№ 23
Любезный друг, Александр Александрович!27
Вот два месяца, как я здесь, и эти два месяца показались мне годами. Ты знаешь, что я не жаждал поселения, но весь ужас настоящего положения моего никогда мне не представлялся. Все, что товарищи наши писали о поселении, нисколько не увеличено, и ты можешь сам судить о нем по наставлению, которое я получил на другой день после моего приезда. Я переписываю его слово в слово.
Наставление.
По Высочайшей Государя Императора воле и согласно данному мне предписанию господином Енисейским гражданским губернатором, определив тебя на поселение в село Тасеевское, я предписываю следующие правила:
1-е. Находиться в послушании и повиновении волостного и сельского начальства, не имея никаких связей их знакомств ни с кем, а особенно с людьми, замеченными в дурном поведении.
2-е. Внушаю сим стараться обзавестись сельским хозяйством, быту поселянина соответствующим, на каковой конец, согласно Высочайшей воле, можешь получить от родственников своих, если они будут к улучшению твоей жизни сопутствовать, до 2000 р. и впоследствии на содержание получать по 1000; каковая, впрочем, сумма будет выдаваться по мере нужды и, однако же, когда будет доставлена твоими родственниками.
3-е. Ни под какими предлогами не дозволяю тебе из села Тасеевского без разрешения моего выезжать, в случае же надобности, предварительно, через волостное и сельское начальство просить моего согласия.
4-е. Всякое огнестрельное оружие иметь при себе строго воспрещаю.
5-е. Если желаешь посылать к родственникам, или кому другому письма сие дозволяется только с тем, чтобы по наружности запечатанного пакета было адресовано на имя Его Превосходительства Господина Енисейского Гражданского Губернатора, каковые и отдавать вообще за пересылку оных страховыми и весовыми волостному голове для доставления ко мне, получая в сем расписки, без соблюдения же сего правила налагается на тебя законная перед судом ответственность.
6-е. Если пожелаешь для себя выстроить или купить дом, а также и другое какое заведение, могущее приносить пользу, то о сем предварительно объявить волостному или сельскому начальству и дожидаться надлежащего моего разрешения, другие же предприятия не дозволяются.
7-е. В случае наносимых тебе обид, или каких особенных надобностей, имеешь право объявить мне при проезде через село и
8-е. Предписав тебе сии правила, я предупреждаю, что всякое малейшее их неисполнение, наложит на тебя ту ответственность, какая определена ослушникам противу власти законом установленной; напротив же, похвальное поведение, покорность правам, законом налагаемым, повиновение им установленному начальству, дает тебе случай ожидать его снисхождения.
Подлинное подписал Канский земский исправник Шевелев.
Итак, от меня требуют, чтобы я пахал землю; я пробыл 10 лет в кадетском корпусе, 10 лет в военной службе, 7 лет в разных, тюрьмах, - спрашивается, где я мог научиться сельскому хозяйству. Но ежели бы я и знал его, то каким образом я могу обрабатывать землю, которая в 20-ти верстах от селения, когда каждый раз, что мне надобно ехать на пашню, я должен посылать за 170 верст испрашивать позволения. Прочие же предприятия запрещены; что же мне достается делать для доставления себе куска хлеба? Просить помощи у отца? а ежели отец мой не в состоянии к улучшению жизни моей сопутствовать - идти в работники, - из хлебов не возьмут. -
Мне запрещено иметь огнестрельное оружие, а я живу в 28 верстах от Троицкого Солеваренного завода (где поселен Фаленберг); Тасеевское же в отношении к Троицкому точно также, что Харауз к Петровскому, т. е. летом уходят из Троицкого завода работники и являются в Тасеевское грабить; набеги сии бывают здесь, как говорят, не редки; итак, ежели которому из сих названных гостей вздумается навестить меня, то я должен, сложа руки, смотреть, как он будет выбирать, что ему понравится из моих вещей и подставить шею, ежели ему угодно будет перерезать ее; прибавь ко всему этому ужас одиночества, и ты будешь иметь понятие о поселении.
Если положение сие не изменится, то, честию тебе клянусь, есть от чего с ума сойти. И теперь даже временем находит такая хандра, что не знаешь, куда деваться; нет возможности приняться за что-нибудь; начну читать и вместо Ганемановой системы вижу перед глазами данное мне наставление; сяду писать, а все идеи мои сосредоточены в одной: ежели Батюшка мой не будет в состоянии к улучшению жизни моей сопутствовать, то что я должен делать.
Теперь скажу кое-что о моем местопребывании. Тасеевское село лежит в 170 верстах прямо на север от Канска, на речке Усолке; оно окружено со всех сторон лесами, в нем домов около 250, волостное правление, каменная церковь (образец безвкусия и невежества), две лавочки, соляная выставка и два кабака.
Главная промышленность здешних жителей есть хлебопашество и добывание белки, которую покупают здесь на месте енисейские купцы; бабы же ткут полотна и крестьянские сукна, которые те же купцы отправляют в Туруханский край; главная же характеристическая черта их есть пьянство и лень; сия последняя так сильно вкоренилась, что некоторые из жителей покупают по рублю сажень дров, тогда как не далее, как за версту от своих домов могли бы. нарубить несколько тысяч саженей.
