© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 141 to 150 of 261

141

140. И.И. Пущину

Иркутск, 22, 23 ноября 1855*

Давно лежит постоянно пред глазами письмо ваше, добрый мой Иван Иванович, и все оставляю я его без ответа. Вы частию уже знаете, почему я к вам так долго не писал. Два месяца хожу за больными, слава богу, все оправляются, и теперь уже нет причины ни за которого из них страшиться1. А бедная Маша Горбунова не смогла перенести болезни и оставила по себе грустных мужа и сестру2. Для Зины это тоже чувствительная утрата; оне были дружны, разницы в летах было не много, и с нею Зина лишилась хорошей подруги. В этот последний год Машенька была как-то особенно предупредительна ко мне, присоединяя свои попечения к попечениям моей дочери. Теперь еще более пустоты в нашем доме. Временно ее наполняет Ив[ан] Дм[итриевич] с сыном3, но это** <...> 23-го.

Нить моих мыслей визитом прервана была [в]незапно, и отъезд М. К[орсакова], не состоявшись вчера, я отложил продолжение беседы с вами до нынешнего утра***. Между тем пришла почта и привезла нам письма, из которых я еще положительного о возвращении Сашеньки не могу вывести, а Лиза начинает бояться за свое имение и не знает, как спасти крестьян на случай наступления к ним неприятеля4. О вероятном разорении имения она говорит, что у них есть уголок, а многие лишились всего, что имели. Столичные письма все рассказывают, какую радость произвела смена Клейнмихеля5; победа над союзниками не принята бы была с большим торжеством. Поймите это, а на меня оно произвело грустное впечатление.

Записку о Ширяеве я передал, куда вами указано было, наводятся справки и когда отыщется, передам с ним6.

Вы писали о приезде молодых людей и о стычке, которую вы мели с одним из них; не одна подобная бывала и здесь, особенно доставалось ему от Ивана Дм[итриевича]7. Оно было не без успеха, но не смею надеяться, чтоб осталось надолго впечатление. Должно, однако ж, отдать справедливость, что принималось всегда с кротостию. На днях получено от него длинное письмо из Москвы; не знает еще, что с ним будет, в переводе отказано и вновь хлопочет; возвращаться сюда не нужно. Анненков тоже не воротится в сем году, его, бедного, оставили на Амуре, с ревматизмом в ногах нельзя было увезти8.

Зимний путь установился, и, вероятно, ваша Аннушка уже скоро будет у Марьи Александровны. Как вы того ни желали, а все-таки скучать будете. М[арья] А[лександровна] все что-то жалуется на здоровье. Михеевна ваша, сказывают, разрушается, М[атвей] И[ванович] писал, что она ослепла9. Забот вам прибавляется.

Фотограф10 к вам пишет и сообщает вам все, что может вас интересовать, и мне нечего повторять то же самое. Он, конечно, скажет вам слово и об отце. У меня Ваня все еще хворает; после скарлатины все что-нибудь новое является. Нынче был нарыв в ухе, который довольно помучил эти дни; вчера прорвался, и ему лучше; Федя Кучевский после болезни начал опухать, но также успели остановить. Оба останутся под арестом еще надолго.

Бедный Вас[илий] Льв[ович] не дождался возврата в Каменку, а, говорят, сильно ему хотелось и надеялся11. Что теперь думает Александра Ив[ановна], ничего не знаю. Вчера прочел реляцию Муравьева о штурме Карса. Жаль такой большой потери в таком славном войске; жаль и того, что М[уравьев] оказался не положительным; сделан штурм без побудительных причин, те, на которые ссылается, сам уничтожает, оставаясь под Карсом после штурма. По всем данным газетным, Карс не может держаться от недостатка в продовольствии; и если М[уравьев] возьмет его голодом, то скорее бы взял, когда больше было тощих желудков12.

Лист исписан, надобно кончить. Зина вам кланяется, а я крепко жму вам руку. Прощайте.

*Письмо писалось с перерывами; помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 14 декабря.

**Здесь письмо прерывается.

***Так построена фраза в подлиннике.

РГБ, ф. 2 4 3 . 4, л. 20-21 об.

