© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 101 to 110 of 261

101

100. Н.Д. Фонвизиной*

Иркутск, 2 марта 1850

На ваше письмо моей жене отвечаю я, милая Наталья Дмитриевна1. Она сейчас занята с дамами, недавно прибывшими, чтобы управлять Институтом2, а ваш посланец пришел за ответом и не может ждать3. Я Вам сообщу все, что знаю об особе, которая вас интересует4. Она прибыла сюда благополучно, насколько это возможно в ее ситуации. Состояние ее здоровья требует отдыха от восьми до десяти дней. Попросили г-на Персина навестить ее и дать ей советы относительно ее здоровья, что он и сделал сегодня утром. По внешнему виду больной казался в хорошем состоянии, но он жаловался на постоянную бессонницу, вследствие чего он употребляет опиум. Врач посоветовал ему прибегать к этому средству, только если бессонница отнимает у него слишком много сил; и он надеется, что сможет без него обойтись, так как, приехав сюда, он два раза спал, не обращаясь к этому средству.

С ним и со всеми, кто был до него, обращаются очень хорошо5. Не хотят, чтобы мы их видели, но мы можем передавать им все, в чем они нуждаются. Наш славный друг полковник навещает их каждый день, и его общество им было очень приятно, тем более, когда узнали о его знакомстве с нами6. Моя жена читала ваше письмо к м-ль М.7, она говорила с ней о том, что вас интересует. Я также имел случай побеседовать с ней и в заключение могу сказать, что нет никакой нужды делать малейшее усилие, чтобы возбудить чувство у людей, которые имеют столько сердца.

К несчастью, радиус действия не простирается до места, назначенного для пребывания. Тем не менее следует думать, что они будут все вместе. Пока есть новости только о двух первых прибывших. С ними обошлись хорошо, они провели два дня в обществе лиц, которые ими интересуются, а потом уехали на место, где мы должны были жить раньше и где мы имели одного усопшего8.

Существует много причин, о которых я не могу говорить подробно и которые позволяют надеяться, что там им будет лучше, чем в каком-либо другом месте. Через несколько дней моя жена напишет вам с верной оказией и сообщит вам больше подробностей, тогда мы будем знать больше. Надеюсь, что время от времени мы будем получать от них известия, и в этом случае не преминем вам их сообщить.

Сейчас я вынужден проститься с вами, что и делаю, с уважением целую вашу руку и обнимаю от всего сердца дорогого Михайлу Александровича.

С. Т[рубецкой].

Простите непоследовательность моего письма, я очень спешил.

*Подлинник на франц. яз., имя и отчество здесь и далее написаны по-русски.

РГБ, ф. 319.3.77, л. 1-2 об.[/i]

1 Письмо Н.Д. Фонвизиной неизвестно.

2 Речь, скорее всего, идёт о встрече новой директрисы (с 28 февр. 1850 г.) Девичьего института в Иркутске М.А. Дороховой (урожд. Плещеевой, 1811-1887), служившей до того классной дамой в Петербургском сиротском доме (Коновалова А.Н. Мария Александровна Дорохова, с. 64)

3 Посланцем был некто Сергей Александрович (фамилию установить не удалось), осуществлявший постоянную связь между сибирскими декабристами (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 325, 729).

4 Речь идёт о Буташевиче-Петрашевском Михаиле Васильевиче (далее Петрашевский; 1821-1866) и его товарищах. 23 апр. 1849 г. они были арестованы за антиправительственные высказывания, чтение письма Белинского к Гоголю и за попытку организовать тайное общество. 21 человек были в дек. 1849 г. приговорены к расстрелу, заменённому каторгой.

Петрашевский и его товарищи Н.А. Спешнев, Ф.Н. Львов, Н.П. Григорьев, Ф.Г. Толь, Ф.М. Достоевский, С.Ф. Дуров, И.Л. Ястржембский и Н.А. Момбелли в янв. 1850 г. по этапу были доставлены в Тобольск, откуда отправлены на Акатуйский, Шилкинский и Александровский заводы Нерчинского горного округа. Декабристы проживавшие в Тобольске, приняли деятельное участие в судьбе петрашевцев, оказывая им не только материальную помощь, но и моральную поддержку.

Из-за соображений конспирации непосредственная связь с ними осуществлялась через Н.Д. Фонвизину и Е.И. Трубецкую. Провожая петрашевцев из Тобольска, декабристы передавали, как эстафету, заботу о дальнейшей их участи друзьям в Иркутске. Письмо Н.Д. Фонвизиной к Е.И. Трубецкой, о содержании которого можно судить по ответу С.П. Трубецкого, свидетельствует о той роли, которая отводилась жёнам декабристов в организации помощи осуждённым.

5 Первыми из Тобольска были отправлены Петрашевский (17 янв.), Спешнев и Григорьев (18 янв.), Львов (19 янв.), и потому их прибытие в Иркутск шло в той же последовательности, и сведения, сообщаемые Трубецким, касаются, скорее всего, Григорьева, состояние которого было особенно тяжёлым.

6 «Славный друг полковник» - видимо, Я.Д. Казимирский.

7 «М-ль М.» - лицо неустановленное.

8 Речь идёт о Петрашевском и Спешневе, которые были отправлены вначале в Акатуйский и только потом в Шилкинский и Александровский заводы. Об этом Трубецкой сообщал в иносказательной форме: «где мы должны были жить раньше и где мы имели одного усопшего», имея в виду М.С. Лунина.

102

101. И.П. Корнилову1

Иркутск, 7 июня 1850*

Милостивый государь Иван Петрович!

Вы столько даете доказательств приятной для нас вашей о нас памяти, что я не могу удержаться от изъявления собственноручно нашей благодарности за сохранение вашего дружеского к нам расположения. Примите его как выражение искреннего чувства к вам людей, вполне оценивших доброту сердца вашего и благородство души вашей.

Мальчик мой очень был осчастливлен подарком вашим, которым он еще вполовину только может пользоваться. Жена моя поручает мне пожелать вам всего лучшего, а я прошу вас считать меня всегда истинно уважающим вас покорным слугою.

Сергий Трубецкой.

Вы простите меня, если я еще не выполнил обещания, данного вам покойным Николаем Алексеевичем**, но оно будет исполнено вскоре2.

[На обороте адрес:] Его высокоблагородию Ивану Петровичу Корнилову.

*На л. 1 помета И.П. Корнилова карандашом: «Сергей Петрович Трубецкой, один из декабристов».

**Сверх строки рукою Корнилова ошибочно помечено: «Мухановым», следовало - «Пановым».

ГПБ, ф. 377, ед. хр. 1175, л. 1-2 об.

1 Корнилов Иван Петрович (1813-1901), дежурный штаб-офицер Дежурства войск в Восточной Сибири (1847-1851); по делам службы разъезжал по восточно-сибирским золотым приискам, посещал места поселений декабристов. Позднее - попечитель Виленского учебного округа, член Совета министра народного просвещения; географ, этнограф, историк школьного образования в России, собиратель фольклорного материала по Сибири, автор Записок, содержащих упоминания о встречах с декабристами. По свидетельству Я.Д. Казимирского, был неравнодушен к Сашеньке Трубецкой.

2 По-видимому, речь идёт о поручении Н.А. Панова вернуть долг И.П. Корнилову (см. письмо 99).

