103. И.С. Персину
Иркутск, 10 мая 1851 г.
Д[орогой] д[руг].
Получив письмо ваше от 20 марта, почт[енный] И[ван] С[ергеевич], я не мог отвечать вам с тою же почтою, потому что на ответ оставалось только одно утро следующего] дня и потому должен был отложить до нынешней почты. Но жена моя поспешила вам тогда же отвечать и, как мне кажется, удовлетворительно на все вопросы ваши1. Она очень понимает, что при отдаленности и неизвестности обстоятельств она не может ничего решать положительно, и притом, имея совершенное доверие к вашему уму и дружбе, не может не положиться во всем на вас и не быть уверенной, что все действия ваши вполне удовлетворят ее ожиданиям. Данные вам доверенности предоставляют вам действовать во всех случаях по собственному вашему усмотрению.
В офиц[иальном] письме к г[рафу] Б[орху] от 16 марта жена моя говорит, что просит его обратиться к вам, ибо вы уполномочены от нее на разрешение всех вопросов, какие могут представиться2. Если закон (как вы писали) и обязывает доверенного 10-летнею ответственностию пред доверителем, то вы знаете, что эта статья никак не может относиться к взаимным вашим отношениям и что жена моя всегда готова будет и законным образом обеспечить вас от такого рода ответственности. Следовательно, ничто не должно затруднять вас действовать так, как вы будете полагать за лучшее.
Если же вы нашли противоречие в том, что говорено было с вами пред отъездом вашим, с тем, что писано к вам в первых письмах, то в оправдание жены моей я должен высказать вам причины, побудившие ее тогда изменить свои первые намерения и о которых, причинах, она тогда же вам помянула, прибавив потом в письме своем к вам от 16 марта, что хотя она объявила свое мнение, но отстаивать его не будет и соглашается заранее на все то, что ни будет порешено в отношении ее. Поэтому мысли, ею изъявленные, могут быть приняты только как предположения, которые остаются в стороне, как скоро исполнение их признано вами для нее невыгодным или неудобным.
Вот на чем был основан расчет: прочтя духовное завещание матушки3, она поняла, что по атому завещанию она лишена того, что было ей обещано при замужестве, т[о] е[сть] 1000 д[уш] и 100 т[ыс]., до выдела которых положен был ей ежегодный доход в 36 т[ыс]., который она и получала в течение первых пяти лет своего замужества, т[о] е[сть] до отъезда в Сибирь. Следовательно}, на часть ее в этом предположении должно достаться не менее 2 т[ыс]. д[уш], которые продать можно не дороже как за 800 т[ыс]., а с тем, что может ей достаться по продаже движимости, вся часть ее будет не более как 1 м[лн] р. ас., или 40 т[ыс]. ежегодного дохода, т[о] е[сть] именно останется она в таком случае при том, что ныне получает.
С другой стороны, граф, предлагая ей часть в заводе, писал, что доход с завода составляет несколько менее половины дохода всего оставшегося имения; а как завод производит 12 т[ыс]. п[удов] меди, проданной ныне за 360 т[ыс]„ то, полагая 240 т[ыс]. расходов по заводу, остается чистого дохода 120 т[ыс].; и потому доход с прочего недвижимого] им[ения] можно было полагать в 160 т[ыс]., а всего 280 т[ыс]. в год, из которого 1/4 ч. составляет 70 т[ыс]. Такая разность не могла не обратить внимания и заставила жену мою написать, что она желает получить недвиж[имое] им[ение] натурою. Тогда же и я обратился к вам с просьбою прислать нам ведомость о количестве недвиж[имых] им[ений] (или отчет) и доходов с них.
Я полагал, что вы это мое требование поймете так, как я его понимал, т[о] е[сть] показание, сколько душ, в какой вотчине и каким обложены оброком. Такое сведение для нас вполне я почитал достаточным; но, видно*, я худо изъяснился, в чем прошу меня простить, хотя и уверен, что это вы давно сделали. Прошедшее знать нам вовсе не нужно, а из хаоса произвести что-нибудь стройное может один бог. А что хаос истинно такой, каковым вы его описываете, этому мы оба без труда верим, зная, как дела и прежде делались, Когда покойница была в полной силе и крепости тела и ума4.
