© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 131 to 140 of 261

131

130. Е.И. Якушкину

Иркутск, 22 апреля 1855

С последней почтой опять Ив[ан] Д[митриевич] не имел от вас никакого известия. Здоровье его вообще очень поправляется, но писать еще сам не может. От Вячеслава он получил письмо от 9-го и, вероятно, еще получит письмо из Шилкинского завода, откуда экспедиция должна отправиться, а может быть, уже и отправилась к Амуру. От Софьи Мих[айловны] М.1 Ив[ан] Дм[итриевич] получил письмо от 14-го марта, на которое он будет ей отвечать, когда будет иметь возможность сам писать.

Вы ничего не писали, виделись ли вы с Николаем Романовичем.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 677, л. 13-13 об.

1 Муравьёва Софья Михайловна (1833-1880), племянница И.Д. Якушкина. В 1856 г. вышла замуж за С.С. Шереметева.

132

131. Н.Д. Свербееву

Иркутск, 16-го мая 1855

Хотел воспользоваться отъездом П.И. Кузнецова1 и с ним уведомить о получении вашего письма из Шилкинского завода, но он был у И[вана] Д[митриевича] в мое отсутствие, и письмо было уже послано к нему, когда я возвратился домой; он должен был ехать в тот же день. Вместо того несколько дней прошло до его отъезда; и я этого не знал. Теперь говорят, что какой-то случай и будто бы это письмо вас найдет где-нибудь. Следовательно, могу с вами сколько-нибудь побеседовать. Начну с домашнего быта.

У нас все здоровы, живем уединенно, кое-когда* на заимку к Венцелям, Клейменовым, Констанции Юлиановне, которая нынче живет своим домом и иногда их же** у нас2. Главная наша забота мой внучек, который с каждым днем делается милее. В городе не знаю ничего любопытного, которое стоило бы передачи. Письма из Петербурга в последнее время не были приятны тем, что дочь моя была нездорова и почти неделю не выезжала, кажется, за знакомство с петербургским климатом поплатилась лихорадкой. С последней почтой совсем не было от нее письма, и это меня беспокоит. Сегодня пришла почта, и еще не знаю, есть ли письма. Очень грустно будет, если не получу.

Ник[олай] Ром[анович] тоже прихворнул и уверяет, что сурьезно был болен. На страстной неделе представлялся государю и очень был доволен приемом (l’accueil a ete tres gracieux)***, его выражение. Константин Николаевич3 его совсем обворожил, он писал Николаю Николаевичу о первом своем представлении к его величеству. После того в[ел]. к[н]. послал за ним и целых два часа расспрашивал его о здешнем крае. Он любит Россию и интересуется всем, касающимся Отечества и особенно Сибири. Из министров он тогда повидал только одного Сенявина, который, однако, изъявлял желание с ним видеться, а Перовского видел три раза, и он был очень с ним любезен4.

О политических делах писал, что надежды на мир мало, что его не хочет француз, и это оправдывается газетными вестями5; мы не соглашаемся на ограничение нашей силы в Черном море. Впрочем, вы сами это увидите в газетах, которые, конечно, посылают генералу, а также в сегодня полученных номерах, которых я еще не видел. Но Реб[индер] писал, что с нашей стороны уступок (кроме тех, которые сделаны были отцом6) государь уступок делать не намерен, все усилия - и неприятеля, и наши - сосредоточиваются в Балтийском море и в Крыму. Австрию перестали бояться и думали с нею справиться с оружием в руках. Она, как видно, не решается испытать сего счастия, а помышляет уже отстать от Союза. Надеялись в Пет[ерб]урге, что союз Англии с Францией ненадолго, первая очень склоняется на мир7.

Не знаю, чем кончилась канонада и бомбардирование в Крыму; после 14 дней она было прекратилась8. Почта, верно, привезла какие-нибудь вести. Странно будет, если наши командующие не воспользуются и будут ожидать нового нападения союзников. Меншиков в Петербурге нелюбим, и ему не только не отдают справедливости за то, что он с малыми средствами умел устоять четыре месяца, но обвиняют его бог знает в чем9.

На днях я был опечален вестью, что Ник[олай] Ал[ександрович] Бестужев очень болен; сегодня получил еще о нем известие, не подающее никакой надежды на его выздоровление. Воспаление в легких и нарыв в груди не переносятся и молодыми людьми, а он годом старее меня. Очень грустно будет подумать о семействе, которым он так любим.