103

102. И.И. Пущину

7 июня 1850*

Посылаю вам, друг мой Иван Иванович, письмо, которое лежит у нас с февраля, но которое не иначе можно было отправить, как при полной уверенности, что оно будет вам доставлено верно тем самым лицом, которому** поручено будет, потому оно и не было послано с К., боялись его пристрастия*** к произведениям отечественной промышленности, и, кажется, справедливо, потому что по отъезде его отсюда он был встречен в весьма нетрезвом виде и оправдывался тем, что выпил с горя, по давнему русскому обычаю1. Вы также не упустите препроводить его по назначению чрез верные руки и объясните медленность его хода2.

Мы имели вести от Штубендорфа, который видел всех в заводах, и от к[н.] Лобанова3, который видел Момбелли****, Львова и Григорьева. Последний совершенно уничтожен и телесно и нравственно, товарищи его избегли этого несчастья. Он, говорят, многого не помнит и делает иногда о себе вопросы, которые изумляют других, Вообще они трое в худшем против других положении.

Перекрестов, начальник Кутоморанского завода, кажется, человек без души и без сердца и, сверх того, как слышно, и с правилами, которые вредят службе, и потому можно ожидать, что они скоро будут от него избавлены. Они ходят на работу и сами довольны тем, что она есть для них некоторым отвлечением и средством дышать воздухом.

Двое, которых я не назвал, в Шилкинском заводе4, и там, говорят, человек благородный Габриель, который на днях произведен в подполковники. Там здоровье нравственное П. поправилось, и он уже не заговаривается5. Сообщил вам подробно все, что знаю. Мне Муханов сказывал, будто слышал, что зять ваш говорил о некоторой надежде для них на облегчение6. Дай бог, иначе я боюсь, чтоб положение Григорьева на других не возымело влияния.

У нас все благополучно. О всем и о всех может любопытство ваше вполне удовлетворить Сергей Александрович7, который, вероятно, подарит вам несколько часов. Он не так торопится, чтоб не мог уделить вам малейшую часть своего времени, и потому я ограничусь просьбой обнять за нас всех друзей наших и пожму на прощание Крепко вам руку.

Ваш Т[рубецкой].

*Помета И.И. Пущина. «Трубецкой. Пол[учено] 1 июля».

**В подлиннике: «которого».

***В подлиннике: «пристрастию».

****В подлиннике «Монбеля».

РГБ, ф. 319.75, л. 1-2 об.

1 К. - лицо неустановленное.

2 Речь идёт о передаче Трубецким посредством доверенного лица письма, содержащего сведения о положении петрашевцев, а возможно, даже написанного кем-нибудь из них, через Пущина к Фонвизиным.

3 Штубендорф Юлий Иванович (1811-1878), врач, чиновник по особым поручениям при Н.Н. Муравьёве, с 1856 г. якутский губернатор; кн. Лобанов - чиновник Главного управления Восточной Сибири.

4 Двое в Шилкинских заводах - М.В. Петрашевский и Н.А. Спешнев.

5 П. - М.В. Петрашевский.

6 Зять И.И. Пущина - Малиновский Иван Васильевич, муж его старшей сестры Марии Ивановны.

7 Сергей Александрович - см. примеч. 3 к письму 100.

104

103. И.С. Персину

Иркутск, 10 мая 1851 г.

Д[орогой] д[руг].

Получив письмо ваше от 20 марта, почт[енный] И[ван] С[ергеевич], я не мог отвечать вам с тою же почтою, потому что на ответ оставалось только одно утро следующего] дня и потому должен был отложить до нынешней почты. Но жена моя поспешила вам тогда же отвечать и, как мне кажется, удовлетворительно на все вопросы ваши1. Она очень понимает, что при отдаленности и неизвестности обстоятельств она не может ничего решать положительно, и притом, имея совершенное доверие к вашему уму и дружбе, не может не положиться во всем на вас и не быть уверенной, что все действия ваши вполне удовлетворят ее ожиданиям. Данные вам доверенности предоставляют вам действовать во всех случаях по собственному вашему усмотрению.

В офиц[иальном] письме к г[рафу] Б[орху] от 16 марта жена моя говорит, что просит его обратиться к вам, ибо вы уполномочены от нее на разрешение всех вопросов, какие могут представиться2. Если закон (как вы писали) и обязывает доверенного 10-летнею ответственностию пред доверителем, то вы знаете, что эта статья никак не может относиться к взаимным вашим отношениям и что жена моя всегда готова будет и законным образом обеспечить вас от такого рода ответственности. Следовательно, ничто не должно затруднять вас действовать так, как вы будете полагать за лучшее.

Если же вы нашли противоречие в том, что говорено было с вами пред отъездом вашим, с тем, что писано к вам в первых письмах, то в оправдание жены моей я должен высказать вам причины, побудившие ее тогда изменить свои первые намерения и о которых, причинах, она тогда же вам помянула, прибавив потом в письме своем к вам от 16 марта, что хотя она объявила свое мнение, но отстаивать его не будет и соглашается заранее на все то, что ни будет порешено в отношении ее. Поэтому мысли, ею изъявленные, могут быть приняты только как предположения, которые остаются в стороне, как скоро исполнение их признано вами для нее невыгодным или неудобным.

Вот на чем был основан расчет: прочтя духовное завещание матушки3, она поняла, что по атому завещанию она лишена того, что было ей обещано при замужестве, т[о] е[сть] 1000 д[уш] и 100 т[ыс]., до выдела которых положен был ей ежегодный доход в 36 т[ыс]., который она и получала в течение первых пяти лет своего замужества, т[о] е[сть] до отъезда в Сибирь. Следовательно}, на часть ее в этом предположении должно достаться не менее 2 т[ыс]. д[уш], которые продать можно не дороже как за 800 т[ыс]., а с тем, что может ей достаться по продаже движимости, вся часть ее будет не более как 1 м[лн] р. ас., или 40 т[ыс]. ежегодного дохода, т[о] е[сть] именно останется она в таком случае при том, что ныне получает.

С другой стороны, граф, предлагая ей часть в заводе, писал, что доход с завода составляет несколько менее половины дохода всего оставшегося имения; а как завод производит 12 т[ыс]. п[удов] меди, проданной ныне за 360 т[ыс]„ то, полагая 240 т[ыс]. расходов по заводу, остается чистого дохода 120 т[ыс].; и потому доход с прочего недвижимого] им[ения] можно было полагать в 160 т[ыс]., а всего 280 т[ыс]. в год, из которого 1/4 ч. составляет 70 т[ыс]. Такая разность не могла не обратить внимания и заставила жену мою написать, что она желает получить недвиж[имое] им[ение] натурою. Тогда же и я обратился к вам с просьбою прислать нам ведомость о количестве недвиж[имых] им[ений] (или отчет) и доходов с них.

Я полагал, что вы это мое требование поймете так, как я его понимал, т[о] е[сть] показание, сколько душ, в какой вотчине и каким обложены оброком. Такое сведение для нас вполне я почитал достаточным; но, видно*, я худо изъяснился, в чем прошу меня простить, хотя и уверен, что это вы давно сделали. Прошедшее знать нам вовсе не нужно, а из хаоса произвести что-нибудь стройное может один бог. А что хаос истинно такой, каковым вы его описываете, этому мы оба без труда верим, зная, как дела и прежде делались, Когда покойница была в полной силе и крепости тела и ума4.

