© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 151 to 160 of 261

151

150. Д.И. Завалишину

Иркутск, 25 октября 1856

Вы писали мне, Дмитрий Иринархович, что мое извещение было для вас не новостью; вы уже ранее знали о манифесте. Он положения вашего не изменяет, и вы остаетесь на том же месте, на котором столько лет уже проводили. Многие из наших в таком же положении. Чрез тридцать лет редко у кого остались близкие и родственники, с которыми можно бы было желать соединиться.

Если б у вас были дети, то другое дело; мои призывают меня, и, сверх того, поездка моя разрешит выезд меньшей моей дочери, которая не хотела уехать отсюда одна, оставив меня здесь. Будущность сына требует также, чтоб я переместился из Сибири, где мало средств к приобретению познаний. Одна из моих дочерей в Киеве, Другая в окрестностях; там две гимназии, университет; туда я и перееду. Думаю это сделать по первому пути; езжавшие по этой дороге гонят меня, утверждая, что в середине зимы слишком путь делается тяжелым.

Серг[ей] Григорьев[ич] не хотел ждать зимы, и рассказывают, что измучился дорогой и кончил тем, что отправил сына вперед. Теперь никто, кроме меня, отсюда не собирается, и, по нашим сведениям, никто еще, кроме Батенькова, с места не тронулся. Мне уже не придется быть в Чите, и даже если б вы когда вздумали переехать Байкал, то вряд ли пришлось нам когда столкнуться на обширном пространстве любезного нам Отечества. Итак, остается мне проститься с вами, пожелав вам всего того, чего вы сами можете себе желать, одним словом, всего лучшего во всех отношениях, и главное - здоровья телесного и спокойствия душевного. Фелицате Осиповне1 прошу вас засвидетельствовать мое почтение, память о ней навсегда соединена с памятью пребывания нашего в Чите. Еще раз прощайте.

С. Трубецкой.

ОПИ ГИМ, ф. 250, оп. 1, д. 3, л. 94-95 об.

1 Смольянинова Фелицата Осиповна, тёща Завалишина, была связующим звеном между декабристами и их родными в России. В Чите помогала переправлять нелегально их письма. Её муж Смольянинов Семён Иванович, был начальником Нерчинских заводов (Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма, с. 319).

152

151. Д.Н. Гурьеву

[Не ранее 25 октября 1856 г.]

Господину исправляющему должность иркутского

земского исправника.

На требование вашего высокоблагородия о том, куда я вследствие высочайше дарованной мне милости пожелаю выехать из Сибири, имею честь уведомить, что я имею намерение вполне воспользоваться высочайше дарованным мне* по манифесту 26 августа правом жительства, где пожелаю в пределах Империи, исключая Петербурга и Москвы; почему Покорнейше прошу ваше высокоблагородие исходатайствовать для меня от начальства такой вид, с которым бы я мог беспрепятственно, в полной мере, без всякого ограничения воспользоваться всею высочайше дарованною мне государем императором милостию.

*Далее зачёркнуто: «правом».

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 3, л. 1-1 об. - черновой автограф, местонахождение подлинника неизвестно.

1 Датируется по содержанию.

153

152. А.С. Ребиндер и Е.П. Потёмкиной

5 ноября 1856 г.

Саше1.

В нашем государстве всякая благая воля государя искажается исполнителями ее или по неблагонамеренности или по глупости. В своем высочайшем] манифесте г[осударь] и[мператор] оказал нам милость, не полагавшую никаких иных границ, кроме запрещения жительства в столицах. Так оно и было нам объявлено согласно с содержанием высочайшего манифеста. Ныне вдруг спрашивают меня, куда я хочу ехать? И объявляют мне, что я должен находиться под надзором полиции. На первое я отвечал, что я имею намерение воспользоваться выс[очай]ше дарованною мне милостию и прошу мне выдать такой вид, с которым я мог бы беспрепятственно проживать в пределах Империи, исключая столиц; а на второе, что так как оно не согласно с высочайшей] волей, изъявленной как в манифесте, так и в указе Сената, то я не могу признать никому права ограничивать милость, оказанную г[осударе]м имп[ераторо]м2.

В указе Сената о Раевском сказано, что он подчиняется надзору3; о нас этого нигде нет, след[овательно], никакой мин[ист]р не вправе подчинить нас такому ограничению нашего свободного действия, какому сам государь нас не подчинил. Надзор полагается как наказание, и получивший полное прощение не может быть подвержен новому наказанию, когда он ничего не совершил, того заслуживающего. Я не оспориваю у министра прав надзирать за мною чрез своих подчиненных, но подчинить меня надзору он власти не имеет. Власть миловать, как и власть наказывать, принадлежит единственно государю, и всякий, кто присваивает себе ту или другую, есть похититель власти царской. Всем здесь известно, куда я хочу ехать и где намерен на первое время жить, но официально спрашивать меня о том никто не имеет права.

