19. Г.Н. де Бальмен*
[Курган,] 18 января 1839
Мой милый, добрый друг! Две монахини провели более двух месяцев в нашем городке. Они мои старинные знакомые и рассчитывают этим летом побывать в Москве. С ними я посылаю это письмо, а также и железное кольцо, которое было сделано в тюрьме и предназначалось для тебя. Кандалы, решётки и засовы - вот всё, что я видел в течение более чем десяти лет, и это кольцо может служить символом моей судьбы. Ты будешь носить его в память обо мне, пока будешь меня любить (надо меня очень любить, чтобы носить такое некрасивое кольцо).
Мне следует поговорить с тобой о деле, моя добрая сестрица, я пользуюсь выпавшей мне оказией, так как в открытом письме я почувствовал бы себя более стеснённым. Именно к тебе я всегда обращаюсь за помощью. Что делать, Аглая? У меня нет и не будет лучшего друга, чем ты, и я обращаюсь к тебе, как к моему ангелу-хранителю. Иногда мне случается упрекать себя в том, что я так надоедаю тебе своими делами, ибо у тебя достаточно собственных, но для успокоения своей совести я говорю себе, что я делал бы то же самое для тебя, и это правда. Кроме того, я всегда уверен, что ты добра и снисходительна более чем кто бы то ни был на свете. Не принимай всё это за лесть.
Женитьба, которая предполагалась, не состоялась, несмотря на все мои старания, но я давно уже более не сожалею об этой неудаче, так как говорю себе: «Может быть это и к лучшему». Так мало счастливых браков, а кроме этого, надо было бы склонить к этому маменьку, которая была против. Сейчас я хочу попросить тебя о том, что имеет для меня настоятельную необходимость и, как мне думается, легче осуществимо. Неприятно, что речь идёт о деньгах, об этом всегда говорить неприятно, но необходимо. В моём возрасте и в том шатком положении, в каком я нахожусь, с моей стороны было бы непредусмотрительно и беспечно не поговорить с тобой об этом, и я не сомневаюсь, что ты не заподозришь меня в корыстолюбии.
Тебе известно, что несколько лет назад я просил Алексея отложить для меня некоторую сумму денег. Ты мне писала, что Алексей хороший брат и не обидит меня ни на копейку (таковы были твои слова). Я ему верю и до сих пор не могу им нахвалиться. Но вопрос заключается не в этом. Если ты, дорогая сестрица, когда-то меня не совсем поняла, будь добра понять теперь и войти в моё положение, в котором я нахожусь. Я знаю, что Алексей столько, сколько Бог отпустит ему лет жизни, не допустит, чтобы я в чём-либо нуждался. Я даже часто воюю с ним из-за тех излишеств, которые он мне предоставляет и о которых я не прошу, но может случиться и несчастье. Если вдруг я потеряю моего доброго брата, который так обо мне заботится, что тогда со мной будет?
Я не могу согласиться оказаться на иждивении сестёр, которые не так богаты и у которых много детей. Если у маменьки и есть кое-какие сбережения, то ведь это вдовьи средства, с возрастом её нужды будут расти, и я не могу свыкнуться с мыслью, что могу стать для неё причиной её лишений. Состояние Алексея, если только я буду иметь несчастье его пережить (а это будет несчастье вдвойне - стареть как Мафусаил1 или как Вечный Жид2), полагаю, будет принадлежать его детям. И если они будут несовершеннолетними, состоянием станут распоряжаться опекуны. Я не сомневаюсь ни в достоинствах, ни в добрых чувствах его жены, но у неё не будет права распоряжаться этим состоянием, а что касается той части, которая ей достанется, так захочется ли мне просить милости у человека, которого я никогда не видел и который меня не знает?
Мой брат много раз говорил мне, что если я вернусь в Россию, то он возвратит мне мою часть состояния. Случай возможный, хотя, к несчастью, маловероятный, но со своей стороны я терзаюсь тем, как ему ответить, что в таком случае я не хотел бы своей доли и что я навсегда от всего отказываюсь. Мне кажется, что это решено. Я знаю, что он щедр и бескорыстен, но ни за что на свете я не хотел бы, чтобы моё возвращение поставило бы его перед обязательством ограничить себя в своих расходах, в том достатке и комфорте, к которым он издавна привык. То, что он даёт мне сейчас, будет и впредь меня удовлетворять, какие бы изменения не претерпело моё положение.
Кроме того, он уже давно мне сказал, что хочет продать одно небольшое имение (не знаю, то ли в Херсонской, то ли в Екатеринославской губернии), что это с процентами принесёт до 200 тыс. рублей, которые он сохранит для меня. Этого он не сделал. Может быть, по своему легкомыслию? Или его кто от этого отговорил? Я не знаю. Но я не прошу у него всего этого. Пусть он обеспечит мне половину или, по крайней мере, четверть этой суммы. Это всё, что мне надо. И чтобы ему не заниматься продажей, пусть он даст вексель тебе или маменьке, своего рода фидеикомисс**, хранителем которого ты будешь являться. Если я умру в ссылке, не имея ни жены, ни детей, этот вексель ему будет возвращён.
