35.
С. Петербург. 18-го июля 1822.
Любезнейший друг мой Иван Николаевич!
Всякий раз, когда получаю письмо твоё, с новым удовольствием читаю его; ты так умеешь выразить чувства твои и описать дружбу твою ко мне, что при каждом чтении приятнейшие ощущения наполняют сердце моё, и душа моя в благодарности возносит хвалу милосердию Божию за дарование ей такого искреннего и любящего друга, каков ты. Я никак не могу надивиться блаженному жребию, всевышним милосердием мне предназначенному, не могу достойно излиять благодарности моей пред Престолом Всемогущего, за наделение мне так отлично пред прочими смертными; я, один, может быть, в свете, имею друга и жену, каких нет вдвойне, и потому никогда не могу быть несчастлив, доколе их имею.
Малейшую грусть мою разделом они облегчат и подадут утешения, которые обратят её в радость. А всякую радость мою стократно увеличат. Из чего доставляют мне приятности и наслаждения, каждое слово их разливает несказанную сладость в душе моей, их любящей. Скажи, друг мой, кто, подобно мне, может назвать себя счастливым? Может ли мне чего недоставать к счастию моему, и могу ли желать чего-либо - одно желание оставаться может - то, чтоб существа, столь меня осчастливливающие, были в свою очередь столько же благополучны, сколько я. Прими, друг мой, сие искреннее, из глубины души моей исходящее желание, - и да сбудется оно наискорейше и на веки продолжается. Тогда, друг мой, не останется мне более желаний, и жаждать ими я не буду.
Ты требуешь, друг мой, от меня записки прихода и расхода денег твоих; посылаю её, если что забыл, то, пожалуй, исправь. Только не думай, пожалуй, чтобы ты меня расстроил, я теперь нужды в деньгах, как и прежде писал тебе, не имею; а если буду иметь, то из вырученных за товар, который ты пришлёшь, не посовещусь взять. К тому же, в числе присланных мною тебе, есть взятые под залог оставленных тобою вещей и билетов; следовательно, они меня не тяготят.
Струговщикову я заплатил, переслав Лихонину 600 р., он отвечал, что я прислал 100 р. лишних, которые однако ж оставил у себя. Теперь только остался Чириков, который ждать не согласился, и потому я сказал ему, что отдам тогда, когда будут. Фридрихсов брат теперь будет здесь, и он надеется, что с его помощью уплотит если не все, хотя половину; если же нет, то возьму заёмное письмо.
Ты пишешь, чтоб я денег не высылал, а потому я сегодня, не получа ещё ивоих 7 т., высылкою до получения их придержался. Денег под залог, кажется, приищу, как и прежде писал, только отпиши, какую сумму тебе надобно, и выкладывай не более 250 р. за душу; если можно более взять, то останутся излишние. Если ты закладываешь из заложенных уже в Опекунский Совет, то вычисли, сколько придётся внести за душу. Я после Петергофского праздника буду хлопотать.
Давно не писал тебе новостей. Государь скоро поедет в Италию и проездит, кажется, месяца четыре. Гвардия собирается между Стрельной и Петергофом, в последних числах месяца будет ей там смотр, и после она вступит в свои казармы, кроме третьих баталионов, которые останутся в окрестностях.
Греки турок бьют, на суше и на море. Флот Турецкий, собранный в Чесме, греки зажгли, 4 больших корабля, и в том числе капитана Паши, взорвали на воздух, а прочие рассеяли. 400 их вызывались принести в жертву жизнь свою для истребления врага, но по жребию избрано только 10, и 11-й капитан, сооружавший бандеры, хотел непременно иметь начальство и произвёл дело с полным успехом. Воскрес бывший дух греков - в области егоизма, в которой мы живём, он не обитает. Прости, друг, будь здоров.
Преданный твой Трубецкой.
Приписка на левом поле последнего листа:
Брату поклонись и прими поклон от жены моей.
РО ИРЛИ. Ф. 576. Д. 10 (№ 40.4.21). Л. 226-227 об.