1 Иван Трубецкой, Ф. Кучевский и М.А. Горбунова болели скарлатиной. И.Д. Якушкин писал И.И. Пущину 17 окт. 1855 г.: «9-го Марья Александровна Горбунова занемогла очень тяжко; полагали, что она сильно простудилась, но 11-го уже оказалось, что у нее скарлатина <...>. Теперь дом Трубецких, как дом прокажённых, почти никем не посещается, и из дому также никто ни с кем не имеет сообщении» (Якушкин И.Д. Записки, статьи письма, с. 431, 433).

2 Сестра М.А. Горбуновой Надежда Александровна Неустроева осталась на попечении П.А. Горбунова. Впоследствии вышла замуж за А.А. Белоголового.

3 И.Д. Якушкин и его сын Е.И. Якушкин.

4 Беспокойство Давыдовых было связано с имением Саблы в Крыму, расположенным вблизи театра военных действий.

5 Клейнмихель Пётр Андреевич (1793-1869), гр., доверенное лицо Николая I, был в окт. 1855 г. уволен за злоупотребления по службе (Никитенко А.В. Дневник, т. 1, с. 422). 

6 Ширяев - ссыльный. О нём И.Д. Якушкин писал И.И. Пущину 19 дек. 1855 г.: «О Ширяеве я до сих пор ничего вам не написал, потому что не могли здесь узнать про него, он отправлен в Нерчинские рудники, а в котором из них находится - неизвестно; об этом теперь наводятся справки» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 433-434).

7 Возможно, А.П. Полторацкий, племянник И.И. Пущина, бывший вместе с С.П. Колошиным в отпуске в Иркутске (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 426, 429).

8 Анненков Фёдор Александрович, двоюродный брат декабриста И.А. Анненкова, чиновник по особым поручениям при Н.Н. Муравьёве, находился в составе амурской экспедиции.

9 Мешалкина Матрёна Михеевна, домоправительница И.И. Пущина в Ялуторовске.

10 Фотограф - Е.И. Якушкин.

11 В.Л. Давыдов умер в Красноярске 24 окт. 1855 г.

12 Муравьёв Николай Николаевич (1794-1866), участник Отечественной войны 1812 г., член Священной артели - дружеского кружка будущих декабристов, генерал, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, наместник на Кавказе. За взятие в 1855 г. турецкой крепости Карс получил титул графа и прибавление к фамилии «Карский». Предварительная попытка его взять Карс штурмом 19 сент. 1855 г. не удалась, тогда Муравьёв приказал блокировать крепость, и 16 нояб. истощённый осадой гарнизон Карса сдался.

Победа на азиатском фронте смягчила впечатление от поражения в Крыму и на Дунае и сыграла значительную роль при заключении мирного договора, по которому Севастополь и другие русские города были возвращены России в обмен на возвращённый Турции Карс. Трубецкой, не зная ещё о взятии Муравьёвым Карса, с неодобрением отнёсся к заведомо безуспешному штурму крепости и «большой потере в таком славном войске», считая этот манёвр неоправданным, если можно было с меньшими потерями захватить Карс результативной его осадой.

142

141. Г.С. Батенькову

31 декабря [18]55

Последний день года заключаю краткой беседой с вами, добрый Друг Гаврила Степанович. Провожаем Е[вгения] Ивановича]. Отец, разумеется, грустит разлукой, хотя и старается скрыть, а сын обещает приехать и на следующий год, если не придется, говорит, выехать отцу навстречу. Вернее можно положиться на первое, потому что он умеет сдержать слово и какую-то ловкость обращать обстоятельства к исполнению задуманного. Желательно, чтоб он не имел надобности расставаться с семейством; и ему, и отцу было бы тогда свиданье приятнее.

Сын расскажет вам подробности о жизни отца и вообще о нашем быте, и мне не к чему распространяться. Спасибо вам за вести о Марье Казимировне1; теперь нам некого более к вам отправлять, как и вы сами заметили. А может быть, придется еще встретить; мои, надеюсь, воротятся из Петербурга, но, кажется, еще не скоро, в течение зимы перестаю уже их ожидать, полагаю, до весны останутся. О всех делах нашего Востока изустные предания лучше вам дадут понятия, нежели бы могли мои строки, а о Западе вы тоже знаете, что и мы.