Прощайте, Николай Дмитриевич, будьте здоровы. Засвидетельствуйте мое почтение Николаю Николаевичу и Катерине Николаевне. Надеюсь, что вопреки всем препятствиям увижу вас всех возвратившимися в добром здоровье чрез шесть месяцев.

Т[рубецкой].

*Видимо, пропущено слово «ездим».

**Видимо, пропущено слово «видим».

***Приём был очень милостивый (франц.).

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 3-4 об.

1 Кузнецов Пётр Иванович, иркутский золотопромышленник.

2 К.К. Венцель; К.Ю. Тулинская; Клеймёнов Василий Васильевич, сотник, состоявший при штабе Н.Н. Муравьёва, зять о Б.К. Кукеля.

3 Вел. кн. Константин Николаевич.

4 Сенявин Лев Григорьевич (1805-1861), товарищ министра иностранных дел с 1850 г.; Перовский Лев Алексеевич (1792-1856), гр., министр двора и уделов (1852-1856).

5 Возникшая было у Наполеона III после смерти Николая I мысль о мирных переговорах была оставлена, как только стало известно о пессимистических настроениях при русском дворе по поводу положения в Крыму, которые даже не пытались скрывать (в частности, настроения главнокомандующего М.Д. Горчакова и самого Александра II, не надеявшихся отстоять Севастополь). Вследствие этого усилия союзнических войск в битве за Крым были удвоены (История дипломатии. М ., 1959, т. 1, с. 660-661).

6 Имеется в виду Николай I, при котором русские войска были выведены из Дунайских княжеств Молдавии и Валахии, оккупированных Россией в 1853 г.

7 Переговоры между европейской коалицией и Россией были начаты ещё в середине 1854 г., но ни к какому соглашению не привели и возобновились уже после падения Севастополя и смерти Николая I (18 февр. 1855 г.). Александр II не решался заключить мир на условиях, предъявленных союзниками, к которым в дек. 1854 г. примкнула и Австрия. Тайные переговоры о мире между Францией и Россией были начаты в окт. 1855 г. Англия же стремилась к продолжению войны (История дипломатии т. 1, с. 658-663).

8 В мае 1855 г. положение в Крыму характеризовалось непрекращавшимися атаками и артиллерийскими обстрелами подступов к Малахову кургану и героической обороной войск гарнизона. Еще в начале февр. 1855 г. было проиграно сражение у Евпатории, после чего последовала отставка главнокомандующего русскими войсками А.С. Меншикова и на его место назначен генерал М.Д. Горчаков. В отношениях между Англией и Францией имелись серьёзные разногласия: Англия стремилась усилить свои международные позиции за счёт расчленения России; Франции же «отнюдь не хотелось ни слишком усиливать Англию, ни сверх меры ослаблять Россию» (История дипломатии, т. 1, с. 656).

9 Неудачи в Крымской войне Трубецкой объяснял не столько баздарностью Меншикова, сколько превосходством противника в численности войск и снаряжении, и, более всего - отсутствием общего военного руководства.

133

132. М.А. Бестужеву

Иркутск, 31-го мая 1855

С какою грустью, милый мой Михаила Александрович, узнал я об отчаянной болезни вашего брата и потом о его кончине1. Никак не полагал, чтоб в последний раз виделся с ним; он как будто нарочно приехал сюда, чтоб пред концом своей жизни проститься с друзьями, любившими его. Как вам тяжело! Как тяжело вашим сестрицам! Не могу думать об этом без стеснения в сердце. Не утешать вас вздумал я, взявши перо, а разделить вместе с вами горесть вашу и принести молитву создателю о спасении чистой и незлобивой души доброго друга моего. Когда будете в состоянии, напишите мне о последних днях его жизни. Я слышал, что он кончил жизнь свою в памяти и тихо, более ничего не знаю. Как он достал такую сильную простуду, которая разрушила все важнейшие жизненные органы его тела?

Примите, дражайший Михайла Александрович, эти строки как дань памяти сердечной покойному Николаю Александровичу и живого участия моего к вам и сестрицам вашим.

Преданный вам Трубецкой.

[На обороте:] Прошу покорнейше о доставлении Михайле Александровичу Бестужеву.

