72. Н.А. Белоголовому
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvM0dxcnd5aVBhLUNmbXRqR0hFSk15Q3p1ZFVCYVJNRUhMcldlWlEvbmRTNGMzejZIUkUuanBnP3NpemU9MTM0NXg5ODQmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249NWYwY2I2NDFkODQ0YzhiNjRiYTk0NjFiZjljNzUzMTgmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]
[Шуколово, ноябрь 1861 г.]1
Нет, я не молчал, а писал, гремел, но перуны мои миновали вас, виновного! И вас ли щадить? Полтора месяца в Москве, и ни словечка, и не изучить в это время отечественную географию, чтобы узнать, где этот Дмитров, где это Шуколово!2 Хорошо ещё, что случился учёный Максимыч и вас направил! Я же вам писал и что же? - «Виноват», - говорит мне дворовый, уже оплешивевший на барской пьяной службе. - « А что?» - «Потерял-с». Так и погибло письмо моё, писанное 10 дней тому назад! Теперь опять за перо, опять пиши, а руки-то, руки! Но делать нечего, надо же и если не побраниться, то опять же благодарить за дружбу и печатанное усердие!3 Благодарю бога, что вы избегнули все пропасти водные и сухие и наконец прибыли в Москву!
Ладно! Вот и в Москве - далее? Далее диссертация, университет и опять то же безвыходное положение, а ехать тянет в Сибирь! Поля - того; брату не подняться, что он ни говори и ни пиши! была надежда, но Надежда тучнеет, и на ту полагаться нельзя!4 Следственно, ехать вам и что же? Ужели для того, чтоб возвратиться, что, впрочем, было бы и согласно с моим мнением - науки ваши требуют практического совершенствования здесь, а не в Азии! Так или иначе, а между тем всё это вас волнует, тяготит, а как быть? Жаль, что не видимся и не толкуем, а мало ли о чём было бы поразбеседоваться?
Вряд ли я скоро к вам заберусь, теперь взялся за дело - только что прислали доверенности5. А как бы вы думали, из двух дел что труднее, определить ли надел с соглашением крестьян или составить грамотку?6 Первое кончено, а не угодно ли теперь взяться за последнюю; получасовой труд растянуть в месячный? Лужин7 по обоюдному соглашению представил 4 грамоты, и одна за другой были ему возвращаемы! Одно недополнено, другое переполнено; одно ниже, другое выше и пр. Теперь мудрецы-юристы ломаются, пока есть время, а там увидите, как станет срок подходить, так и начнут, как водится, через пень колоду валить.
Хозяйство ничтожное, но сложное! Трёхэтажный дом, 23 ч[еловека] дворни.
Боже мой! надо же мне именно наткнуться на это число!8 Посмотрели бы вы на этих ребятишек всех возрастов, всех пород! Что за плодовитость!.. Если у вас есть барыни, страждущие от бесплодия, посылайте их не во Францию, а на Икшинские воды (так именуется наша речка), в ней зарождаются не инфузории, а уже материя, выделанная с высшим механизмом и подходящая весьма к человеку! Да нам-то ли и самим стоит ли кичиться? Всмотритесь в то, похоже, а всё не то: чего-то недостаёт!
Не законодателям нашим, а вам, вам, учёным, подлежит исследовать нашу русскую мозговицу и определить, от рождения ли недостаток одной выпуклости или преувеличение другой, или же совместное и неотвратимое явление при таких-то общественных данных! А всё-таки дворовых мне не сбыть! С 1-го генваря мои граждане начнут свою вольную общественную жизнь, а дворовые? Подумайте за меня!
Итак, как вы видите, любезнейший Николай Андреевич, я всё в том же безвыходном, весьма тяготеющем меня положении: у вас университет, у меня та же навозная губерния, у вас солнце, у меня тот же русский тусклый, скверный московский фонарь! У вас тот же кружок близких, а у меня не тот уже кружок, а целый треугольник! В одном углу сижу я, недовольный, распухший, надутый, как будто и впрямь тот же помещик...
В другом, за рекой, сидит или лежит, не знаю, помещица 50 лет, но еще румяная, дородная; возле нее сидит или лежит, также не знаю, весьма дальный родственник (а почему же весьма дальнему родственнику не быть и весьма близким?), а поодаль лежит (уж этот, вполне знаю, лежит) так называемый муж! Этот муж 32 [года], долго, на отдыхе, и пора. А что за добрая, что за сострадательная женщина Авд[отья] Ивановна!9 Владелица 38 душ, что и составит с двумя вышереченными и все 40, она с 19-го февраля, когда в этот роковой день вырвали из её материнских объятий деток крестьян, заперлась, обрекла себя на затворническую жизнь и всю горячность сердца сосредоточила на этих двух существах, одинаково ей дорогих, одинаково страждущих, один - излишнею старостью, другой излишнею молодостью.
И как нежно-заботливо Авд[отья] Ив[ановна] умеет успокоительно действовать на одного и возбудительно на другого! Как умеет она предохранить одного от внешних видений, которые бы могли взволновать безмятежную жизнь, другого от тех потрясений, которые могут его вконец расстроить. Таким образом, во избежание вторичного окончательного паралича скрывает от него случайную эмансипацию, и ежедневно счастливый ещё помещик отдаёт по-прежнему старосте приказания: «заутра сгон, собрать баранов, баб не спускать и пр.»; паралича, как видите, нет, а помещик есть! И сама медицина должна разрешить женам обманывать мужей!
