© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 91 to 100 of 261

91

90. И.Д. Якушкину

2 декабря 1846

Вчера получил и от тебя, милый мой Иван Дмитриевич, несколько строк. Очень рад был, что увидел опять твой почерк. Слава богу, что ты здоров. Мы этим не можем на сей раз похвалиться; жена и дочь все это время были нездоровы. Обыкновенно в Иркутске приписывают болезни нынешнего времени года густым туманам, покрывающим город от испарений Ангары до ее замерзания, которое бывает в последних числах текущего месяца. Зима у нас рано настала, и в октябре были уже сильные морозы, но ноябрь весь был теплый; свыше 26 градусов еще не ощущали мороза и то ненадолго. Старожилы уверяют, что климат здесь смягчается; может быть, позднейшие наши внуки и увидят в Сибири Италию, а с нас довольно и того, если зимы не так холодны будут, чтоб не пришло время, когда нечем будет топить.

Ты узнаешь, любезный друг, из письма моего к Матвею, что мы лишились одного из товарищей. Тяжело было видеть страдания Арт[амона] Зах[аровича], и для него нельзя жалеть, что он покинул здешний мир. Но умер он спокойно и говорил мне, что всякому желает так умирать.

Жена моя не сетует на тебя, что ты не отвечал на ее письмо, но очень будет рада, когда получит от тебя. От Надежды Ник[олаевны]1 продолжает получать по-прежнему; она много писала о твоих сыновьях, которыми очень довольна, и все по-прежнему молит бога, чтоб они тебе были утешением. Слава богу, она держится, хотя и говорит, что слаба. Я видел в «Инвалиде», что Миша Фонвизин произведен в прапорщики в Преображенский полк2. Прости, друг мой, обнимаю тебя от души.

Твой Сергий Трубецкой. 

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 39-39 об.

1 Н.Н. Шереметева.

2 Фонвизин Михаил Михайлович (1826-1851), младший сын декабриста.

92

91. А.Л. Кучевскому

[1]*6 февраля 1847 г., Иркутск**

Милостивый государь Александр Лукич! Письмо ваше от 31-го генваря я имел честь получить несколько дней тому назад. Оно дошло до меня не скоро, потому что прислано чрез волостное правление. Отвечать вам на него я случая не имел, а посылать нарочного из города*** стоит 30 рублей. Вы мне в этом письме между прочим отвечали на записку, в которой я вас уведомлял, что если вам угодно получать двойное от правительства пособие, то вы должны теперь же написать о том к губернатору или исправнику, чтоб они могли внести вас в представление, которое будет подано на днях г-ну генерал-губернатору.

Вы меня в самых жарких выражениях благодарили за это уведомление и поручаете мне хлопотать о вас, сами же не. пишете ни к тому, ни к другому из лиц, мною назначенных. По прежним данным я действительно полагал, что оно так будет и что вы сами для себя не захотите сделать никакого шага. Но, признаюсь, я не понимаю почему, когда вы сами для себя не хотите ничего сделать, то почему находите вы, что я обязан прилагать попечение о всех ваших нуждах? В теперешнем случае вы сами лишаете себя на текущий год 200 руб. лишнего дохода, что при ваших средствах, кажется, составляет значительное количество. Впрочем, это дело ваше, а не мое.

В письме же вашем от 31-го генваря вы извещали меня, что на февраль у вас нет никаких припасов, ни даже дров. В полученном сейчас мною чрез нарочного, посланного вами от вчерашнего дня, вы подтверждаете, что у вас чаю нет, табаку нет, мяса нет, рыбы нет, муки пшеничной нет, муки ржаной нет, свечей нет, жена и сын в лохмотьях. Признаюсь, я опять не понимаю, почему у вас этого ничего нет, когда я для того послал вам деньги, чтоб вы могли все припасы закупить (исключая табаку, чаю и сахара)? Я именно просил вас не обременять меня закупкой для вас муки и прочего подобного, потому что я не имею никакой возможности вам этого доставлять.

Я не понимаю, каким образом вам не угодно нисколько войти в мои обстоятельства, а угодно Заставлять меня делать именно то, от чего я прошу вас меня уволить? Сверх всего этого, я должен вам сказать, что если ста рублей асе. вам едва стало на муку, мясо и дрова на шесть недель, то я не нахожу себя в состоянии оказывать вам впредь вспоможения. Я сам лично не имею никакого имущества и то, что я уделяю вам, я должен брать у жены моей и детей, и вы не одни, которые требуют моего вспоможения. У меня есть товарищи, с которыми я обязан делиться и которых я не могу оставить в нужде.

Вы пишете также, что жена и сын в лохмотьях; это я понял бы, если б не высылал им на одежду в течение прошедшего года.

