© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 111 to 120 of 261

111

110. А.С. Ребиндер

31 января [18]53

Ты получишь это, милая моя Сашичка, в день твоего рождения1. Я было надеялся прежде провести этот день с вами, но вышло не так, что ж делать. Бывает не так, как хочешь, а как бог велит. Поэтому должен удовольствоваться тем, что мысленно обниму тебя в этот день и в молитве моей выскажу все мои тебе желания. Уповаю, что господь услышит меня и наделит тебя тем благоденствием, которого ты, друг мой, заслуживаешь.

Мы с мамой не можем не вспомнить, какой для нас блаженный день был день твоего рождения. Почти десять лет мы тебя ожидали и утешены были твоим появлением в такое время, когда утешение это для борьбы с судьбою нас тяготевшею*. Во всяком положении рождение твое было бы для нас радостно, но в это время оно было благодеянием господним. И всю твою жизнь ты, милый ангел наш, оправдала свое назначение, была и есть утешением и радостью твоих родителей.

Господь вознаградит тебя такими же наслаждениями, какие мы до сих пор чрез тебя имели. Этому я твердо верю, и вера моя в милосердие божие никогда меня не обманывала. Не пугайся моих похвал, ты знаешь, что я на них не расточителен, но бывают же минуты, когда выскажется все, что есть на сердце, и избыток чувств должен излиться словами. Обнимаю тебя, милая дочь моя, и мужа твоего и нежно вас обоих целую, храни вас господь. Поздравляю Н[иколая] Р[омановича] с днем рождения Сашеньки, прошу его поцеловать за меня Наденьку, засвидетельствовать мое почтение М. Ф. и м-ль L, пожать руку барону и Зеновичу2.

Три дня все ждем напрасно Миштовта и с ним писем от вас.

*Так в подлиннике.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 158, л. 3-4 об.

1 День рождения А.С. Ребиндер - 5 февр.

2 Наденька - дочь Н.Р. Ребиндера; М.Ф. - по-видимому, тётка Н.Н. Ребиндер по матери, сопровождавшая её в Сибирь. В воспоминаниях 3.И. Лебцельтерн о ней упоминается как о женщине с неприятным характером и дурными манерами, на которую очень походила племянница (Эльброн, с. 217). В письме Н.Р. Ребиндера к тестю от 16 дек. 1853 г. сообщалось: «Теперь обращаюсь к другому предмету - к отъезду М.Ф. в Россию. Сегодня я решительно объявил ей, что при настоящих обстоятельствах надо ей ехать <...>. Дело кончено. Остаётся ей доехать без приключений» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 70, л. 56); М-ль «L» - гувернантка дочери Ребиндера; 14 июля 1852 г. А.С. Ребиндер писала сестре: «Надя приехала три недели назад с тёткой своей и гувернанткой» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 32).

Зенович - А.И. Деспот-Зенович, кяхтинский пограничный комиссар, с 1859 г. кяхтинский градоначальник.

112

111. А.С. Ребиндер

29 июня, 11 ч. вечера [1853 г.]

Как сердце болит, милая, дорогая моя Сашенька, когда думаю о тебе, а сегодня ты ни на минуту из головы моей не выходила. Между больным мужем и больным ребенком, одна, в деревне, без помощи может быть, без прислуги, которая могла бы быть сколько-нибудь полезною! Как бы хотел быть в это тяжелое для тебя время с тобою, помочь тебе и если не утешить, то облегчить Твое положение. Какое счастье еще, что вы живы остались1. Как будем ожидать известия от вас!

Ланин уверяет, что Ловицкий надеется, что все будет хорошо и что теперь должны вы быть в Чите2. Он нас успокоил несколько рассказом, что Запольский3, как скоро узнал от него в Верхнеудинске о приключении, тотчас дал предписание, чтоб другой лекарь ехал в Читу и принял гошпиталь от Ловицкого, а этот был бы при Николае Ром[ановиче]. Нельзя не быть благодарну ему за такое внимание; и присутствие врача должно было сколько-нибудь успокоить тебя в отношении обоих дорогих тебе предметов. Буду ожидать от тебя подробностей, и самых мелких, о ходе болезни и того и другого и о тебе самой, милый друг мой.

Ты также зашибла ногу, но в котором месте, и которую, и как - не пишешь. Падение не сделало ли тебе другого какого вреда? Продолжает ли чувствовать боль Н[иколай] Р[оманович] или уже нет? Сережа спокоен ли? Все эти вопросы беспрестанно представляются, и на них ответ может быть в первом письме, которое получим; но вряд ли в том, которое повезет первая почта; а до второй долго ждать; разве какой попутчик привезет от тебя письмо свежее, но и попутчики редки, а между тем все будем в тревоге. Ланин говорит, что нога была вывихнута в двух местах: в колене и выше, но что не успела нога слишком опухнуть до приезда лекаря, так что боль не была так сильна при выправке, как должна бы быть при большей опухоли. Он говорит, что ты просила, чтоб приехал Ступак, но он был в отсутствии и достать его нельзя было.

Я надеюсь, что Л[овицкий] исполнил свое дело не хуже его и что мы скоро от вас узнаем, что Н[иколай] Р[оманович] уже на ногах. Дай бог, чтоб ты теперь спокойна была насчет обоих твоих больных и для самой тебя не было бы никаких худых последствий. Очень тяжело ждать долго вестей, но помочь этому нечем. Ты, бедная, тоже оставалась долго без слуха о нас. Сейчас по переезде чрез Байкал писано было к тебе, и Безносиков4 обещал с отъезжающим переслать в Верхнеудинск, чтоб там письмо положить на почту. Это очень легко было сделать потому, что в тот же день прибыли к пароходу Венцель5, Кроль и другие, которые все поехали на Верхнеудинск или могли туда переслать на почту с последней станции. Не понимаю, как он так худо устроил, тогда как мы надеялись, что приняты самые лучшие меры, чтоб вы скоро получили известие.

