№ 16 (15)
Копия
1826 года апреля 16 дня в присутствии Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире армии, Полтавского пехотного полка прапорщик Драгоманов допрашиван и показал:
Вопросы - Ответы
1-й
Как вас зовут по имени и отчеству? Сколько от роду лет, какой веры, и ежели христианской, то на исповеди и у святого причастия бывали ль ежегодно?
На 1-й
Имя моё Яков Якимов сын Драгоманов. От роду 23 года. Веры греко-российской. На исповеди и у святого причастия ежегодно бывал.
2-й
В службу его императорского величества вступили вы которого года, месяца и числа, из какого звания и откуда уроженец? Имеете ль за собою недвижимое имение и где оное состоит? // (л. 19 об.)
На 2-й
В службу его императорского величества поступил я из дворян, в гражданскую в Совет Военного министерства 817-го, месяца и числа не помню, из оного переведён в Канцелярию военного министра, в коей, служа с лишком 3 года, награждён чином коллежского регистратора1.
По домашним обстоятельствам увольняясь в отпуск, заболел и, не имея состояния отправиться на прежнюю // (л. 19 об.) службу государю и отечеству, но горя желанием по выздоровлении продолжать оную где бы то ни было, определился в Полтавский пехотный полк 820-го в начале октября, а произведён в настоящий чин сего года генваря 21-го. Уроженец я Полтавской губернии, имею недвижимое имение, с братьями ещё не разделённое. Оно состоит в той же губернии.
3-й
На верность службы и подданство его императорскому величеству присягали ль, воинский устав, артикулы и другие установления читали ль и, что за какое преступление чинить повелено, знаете ль?
На 3-й
На верность службы и подданство его императорскому величеству не присягал я потому, что во время присяги на подданство сильно был болен и находился в гошпитале; на верность же службы не мог успеть присягнуть потому, что чрез 6 дней после объявления2 мне высочайшего приказа о производстве меня в чин офицера был я арестован и отправлен в Главную квартиру армии; но всё сие // (л. 20) не имеет ни малейшего на меня влияния, ибо родители мои и брат, запечатлевший в бою собственною жизнию приверженность к престолу царей, с самого младенчества словами и собственным примером научили меня благоговеть пред великим царём России и, не переставая быть ему верным, жертвовать ему всем и самою жизнию. Воинский устав, артикулы и многие другие узаконения читал, и что за какое преступление чинить повелено - знаю.
1 Восемь строк от слов «в гражданскую» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Восемь строк от слов «его императорскому» отчёркнуты на полях карандашом.
4-й
Во время службы какими чинами и где происходили, наперёд сего не бывали ль вы за что под судом и по оному, равно и без суда, в каких штрафах и наказаниях?
На 4-й
Какими чинами и где происходил, значится выше.
5-й
Из отобранного от вас в бывшем здесь военном суде над мятежни- // (л. 20 об.) ками Черниговского полка показания усматривается, что при всём старании вашем закрыть то, что вы, быв членом злоумышленного тайного общества, о всех предположениях и действиях оного совершенно знали и сами в том участвовали, обнаружили, однако же, многое, во всём оном вас уличающее, ибо всех изветов на вас многих лиц, которых вы в ответах своих ничем не опровергнули, везде видна неразлучная связь ваша с подпоручиком Кузьминым во время Лещинского лагеря, где вы, будучи им как членом тайного общества неотступно в оное приглашаемы, должны были объявить о сём начальству, а если сего из боязни сделать уже не решались, то, по крайней мере, с первой той самой минуты стараться уклоняться от него // (л. 21) и избегать всяких с ним сношений, но вы, напротив, не только ни того, ни другого не учинили, но ещё сами, по-видимому, из единого желания быть во всём ему согласным и в нарочито определённый день опять прибыли к нему и обратились с ним туда, где было собрание для зловредных совещаний.