Теперь я решительно не знаю, что могу для вас сделать. Все испытанные мною средства были без успеха, вас не удовлетворяли, а мне наводили неприятности. Сначала я поручил доставлять все нужное для продовольствия вашего крестьянину, пользующемуся общим уважением в волости; после нескольких месяцев он вынужден был просить меня уволить его от этой обязанности. После того я просил голову, вы остались недовольны. Потом, пока имел возможность, сам доставлял к вам, и, наконец, когда и эта возможность для меня прекратилась, я послал вам столько денег, что надеялся, что вы себя необходимым продовольствием обеспечите на несколько месяцев. И в этом ошибся.

Денег я теперь не имею и долго еще иметь не буду. Если вы хотите их иметь, то можете написать к исправнику или даже к <...>**** заседателю, чтоб он представил к выдаче вам вперед; генерал- губернатор часто разрешает таковую выдачу. Но ко мне прошу об этом не относиться, потому что я не могу говорить и просить вместо вас, я уже не раз приготовлял для вас средства, которыми вы не пользовались, а собою я не могу представить перед начальством ваше лицо. Вы сами это очень хорошо знаете, хотя поступаете, как будто бы этого не знали. Я с вашим посланным пишу к голове и прошу его снабдить вас 5-ю мешками ржаного и 1 мешком пшеничного запаса,***** 2-мя саженями дров и, если он может, некоторым количеством рыбы****** соленой.

Отсюда посылали 2 фу[нта] чаю, 6 фу[нтов] сахару, 2 фу[нта] табаку и 15 фу[нтов] рыбы свежей. Чаю, сахару и табаку и 30 св[ечей]******* пришлю еще к пасхе, а муки вам станет на два месяца, и если к тому времени получите деньги, то распорядитесь запастись оною, если же не получите (что я буду знать), то я сделаю подобно нынешнему распоряжение.

Письмо мое будет вам неприятно, но мне невозможно было сделать его инаковым. Прошу вас оставить его без ответа. Имею честь быть

ваш покорный слуга

Сергий Трубецкой.

*Первая цифра оказалась оборванной.

**Помета А.Л. Кучевского: «Получено 18 февраля 1847 года ввечеру».

***«из города» вписано поверх строки.

****Одно слово неразб.

*****Далее три слова вписаны поверх строки.

******Далее слово вписано поверх строки.

*******Последнее слово восстановлено по смыслу, окончание его оборвано.

ГАРФ, ф. 1463, он. 2, д. 664, л. 13-14 об.

Кубалов Б. А.Л. Кучевский и письма к нему декабристов, с. 65-66.

93

92. И.Д. Якушкину

7 августа 1847

Давно я не писал к тебе, любезный мой Иван Дмитриевич, и мне скучно стало не получать от тебя писем и не беседовать самому с тобою. Довольно часто я делал это мысленно; вижу тебя в маленькой твоей и тесненькой квартире, занимающегося теми же предметами, которыми всегда любил заниматься, или выхожу за тобою с какою-нибудь благонамеренною целью, обедаю с тобой по четвергам у Матвея или захожу к кому-нибудь другому из наших, но везде и во всех случаях не для пустого препровождения времени, а везде какая-нибудь общеполезная и человеколюбивая мысль обладает умом моим. Иногда случалось мне и сиживать с тобою в лихорадке, зуб с зубом не сходился и шубка не грела, но о лекарстве я предлагать не смел и даже не спрашивал, легче ли тебе? Я уверен, что ты этим поведением моим доволен остался. Вообще, когда я побываю с тобою, хотя несколько только минут, то это мне бывает не только приятно, но и полезно.

Жена моя также давно к тебе не писала и у всех в долгу в Ялуторовске, сбирается расплатиться отговевши. Надобно дать тебе маленький отчет о своем семействе за это время. Летом обыкновенно меньше занимаются тем, что приковывает к стулу, хочется воспользоваться вполне краткостью теплого годового времени, но нынешнее лето ограничило в этом случае наши наслаждения. Более двух дней сряду мы не имели ясной и хорошей погоды, в первый еще раз, с тех пор как я в Сибири, видел такое постоянно дождливое лето; и температура вообще все была низка, на жар нельзя было жаловаться. Поэтому до сих пор еще хлеб не дозрел и крестьяне не могли вымолотить ржи новой на посев.

Сашенька моя любит заниматься цветами, и у ней нынче есть, между прочим, и хорошие далии и прекрасные анютины глазки. Охота к цветоводству здесь распространяется. Муханов получил много прекрасных цветов, которые все почти хорошо дошли. Разного вида кактусы, глоксинии, камелии, туберозы, амариллисы только что принялись, а фуксии в полном цвету; у Сашеньки есть туберозы и лилии, но не цвели. Другие мои дочери перешли в следующие классы. Зиночка в своем маленьком классе получила между немногими похвальный лист, а Лизу нынешним годом некоторые перегнали так, что она не была в первых; это ее несколько огорчило и заставило ее и во время вакаций заниматься; отставать от отличных ей не хочется.