У нас все здоровы. Мама даже теперь с Зиной, Машей и Ваней на бале у М.А.6 и хотела поранее приехать, чтобы не слишком устать и быть в состоянии писать сама. Не знаю, удастся ли ей? А я решительно положил не ехать, хоть и будет, может быть, маленькая за это ссора. Но мысли совсем не так настроены, чтоб быть на празднике. Почта сегодня пришла, но мы ее еще не получили и не знаем ни о Лизе, ни что нового в Петербурге. А здесь новое то, что Занадворова увезли третьего дня в Омск, где назначен военный суд7, к которому командированы Огарев и Сабир, оба, кажется, флигель-адъютанты, и обер-аудитор из Петербурга. На днях уедет Штубендорф и Свербеев к своим родным, а сюда ожидают новые лица. Я думаю, теперь у вас барон, он писал мне, что выедет 25-го.

Обнимаю вас, милые, дорогие мои, и жду и буду ждать с нетерпением от вас вести. Христос с вами.

[На полях приписка:] У нас весь день и теперь идет сильный дождь, как у вас?

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 158, л. 5-6 об.

1 Ребиндеры проводили лето 1853 г. на заимке в Дарасуне, в 49 верстах от Читы. Из-за внезапной болезни сына выехали в Читу. По дороге, на спуске с горы, их карета опрокинулась и они получили серьезные повреждения, ребенок не пострадал (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1. д. 149, л. 47). В письме к Е.С. Давыдовой Александра Сергеевна писала: «В Чите я хочу остановиться и сходить посмотреть наш дом. Сколько там воспоминаний! Как мне грустно, что некому показать и рассказать мне все хорошенько, хотя бы у меня был вид Читы того времени, а то и этого нет (там же, л. 44).

2 Г.Ф. Ланин, комиссионер иркутского питейного откупа, купец; Новицкий - начальник читинского госпиталя.

3 Запольский Павел Иванович, ген.-майор, с 1851 г. военный губернатор и управляющий гражданской частью Забайкальской области, наказной атаман Забайкальского казачьего войска.

4 Безносиков Яков Иванович, в 1840-е гг. адъютант В.Я. Руперта, позднее управляющий пароходным сообщением через Байкал; сочувствовал декабристам и оказывал им разные услуги.

5 Венцель Карл-Бернгард Карлович (1794-1874), ген.-лейтенант, Иркутский гражданский губернатор, начальник штаба войск Восточной Сибири (1851-1859), председательствующий Главного управления Восточной Сибири. Во время отлучек Н.Н. Муравьёва исполнял обязанности ген.-губернатора Восточной Сибири.

6 М.А. - М.А. Дорохова; Зина и Ваня - дети Трубецких; Маша - Неустроева Мария Александровна, воспитанница Трубецких, с 1852 г. - жена П.А. Горбунова.

7 Ф.П. Занадворов - губернский секретарь, женат на племяннице сибирского золотопромышленника Е.А. Кузнецова. Будучи его душеприказчиком, присвоил себе значительную часть состояния. За злоупотребления и поджог леса на своих Олёкминских золотых приисках был отдан под суд. Следствие было поручено Д.В. Молчанову, обвинённому, в свою очередь, Занадворовым в получении от него взятки в 20 тыс. за послабление в ведении следствия.

113

112. Н.А. Бестужеву

3 августа [18]53 г.

Подача этого листка укажет вам, добрый друг мой Николай Александрович, что ожидаемых нами вместе с вами путешественников еще 25 ч[исла] я нашёл не тронувшихся с места. Очень жаль, что не проведем вместе несколько часов; в замену того имею удовольствие чрез них поговорить с вами и сказать, как отрадно на душе воспоминание проведенных дней между вами1. Бог знает, случится ли, и когда, иметь опять это удовольствие. Оно было долгое время неожидаемо, потом открылся путь, а что будет впереди, одному богу известно. Как бы то ни было, чувства наши, как уверен, с обеих сторон не изменятся. Елена Александровна желала знать судьбу малютки Ольги2, прежде всего спешу успокоить ее на этот счет. Маленькую я нашел в нашем доме, девочка скромная, тихая, поразила меня этими качествами и неимоверною своею бледностию. Она, кажется, не скучает. Не принята была в Институт потому, что в формуляре отца значится, что он был отставлен по какому-то очень неважному делу. Вам об ней может сказать податель3, потому что она вчера была у его дочки в гостях. Другой Вопрос Е[лены] А[лександровны] был - что она осталась должна за вставку и перстень; ответ: ничего.

Доехали мы благополучно, только среду просидели у моря, противная погода препятствовала пуститься в путь; вечером погрузились и в четверг, в полдень ровно, были в Посольском, где я нашел всех своих, ожидавших меня; с ними вместе доехал домой. Все вам и всем вашим посылают самые нежные поклоны.

Новостей ни здешних, ни европейских вам не сообщаю; узнаете, что захотите, от ваших гостей, из которых словоохотливый наш белоусый товарищ4 не откажется передать вам, что знает. Я нашел дома письма от Пущина, Бригена и Горбачевского, а также и ваше от 2-го июля. Первый дает известие о М[ихайле] А[лександровиче], Н[аталье] Д[митриевне]5. Они поселились в Марьине, где жил брат и которое остается за ними. Он много говорит мне о Машеньке Ивашевой, от которой получил письмо, в котором она уведомляет его, что решилась отказать жениху, которому дала было слово, убедившись из переписки с ним, что она полюбить его не может6. Все его российское семейство здорово, а Вас[илия] Карл[овича] они изготовились проводить совсем чрез несколько дней7. Для старика Штейнгейля приятно мне было услышать от молодого лицеянина, что один из его сыновей служит при Лицее и чрезвычайно там любим всеми, так что известие, что он будет там инспектором, возбудило общую радость8. По поручению вашему насчет Кельберга9 не успел еще ничего сделать, но не замедлю и не замедлю потом уведомить вас о последствиях.

Простите, милый друг, будьте здоровы, обнимаю вас и Мих[аила] Ал[ександровича] и свидетельствую почтение всем вашим дамам, включая и К. П.10. Во всю дорогу мы насыщались из мешочка Елены Александровны.

Ваш Трубецкой.

[На том же листе сбоку приписка:] М-mе Antoine* сделала на моих приятное впечатление11. Жалели только, что время знакомства так было коротко.

*Госпожа Антуан (франц.).

ИРЛИ, ф. 604, оп. 1, д. 15, л. 141-142 об.

1 Каких путешественников имел в виду Трубецкой, установить не удалось. Известно, что, возвращаясь из Кяхты в мае 1853 г., Трубецкой посетил Селенгинск (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 40, 44, 128).