Впоследствии мне удалось убедить жену мою, что слова «не принимая в расчет тех частей, коими оне были наделены каждая при выходе в замужество» могут быть поняты иначе, нежели она их понимала, и что если бы матушка исключала ее, то не написала бы «каждая», а сказала бы «К описи, которая из них была наделена»**, Но Одного этого толкования недостаточно бы было для ее убеждения (тем более, что я и сам не уверен, чтоб к этому нельзя было прицепиться).
Но я обратил ее внимание на то, что сестры ей всегда писали и как оне уверяли ее, что во всяком случае дети наши даже получили бы равную с ними часть и что даже если предположить, что матушка исключила ее, то невозможно никак полагать, что сестры захотели воспользоваться этим исключением для уменьшения доли, которая следовала бы ей по закону, если б не было духовной. Вот что происходило до письма жены моей к вам 16 марта. Это историческое изложение я почел нужным для того, чтоб дать вам ясно понять, почему жена моя решилась было все имение требовать натурою и почему она опять отступилась от этого мнения.
За то, что вы высказали свое мнение, вам большое спасибо, а что вы ничего не упустили, что может быть в пользу нашу, в том нет сомнения5. Между тем, может быть, случится вам надобность знать, что жена моя получила в Сибири? Для этого надобно еще прибавить к этому длинному письму маленькую историческую статейку. В первые два года пребывания в Сибири жена моя не получила от матушки ничего, [18J28, [18]29 - по 6 т[ыс]. И несколько посылок, вино, провизию; в [18]30-м г. тоже наделены только 3 т[ыс]. Потом деньгами стала получать больше, также и посылками, по мере того, как число детей прибавлялось. Так что при переезде чрез Байкал в 1839 [г.] на Иркутскую сторону - до 18 т[ыс]., а в последние годы, когда перестали посылать вина, - до 24 т[ыс].
В тот год, как жила у нас в Оёке Кар[олина] Кар[ловна]6, мы получили деньгами всего 5 т[ыс]„ сверх того на проезд в [18]39-м г. - 8 т[ыс]., на постройку в Оёке - 25 т[ыс]. В последние 6 лет по счетам С[офьи] Ивановны] посылалось деньгами и посылками сверх 40 т[ыс]. Поэтому для сохранения нам дохода, какой до сих пор получали, независимо от равной части с прочими сестрами по наделении их при разделе, вы должны принять в расчет не одно получение нами деньгами 24 т[ыс]., но всю сумму, которая была назначена покойницей графиней на содержание жены моей и которая еще в тот год, когда г[рафиня] А.И. Коссаковская заведовала в отсутствие С[офьи] Ивановны] посылками к жене моей, равнялась по ее расчету 40 т[ыс]., что г[рафиня] К[оссаковская] и считала равным доходом с тем, который она и другие сестры получали.
Если не принимать 40 т[ыс]., то во всяком случае должно рассчитывать на 36 т[ыс]. и эту сумму принять за основание. Если бы жена моя прожила в Р[оссии] те года, которые прожила в С[ибири], она получила бы в это время 300 т[ыс]. р. и более. В 1842 г. графиня обещала уплатить за жену мою долги, всего 27510 р. Из этой суммы было уплачено 16 500, а 11010 остались неуплаченными, в чем есть и записка, писанная рукой гр[афини], которую вам на всякий случай посылаю.
Уехавши в Сибирь, жена моя оставила у матушки сер[ебряный] туалет, золоченый и сер[ебряный] сервизы, бриллианты и жемчуг, и проч[ие] вещи, подаренные ей до того матушкой, за которые она обещала ей дать деньгами. Между тем у нас осталось в Петербурге до 40 т[ыс]. долга, на который для постепенной уплаты мы отделили в 1825 г. 12 т[ыс]., что сделано было на условии с матушкой и должно было производиться чрез нее.