Ваня у нас очень смешной мальчишка, и думаю, что он тебе понравился бы. Много болтает о науках и путешествиях, уверен, что он учится разным предметам и что некогда бывал в разных государствах. Твои сыновья хорошо кончили свои экзамены, чему мы очень порадовались, получив о том сведения от Н. Н. [Шереметевой]. Должен с тобой пока проститься, любезный мой Иван Дмитриевич, пора отсылать письмо, жму крепко твою руку и желаю тебе здоровья и всего доброго. Обними за меня Матвея и поклонись прочим нашим.

Твой Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 40-41 об.

94

93. А.Л. Кучевскому

29 сентября 1847*

Милостивый государь Александр Лукич!

Получив письмо ваше, я занялся отправкою вам потребных вещей и не имел достаточно времени отвечать на вопрос ваш о Артамоне Захаровиче. К общему нашему прискорбию, этот добрый человек окончил жизнь свою 5-го числа прошлого ноября после пятинедельных тягостных страданий, происшедших от сильного ушиба и излома двух ребер, повреждения лопатки, и все это от падения с изломавшихся дрожек. Он скончался на моих руках в полной памяти и [с] полным сознанием, ожидая нетерпеливо последней минуты; и во все время своей болезни утвердительно говорил, что она последняя и он более не встанет. Тело его положено в Большой Разводной возле А.П. Юшневского, с которым он последние годы жил рядом1. Таким образом, ему не удалось исполнить своего намерения - посетить вас.

Недостатки, которые вы терпели последним летом, требуют с моей стороны некоторого объяснения. Не имея, как вам известно, возможность снабжать вас хлебом из города и не имея его в Оёке, где у меня остается только сторож для охранения дома, и имея только одного знакомого в Тугутуе, Щетинина, я было решился просить опять его снабжать вас, но ваш отец Иван, между тем, заехал ко мне и предложил мне доставлять вам хлеб, о чем я тогда к вам и писал и потом однажды заплатил ему за доставленное по вашей записке. Но с тех пор я отца Ивана более не видал и не ожидал, что он прекратил вам доставление, полагал только, что он не имел времени быть в городе, и все ожидал его приезда** для посылки вам чаю и проч[его]. С моей стороны это было упущение, которого я себе не прощаю. Теперь некоторые из ваших потребностей последней посылкой удовлетворены, как, напр[имер], белье, а прочее, что нужно, по возможности не в продолжительном времени доставлено будет; напишите, что нужно, а я доставлю, что могу. Только хлебом постарайтесь запастись, потому что я решительно его доставлять не могу.

Голова доставил мне ваше уведомление о получении посланных вещей и записку о термометре, который также будет доставлен, потому что скоро их привезут.

Имею честь быть ваш покорный слуга

С. Трубецкой.

*Помета А.Л. Кучевского: «Получено 23 октября, после полудня».

*«приезда» вписано поверх строки.

ГАРФ, ф. 1463, оп. 2, д. 645, л. 15-16 об.

Кубалов Б. А.Л. Кучевский и письма к нему декабристов, с. 66-67.

1 В связи со строительством Иркутской ГЭС могилы А.П. Юшневского и А.3. Муравьёва перенесены из зоны затопления в Иркутск на Лисихинское кладбище.

95

94. И.И. Пущину

20 октября 1847*

Давно, добрый наш Иван Иванович, не видели мы вашего почерка; какой-то дух беспорядка поселился, видно, между нами и расстроил нашу переписку. Я с некоторого времени предпринял, сколько с моей стороны было возможно, построить все на прежний лад, удастся ли? Покажет время. После этого письма я уже не буду ни у кого в долгу в вашем городке, и если прочие не скоро соберутся писать, то надеюсь, что для вас эти сборы, по старой вашей привычке, не затруднительны. Я бы очень хотел, чтобы вы в первом вашем сказали мне, что знаете о Бригене. Я об нем более года ничего не знаю и хотя в течение этого времени писал к нему дважды, но ответа не получил.

Из Тобольска продолжаем иметь по временам сведения. Петр Николаевич пишет редко, но довольно подробно, а Александр Михайлович чаще, но коротко. Знаем, что они живы и здоровы, и за это спасибо, что сообщают. Здесь между нами никаких перемен не последовало, все по-старому. Некоторое время край наш был без главных начальников; ныне возвратился гражданский губ[ернатор] и ожидают нового генерал-губ[ернатора], который недавно назначен1. Он должен быть молодой еще человек, потому что в наше время неизвестен еще был на служебном поприще; а батюшку его Ник[олая] Назаро[вича]2 Матвей Иванович знает.