Впоследствии мне удалось убедить жену мою, что слова «не принимая в расчет тех частей, коими оне были наделены каждая при выходе в замужество» могут быть поняты иначе, нежели она их понимала, и что если бы матушка исключала ее, то не написала бы «каждая», а сказала бы «К описи, которая из них была наделена»**, Но Одного этого толкования недостаточно бы было для ее убеждения (тем более, что я и сам не уверен, чтоб к этому нельзя было прицепиться).

Но я обратил ее внимание на то, что сестры ей всегда писали и как оне уверяли ее, что во всяком случае дети наши даже получили бы равную с ними часть и что даже если предположить, что матушка исключила ее, то невозможно никак полагать, что сестры захотели воспользоваться этим исключением для уменьшения доли, которая следовала бы ей по закону, если б не было духовной. Вот что происходило до письма жены моей к вам 16 марта. Это историческое изложение я почел нужным для того, чтоб дать вам ясно понять, почему жена моя решилась было все имение требовать натурою и почему она опять отступилась от этого мнения.

За то, что вы высказали свое мнение, вам большое спасибо, а что вы ничего не упустили, что может быть в пользу нашу, в том нет сомнения5. Между тем, может быть, случится вам надобность знать, что жена моя получила в Сибири? Для этого надобно еще прибавить к этому длинному письму маленькую историческую статейку. В первые два года пребывания в Сибири жена моя не получила от матушки ничего, [18J28, [18]29 - по 6 т[ыс]. И несколько посылок, вино, провизию; в [18]30-м г. тоже наделены только 3 т[ыс]. Потом деньгами стала получать больше, также и посылками, по мере того, как число детей прибавлялось. Так что при переезде чрез Байкал в 1839 [г.] на Иркутскую сторону - до 18 т[ыс]., а в последние годы, когда перестали посылать вина, - до 24 т[ыс].

В тот год, как жила у нас в Оёке Кар[олина] Кар[ловна]6, мы получили деньгами всего 5 т[ыс]„ сверх того на проезд в [18]39-м г. - 8 т[ыс]., на постройку в Оёке - 25 т[ыс]. В последние 6 лет по счетам С[офьи] Ивановны] посылалось деньгами и посылками сверх 40 т[ыс]. Поэтому для сохранения нам дохода, какой до сих пор получали, независимо от равной части с прочими сестрами по наделении их при разделе, вы должны принять в расчет не одно получение нами деньгами 24 т[ыс]., но всю сумму, которая была назначена покойницей графиней на содержание жены моей и которая еще в тот год, когда г[рафиня] А.И. Коссаковская заведовала в отсутствие С[офьи] Ивановны] посылками к жене моей, равнялась по ее расчету 40 т[ыс]., что г[рафиня] К[оссаковская] и считала равным доходом с тем, который она и другие сестры получали.

Если не принимать 40 т[ыс]., то во всяком случае должно рассчитывать на 36 т[ыс]. и эту сумму принять за основание. Если бы жена моя прожила в Р[оссии] те года, которые прожила в С[ибири], она получила бы в это время 300 т[ыс]. р. и более. В 1842 г. графиня обещала уплатить за жену мою долги, всего 27510 р. Из этой суммы было уплачено 16 500, а 11010 остались неуплаченными, в чем есть и записка, писанная рукой гр[афини], которую вам на всякий случай посылаю.

Уехавши в Сибирь, жена моя оставила у матушки сер[ебряный] туалет, золоченый и сер[ебряный] сервизы, бриллианты и жемчуг, и проч[ие] вещи, подаренные ей до того матушкой, за которые она обещала ей дать деньгами. Между тем у нас осталось в Петербурге до 40 т[ыс]. долга, на который для постепенной уплаты мы отделили в 1825 г. 12 т[ыс]., что сделано было на условии с матушкой и должно было производиться чрез нее.

Вот вам, д[орогой] д[руг] И[ван] Сергеевич], целая история, которая, может быть, вовсе вам не нужна, чего от всего сердца желаю, но с которою, думал, не излишне вас познакомить на случай могущей случиться надобности. Я надеюсь, что она не представится и что сестры не будут входить в дробные расчеты, а будут стараться все кончить миролюбиво, и, конечно, мы уверены, что вы, со своей стороны, будете тому всеми силами содействовать.

Помогай вам бог во всем этом! Мы считаем, что нет ничего хуже, как семейное несогласие из видов корыстолюбия. Думаю, что в последний] р[аз] обременяю вас таким долгим письмом о таком сухом предмете, и желаю сердечно, чтоб К июлю вы могли быть совершенно свободны и главные дела покончены; ибо нельзя ожидать, чтоб к этому времени движ[имое] могло быть продано, след[овательно], вам во всяком случае придется передать доверенность; продажа движимого может продлиться очень долго. Ведомости о числе душ в имениях не получили.

*В подлиннике: «вида».

**В подлиннике подчёркнуто.

ГАРФ, ф. 1143, оп. 2, д. 10, л. 1-2 об. - черновой автограф.

1 Упомянутое письмо Трубецкого неизвестно.

2 Письмо Е.И. Трубецкой от 16 марта 1851 г. см. в ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 355, л. 1-2.

3 Завещание А.Г. Лаваль не сохранилось. Об имуществе, оставшемся после её смерти, можно судить по «раздельной записи», в которой значится: недвижимость в виде Архангельского медеплавильного завода в Стерлитамакском уезде Оренбургской губ., населённые имения в Московской, Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Саратовской и Таврической губерниях (свыше 9 тыс. душ крестьян мужского пола), дома в Петербурге, Маршанске, Иркутске общей стоимостью в 1,5 млн. р. сер. (далее денежные исчисления даны также в серебряных рублях); наличные капиталы в банках Штиглица (в Петербурге) и Ротшильда (в Париже), в Петербургском опекунском совете, государственных Заёмном и Коммерческом банках на сумму 150 тыс.; драгоценности (золото, серебро, бриллианты, картины, бронза, хрусталь, фарфор, книги и пр.) на сумму 130 тыс.; коллекция античных предметов, оценённая в 50 тыс.} наконец, ежегодный доход с имений и с завода на сумму 150 тыс. Таким образом, на 1850 г. наследство составляло 2 млн. 600 тыс. р. (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 92, л. 2-9 об.).

Наследницами являлись: Е.И. Трубецкая, 3.И. Лебцельтерн, С.И. Борх и А.И. Коссаковская.

4 И.С. Персин сообщал, что ясности с имениями нет. Дела Лаваль велись крайне плохо. Многие документы потеряны или истреблены, «вероятно, по стачке управляющих с деловыми людьми, которых состояло при доме 72 человека мошенников и пьяниц <...>, графиню обкрадывали в собственном доме». Забывчивость её в последние годы была так велика, что при описи оставшегося имущества обнаружены просроченные ломбардные билеты на 26 и 11 тыс. рублей. Масса бумаг из деревень и завода найдены нераспечатанными с 1845 г. Бриллианты стоимостью в 51 тыс. рублей были обнаружены в старой шляпной коробке (ГАРФ, ф. 1143, on. 1, д. 132, л. 10-11).

