и фермером. Но прежде, чем моё письмо достигло цели, я получил вчера другое письмо от папы, в котором он уже восстановлен в своих правах и особенно в праве включить 199 пунктов в будущий контракт с фермером5.

В наших условиях он - всё, и посудите, в каком я состоянии; я не теряю надежды, что он оторвется от домашнего счастья и приедет ко мне после праздников. Я попросил в противном случае дать окончательное мнение по всем пунктам и не думаю, чтобы они могли избежать затруднения, которое они все испытывают, сказать свое последнее слово. Вот уж две недели, как вы уехали, как у меня нет весточек от вас и как я воздерживался давать вам свои.

Как вы нашли вашу домашнюю жизнь? Где вы, все четверо?6 Вы заставляете меня желать более скорого ответа от племянника, потому что деловое письмо скорее побудит вас взяться за перо, а следовательно, сообщить ваши новости. Что я узнал верного от Мари, которая проводит праздники у нас, это то, что состоялся раздел имения, взятого в целом, и что так называемая отдача в залог не была аннулирована, потому что она никогда не была признана по закону в судах и просто была недозволена. Вот что также подтверждает цифру, оказавшуюся у Леона7.

Защита моя, следовательно, примет характер более важный и ещё более окончательный, более всего мне придётся пожалеть об отсутствии бумаг, касающихся нашего семейного раздела 1819 года. Эти бумаги доказали бы, что сумма в 110000 рублей была для вида внесена мной, чтобы успокоить старую умирающую Челищеву8; что эта сумма никогда не превышала 90000 рублей, и всё-таки 157 крестьян никогда не могли бы составить эти 110000 рублей, потому что, если бы их прибавили к три раза по 97, что составляло долю каждого из нас троих, общая цифра выросла бы до 448, в то время как Яновка имела в 1819 лишь 419)9.

Но предположим даже по совести необходимость признать передачу в залог; я считаю, что в результате мы ответственны только в случае разорения, и весьма странно, чтобы я предложил своё имущество. Это несмотря на то, что сумма вся выражена в имуществе, доставшемся им до и после смерти их отца. Я не мог бы также, раз он этого хотел, пренебречь счетами, касающимися наследства моей матери. Имущество моей матери было свободно от всех долгов, а он удержал у меня 1750 рублей, которые, как он говорит, были взяты у него с 95 крестьянами. Итак, я собираюсь заставить его плясать под эту музыку.

Поздравляем мы все тебя и княгиню с праздником10; дай бог вам повеселиться и деточками покичиться. Прощай и до свидания**; письмо моё вдруг прервали, не хочу пропустить почту. Обнимаю тебя.

А. Поджио.

Почтенному Ивану Васильевичу мои дружеские приветствия11.

*Подлинник на франц. яз. Письмо рукой Л.А. Поджио.

**Далее рукой А.В. Поджио по-русски.

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 3. Д. 185. Л. 5-8.

1 Год установлен по упоминанию о проживании в Шуколове.

2 Большая семья («Lа grande famille») - принятое у декабристов обозначение всего декабристского сообщества.

3 1 апр. - именины М.Н. Волконской (день св. Марии Египетской).

4 Речь идёт об отказе С.Г Волконского от распоряжений, связанных с опекой над имуществом С.Д. Молчанова. «Миша» и «Николай» - М.С. Волконский и Н.А. Кочубей.

5 Уставная грамота была утверждена 16 окт. 1862 г. (А.В. Поджио находился в это время в Воронках), подписал её от имени малолетнего владельца по доверенности его опекунши Е.С. Кочубей И.Д. Лужин. Она предполагала передачу крестьянам в счёт их поземельного надела пустоши, поросшей лесом, из которого 20 дес. должны быть вырублены в пользу помещика, а остальные 36 дес. - в пользу крестьян (ЦГИА г. Москвы. Ф. 66. Оп. 3. Д. 948).

6 М.С. Волконский, его жена и двое детей.

7 Мари и Леон - племянники А.В. Поджио М.О. Бодятинская и Лев Осипович Поджио (1826-?).

8 Первая жена И.В. Поджио, Елизавета Матвеевна, рожд. Челищева.

9 В 1826 г. в имении Поджио числилось 398 душ, оно было заложено в Государственном заёмном банде за 78 800 рублей и, кроме того, обременено долгами на 30 000 рублей (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 315. Л. 48 об.). Сведений о семейном разделе 1819 г. обнаружить не удалось.