Жена моя вам и всем вашим посылает самый дружеский поклон. Она давно уже собирается ко всем вам писать, но она теперь с трудом может высидеть долго за письменным столом, и семейная переписка часто заставляет откладывать другие письма до следующей почты, от чего бывает иногда продолжительная задержка. Теперь мы с нетерпением ожидаем писем из Москвы; полагаем, что туда возвратилась Нонушка; вы, верно, знаете, что Софья Григорьевна скончалась в Риме, а муж ее возвратился в Россию, следовательно, все семейство их с ним же обратно приехало3. Если по этому предмету что будете знать вероятно, сообщите.

Простите, добрый мой Иван Иванович; я уверен, что прощаюсь с вами ненадолго. Облобызайте всех наших друзей, а если не имеете этой страсти, то пожмите у всех и каждого руку.

Ваш всегда Трубецкой.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 16 ноября».

РГБ, ф. 243.4.24, л. 9-10 об.

1 Речь идёт об иркутском гражданском губернаторе А.В. Пятницком и о новом ген.-губернаторе Восточной Сибири Муравьёве Николае Николаевиче (1809-1881), сменившем в 1847 г. В.Я. Руперта и остававшемся в этой должности до 1861 г.

2 Муравьёв Николай Назарович (Назарьевич) (1775-1845), выпускник Горного корпуса инженеров, морской офицер (1792-1802), чиновник Министерства народного просвещения (с 1803 г.), в 1815-1819 гг. был новгородским губернатором.

3 Чернышёва-Кругликова Софья Григорьевна, тётка С.Н. Муравьёвой, сестра А.Г. Муравьёвой, умерла 24 июля 1847 г. в Риме. Кругликов Иван Гаврилович, участник Отечественной войны 1812 г., в 1826 г. вышел в отставку в чине полковника, тайный советник; женившись на гр. Чернышёвой в 1832 г., получил графский титул и фамилию Чернышёв-Кругликов и Чернышёвский майорат. Умер 30 окт. 1847 г.

96

95. И.Д. Якушкину

22 октября 1847

Вчера получил я письмо твое от 20 сентября, любезный друг Иван Дмитриевич, и поспешаю о том уведомить, чтоб опять не случилось прежней долгой перемежки в нашей переписке. Я очень рад, Что мы с тобою еще не оправдываем утверждения ученых, и надеюсь не дожить до того, что[бы] подтвердить его собственным примером, если справедливо, что их наблюдения верны и основательны1. Нам жаль очень бедного Евгения Петровича; и я ему сказал сегодня несколько слов участия, в котором он, конечно, с нашей стороны не сомневается2. Я удовлетворил тем только собственной своей сердечной потребности. В его лета и не имея других детей потеря чувствительная. Он давно приучил себя к терпеливой покорности к воле божией, и я не удивляюсь, что теперь, когда время пришло, оказывает ее вполне.

О Басаргине ты сказал новость, которая нас не удивила, я не знаю почему; все у нас как-то ждали того. Нам сказывали, что он переведен в Омск, не знаю только, справедливо ли это3. О жене Свистунова мы уже много слышали похвал и очень рады за него иметь о том подтверждение4. Он также, бедный, лишился дитяти своего и как-то отчаялся иметь новое утешение. Его здоровье, кажется, не всегда бывает хорошо, он довольно часто на него жалуется. Я рад, что на этот счет имел о тебе добрые сведения. Давно не знаю, перестали ли  ноги беспокоить Ивана Ивановича.

Недавно имели известия о твоих детях и, полагаю, для тебя приятные, дай бог, чтоб все в них соответствовало всегда твоим желаниям. Нечего бы говорить, что это чувство мы равно разделяем с женою моею; помянул о том, собственно, только, чтоб сказать тебе о ней. Она давно сбирается писать к тебе; но я уже говорил в других моих в вашу сторону письмах, что она теперь не в состоянии писать помногу, оттого и замедляет ответами. Я думаю, что для детей покойного Вильгельма очень хорошо будет у тетки, и потому рад за них5. Желал бы знать, что сделалось с другими его детьми, с теми, которых он прижил в бесплотных соединениях с жительницами Парнаса6.

Должен кончить внезапно, время уходит, и пора послать письмо. Обнимаю тебя, друг мой, и прошу то же сделать в отношении прочих друзей наших за меня.

Твой всегда Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 42-43 об.

1 Письмо И.Д. Якушкина неизвестно, и потому установить, о каком «утверждении учёных» идёт речь, не представилось возможным.

2 Это письмо Трубецкого неизвестно. Соболезнование Оболенскому было высказано в связи со смертью в окт. 1847 г. первой его дочери Натальи (р. 26 апр. 1847). В «Алфавите декабристов» сведения о кончине Натальи Оболенской неверны (ВД, т. 8, с. 366).