ИРЛИ, Ф . 604, о п . 1, д. 14, Л. 125-125 об.

1 Н.А. Бестужев скончался 15 мая 1855 г.

134

133. М.А. Бестужеву

Иркутск, 27 июня 1855

Что могу сказать вам утешительного, любезный Михайла Александрович, на письмо ваше; ровно ничего, а только погрустить с вами. Это уже исполнено было прежде. Не могу вам объяснить, как горько мне было узнать о безнадежности покойного Николая Александровича, я любил его, как родного брата. Да и кто ж его не любил. Неожиданной смерти всегда ищешь причину и винишь то или другое, а все выходит на одно: «Предел подходил, его же не прейдет».

Я доволен, что он умер в памяти и спокойно. Тяжело близким видеть предсмертные муки, и спокойная смерть всегда утешительнее. Тяжело было вам описывать болезнь и кончину, но вы поймете, что не простое любопытство заставило меня просить о том. Благодарю вас за все подробности. Почему, не знаю, свойственно человеку желать знать весь ход даже грустного происшествия, кажется, даже предпочтительно грустное требует того, нежели радостное.

Остается мне пожелать вам всего доброго; да хранит вас господь, вашу супругу и малютку в добром здоровье и на многие лета и чтоб семейство ваше служило утешением добрым и почитаемым вашим сестрицам1. Эти желания мои вам всегда останутся при вас и выходят из глубины души истинно всем вам преданного

Трубецкого.

ИРАН, ф. 604, on. 1, д. 14, л. 127-128.

1 Семья М.А. Бестужева состояла из жены Марии Николаевны (урожд. Селивановой, дочери казачьего есаула), сына Николая и трёх сестёр декабриста - Елены, Ольги и Марии Бестужевых.

135

134. Н.Д. Свербееву

Иркутск, 20 июля/26 августа 1855

Вот прекрасный случай писать к вам, Николай Дмитриевич. Михайло Николаевич1 отыщет вас, где бы вы ни были, и доставит вам это письмо. Мы здесь надеемся, что оно застанет вас в добром здоровье и что пули и ядра англо-французов никому не сделали вреда, хотя по газетам должно ожидать, что встреча с ними была; но также ожидаем, что предводитель ваш умел взять такие меры, которые сберегли своих, сделали достаточный вред неприятелю и дали ему урок такой, что он будет его помнить2. Он, конечно, уже действовал не так, как тот главнокомандующий, которого донесения мы читаем каждую почту в газетах и который только и умеет, что выезжать на храбрости своих подчиненных, и утешает себя мыслию, что урон неприятеля должен быть более нашего3.

Не поверите, как весь Иркутск зол на к[н]. Горчакова, особенно с тех пор, как прочитали ему благодарность за отбитие приступа. Все уверены, что он тут и душой не виноват, К тому ж ожидали, что будет ему, по крайней мере, хотя добрый нагоняй за то, что впустил неприятеля в Азовское море4. Газеты иностранные к вам дойдут, и вы в них увидите, какое они там сделали разорение; и то еще всего не узнаете, что здесь известно по письмам из тех краев. Какая бездна хлеба погублена, а сколько истребилось капиталов! А он радуется, что частная только собственность пострадала большею частию. Напрасно послы наши отстаивали в Вене наш флот, хотя корабли некоторые, может быть, и сберегутся в Черном море, а матросов и офицеров мало разве останется, большая часть уже перебита на стенах севастопольских5. Французы, как видно, много потеряли на неудачном приступе, не пишут о своей потере, присмирели и ничего не делают, а мы даем им отдыхать.

В Кронштадт, говорят, ожидают на сей раз нападения; я, впрочем, не думаю, чтоб было наступление всеми силами; пустят свои плавучие батареи и из дали отведают бомбардировать.

Булычева брат приехал на днях, и я его спросил, чего там ожидают6, он мне отвечал, что публика ожидает как невиданного зрелища, очень любопытного. Согласен, что есть такие; из Петергофа будет прекрасно видать. От своих я оттуда получаю теперь добрые известия, они здоровы и живут в Царском Селе, к Саше приезжала Лиза и Прожила с нею без малого месяц. Николай Романович прострадал ногою целый тот месяц, который у них прожила Лиза. Он в первые дни проводил ее из Ц[арского] С[ела] в Петербург, взяли пролетку от станции до г[рафа] Борх, лошадь зашалила, опрокинула, и Лиза счастливо отделалась, а он попал под дрожки и больно зашиб ногу, так что образовалась рана, и не мог ходить более трех недель. В последнем письме Саша уведомляла, что он уже на ногах и ездил в П[етер]бург.