10 На 8 апр. 1862 г; приходилась пасха.

11 Иван Васильевич - лицо неустановленное.

76

76. Е.И. Якушкину*

[Воронки,] 25 июня 1862 г.

Когда на вызов мой, дорогой друг наш Евгений Иванович, видеться с вами вы мне ответили обещанием исполнить моё горячее желание в течение года, то я, имея перед собой столько времени, воспользовался случаем съездить в Малороссию! Не раз пробегала мысль прокатиться до Ярославля, но гнусные денежные расходы всё меня останавливали, а между тем я вас не обнял, любезный друг мой, и отброшен далеко от вас. Болезнь моя так было усилилась, что нужен был мне юг, или, лучше сказать, его солнце во что бы то ни стало, и вот с какою целью поспешил своим выездом. В Москве ещё всё была надежда вас встретить, но и тут обманулся; повестить же вам было бы неуместно, зная ваше служебное стеснение. Но вы говорите «в течение года», стану верить и допускать возможность нашего свидания. Быть может, оно и сбудется, если мы здесь не закабалимся покупкою какого-нибудь клочка, т. е. мазанки с вишнёвыми двумя или тремя деревьями.

Не удивляйтесь таким тщеславным моим помыслам: старший мой племянник вследствие какой-то гласности отвергнул мои миролюбивые предложения и хотел посредством третейского суда выказать себя непричастным в наследстве после меня. Он прибыл в Москву (мы с ним, разумеется, не видались), и избранный им посредник Мяснов, а с моей стороны Ребендер решили дело в мою пользу, т. е. признали его наследником одной части, определённой в 6 600 рублей, которые он мне и уплатил1. Так как оный племянник признавал прежде эту сумму за собою, то я и не настаивал на большую. Слава богу и за это! Теперь у нас немного, но всё же есть что-то похожее не на бедность. Когда-то эта сумма была значительна, но как она скудна при возрастающей теперешней дороговизне.

Мы в 200 верстах от прежнего имения2; думаем вскоре съездить и туда повидаться с племянницами и попытаться потеребить и другого наследника-однофамильца. Впрочем, надежды мало, но я должен всего домогаться, если не для себя, то для моей Вари. Скажу вам, сверх всего, что я поистине воскрес; надолго ли, не знаю, но все недуги мои на время прекратились, что приписываю я сильным испаринам, которых я не мог прежде никак добиться. Вероятно, с наступлением холодов отзовутся укоренившиеся боли, но всё-таки теперь могу надеяться, что они, быть может, и не будут выказываться в такой сильной степени.

Адрес наш: его выс[око]бл[агородию] Козме Яковлевичу Дарагану, в Москву, у Покровских ворот, в доме Овчинникова, с передачею А.В. Не обозначая фамилии.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 36-38 об.

1 Решение третейских судей Павла Николаевича Мяснова и Н.Р. Ребнндера.

2 Поджио жили в Воронках Козелецкого уезда Черниговской губ. (имении Н.А. Кочубея), прежнее имение семьи Поджио - село Яновка.

77

77. Е.И. Якушкину*

[Воронки, июль 1862 г.]1

Вот уже три недели, как мы живём у доброй нашей Елены Сергеевны Кочубей и где муж её Ник[олай] Аркадьевич осыпает нас самыми искренними, горячими приветствиями. Здесь временно собрался наш бывший сибирский дружеский кружок, но, увы, это только обломок того целого, который так распался. Сергей Григорьевич хотя и поправился после поездок своих за границу, но сгибается под гнётом своих 74 лет; бедная Марья Николаевна борется с изнуряющею её болезнию; худа и слаба донельзя, и для неё также зима и холод будут, дай бог, чтоб не окончательно убийственны. Михаил Сергеевич с женой и с двумя детьми проводит лето также у Кочубея.

Не могу между прочими утешениями не тешиться благородными действиями моего хозяина - посредника. С какою справедливою настойчивостью действует Николай Аркадьевич, приводя противоположные стороны к возможному соглашению при упорстве как панов, так и хохлов, как многозначителен был на днях его возглас при других двух посредниках, что у него в участке не дано было пи одной розги и ни разу не употреблена была военная команда.