В ман[ифесте] сказано, что я имею право жить, где пожелаю в пределах Империи; теперь я еду в Киев, но могут быть обстоятельства, по которым я рассудил бы за благо для себя остановиться на пути или направиться в другую сторону. Если я состою под надзором, то я не вправе этого сделать и должен ехать туда, куда мне указано.

Так у нас все портят; к меду примешают дегтя и отравят сладость.

Сестре*.

Есть русская пословица: «Царь жалует, да псарь не жалует»**. Пословица не элегантная, как видишь, но правильная и хорошо подходит к моему случаю. Император высоч[айшим] манифестом от 26 августа оказывает нам милость и не вводит никаких ограничений, кроме ограничения не жить в столицах.

Я не знаю, какой министр осмеливается добавлять свое и узурпировать часть власти, которая принадлежит только монарху. Есть ли министры, которые считают себя более великими и более могущественными, чем государь? Приходится этому верить, когда нам объявляют, что мы остаемся под наблюдением полиции. Доказательство тому, что это не было мыслью императора, в том, что в манифесте перечислены все, кто не получил милость и должны оставаться под наблюдением, и что мы не отнесены к этой категории.

Другое доказательство - в сенатском указе по поводу Раевского. О нем сказано, что он остается под наблюдением, следовательно, мы, о которых ничего не говорится, не можем быть подвергнуты этому новому наказанию, которому его величество проявлением своей высоч[айшей] воли нас не подверг. Я не отрицаю за г[осподином] министром права наблюдать за мной, и, может быть, даже это его долг, но он должен это делать способами, которыми он располагает и которые не должны доходить до ограничения свобод, данных властью государя. Одному только государю принадлежит право наказывать или миловать, и всякий служащий, как бы высоко он ни стоял, если он осмеливается присваивать себе эту власть, то он узурпирует власть государя.

Если для меня последует какое неудобство от этой министерской меры, я буду вынужден жаловаться, и я убежден, что справедливость императора равняется его доброте.

*Подлинник на франц. яз.

**Пословица по-русски.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 187-188 об.

1 Официальное установление за Трубецким полицейского надзора вызвало с его стороны резкий протест. О беззаконии он решил рассказать дочери и сестре, составив для этого как бы памятные записки. Одну из них, на русском языке, он предназначал Саше, а другую, на французском, - сестре. Однако записки не обрели формы писем и не были отправлены, а остались в бумагах Трубецкого. При расформировании его архивного фонда они оказались по ошибке в фонде Н.Д. Свербеева.

2 Полицейский надзор осуществлялся над Трубецким III Отделением и Министерством внутренних дел с ведома и по воле царя. Только со смертью декабристов «закрывались» заведённые на них наблюдательные дела. Так, на Трубецкого в III Отделении было заведено дело под № 61, ч. 26, начатое в 1826 г. с момента отправления его в Сибирь и оконченное донесением о его смерти в 1860 г. Наивно было надеяться на соблюдение законности и прав революционеру, посвятившему себя борьбе за установление и соблюдение твёрдых законов «для всех», испытавшему всю силу беззакония на протяженности 30 лет каторги и ссылки. Возможно, что подготовленные им письма так и не были отправлены по назначению вследствие убеждённости, что ничто в России не изменилось за истекшие годы.

3 Раевский Владимир Федосеевич (1795-1872), майор 32-го егерского полка 16-й дивизии; член Союза благоденствия, «первый декабрист», поэт; был арестован в 1822 г. за пропаганду идеи тайного революционного общества среди солдат, осуждён к пожизненной ссылке в Сибирь. На поселении в с. Олонки Иркутской губ. Указ от 26 авг. 1856 г. на В.Ф . Раевского не распространялся. Он был амнистирован указом от 4 сент. 1856 г.

154

153. А.М. Борху*

Иркутск, 30 ноября 1856 г.