Здесь, в нашем кругу, ничего нового нет; он же сам очень ограничен; за Ушаковку редко переезжали к Венцелю или отдать визит светлейшей, которая навещает; кажется, до 1-го не уедет и то не верно, потому что все откладывается. Более сидим дома с Ив[аном] Дм[итриевичем], который давно уже не выезжал, а сейчас сбираемся с ним на заимку, он едет отыскивать письма, которые давно уже написал к сыну, и хочет, чтоб они теперь отправлены были. На заимке большое население живет. С Поджио в одном доме Клейменова с детьми, зятем и внуком; в зимнем доме - Заборинский7; все довольны, потому что все здоровы. У нас также все хорошо, и нас занимает мой* внучек, за которым ухаживает тетка. Да ведь вы и не знаете, что Кон[станция] Юл[иановна] вышла за Тулинского8 и живет своим домом. О Струве знаем, что они на Пулковой горе9. Саша виделась с ними.

Военные действия не в одной Восточной Сибири, в Западной Сибири тоже. Г. Г. предпринял экспедицию против ташкенцов, которые вторглись в наши границы10. От Гав[риила] Ст[епановича] недавно имели письмо, он здоров, многого, кажется, ожидал, а теперь более не пишет о надеждах.

Прощайте, будьте здоровы и целы и так к нам возвратитесь.

[На полях приписка:] К. О.11 прошу принять сердечный мой поклон и пожелание, чтоб он был здоров и чтобы все прочее было по желанию его.

*В подлиннике: «мной».

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 5-6 об.

Письма политических ссыльных в Восточной Сибири, с. 113-115.

1 Сухотин Михаил Николаевич, майор, иркутский полицмейстер.

2 В апр. 1855 г. Н.Н. Муравьёв, получив известие о намерении англо-французского командования предпринять действия против Петропавловска, отдал распоряжение контр-адмиралу В.С. Завойко спешно эвакуировать Петропавловский порт, вооружить и приготовить к выходу все русские суда. Прибывшая к Петропавловску англо-французская эскадра нашла порт покинутым. Русская эскадра в составе фрегатов «Аврора», «Байкал» и «Иртыш», совершив переход из Камчатки в Татарский пролив, который англичане считали не имеющим выхода, вышли 24 мая к устью Амура. Таким образом, русский флот оказался вне опасности. Видимо, этот маневр Муравьёва и Завойко имел в виду Трубецкой, говоря о мерах «предводителя», которые «сберегли своих, сделали достаточный вред неприятелю и дали ему урок».

3 Здесь противопоставляются бездарные действия на Крымско-азовском направлении вновь назначенного главнокомандующего русскими войсками М.Д. Горчакова умелым тактическим действиям на Камчатско-амурском фронте Н.Н. Муравьёва.

4 В мае 1855 г. англо-французским десантом была занята Керчь. Корабли союзных войск опустошили Азовское побережье, но их атаки под Арабатом, Геническом и Таганрогом были отражены.

5 На Венской конференции послов Англии, Франции, Австрии и России последней были предложены четыре пункта как условие заключения мира. Одним из пунктов был запрет для России держать военный флот на Чёрном море.

6 Сведений о Булычеве (?) Демьяновиче найти не удалось. Его брат Булычев Иван Демьянович состоял членом ревизии сенатора И.Н. Толстого в 1844-1845 гг., впоследствии женился на племяннице золотопромышленника Е.А. Кузнецова, получил в наследство золотые промыслы, обосновался в Иркутске.

7 A.И. Заборинский, подполковник, управляющий частью генерального штаба войск Восточной Сибири, принадлежал к окружению Н.Н. Муравьёва.

8 Карол (Карл) Тулинский (Толинский), политический ссыльный, осужденный за связь с известным политическим деятелем Ш. Конарским. В 1847 г. был поселён в Читинской волости Верхнеудинского округа. В 1851 г. находился на золотых приисках; с 1853 г. поселился в Иркутске, занимался живописью. В 1855 г. женился на гувернантке Трубецких К.Ю. Олендской.