Если вы говорите, что в том месте не обращали на вас внимания и что туда сильно приглашал вас Кузьмин под предлогом - на простую вечеринку, и вы не отказались, то не один ли изворот заставляет вас скрывать истину, поелику какая нужда побуждала Кузьмина делать вам приглашение в особенности, а тем менее самим вам компанировать ему, бывая с ним не один раз, где, как и сами // (л. 21 об.) говорите, и слышали и замечали толки насчёт перемены правительства, не та[к] ли, что вы во всяком случае оказывали готовность ему сопутствовать?
А по сим и по другим значащимся по делу видам, обнаруживающим упорство ваше в раскрытии истины, Следственная комиссия требует чистосердечного вашего сознания:
1-е) С какого точно времени начало составляться помянутое тайное общество; по какому побуждению, с какою целью и на какой предмет и кто оного был началом?
2-е) На сколько округов оное разделялось, как те округи именовались и какие были правила и обязанности из них каждого?
3-е) В сём обществе какая именно состояла Верховная дума, кто в ней присутствовал и в чём заключалось учреждение оной?
4-е) Когда сами вы // (л. 22) вступили и кем именно были введены в сказанное общество? К какому округу принадлежали, где, когда и сколько раз было собрание, какое происходило в оном совещание и на каком основании хотели установить конституцию?
5-е) Когда, как и посредством чего всё это располагали произвесть в действие, с которого округа предположено было начать оное и что тому воспрепятствовало?
6-й
Быв членом тайного общества, где, когда и какую дали вы клятву, кто от вас оную отбирал; для одних ли вас она была установлена или для всех вообще и подписывались ли вы под оною и кто ещё другой? Когда, кому из нижних чинов и каких полков открывали сию тайну и распространяли между ними разврат и какие именно из них были согласны и несогласны с вашим предложением?
Что содержала в себе клятва сия, // (л. 22 об.) не было ли притом самоотрицание и пожертвование? В чём состояла обязанность ваша по той клятве, действовали ль вы по оной, как и чем? И как известно из показания некоторых, что для исполнения предприятий предложено было более всего привлекать солдат, то, кроме прочего, не участвовали ль и вы в оном?
7-й
Кто именно были все без изъятия члены тайного общества, кто из них состоял в каком разряде или округе, как и чем действовал? К // (л. 23) числу оных не принадлежали ль офицеры Тамбовского полка: барон Розен, барон Унгерн-Штернберг, Рихард 1-й и Рихард 2-й, Саратовского Видеев, Черниговского Ядрило, Кременчугского Фёдоров, Полтавского Устимович, Демянович и Усовский, Пензенского подпоручик Мисюров, конноартиллерийских рот: № 5 подпоручик Бутович и № 6 подпоручик Сергеев и отставной Ковальский, и если принадлежали, то также не действовали ль когда и чем именно? и, наконец,
8-й
Не скройте всех членов общества до остатка и весь круг и образ действия сего общества и влияния оного, куда только оно проникнуть могло, // (л. 23 об.) показав во всём том во всей подробности и по самой сущей справедливости, что сами знаете, видели или от кого именно слышали? Причём, напоминается вам на собственное ваше размышление, что если вы и засим станете упрямиться и не откроете точной истины, то отрицание ваше, само по себе и без признания вашего обнаружиться могущее, тем более, что товарищ ваш поручик Усовский вас уличит, послужит к настоящему вреду для вас. // (л. 24)
На 5-й
По нахождению моему в жалонерной команде при корпусной квартире в городе Житомире, в начале1 // (л. 20 об.) весны прошлого 1825 года, по рекомендации бывшего со мною в той команде поручика Громнитского, познакомился я с комиссионером Ивановым.
Сей последний запросил меня к себе на квартиру и после многих посторонних разговоров начал приглашать ко вступлению в общество, стремящееся ко благоденствию России, в котором, как говорил, был он сам, находящиеся в жалонерной команде офицеры: Соловьёв, Громнитский, Борисов и Шимков2, также большая часть офицеров гвардии и армии, равно и владельцев, говоря, что вся моя обязанность состоять будет в приумножении общества членами, что побудительные причины, заставившие несколько годов уже3 существовать сие общество, были следующие: что в отечестве нашем, России, не находили // (л. 21) во многом точного исполнения законов и видели многие отступления от оных и даже злоупотребление4.