2 Бестужева Елена Александровна (1792-1874), старшая сестра декабристов. Ольга - лицо неустановленное.

3 Податель письма - лицо неустановленное.

4 Установить, кого имел в виду Трубецкой под «словоохотливым вашим белоусым товарищем», не удалось.

5 В 1853 г. Фонвизины получили разрешение вернуться в Европейскую Россию.

6 Ивашева Мария Васильевна (1835-1897), дочь декабриста. После смерти родителей была привезена бабушкой М.П. Ледантю к родственникам отца в Симбирск. В 1854 г. вышла замуж за Константина Васильевича Трубникова. Кому она отказала в 1853 г., установить не удалось.

7 В.К. Тизенгаузен получил разрешение вернуться в Европейскую Россию 29 апр. 1853 г.

8 Штейнгейль Владимир Иванович (1782-1862), отставной подполковник, член Северного общества, осуждён по III разряду. На поселении с 1835 г. в с. Елани Иркутской губ., затем в Таре и Тобольске. Его сын Вячеслав Владимирович с 1850 по 1853 г. был репетитором, а с 28 авг. 1853 г. инспектором Александровского лицея в Петербурге.

9 Скорее всего, поручение касалось Руфа Петровича Кельберга, воспитанника Бестужевых, сына подлекаря в Селенгинске, домашнего врача Бестужевых, одного из посредников в нелегальной переписке декабристов.

10 К.П. - Е.П. Торсон.

11 Антуан Луиза -  француженка, вдова, гувернантка в семье начальника штаба войск Иркутского военного округа генерала Б.К. Кукеля, на которой Н.А. Бестужев собирался жениться. Брак не состоялся из-за несогласия на него сына Л. Антуан.

114

113. Г.С. Батенькову

14-го мая [18]54

Давно, очень давно лежит у меня письмо ваше, дорогой мой Гаврила Степанович, без ответа. Так давно я не писал к вам, что страшно стало самому, когда счел прошедшее время, протекшее без отголоска с моей стороны на дружеские ваши речи. Утешаться могу лишь вашим словом, что в чувстве не было ни застоя, ни перерыва. Сойдясь с добрыми приятелями, общими знакомыми, вспоминаем вас. Многих из них вы теперь увидите, переселяются от нас и оставят между нами незаменимую пустоту. Жаль с ними расставаться. Первый выезжает наш бывший преосвященный, которого благорасположением мы имели счастье пользоваться почти 15 лет1. Он оставляет в сердцах наших по себе драгоценную память. С новым ознакомились мы вашим именем, он милостиво нас принял, но более сказать еще ничего не могу.

Марья Александровна уедет после всех, с нею вы будете говорить и о нас и о ваших институтках2. Оне ее, конечно, не забудут. Во время ее управления жена моя часто имела случай их видеть, и не мудрено, что оне ее полюбили, для них достаточно ласкового слова и малейшего оказанного внимания, чтоб тронуть их нежные сердца. Теперь новый порядок, новые отношения и нет тех же средств. Добрый друг наш Яков Дмитриевич скажет вам, что дела наши обделались удовлетворительно и нет для нас причины пока помышлять о Томске, который приходил на ум потому, что служит местом вашего пребывания. Иван Петрович3 пожмет вам за меня руку.

Вы знаете, что мне не посчастливилось познакомиться с Калюсфеною Философною, она была здесь так коротко, и притом нездорова, что и Всеволода Алексеевича мне удалось поймать только на минуту4. Надеюсь скоро иметь удовольствие получить вознаграждение за прежнее лишение. Персин уехал на лето разведывать свой прииск на Олекминской системе, жена его с двумя здоровыми мальчиками в городе. О Бечасном расспросите Я[кова] Дм[итриевича]. Он нисколько не изменился, точно таков же, как вы его знали, лета на него мало действуют, несколько зубов и волос менее, за то вознагражден брюшком, и все тут5.

Волконские думают опять скоро расстаться с дочерью, состояние ее мужа таково, что требует продолжительного пользования водами и благо растворенным воздухом. Оне ждут с нетерпением отставки, чтоб иметь возможность двинуться отсюда. Они, верно, у вас будут; а моя дочь, конечно, еще не скоро воспользуется вашим приглашением, как ни желала бы увидеться с нами; но кроме далекого пути - физическая невозможность. В следующем месяце ожидает разрешения, первий сын ее полуторагодовой. Год они жили очень уединенно в деревне за Киевом, потом переехали в Крым и прошедшую зиму пережили в Симферополе; не знаю, там ли еще или возвратились в прежнее уединение, ей не хотелось, но муж думает, что военные обстоятельства побудят к переезду заблаговременно6. Она сообщала нам о успехах нашего оружия на суше и на море7. Каковы-то они будут в предстоящие летние месяцы? Ждем с нетерпением вести о последствиях перехода через Дунай8. Помоги нашим бог! Без высшей помощи трудно будет справиться со всеми силами, нам грозящими.

В нашем краю свой Восточный вопрос также завязывается, а разрешится, подобно Европейскому, не скоро9; лето пройдет, пока узнаешь о Н[иколае] Н[иколаевиче]. В течение будущей зимы я полагаю, что вы познакомитесь с другою моею дочерью; муж ее надеялся оставить Кяхту еще прошлою зимою, но служебные обстоятельства не выпустили, а на следующую, кажется, препятствия не будет. Временно или навсегда, бог весть. В последнем случае нам грустно будет, но, может, им к добру. Она провела в сем году с нами месяц, а мы думаем другой с нею провесть. Она в том же положении, как и сестра ее, и нам в это время хочется быть с нею. Прощайте, добрый друг, но ненадолго, с Марьей Александровной получите еще листок. Жена моя желает вам от души всего доброго и в особенности здоровья. Христос с вами.

РГБ, ф. 20.13.22, л. 5-6 об.

1 Речь идёт об архиепископе Ниле, которого сменил переведённый из Томска архиепископ Афанасий (Соколов Андрей Григорьевич, 1796-1868), назначенный в Иркутск 24 дек. 1853 г.

2 М.А. Дорохова после скоропостижной смерти П.А. Муханова решила переехать к его родным в Москву, но вынуждена была уехать от них в Нижний Новгород, где заняла должность (с апр. 1855 г.) начальницы Нижегородского девичьего института. «Институтки», опекаемые Батеньковым, - ученицы Иркутского девичьего института. Фамилии их установить не удалось.