Заметьте, что у него первого были смуты в имении, и он сумел всё прекратить, не прибегая ни к каким строгостям, и, несмотря на самые безумные выходки, он же подарил им по полдесятины усадьбы и признал выкуп по казённой цене. Вы можете себе представить, какое благодетельное влияние имело такое великодушие со стороны самого посредника. Вообще же дело крестьянское хотя и тянется, но, по всем вероятиям, получит желаемый исход. Конечно, если бы правительство вменило обязательный выкуп, то такое содействие имело бы самое благотворное и ускорительное влияние на общее всех желание2.

Урожай повсеместный. Сейчас заходила к нам Елена Сергеевна, просила вам очень кланяться и уведомить её, получаете ли вы от Бибикова должные в артель деньги3; Бибиков ничего ей об этом не пишет.

Варя наша растёт и развивается; здесь постоянно на воздухе, играет с Серёжей Молчановым и с маленькими детьми Михаила Сергеевича.

Оба мы с женой просим вас передать наше приветствие Елене Густафовне и поцеловать ваших малюток. Порадуйте нас весточкой о вас всех и адресуйте в Козелец, Черниговской губернии, в село Воронки, Елене Сергеевне Кочубей с передачею**.

До свидания, друг мой.

А. Поджио.

ГАРФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 620. Л. 46-47 об.[/i]

1 Датируется на основании сведений о выезде Поджио из Москвы 4 июня 1862 г. и указания его на время прибытия в Воронки.

2 Положения 19 февр. 1861 г. не определяли окончательного срока перевода крестьян на выкуп, он зависел от воли помещика.

3 Речь идет о взносах М.И. Бибикова в Малую артель.

78

78. А.А. Белоголовому*

[Венеция, декабрь 1863 - январь 1864 г.]1

Затронь на деле делового человека, и он отзовётся! Так было и с вами, добрый друг мой Андрей Андреевич, когда на письмо моё вы ответили и готовностью услужить мне, и радостною вестью о себе. Слава богу, что вы здравы и ещё не вымерзли! С тех пор как пахнул на меня заальпийский воздух и согрело меня итальянское солнце, не могу и на ум себе взять возможность жизни при вашем фонаре! А между тем, закутавшись в шубы, вы там себе с доктором да с дедушкой поживаете2 и, чего доброго, пожалуй, в злой час и посмеиваетесь, азиятцы, над нашей европейскою блажью! Блажим, дурим, батюшка, да как и быть?

Нашли, что древняя история негодна, и взялись за географию - вот и один историк бросил своего Юлия Кесаря3 да принялся за землеописание и земледелие - тут-то и бросились в трубы и ну трубить на все голоса - война, война... давай же все вооружаться, укрепляться, затрачиваться и подлинно все наготове!.. Дело стало за одним - отыскать врага; кто с кем и против кого идти? Пожелайте со мною, чтобы эти гончие журналисты не выследили этого врага, труса, скрывавшегося не знаю где, и да не оправдаются слова знаменитого Бисмарка «война может быть повсюду и в какое время захотите!»4

Утешительно, нечего сказать, в особенности для меня! В кои веки выбрался погулять, повеселиться, понасладиться, а тут прошу печалиться, тревожиться и пр. Да ещё на беду попал в Венецию! Венеция, некогда весёлая, игрывая, шумная, замолкла, затихла; облеклась в какие-то мрачные одежды, нахмурилась и отказалась от всяких частных и общественных увеселений и отказалась даже от своего... вы удивитесь - карнавала. Хотели было открыть театр Фениче, выписали старую Фраццолину, и она, бедная, уже на пути получила от Комитета письмо: «Горе вам, если вы явитесь на сцену!» И не слыхать за этим Комитетом и оперы! Вы слышали из газет, что Комитеты в ходу, в моде...5

Как же Венеции не иметь своего и вместо подземельного, конечно, подводного. Вот он пускает прокламации, приказания Фраццолине и мне также не веселиться. Какое мне дело до этого яблока раздора между Австрией и Италией?6 Пусть они вооружаются и сразятся, как говорят, весною. Моё, дело бежать (и убегу в феврале в Швейцарию ). Там, за её стенами, укроюсь и буду пить эвианские воды. Там нет того брожения, которое невольно передаётся, и есть нужные условия для процветания больных телом и умом. Первое моё в хорошем положении - солнце так австрийское действует благотворно, и катары, почечные боли выброшены аки скверна за Альпами. Зима здесь самая чудная, морозу ещё не было!!!

