20.
С. Петербург. 30 декабря 1821.
В последний раз пишу тебе сим годом, милый и истинный друг мой Иван Николаевич, дай Бог, чтобы все твои горести с окончанием оного прекратились, и чтобы 1822-й год принёс тебе радостную перемену в положении твоём, чтобы прошедшие печали заменились радостями, и чтобы ничто не помрачало того счастия, которого я тебе от всей души желаю. Ты знаешь дружбу мою к тебе и потому не сомневаешься в том удовольствии, которое нанесло бы мне твоё благополучие; оно исполнит меру моего собственного благополучия. Жена моя берёт равное со мною участие в судьбе твоей и повторяет все желания мои тебе.
С прискорбием прочёл я в письме твоём всё, что ты вновь в такое короткое время потерпел; не стану исчислять всех описанных тобою горестей; благодарю Бога, что они уже прошли, и молю его, да всемогуществом Своим отклонит подобные на будущее время. Пора тебе, любезный друг, войти в тихую и спокойную пристань, после всех бурь, которым до сих пор ты был игралищем; Бог милостив, надеюсь на крепкую десницу Его, она возведёт тебя на берег цветущей жизни и услонит тебя от непогод, свирепости коих доселе ты был подвержен. Я не знаю, милый друг, от чего поселилось в сердце моём твёрдое упование, что наконец сие счастливое время для тебя наступило. До сих пор ничто ещё не оправдывает таковой надежды, несмотря на то, она крепка во мне. Она столь же сильна, как и желание, чтобы она выполнилась.
Радуюсь тому, что ты успешно кончил дело Дмитрия Сергеевича. Ещё радуюсь приезду брата твоего, он должен быть тебе весьма приятен быть. О деле его я писал к нему самому, но Яков Ник[олаевич] уже ранее о том вас уведомлял, так же как и о деле зятя твоего; он мне сказывал, что он уже писал, что по сему требуется исполнить, и потому я о том умалчиваю. Скажу только, что по ответу к[нязя] Волконского я боялся приступить к приближающим великого князя, чтоб дело не испортить; а за ходом его я буду наблюдать, и что потребно будет с моей стороны, не премину исполнить.
По всем письмам твоим я не надеюсь обнять тебя так скоро, как ожидал; но утешаться буду тем, что присутствие твоё в деревне полезно будет тебе и тобою любимым.
Когда приедешь, то увидишь меня в других эполетах, по Гвардии производство по дивизиям, и мне от того теперь достаётся.
Прощай, милый друг мой, будь здоров и сохрани мне на Новый год всю ту дружбу, какою до сих пор меня осчастливливал, и каковая пребудет всегда в душе искренно преданного тебе Трубецкого.
РО ИРЛИ. Ф. 576. Д. 10 (№ 40.4.21.). Л. 195-196 об.