3 И.П. Корнилов, через которого было послано письмо Батенькову.

4 Мосолова Калюсфена Философна (Философовна), младшая дочь философа Александровича Горохова, крупного золотопромышленника, знакомого Батенькова. Всеволод Алексеевич - её муж Мосолов.

5 Бечаснов Владимир Александрович (1801-1859), прапорщик 8-й Артиллерийской бригады II армии, член Общества соединённых славян, осуждён по I разряду. На поселении с 1839 г. в с. Смоленщине Иркутской губ., после амнистии остался там же.

6 Речь идёт о Е.С. Давыдовой. Крымское её имение Саблы в период войны находилось в прифронтовой полосе, и в нём был развернут госпиталь (Максименко М., Губенко Г. История села Партизанского. Симферополь, 1962, с. 12).

7 Имеются в виду полученные Трубецким известия об успехах Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в битве под Синопом в нояб. 1853 г. и летнем (1853) наступлении русской армии в районе р. Прут, захвате Молдавии и Валахии.

8 29 апр. 1854 г. русские войска под командованием фельдмаршала И.Ф. Паскевича возобновили наступление на Дунае с целью захватить крепость Силистрию. Ввиду враждебной позиции Австрии и её угроз выступить на стороне Турции Паскевич 9 июня 1854 г отдал приказ об отходе за Дунай.

9 Под восточным вопросом «в нашем краю», то есть на Дальнем Востоке, Трубецкой подразумевал попытку соединенной англо-французской эскадры развернуть военные действия у Петропавловска-Камчатского.

115

114. И.И. Пущину

24 мая [18]54, [Иркутск]*

Нельзя отпустить подателя1, не дав ему к вам несколько строк, между тем я уверен, что они до вас не скоро дойдут. Он вам расскажет более о всем, что вы желаете или можете желать знать, нежели я могу написать, поэтому мой листок будет короткий. Жаль нам расстаться с Я[ковом] Д[митриевичем], этим добрым другом, который всегда и во всех случаях доказывает нам неизменную дружбу. Если бог даст жизни, то надеюсь с ним кое-когда видаться, но уже на короткое время, а не так уже, как было в последние годы. Дай бог ему видеть свою дочку в зрелом возрасте, она все его утешение, а здоровье ее не очень твердое, прошлое лето она долго больна была, бог милостив и избавит его от таких беспокойств, каким он был подвержен. При свидании обнимите его за меня; вы и сами рады будете его увидеть. Дай бог, чтобы во всем для него было по его желанию.

Сегодня получили мы письмо от Сашеньки; они переехали на Усть-Керан близ Никоя, речка, которая в эту реку впадает. В Кяхте было уже слишком душно. Много пишет о своем малютке Сережке, который теперь уже ходит. Заимка их в 30 верстах от Кяхты, это нехорошо тем, что к родам она должна будет, вероятно, переехать опять в город, но ближе нет удобных мест для жительства летом. Отъезжая на Амур, Ник[олай] Ник[олаевич] заезжал к ним на три дня, купцы приняли его хорошо и дали ему денег на экспедицию; был обед, пили здоровье, кричали ура! Все проделки, как водится. Останавливался он у Реб[индеров], проезжался торжественно по торговой слободе с большим конвоем, вероятно, pour еn imposer aux chinois** и, может быть, для того, что на другой день приехал ургинский амбань2; ген[ерал]-губ[ернатор] его не дождался.

Второй раз в течение года приезжает амбань в Маймачен3, прежде владетельный, а ныне товарищ его манджурский. Они никогда прежде не доезжали до Маймачена, а заргучей4 выезжал к ним навстречу за 12 верст. Первый имел продолжительное свидание с Н[иколаем] Р[омановичем], последний обменялся только поклонами через посланцев и подарками. Ген[ерал]-губ[ернатор] с градоначальником расстались в хороших отношениях, бывшие недоумения объяснились, признано, что в чем не соглашались, то не из упрямства или личных видов, а из сведений, полученных изучением местных требований. Необходимо было одному воспользоваться познаниями другого, пускаясь в предприятия, сопряженные с личною ответственностью5.

Писавши это, я вспомнил, что у вас читаются письма громогласно. Я надеюсь, что при этом не бывает посторонних, а только своя семья, иногда я бываю нескромен, и тогда лишнее ухо некстати. Сказавши это, я продолжаю нескромничать. Мы расстались со всеми признаками наилучшего расположения, с такими ли встретимся опять? Как бы то ни было, но виденного для нас довольно.

Чрез ваш город недавно проехал Похвистнев, он хочет на Кавказ, или, лучше сказать, в Азиатскую армию. Пред отъездом приехал к нам проститься и сделал вопрос: может ли он надеяться, что он не оставит в нас по себе дурной памяти и что мы не разделяем мысли, что он выдумал к нам поручение? Повторил, что он просил быть избавленным поручения, и получил в ответ: «пе vous genez pas, dites tout ce que je vous ai dit»*** и кончил тем, что жестоко с ним поступлено. Не знаю, заезжал ли к вам, разве С[ергей] Г[ригорьевич] поручил. Я этому передал ваше поручение.

Простите, однако, пора положить перо; еду сейчас провесть последний вечер с Я[ковом] Д[митриевичем], а завтра проводим его до монастыря6. Жена моя поручает вам сказать все, что может быть для вас приятного. Ваня целует Аннушку. Будьте здоровы. Сегодня получил письмо от Свистунова, также от Лизаньки. Она иногда спрашивает о вас и прочих друзьях в ваших местах.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 9 августа:

**Чтобы этим внушить почтение китайцам (франц.).

***Не стесняйтесь, рассказывайте всё, что я вам сказал (франц.).

Декабристы. Летописи, кн. 3, с. 320-321; местонахождение подлинника неизвестно.

1 Письмо послано через Я.Д. Казимирского.

2 Амбань - титул высших китайских чиновников на маньчжурском языке; Урга - ближайший к Кяхте монгольский город.

3 Маймачен или Маймачин - пограничное местечко.

4 Заргучей - вероятно, должностное лицо китайского происхождения.

5 Речь идёт о взаимоотношениях Н.Р. Ребиндера с Н.Н. Муравьёвым.

9 Иннокентьевский монастырь в окрестностях Иркутска.