Что-то бог даст весною, а теперь застой, боюсь, чтоб не было еще хуже. Если будет та же система, то не знаю, как управятся наши правители, если не захотят заключить постыдного мира. Придется внять голосу народа, а он что скажет? Много мы видели на нашем веку неожиданного и приучены ожидать невероятного. Не тревожьтесь за китайцев, они не научатся воевать, целых шесть лет инсургенты не могут низвергнуть ненавистного правительства, ми правительство подавить восстания2. Сними, думаю, обойдется мирно; единственно, что в силах сделать Богдыхан3, - запереть торговые места. Вы правы, нам до заката недалеко, и бог с нею, с нашею переносною тюхою. А детям бог поможет перейти ее, как ним помог.

Карантин наш прекратился, и опять начинаем видеться с Александрой Ивановной. Вчера дочь моя была у ней на елке. Она делала для своих родных и официальных детей4. Сонм наш все редеет постепенно. Давыдовым не для чего будет долее оставаться в Красноярске. Дети, конечно, похлопочут о возвращении матери и сибирского семейства5, а она согласится, как ей ни горько оставлять Красноярск.

Прощайте, будьте здоровы и благополучны. При сем 10 ф[унтов] чаю.

РГБ, ф. 20.13.22, л. 17-18 об.

1 М.К. Юшневская выехала из Иркутска 6 дек. 1855 г. и проездом посетила Батенькова.

2 Речь идёт о тайпинском восстании - крестьянской войне, поднятой в 1851 г. крестьянами провинции Гуанси против помещиков-феодалов. Восстание было подавлено лишь в 1864 г. с помощью иностранного военного вмешательства Англии, США и Франции, выступивших на стороне феодальной реакции.

3 Богдыхан - титул китайского императора.

4 А.И. Гамбурцева делала ёлку для своих троих детей и девочек, посещавших училище.

5 У Давыдовых остались в России шесть детей, родившихся до осуждения отца-декабриста; из них трое были уже людьми семейными, Трубецкой имел в виду именно их, хлопотавших о возвращении матери и всего остального «сибирского семейства» на родину после смерти В.Л. Давыдова.

143

142. Н.Д. Свербееву

20 генваря [18]56

Пишу вам только несколько слов, милый мой Николай Дмитриевич, зато вы найдете другое письмо, которое не дошло и которое, конечно, доставит вам более удовольствия, чем мое1. Вы, конечно, сообщили Н[иколаю] Н[иколаевичу], как писали; я не хотел бы, чтобы замедлили и чтобы он подумал, что не довольно имеем К нему доверия2. Письма, которые получил я с нынешней почтой, заставляют меня думать, что вы уже не застанете Сашеньку в Петербурге, это меня огорчает, но помочь нечем3. Если вы их не найдете, то письмо мое перешлите к ним с почтой туда, где они будут. Не забудьте, что вам нужны будут кольца, я думаю, их вернее купить там, где вы теперь, эта забота, по правилам, должна лежать на вас.

Прощайте. Будьте здоровы и возвратитесь к нам благополучно.

Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 7-7 об.

1 Имеется в виду письмо к Свербееву 3.С. Трубецкой.

2 В начале янв. 1856 г. Н.Д. Свербеев выехал вместе с Н.Н. Муравьёвым в Петербург по делам службы. Перед отъездом он получил согласие Трубецкого на брак с Зиной, но оглашение сватовства было отложено до получения Свербеевым согласия родителей и его начальника Н.Н. Муравьёва, а также до оформления необходимых документов (ЦГИА, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 23 23 об.).

3 Ребиндеры должны были выехать в Киев к месту нового назначения Н.Р. Ребиндера.

144

143. Н.Д. Свербееву

23 генв[аря 18]56

Вы видите, что Зиночка свято хранит тайну; хотя это ни к чему ее не ведет, но это доказывает, что она неукоснительно исполняет желание ваше1. О пути вашем - худые слухи, говорят, ваш возок совсем изломали близ Нижнеудинска. Я надеюсь, что он там был обменен на такой, который уже не валялся. Третьего дня уехали Вл[адимир] Ив[анович]2 и к[н]. О[боленский], но не вместе, один утром, другой вечером. Если Вл[адимир] И[ванович] повалится, то он будет лежать до тех пор, пока какой-нибудь обоз поднимет его; карета на висячих рессорах и на полозьях, весу, может быть, равного с бомбической пушкой, шесть лошадей. сдвинули с места только при помощи рычагов.