Что скажет мой добрый доктор обо мне? - улыбнётся, покачает головой - «мне дела нет до здоровых», и поплетётся к своим страждущим больным! Но я когда-нибудь разохаюсь и приведу его в чувство - опишу нефриту, и он отзовётся. Не думаю, чтобы он мог сойтись с вашим климатом, и как бы ему нужны другие условия жизни! Он у вас вянет, стынет... ему нужно и другое солнце, и другие больные! Видно, и Пётр Александрович отказался от своей поездки, и дело - в такие годы даль раздвигается, а сердце сжимается при мысли одной покидать кружок людей, близких по чувствам, по понятиям, а ещё более по привычкам.

Вы поверить не можете, как изменение даже в последних действует на расположение духа - так трудно жить заново! И как одиночество высказывается на чужбине - космополитизируй, как хочешь, а своё подавай, да и только! Здесь есть русские - наберётся их дюжина, съехавшихся со всех концов. Здесь поэт Вяземский и сын его, бывший попечитель Казанский!7 Первый лечится от бессонницы! Как поэт, конечно, первый нашёл здесь искомое и стал спать вдоволь, однако же подчас и звучит нам на монотонной своей цевнице.

Тут встречаю также нечто в виде человека под именем Капниста - встречал я это нечто когда-то и в России. Самовольно он изгнал себя, и вот уже 30 лет, как он скитается по долам, по горам и не без пользы! Он многое открыл: во-первых, что он не хохол, а грек, во-вторых, что он не грек, а венециянец, в-третьих, что он не дворянин, а граф, в-четвёртых, что он не Капнист, a Capnissi, в-пятых, что Государственный наш совет всё это отвергнул, а, в-шестых, это уже я открыл, что он ничто! - если не добрейший дурак8.

Читали ли вы в «Летописи» «Зигзаги туриста»? Турист этот - бывший некогда в Сибири Колошин9, и теперь он зигзакирует здесь в Венеции: я его встречаю и только. Вижусь часто ещё с Бакуниным. Как! что? Не пугайтесь, любезный друг, то не мореплаватель, а дальний родственник его и здешний консул: весельчак и добрый семьянин10. Есть ещё милый образованный доктор Янсон из Киевского университета11. Его медики между прочим <...>** осудили за туберкулёз на смерть, а он уже полтора года разъезжает себе с приговором, и, поживши в Венеции, доктор отлагает исполнение казни ещё на столько же! Вот какова Венеция для грудных уже взрослых. Вот вам вся почти колония русская. Все прочие раскиданы по кофейням Флоренции, Ниццы, Комо и в особенности по ледникам Швейцарии...

За исключением некоторых личностей, выказывающих ещё чудовищную прежнюю русскую дурь, остальные живут скромненько и стойко переносят процесс перерождения: таким образом, тот, который не допускал возможности жить без швейцара в своей передней, довольствуется теперь швейцаркою в своей спальне!.. Многие, как-то: Скрипицын, бывший в Сибири Моллер и другие - с известным успехом печатали в «Nord» победные опровержения на бранные статьи иностранной, всегда нам враждебной журналистики!12 Здесь же не только не найдёшь русского журнала, но даже и в почтах отголосок официальной нашей политики не выписывается.

Впрочем, ошибочно было бы предполагать здесь какое-нибудь неприязненное чувство, а ближе можно это отнести к равнодушию островитянки, для которой материк и ограничивается Альпам и и морем. На вид венециянцы - самый апатический народ, они особенно приветливы и кротки донельзя! В Венеции нет тех многочисленных сторонников, которые разделяют нацию или город на столько дробных, противоположных частей, здесь всего двое: австриец и венециянец. Ничто их не сближает, а всё разъединяет; стоят друг к другу тылом, а между тем никогда вы не увидите и не услышите малейшего столкновения!

При таких разнородных началах уживчивость этих двух противопоставленных часовых изумляет людей, не понимающих сдержанности такой. Несмотря на миролюбивое расположение этого народа, все площади, все коридоры (так я называю здешние переулки) усеяны денно и нощно австрийцами при своих тесаках! Торговли, промышленности, работ общественных нет, и судите о городе, который только мог жить при развитии этих условий!

Всё это грустно, безотрадно, и вы поймёте, почему какое-то болезненное чувство так и вытесняет меня отсюда! При свидании когда-нибудь!!! Абрис мой будет и вернее и колоритнее. Как! скажете вы - до свидания! а почему же и не так. Думал ли я на берегах ваших встретить когда-нибудь и Шартра, и Шамбора, и Моденского, и уже самого Шмерлинга, перед которым я вчера погасил свой фонарь13, а увидел же я эти лежачие обломки и этого пошатнувшегося, но всё ещё стоящего, великого когда-то человека, и почему бы не увидеться с вами, с моим философом-другом, и не обняться по-прежнему.