5 И.С. Персин писал: «Самое лучшее, по моему мнению, будет: выделивши вам теперешний доход в 24 тыс. р., который вы получаете, остальное имение разделить на четыре равные части по взаимному всех согласию и бросить жребий, который должен решить, какая часть кому достанется (там же, л. 11 об. - 12).

6 К.К. Кузьмина жила у Трубецких в Оёке с февр. 1841 г. по март 1842 г.

105

104. И.С. Персину

[Иркутск, не ранее середины мая - конец июля 1851 г.]1

Полученное от вас, почтенный] Ив[ан] С[ергеевич], третьего дня письмо очень нас огорчило2, но оно нужно было. Необходимо знать отношения*.

Я не отчаиваюсь, что жене моей удастся в этом случае, может, сколько-нибудь пособить. Я не полагаю возможным, чтоб слова ее не подействовали в добрую сторону на Лебцельтерн. Не зная еще, в каком она расположении, жена моя написала к ней письмо, в котором изъявляет надежду, что дело по материальным интересам не в состоянии будет расстроить бывшее Доселе согласие и потеря матери будет причиною еще крепчайшей дружеской связи между сестрами3.

Касательно предстоящего вам образа действий, жена моя пишет вам сама. Ее мысль, которую она уже изъявила вам в письме своем от 7-го марта, есть получить все следующее ей недвижимое имение в натуре и не делая никакой уступки касательно ценности части, ей долженствующей достаться на долю. Исключение из этого может быть, то есть получить натурой, только в таком случае, если вы найдете для нее выгоднейшим за какую-нибудь часть из имеющего ей достаться целого получить вместо одной части деньгами и то только наличными. Счетов же денежных обстоятельства, в которых она находится, не позволяют ей иметь ни с которой из сестер, кроме гр[афини] Борх. Уступок, которые могли бы нанести ущерб, она делать не может, имея детей, и потому просит вас обратить ваше внимание на то, чтоб часть ее не была умалена в сравнении с другими частями. Важная к тому есть еще причина, о которой я писал к вам 16 февраля, говоря о завещании. Количество душ не может быть единственным основанием ценности имения, и потому я считаю, что раздел недвижимого будет очень затруднителен и может повесть к многосложным препятствиям.

Вы имеете полную от жены моей доверенность и по ней действуйте во всех случаях «сообразно с волей матушки моей и моей, существующими законами». Вам известны все обстоятельства, которых мы, по отдаленности, знать не можем, и по той же причине вы не можете списываться с нами и тем задерживать окончание раздела, следовательно, вам одним и предстоит решать все по собственному вашему усмотрению. В доверенности же нашей к вам вы сомневаться не можете; она к вам полная как в отношении того, что все действия ваши будут водимы желанием явной для нас пользы, так и в отношении умения соблюсти ее. И потому действуйте смело по правам уполномоченного, И если найдете необходимым с кем из близких нам посоветоваться, то вы имеете графа и графиню Борх, которые, конечно, подадут вам только такой совет, которому они бы последовали, если б дело лично их касалось4.

Относительно движимого имения вы также имеете действовать по вашему личному усмотрению и решать, которое должно быть взято натурою, которое должно быть продано.

Картинной галереи, древностей, статуй и прочих подобных вещей рознить нельзя, остальное потеряет цену, и будет всем ущерб. Их надобно непременно продать тому покупщику, который более даст, а в разбор пускать нельзя. Об этом предмете писано уже к вам от 5 марта, в то же время как и гр[афу] Борху. Дом если б кто захотел взять, пусть выдает нам четвертую часть цены наличными деньгами. Во всех случаях, где которой из наследниц угодно будет удержать за собою что-либо из движимого имущества, вполне можно на то согласиться Не иначе, как получив взамен в то же время причитающуюся часть стоимой цены наличными деньгами. Случаев всех предвидеть заранее невозможно, но вы имеете и право и средство действовать, как вы найдете за лучшее. Вам предстоит сообразовать действия ваши с обстоятельствами, имея в виду, чтоб они были только сходны с законами.

Я наверное полагаю, что если даже и могут быть проданы картинная галерея и прочие древности и редкости во время вашего пребывания в Петербурге, в чем, однако ж, сомневаюсь, то, наверное, дом еще останется. Наследницы хотят не хотят, а должны будут дать доверенность на продажу его кому-либо одному. Мы, с своей стороны, никому лучше не можем этого доверить, как графу Борху5.

*Далее зачёркнуто: «и тем более что я».

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 34, л. 53-55 - черновой автограф.

1 Письмо датируется по ответному письму И.С. Персина, полученному Трубецким 9 мая, а также по времени окончания работы специальной комиссии, занимавшейся разделом наследства А.Г. Лаваль. Последнее заседание комиссии с участием Персина состоялось 31 июля 1851 г. (ГАРФ, ф. 1143, on. 1, д. 92, л. 1, 8).

2 По-видимому, имеется в виду письмо И.С. Персина от 20 марта, в котором он описывал положение дел, расстроенных ещё при жизни А.Г. Лаваль.

3 Речь могла идти о несогласованности мнений наследниц относительно судьбы коллекций древностей, картин, библиотеки, представлявших собой большую ценность в комплексе. Разрозненность значительно обесценивала каждое из этих собраний, что вызывало на первых заседаниях разногласия. 3.И. Лебцельтерн противилась продаже предметов искусства, предлагая разделить их между наследницами; она же, соглашаясь на продажу драгоценностей, мебели и библиотеки, категорически возражала против продажи античной коллекции и дома (ЦГИА Литвы, ф. 1279, оп. 1, д. 11, л. 95-96).

Коссаковская предлагала вывезти коллекцию картин в Англию, мотивируя это тем, что «<...> ни в Петербурге, ни в Москве нет любителей галерей, которые хотели бы расширить свои коллекции» (там же, л. 74-75). С этим не соглашался её муж, ссылаясь на то, что продажа коллекций, собранных с такой любовью их матерью, оскорбила бы её память (там же, л. 5). Он предлагал всё поделить поровну. Этот план не устраивал Трубецких, нуждавшихся в деньгах, а не в предметах роскоши. К концу раздела наследницы всё-таки пришли к соглашению, сохранив между собой добрые отношения.

Всё недвижимое имущество было поделено в соответствии с завещанием А.Г. Лаваль, а движимое, кроме коллекции античной и египетской скульптуры, приобретённой Эрмитажем за 32,5 тыс. рублей, было соответственно разделено на четыре части, в том числе библиотека, насчитывавшая свыше 8 тыс. томов.

Часть наследства, доставшаяся Е.И. Трубецкой, оценивалась в 647 тыс. рублей (ГАРФ, ф. 1657, оп. 1, д. 36, л. 1). Кроме наличных капиталов, она получила: имение Саблы в Симферопольском уезде Таврической губ., оценённое в 90 тыс.; Пензенское имение в 115 тыс.; село Екатерининское Нижегородского уезда Московской губ. в 35 тыс. и дом в Иркутске, оценённый в 10 тыс. рублей.

4 По свидетельству С.И. Борх, у графини Лаваль с ухудшением здоровья усилились подозрительность и недоверчивость к окружающим, в том числе и к дочери, которая не имела ни малейшего влияния на мать и могла лишь напоминать ей о Екатерине Ивановне. Вместе с тем, как сообщала Борх, мать была «расположена хорошо к тому, кто тебе привезёт это письмо, так что это прекрасная возможность на его обратном пути многое передать письменно и на словах. Очень советую тебе этим воспользоваться» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 151, л. 20-20 об. - подлинник на франц. яз.).