3 Речь идёт о предполагаемом браке Н.В. Басаргина и Ольги Ивановны Медведевой (урожд. Менделеевой). В Омск Басаргин был переведён из Кургана в 1846 г., а с 1848 г. поселён в Ялуторовске.

4 П.Н. Свистунов женился 29 янв. 1842 г. на Татьяне Александровне Неугодниковой, воспитаннице смотрителя курганского уездного училища А.И. Дуранова.

5 После смерти В.К. Кюхельбекера его детей Михаила и Юстину воспитывала сестра декабристов Юстина Карловна Глинка.

6 Под «жительницами Парнаса» имеются в виду литературные произведения В.К. Кюхельбекера, талант которого Трубецкой высоко ценил. Разрешение на издание сочинений и посмертных записок Кюхельбекера последовало только в 1875 г. Издание было подготовлено дочерью декабриста Ю.В. Косовой (ЦГИА, ф. 776, оп. 11, 1875 г., д. 35).

97

96. И.И. Пущину

17 декабря 1847*

Долг платежом красен, добрый и почтенный мой Иван Иванович, и потому приятные ваши листки не должны оставаться без скорого ответа1. Вчера вечером я получил ваше письмо и сегодня поутру вас о том с благодарностию уведомляю; следовательно, медленности нет нисколько. Начну, подобно вам, по порядку предметов. Первый есть спасибо за уведомление о Бригене; я думал, что он уже давно получил 14 класс, потому что в последнем письме своем он уведомлял о приказании представить2. Со смерти Ив[ана] Сем[еновича] мы мало знаем о курганских или, справедливее сказать, вовсе ничего3, и потому я не мог разгадать ваших слов.

От Матвея Ив[ановича] я действительно недавно получил большое письмо, в котором он уведомлял меня о болезни Ив[ана] Дм[итриевича], я порадовался, что она уже прошла, и по нынешнему вашему сужу, что он теперь совершенно здоров. Слава богу, а мы боялись, чтоб выздоровление не затянулось. Жена моя благодарит всех наших друзей за высказанные чрез вас желания. Уверена, что во все замечательные для нас дни вы всегда мысленно переноситесь к нам, что так же бывает и с нашей стороны, хотя и без дальнего проявления.

Загадку, почему жена моя не может долго сидеть за письменным столом, я могу разрешить понятным для вас образом, который, вероятно, разрушит все деланные вами и Ив[аном] Дм[итриевичем] предположения. Просто она так стала толста, что наклонное положение ее тяготит. Вы знаете, что ни болезни, ни диета никогда не останавливали расположения ее тучнеть, к чему еще более способствовала слабость ног, воспрепятствующая уже со многих лет пешую прогулку.

Доставленные вами сведения о Нонушке вовсе не лишние, мы знаем о ней только изредка, когда что-нибудь напишет Александр или благодетельная Над[ежда] Ник[олаевна]; о приезде же ее в Москву не знали, а только, что она должна туда возвратиться. Во время пребывания ее в Италии имели также иногда вести чрез сестру жены моей4. Дросиду Ив[ановну] благодарю за память, а на вопросы ее об Аннушке скажу, что она очень порядочно учится и вообще заслуживает от всех одобрение; бывшее в ней упрямство с возрастом исчезло, и она теперь понимает, что для нее полезно. Она живет у начальницы Медведниковского заведения, а в свободное время берем ее на дом.

Туда же ожидается и другая ее сестра, но за прекращением удобного сообщения еще не прибыла. Имеете доложить по принадлежности5. Я полагаю, что хотя вы и не совсем избавлены хлопот, но, вероятно, обязанности ваши облегчились со времени отъезда детей6. Об ответе Мих[аилу] Кар[ловичу] на письмо сестры я ничего сказать вам не могу, хотя знаю от него, что было писано к нему7. Вряд ли согласится он переменить место жительства, а переезд с семейством труден, для него особенно, и потому сомнительно, чтоб могло это устроиться.

Жена моя благодарит вас за рассказ о всех ваших; вы правы, что она не простила бы вам, если б вы об них умолчали. Сашенька также благодарит за приветствия, другим деточкам скажу, когда увижусь с ними. Лизаньку по лицу вы бы узнали, а ростом она почти с старшую сестру. Она и Зина очень хорошо учатся; по летам - младшие в классах, но всегда стоят почти по всем предметам в первых, особенно Зиночка не отстает от таких, которые пятью годами ее старее. Обе очень добронравны.

Тезка ваш, думаю, также понравился бы вам; он не шумлив и не слишком резов, но довольно боек и все слышит, и все примечает. Страстный, так же, как Лиза была, охотник рисовать и все пишет портреты, по крайней мере, уверен в том. Слухи ваши о К[аролине] Кар[ловне] неверны, она покуда не думает. По делам В. нет ничего нового, все молчат8, с А. кончились бы очень хорошо, если б его должники заплатили свои долги, но будет ли это когда, бог знает, а между тем они в сторо[не]**, и укоризны падают на него9.