9 Б.В. Струве. Его отец Струве Василий Яковлевич (1793-1864), академик, директор Пулковской астрономической обсерватории (1839-1862), у него «на Пулковской горе» гостила семья Б.В. Струве.

10 Г. Г. - ген.-губернатор; имеются в виду действия ген.-губернатора Западной Сибири Гасфорда Густава Христиановича (1794-1874).

11 Оболенский Александр Васильевич, князь, морской офицер, состоял при Н.Н. Муравьёве вместе с Н.Д. Свербеевым.

136

135. И.И. Пущину

25 июля [18]55*

Я все отлагал писать к вам, дорогой мой Иван Иванович, надеясь воспользоваться светлейшим отъездом1, но он все отлагается, и я соскучился не беседовать так давно с вами. Особенного и любопытного сказать вам нечего, но по крайности хотя подать знак жизни и вас побудить сделать то же с вашей стороны в отношении нас. Иван Д[митриевич] давно уже все ожидает от вас, и ожидание его тщетно. Он был очень болен и так, что напугал нас; после нескольких дней лихорадочного состояния сделалась такая слабость, что он не мог ни есть, ни пить, ни вставать, ни говорить, и даже дыхание было затруднительно; так продолжалось тоже несколько дней, по истечении которых он начал медленно поправляться и теперь опять ожил. Ест черемшу напропалую, и она возвращает ему силы. Горло, болевшее у него постоянно, почти со времени его приезда сюда перестало болеть; ноги ныне тоже не болят, глаз один продолжает слезиться, другой поправился, и он может читать без очков. Вчера вечером надел, однако ж, зонтик на глаза, чего уже давно не было; может быть, только случайно глаза устали; это объяснится впоследствии.

От Евгения2 получает каждые две недели, в последнем писал, что дети больны; от Вячеслава с 29-го мая ничего не было, и ждать еще не скоро можно. Так мы не знаем уже давно, как видите, ничего о наших плавателях3. Вначале им были большие затруднения от мелководья, впрочем, если вы пожелаете подробностей, вы можете их иметь изустно от дам, которые будут у вас вскоре после этого листка и которые расскажут вам как очевидцы4. Старшая посетила все любопытные места в нашем крае и может много рассказать. От нее же вы более можете узнать, нежели от меня, о семействе ее. Прочие все другие занимаются каждый своими делами по прежним примерам и по своим привычкам.

О Бестужевых знаю, что сестры очень горюют по брате Николае, без него, конечно, им много скучнее. Катерине Петровне5 велено дать пособие или прогоны до Петербурга, но этого ей недостаточно для перемены места, она не имеет средств жить в Петербурге, даже если б и могла поступить во вдовий дом, ей недостает дохода для платы за содержание, и потому вряд ли она куда двинется, если не откроется чего-нибудь лучшего. Вчера вечером приехала г-жа Ротчева8, более о ней еще ничего не знаю; Мих[аил] Кар[лович] тоже прислал свою жену; я ее не видел, узнал сегодня потому, что У линька прислала просить лошадей ехать к ней7. Маша8 с ней отправилась, и от нее узнаю, что они?

Вы, я думаю, знаете, что Констанция Ю[лиановна] вышла замуж, нам, наверное, будут говорить о ней, если вы и не спросите. Зина теперь живет одна со мной, т. е. я не считаю Горбуновых мужа и жену. Ее попечения обращены на племянника, который, благодаря бога, процветает. Жизнь наша, как и следует, довольно уединенна, посещают несколько приятелей, а выходы наши тоже очень ограниченны. Зина кланяется вам, а Ваня предпочтительно вашей Аннушке9. Он теперь стоит перед моим окошком и смотрит, как топограф кладет улицу на план. Пожмите за меня и Ив[ана] Дм[итриевича] руки нашим старикам и засвидетельствуйте почтение дамам. Вас же мы обнимаем.

[На обороте приписка:] Покорнейше прошу о доставлении сего письма Ивану Ивановичу.

*Помета И.И. Пущина «Пол[учено] 9 августа.

РГБ, ф. 243.4.24, л. 17-18 об.

1 Имеется в виду предполагавшийся отъезд из Иркутска «светлейшей княгини» С.Г. Волконской.