Посуди о климате; вчера здесь все ездили на санях. Летом же столько мошек, что без сетки на улицу не выходят. За то местоположение необыкновенно красиво, и если бы я обладал искусством покойного нашего Репина28, то прислал бы Вам по крайней мере с дюжину отличных видов.
Цены съестных припасов ни с чем не сообразны; представь себе, что тогда как хлеб продается по 25 коп. пуд, за сто картофелей платят 60 коп.; за пуд говядины платят по 3 1/2 и 4 рубля, а теленка, в котором, более пуда, можно купить за 2 рубля со шкурою.
Ты, как гастроном, вероятно любопытен знать, что я ем. За весь пост меня кормили кашицею на воде с 3-мя или 4-мя отваренными картофелями, 2-мя свеклами и иногда ячменным киселем; ко всему этому подавали хрен разведенный на пивном уксусе. На ужин то же самое. И за такой лакомый стол и за квартиру с меня берут только 15 рублей в месяц; а что всего лучше: вчера хозяйка объявила мне, что ежели я не прибавлю платы, то могу перейти на другую квартиру, поэтому я решился купить себе какой-нибудь домишко и уже просил, но еще не получил на то разрешения.
Засвидетельствуй глубочайшее почтение мое Алексею Петровичу и Марье Казимировне29, и скажи первому, что мне удалось еще раз и в последний в жизнь мою, слышать фортепиан и играть дует; проезжая через Тельминскую фабрику, я остановился на самое короткое время у Одоевского30, нашел у него бесподобный рояль (Марья Казимировна вероятно видела его у Александра Николаевича Муравьева), вынул ноты и флейту, и мы с добрым Одоевским сыграли Риса фантазию и вариаций Друста и Тюлу. Моя флейта, эта дрянная флейта, которая столько меня сердила в малых комнатах Петровского завода, здесь в каменном доме, в больших и высоких комнатах, так хорошо раздавалась, что восхитила Одоевского, Фаленберга и даже меня. Звуки ее были так сильны, что должно было поднять крышу у рояля.
Il taut que je vous dise a propоs de notre excellent Odojevsky qu'il a soutenu son caractere jusqu'au dernier moment. Sa tante lui a envoye a Irkutsk 1300 rs et il n'a en rien de plus presse a faire que de distribuer cet ergent nos camarades qui en monquaient31.
Прощай, любезнейший старец, кланяйся всем добрым товарищам нашим и скажи им, что время, проведенное мною в Чите и Петровском заводе, я считаю по справедливости лучшими днями жизни моей (конечно, не в физическом отношении); между Вами я привык смотреть на людей с хорошей их стороны.
Поблагодари Никиту Михайловича32 за Ганемана, он мне приносит большое утешение в моем одиночестве; но в коллекции не достает 1-го тома диэтетики; мне кажется она осталась у Барятинского, ежели найдешь ее, то пришли мне при случае, вместе с нотами для гитары к Друста вариациям, которые я оставил у Поджио33.
В каком состоянии здоровье Ивана Семеновича и Барятинского. Как Вы проводите вечера ваши. Петр Николаевич хотел подарить мне галоши из gomme elastique, скажи ему, что я ему очень благодарен, но что теперь не имею надобности в резине, здесь ее очень много и дешево. Ежели Сутгоф еще хозяином у Вас, то спроси, не закупить ли ему картофеля по здешним ценам. Где Александр Муравьев? Соловьева поблагодарили за семена. Пиши, пожалуйста, и опиши подробно, что у вас делается? Аdien, tout! а vouz С. Ygelstrom.
Не забудь военно-медицинский журнал.
27 Письмо Игельстрома к декабристу Александру Александровичу Крюкову. Пройдя III отделение оно было с прочими письмами доставлено в Иркутск для дальнейшего распределения по местам, адресатов. Не отправляя по адресу, И. Цейдлер представил его генерал-губернатору, как лучшую иллюстрацию тяжёлого состояния разбросанных в таёжных медвежьих углах Сибири членов тайных обществ и участников неудавшегося восстания, как в Южной Армии, так и на Сенатской площади. И. Цейдлер часто думал над судьбою декабристов, неоднократно вносил на «благоусмотрение» ген.-губернатора свои мнения, проекты облегчения их участи. Письмо Игельстрома дало ему повод составить, в благожелательном для декабристов духе, проект улучшения их быта.
28 Декабрист, погиб вместе с Андреевым в Верхоленске во время пожара дома, где они остановились на ночлег.
29 Декабрист Юшневский и его жена. Поселены в Малой Разводной, вблизи Иркутска.
30 Декабрист - поэт.
31 «Следует сказать о нашем великолепном Одоевском, который до последней степени выдержал свой характер. Его тётка прислала ему 1300 р.. и он поспешил разделить их между нашими нуждающимися товарищами».
32 Н.М. Муравьёв - декабрист, жил на поселении в Урике, в 18 верстах от Иркутска. Погребён в Урике, в церковной ограде.
33 Барятинский, Поджио, Алек. Муравьёв, Соловьёв - декабристы, находившиеся на поселении в Вост. и Зап. Сибири.