Пишите мне, пожалуйста, о делах ваших; как всё идёт по торговле вашей? Успешно ли? Жму вам, друзьям, руку и поручаю вас богу, а с вами и мою дорогую и всегда памятную Сибирь! Как-то вы прочтёте меня, безрукого

А. Поджио.

*Помета А.А. Белоголового: «П[олучено] 28 генваря [18]64 с почтою».

**Одно слово неразб.

ГАРФ. Ф. 1132. Оп. 1. Д. 55. Л. 217-222 об.

1 Датируется по помете А.А. Белоголового о получении.

2 Дедушка - П.А. Горбунов, доктор - Н.А. Белоголовый.

3 Наполеон III был автором сочинения «Жизнь Юлия Цезаря».

4 Стремясь к аннексии герцогства Шлезвинг и Голштиния, Бисмарк (Отто фон Шенхацвен, 1815-1898), кн., руководитель внешней и внутренней политики Пруссии, утверждал: «Повод к такой войне может быть найден в любой момент, который сочтут за благоприятный» (Сорокин А.Г. Дипломатическая подготовка австро-прусской войны 1866 г. и позиция Наполеона III. Дис. ... канд. ист. наук. Л., 1975. С. 68-69).

5 «Fenice» - театр оперы и балета в Венеции. Фреццолини Эрминия - известная итальянская певица. Речь идёт о комитете Итальянской освободительной ассоциации и его борьбе против австрийского владычества в Венеции, в ходе которой проводились бойкоты массовых зрелищ. О воззваниях комитета писали «Санкт-Петерб. ведомости» (1863, 18 (30) дек., № 281), об угрозах в адрес Фроццолини - «Современная летопись» (1864, апр., № 13, с. 12).

6 После австро-итало-французской войны (1856-1859) вопреки предварительной договорённости союзников Венеция по Виллафранкскому договору осталась во владении Австрии.

7 Вяземский Павел Петрович (1820-1888), кн., в 1859-1862 гг. был попечителем Казанского учебного округа.

8 Капнисси (Капнист) - русский дворянский и графский род, их предок был полковником венецианской службы. О ком именно идёт речь, установить не удалось, возможно, о Петре Николаевиче или Петре Васильевиче Капнистах.

9 Колошин Сергей Павлович (1825-1868), сын декабриста П.И. Колошина, литератор, издатель журнала «Зритель», в 1854-1857 гг. служил в Восточной Сибири, после 1862 г. жил в Италии, из его статей в «Современной летописи» была опубликована книга «Европа и европейцы. Зигзаги и арабески туриста» (М., 1866, вып. 1).

10 Бакунин Модест Николаевич, вице-консул России в Венеции. «Мореплаватель» - М.А. Бакунин, бежавший из Сибири морем.

11 Лицо неустановленное.

12 Скрипицын Валерий Валерьевич (1799-1874), директор Департамента духовных дел иностранного вероисповедания, неоднократно помещал в иностранной печати статьи в защиту политики Александра II. Моллер Николай Павлович, бывший чиновник из окружения Н.Н. Муравьёва, печатался в «Le Nord» под псевдонимом «Алеко» (Долгоруков П.В. Петербургские очерки: Памфлеты эмигранта. 1860-1867. М., 1934. С. 272).

13 Герцог Шартрский Робер-Филипп-Луи (1840-1896), претендент на французский престол; Шамбор Анри Шарль (1820-1883), герцог Бордо, как последний представитель старшей ветви Бурбонов также претендовал на французский престол от роялистов-легитимистов; Франц V, герцог Моденский, изгнанный революцией из Модены, бежал в Австрию; Шмерлинг Антон (1805-1893) австрийский политический деятель, в 1860-1865 гг. глава правительства.

79

79. М.С. Волконскому

[По дороге в Воронки,] 23 апреля [1864 г.]1

Телеграммы одна за другой после ровно суточного полёта возвещают конец нашему пленению, и давай бог! Пора, пора на покой и нам, к дорогому нашему покойнику2. Сегодня в 7-м часу пополудни ожидаем Неллю и, не предвидя никаких препятствий, нахожу возможность выехать заутра рано. Дилижанс достигает Киева после четырёхсуточной езды дневной и ночной. Полагать надо, что мы не совершим этого путешествия так скоро и ранее шести дней не завидим козелецкие поля!