Да и самые законы сии, многочисленностию и нередко разнозначительностию своею делают то, что знатность и богатство всегда берут верх над бедностию и бессилием. Что крестьяне владельцами их для корыстолюбивых видов угнетены до бесконечности и даже так, что, имея самое малое время на труды для собственных нужд или вовсе оного не имея, доведены до постыдного человечеству нищенства; что правительство мало обращает на сие внимания, что дворянство угнетено, особливо в воинской службе, в которой при сверх должного обидах от начальства, поступая на службу для защиты престола и отечества и в нужном случае готовясь жертвовать жизнию своею, // (л. 21 об.) вместо определённого монархом 4-летнего термина выслуги в нижнем чине, служат по шести и более годов, что, наконец, дослужась до сего неудобополучаемого чина офицера, многие из них, люди достойнейшие и которые могли бы быть истинным украшением войска русского, по каким-то прихотям или видам полковых командиров, без всякой со стороны первых вины, нередко бывают оными гонимы, вовсе удаляемы из службы или, что ещё хуже, выжидая5 удобного случая для погубления их и улучив оный, употребляют в свою пользу, донося начальству разные изветы, которые увеличить и изобресть весьма не трудно, ибо всё имеет две стороны: добрую и худую, смотря по тому, с какой точки зрения взираем на него.
1 Три первые строки ответа отчёркнуты на полях карандашом.
2 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.
3 Слово «уже» вписано над строкой.
4 Пятнадцать строк от слов «также большая часть офицеров» отчёркнуты на полях карандашом.
5 Семнадцать строк от слов «вместо определённого монархом» отчёркнуты на полях карандашом.
Зло же1 // (л. 22) сделать весьма легко; что солдаты, при всей тягости долговременной службы, будучи за малые вины, а иногда и по одному капризу нашего начальства весьма строго наказываемы, самую службу сию несут нередко гораздо более положенного государем императором 25-летнего времени, а если уже и доживут оного, то, пожертвовав службе отечества здоровьем своим, наконец, дряхлые, немощные и старые бедняки сии, не могущие питаться собственными трудами, скитаются почти без пропитания, а нередко и без приюта.
Всё это делается, говорил мне комиссионер Иванов, мимо августейшего монарха нашего, ибо сие не сходно с беспримерною добротою его и, чтобы прекратить оное, стоило только довести до сведения государя великого. В сём2 последнем я совершенно был // (л. 22 об.) согласен с Ивановым.
Сии-то причины вместе с уверениями комиссионера Иванова, что большая часть гвардии, армии и владельцев находится в обществе, стремящимся к исправлению означенных несправедливостей и, следственно, не ко вреду, но к истинной пользе Отечества, побудили меня согласиться на вступление в общество.
Ибо, хотя я сначала неохотно верил всем злоупотреблениям законов наших, но, вспомнив, что и в самой фамилии моей близ ста лет ведётся дело с графами Разумовскими, предок коих отнял у деда моего около тысячи душ крестьян, пожалованных ему царями за верные службы; но и в сие дело при всей справедливости своей было Правительствующим Сенатом несправедливо противузаконно опровергаемо // (л. 23) и решаемо в пользу графов, вопреки высочайшему повелению рассмотреть оное по всей справедливости. Также и то, что сам я, будучи сын штаб-офицера, служил до настоящего чина не четыре государем императором назначенные, но 6 лет, без всякой моей причины.
Не имея после сего никаких возражений на представления Иванова, мог ли я не согласиться на оные? После сего дал он мне прочитать Клятву вступления в общество, говоря, что впоследствии должен я буду дать оную при нескольких членах. Но сего, однако ж, со мною не было, и как я на оной не подписывался, так равно не видел и того, чтобы кто-то другой был на оной подписан; а потому и не знаю для одного ли мня или для всех вообще была она составлена?
1 Две строки от слов «по тому, с какой точки» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Шесть строк от слов «августейшего монарха» отчёркнуты на полях карандашом.
