№ 17
Ваше Высокопревосходительство, Милостивый Государь, Вильгельм Яковлевич! В течение тринадцатилетнего пребывания моего в городе Киренске, угнетаемый всеми бедствиями, нераздельными с моим положением, невольно вынуждался я уже несколько раз обращаться к начальству об оказании облегчений в моей участи. Просил лично Господина бывшего Генерал-Губернатора Восточной Сибири, Его В-ство Семена Богдановича15, но видел более снисхождения и ласки, нежели вспомоществования, причиною полагаю обстоятельства времени. Ныне, не имея возможности сносить удручающего меня бремени жизни, совсем с другими надеждами, я обращаюсь к Вашему В-ству с моею просьбою. Голос общественный указал мне, что в милосердии Вашем я могу найти благодетельное внимание к обстоятельствам моего горестною быта Ваше В-ство, окажите справедливость ко мне и моим несчастия.
На основании манифеста 22 августа 1826 года, состоя в разряде государственных преступников, определенных к ссылке на поселение на 20 лет, мне, очевидно, должно устроить себя в месте жительства навсегда; но какие средства для жизни в городе малолюдном, в стране бесплодной. Хотя с 1835 г. определено мне по 200 рублей вспоможения и земля для пашни, но это не улучшило моего бедного состояния, вспомогательные деньги выдаются мне с разными ограничениями и затруднениями по окончании года, тогда как случаи к удобному приобретению необходимостей по местным операциям торговли бывают упущены.
Что же касается землепашества, то по бесчисленным причинам, я не могу иметь от этого предполагаемой правительством пользы. Не говоря о бесплодии края, о физических неудобствах местности, я смею указать только: 1-е, что я одинок; обработка наймом требует издержек, а у меня ни денег, ни семян, ни даже орудий. 2-е, главнейшее, сам собою я и не умею и по, болезни моей неспособен к земледельческой работе. Мой плуг и орало - перо. Быть может в городе, больше людном, я мог бы заняться ремеслами, но в Киренске, где все население занято или торговлею, или приобретает средства на пристанях, что могу избрать для себя ограниченный в моей свободе до самых мелочей; без сего ограничения, я давно бы вошел в известный класс народа и, конечно, не смел бы искать ни вспоможений, ни милостей; но завися от непосредственного распоряжения правительства, откуда найду помощь, как не от правительства? Существование мое есть воля милосердия Монаршего, оттуда же ищи и блага в жизни.
За весь прошлый год, не получая долгое время следующих вспомогательных денег, мне приходилось погибнуть, если бы управляющий бывшею откупа не оказал мне истинно христианского пособия, и это миновалось. Я решился обратиться к господам чиновникам о дозволении мне занятий в канцеляриях но вижу что страх, внушаемый моею личностью, не дозволяет им оказать мне малейшего снисхождения. Люди частные равномерно или стращаться, или затрудняются в отношениях. И кто я? - Живой мертвец. Какие удостоверения, какие поручительства могу представить в застрахование доверенности, когда мне не представлено право на мою личность, на мое имя; когда я просто ничто И вот следствия: у меня нет ни хлеба, ни денег и ничего в предмете.
Стыжусь сказать я доведен до такой крайности, что не имею не только нужного, но у меня нет белья, нет постели, нет приличной одежды; на покупку дров, на освещение и другие потребности я издерживаю более половины из определенного вспоможения; содержание дома, при болезненном состоянии моем, требующем прислуги, требует издержек. Уплачивая остальные деньги - лично я терплю крайность и недостатки; ужели мне должно, как тунеядцу, только жить подаянием, или завидовать чуждому довольству?
Я уверен, что воля милосердия государя непонята исполнителями Его воли и сделалась как бы карою его правосудия, а кон разит однажды, но жизнь, определенная на страдания без надежды, есть смерть непрестанная, убивая постепенно разум, чувства убивает веру в вечность. Сердце мое стесняется. Я не был злодеем: виновен противу закона, но чист в душе. Если не изменил безрассудной доверенности моих сотоварищей, если не умел понять могущего быть зла - совесть не упрекает меня, и в сию минуту готов добросовестно стать пред судом бога и правосудия государя.
За проступок невольный для меня потеряно доброе имя, связи родства, счастье жизни, наконец, самое здоровье, нужны ль другие страдания телесные: голод, холод, болезни? Имя государственного преступника, это клеймо отвержения, это проклятие каиново, преследует, душит меня всею массою злоключений.
Ваше В-ство, не откажите в ходатайстве несчастливцу, снимите с меня это несносное бремя, у ног Ваших молюся, как богу, снимите мои цепи или определите смерть за желание стрясти их.
Я не желаю невозможного; прошу дозволения трудиться свободно, пока имею еще силы. Лета мои проходят и требуют покоя; если принужденный необходимостью, я лишусь теперь моих заведений, мне останется уже или сума нищего, или преступления.
Четырнадцать лет прошло со времени, когда рок указал нас в жертву безрассудству Вражда угасла на гробах, виновных; ужасное сделалось смешным - почти новое поколение сменило свидетелей преступных событии, но бедствие и горе не проходит, не забывается. Виновен ли, кто живет противу воли? Из числа 14 человек, значущихся со мною в разряде, кажется, немногие остались в Сибири; если бы не болезнь, приковавшая меня к одному месту быть может во след за моими сотоварищами и я нашел бы себе славную могилу на полях чести. Но я знаю примеры, что Государь, внимая ходатайству облегчил судьбу многих, иным возвратил свои милости. В эту минуту, когда вся Россия празднует со своим Монархом, могу ль противиться надежде, что рука благодеяния отверзется и для меня; ужель судьба откажет мне в остальном: обратить на себя внимание Вашего В-ства.
Смею повторить что не ищу излишнего, мне наскучила невольная нищета и праздность. Имея свой дом и частию скотоводство, я бы хотел сохранить и улучшить мое хозяйство; но не предвижу средств, если не буду в возможности приобретать. Представляю судьбу мою на волю Вашего В-ства, но почту себя бесконечно облагодетельствованным, когда угодно будет дозволить мне занятия в присутственных местах, хотя под строжайшим надзором. Я уверен, что господа чиновники и все граждане города засвидетельствуют о моем поведении и нравственности16.
Вашего В-ства, Милостивый Государь,
покорный слуга Апполон Веденяпин.
1839 г. Февраля 13-го.
15 Броневский.
16 Управляющий губернией А. Пятницкий, представляя это письмо на благоусмотрение ген.-губернатора находил возможным позволить Веденяпину заниматься письмоводством, хотя бы в Окружном Суде. Руперт разрешил принять на службу Веденяпина, но не в Окружной Суд, а в земский, поставив Веденяпина под особый надзор Киренского исправника Козьмина. Ц.А.В.С., св. 15, оп. № 384, л. 9.