По всей вероятности, из-за своего возраста и по состоянию здоровья надеюсь, что никогда им не воспользуюсь, и, конечно, желаю этого всей душой. Но если судьбой мне предназначено состариться в одиночестве, этим будет мне обеспечен кусок хлеба и в какой-то степени гарантированы достаток, независимость и свободное время. Не думаю, чтобы я был бы менее любим своими близкими, чем мои другие товарищи, имена которых я мог бы тебе назвать и родственники которых обеспечили им будущее, не говоря уже о доброй госпоже Муравьёвой3, которая живёт только для своих детей.
Скорее всего, прямо скажу, здесь его беспечность или лень. И если до сих пор Алексей ничего не сделал, я не усматриваю в этом, уверяю тебя, его какой-то злой воли; просто он думал, что это не к спеху и что это скучное дело всегда можно отложить, но таким образом оно никогда не будет сделано. Однако, со своей стороны, если я говорю об этом сейчас, то только потому, что он молод и здоров. Я не затрону более данного вопроса, когда брат будет стареть, ибо в этом возрасте мысль о конце, к которому мы все приближаемся, нас пугает, и у меня уже более не хватит смелости обсуждать этот вопрос, до какой бы крайности я не был доведён.
Итак, дорогая сестрица, ты, чьи заботы обо мне были всегда сильны и постоянны, можешь с ним поговорить, чтобы побудить его сделать безотлагательно то, о чём я прошу. Я не стал бы от этого богаче, но я буду просто спокоен. Этот способ, который я предлагаю, не единственный. Есть также и другие соображения, о которых мне хотелось бы особо сказать. Мне нет тебе нужды говорить о том, что, если бы нашлась для меня подходящая партия (тебе понятен смысл, который я вкладываю в это слово, ибо ты чувствуешь, что, устав от одиночества, я не теряю надежды на женитьбу), тогда одной преградой для этого было бы меньше, ибо нет такого отца, который согласился бы отдать за меня свою дочь, зная, что у меня нет ни будущего, ни гроша за душой.
Затем полагаю, что со временем нам будет дарована свобода заниматься коммерцией или какой-либо отраслью промышленности, то капитал, хотя и небольшой, которым я мог бы распорядиться здесь, был бы достаточен для того, чтобы жить в довольстве, так как норма процентов в Сибири гораздо выше той, какая существует в России и в Европе. Если же, против ожидания, это случиться, мне останется одно средство - экономить из своих расходов. Моё содержание обходится Алексею в среднем 6 тыс. руб. в год. Пусть он посылает мне из этого половину, а другую передаёт тебе, чтобы ты вносила в сберегательную кассу. Сейчас благодаря ему у меня имеется даже некоторый излишек. Я предпочёл бы ограничить себя самым необходимым, чтобы обеспечить своё будущее.
Если я передаю в твои руки заботу о моих интересах и моём будущем, этим нисколько не должен быть обижен мой дорогой брат. Клянусь тебе, я никогда не сомневался в его дружбе ко мне, но в его добрых намерениях, однако необходимо, чтобы всё было обусловлено. Я ему говорю без обиняков: он расточителен по своей натуре (как, впрочем, и я). Если он хочет для меня что-нибудь отложить, то ему придётся лишить себя возможности что-либо расходовать из этих сбережений. Признаюсь тебе, что привычка к роскоши и тратам, к чему он привык, будучи холостым, вызывает страх за него, как бы он окончательно не расстроил свои дела.
Я много раз советовал ему заняться своим состоянием и писал ему, что если я вернусь в Россию, то счёл бы своим долгом и удовольствием следить за тем, как идут его дела в деревне, с тем, чтобы он мог продолжать вести свою привычную жизнь в городе. Я был бы счастлив таким образом когда-нибудь оказать ему при случае услугу в благодарность за его постоянную заботу обо мне в течение стольких лет. Если ты добьёшься для меня, дорогая сестрица, как я тебя недавно об этом просил, разрешения поступить мне на статскую службу, то я буду в надежде получить ещё один шанс на возвращение.
Я часто думал рискнуть отправиться на Кавказ, который для всех нас является чистилищем4, но моё слабое здоровье этого не позволяет. Я не перенёс бы ни усталости, ни его климата. Как только я окажусь на статской службе, у меня будет больше возможностей выбрать себе место жительства, в котором я могу найти себе какое-нибудь общество.
Я провёл в Тобольске две весьма приятных недели. В течение этого времени я три раза обедал у княгини Горчаковой. Её муж был в то время в Петербурге. Мы часто беседовали наедине. Это очень достойная и высокообразованная особа. Так как она полностью отдала себя воспитанию своих детей, то наш разговор шёл преимущественно о них. Она была поистине ко мне очень добра и проявила такое внимание, что невозможно выразить, насколько я этим был тронут. Если тебе, дорогая Аглая, когда-нибудь представиться случай нанести ей визит, поблагодари её за всё. Это будет мне дружеской услугой, которую я тебя прошу оказать.