Упомянутым доверенным лицом Лаваль, у которого находилась на хранении часть её денег и который принимал участие в составлении её завещания, был Пётр Сергеевич Персин (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 132, л. 1-3). По воспоминаниям 3.И. Лебцельтерн, незадолго до смерти А.Г. Лаваль её посетил Н.Н. Муравьёв и напомнил ей о судьбе Трубецких (там же, д. 98, л. 41-42).

5 Дом Лавалей на Английской набережной, оценённый в 150 тыс. рублей, оставила за собой С.И. Борх с обязательством выплатить 3/4 его стоимости сёстрам.

106

105. Г.С. Батенькову

Иркутск. 23 февраля 1852

С тех пор как я знаю Ивана Петровича1, приезд era всегда бывает для меня приятен вдвойне, потому что кроме удовольствия, доставляемого* нам его посещением, он всегда привезет нам весточку о дорогом нам Гавриле Степановиче.

Благодарю вас за приветствие с новым годом. Он действительно начался для нас счастливо, ибо по милости господней устроилась будущая судьба одной из дочерей наших и обещает ей счастливой жизни в новом ее быту2. А так как при всяком радостном происшествии нужно, чтоб было хоть какое горе, то и нам предстояла разлука; и теперь дети наши все более удаляются от нас по пространному сибирскому пути. По нашему расчету, они вчера провели вечер с вами, и я буду ждать от них вести об вас.

Я часто подобно вам мыслю, что мы живем в переходной эпохе и что она должна покончиться новым образованием общественного мира, и что хотя нет ничего нового под солнцем и что человеческий род не способен к тому совершенствованию, о котором мечтают некоторые умы, все же каждый век, каждое великое событие оставляет за собою следы к лучшему. В краткой своей жизни человек не может заметить этих изменений, но история доказывает, как мне кажется, что человечество не обращается в границах одного определенного круга, но, может быть, идет хотя не прямою, но улитковою линиею, отдаляясь по ней мало-помалу от начальной точки. Я думаю, вы правы, что в пророках можно найти предсказания и на наше время, может быть, и на все времена, которые еще предстоят существованию человеческого рода.

Не раз случалось мне беседовать о вас с Николаем Ник[олаевичем] и его супругой и с приятностью видеть их доброе к вам расположение3. Поручение ваше мне не трудно исполнить. Если когда расширится круг нашего движения, не сомневаюсь, что буду иметь счастье обнять вас. Не одни малолетние встретят вас радостно, старым друзьям еще отраднее будет эта встреча. Из молодежи Свербеева нет более здесь; он, вероятно, года на два или на три в Якутске и умеет там не скучать4. Приятно видеть в молодых людях стремление на пользу. О Сергее Ивановиче могу сказать, что он каждый день делается милее5.

Статью вашу о Созоновиче я читал Петру Александровичу Муханову; он с Марьей Александровной были здесь его покровителями6. Теперь он определен экономом на заимку Вик. Фед. Базилевского близ Енисейска и на днях туда уехал7. С ним очень трудно было ладить. Человек этот хочет деятельности, худое состояние глаз ей препятствует. Он скучал и большею частию бредил путешествиями, которые в его положении могут иметь только бедственный конец. Петр Алек[сандрович] был в беспрестанном страхе, чтоб он не привел в исполнение слов своих. Не знаю, что будет теперь, но он уехал, по-видимому, довольный своей судьбой.

В переводе младшего его сына в здешнюю гимназию, как нам писали о том из Ялуторовска, Муханов видит потерю для него тех прав, которыми он теперь пользуется, поступив в Томскую до нового положения об определяющихся. А чтоб приткнуть куда Павла, нужно знать, что он такое? на что может быть способен? Какая степень его образованности? и тому подобное; и на этот предмет буду ожидать от вас сведения вместе с мнением вашим, что можем для него сделать. О Меркушеве8 обещаю вам позаботиться, хотя но имею больших средств действовать в том кругу, в котором он ищет, по надеюсь, что приятели и добрые люди помогут.

Лист исписал, пора кончать. Храни вас господь под сильным своим покровом. Это желание всех ваших друзей и в особенности жены моей и вам преданного

Трубецкого.

*В подлиннике: «доставляемому».

РГБ, ф. 20.13.22, л. 1-2 об.

1 И.П. Корнилов.

2 Имеется в виду свадьба Е.С. Трубецкой и П.В. Давыдова (1825-1912), сына декабриста, отставного поручика л.-гв. Конного полка. После свадьбы молодые уехали в родовое имение Давыдовых Каменку Чигиринского уезда Киевской губ.

3 Н.Н. и Е.Н. Муравьёвы.

4 Свербеев Николай Дмитриевич (1829-1860), выпускник Московского университета, в 1851 г. приехал в Иркутск в качестве чиновника по особым поручениям по дипломатической части при Н.Н. Муравьёве. Дважды был командирован в Удский край, в янв. 1853 г. вернулся в Иркутск. В 1854-1855 гг. сопровождал Н.Н. Муравьёва в двух экспедициях на Амур.

5 Сергей Иванович - годовалый сын И.С. Персина, которого Батеньков видел при встрече с семьёй Персина во время их остановки в Томске в сент. 1851 г. по дороге из Петербурга в Иркутск.

6 Г.С. Батеньков в своих письмах часто придаёт слову «статья» значение поручения или вопроса: «<...> остаётся ещё одна статья», «наконец подхожу к последней статье» и пр. В данном случае «статья означает просьбу оказать содействие в устройстве П.Г. Созоновича и его сыновей, о чём Трубецкой и говорил с П.А. Мухановым и М.А. Дороховой.

7 Базилевский Виктор Фёдорович (1801-1859), чиновник, брат крупного золотопромышленника и откупщика Ивана Фёдоровича Базилевского, был женат с 1845 г. на дочери восточно-сибирского ген.-губернатора Руперта Ольге Вильгельмовне.

8 Меркушев - видимо, сын одного из давних приятелей Батенькова Петра или Филиппа Афанасьевичей Меркушевых.

107

106. М.А. Фонвизину

Иркутск, 17 апреля 1852*

Почтенный и любезный друг Михаила Александрович, после дружеского письма вашего от 12 генваря, в кото- ром вы уврдомляли нас, что просили разрешения приехать в наш край, мы узнали из официальных источников, что это разрешение вам дано; и, след[овательно], имеем надежду обнять вас в течение нынешнего лета. Не могу вообразить себе этой минуты, когда обниму вас, драгоценный друг; как рада будет жена моя прижать к любящему своему сердцу дорогую свою Наталью Дмитриевну! Надеемся, что это будет скоро, потому что, вероятно, вы выедете, как только дорога летняя хорошо установится, что уже необходимо совершится чрез месяц. Будем ждать вашего уведомления о времени выезда по времени, к которому должно будет ожидать вас в Иркутске1. Жалко, что вы не найдете у нас ваших крестниц: одна теперь уже в Петербурге, а другая в Кяхте2.