Вот вам, д[орогой] д[руг] И[ван] Сергеевич], целая история, которая, может быть, вовсе вам не нужна, чего от всего сердца желаю, но с которою, думал, не излишне вас познакомить на случай могущей случиться надобности. Я надеюсь, что она не представится и что сестры не будут входить в дробные расчеты, а будут стараться все кончить миролюбиво, и, конечно, мы уверены, что вы, со своей стороны, будете тому всеми силами содействовать.
Помогай вам бог во всем этом! Мы считаем, что нет ничего хуже, как семейное несогласие из видов корыстолюбия. Думаю, что в последний] р[аз] обременяю вас таким долгим письмом о таком сухом предмете, и желаю сердечно, чтоб К июлю вы могли быть совершенно свободны и главные дела покончены; ибо нельзя ожидать, чтоб к этому времени движ[имое] могло быть продано, след[овательно], вам во всяком случае придется передать доверенность; продажа движимого может продлиться очень долго. Ведомости о числе душ в имениях не получили.
*В подлиннике: «вида».
**В подлиннике подчёркнуто.
ГАРФ, ф. 1143, оп. 2, д. 10, л. 1-2 об. - черновой автограф.
1 Упомянутое письмо Трубецкого неизвестно.
2 Письмо Е.И. Трубецкой от 16 марта 1851 г. см. в ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 355, л. 1-2.
3 Завещание А.Г. Лаваль не сохранилось. Об имуществе, оставшемся после её смерти, можно судить по «раздельной записи», в которой значится: недвижимость в виде Архангельского медеплавильного завода в Стерлитамакском уезде Оренбургской губ., населённые имения в Московской, Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Саратовской и Таврической губерниях (свыше 9 тыс. душ крестьян мужского пола), дома в Петербурге, Маршанске, Иркутске общей стоимостью в 1,5 млн. р. сер. (далее денежные исчисления даны также в серебряных рублях); наличные капиталы в банках Штиглица (в Петербурге) и Ротшильда (в Париже), в Петербургском опекунском совете, государственных Заёмном и Коммерческом банках на сумму 150 тыс.; драгоценности (золото, серебро, бриллианты, картины, бронза, хрусталь, фарфор, книги и пр.) на сумму 130 тыс.; коллекция античных предметов, оценённая в 50 тыс.} наконец, ежегодный доход с имений и с завода на сумму 150 тыс. Таким образом, на 1850 г. наследство составляло 2 млн. 600 тыс. р. (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 92, л. 2-9 об.).
Наследницами являлись: Е.И. Трубецкая, 3.И. Лебцельтерн, С.И. Борх и А.И. Коссаковская.
4 И.С. Персин сообщал, что ясности с имениями нет. Дела Лаваль велись крайне плохо. Многие документы потеряны или истреблены, «вероятно, по стачке управляющих с деловыми людьми, которых состояло при доме 72 человека мошенников и пьяниц <...>, графиню обкрадывали в собственном доме». Забывчивость её в последние годы была так велика, что при описи оставшегося имущества обнаружены просроченные ломбардные билеты на 26 и 11 тыс. рублей. Масса бумаг из деревень и завода найдены нераспечатанными с 1845 г. Бриллианты стоимостью в 51 тыс. рублей были обнаружены в старой шляпной коробке (ГАРФ, ф. 1143, on. 1, д. 132, л. 10-11).
5 И.С. Персин писал: «Самое лучшее, по моему мнению, будет: выделивши вам теперешний доход в 24 тыс. р., который вы получаете, остальное имение разделить на четыре равные части по взаимному всех согласию и бросить жребий, который должен решить, какая часть кому достанется (там же, л. 11 об. - 12).
6 К.К. Кузьмина жила у Трубецких в Оёке с февр. 1841 г. по март 1842 г.