№ 4

На прошлой неделе мы получили три тысячи рублей, которые вы послали на имя моего сына через Венцеля. Спасибо. Мы в них очень нуждались, и они пришли очень кстати, так как мы уже совсем готовы к отъезду**. Я отправлюсь в путь завтра с моим сыном и моим внуком. Через 2 или 3 дня моя дочь и ее муж поедут вслед .за мной. Они поедут на несколько дней позже***, чтобы избежать затруднений, которые могут встретиться путешествующим в большом составе. Если ничего серьезного не случится со мной в пути, я полагаю, что смогу до 1 января отправиться в Нижний Новгород, где буду ждать установления зимы на юге и где рассчитываю найти мою сестру, которая хочет выехать мне навстречу. Оттуда Свербеевы поедут вперед, чтобы навестить родителей мужа в Москве1.

Вы понимаете, дорогой граф, что у них нет больше ни малейшего желания возвращаться в Сибирь. Хотя год или два службы здесь были бы полезны для карьеры мужа, но он уступает как желанию своего отца, так и желанию познакомить жену со своими родителями и с вами****. Особенно в тот момент, когда, как говорят, очень трудно получить место в России. После краткого пребывания в Москве они собираются в Петербург. Моя дочь очень хочет познакомиться с вами и своей доброй тетушкой и высказать вам свою самую глубокую признательность за нежную любовь, которую вы к ней постоянно проявляете, и за всевозможные доказательства вашей к ней доброты с тех пор, как она лишилась своей матери.

Среди благодеяний, которыми я обязан доброте нашего милостивого государя, я не могу не считать величайшим благом то, что он мне дал средства исполнить намерение любящей матери дать равные части каждой из дочерей2. Обеспечивая Александрину и Зинаиду***** частью состояния, которое мне причитается по наследству, я удваиваю то, что им причитается по закону. Моей первой заботой, следовательно, будет, как только я окажусь на месте, выполнить этот пункт, чтобы не оказаться, насколько это зависит от меня, еще раз застигнутым врасплох смертию при исполнении наших планов3. Участие, которое вы всегда принимали, милый****** брат, в судьбе моих детей, дает мне гарантию в вашей помощи для быстрого окончания этого дела; и я вам буду весьма признателен, если вы сообщите мне ваше мнение об этом во время моего пребывания в Нижнем.

Ребиндер, должно быть, вам уже сообщил о том, как он представляет это дело; я об этом только упоминаю, не разделяя его идеи*******, тем более, что я вижу по тому, что он об этом говорит******** мне и Свербееву, что он не принял во внимание права, которые я получил на 7[-ю] часть состояния. Имея впереди два месяца дороги и желая потерять как можно меньше времени, я очень хотел бы просить вас, мой дорогой граф, взять на себя труд сделать от вашего имени представление к********* Дворянской опеке, чтобы испросить разрешение продать дом в Иркутске, основываясь на том, что дом требует расходов на его сохранение и что он не может приносить доходы из-за своего положения в отдаленном квартале города.

Процедура в делах такого рода должна проходить через********** Дворянскую опеку, в Гражданской палате и в Губернском правлении, чтобы дойти до Сената, где она должна ждать*********** очередь, вынужден обратиться к вам с этой просьбой на случай, если представится какой-нибудь покупатель, а мы не сможем осуществить продажу и упущенный случай нанес бы нам непоправимый ущерб. В нынешнем состоянии дом стоит по крайней мере 12 тыс. руб., несмотря на оценку, которую сделали эксперты, но когда он будет оставлен без ухода, он потеряет всякую цену4.

Последняя просьба, с которой я к вам обращаюсь, - не класть на счет Зинаиды 2 тыс. рублей, которые вы прислали на ее имя в начале года. Поскольку эти деньги в основной части дополнили то, что не хватало ее приданому, и пошли на расходы по свадьбе, было бы несправедливо относить эти расходы за счет ее собственных доходов. Добавив эту сумму в 2 тыс. рублей к той, которая была уже потрачена на тот же предмет в Петербурге, и посылая подобную сумму Зинаиде в Москву, вы ее избавите от неприятности жить на средства семьи ее мужа и, следовательно, быть зависимой от нее. Что касается того, что остается от общего дохода текущего года, надеюсь, что вы будете так добры и пришлете его в Киев к моменту нашего приезда, так как мы туда приедем совсем без денег. Вы меня бесконечно обяжете, уладив эти две статьи и написав мне об этом в вашем первом письме, которое я вас настоятельно прошу прислать в Нижний************.

В заключение я должен попросить у вас прощение за то, что так долго задержал вас чтением этого длинного письма, и за то, что снова устраиваю вам затруднения. Я слишком убежден в вашей постоянной и доброй дружбе ко всей нашей семье, чтобы не быть убежденным, что в этом случае, как и во всех тех, которые уже представлялись, я не смогу не найти в вас те же чувства и то же желание помочь.