Не забудьте вписать в номенклатуру влиятельных причин на параличи и эмансипацию, а равно и употребление дальных родственников в отвращение ударов! Впрочем, в уголку последовало бедствие, но об нем в другой раз и вам же посвящу диссертацию: «О влиянии дальных родственников на женскую пуповину». Но пора заглянуть и в третий уголок, которого не видать, но слышите, вероятно, раздающиеся там 85 голосов! Слышите? нет; ну так прислушайтесь: «Упокой душу раба твоего Гавриила». А вы не знаете, кто этот Гавриил? - нет; - очень жаль. Это не больше, не меньше как Г[авриил] Павлович Головин!10
И этого не знаете?., ещё того хуже! А кажется, печатано о нём и родословная также; весь род был благочестием проникнутый, весь он был богомольный и зарождён в страхе божьем, а Гавриил, в особенности возлюбивый бога и потом уже монашенок, принялся за стройку храма и обители! Вот он и сказал 500 своим душам: «3 дня богу и 3 дня мне», - и пошли все шесть дней в работу, храм построил, да и мужичков порасстроил! А когда настало 19 февр[аля], дворня задурила, разбежались, а мужички за ней: «Будем богу 3 дня работать и вам ни одного!» - «Давайте же, бестии (покойник не любил скрывать своих мыслей), кур, баранов»; - «Не дадим»; тут уже затуманилось в голове бедняжки; перестал звонить к заутрене, ходить петь на клиросе и когда послал за посредником и сказал ему, что не дают ему, богомольцу, кур, и когда этот отвечал: «И не дадут», - «Баранов?» - «Не дадут», - он с этим словом взял (конечно, не баранов) да и умер! Мир праху его!
Так вот вам уголки мои и посудите, любезный друг, похожи ли они на былые мои мечты: там, за горами, за долами отогреваться у женевского солнца; упиваться не мертвящею водою Икши, а живительною Виши! А между тем здоровье плохо, страдания повторяются, и на днях было болезнь прибавила такого шагу, что я думал и не удержать её. В галоп ещё не пошла, вот что могу вам только сказать, но знаю, что при нашей нагорной местности седоку не удержаться! Как человек не оппозиционный, я ни ей и никому и ничему не противлюсь.
Теперь другое. Когда же мы увидимся? Вряд ли мне собраться к вам прежде генваря. Дорога сквернейшая, переезд долгий, здоровье плохо, да к тому же писания-то, писания! А по этому сумбуру можете судить и о том, который будет выражать и грамотка! Вы как медик, всё простите водяное водяному, а те-то, те-то!.. Боже мой, страх берёт!..
К делу, - но где же Дараганы, где их семейство? Я писал, писал, ни ответу, ни привету. Скажите мне об них словечко, для меня весь мир обратился в ? знаки! Ничего не знаю, знаю, что Машенька, племянница, будет ко мне из Питера, и жду её11. А племянники! О протобестии!
Как-то вы меня прочтёте и поймёте - вот вам доказательство необходимости с вами поболтать. Обнимаю вас, друг мой, и до свиданья! где и как, не знаю. Простите.
А. Поджио.
Елизавете Петровне и Матвею Иванычу передайте дружеские наши приветствия. Простите ещё раз.
РГБ. Ф. 22, 4.5. Л. 1-8 об.
Белоголовый. С. 343-346, не полностью.
1 Датируется по указанию на приезд Н.А. Белоголового в Москву.
2 В середине сент. 1861 г. Н.А. Белоголовый приехал в Москву из Петербурга после заграничной поездки. А.В. Поджио 21 сент. выехал из Москвы в имение С.Д. Молчанова, внука С.Г. Волконского, в село Шуколово Дмитровского уезда Московской губ.
3 Благодаря вмешательству Н.А. Белоголового, в «Колоколе» была опубликована реплика А.И. Герцена об отказе племянников А.В. Поджио вернуть декабристу его часть наследства (Колокол. 1861.15 июля. Л. 103; Герцен. Т. 15. С. 229).
4 Поля - Аполлон Андреевич Белоголовый, третий из братьев, он не пытался помочь старшему брату; брат - А.А. Белоголовый, финансовое положение которого было непрочным и привело в 1865 г. и банкротству; Надежда - Н.А. Белоголовая.
5 Доверенности от опекунов малолетнего С.Д. Молчанова были необходимы для составления уставных грамот.
6 См. примеч. 5 к письму 75.
7 Лужин Иван Дмитриевич, ген.-лейтенант, сосед по имению С.Д Молчанова, харьковский губернатор, о котором писал А.И. Герцен (т. 13, с. 306).
8 Помещичьих крестьян вместе с приписанными к различным ведомствам насчитывалось в Европейской России тогда 22,5 млн. (Захарова. С. 189), в прессе говорилось о 23 млн. (Амур. 1861. 1 июля, № 52).
9 Авдотья Ивановна - лицо неустановленное.
10 Головин Гавриил Павлович (1806-1861), помещик села Деденёва Дмитровского уезда Московской губ. История Г.П. Головина очень похожа на сюжет с князем Утятиным в главе «Последыш» поэмы Н.А. Некрасова «Ком у на Руси жить хорошо?». Некрасов мог узнать о Головине от Н.А. Белоголового или М.С. Волконкого.
11 М.О. Бодятинская.