Я не успел уведомить вас еще о помолвке Сашеньки, а она уже и замужем. Как скоро она дала слово, то нужно было поспешить бракосочетанием, потому что Николаю Романовичу Ребиндеру3 необходимо было возвратиться к месту своего управления по льду, покрывающему Байкал, иначе должно бы было свадьбу отложить до лета, чего ни жених, ни невеста не хотели. 13-го, в воскресенье, после обедни они были обвенчаны и сейчас отобедали и уехали. Я расстался с ними на море, а о переходе их на ту сторону не имеем еще сведения, сегодня ожидаем от них записки. Она сама будет вам писать из места своего пребывания.

В участии вашем и Натальи Дмитриевны в судьбе наших детей мы уверены, и потому мне приятно сказать вам, что в счастье Сашеньки мы не Менее имеем надежды, как и в счастье Лизаньки. Н[иколай] Р[оманович] умел понять ее, и она также его. Они сошлись не с первого взгляда, но узнавши и оценивши друг друга. Может быть, вы с ними здесь и увидитесь, чему я был бы очень рад; мне очень хочется, чтоб вы узнали наших новых молодых. Прошу вас, добрейший Михайла Александрович, испросить им благорасположение тобольских друзей наших и просить их извинения, что ранее не уведомил, но, право, времени не достало на это. Поздравьте также от нас Анненковых; приятно было слышать все похвалы их зятю4.

Целую ручки Натальи Дмитриевны, а вас крепко обнимаю за жену мою и за себя. Душевно преданный вам

С. Трубецкой.

*Помета М.А. Фонвизина: «С. Трубецкой».

РГБ, ф. 319.3.77, л. 3-4 об.

1 Упоминаемое письмо не сохранилось. 23 апр. 1852 г Фонвизин сообщил Якушкину о полученном им разрешении проводить больную жену в Восточную Сибирь на Туркинские минеральные воды, что дало бы им возможность посетить друзей в Иркутске. Поездка не состоялась в связи с приездом в Тобольск брата декабриста Ивана Александровича Фонвизина.

2 Е.С. Давыдова и А.С. Ребиндер.

3 Ребиндер Николай Романович (1810-1865), действ, статский советник, чиновник министерств: финансов (1835-1836), юстиции (1837-1841), внутренних дел, вице-директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий (1841-1851). С июня 1851 г. кяхтинский градоначальник. 12 апр. 1852 г. женился на А.С. Трубецкой. От первого брака имел дочь Надежду (1840-?) (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 1, л. 1 - формулярный список). Я.Д. Казимирский писал И.П. Корнилову: «Градоначальник кяхтинский Ребиндер приезжал тоже на днях сюда. Ещё молод, ваших лет. Вдовец и недурён собою, ловок, образован; очень деловой и благонамеренный человек, характера весьма сурьезного, но в обращении весьма любезного» (ГПБ, ф. 377, ед. хр. 751, л. 1. об.). В Иркутске Ребиндер остановился в доме Н.Н. Муравьёва. Н.Н. и Е.Н. Муравьевы были посажеными родителями жениха.

4 В 1851 г. дочь декабриста И.А. Анненкова Ольга Ивановна (1830-1891) вышла замуж за военного инженера, впоследствии ген.-лейтенанта Иванова Константина Ивановича (?-1887) (Пущин, с. 247).

108

107. А.С. Ребиндер

26 апреля 1852

Милый друг мой, Сашичка моя. С письма твоего От 17-го мы уже не видали более твоего почерка; слухов было довольно, но на слухи мало можно полагаться; последний был, что вас кто-то встретил, идущих пешком на гору между Ильинской и Половинной, а экипажи ваши тянулись шагом за вами1. Во всяком случае вы уже несколько дней как должны быть в Кяхте, и мы с нетерпением ждем оттуда письма твоего. Оно с почтой не ранее может прийти как во вторник или среду, разве кто-нибудь еще, едущий прямо, утешит нас. Чрез Байкал еще ходят; слухи были, что разошелся, но вчера мы слышали, что еще ожидают по льду чаев, только отсюда обозы, как и прежде я писал, перестали ходить прямо. Поэтому все, что заготовлено у нас Для пересылки к вам, остается в ожидании водяного сообщения: шесть кресел, хомуты, ковер Н[иколая] Р[омановича], который доставили нам для пересылки ему из дома Ник[олая] Ник[олаевича]2.

Краски твои и бумага и если еще что найдется, все это ранее не может быть отправлено. Вчера я отыскал следы твоей мантильи, и сегодня я докончу следствие лично, чтобы не мешать полицию, которая было принялась за это дело прежде, и вышло только то, что оклеветали бедное семейство, которое ни в чем не имело участия; а выходит, что проказы все эти устроены знакомой у нас девушкой, которая брала работу, когда шила приданое для Лизаньки.

От Лизочки все еще ждем второго письма из Москвы; Лиза Урусова3 была в Петербурге и 10 марта поспешила по железной дороге, чтоб принять наших, только они этого ничего не знают, и я боюсь, что Чертковы4 перетащат их к себе прежде, нежели Лиза Урусова узнает о их приезде. Они приехали 17 вечером и поутру 18 разослали свои письма, которых дорогой набралось много. В этот день хотели отдыхать, то есть не делать никому визитов, а ехать смотреть знаменитости Москвы. Мама находит, что они очень глупо распорядились.

Да, я и забыл, кажется, маменька послала тебе Лизино письмо, стало быть, я напрасно рассказываю, что ты уже знаешь. Не знаю, дошли ли до тебя все наши письма. Последнее мое в ответ на твое и Н[иколая] Р[омановича] пошло, не знаю с кем, 23-го. Если увезший его не поедет далее Верхнеудинска, то там отдаст его на почту. 24-го писала маменька с Морозовым5, который поехал прямо в Кяхту, а вчера послано к тебе письмо от Дарьи Андреевны. Она все больна и не выезжает6.

Вчера я встретил свадьбу Успенской в сопровождении Тороповых и Поротовых, Агнии Васильевны, и заключала поход Марья Александровна с Амалией Иван[овной]7. М[ария] А[лександровна] с воскресенья по 23 вечером была все в большом движении; бал ее продолжался до 2-х часов и на другой день она совеем обессилела, а вчера опять встрепенулась для новой свадьбы.

Зина не рассказала тебе, кто был на свадьбе у Аннушки8. Для удовлетворения твоего я должен поправить это упущение. Петр Ал[ександрович] Мух[анов] был тысяцким, наш маленький Пет[р] Ал[ександрович] с Мокржецким9 шафером* у жениха, а барон и Миша у невесты11. Его благословляли я с Марьей Ник[олаевной], а ее - мама с отцом12. Кроме Волк[онских] и Молч[ановых] и Марьи Ал[ександровны] присутствовали еще Какуев, Суровцев и Дросида Ив[ановна]13.

В церкви был, сверх того, Солдатов14; другие попечители и учители, которых Аннушка приглашала, не были. На обеде никто из этих у нас не был, а прибавились м-ll Розен, Казакевич, Похвистнев, Кроль и еще другие15. Звал М. К.16, но не приехала. Некто предлагал себя ему в шаферы и очень недоволен был, что обошлись без него; Н[иколай] Р[оманович] угадает, кто? Молодые с отцом обедают сегодня у Волк[онских]. Она очень весела и, кажется, изрядно устраивается в домашнем быту, живут они, где жили Поджио на Арсенальной площ[ади]. Поджио не были на обеде; она** давно кашляет, а он возится со своей мельницей. К нам сегодня приезжает Я.Д.17 с семейством.

