52.
С. Петербург. 28-го ноября 1822.
Я боялся очень за нынешнюю почту, любезнейший друг, чтобы как-нибудь не пропустить её, не писав к тебе. Вчерашний день (как ты и вспомнил) было рождение жены моей; надобно было ехать к обедни к её бабушке, там семья её собралась к нам завтракать, а там у тёщи обед, в 7 часов детский бал, а в 11 для взрослых людей, который и продолжался до 5-го часа, и весь день должны были мы быть на ногах; это будто бы всё для увеселения нашего, когда знают очень твёрдо, что мы бы хотели день провести гораздо покойнее и смирнее; и что ни я, ни жена моя балов терпеть не можем. Но люди обыкновенно хотят других заставляться тем же веселит[ь]ся, чем сами веселятся, это не новое - похоже очень на изречение Трумпфа: «И палкой на двор сей гоняет веселится».
Таким образом проведя блудно день, который я желал провести приятно, я встал поздно, с сильною болью головной, и рад был, что ещё не слишком поздно, чтоб пропустить почту, и взял перо в руки, оставя ожидать меня в Штабу бумаги, привезённые фельдъегерем из Вероны.
Первые строки должны быть посвящены на то, чтоб изъявить тебе, хотя давно уже известную, благодарность мою за дружеское твоё ко мне расположение, заставляющее ценить всякий поступок мой в рассуждении тебя во сто тысяч раз более, нежели он того стоит. К сему присоединить ещё благодарность и за то, что вспомнил радостные для меня дни; жена спрашивает, каким образом ты знаешь; я отвечал, что от того знает, что любит меня. Но прерву изъявление чувств, тобою мне внушённых, чтоб успеть отчётом по некоторым из твоих дел.
1-е. Свидетельство от Дмитрия Сергеевича получил, и отправляюсь с ним просить Виламова и Новосильцова, это сделаем в товариществе брата твоего.
2. Деньги в ломбарде оставил я до получения письма твоего; и теперь подожду делать им назначение до ответа на вышеозначенное свидетельство.
3. Денег занять без залога никак не имею средства, кредит здесь совершенно истреблён. История Лизав[еты] Иван[овны] или Сергеевны Ланской с Балашёвым и другими ещё более убила его. Она позанимала денег, и Балашёву дала даже закладную на 550 т[ысяч], которую выпросила у него обратно, для продажи деревни и отдачи ему денег по совершённой купчей; он прислал её к приятельнице своей из Тулы - и чрез несколько время все узнают, что у ней гроша нет, и долги 1 1/2 мил[л]иона. Имения же только [и] остались, что у детей. Какова штучка?
4. Деменского зять обещал мне дожидаться твоего приезда.
5. С Мальвирадом говорить временно, для того, что, переговорив о сём деле с братом твоим, решили мы, чтоб он спросил у тебя, когда назначаешь ты срок платежа. Где будет в мае, то мая ли 1824-го или только до будущего желаешь ты иметь отсрочку? Тогда он так ему напишет, и я также с ним буду говорить.
6. Наум твой говорит, что напрасно ты его теперь требуешь, и что он ничего не может на твоём заводе в теперешнем его положении делать; здесь у Гинтера производство работ совершенно другое, и тебе завод твой нужно будет перестроить по здешнему. Чрез 6 месяцев он говорит, что ты можешь его взять, он тогда будет знать всю здешнюю работу, просит только, чтоб ты определил что-нибудь на подарки подмастерьям, чтобы побудить их показать ему то, чего он ещё не знает, и ему на содержание, говорит, что от хозяина ничего не получает, и деньги свои все издержал. Прилагаю
Вставка на левом поле последнего листа:
особую записку о кожевенных делах, с слов его написанную. Прости, любезный друг; от души обнимаю тебя и брата твоего.
К[нязь] С. Т.
Вставка на левом поле первого листа:
Забыл сказать, что план, приложенный к письму, получил, и исполню поручение твоё по оному. Также и о том, что долг по имению Вас[илий] Ал[ексеевич] уплотил [...] год.
РО ИРЛИ. Ф. 576. Д. 10 (№ 40.4.21). Л. 259-260 об.