2 Е.И. Якушкин.

3 B.И. Якушкин находился в это время в составе амурской экспедиции Н.Н. Муравьёва.

4 С.Г. Волконская и сопровождавшая её Аделаида Пэт, возвращавшиеся в Петербург.

5 Е.П. Торсон.

6 Ротчева Елена Павловна, жена известного писателя, переводчика, путешественника Ротчева Александра Гавриловича. О ней И.Д. Якушкин писал сыну Вячеславу: «Чаще всех бывает Ротчева с своими двумя дочерьми; она женщина довольно образованная, большая почитательница Руссо, Жорж Занд и Кине; с ней можно беседовать несколько часов сряду, не касаясь никаких сплетней, а возможность такой беседы, как тебе известно, встречается здесь очень редко» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 429-430).

7 Жена М.К. Кюхельбекера - А.С. Токарева; Улинька их дочь.

8 Маша - М.А. Горбунова.

9 Аннушка - дочь И.И. Пущина.

137

136. Г.С. Батенькову

27 июля [18]55

Каждая приезжая дама привозит нам от вас какую-нибудь весточку, почтеннейший мой Гаврила Степанович. С Еленой Павловной1 мы не ожидали, однако ж Сергей Григорьевич читал мне листок, присланный с нею. Александра Ивановна2 также наделяет вашими Ив[ана] Дм[итриевича] и меня. Его здоровье теперь лучше, но в прошлом месяце было очень худо, так что я призадумался и начинал бояться, что не сохраню его до возврата его сына. Благодаря бога, болезнь миновалась, он поправился и теперь опять в таком же состоянии здоровья, как был два месяца Тому назад, и в некотором отношении даже лучше себя чувствует. Бог милостив, надеюсь, что оно так будет продолжаться; последняя его болезнь приключилась без видимой для меня причины; оттого мне и на будущее время страшно.

Вслед за письмом вашим Сергей Григорьевич получил радостную весть; дочь его испросила дозволения для матери ехать в Москву. Конечно, вы не ожидали видеть Марью Николаевну так скоро у себя, и знакомство будет приятнее в таких обстоятельствах3. Сергей Григорьевич радуется, хотя И остается теперь в совершенном одиночестве; но он знает, что жена его будет спокойнее, когда соединится с дочерью и вручит ей опять сына. Своего же сына С[ергей] Г[ригорьевич] не совсем еще уверен увидеть зимою; возвращение с Амура подвержено сомнению, по недостатку средств. Какие будут для того, еще не известно. Рассказывать вам ни про себя, ни про наш край нечего; дамы отъезжающие вас не минуют и более вам скажут, нежели я могу написать. С[ергею] Г[ригорьевичу] дочь пишет, что чрез год и он с ними соединится; когда отцу дозволено будет возвратиться, следовательно, и сына не задержат.

Что ж вам сказать о себе? Мы живем тихо, круг наш самый небольшой; И[ван] Дмитриевич] выезжать начал только на днях и то редко очень. Внимание наше обращено предпочтительно на события в Отечестве. Редко доставляют они утешение, чаще сердце обливается кровью, и тогда негодование берет верх над другими чувствами. Странная бедность в людях! Неужели с материальным богатством, т[о] е[сть] с увеличением его, убавляются таланты и народы должны терпеть нищету в отношении даровитости лиц. Несчастный какой-то уровень сглаживает Все поверхности. Глас народа, говорят, есть глас божий; но и народ не произносит никакого имени. Знаем только то, что те, которые есть, не годятся, а кого поставить вместо их? - Нет ответа.

Проливной дождь загнал ко мне Бечасного, и он, застав меня за письмом, просит сказать вам его дружеский поклон. Ив[ан] Дм[итриевич] поручает то же.

Будьте здоровы и продолжайте давать нам о себе весть.

Т[рубецкой].

РГБ, ф. 20.13.22, л. 13 -14 об.

1 Е.П. Ротчева.

2 А.И. Гамбурцева. 