Вот вам подробный отчет на все ваши вопросы; более теперь писать место не дозволяет, и потому, пожав крепко вашу руку и чрез вас у всех друзей, пока прощаюсь с вами.

Ваш Трубецкой.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 16 ген[варя]».

**На конце слова чернильная клякса, дописывается по смыслу.

РГБ, ф. 243.4.24, л. 11-12 об.

1 Упоминаемое письмо И.И. Пущина неизвестно.

2 Это письмо А.Ф. Бригена неизвестно. По табели о рангах 14-класс соответствовал самому низшему чину - коллежскому регистратору. Для производства в этот классный чин низших канцелярских служителей устанавливался 12-летний срок действительной службы. Бриген, лишённый чинов и дворянства, должен был иметь этот стаж службы. Он был определён на должность заседателя курганского окружного суда в 1838 г., что давало ему право на получение первого классного чина в 1850 г.

3 И.С. Повало-Швейковский умер в 1845 г. в Кургане.

4 Письма М.И. Муравьёва-Апостола, А.М . Муравьёва, Н.Н. Шереметевой и 3.И. Лебцельтерн, на которые ссылается Трубецкой, неизвестны.

5 Елизавета Медведникова - иркутская купчиха, основательница Сиропитательного дома - учебного заведения для малолетних девочек в Иркутске, получившего наименование Медведниковского. Речь идёт о двух племянницах Д.И. Кюхельбекер, дочерях М.К. Кюхельбекера Анне (1834-?) и Юстине (1836-?). Первая воспитывалась в доме Трубецких, вторая также находилась под их покровительством. В 1852 г. Анна вышла замуж за Викентия Карловича Миштовта - чиновника Главного управления Восточной Сибири.

В «Алфавите декабристов» (ВД, т. 8, с. 339) ошибочно указано, что Анна родилась в 1852 г. и что за Миштовтом была замужем Юстина Кюхельбекер. В письме к Оболенскому М. Кюхельбекер писал в нояб. 1839 г.: «Детей у меня 2 дочки, Аннушке скоро 6-й год, Устинье скоро 4» (Декабристы. Неизданные материалы и статьи. М., 1925, с. 163).

В фонде Трубецкого сохранилось письмо Анны Миштовт к Сергею Петровичу за 1857 г., полное признательности и любви к нему и ко всем членам семьи (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 60).

«Доложить по принадлежности» - передать обо всём Д.И. Кюхельбекер, которая в это время находилась в Ялуторовске.

6 Имеются в виду дети В.К. Кюхельбекера. М.И. Муравьёв-Апостол писал 9 нояб. 1846 г. Трубецкому: «Мы надеемся, что дети нашего покойного товарища будут приняты родственниками <...> в России» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 303).

Сестра В.К. Кюхельбекера Ю.К. Глинка получила разрешение взять детей, чтобы дать им возможность получить образование. В авг. 1847 г. она приехала за ними в Ялуторовск. По настоянию Пущина и Муравьёва-Апостола Д.И. Кюхельбекер согласилась отправить детей в Россию (Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма, с. 222).

Впоследствии Михаил под фамилией Васильев окончил гимназию и поступил в Петербургский университет. Юстина под фамилией Васильева воспитывалась у тётки. Позднее вышла замуж за Н.Ф. Косова. Только после амнистии 1856 г. им была возвращена фамилия отца.

7 Ю.К. Глинка хлопотала о переводе брага М.К. Кюхельбекера из Баргузина в Ялуторовск, но хлопоты остались без последствий (Пущин, с. 222).

8 В. - скорее всего, Волконские.

9 А. - личность неустановленная.

98

97. И.Д. Якушкину

17 мая 1848

Много времени ушло с тех пор, как я намерен был взять перо и побеседовать с тобою, мой любезный Иван Дмитриевич, хорошей причины на такую отсрочку я дать не могу, а вздорных извинений приносить не хочу и потому лучше о том помолчу. Вероятно, это более зависит от того, что я вообще пишу немного; обязанностей у меня по этой части нет, следовательно, пишу, когда вздумается, в дни отхода почты, по утрам. Когда у меня бывают занимательные для меня книги, то я их читаю именно в это время, до тех пор, как жена с дочерью встанут и позовут меня пить чай. После того уже поздно писать, потому что должны рано отсылать письма. В последнее время у меня было довольно такого рода чтения, а как это ныне не так часто случается, то я в такое время прилежно занимаюсь чтением.

После чая займусь с дочерью или, когда есть у ней другое занятие, то и я занимаюсь чем-нибудь другим, или по хозяйству, или потребуется пойти со двора. Обедаю я всегда дома, исключая раза четыре в год у Ивана Сергеевича1; по вторникам и четвергам вечером до 9-го часа мы у Каролины Карловны, а по воскресеньям отправляемся к ней ранее, обыкновенно пить чай, т. е. к 5 часам. У нее мы видим Лизу и Зину. Когда случается на неделе праздник, то он заменяет вторник или четверг, потому что тогда дети свободны и более могут быть с нами, нежели в будни.