Может, в рассказе я что и упустил. Это оттого, что мне хочется больше знать о тебе, нежели рассказывать. Теперь самое скверное время для разлуки, так долго ждешь писем и псе живешь одним ожиданием, что довольно тяжело. Упование на милость господню одно укрепляет.

Христос с тобою, мой милый ангел, благословение мое над вами обоими; обнимаю вас, крепко прижимаю к любящему сердцу,

отец твой.

*В этом месте авторская отсылка к приписке на полях: «Мама говорит, что я шаферов спутал: барон был гость, а Пфаффиус10 шафером».

**Далее зачёркнуто: «жестоко».

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 158, л. 1-2 об.

1 А.С. Ребиндер сообщала, что они ехали вместо двух дней девять из-за разлива р. Селенги, отчего вся дорога оказалась покрытой огромными льдинами и непроходимые места приходилось переезжать на лодке (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 28 об.).

2 Н.Н. Муравьёв.

3 Урусова Елизавета Петровна (урожд. кн. Трубецкая, 1820-?), кн., племянница С.П. Трубецкого, дочь его брата Петра Петровича (1793-1828), участника Отечественной войны 1812 г., отставного полковника 2-й Артиллерийской бригады, члена масонской ложи «Соединённых славян» в Киеве в 1820-1822 гг., члена Союза благоденствия. П.П. Трубецкой привлекался по делу декабристов, но за непринадлежностью к позднейшим тайным обществам «оставлен без внимания». С 1824 г. был начальником Одесского таможенного округа. Урусова - жена кн. Урусова Сергея Николаевича (1816-1886), действ, тайного советника, статс-секретаря, председателя Департамента законов Государственного совета и главноуправляющего II Отделением с. е. и. в. канцелярии.

4 Семья Чертковых: Александр Дмитриевич (1789-1858), археолог, историк, нумизмат, владелец богатейшей библиотеки, президент Московского общества истории и древностей российских, губернский предводитель дворянства (1844-1856); его жена Елизавета Григорьевна (урожд. гр. Чернышёва, 1805-1858), сестра А.Г. Муравьёвой и декабриста 3.Г. Чернышёва; их дети: Григорий, Елизавета, Софья и Александра, по рассказам родных и двоюродной сестры С.Н. Муравьёвой-Бибиковой, они были знакомы с Трубецкими и Давыдовыми и потому стремились оказать молодым Давыдовым дружеское внимание.

5 Морозов - лицо неустановленное.

6 Дарья Андреевна (фамилии установить не удалось) - скорее всего, воспитательница в Иркутском девичьем институте.

7 Свадьба Успенской: Успенская - выпускница Иркутского девичьего института, возможно, дочь Петра Николаевича Успенского, члена иркутского губернского правления; Тороповы - семья директора и инспектора Иркутского благородного пансиона Александра Ивановича Торопова; Поротовы - семья горного исправника Иркутского и Верхнеудинского округов Егора Михайловича Поротова; Агния Васильевна Золотова - настоятельница иркутского Знаменского монастыря; Амалия Ивановна - лицо неустановленное; М.А. - М.А. Дорохова.

8 Аннушка - А.М. Кюхельбекер, её жених В.К. Миштовт.

9 Сиверс Пётр Александрович, чиновник по особым поручениям при Н.Н. Муравьёве; М.Ф. Мокржецкий, выпускник Московского университета, чиновник из окружения Н.Н. Муравьёва, товарищ Н.Д. Свербеева.

10 Пфаффиус Евгений Вильгельмович - чиновник канцелярии Главного управления Восточной Сибири.

11 Барон - Вольф Владимир Иванович, бар., чиновник из окружения Н.Н. Муравьёва; Миша - М.С. Волконский.

12 Е.И. Трубецкая и М.К. Кюхельбекер.

13 Какуев Павел Иванович, богатый иркутский купец, член иркутского губернского совета; Суровцев Леонтии Михаилович, окружной иркутский казначей; Дросида Ивановна - вдова декабриста В.К. Кюхельбекера.

14 Солдатов Пётр Васильевич, иркутский купец 2-й гильдии.

15 Розен Анна Фёдоровна, дочь начальницы Медведниковского сиропитательного дома Н.Ф. Розен, с 1853 г. жена Б.В. Струве; Казакевич Пётр Васильевич (1814-1887), морской офицер, капитан I ранга, начальник шлюпа в военном транспорте «Байкал», открывший в 1849 г. устье Амура; Похвистнев Аркадий Николаевич (1816-1892), офицер л.-гв. Преображенского полка, с 1851 г. личный адъютант Н.Н. Муравьёва, проявлял любовь к искусству, был директором иркутского театра, в 1856 г. вышел в отставку и уехал в Петербург; Кроль - лицо неустановленное.

16 М.К. - по-видимому, М.К. Юшневская.

17 Я.Д. Казимирский.

109

108. В.Л. Давыдову

28 октября 1852 г.

Давно я не писал вам, дорогой друг. Все это время мы получали хорошие известия от наших общих детей1. Только в своих последних письмах Лиза иногда писала нам, что она кончает письмо, потому что устала или потому, что у нее немного болит поясница. В письме от 11 сентября она пишет, что она совершенно спокойна насчет своего здоровья и что, по её расчету, она перешла уже в восьмой месяц, так что в настоящий момент она уже близка к тому, чтобы произвести на свет новое существо, которое будет дорого нашим обоим семействам. Как я ни верю в милость провидения, все же временами меня мучит беспокойство, которое неизбежно будет длиться до тех пор, пока мы не узнаем о событии, а это может случиться в лучшем случае лишь через шесть недель2.

Ваня3, вероятно, присутствовал при рождении племянника или племянницы и, наверное, тоже напишет вам из Каменки. Судя по всему, он пробьет себе дорогу, и пробьет честно, заслугами и прилежанием; это должно доставлять большое удовольствие его родителям, и я от всей души поздравляю их. Вы как-то сказали мне, что Петр отказался от поездки в Петербург. Ни он, ни Лиза ни разу не писали нам об этом, и мы не знали, что была речь об этой поездке и каковы были причины, побудившие его к ней. Я рад, что он мог обойтись без нее.

Как вам известно, наша старшая дочь провела с нами месяц. После ее возвращения ее муж заболел, и она провела три дня в большой тревоге за него. Благодаря бога ее здоровье не пострадало и ее состояние до сих пор не тяготит ее; она не перешла еще за половину. В те немногие дни, которые ее муж провел здесь, он был хорошо принят, и по виду все его поступки и его образ мыслей находили одобрение; между тем он уехал не совсем успокоенный. Он не очень рассчитывает на прочность чувств и неизменность убеждений. Он видел столь резкие перемены, что не может быть спокоен. Я лично думаю, что долго оставаться ему вблизи нас совершенно невозможно4. Он не такой человек, чтобы подчиняться произволу или жертвовать своими принципами; оттого ему очень трудно уживаться с людьми, с которыми ему приходится иметь дело, и особенно приспособляться к различным влияниям, которые так сильно действуют5.

