116. Н.А. Бестужеву
Иркутск, 1 сентября 1854
Как мне жаль было, мой милый Николай Александрович, что я должен был обмануть вас и проехать Селенгинск, не видавшись с вами. Бог знает, удастся ли когда быть опять в вашей стороне. Я никак не думал выезжать из Кяхты, и письма жены моей уговаривали меня остаться еще там; она поручила писать ко мне, что не ранее ожидает меня, как 20-го августа. Между тем сама она писать ко мне не могла, хотя и утверждали, что это единственно оттого, что она не может сидеть и должна лежать на одном боку; две недели уже мучил ее в то время нарыв, который все образовывался и распространялся и был на таком месте, что я считал его опасным. Если б при том ответ Персина мог быть успокоительным, то я, может быть, и выполнил бы пожелание жены моей, но, напротив того, он писал мне очень коротко, что присутствие мое будет лучше всех лекарств и чтоб я приезжал скорее.
Получив такое письмо, я тотчас собрался в путь и до встречи с Волконским ехал в большом беспокойстве. Их встретил недалеко от Кабанского, и они уже успокоили меня известием, что нарыв прорвался и жене моей лучше. Так все предположения мои расстроились; я намерен был не только еще пожить в Кяхте, но и предполагал с зятем прогуляться в окрестностях; располагали вместе съездить на Чикой, к Буттоцу1, в Петровский завод и к вам, что не помешало бы остановиться еще у вас на сутки с Зиночкой.
Жену я нашел вне предполагаемой мною опасности, но очень похудевшую и слабою; с приездом моим она начала поправляться и призналась, что, хотя и поручила писать, чтоб я еще оставался у Сашеньки, но очень рада была, что я воротился. До сих [пор] еще она все не может оправиться, с мая месяца одерживает ее кашель, с которым, наконец, Ив[ан] Сер[геевич] надеется окончательно расправиться. Третьего дня мы толковали с женой и с ним о вас; он очень жаловался, что давно вы к нему не пишете, что два письма его остались без ответа, чему он очень удивляется и тоскует, потому что очень любит вас. Я положил в уме это вам передать.
Сегодня ровно месяц, что я уехал из Кяхты, а вы в этот день уехали на покос. Медик ваш2, который привез письмо от Елены Александровны к Зиночке и на которое она сегодня не успеет отвечать, выразил мне опасения, чтобы вы не простудились на покосе, потому что вы там ведете жизнь уже не по летам вашим, подвергаясь непогоде и проводя ночь в шалашах. Скажите, удачно ли кончилась ваша операция и вдоволь ли вы поставили сена? На нашей стороне много его унесло разливом рек.
На пути из вашего края я, как уже сказал, с удовольствием встретился с В[олконски]ми, потому что узнал, что жена моя жива и ей лучше, и еще очень был доволен, увидев к-ню Софью Григорьевну, с которой в последний раз виделся в Пелле3, куда она выехала на прощанье с братом, как и жена моя со мной, в то время, когда нас помчали в Сибирь. Она неутомимая путешественница, что при ее летах редко случается подобно сохранить Деятельность и здоровье. Я помню, что некоторое Время писали о последнем, как о весьма ослабевшем, но теперь этого сказать нельзя. Она даже на днях чуть не отправилась с Нелинькой и с своей компаньонкой на Хамар-Дабан4. Очень счастлива, что уговорили не ехать.
Сверх верховой езды, которой она, как говорит, не боится, хоть предстояла она на братских лошадях и братских седлах, эти дамы должны были две ночи ночевать в пустых юртах, имея в карауле двух мужиков с ружьем на случай появления медведя; и последний день должны были в холодной юрте лечь спать голодные. Это можно вынести в двадцать с небольшим лет, а для 69-ти слишком много. Ей очень у вас понравилось во многих отношениях, и хозяевами и хозяйками она была очень довольна. Я не очень понимаю, как она усидит здесь до весны, а это необходимо, потому что зимой она не может ходить. Присутствие ее С[ергею] Г[ригорьевичу] очень приятно, и он, конечно, рад, что она так долго пробудет; но для женщины, привыкшей к большому свету и разнообразию, не представляется никаких развлечений в столице нашего отдаленного края. Нелинька с мужем сбирается ехать в воскресенье в Россию в надежде где-нибудь пользовать своего больного. Дитя она оставляет у бабушки5.
Вы, может быть, уже слышали, что к нам приехал Якушкин6. Здоровье его очень расстроилось было, и даже незадолго до его отъезда из Ялуторовска думали, что он не в силах будет предпринять путь; и действительно, его почти на руках положили в тарантас. Дорога ему благоприятствовала; сюда он приехал гораздо здоровее, нежели выехал, сам под конец мог входить в экипаж и выходить. Первые дни он здесь даже кутил, то есть выезжал каждый день к обеду и возвращался домой только на ночь. Теперь засел дома и начинает лечение. П[ерсин] предписал ему черемшу. Ему очень бы хотелось побывать в Кяхте и у вас, но теперь он не в состоянии этого выполнить.