Дважды приглашала меня на обед госпожа Швейковская - жена гражданского губернатора. Она видела Алексея в Петербурге и рассказывала мне о нём. Она моложе княгини Горчаковой и менее разговорчива, но также была добра к твоему брату, который, будучи несчастным ссыльным, был далёк от надежды на такой ласковый приём со стороны этих дам.
Я также видел племянницу госпожи Писменской, о которой ты мне говорила, я слышал её игру на фортепьяно, но она мне понравилась менее, нежели те две особы, о которых я тебе рассказал, ибо мне показалось, что в её характере меньше мягкости, но зато её отец, старый генерал Жерво, очень добрый и приятный человек. Он мне долго рассказывал о царствовании Екатерины и, найдя во мне благосклонного слушателя, не избавил меня ни от одного из воспоминаний своей молодости. Я воздержусь от того, чтобы назвать в письме всех тех лиц, проявивших большое внимание ко мне как политическому ссыльному из опасения их подвести.
Здешнее общество имеет жалкий вид, и я предпочитаю фортепьяно и книги. Это лучше, чем терять время на визиты. Не ссылаясь на это моё письмо, ты сообщишь мне, дорогая сестрица, о чём ты сможешь договориться с Алексеем. Мне кажется, что ты его увидишь этим летом, так как он хотел поехать в свои имения, а может быть, и отправишься в Петербург. Лучше было бы обсудить такой вопрос лично, а не в письмах.
Чтобы подтвердить поучение тобой кольца, ты напишешь мне, что твоя англичанка очень любит драгоценности. Если кольцо потеряется и ты получишь только оно письмо, то напиши, что англичанка в настоящее время (поскольку ей необходимо сослужить нам какую-нибудь службу) вышивает скатерть или для монахинь, или для госпожи Муравьёвой, или для графини Потёмкиной, так как кто-нибудь из них, в случае твоего отсутствия, возьмёт на себя поручение передать кольцо тебе. Эти монахини смогут тебе рассказать, как я живу, как себя чувствую, так как они были у меня несколько раз. Это добрые женщины, живущие лишь одной милостыней, поэтому ты дашь им что-нибудь в виде милостыни. Пусть они поболтают с тобой, лучшего им и не надо; они расскажут тебе о Петровском. Чтобы они чувствовали себя свободно, будь с ними поласковее, это тебе ничего не будет стоить, ибо ты так добра.
К твоему удивлению, хочу тебе сказать, что я два раза танцевал с тех пор, как я здесь живу. Здешние барышни танцуют вальс весьма посредственно. Здесь не бывает больших собраний, кроме как на именины, и тогда всех нас тоже обязательно приглашают. Со мной очень учтивы, и я принимаю эти приглашения, чтобы не испортить отношений, но после в течение полугода не появляюсь в этом доме. Эти чиновники недостаточно воспитанны, и лучше держаться от них на расстоянии. К тому же все их любезности всего лишь притворство; они видят, что их начальство - гражданский губернатор, жандармский офицер - проявляют к нам уважение и доброту; это принуждает их лопаться от зависти, ибо с ними самими обращаются как с обычными подчинёнными и без всяких церемоний.
Я предвижу, что до тех пор, пока я не возвращусь к вам, буду всё время сожалеть о Петровском, где оставил несколько преданных своих друзей. В России трудно представить, что мы покинули эту тюрьму, как покидают отчий дом, со слезами на глазах. Мои здешние товарищи (это лучшие из тех, кто живёт в этом городе) - единственные, с кем я регулярно общаюсь. Они старше меня, начитанны, но во время бесед довольно скучны, так как не обладают воображением, и к тому же безбожно коверкают французский язык. Кроме того, в нашем возрасте не так легко завязывается дружба, как в годы молодости. По мере того как я старею, ценю лишь старых друзей.
Прощай, милая и добрая сестрица, мне кажется, что в таком письме, как это, я чувствую себя свободней и хочу сказать тебе, как я тебя люблю и как жду той минуты, когда мы встретимся. Как ты меня обрадовала, обещая приехать повидаться со мной! Если бы это осуществилось, я бы забыл о том, как я страдал. Обнимаю тебя миллион раз, мой бесценный, мой лучший друг, и прижимаю к груди твоих детей.
Твой брат П.С.
*Подлинник на франц. яз.
**Поручительство (юр.).
РГБ, ф. 513, карт 1, ед. 18, л. 22-23.
1 Мафусаил, библейский пророк-долгожитель, по преданию, прожил 969 лет.
2 Вечный Жид (Агасфер), по преданию, был осуждён Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть по пути на Голгофу. Стал героем вековых сказаний. К этой легенде обращались в своём творчестве И. Гёте, К. Шубарт и другие писатели.
3 Муравьёва Екатерина Фёдоровна (1771-1848), мать декабристов А.М. и Н.М. Муравьёвых, которая посылала значительные средства для содержания находившихся в тюрьме и ссылке сыновей.
4 Разрешение некоторым декабристам отправиться в действующую армию на Кавказ давало возможность при получении первого офицерского чина выйти в отставку и таким образом получить свободу.