Погода у нас похожа на петербургскую, теплый ветер, пасмурно, 5 град[усов] мороза. Ангара под льдом только до первой станции к Байкалу, а море разметало, от Голоустной перевозят до твердого льда на паромах, с той стороны по большой дороге тоже. Исправник в большом затруднении, как перевезти пушки, они по 303 пуда весом, а бомбические по 420 пу[дов]; послал осматривать дорогу, Мок и Касаткин приехали, не видел ни того, ни другого, а слышал, что первый не жалуется на дорогу, говорит, что следовал очень хорошо. Еще приехал Муравинский3.

Говорят, что соседи наши принимают какие-то меры против намерений на весну; не забросали бы реки каменьями, они способны на египетские работы4. Я писал моему брату, что вы у него будете, и сестре, что вы к ней забежите, если дадут Вам время пробыть в Москве5. Засвидетельствуйте мое почтение Н[иколаю] Н[иколаевичу] и К[атерине] Николаевне]6 и будьте здоровы. Храни вас господь. Ив[ан] Дм[итриевич] поправляется. Я было в этом совсем отчаялся. Я здоров.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 8-9 об.

1 Речь идёт о сватовстве Н.Д. Свербеева к З.С. Трубецкой. Из глухих намёков в письмах Трубецкого к З.И. Лебцельтерн и И.Д. Якушкина к В.И. Якушкину за окт. 1854 - февр 1855 гг. (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с 394-395, 435-436), а также из письма Свербеева к Трубецкому от 25 марта 1855 г. (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 177-178) следует, что поведение Свербеева, увлечение которого Зиной началось ещё в 1852 г., несколько изменилось после смерти Е.И. Трубецкой, когда Зинаиде угрожало превращение из богатой наследницы в бесприданницу. Это вызвало настороженность Трубецкого, и Свербееву было отказано. В.И. Якушкин писал И.И. Пущину 28 окт. 1854 г.: «Жар многих женихов начинает остывать Свербеич [Н.Д. Свербеев. - Н.К.] последнее время вёл себя так дико и непристойно, что из рук вон; отца это очень оскорбляло, и он его шпиговал при всяком случае, но, кажется без пользы, по крайней мере, видимой» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 394-395).

Определённую роль в отказе Трубецкого сыграл и В.И. Якушкин, также претендовавший на руку Зины (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 283, л. 175-175 об., 179, 181, 190 - письма Н.Д. Свербеева родителям). Однако Свербеев сумел «оправдаться» перед Трубецким и его дочерью, и помолвка состоялась. И.Д. Якушкин, «известившись, что дело по моим отношениям к семейству Трубецких, очень близкое мне к сердцу, приняло такой крутой и неожиданный оборот», решил покинуть дом Трубецких, где он в это время жил. Трубецкой постарался загладить возникшую неловкость, посвятив старого друга во все подробности этого сватовства, в котором решающую роль, по-видимому, сыграло предпочтение, оказанное Зинаидой Сергеевной Свербееву.

2 Аничков Владимир Иванович (1812-1863), выпускник Пажеского корпуса, ген.-майор, состоял при Н.Н. Муравьёве. Позднее военный губернатор Забайкальской области; с 1857 г. варшавский обер-полицмейстер.

3 Мок и Муравинский - лица неустановленные. Касаткин Иван Александрович - с 1853 г. врач в Иркутском девичьем институте.

4 Речь идёт о возможном противодействии китайцев продвижению экспедиции по Амуру.

5 Н.П. Трубецкой и Е.П. Потёмкина.

6 Н.Н. и Е.Н. Муравьёвы.

145

144. З.И. Лебцельтерн

Иркутск, 28 января/9 февраля 1856

<...> Полагаю, что не докучу тебе, рассказав в нескольких словах, как я провел только что ушедший год. Из моего письма от 25 февраля ты знаешь, что я был у моей дочери, когда получил твое милое письмо от 12/24 декабря1. С тех пор я не двигался с места, ведя очень замкнутую жизнь, и почти три месяца ухаживал за моим сыном, заболевшим скарлатиной. Что же касается моей старшей дочери, то она с прошлой зимы находится в Петербурге, где муж се задержан как обстоятельствами своей службы, так и нашими имущественными делами. Я не имею никакой уверенности надеяться на их обратное возвращение, но вопрос сей разрешится лишь к весне. Я доволен, что он в настоящее время находится на месте, ибо Саша должна родить не позднее марта месяца, и путешествие в такое время было бы рискованно. Это будет ее третий ребенок; второй находится у меня, ему восемнадцать месяцев, и он потешает нас своими проказами. У дочери моей Лизы имеются сын и дочь, она находится в имении своего мужа2 и не двигается оттуда; война выгнала ее из ее крымского имения <...>*.