Телеграмма одна гласит об отправке сундуков с транспортом, а билет на сундуки у них! Сколько я им об этом говорил: отправить тяжести немедленно по прибытии в Остров; они бы одновременно достигли с нами Козельца, теперь же будут там двумя неделями позже!! Моё дело вследствие непомерного холода привести наш hotel de chem in de fer в оборонительное положение: велел вставить выставлены 3 рамы, раскалить печи и принять горячо гостей, а последующие действия зависеть будут не от меня.

Я буду стараться избегать подачи всякого мнения; я еду не ментором, не цензором, и если буду успевать подчас оживлять грустное одиночество в Воронках нашей Nelly, то я и тем буду доволен. Хотя мои чувства к ней едва ли уступят чьим-нибудь другим, не менее того, я всё-таки остаюсь ей человеком чужим, и при непосредственном деятельном участии и влиянии родных кровных всякое не вызванное с моей стороны вмешательство было бы и неуместно, и безрассудно. А потому, предвидя неизбежную ломку как в домашнем, так и в хозяйственном управлениях, я тебя заверяю заране, что тут моего ничего не будет. Дело их, их и ответственность. На первый раз ограничусь засевом реп, шпинатов и пр., а там займусь приготовлением к выезду за границу.

Для этого должен с тобой, любезный друг, поговорить особенно. Во-первых, вот уже два дня, как я подпал под влияние этого русского холода и тут же стал по-прежнему пухнуть! Здоровье, с одной стороны, обещание старику съехаться - с другой, вероятно, заставят меня заблаговременно заняться разрешением этого вопроса. А почему этот вопрос, столь простой, превращается в весьма сложный? А потому, что это я, а не кто другой: для  Протасова3 это 24 часа, а для меня нужно будет два, три месяца, как и было.

Поданная просьба в майе разрешена мне была в августе, почему я и утратил время, удобное для лечения водами. Теперешнее время я посвятил тому, что я счёл обязанностью к памяти покойника, и, таким образом, если я задумаю приступить к начинанию этого дела тем же путём, то, вероятно, тем же путём оно и пойдёт и далее, а потому и прошу тебя, предвидя твоё отсутствие, переговорить с г[осподином] Потаповым4 и пояснить ему вышеперечисленные причины в случае получения моей просьбы.

Может быть, повторение, весьма естественное с другими, покажется странным, диким с моей стороны. По крайней мере, убедиться в одном: не последует ли препятствие. Я же думаю направиться к началу августа к Эвиану - так как мне не купаться, а пить воды, то я и не опоздаю. Туды подъедет и старик, где мы будем, как я ему писал, служить друг другу костылями. Всё это говорится в том предположении, что сил моих станет на такое предприятие, потому что дело может гораздо проще и ближе разрешиться.

Бедный Николай Аркадьевич (почему же бедный) у меня под окном!

Я писал Николаю Николаевичу, благодарил, как сумел, за его дружбу и вместе с сим объяснил, сколько мог, что я нисколько не стеснён в своих обстоятельствах и что его тысячи составляют только 1/10 всего моего капитала, а потому и прошу его признать тебя моим добрым уполномоченным. Что бы он мне ни ответил, а я прошу тебя возобновить дело, и делать нечего, а бездонную тысячу поставить ребром и уплатить должок. Не подоспела ли тысяча Ребиндера?5 Вряд ли, хотя я ему пишу, но о ней не говорю. Когда сможешь, то сам исполнишь. Моя поездка за границу будет совершаться на других началах; во-первых, по моей географии, что шаг, то спроста. Через Лемберг я в трое суток из Киева в Вене, тогда как мне нужно пятеро до Острова и т. д.

Спешнев был у меня. Крепко постарел. Впрочем, его длинные волосы, его окладистая борода, его речь, холодная, но всегда полновесная, его важная осанка дают ему вид истинно русского старшего старосты своего участка6. Он проникнут своею обязанностью и только и оживляется при вопросе о наделе земель. Вёл дело успешно и думает в мае выйти в отставку. Приглашал нас на отдых к себе за 14 вёрст, но я отклонил такое передвижение. Он также в феврале потерял мать. Сегодня хотел ещё быть.