3 Н.Н. Муравьёв в конце 1851 г. отправился в Петербург со своим помощником Д.В. Молчановым. С ними была жена Молчанова  Елена Сергеевна, «которая обратила на себя внимание всего света» (Струве Б. Воспоминания о Сибири. - Рус. вестник, 1888, т, 2, с. 107). Пользуясь уже тогда возникшими связями, Е.С. Молчанова выхлопотала позволение для М.Н. Волконской вернуться в Москву. Получив известие об отъезде М.Н. Волконской из Сибири, А.С. Ребиндер писала сестре: «Мария Ник[олаевна] уехала, к большому моему удовольствию; кто бы ожидал такой развязки? Тогда, когда и думать не хотели даже о малейшем облегчении в пользу других, ей одной позволяют уехать, и, право, я не буду удивлена, если она удерет и гораздо подальше, даже на Парижскую выставку. Дай бог, чтоб приезд её и Сережи утешил бедную Неллиньку» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 154).

138

137. Г.С. Батенькову

[Иркутск,] 6 августа [18]55

Всего времени имею только две минуты, в которые едва успею дать вам знак памяти, дорогой мой Гаврила Степанович. Марья Николаевна несколькими часами ускоряет свой отъезд, и потому я не успею побеседовать с вами. Скажу только, что мы с Иваном Дмитриевичем здоровы и. помним вас и часто о вас говорим. Вам приятно будет увидеть женщину, которая наконец после тридцатилетнего изгнания возвращается на родину. Это подает надежду, что все остающиеся здесь будут иметь разрешение сделать то же, если захотят, хотя, может быть, и приведется еще некоторое время обождать.

Крепко жму вам руку и желаю всего доброго.

Т[рубецкой].

РГБ, ф. 20.13.22, л. 15 -15 об.

139

138. И.И. Пущину

[Иркутск,] 29 августа [18]55*

Писать сегодня некогда, любезнейший друг, Иван Иванович. Печальные сведения, которые вы сообщаете, уже были нам известны. Н[елинька] сама писала к знакомой с просьбою предупредить и приготовить родных, но их уже здесь не было. Бедный она человек, подумаешь о ней, так сердце и теснит1.

Но прощайте, боюсь опоздать и после обеда еду поздравить Марью Казимировну2. Она тоже будет у вас в гостях зимою.

Пожмите руки друзьям.

[На обороте:] Прошу покорно о передаче Ивану Ивановичу.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 13 сентября.

РГБ, ф. 243.4.24, л. 19-19 об.

1 Речь идёт о деле Д.В. Молчанова, приговорённого военным судом в Московском ордонансгаузе к лишению всех прав и состояния и ссылке в Сибирь по обвинению во взяточничестве. И.Д. Якушкин сообщал И.И. Пущину 29 авг. 1855 г.: «Вчера Сергей Петрович получил ваше письмо <...>. Мы здесь уже давно знали о несчастном исходе молчановского дела; тут разыгралась такая ужасная драма, какой я не знаю ничего подобного, перед чем бледны все ужасы, читаемые в печатных сочинениях» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 427).

2 М.К. Юшневская жила в с. Малой Разводной под Иркутском.

140

139. М.М. и Е.П. Нарышкиным

Иркутск, 15 ноября 1855

Год почти прошел, что я получил письмо от вас, добрые, неизменные друзья. Оно вызвано было тогда живым и глубоким сочувствием к постигшему меня горю. Оно было исполнено чувствами самой нежной дружбы к моему незабвенному другу, верному спутнику моей изгнаннической жизни. Как отрадно было читать строки, в которых излилась вся любящая душа ваша. Не имел доселе случая изъявить вам сердечную мою благодарность и теперь едва имею время подать вам слабый знак моей признательности; М[ихаил] С[еменович] сей час почти приехал и сего же дня продолжает свой путь1. Вряд ли удастся мне увидеть его самого, но письма, конечно, он не откажется взять.

В заключение скажу, что я живу уединенно с меньшою дочерью и сыном, у меня на руках остался маленький внук, которого мать в течение зимы ожидаю из Петербурга.

Прощайте, добрые друзья Михаила Михайлович и Елизавета Петровна, память вашей дружбы никогда не изгладится из сердца вам преданного

С. Трубецкого.

РГБ, ф. 133.5819.21, л. 1-2 об.

1 Корсаков Михаил Семёнович (1826-1871), полковник, состоял при Н.Н. Муравьёве в качестве особо доверенного лица и ближайшего помощника; с 1855 г. ген.-майор, военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска; с 1861 г. ген.-губернатор Восточной Сибири.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).