*На этом письмо обрывается.

Современные записки, т. 62, с. 276-277.

Пропуски в тексте отмечены отточием.

1 В другом письме С.П. Трубецкого от 25 февр. 1855 г. эти подробности отсутствуют, видимо, они и были выпущены при публикации в «Современных записках». В период Крымской войны П.В. и Е.С. Давыдовы с двумя детьми Василием и Екатериной жили в Каменке.

146

145. А.М. Борху

Иркутск, 19 апреля 1856 г.

Милостивый государь граф Александр Михайлович. Письмом* от <...>** марта ваше сиятельство уведомили меня, что по просьбе моей, приняв на себя устроить раздел имения, оставшегося после покойной жены моей княгини Катерины Ивановны Трубецкой, согласно назначению ее, известному вам чрез переписку с нею, то есть, чтобы часть каждой из дочерей наших равна была цене 80 т[ыс]. рублей, вы встретили препятствие по несовершеннолетию сына нашего Ивана и другие, которые мне уже известны, и что в этом положении дел вынуждены были утруждить государя императора всеподданнейшею просьбою, копию которой я уже имею1.

Ныне, получив всемилостивейшее разрешение вполне удовлетворительное, поставляя обязанностию согласовать раздел с законом при желании достигнуть, сколько можно, назначения покойной, ваше с[иятельство] думали сделать его в том виде, как он изложен в кратком проекте, приложенное при письме вашем, под литерою А, на который Николай Романович был согласен; но теперь, при предстоящем выходе дочери моей Зинаиды в супружество, он изменил свое мнение и желает, чтобы имение было назначено в общее владение двух сестер, Александры, супруги его, Ребиндера, и Зинаиды. Ваше сиятельство, желая устроить дело к общему согласию, готовы с своей стороны исполнить все, лишь бы только при том можно было соблюсти лежащую на вас обязанность опекуна. Вследствие чего вы требуете согласия дочери моей Зинаиды, присовокупляя, что если она согласится на предложение зятя своего, то дело может быть начато не ранее как по выходе ее в замужество.

Исполняя волю вашего сиятельства, имею честь объяснить, что дочь моя Зинаида, исполненная, доверенности к вам и зятю своему Н[иколаю] Р[омановичу] Ребиндеру, просит меня уведомить вас, что она не видит для себя никакой причины предпочесть один проект другому, находя, что в обоих часть ее строго уравнена против части ее сестры; и при том положительным избранием одного опасается стеснить обоюдное действие ваше, если б встретилась непредвиденная необходимость сделать какое изменение; почему, изъявляя заранее согласие свое на все то, что будет положено между вами, предоставляет только себе заметить, что если будет определено поступить по предположению Николая Романовича, то есть оставить пензенское имение в общем обеих сестер владении, то управление оным должно оставаться в руках одной из участвующих сторон, по праву должно быть предоставлено старшей из сестер; почему она и надеется, что Николай Романович не откажет взять эту обязанность на себя, тем более что по месту жительства он и сестра ее будут находиться ближе к помянутому имению.

Требуемое вами заемное письмо брата моего князя Никиты Петровича при сем прилагается.

*Далее зачёркнуто: «вашим».

**Край листа с числом оторван.

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 41, л. 1-2 об. - черновой автограф, подлинник не сохранился.

1 Указанный документ обнаружить не удалось. Препятствия, о которых упоминает Трубецкой, состояли в том, что младшие дети Зинаида и Иван, как записанные в крестьянское сословие, не имели права владеть населёнными землями. Е.И. Трубецкая намеревалась передать пензенское имение А.С. Ребиндер, чтобы через нее обеспечить остальных членов семьи. На это был согласен и Н.Р. Ребиндер, не получивший при жизни Е.И. Трубецкой положенного за Александрой Сергеевной приданого. Официально оформить свою волю Екатерина Ивановна не успела, и это грозило передачей её имения в казну.

Любопытно, что Борх в секретном письме управляющему пензенским имением княгини Трубецкой спрашивал его, уместно ли говорить крестьянам о кончине владелицы или подождать до выяснения вообще положения с имением. «Во избежание слухов и нелепых толков между крестьянами и могущих произойти от того беспорядков прошу вас сохранить это дело пока в тайне, впредь до получения мною сведении, какие угодно было покойной сделать распоряжения насчёт этого имения» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 95, л. 79).