Проездом остановился здесь Козодаев, быв[авши]й в Сибири 20 лет тому назад!7 Весь белёхонький и полный приятных воспоминаний. «Кланяйтесь Нелличке, Нелличке, я её такою помню». Тогда ей было 9 лет - года моей Вари! Много многообразных встреч и сцен на этом перепутии. А бедной Генриэтты8 нет как нет! Comme la pauvre prenait <...>* designant du doigt le mal qu’elle eprouvait an point qn'elle disait etrc le plus sensible! Paix ace point!! Sur ce point-la j ’aurai pu vous parler d’une Suissesse en wagon, mais celui-la a une autre fois**.

Приехали и слава богу. Что за шик! Кареты свои, кондуктора и пр. Это всё равно, что приехать бы на железную дорогу с своими вагонами или на станцию с своей телегой. Писал обо всём и толково, и подробно, а всё не впрок! Сколько расходов и хлопот. То ли делать всё спроста да сдуру!!

Николай Николаевич ответил мне, как всегда, и назначил мне свидание в Швейцарии. Пишу ему и прошу до того допустить тебя до уплаты. Действуй, как знаешь. У нас суматоха страшная - Нелля всё сама да сама и, сверх того, взобраться хочет на фургон. Пусть так, а там всё обойдётся. Все в восторге от чудной твоей Лизаветы Григорьевны и от твоих деток. Дай бог тебе их взрастить и выехать скорее из Питера. Возвращаюсь к той же мысли, где ты будешь и не завернёшь ли в Воронки. Но где бы я ни был, всегда мои будут благословения.

Господь с вами. Не забывай тебя крепко любящего

А. Поджио.

*Одно слово неразб.

**Как бедняжка указывая пальцем место, которое болело, точку, которая была наиболее чувствительной! Мир с этой точкой!! - По поводу этой точки я мог бы вам рассказать об одной швейцарке в вагоне, но в другой раз (франц.).

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 3. Д. 183. Л. 39-43.

1 Год установлен по упоминанию о возвращении из Венеции.

2 Н.А. Кочубей умер в апр. 1864 г. в Рокко (Италия).

3 Протасов Николай Яковлевич, полковник, сосед Кочубеев по имению, выехал за границу в 1863 г.

4 Потапов Александр Львович (1818-1886), в 1861-1864 гг. начальник штаба корпуса жандармов, управляющий III отделением.

5 Впоследствии Л.А. Поджио писала М.С. Волконскому: «Ребиндер взял у нас 1200 рублей в самую тяжёлую для него минуту и говорил мужу, что он ссудою этих денег выручил его из страшной беды. Мой муж, имея сам скудные средства, вынул из капитала, находившегося у Дарагана и приносившего 10%, и отдал Ребиндеру за 8%, да и тех не получил» (ГАРФ. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 770. Л. 41).

6 Н.А. Спешнев с 1861 г. был мировым посредником в Псковской губ., с А.В. Поджио он мог встретиться в Киеве: Поджио возвращался в Воронки из-за границы через Киев, а Спешнев мог бывать в Киеве, приезжая туда при посещении своего имения в Щигровском уезде Курской губ.

7 Казадаев Владимир Александрович, был почт-директором Восточной Сибири в 1840-е гг.

8 Лицо неустановленное.

80

80. Е.П. Оболенскому*

Воронки, 30 июня [1864 г.]1

Дорогой, старый и старинный друг мой Евгений Петрович!

Скорбь всегда отзовется в твоём добром сердце словом назидательным и усладительным! Где же искать и утешений и подкреплений для испытаний наших, как не в всесильной вере? Так, прибегая к ней, бедная, истинно бедная наша Елена Сергеевна только и может переживать такие страшные душевные потрясения! Благодаря бога, крепкая верою и любовью к детям, она покорилась бедам горьким, условиям новой жизни и твёрдо и безропотно несёт свой новый крест! Долго, долго бог подготовлял её к этому горю, а теперь, после такой осязательно потрясающей действительности, едва ещё даже мне верится, что не стало этого чудного, благонамеренного человека!

Потеря эта коснулась сердца не её одной, не говоря о друзьях, о посторонних. Если бы ты видел старшин крестьян со всех селений, с каким чувством благоговения они наперерыв хватались за гроб дорогого для них посредника!2

Завидно жил, завидно и умер. После долгих страданий он всех благословил, со всеми простился, перекрестился, громко произнёс: «Господи, прости меня», тихо начал молитву, с которою и перенёсся в другой мир! Я же оплакиваю его вдвойне: как потерю для себя и в особенности для моей Вари. Он её любил как родную, и я лишился такого человека, стоя сам у меты.