116

115. А.С. Ребиндер*

7 июня [18]54

Сегодня утром к нам заходил Обухов** и сказал, что вечером уезжает; пять минут спустя <...>*** Бринкен принес мне письмо Николая, в котором было вложено другое письмо для отправки с деньгами в Москву, что я сразу же исполнил сегодняшней почтой1. Мама только что отправила А[нну] Ф[ранцевну] в лавки, чтобы закупить полотно по твоей просьбе, дорогая девочка, что касается обуви для Сережи, я постараюсь, чтобы Жан закупил хорошую партию2, которую мы привезем с собой и, может быть, часть я отправлю с оказией, чтобы он не остался босиком. Вас, должно быть, удивил неожиданный визит к вам; я не мог предупредить вас о нем раньше, так как ничего не знал; эта мысль возникла у дам внезапно, я писал вам, как мы об этом узнали в день, назначенный для их отъезда3.

Мы отправили тебе все Лизины письма, которые недавно получили. Я думаю, что она уже давно в Каменке. Досадно, что обстоятельства вынудили их уехать из Саблов как раз тогда, когда Пьер рассчитывал заняться их эксплуатацией.. Я не уверен в том, что пребывание большого количества войск в этой местности не окажется губительным в отношении доходов, которые они смогут получать с их земли. В чем можно быть уверенным, так это в том, что Лиза будет совершенно спокойна именно тогда, когда она будет в этом нуждаться, да хранит ее бог, а также ребенка, которого она должна произвести на свет. Такова сейчас наша постоянная молитва за вас, и я верю в божескую милость и очень надеюсь, что наши молитвы будут услышаны не потому, что я заслужил это, ибо у меня нет никаких заслуг перед богом, а потому, что я глубоко верю в его безграничное милосердие, чему мы получили слишком много доказательств, чтобы не рассчитывать на это.

Я думаю, что мама послала тебе также последнее письмо от твоей тетушки. Из него ты узнаешь, что у них сейчас поспокойнее. Прекрасная защита Одессы убедила их в том, что вражескому флоту пришлось бы преодолеть значительные трудности, если бы он смог разбить Кронштадт, которым обязательно нужно завладеть, чтобы приблизиться к Пет[ерб]ургу4. Несмотря на все бахвальство, которым были перед этим заполнены газеты, кажется, что английские моряки считают посягательство на Кронштадт если не невозможным, то, по крайней мере, компрометирующим для их морских сил, которые после поражения могут быть захвачены с тыла нашей Свеаборгской эскадрой. Каких бы успехов мы ни добились, эта война большое бедствие; она дорого обойдется миру из-за крови, которая будет пролита, а также из-за денег, которые она будет стоить.

Я и не заметил, как написал целое письмо о проблемах, которые тебя совсем не интересуют, но ум слишком занят тем, что происходит в России, чтобы мысли не <...>**** при случае, даже в самый интимный разговор.

Надо оставить немного места маме, она днем очень устала, так как написала письмо Лизе.

Итак, я кончаю, моя дорогая Саша, целую и обнимаю от всего сердца тебя, а также твоего мужа и твоего малыша. Да хранит вас бог в добром здравии.

*Подлинник на франц. яз.

**Здесь и ниже имена собственные написаны по-русски.

***Далее одно слово не поддаётся прочтению.

****Одно слово не поддаётся прочтению.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 158, л. 7-7 об.

1 Обухов и Бринкен - лица неустановленные; Николай - Н.Д. Свербеев, который в это время находился в Чите.

2 А.Ф. и Жак - Анна Францевна и её сын Иван, служащие в доме Трубецких. Фамилии их установить не удалось. И.С. Персин подыскивая для Трубецких прислугу в Петербурге, писал в 1851 Г.: «Женщину для вас, княгиня, ищу всеми путями, но едва ли будет успех! Анны Францевны родятся веками» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, л. 132, л. 18 об.).

3 А.С. Ребиндер писала 5 июля 1854 г. сестре Е.С. Давыдовой, что в начале июня к ним на заимку на Усть-Каран явились Е.Н. Муравьёва и Е.С. Молчанова, пробыли сутки, затем поехали в Кяхту и вернулись в Иркутск (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 62-63 об.).

4 Тётушка - С.И. Борх. Сведения о защите Одессы касались Вражеской бомбардировки ее 10 апр. 1854 г. Защитники города показали много примеров патриотизма и самоотверженности. Все попытки неприятеля высадить десант были отбиты. 14 апр. англо-французская эскадра отошла от Одессы. В Петербурге опасались действий неприятельской эскадры в Балтийском море. Англо-французы захватили Аландские острова, обстреляли Соловецкий монастырь, попытались занять господствующее положение в Белом море, угрожали Кронштадту. Но добиться более серьёзных успехов им не удалось.

117

116. Н.А. Бестужеву

Иркутск, 1 сентября 1854

Как мне жаль было, мой милый Николай Александрович, что я должен был обмануть вас и проехать Селенгинск, не видавшись с вами. Бог знает, удастся ли когда быть опять в вашей стороне. Я никак не думал выезжать из Кяхты, и письма жены моей уговаривали меня остаться еще там; она поручила писать ко мне, что не ранее ожидает меня, как 20-го августа. Между тем сама она писать ко мне не могла, хотя и утверждали, что это единственно оттого, что она не может сидеть и должна лежать на одном боку; две недели уже мучил ее в то время нарыв, который все образовывался и распространялся и был на таком месте, что я считал его опасным. Если б при том ответ Персина мог быть успокоительным, то я, может быть, и выполнил бы пожелание жены моей, но, напротив того, он писал мне очень коротко, что присутствие мое будет лучше всех лекарств и чтоб я приезжал скорее.

Получив такое письмо, я тотчас собрался в путь и до встречи с Волконским ехал в большом беспокойстве. Их встретил недалеко от Кабанского, и они уже успокоили меня известием, что нарыв прорвался и жене моей лучше. Так все предположения мои расстроились; я намерен был не только еще пожить в Кяхте, но и предполагал с зятем прогуляться в окрестностях; располагали вместе съездить на Чикой, к Буттоцу1, в Петровский завод и к вам, что не помешало бы остановиться еще у вас на сутки с Зиночкой.

