№ 9 (5)1
В высочайше утвержденный Тайный комитет.
Генерал-майора Орлова 1-го
Дополнительное показание
Вследствие повеления оного Комитета от 9 генваря 1826 года честь имею донести:
1. Точно вспомнил, что капитан Муравьев говорил мне о намерении кого-то покуситься на жизнь блаженной памяти государя императора; но говорил, не называя имени и утверждая, что всякая опасность прекратилась.
2. Что сие его объявление украшено было разными невероятными обстоятельствами, а именно: как будто общество вдруг и не ожидая того нашло вне себя человека (а не члена, так как показано в повелении Комитета), который из личной ненависти (а не по побуждению общества) хотел посягнуть на жизнь покойного государя; будто, узнавши сие, многие члены (коих также не называл) хотели с сим злодеем драться до смерти; будто другие намерены были сами // (л. 33 об.) донести о сем правительству; будто, наконец, всякое опасение миновалось, ибо взяты меры удалить сего злодея.
Оставляю на разрешение оного Комитета, должен ли я был взять за истину объявление такового рода, не гласящее ни о имени, ни о звании злодея, сопряженное с невероятными обстоятельствами, упоминающее в одно время и о опасности и о прекращении опасности? И не мог ли я почесть все сие вымышленным единственно для того, чтоб доказать мне, что обстоятельства всякий день делаются смутнее и что пора мне взойти в общество и взять главное над оным управление? Я сему последнему2 тем более поверил, что весь разговор клонился к обольщению меня.
3. Что ж касается до того, почему я о сем не объявил начальству и не взял никаких мер для предупреждения умышленного зла, то кончина его императорского величества преградила к оному всякий путь, и сия кончина не только всякое опасение во мне должна была унич// (л. 34)тожить3, но совершенно изгладила из памяти моей сие обстоятельство, которому я никогда не верил, так что, я вспомнил о нем только при получении повеления от Комитета. И вот почему я не объявил о сем в первом моем показании, ибо Комитет благоволит заметить, что я не имел никакой личной выгоды утаивать сего, а напротив, самопроизвольное показание облегчило бы мою участь.
4. Теперь, когда злодейское сие намерение кажется по показанию капитана Муравьева совершенно доказанным, я должен сознаться, что не прощаю себе мою недоверчивость к его словам; но тот, который знает, что ложь и обман для потрясения общего спокойствия суть одни из главнейших орудий всякого тайного общества, поймет легко мое пренебрежение к известиям, полученным от такового источника.
5. Сколь я сообразить могу, то человек, имевший сие злодейское намерение есть не кто иной, как Якубович, коего, хотя // (л. 34 об.) никогда не видел и не имел с ним ни малейшего сношения, знаю за человека, презирающего жизнь свою и готового оною жертвовать во всяком случае; но твердо стою в том, что Муравьев мне имени сказать не хотел, что и послужит вящим доказательством, что он сам членом общества меня не почитал, а говорил, напротив того, в одном намерении сими полудовериями пригласить меня к обществу.
Генерал-майор Орлов 1-й4
Сего 10 генваря
1826 года[/i]
г. С[анкт]-Петербург // (л. 35)
1 Вверху листа карандашом поставлен крест, помета карандашом: «Читано 11 генваря», чернилами: «Стр[аница] девятая», «о[фицерская] к[вартира] у Петровских] в[орот]».
2 Слово «последнему» вписано над строкой.
3 Вверху листа пометы чернилами: «Стр[аница] десятая», «о[фицерская] к[вартира] у Петровских] в[орот]».
4 Показание написано М.Ф. Орловым собственноручно.