140. И.И. Пущину
Иркутск, 22, 23 ноября 1855*
Давно лежит постоянно пред глазами письмо ваше, добрый мой Иван Иванович, и все оставляю я его без ответа. Вы частию уже знаете, почему я к вам так долго не писал. Два месяца хожу за больными, слава богу, все оправляются, и теперь уже нет причины ни за которого из них страшиться1. А бедная Маша Горбунова не смогла перенести болезни и оставила по себе грустных мужа и сестру2. Для Зины это тоже чувствительная утрата; оне были дружны, разницы в летах было не много, и с нею Зина лишилась хорошей подруги. В этот последний год Машенька была как-то особенно предупредительна ко мне, присоединяя свои попечения к попечениям моей дочери. Теперь еще более пустоты в нашем доме. Временно ее наполняет Ив[ан] Дм[итриевич] с сыном3, но это** <...> 23-го.
Нить моих мыслей визитом прервана была [в]незапно, и отъезд М. К[орсакова], не состоявшись вчера, я отложил продолжение беседы с вами до нынешнего утра***. Между тем пришла почта и привезла нам письма, из которых я еще положительного о возвращении Сашеньки не могу вывести, а Лиза начинает бояться за свое имение и не знает, как спасти крестьян на случай наступления к ним неприятеля4. О вероятном разорении имения она говорит, что у них есть уголок, а многие лишились всего, что имели. Столичные письма все рассказывают, какую радость произвела смена Клейнмихеля5; победа над союзниками не принята бы была с большим торжеством. Поймите это, а на меня оно произвело грустное впечатление.
Записку о Ширяеве я передал, куда вами указано было, наводятся справки и когда отыщется, передам с ним6.
Вы писали о приезде молодых людей и о стычке, которую вы мели с одним из них; не одна подобная бывала и здесь, особенно доставалось ему от Ивана Дм[итриевича]7. Оно было не без успеха, но не смею надеяться, чтоб осталось надолго впечатление. Должно, однако ж, отдать справедливость, что принималось всегда с кротостию. На днях получено от него длинное письмо из Москвы; не знает еще, что с ним будет, в переводе отказано и вновь хлопочет; возвращаться сюда не нужно. Анненков тоже не воротится в сем году, его, бедного, оставили на Амуре, с ревматизмом в ногах нельзя было увезти8.
Зимний путь установился, и, вероятно, ваша Аннушка уже скоро будет у Марьи Александровны. Как вы того ни желали, а все-таки скучать будете. М[арья] А[лександровна] все что-то жалуется на здоровье. Михеевна ваша, сказывают, разрушается, М[атвей] И[ванович] писал, что она ослепла9. Забот вам прибавляется.
Фотограф10 к вам пишет и сообщает вам все, что может вас интересовать, и мне нечего повторять то же самое. Он, конечно, скажет вам слово и об отце. У меня Ваня все еще хворает; после скарлатины все что-нибудь новое является. Нынче был нарыв в ухе, который довольно помучил эти дни; вчера прорвался, и ему лучше; Федя Кучевский после болезни начал опухать, но также успели остановить. Оба останутся под арестом еще надолго.
Бедный Вас[илий] Льв[ович] не дождался возврата в Каменку, а, говорят, сильно ему хотелось и надеялся11. Что теперь думает Александра Ив[ановна], ничего не знаю. Вчера прочел реляцию Муравьева о штурме Карса. Жаль такой большой потери в таком славном войске; жаль и того, что М[уравьев] оказался не положительным; сделан штурм без побудительных причин, те, на которые ссылается, сам уничтожает, оставаясь под Карсом после штурма. По всем данным газетным, Карс не может держаться от недостатка в продовольствии; и если М[уравьев] возьмет его голодом, то скорее бы взял, когда больше было тощих желудков12.
Лист исписан, надобно кончить. Зина вам кланяется, а я крепко жму вам руку. Прощайте.
*Письмо писалось с перерывами; помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 14 декабря.
**Здесь письмо прерывается.
***Так построена фраза в подлиннике.
РГБ, ф. 2 4 3 . 4, л. 20-21 об.
1 Иван Трубецкой, Ф. Кучевский и М.А. Горбунова болели скарлатиной. И.Д. Якушкин писал И.И. Пущину 17 окт. 1855 г.: «9-го Марья Александровна Горбунова занемогла очень тяжко; полагали, что она сильно простудилась, но 11-го уже оказалось, что у нее скарлатина <...>. Теперь дом Трубецких, как дом прокажённых, почти никем не посещается, и из дому также никто ни с кем не имеет сообщении» (Якушкин И.Д. Записки, статьи письма, с. 431, 433).
2 Сестра М.А. Горбуновой Надежда Александровна Неустроева осталась на попечении П.А. Горбунова. Впоследствии вышла замуж за А.А. Белоголового.
3 И.Д. Якушкин и его сын Е.И. Якушкин.
4 Беспокойство Давыдовых было связано с имением Саблы в Крыму, расположенным вблизи театра военных действий.
5 Клейнмихель Пётр Андреевич (1793-1869), гр., доверенное лицо Николая I, был в окт. 1855 г. уволен за злоупотребления по службе (Никитенко А.В. Дневник, т. 1, с. 422).
6 Ширяев - ссыльный. О нём И.Д. Якушкин писал И.И. Пущину 19 дек. 1855 г.: «О Ширяеве я до сих пор ничего вам не написал, потому что не могли здесь узнать про него, он отправлен в Нерчинские рудники, а в котором из них находится - неизвестно; об этом теперь наводятся справки» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 433-434).
7 Возможно, А.П. Полторацкий, племянник И.И. Пущина, бывший вместе с С.П. Колошиным в отпуске в Иркутске (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 426, 429).
8 Анненков Фёдор Александрович, двоюродный брат декабриста И.А. Анненкова, чиновник по особым поручениям при Н.Н. Муравьёве, находился в составе амурской экспедиции.
9 Мешалкина Матрёна Михеевна, домоправительница И.И. Пущина в Ялуторовске.
10 Фотограф - Е.И. Якушкин.
11 В.Л. Давыдов умер в Красноярске 24 окт. 1855 г.
12 Муравьёв Николай Николаевич (1794-1866), участник Отечественной войны 1812 г., член Священной артели - дружеского кружка будущих декабристов, генерал, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, наместник на Кавказе. За взятие в 1855 г. турецкой крепости Карс получил титул графа и прибавление к фамилии «Карский». Предварительная попытка его взять Карс штурмом 19 сент. 1855 г. не удалась, тогда Муравьёв приказал блокировать крепость, и 16 нояб. истощённый осадой гарнизон Карса сдался.
Победа на азиатском фронте смягчила впечатление от поражения в Крыму и на Дунае и сыграла значительную роль при заключении мирного договора, по которому Севастополь и другие русские города были возвращены России в обмен на возвращённый Турции Карс. Трубецкой, не зная ещё о взятии Муравьёвым Карса, с неодобрением отнёсся к заведомо безуспешному штурму крепости и «большой потере в таком славном войске», считая этот манёвр неоправданным, если можно было с меньшими потерями захватить Карс результативной его осадой.