Я неотступно был при нём и, конечно, последовал за его телом и за Неллей в Воронки. Предал его земле, пожил, погрустил со вдовицею и теперь собираюсь опять за границу, не воспользовавшись ни водами, ни тёплыми землями! Прошлогодний заграничный холод при прохладительном зодчестве вовсе не содействовал поправлению здоровья русского человека, пустившегося в погоню за италиянским солнцем! В первых числах августа думаю ехать с женой и Варей в Швейцарию: там воды, средства учебные для Вари, там и дешевизна.

Мы было сговорились с Сер[геем] Григорьевичем съехаться и условиться в выборе нашей зимовки, но последние известия поколебали мои надежды: бедный старик так было растерялся в Виши, что Мих[аил] Сер[геевич] поскакал к нему и хотя нашёл его выздоравливающим, но сильно восставшим против всего заграничного! В таком расположении духа хочет возвратиться в Питер и не разлучаться более с семьёй. Туды направится, вероятно, на зиму и Елена Серг[еевна].

Мне же придётся одному скитаться по чужбине и только мысленно переноситься к друзьям, разбросанным на таком необъемлемом пространстве! Как все мы рассеялись и разъединились! На закате жизни, когда святые чувства, закаливался в горниле испытаний, придают ей столько утешений, мы обречены встречаться, знакомиться и расходиться!

Благодарю тебя за твои, хотя и поверхностные, сведения о себе и о многих наших!

Не люблю я твоей немочи; уж ели и ты, наш богатырь, стал ослабевать? Дал бы тебе бог довольно жизни, чтоб довершить начатое воспитание - то-то и горе наше, что мы поздно взялись за семейное дело! И моя Варя большою для меня мучительною заботою при мысли скорого моего отхода!..

Пожалел я Батенькова, но как быть?3 Все мы стоим у меты, и очередь за каждым из нас. Давно я слышу о страданиях Пушкина - ужели Нат[алья] Дм[итриевна] не может ему дать средства съездить на воды?4 С Горбачевским также идёт дело не по добру - почему он ещё там и не вывезен, как это предполагалось. Я же знаю, что Квист об этом хлопотал!5 Отсутствие нашего памятного Пущина отразилось горько на многих!

Говоря мне о многих, ты не вымолвил и словечка о Евгении Ивановиче! Где он, что с ним, я бы желал ему писать и не знаю, куды адресовать. Что знаешь ты о Матвее Александровиче6 Сделай милость, дай мне ещё подробнее весточку о себе и двух последних.

Я пробуду здесь до первых чисел августа и потому могу ещё дожидаться твоего письма.

Благодарю тебя за упрёки твои; если они не исправляют ленивца, то, конечно, услаждают его сердце! Посмотри на эту дрожащую руку и поймешь мою застенчивость браться за перо!

При случае передай всем нашим самый искренний дружеский привет. Приветствую от души спутницу твоей жизни7 и обнимаю твоих князей и княжён. Андреевна жмёт тебе крепко руку и Варе твержу вас любить! Господь с вами, люби нас, и до свидания... почему же и нет.

Тебе преданный А. Поджио.

Е[лена] С[ергеевна] тебе сама напишет.

*Помета Е.П. Оболенского: «Пол[учено.] июля 19. Отвечено] 21».

Архив РАН (СПб.О). Ф. 100. Оп. 1. Д. 312. Л. 1-4 об.

1 Год установлен по упоминанию о смерти Н.А. Кочубея.

2 Н.А. Кочубей был мировым посредником в своём уезде.

3 Г.С. Батеньков умер 29 окт. 1863 г.

4 П.С. Бобрищев-Пушкин умер 13 февр. 1865 г. в доме Н.Д. Пущиной после тяжелой болезни, так что поехать на воды в 1864 г., вероятно, не мог.

5 Сестра И.И. Горбачевского А.И. Квист и его племянники жили в Петербурге, куда декабристам въезд был запрещён. В 1863 г. племянники обратились к царю за разрешением на въезд в столицу под их поручительство И.И. Горбачевского, однако он отказался выехать из Сибири (Шатрова Г.П. Декабрист И.И. Горбачевский. Красноярск, 1973. С. 133).

6 Вероятно, М.И. Муравьёв-Апостол.

7 Оболенская Варвара Самсоновна (рожд. Баранова, 1821-1894).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста Александра Викторовича Поджио.