А.С. Ребиндер в начале 1856 г. писала сестре: «Каким бы образом ни достигли того, чтобы имение не отходило в казну, мне кажется, это всё равно, лишь бы цель была достигнута. Теперь остаётся решить между собою, как разделить, очень бы нужно кончить всё поскорее» (ЦГИА, ф. 108, д. 142, л. 182 об.). Выход замуж Зинаиды изменил положение, поскольку она переходила по мужу в дворянское сословие и тем самым получала право на владение имением. Для разрешения возникшей ситуации Борх, как опекун, обратился с прошением к Александру II, который дал согласие на то, чтобы «имение княгини Трубецкой было оставлено наследникам, имеющим право владеть им, если они найдут средства удовлетворить других, не имеющих на то прав» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 95, л. 95). К числу наследников, «не имеющих прав», относился и С.П. Трубецкой.

147

146. Н.Д. Фонвизиной

3 августа [18]56

С немалым удивлением увидел я в своих руках письмо ваше, душевно почитаемый и уважаемый друг Наталья Дмитриевна, писанное из такого места, откуда никогда не думал от вас получить1. К радости, которую вы мне доставили, примешалось и горе, которому вы же причиною; Ив[ан] Дм[итриевич] тотчас собрался ехать, чтоб застать вас. Хотя он давно поговаривал, что ему надобно уехать отсюда, пока еще тепло, и обнять еще товарищей, с которыми он прожил столько лет, прежде нежели они рассыпятся в разные стороны, однако я все надеялся, что эта минута еще удалена; ваше письмо его решило, и он выедет не позже вторника, т[о] е[сть] 7-го* числа. Больно мне с ним расставаться, тем более, что я не разделяю общих надежд2; но во всем десница господня, а наш долг - безмолвная и благоговейная покорность.

Как вас возблагодарить за вашу постоянную дружбу. Слов на это нет. Вы и Мих[аил] Ал[ександрович] составляли приятнейший предмет разговоров моих с моим бесценным спутником жизни; это время миновалось для меня, как и для вас3. Теперь остается одно - доживать остатки дней, как бог велит. Мои молодые4 благодарят вас за добрые им желания. Они услаждают мою жизнь. Ваня большой мальчик, ему минуло 13 лет. Молю бога, чтобы он вышел таков, каким я его желаю; до сих пор, кажется, обещает. Очень рад, что вы сблизились с Марьей Ал[ександровной]5, и не удивляюсь, что так скоро; это свойственно ее любящей душе. Друг наш общий6 изустно передаст вам все до меня касающееся и выражения моей неизменной вам преданности.

С. Т[рубецкой].

*Или 6-го. Цифры нечётко переправлены.

РГБ, ф. 319.3.76, л. 1-2.

1 Н.Д. Фонвизина писала из Ялуторовска, куда она приезжала летом 1856 г.

2 С предстоявшей коронацией Александра II декабристы связывали надежды на амнистию, о чём ходили упорные слухи. А.С. Ребиндер подала прошение Александру II о возвращении отца из ссылки. 27 авг. 1856 г. она писала сестре, что получила известие от кн. Васильчикова из Москвы, что «желание наше исполнено вполне». Однако не было ясно, коснулась ли амнистия всех или только С.П. Трубецкого. «<...> как всё произошло? Само ли собою для всех или по моему письму? <...> я бы лучше желала, чтобы обошлось без него, т. е. без письма. Ты знаешь, почему» (РГБ, ф. 1657 оп. 1, д. 149, л. 173 об.).

В приписке к этому же письму А.С Ребиндер добавила: «Сейчас получила долгожданную депешу от Мадейских [из Москвы. - Н.К.]: папушке позволено жить где пожелает, кроме столиц. Только ему одному, нет ничего общего. Это меня очень огорчило» (там же). Спустя несколько дней она сообщила: «Вы уже знаете все счастливые перемены: не только папенька, но и все возвращены, даже возвращены все права, и Миша [Волконский. - Н.К.] отправлен курьером с этим счастливым известием. Дай бог им выбраться оттуда поскорее, а нам увидеть папушку здесь. <...> не поехать ли нам к нему навстречу в Москву, впрочем, въезд в Москву и Петербург запрещён. Ване, Мише и маленьким Оболенским возвращён княжеский титул» (там же, л. 172 об.). 