Особенно одно из них внушает крайние подозрения, вопреки всем изъявлениям преданности и дружбы; но я думаю, что нельзя даже в малой мере полагаться на уверения человека, который имеет такое превратное понятие о чести, что считает свою неуязвимой, так как поставил ее под защиту власти6. По всем этим соображениям, мы должны предвидеть минуты, когда расстояние, отделяющее нас от наших двух дорогих дочерей, будет приблизительно одинаково, и заранее примириться с волею провидения7.

Здесь получено известие, что ваша племянница Елена Р. умерла в Риме, причем ни одна из ее сестер не успела приехать, чтобы принять ее последний вздох. Софья, говорят, безутешна8. Здесь эта смерть, по-видимому, не вызвала большой скорби. Были распределены дни, чтобы весело проводить вечера и заставить забыть перипетии мерзкой трехактной драмы, которую разыграли9. Не откажись, дорогой друг, поцеловать за меня руку вашей жены и обнять ее за мою жену. Последняя, разумеется, шлет вам всем сердечный привет, а я кланяюсь вашим барышням и обнимаю ваших младших детей и малютку. Да хранит вас всех господь в добром здоровье.

Душою ваш С. Т[рубецкой].

Я был рад узнать, что добрый полковник несколько успокоился, и надеюсь, что его девочка скоро совсем выздоровеет10. Пожмите ему сердечно руку за меня, также и Мих[аилу] Матвеевичу11.

ГАРФ, ф. 1709, оп. 1, д. 7, л. 1-2 об.

Историк-марксист. М., 1926, т. 1, с. 198-199.

1 См. примеч. 2 к письму 106.

2 У Е.С. и П.В. Давыдовых 29 окт. 1852 г. родился сын Василий (ум. 1900).

3 Иван Васильевич, сын декабриста В.Л. Давыдова; под фамилией Васильев он был в 1842 г. определён в казённое учебное заведение.

4 Предполагается служба Н.Р. Ребиндера в Кяхте.

5 У Н.Р. Ребиндера были трения с Н.Н. Муравьёвым по вопросу внешней торговли России через Кяхту. Муравьёв имел намерение свести Кяхту, как центр торговли с Китаем, на нет и этим заставить правительство открыть другие пункты, в частности на берегах Амура. Ребиндер опасался, что Муравьёв, не доверявший кяхтинским купцам, поддерживаемым Ребиндером, неодобрительно отзовётся о нём в Петербурге. В одном из писем к С.П. Трубецкому Ребиндер сообщал, что хотя «имеет средство удерживать Н.Н. Муравьёва в границах благоразумия», но находится в окружении «клиентов» Муравьёва, готовых «предать», и потому положение его «невыносимо» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 70, л. 20-21).

6 Имеется в виду К.К. Венцель. В письме к Трубецкому от 14 нояб. 1854 г. Н.Р. Ребиндер писал: «Положение моё уже час от часу становится затруднительнее. Иметь дело с Главным управлением поистине бедствие» (там же, л. 57).

7 Предположения Трубецкого оправдались; Ребиндер в конце 1854 г. был отозван в Петербург.

8 Раевская Елена Николаевна (р. 1803), сестра М.Н. Волконской, умерла 4 сент. 1852 г. в Риме. Её сёстры: Орлова Екатерина Николаевна (1797-1885), жена декабриста М.Ф. Орлова; Раевская Софья Николаевна (1806-1881). Все они - племянницы В.Л. Давыдова (Н.Н. Раевский и В.Л. Давыдов были родными братьями по матери).

9 Здесь намёк на неблагополучные обстоятельства в семье Волконских, вызванные образом жизни Марии Николаевны, в котором не находилось места её мужу. Ещё в 1839 г. Ф.Ф. Вадковский писал Е.П. Оболенскому: «О Волконских не стану говорить. Как мне показалось, одно приличие удерживает мужа и жену под той же кровлей; а кто из них виновен, знает один бог» (Письма политических ссыльных, с. 71-72). Отношения особенно обострились в 1850 г. в связи с решением М.Н. Волконской выдать 15-летнюю дочь Елену (Нелиньку) замуж, вопреки запрещению отца, за чиновника Главного управления Восточной Сибири Дмитрия Васильевича Молчанова, человека, чуждого среде декабристов, оказавшегося непорядочным и грубым.

10 Я.Д. Казимирский, возивший свою больную дочь Александру в Красноярск.

11 М.М. Спиридов.

110

109. М.А. Фонвизину

[Иркутск], 28 декабря [18]52

Пользуюсь случаем пожелать вам доброго здоровья и всего хорошего при наступлении нового года, почтеннейший мой Михайла Александрович и Наталья Дмитриевна. Давно мы не имеем о вас известия и соскучились неведением. Бывало, Петр Николаевич сообщал нам о вас, но теперь уже давно не писал он к жене моей, и мы ничего ровно не знаем ни о ком из вас, исключая того, что наши ялуторовские друзья уведомляют нас, что вы провожали до них брата вашего1. Как радостно было вам с ним увидеться, так и грустно было расставаться. Какие после имели вы о нем известия, мы не слыхали. Смерть Ст[епана] Мих[айловича]2 уменьшила ваш круг, мы о нем тоже поплакали.

Я встретил праздник нехорошо; жена моя четыре уже дня лежит в постеле; слава богу, что опасности нет, надеюсь, что не сегодня, то завтра встанет. От дочерей имеем приятные известия. Лизанька родила нам 31 октября внука Василия, а Сашенька собирается последовать ее примеру. Мать хочет съездить к ней в будущем месяце и, может быть, привезет ее с собой; если же нет, то останется при ней до родов, которых ожидает в марте. Для нас приятнее бы было иметь ее в это время в нашем доме, и они хоть на это поддаются, но еще не совсем решили. Удерживает их то, что не уверены, можно ли будет мужу на это время отлучиться. Дай бог, чтобы она так же счастливо родила, как Лизанька.

Вы знаете, что Давыдовы ждут своего сына Васю, он должен был с Кавказа приехать в Москву к 15 ноября и тотчас отправиться в Сибирь, может быть, теперь он уже с ними. Они очень счастливы пребыванием с ними старших дочерей, которым похвалы мы слышим от всех приезжающих3. Дав вам краткий отчет о нашем семействе, закончу молитвою, чтоб господь бог сохранил вас под своим всесильным и всеблагим покровом.

Целую ручку Наталии Дмитриевны, а вашу жму от всего сердца.

Всегда преданный вам душою Трубецкой.

РГБ, ф. 319.3.77, л. 5-6 об.

1 Фонвизин Иван Александрович (1790-1853), полковник, член Союза благоденствия, к суду не привлекался был отправлен под надзор полиции в своё имение Марьино Бронницкого уезда Московской губ. Получил в 1852 г. разрешение навестить брата в Тобольске, куда прибыл 14 июня, и пробыл там шесть недель.

2 Семёнов Степан Михайлович (1789-1852) выпускник Московского университета, магистр этико-политических наук, чиновник канцелярии московского ген.-губернатора, член Союза благоденствия и Северного общества. Суду предан не был. По докладу Следственной комиссии отправлен на службу в Западную Сибирь. С 1838 г. чиновник канцелярии Главного управления Западной Сибири, а с 1841 г. - Тобольского губернского правления. Умер 10 июня 1852 г.

3 Дочери декабриста Давыдова Екатерина (1822-1898) и Елизавета (1823-1902) навестили родителей в 1851 г. в Красноярске.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).