С ним его старший сын, который определен чиновником особ[ых] поручений] к г[енерал]-г[убернатору]. У него в Ялуторовске был и меньший, имел поручение в Западной Сибири, которое дозволило ему пребывание у отца при разъездах от одного города до другого7, Ив[ан] Дм[итриевич] прожил неделю в Томске, что очень было отрадно Батенькову. Я[кушкин] привез известие о новой убыли нашего полка, и я недавно получил того подтверждение от Тютчева: Николай Крюков умер 30 июля после шестидневной горячки8. Тютчев же пишет о себе, что он стар, хил и нищ, имеет четверых детей9; в этом отношении все наши соузники не отстали один от другого; у всех семейства, что некоторых, между тем и покойного, заставило пожениться как Пришлось.
Что вам сказать еще любопытного? В нашем кругу других происшествий не было; а в здешнем политическом мире нет ничего, кроме ожиданий возвращения главного начальника страны10. О совершенной им благополучно экспедиции вы, вероятно, что-нибудь да знаете. Напр[имер], что до устья знаменитого в летописях сибирских Амура он доплыл благополучно, без больших приключений. Единственные, какие были, - рассеяние флота между островов, которых в реке много, выдержание бури и потопление без ущерба в людях нескольких лодок от сильной бури на широком пространстве русла на слиянии Амура с другою большою же рекою Сунгари.
Ад[мирала] Путятина нашел он уже на Татарском берегу с малой его эскадрой, к которой ожидали подкрепления11. Надеяться должно, что посланные к нему фрегаты «Аврора» и «Диана» соединятся с ним благополучно, хотя английский адмирал Стирлинг и послал приказание, соединив все корабли. англо-индийского флота, к которым должны присоединиться и другие английские и французские суда в этих морях, идти на поиски их; англичане до того страшатся присутствия нашей эскадры в этих морях, что укрепили Сидней, Гонг-Конг от нападения ее. В последних даже иностранных газетах говорят, что, вероятно, если Стирлинг не встретит наших в море, то пойдет искать их к Камчатах*, в чем, однако же, я сомневаюсь. Газеты вы сами читаете и знаете, что огромные соединенные флоты ничего еще важного не предпринимали; ныне все грозят высадкой на Аланд и в Крыму.
Заболтался я с вами, милый друг, второй листок дописал, и надобно отнесть письма тому, от кого вы его получите12. В заключение обниму вас и Мих[аила] Ал[ександровича], а сестрицам прошу отдать мое почтение и от всего моего семейства. Господь с вами.
Т[рубецкой].
[Поперёк листа приписка:] Сейчас был П[ерсин], который сказал мне, что от него был сегодня Кольберг и отдал ему письмо от вас, на которое он послал очень милый ответ, то есть поручил ему разругать вас на чем свет стоит, как может приискать хуже, за то, что полтора года ждал этого ответа.
*На Камчатке.
ИРАН. ф. 604, оп. 1. д. 14, л. 121-124 об.
1 Буттоц Иван Францевич - горный инженер, золотопромышленник.
2 П.А. Кельберг.
3 Пелла - первая почтовая станция от Петербурга по Ярославскому тракту, по которому отправляли осуждённых декабристов. С.Г. Волконская приезжала в Сибирь с разрешения Николая I повидаться с братом. Пробыла в Иркутске с июля 1854 г. по февр. 1855 г.
4 Е.С. Волконская-Молчанова; компаньонка - Аделаида Пэт; Хамар-Дабан - горный хребет в Южном Прибайкалье.
5 Молчанов Сергей Дмитриевич (1854-1905), внук С.Г. Волконского.
6 И.Д. Якушкин приехал в Иркутск 14 авг. 1854 г. и поселился вначале в доме Гавриила Григорьевича (фамилия не установлена).
7 Сыновья И.Д. Якушкина: Вячеслав (1823-1861), получил образование в Александровском лицее и Московском университете, служил в Сибири при Н.Н. Муравьёве чиновником по особым поручениям; младший - Евгений (см. о нём примеч. 4 к письму 34).
8 Крюков Николай Александрович (1800-1854), поручик Квартирмейстерской части, член Южного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Онашино Енисейской губ., в 1836 г. переведён в Минусинск, где и умер. В примечаниях к Алфавиту декабристов дата смерти - 30 мая 1854 г. - ошибочна (ВД, т. 8, с. 335). Был женат на местной жительнице Марфе Дмитриевне Сайлотовой и имел двух детей.
9 Тютчев Алексей Иванович (1800-1856), капитан Пензенского пехотного полка, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Курагино Енисейской губ. Его жена, дочь местного крестьянина Анна Петровна Жибинова страдала психическим расстройством на почве алкоголизма. Через «малую артель» и из личных средств Трубецкие помогали семье Тютчева.
10 Н.Н. Муравьёв.
11 Путятин Ефим (Евфимий) Васильевич (1803-1883). В 1852-1855 гг. возглавил экспедицию на фрегате «Паллада», имевшую цель, установить торговые и дипломатические отношения с Японией. 9 февр. 1855 г. Путятин подписал первый русско-японский договор. 1854 г, он командовал Тихоокеанской эскадрой, в 1861 г. в течении пяти месяцев был министром народного просвещения. Уволен в связи со студенческими волнениями.
12 Вероятно, письмо было передано через В.И. Якушкина, отравлявшегося к месту назначения начальником Походной канцелярия Амурской экспедиции.