3 Н.Д. Фонвизина овдовела в один год с С.П. Трубецким.

4 Молодые - супруги Свербеевы, свадьба которых состоялась 29 апр. 1856 г.

5 М.А. Дорохова.

6 И.Д. Якушкин.

148

147. Д.И. Завалишину1

Иркутск, 15 сентября 1856

Дмитрий Иринархович, спешу вас уведомить, что вчера Михайло Сергеевич Волконский приехал курьером от Николая Николаевича2 и привез манифест, вышедший в день коронации, по оному вам возвращается дворянство и свобода проживать где угодно в пределах империи, исключая двух столиц. Это известие, вероятно, еще не скоро придет к вам официально, и потому я за удовольствие поставляю ранее его вам сообщить.

С. Трубецкой.

ОПИ ГИМ, ф. 250, оп. 1, д. 3, л. 93-93 об.

1 Завалишин Дмитрий Иринархович (1804-1892), лейтенант 8-го флотского экипажа, был близок к Северному обществу, осуждён по I разряду. На поселении с 1839 г. в Чите, После амнистии остался там же. В 1863 г. переехал в Москву, где и умер.

2 Н.Н. Муравьёв.

149

148. Д.Н. Гурьеву

[Не ранее 15 сентября] 1856 1

Господину исправляющему должность иркутского

земского исправника

Объявленную мне высочайше дарованную милость по случаю коронования государя императора: «о возвращении мне потомственного дворянства только без почетных титулов и без прав на прежнее имущество, дозволив возвратиться с семейством и жить, где пожелаю в пределах империи, за исключением С[анкт]-Петербурга и Москвы», - слышал, в чем и расписуюсь, долгом поставляю заметить, что при том объявлено мне, что я должен находиться под надзором полиции, чего ни в высочайшем манифесте 26-го августа, ни в указе, данном правительствующему Сенату, не значится, почему я такого ограничения высочайшей милости, как не исходящего от высочайшей воли, признать не* могу.

*Далее зачёркнуто: «согласен».

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 3, и. 2-2 об. - черновой автограф, местонахождение подлинника неизвестно.

1 Датируется по связи с предыдущим письмом Трубецкого к Д.И. Завалишину.

150

149. П.Н. Свистунову

Иркутск, 10 октября 1856 г.

С большим удовольствием увидел я почерк ваш, Петр Николаевич, и прочитал написанные вами мне строки1. Благодарю вас за поздравление и за все ваши мне желания, и к вам обращаю то и другое от искреннего сердца. Если вы остаетесь в Ялуторовске до весны, то нет сомнения, что мы увидимся, буде только, богу угодно будет продлить наши жизни. Я намерен выехать по первому зимнему пути; дорога предстоит мне дальняя, и надобно Успеть доехать до весенней распутицы. Надобно возвратить сына родителям2, надобно для воспитания собственного сына, для спокойствия моих дочерей; и не без грусти расстанусь с Иркутском, здесь в соседстве моем могила друга, посвятившего мне всю жизнь свою, и раз расставшись с него, не удастся мне более ей поклониться. Вы поймете мое чувство, Петр Николаевич; но пока жив, должен собою живым. Она, которой вся жизнь была самопожертвование, потребовала бы этого от меня. Вы знали ее хорошо, вы любили ее, я с вами не боюсь о ней говорить и ее вспоминать.

Кто из ваших уехал? Кто еще остался? Это я надеюсь узнать из первого письма Матвея Ив[ановича], также и кто куда. Мимо, верно, уже проехал Гаврила Степанович, а па днях проедет и Серг[ей] Гр[игорьевич].

Из Иркутской ry6[ернии] выеду пока я один и, может быть, Быстрицкий, а из Енисейской сведения не имеем.

Прощайте до ожидаемого свиданья; желаю и вам многих лет в семейных радостях, других для нас больших быть не может.

Пожмите руку Матвею Ив[ановичу].

Трубецкой.

ГАРФ, ф. 1712, оп. 1, д. 28, л. 1-2 об.[/i]

1 Это письмо неизвестно. Видимо, в нём были поздравления по случаю амнистии.

2 Имеется в виду сын Ребиндеров Николай, которого родители оставили у Трубецкого.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).