Клятва сия содержала в себе подтверждение вступления и уверения в преданности обществу; какими же // (л. 23 об.) именно словами, того припомнить по скорости, с которою читал, не могу; но самоотрицания никакого не требовала. Вот каким образом поступил я в общество, в котором не мог видеть ничего противного законам природы и общежития. Решаясь на вступление в него, я нимало ни в душе моей, ни на самом деле не отступал и не думал отступать от пользы государя моего и обязанности моей к монарху, отечеству и вере1.
Таковы, сколько мне известно, были побудительные причины, составившие сие общество, которое, как я уже сказал, имело целию своею исправить вышесказанные недостатки, но какими средствами и когда, того, свидетельствуюсь Богом, который видит теперь чистоту моего сердца и подаёт мне смелость говорить истину, - не знал и, если бы из чего-либо усмотреть мог, что цели своей желали // (л. 24) достигнуть предосудительными средствами, то тогда не товарищем, но, напротив, первым врагом их не замедлил бы я соделаться, хотя бы, впрочем, сопряжено сие было с потерею собственной жизни.
Кто был началом сего общества, я не знаю и думаю, что немногие знают сие, ибо я ни от кого из известных мне о том не слыхал, равно как и того, на сколько округов оное разделялось, как оные именовались, какие были правила и обязанности из них каждого, какая была Верховная дума, кто в ней присутствовал и в чём заключалось учреждение оной, ибо о сём слышал я спрашивающих один у другого офицеров, виденных мною в Лещине в собрании общества, но ни один не казался мне знающим о том.
Наконец, осенью прошлого же года, будучи в лагерях при м[естечке] Лещине, пошёл я к поручику Черниговского полка // (л. 24 об.) Кузьмину за должными им мне по лотерее деньгами, который, между прочим, сказал мне, что, узнав о участвовании моём в обществе, просит не чуждаться оного, ибо цель его есть самая благонамеренная, присовокупив, что оная будто бы известна была и блаженной памяти всемилостивейшему государю императору Александру Великому.
Я открылся Кузьмину, что сомневаюсь2 в сём последнем; на что он сказал, что если кто-либо из состоящих в обществе будет чуждаться оного, то неукоснительно может пострадать самою даже смертию; причём, уверял меня и в том, что если бы, впрочем, государь император был о сём известен, то неужели бы он по отеческому милосердию и беспристрастному правосудию своему // (л. 25) в таком случае попустил пострадать людям, стремящимся ко благоденствию народа, мудрому его попечению свыше вверенного?
1 Пять строк от слов «ни в душе моей» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Восемь строк от слов «цель его есть» отчёркнуты на полях карандашом.
Признаюсь, сия последняя мысль сделала на меня сильное впечатление, ибо в благости монарха я никогда не сомневался1.
После сего Кузьмин пригласил меня идти с ним в назначенный им день к одному знакомому его артиллерийскому офицеру. В тот день я был с ним там, и, как увидел после, день сей был днём собрания общества, и всё сведение, приобретённое мною в оном относительно цели общества, состояло в том, что желали улучшить правительство благовиднейшим преобразованием, так чтобы злоупотребление ни под какою личиною вкрасться в оное не могло; но какое именно долженствовало быть сие преобразование, когда, с какого округа предполагали начать и какими // (л. 25 об.) средствами, сего, клянусь всемогущим Богом, не знаю, может быть, по причинам, изложенным мною в прежних ответах моих.
Что при приёме в общество желали наблюдать предосторожности, привлекая только людей с умом, дарованиями и стремлением ко благу общему. Равно некоторые говорили так, что если кто изменит обществу, то таковой погибнет от руки других. Сие последнее было причиною, что я с той самой минуты внутренно решился не следовать намерениям общества и удаляться2 оного, ибо3 полагал, что если бы и сам я заметил впоследствии что-либо в нём предосудительного, то при таком строгом правиле не мог бы открыть его.