В дни рождения и именин домашних обыкновенно обедают у нас наши, кто тогда в городе, Каролина Кар[ловна] и две классные дамы их Института, которые любят наших детей, сестры Эк и Иван С[ергеевич] П[ерсин] с женою; случается также кто-нибудь из знакомых нам поляков; забыл еще назвать Richeir2 с женою, которая прекрасная музыкантша и дает уроки моей Сашеньке; она, впрочем, бывает свободна только по табельным дням и иногда по вечерам, потому что имеет пансион и, кроме того, дает некоторым в городе уроки по фортепьяно.

Сами мы по вечерам, кроме институтских дней, редко выезжаем, только в домовые праздники к Волконским, что для нас несколько тягостно, потому что в такие дни у них обыкновенно танцуют и продолжается долго, и потому если жена как-нибудь избавится, то я все-таки должен сидеть, потому что нельзя Сашеньку увести. Танцовать она только и имеет случай, что там или на балах в собрании, которых бывает три или четыре в год и куда возит ее Каролина Карловна.

Мне с женою случается и кроме того иногда запаздывать по вечерам, когда случится поехать к архиерею, что бывает раза два в иной месяц; его разговор так привлекателен и он так к нам ласков, что невольно у него засидишься. Вот я и не заметил, любезный мой Иван Дмитриевич, как я рассказал тебе во всей подробности весь наш образ жизни. Теперь летом у меня более телесной деятельности, потому что у нас большой сад и я с раннего утра им занимаюсь. Дальнейшее о нас может тебе сообщить подательница сего, она хорошая знакомая жены моей3.

О новом нашем ген[ерал]-губ[ернаторе] я ничего не скажу, узнать можешь из того же источника. Он, кажется, именно таков, каковым вам показался. Жена моя не знаю, успеет ли писать к тебе и даже кому-нибудь из вас, она уехала прощаться с этой дамой; но это не мешает мне обнять тебя от всей души за нас обоих. Прости, друг мой, и будь здоров, дай бог тебе всего хорошего во всех, кого ты любишь, и чтоб ты всегда мог радоваться детьми твоими.

Твой всегда Трубецкой.

[Приписка сбоку:] Хотел я еще писать к Оболенскому и если б успел, и ко всем вам, но теперь не уверен, дойдет ли и это письмо по его назначению, и напрасно писать не хочется, почему и прошу тебя обнять всех за меня.

ГАРФ, Ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 44-45 об.

1 И.С. Персин.

2 Ю.Ф. Ришье - горный инженер.

3 С кем было послано это письмо, установить не удалось.

99

98. Я.Д. Казимирскому1

1-го генваря 1850

Примите наше поздравление вам и Александре Семеновне, добрый и многоуважаемый Яков Дмитриевич; верьте, что от души желаем вам всего, что может сделать жизнь вашу спокойною и приятною; и, разумеется, обоим вам лучшего здоровья и наслаждения вашей милой малюточкой Сашенькой. Очень жалко, что не могу сам явиться обнять вас и поцеловать ручку Александре Семеновне. Но я чувствую надобность посидеть некоторое время дома и жена моя тоже с балу с простудою, а Лиза с флюсом. Худо начинаем год, но сколько помню, то всегда так бывало, а часто и хуже.

Ваш Трубецкой.

[На полях приписка:] Ник[олай] Ал[ексеевич] Панов вас обоих поздравляет.

[На обороте следы сургучной печатки и надпись:] Его высокоблагородию Якову Дмитриевичу Казимирскому.

ИРЛИ, Ф. 357, оп. 3, д. 85, л. 3.

Звенья. М.; Л., 1932, т. 1, с. 45-46.

1 Казимирский Яков Дмитриевич (?-1860), жандармский офицер, плац-майор в Чите и комендант в Петровском заводе, где сдружился с декабристами. В 1852 г. в чине ген.-майора был назначен начальником VIII Сибирского жандармского округа с центром в Омске. Сохранял дружеские отношения со многими декабристами, причисляя себя к их кругу.

100

99. И.Д. Якушкину

26 июля 1851.

Мария Казимировна спрашивала жену мою, от твоего имени, любезный мой Иван Дмитриевич, получила ли она портрет Надежды Николаевны? Жена моя писала тогда же тебе о получении и благодарила что ты прислал ей изображение этой добродетельной женщины бывшей столько лет нашим другом1. Письмо по непредвиденному обстоятельству, от воли нашей не зависевшему, до тебя не дошло, и когда жена моя узнала о том, то и она и дети были больны. Так, новый ответ был на время отложен, а время затянулось.

