40.
С. Петербург. 22 августа 1822 г.
Письмо твоё от 14-го получил, и изъявления столь драгоценной для меня дружбы твоей, любезнейший друг Иван Николаевич, с возобновлённым, как и всегда при получении писем твоих, чувством удовольствия прочёл и известие, что ты виделся с Дмитрием Сергеевичем и переговорил с ним о деле, о коем писал ко мне; написанное тобою много меня успокоило, потому что я до сих пор в нём не успел, боялся, что много сделаю тебе расстройки. Но теперь, скоро деньги твои из ломбарда получу и пошлю, как предписываешь. Мал[ь]вирод беспокоить капиталом повременит; я, было, обещал ему в прошлом месяце проценты, но извинился, что ещё не имею денег, за сие он на тебя не сердится, ибо я, предупредил его прежде, что твои дела не позволяют тебе сделать уплаты, и что ты просил меня, буде возможность будет, то заплатить проценты.
Когда пришлёшь доверенность, опиши, сколько именно нужно тебе занять денег, ты совершенно прав, что лучше без залога, тогда оборот легче; я так и буду стараться сыскать, оно, может быть, только помедлительнее будет. Киркаса ещё никак добиться не могу, сколько ни посылал сам, ни чрез брата твоего, однако ж добьюсь, конечно, когда-нибудь. Жалею, что дома у тебя нейдёт так, как бы хотелось; если капитала на производство работ не откуда взять, то, конечно, делать более нечего, как остановить работу, но нельзя найти способ ставить по порядку и получать часть денег вперёд, тогда был верный оборот, тогда как ныне целые месяцы товар лежит, и капитала в обороте не имеется.
Деменского зять приходил ко мне и просил написать, нельзя ли сделать ему какой уплаты; но от другого человека я слышал, что он хочет отдать кому-то вексель твой, и потому я пошлю за ним и переговорю.
Граф Коновницын действительно очень худ; не надеются, чтоб мог встать. У него молочница; никуда не выходит, но в креслах возят его по комнате. Если ты его лишишься, то тотчас входить во фрунт не обязан, несколько месяцев имеешь право приискивать себе место. Если ты расстроишь себя с братом совершенно, чтоб быть свидетелем его смерти, не вижу, чтоб ты сделал что-нибудь отлично-хорошее; приезжай, устроивши так, чтобы и без тебя дела шли хорошо. Ныне время отпусков, в тебе полк нужды не имеет, и требовать тебя не будет; если б и было какое затруднение оставаться без места некоторое время, то и сие не в нынешнюю пору; а теперь ты всякое право имеешь, если не так уехать, то в отпуск; в этом никакого затруднения быть не может. Итак, располагайся, не беспокоясь на время о сём обстоятельстве.
Билет лотерейный возьму и оставлю у себя, перстень, если успею, то пошлю по сей почте, а буде нет, то в пятницу в Старицу; цены провизии пришлю с будущей почтой, от Константина не добился ещё подробной записки. Брил[л]иантов ещё взять не мог, но, кажется, достану. Вещей же у нас по билетам просроченных нет.
Прости, друг мой, обнимаю тебя от всего сердца и остаюсь преданнейший твой Трубецкой.
Приписка на левом поле последнего листа:
Брата за меня расцелуй. Жена моя вам кланяется.
РО ИРЛИ. Ф. 576. Д. 10 (№ 40.4.21). Л. 236-237 об.