Да, впрочем, я рассудил ещё, что хотя цель общества и известна мне с благой стороны, но как я не знаю // (л. 26) средств, к достижению оных предполагаемых, то посему неблагоразумно бы было, не знав сего последнего, решиться на что-либо, ибо и самая благовиднейшая цель, если оная достигаема худыми средствами, теряет цену свою. А посему желал я узнать о средствах, преднамереваемых обществом, в будущем собрании оного. Но постигшая меня на другой же день жестокая болезнь лишила сего сведения, ибо я отправлен был в гошпиталь.
С сего времени, не зная о средствах таковых совершенно и опасаясь, чтобы средства сии не были худы, я не действовал ничем, не говорил никому об обществе и в оное никого не привлёк.
Мне известно, что членами общества сего были: комиссионер Иванов, поручик Громнитский, штабс-капитан Соловьёв, капитан Тютчев, поручики: Кузьмин, Сухинов, Усовский, подпоручики: Борисов, Горбачевский и прапорщики: Шимков, Мозгалевский4 и многие другие, из коих5, хотя некоторых я узнал бы по лицу, // (л. 26 об.) видев их в собрании, но фамилии не помню.
1 Тринадцать строк от слов «государь император» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Слово «удаляться» подчёркнуто карандашом.
3 Семь строк от слов «кто изменит обществу» отчёркнуты на полях карандашом.
4 Перечисленные фамилии подчёркнуты карандашом.
5 Семь строк от слов «сего были» отчёркнуты на полях карандашом.
Равно говорили в том собрании, что тут же участвуют подполковник Муравьёв и подпоручик Бестужев, из коих последнего ожидали в собрание, но он не был. Не знаю, кто из них, даже и сам я, в каком округе или разряде состояли, равно неизвестно мне, кто, как и чем действовал.
Обнаружив, таким образом, по самой истине мне известное, я за небезнужное считаю сказать, что в первых ответах моих я нимало не запирался и не скрывал истины - сие мне несвойственно. Сей драгоценный, но редко возжигаемый светильник всегда был путеводителем моим! Я и прежде показал то, что показал и теперь, но гораздо короче, ибо так был спрашиван.
Я не запирался, что был в обществе и что в оном знал, но говорил - и поелику сие истинно, - то и говорить буду, что о цели общества я знал только перемену и улучшение правительства; о средствах же // (л. 27) и даже времени исполнения оных ничего не знал, а не зная сего, я старался уже удалиться от общества.
Наконец, да позволено будет мне сказать ещё, что если я не всё открывал в ответах моих, то оттого, что ожидал и ожидаю, что буду потребован в столицу и там, представ пред священную особу его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, открыть всё остальное.
Я не боюсь царя, но люблю, обожаю его и чту в нём Бога земного, защитника и попечителя нашего1. Тот худо понимает монарха, кто его боится, ибо боязнь заглушает откровенность, а первый долг всякого верноподданного - говорить великому царю своему правду и открывать истину. И потому только перед сим нелицеприемным судиёю нашим, сим милосердным отцом многочисленного народа, один из ничтожных, но вернейших его подданных, // (л. 27 об.) я дерзал желать счастия открыть всё остальное, мне известное, и тогда, повергшись пред священною особою его, ожидать его правосудного милосердия.
Что ни изречёт праведный судия сей, я покорюсь без ропота, ибо знаю, что тут было бы взято в соображение не только, что я был в обществе, найденном ныне злоумышленным, и, следовательно, достоин наказания, но что человек, преданный государю своему и отчизне, не зная ничего более, стремился только ко благу соотечественников своих и сие то благо, озарив его блеском своим, было и единственно его целию.
Я знаю также, что сердце царёво в руце божией и воля его есть отпечаток воли всемогущего, а потому, какой бы ни постиг меня жребий, в какое состояние ни поставила бы меня судьба, но я не престану быть верным и полезным государю моему и отчизне, преданности к коим ничто в мире ослабить и поколебать во мне не могло и не может.
Скрепили: генерал-майор Кратц, аудитор Чикалин
Генерал-адъютант барон Толь // (л. 28)
1 Шесть строк от слов «императорского величества» отчёркнуты на полях карандашом.