Жену я нашел вне предполагаемой мною опасности, но очень похудевшую и слабою; с приездом моим она начала поправляться и призналась, что, хотя и поручила писать, чтоб я еще оставался у Сашеньки, но очень рада была, что я воротился. До сих [пор] еще она все не может оправиться, с мая месяца одерживает ее кашель, с которым, наконец, Ив[ан] Сер[геевич] надеется окончательно расправиться. Третьего дня мы толковали с женой и с ним о вас; он очень жаловался, что давно вы к нему не пишете, что два письма его остались без ответа, чему он очень удивляется и тоскует, потому что очень любит вас. Я положил в уме это вам передать.

Сегодня ровно месяц, что я уехал из Кяхты, а вы в этот день уехали на покос. Медик ваш2, который привез письмо от Елены Александровны к Зиночке и на которое она сегодня не успеет отвечать, выразил мне опасения, чтобы вы не простудились на покосе, потому что вы там ведете жизнь уже не по летам вашим, подвергаясь непогоде и проводя ночь в шалашах. Скажите, удачно ли кончилась ваша операция и вдоволь ли вы поставили сена? На нашей стороне много его унесло разливом рек.

На пути из вашего края я, как уже сказал, с удовольствием встретился с В[олконски]ми, потому что узнал, что жена моя жива и ей лучше, и еще очень был доволен, увидев к-ню Софью Григорьевну, с которой в последний раз виделся в Пелле3, куда она выехала на прощанье с братом, как и жена моя со мной, в то время, когда нас помчали в Сибирь. Она неутомимая путешественница, что при ее летах редко случается подобно сохранить Деятельность и здоровье. Я помню, что некоторое Время писали о последнем, как о весьма ослабевшем, но теперь этого сказать нельзя. Она даже на днях чуть не отправилась с Нелинькой и с своей компаньонкой на Хамар-Дабан4. Очень счастлива, что уговорили не ехать.

Сверх верховой езды, которой она, как говорит, не боится, хоть предстояла она на братских лошадях и братских седлах, эти дамы должны были две ночи ночевать в пустых юртах, имея в карауле двух мужиков с ружьем на случай появления медведя; и последний день должны были в холодной юрте лечь спать голодные. Это можно вынести в двадцать с небольшим лет, а для 69-ти слишком много. Ей очень у вас понравилось во многих отношениях, и хозяевами и хозяйками она была очень довольна. Я не очень понимаю, как она усидит здесь до весны, а это необходимо, потому что зимой она не может ходить. Присутствие ее С[ергею] Г[ригорьевичу] очень приятно, и он, конечно, рад, что она так долго пробудет; но для женщины, привыкшей к большому свету и разнообразию, не представляется никаких развлечений в столице нашего отдаленного края. Нелинька с мужем сбирается ехать в воскресенье в Россию в надежде где-нибудь пользовать своего больного. Дитя она оставляет у бабушки5.

Вы, может быть, уже слышали, что к нам приехал Якушкин6. Здоровье его очень расстроилось было, и даже незадолго до его отъезда из Ялуторовска думали, что он не в силах будет предпринять путь; и действительно, его почти на руках положили в тарантас. Дорога ему благоприятствовала; сюда он приехал гораздо здоровее, нежели выехал, сам под конец мог входить в экипаж и выходить. Первые дни он здесь даже кутил, то есть выезжал каждый день к обеду и возвращался домой только на ночь. Теперь засел дома и начинает лечение. П[ерсин] предписал ему черемшу. Ему очень бы хотелось побывать в Кяхте и у вас, но теперь он не в состоянии этого выполнить.

С ним его старший сын, который определен чиновником особ[ых] поручений] к г[енерал]-г[убернатору]. У него в Ялуторовске был и меньший, имел поручение в Западной Сибири, которое дозволило ему пребывание у отца при разъездах от одного города до другого7, Ив[ан] Дм[итриевич] прожил неделю в Томске, что очень было отрадно Батенькову. Я[кушкин] привез известие о новой убыли нашего полка, и я недавно получил того подтверждение от Тютчева: Николай Крюков умер 30 июля после шестидневной горячки8. Тютчев же пишет о себе, что он стар, хил и нищ, имеет четверых детей9; в этом отношении все наши соузники не отстали один от другого; у всех семейства, что некоторых, между тем и покойного, заставило пожениться как Пришлось.

Что вам сказать еще любопытного? В нашем кругу других происшествий не было; а в здешнем политическом мире нет ничего, кроме ожиданий возвращения главного начальника страны10. О совершенной им благополучно экспедиции вы, вероятно, что-нибудь да знаете. Напр[имер], что до устья знаменитого в летописях сибирских Амура он доплыл благополучно, без больших приключений. Единственные, какие были, - рассеяние флота между островов, которых в реке много, выдержание бури и потопление без ущерба в людях нескольких лодок от сильной бури на широком пространстве русла на слиянии Амура с другою большою же рекою Сунгари.

Ад[мирала] Путятина нашел он уже на Татарском берегу с малой его эскадрой, к которой ожидали подкрепления11. Надеяться должно, что посланные к нему фрегаты «Аврора» и «Диана» соединятся с ним благополучно, хотя английский адмирал Стирлинг и послал приказание, соединив все корабли. англо-индийского флота, к которым должны присоединиться и другие английские и французские суда в этих морях, идти на поиски их; англичане до того страшатся присутствия нашей эскадры в этих морях, что укрепили Сидней, Гонг-Конг от нападения ее. В последних даже иностранных газетах говорят, что, вероятно, если Стирлинг не встретит наших в море, то пойдет искать их к Камчатах*, в чем, однако же, я сомневаюсь. Газеты вы сами читаете и знаете, что огромные соединенные флоты ничего еще важного не предпринимали; ныне все грозят высадкой на Аланд и в Крыму.

Заболтался я с вами, милый друг, второй листок дописал, и надобно отнесть письма тому, от кого вы его получите12. В заключение обниму вас и Мих[аила] Ал[ександровича], а сестрицам прошу отдать мое почтение и от всего моего семейства. Господь с вами.

Т[рубецкой].

[Поперёк листа приписка:] Сейчас был П[ерсин], который сказал мне, что от него был сегодня Кольберг и отдал ему письмо от вас, на которое он послал очень милый ответ, то есть поручил ему разругать вас на чем свет стоит, как может приискать хуже, за то, что полтора года ждал этого ответа.

*На Камчатке.

ИРАН. ф. 604, оп. 1. д. 14, л. 121-124 об.