С сегодняшней почтой она хотела писать к тебе, но эти дни не довольно чувствовала себя здоровою, и поручила мне объяснить тебе причину мнимого ее невнимания к оказанному тобою желанию сделать для нас приятное. Я, с своей стороны, состою у тебя также в мнимом долгу, т. е. будто бы я не отвечал на вопрос твой о согласии моем принять попечение о двух мальчиках, если они будут определены в здешнюю гимназию2. Хотя я за себя так положительно отвечать не смею, как за жену мою, потому что память моя не может равняться с ее памятью, но полагаю за верное, что ответ мой тебе на это был сходный твоему желанию. На всякой случай и теперь скажу, что постараюсь выполнить все, что нужно будет, а касательно средств надеюсь, что они будут.

Жена моя хотела еще послать тебе письмо к Ив[ану] Сер[геевичу] Персину, которого также еще не написала, и, вероятно не пошлет, думает что уже поздно будет. Хотя мы совсем ничего не знаем еще о выезде его из П[е]т[ер]бурга, но так как ему хотелось выехать в 1-й половине нынешнего месяца, то в этом случае уже он проехал Ялуторовск прежде, нежели письмо дойдет туда. Мог ли он выехать в предполагаемое время, знать мы не можем, потому что не имеем сведения чтоб дела был так близко к концу, а не кончивши, он не выедет3. Заключаю так, что все было приготовлено к окончанию, но не имеем известия о прибытии последней сестры (которую ожидали), а без ее согласия нельзя покончить4. Довершение меньшего значения обстоятельств, как то: продажа дома, картин и проч., не требует присутствия П[ерсина] и может протянуться долго, но собственно раздел имения недвижимого и денежные сделки не могут не быть скреплены его подписью. Поэтому мы никак не можем решить в уме нашем, когда П[ерсин] мог выехать, итак, когда тебе случиться увидеться с ним при его проезде, то жена моя просит тебя сказать ему как она была рада, узнав, что у него родился сын и что он и мать здоровы, и просит тебя поздравить за нее их обоих с новорожденным.

Жена моя также ждет уже давно не дождется Нат[альи] Дм[итриевны]5. - Францов6 уверил ее, что она выехала в начале июня, а Ив[ан] Ив[анович]7 писал недавно, что хотела выехать только в июле, и этим распоряжением жена моя очень недовольна. Выехавши ранее, Н[аталья] Д[митриевна] была бы уже здесь, а теперь она бы беседовала спокойно, приятно и без помехи, а выехав так поздно, она съедется здесь в одно время с Катериной Николаевной8 и лицами, ожидаемыми к нам [в] дом, и все это будет мешать занятию исключительно друг другом. - Сейчас оторвали меня читать письмо от П[ерсина]. Он пишет от 23-го, надеется все покончить так, чтоб можно было выехать 15-го июля. Н[иколай] Н[иколаевич], должно быть, уже проехала вас, он должен был скоро после откланиваться9.

Прости, мой любезный, милый друг, будь здоров, от души обнимаю тебя и за себя и за жену мою, а дети, знакомые тебе, кланяются. Пожми руку Матвею и скажите мое почтение его жене.

Твой Т[рубецкой].

РГАЛИ. Ф. 586. Оп. 1. Ед. хр. 4.

1. Шереметева Надежда Николаевна - тёща И.Д. Якушкина. Мария Казимировна - Юшневская.

2. Имеется в виду просьба И.Д. Якушкина об устройстве в иркутскую гимназию двух сыновей ссыльного П.Г. Созоновича Евгения и Петра и оказании им помощи. Дочь его Августа воспитывалась у М.И. Муравьёва-Апостола. Сам Созонович, офицер уланского полка Бугского военного поселения, был приговорён в 1823 г. к каторжным работам за «оскорбление действием» полкового командира. Ссылку отбывал в Ялуторовске, но, получив разрешение отлучиться с места поселения, уехал в Восточную Сибирь, где служил на золотых приисках у В.Ф. Базилевского; в 1854 г. проживал в Иркутске.

3. Дело по разделу наследства А.Г. Лаваль (матери Е.И. Трубецкой) окончательно было завершено в августе 1851 г. Доверенным лицом Трубецких в деле о наследстве был Иван Сергеевич Персин.

4. Речь идёт о приезде З.И. Лебцельтерн (сестры Е.И. Трубецкой) из Неаполя.

5. Н.Д. Фонвизина.

6. Францев Дмитрий Иванович, в 1854 г. советник Тобольского губернского правления, был близок с Фонвизиными.

7. И.И. Пущин.

8. Муравьёва Екатерина Николаевна (ур. Ришмон), жена генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва.

9. Н.Н. Муравьёв, возвращаясь из Петербурга в Иркутск, по пути посетил Ялуторовск.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).