Письма С.П. Трубецкого к жене Е.И. Трубецкой из заключения
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMzLnVzZXJhcGkuY29tL2RJTldjVWlDUUN2RnExa00tYndUVmhOUHJPMWZNcVdTUFRHb2JBLzVJcXRMdVJDaHF3LmpwZw[/img2]
За время заключения в Петропавловской крепости С.П. Трубецкой написал жене 193 и получил от неё 201 письмо. Несколько его писем, скорее всего из полицейских соображений, не были доставлены адресату и оказались утраченными.
Для публикации отобраны 132 письма. Исключены письма, наполненные религиозными рассуждениями, выписки из евангелия и тому подобные. Наряду с письмами, относящимися к наиболее критическим моментам содержания Трубецкого в секретной тюрьме Алексеевского равелина, допросов, суда и приговора, публикуются и «ординарные» письма.
Несмотря на узость и однообразие сюжета писем, обусловленные одиночным заключением и требованиями цензуры, несмотря на перегруженность писем религиозными толкованиями, часто мешающими современному читателю вникнуть в смысл написанного, все письма в комплексе представляют интерес как с бытовой, так и с психологической стороны: они раскрывают перед нами неповторимость самой личности декабриста, рисуют день за днём картину страданий, тревог, надежд и чаяний, чувств и мыслей, настроений человека, сознающего всю меру своей вины и не только перед женой и близкими, но и перед товарищами. В его письмах вся гамма человеческого горя и вместе с тем безграничная любовь, доброта, сопереживание беде других, стремление утешить, и это - когда собственная жизнь «висит на волоске».
Все письма к жене на русском языке (писать на других языках не разрешалось). Письма публикуются по автографам. Даты воспроизводятся в точном соответствии с оригиналами. На оборотной стороне каждого письма надпись: «Княгине Екатерине Ивановне Трубецкой». Перед датой имеется номер письма, проставленный рукой Е.И. Трубецкой (эта нумерация сохранена в настоящей публикации). Опускается в верхней части писем цифра 7 - номер камеры в которой содержался Трубецкой и куда письма доставлялись. Письма расположены в хронологической последовательности.
Письма С.П. Трубецкого хранятся в ГА РФ. Ф. 1143 (С.П. Трубецкого). Оп. 1. Д. 3. Л. 1-214.
Письма Е.И. Трубецкой хранятся в том же фонде С.П. Трубецкого (ГА РФ. Ф. 1143. Оп. 2. Д. 1 - письма с 15 декабря 1825 г. по 5 апреля 1826 г. и Д. 2 - письма с 6 апреля по 22 июля 1826 г.).
* * *
1. [Вторник], 15 декабря1 [1825]
Я жив и здоров, друг мой несчастный, я тебя погубил, но не с злым намерением. Не ропщи на меня, ангел мой, ты одна еще привязываешь меня к жизни, но боюсь, что ты должна будешь влачить несчастную жизнь, и, может быть, легче бы тебе было, если б меня вовсе не было.
Моя участь в руках государя, но я не имею средств убедить его ни в искренности2, государь сейчас подошел и приказал мне тебе написать только, что я жив и здоров буду. Бог спаси тебя, друга моего. Прости меня.
Друг твой вечный Трубецкой
1 Письмо написано во время допроса Николаем I 15 декабря. В ответ на него Е. И. Трубецкая на следующий день написала: «Впрочем, какая бы судьба тебя ни ждала, будь уверен, что мне все будет легко и хорошо с тобою. В моих глазах <...> и противу меня ты никогда не можешь быть виноватым» (д. 1, л. 1-3).
2 Фраза не закончена. По смыслу далее должно было бы следовать продолжение: «ни в искренности, ни <...>» в чем-то еще, в чем Трубецкой не мог убедить царя. Отсутствие знака препинания также свидетельствует о незавершенности предложения. Следующая за ней фраза написана на обороте листка. По-видимому, подошедший в этот момент Николай помешал выразить мысль до конца.