1 Буттоц Иван Францевич - горный инженер, золотопромышленник.

2 П.А. Кельберг.

3 Пелла - первая почтовая станция от Петербурга по Ярославскому тракту, по которому отправляли осуждённых декабристов. С.Г. Волконская приезжала в Сибирь с разрешения Николая I повидаться с братом. Пробыла в Иркутске с июля 1854 г. по февр. 1855 г.

4 Е.С. Волконская-Молчанова; компаньонка - Аделаида Пэт; Хамар-Дабан - горный хребет в Южном Прибайкалье.

5 Молчанов Сергей Дмитриевич (1854-1905), внук С.Г. Волконского.

6 И.Д. Якушкин приехал в Иркутск 14 авг. 1854 г. и поселился вначале в доме Гавриила Григорьевича (фамилия не установлена).

7 Сыновья И.Д. Якушкина: Вячеслав (1823-1861), получил образование в Александровском лицее и Московском университете, служил в Сибири при Н.Н. Муравьёве чиновником по особым поручениям; младший - Евгений (см. о нём примеч. 4 к письму 34).

8 Крюков Николай Александрович (1800-1854), поручик Квартирмейстерской части, член Южного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Онашино Енисейской губ., в 1836 г. переведён в Минусинск, где и умер. В примечаниях к Алфавиту декабристов дата смерти - 30 мая 1854 г. - ошибочна (ВД, т. 8, с. 335). Был женат на местной жительнице Марфе Дмитриевне Сайлотовой и имел двух детей.

9 Тютчев Алексей Иванович (1800-1856), капитан Пензенского пехотного полка, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Курагино Енисейской губ. Его жена, дочь местного крестьянина Анна Петровна Жибинова страдала психическим расстройством на почве алкоголизма. Через «малую артель» и из личных средств Трубецкие помогали семье Тютчева.

10 Н.Н. Муравьёв.

11 Путятин Ефим (Евфимий) Васильевич (1803-1883). В 1852-1855 гг. возглавил экспедицию на фрегате «Паллада», имевшую цель, установить торговые и дипломатические отношения с Японией. 9 февр. 1855 г. Путятин подписал первый русско-японский договор. 1854 г, он командовал Тихоокеанской эскадрой, в 1861 г. в течении пяти месяцев был министром народного просвещения. Уволен в связи со студенческими волнениями.

12 Вероятно, письмо было передано через В.И. Якушкина, отравлявшегося к месту назначения начальником Походной канцелярия Амурской экспедиции.

118

117. Г.С. Батенькову

Иркутск, 6 сентября [18]54

Вот и еще случай сказать вам два слова и благодарить за последнее полученное от вас письмо, чего еще не было случая исполнить. Вы, конечно, будете очень рады видеть хорошую знакомую и доброе существо, но вместе с тем пожалеете и о причине, доставляющей вам это удовольствие1.

Вы говорили, что вы давно ждете моих: дал бы бог, чтоб они были у вас, тогда и я имел бы полную надежду обнять их. Но может ли это когда сбыться, бог весть; сколько препятствий, которые все, конечно, происходят От расстояния. Недавно родилась у них дочь Катерина, а сын Василий уже ходит. Война выгнала их из Крыма, и они опять в Киевской губернии, где живут не столь уединенно, как в первый раз, потому что есть в двух местах соседи и в том числе Софья Николаевна, которую вы знаете2.

С Иваном Дмитриевичем мы много толковали о вас. Он вами не нарадуется и меня порадовал, описав вас бодрым и здоровым. Он приехал сюда крепче, нежели был у вас, но ноги все болят; лечится черемшой пока, от которой Иван Сергеевич ожидает для него большой пользы. Знаете ли вы, что у Ив[ана] Сергеевича] ныне еще сын другой, десятимесячный? Да, я вам тоже не сказал, что у меня в Кяхте новый внук, только еще полуторамесячный3. Если оттуда будет путь, то, конечно, вас не минуют, дочь моя очень желает с вами познакомиться, а муж ее имел это удовольствие, ехавши сюда, и слишком его помнит, чтоб не воспользоваться случаем4.

Жена моя поручает мне передать вам, что она все с тем же дружеским расположением к вам остается. Она у меня все лето прохворала и теперь еще в заключении. Все семейство ждет с нетерпением, чтоб она поправилась.

О Бечасном могу вам сказать, что он жив и здоров, и деятельность его не истощается.

В заключение пожелаю вам всего того, что может служить к вашему спокойствию и возможной приятности жизни, и до времени расстанусь с вами, пожав вам от души руку.

Забыл вам сказать, что я несколько ознакомился с нашим, бывшим вашим, преосвященным. Его много занимают отечественные нынешние обстоятельства, и он в восторге от наших кавказских войн.

Прощайте еще раз, Гаврила Степанович, не смею сказать до свиданья, но кто знает? Не думал когда-либо обнять Ив[ана] Дм[итриевича], и вот он здесь, может, когда и вы заглянете; меня же к себе не ждите, разве даст бог сыну моему свезти когда к вам от меня поклон - и это еще не верно, как и ничего нет верного, исключая того, что бог устраивает нашу судьбу по своему благому соизволению. Христос с вами.

ГБЛ, ф. 20.13.22, л. 3-4 об.

1 Речь идёт о Е.С. Молчановой, выехавшей с больным мужем из Иркутска 7 сент. 1854 г. Д.В. Молчанов заболел прогрессивным параличом, у него отнялись ноги и появились признаки умственного расстройства. Как видно, с ней было послано письмо Г.С. Батенькову.

2 С.Н. Раевская жила в родовом имении Болты (Болтышка) Чигиринского уезда Киевской губ.

3 Николай - сын Ребиндеров (1854-1874). При публикации писем Г.С. Батенькова к И.И. Пущину (Сибирь и декабристы. Иркутск, 1981, вып. 2, с. 212) в примечаниях допущена неточность: при поездке Ребиндеров в Петербург в начале 1855 г. с ними ехали сын Сергей (1853-1882) и дочь Н.Р. Ребиндера Надежда (р. 1840), а не дочь Екатерина (1857-1920).

4 Н.Р. Ребиндер посетил Ялуторовск и Томск в 1852 г. по дороге в Петербург, куда ездил с поручением Н.Н. Муравьёва по делам Сибирского комитета, виделся с ялуторовцами и с Батеньковым.

119

118. И.И. Пущину

Кяхта, 8 ноября [18]54*

Вы, конечно, знаете все, Иван Иванович! Знаете, почему я в Кяхте. Вам, верно, все писано и допол[н]ится светлейшими и другими рассказами1. Мне горько писать подробности, вы в этом мне сочувствуете и простите, что я не распространяюсь. Сашу мы остановили на пути и воротили домой. О нашей жизни здесь получите также отчет, услышите рассказы человека, с которым знакомство нам было очень приятно2. Много беседовали и о вас. Это было отрадно. Если б участие могло уменьшить скорбь, то, конечно, я был в этом удовлетворен совершенно, Не говорю о близких и друзьях, оно было оказано знакомыми и даже незнакомыми. Одно только лицо удивило меня своею холодностью3. Но во всем должно быть исключение.

Я давно не получал от вас, давно и к вам не писал; дурных вещей сообщать не хотелось, ожидал сказать что- нибудь доброе. Не тут-то было. Провидение определило иначе, покоряюсь со слезами, но без ропота и с благодарностию за тридцатитрехлетнее благоденствие. Не** могло оно быть вечно, или я или она, должен был кто-нибудь из нас выпить эту скорбную чашу. Она молилась, чтоб она ее миновала, и бог услышал ее молитву.

После моего отъезда радость посетила семейство Викторовича, мы разделили ее вполне4. Все было благополучно несколько дней после счастливого происшествия. Далее не знаем, но желаем и надеемся, что все будет продолжаться хорошо.

Пожмите руки добрым друзьям, они простят мне, что не пользуюсь хорошим случаем писать к каждому из них особо; в теперешнюю минуту это слишком для меня тяжело. Будьте здоровы, спокойны, и да будет все по желаниям вашим.

Все мои детушки вас от души приветствуют.

*Помета И.И. Пущина «Пол[учено] 22 декабря».

**Далее зачёркнуто: «может».

ГАРФ, ф. 1705, оп. 1, д. 7, л. 533-536.

Декабристы. Летописи, кн. 3, с. 322.

1 Имеются в виду рассказы С.Г. Волконской, которая проездом в Петербург посетила Ялуторовск. С.П. Трубецкой после смерти жены уехал с детьми в Кяхту к Ребиндерам и оставался там до середины янв. 1855 г.

2 Речь идёт о Петре Александровиче Зиновьеве, друге многих декабристов, неоднократно приезжавшем в Сибирь по делам енисейских золотопромышленных приисков. И.Д. Якушкин сообщал Трубецкому в Кяхту 7 дек. 1854 г., что П.А. Зиновьеву были переданы все бумаги по делу о разделе имущества Е.И. Трубецкой: «Зиновьев уехал. Я нашёл в нём человека образованного с тёплым любящим сердцем. От пребывания у вас он в восторге <...>. Он совершенно тебя понял и любовался тобой во всё время своего пребывания» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 87, л. 11 об., 12 об.). После смерти Е.И. Трубецкой он взялся вести дело по разделу её имения.

3 Имеется в виду М.Н. Волконская, которая не была на похоронах Е.И. Трубецкой. С.Г. Волконский в письме к И.И. Пущину от 15 окт. 1854 г. сообщал: «Неоднократно писал к тебе о ежедневно слабеющем здоровье заречной нашей К[атерины] И[вановиы]. Вчерась мои предвещания сбылись - она кончила жизнь на руках у С[ергея] П[етровича]. Ты можешь понять, как это горестное событие поразило её семейство, поразило нас всех. Впечатление смерти К[атерины] И[вановны] сильно в жене моей - здоровье её слабое, но забота о внуке подкрепляет её <...>.

С[ергей] П[етрович] сильно поражён, но стоек духом - боюсь за него; весь долг христианский она исполнила - мир праху её, этот прах в воскресенье предадут земле - в Девичьем монастыре, но добрых дел память останется ещё долго на земле; а если во время жизни своей не раз была виновата перед моим семейством, - за себя и за них ручаюсь, что всё забыто на краю гроба и что искренно её жалел, и за успокоение её души молю бога» (Декабристы. Летописи, кн. 3, с. 103).

О смерти Трубецкой сообщила её родным в Петербург С.Г. Волконская. Она знала Трубецких издавна. Была свидетельницей на их свадьбе в Париже, присутствовала при свидании их в Пелле и на похоронах Екатерины Ивановны.

4 А.В. Поджио женился в 1852 г. на Ларисе Андреевне Смирновой, классной даме Девичьего института, в окт. 1854 г. у них родилась дочь Варвара.

120

119. Г.С. Батенькову

Кяхта, 8 ноября [18]54

В другой раз не удается мне сойтись с вашими знакомыми1. Надеюсь, это ненадолго. Байкал покроется, и я опять в Иркутске. Мне лучше будет с теми, кто сами любят уединение. Душа моя не может быть настроена на веселый лад. В.А.2, невзирая на краткость времени, успел оказать участие в моем горе, и я не могу остаться к этому нечувствительным. Вы, по сердечному вашему расположению, наделите меня полным вашим сочувствием, я это знаю и мысленно пожимаю вам руку с душевною признательностию.

Много я потерял. Ко всему испытанному пришлось испытать и потерю самого искреннего и неизменного друга, дышавшего единственно для того, чтоб усеять путь жизни моей радостию или утешением. Для нее не было ничего трудного, ничего невозможного, когда она в том видела какое-нибудь добро для меня. Таковою была с самого начала и таковою осталась до конца. Друзьям была так же верна, как и мне, и отстаивала их, не обращая внимания на последствия для себя. Предпринятую цель жизни она следовала не обиняясь*. О ней всегда могу сказать, что она, взявшись за дело, не зрела вспять**.

Излиянием чувств моей грусти о незабвенной спутнице моей жизни вы не оскорбитесь, достойный мой Гаврила Степанович. Как не высказать их тому, кого душевно уважаю и к которому оплакиваемый мною друг питал равные со мной чувства.

С. Т[рубецкой].

*Без колебаний (церковнослав.).

**Не оглядываясь назад (церковнослав.).

ГБЛ, ф. 20.13.22, л. 7-7 об.

1 О каких знакомых Батенькова идёт речь, установить не удалось.

2 В.А. - возможно, В.А. Мосолов.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).