Будьте добры, засвидетельствуйте мое почтение моей доброй сестре, которая, я надеюсь, к вам вернулась с совершенно восстановленным здоровьем, и принять уверения и моем глубочайшем уважении и совершенной преданности.

*Оригинал на франц. яз.

**Далее зачёркнуто: «Жду только, чтобы почта пришла без опоздания; хочу быть уверенным, что мне не придётся сидеть на берегу какой-нибудь реки, по которой ещё идёт лёд и по которой трудная переправа. На прошлой неделе прибыли пять курьеров; все они встретились на берегах Оби, где ждали, когда через неё можно было переправиться: два курьера, которые должны уже быть здесь, ещё не прибыли».

***Далее зачёркнуто: «из опасения, что не хватит лошадей от Иркутска до Томска, а также вследствие необходимости чаще останавливаться из-за моего внука».

****Далее зачёркнуто: «Муж хотел бы получить хорошее место в провинции и предпочёл бы вблизи Киева или по соседству в одной из соседних губерний, но, судя по тому, что до нас доходит, место получить трудно из-за числа просителей. Следовательно, пройдёт время, прежде чем он сможет его получить».

*****Далее зачёркнуто: седьмой».

******Далее зачёркнуто: «граф».

*******Далее зачёркнуто: «по этому вопросу».

********Далее зачёркнуто: «в своих письмах».

*********Далее два слова написаны по-русски.

**********Далее, включая слово «Сената», написано по-русски.

***********Далее слово «очередь» написано по-русски.

************Далее зачёркнуто: «через который, наверное, буду проезжать до 15 января или на несколько дней позже».

ГАРФ, ф. 1143, оп. 2, д. 10, л. 3-5 об - черновой автограф, подлинник не сохранился.

1 Родители Н.Д. Свербеева: Дмитрий Николаевич (1799-1874), отставной дипломат, помещик Серпуховского уезда Московской губ., автор мемуаров; его жена Екатерина Александровна (урожд. кн. Щербатова, 1809-1892). В московском салоне Свербеевых собирались общественные деятели, литераторы, в том числе А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, П.Я. Чаадаев, братья А.С. и Ф.С. Хомяковы и др.

2 К «благодеяниям» Трубецкой относил разрешение Александра II передать имения Е.И. Трубецкой наследникам. Упоминание о «доброте <...> милостивого государя», скорее всего, было продиктовано дипломатическими соображениями, поскольку письмо могло через Борха попасть в руки царя. Трубецкому хорошо было известно, как министр юстиции с ведома Александра II всячески тормозил решение вопроса о наследстве, о чём ему писал Н.Д. Свербеев.

3 Трубецкой отказался от своей доли наследства в пользу дочерей Александры и Зинаиды, поскольку их сестра Елизавета получила в приданое при жизни матери наследство, превышавшее доли её сестёр. Часть С.П. Трубецкого составляла 58 240 р. сер. (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 36, л. 30 об.).

«Чтобы не оказаться <...> еще раз застигнутым врасплох смертию...» - Трубецкой имеет в виду неожиданную смерть Екатерины Ивановны, не успевшей официально оформить свою волю, вследствие чего семья оказалась в затруднительном положении.

4 К наследству С.П. Трубецкого относился и дом в Иркутске, стоимость которого постепенно упала от 12 тыс. р. сер. в 1856 г. до 6 тыс. р. сер. в 1866 г., когда он наконец был продан купцу П.О. Катышевцеву (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 169, л. 13, 15).

Предыстория этого дома такова: Трубецкие решили расширить дом, купленный у Цейдлера в 1845 г. в Знаменском предместье, и в 1851-1852 гг. пристроили к нему ещё один дом. О ходе строительства и внутренней отделки нового дома (или, как он иногда называется в документах, флигеля) сохранилась обширная переписка между И.С. Персиным и Трубецкими (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, Д. 132). План обоих домов воспроизведён Н.Д. Свербеевым в письме к А.А. Елагиной с обозначением комнат нижнего этажа, где поселились супруги Свербеевы (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 50, л. 1). В дек. 1856 г. Трубецкой с детьми и Свербеевы покинули Иркутск, оставив дом на попечение П.А. Горбунова. В 1866 г. дом был продан. Этот заушаковский дом Трубецких сгорел в начале XX столетия.

155

154. К.К. Венцелю

[Не ранее 15 сентября - не позднее 1 декабря 1856 г.]1

Его пр[евосходительству] г[осподину] предсе[дателю]

в Совете Главного управления Восточной Сибири.

Докладная записка

Желая взять на воспитание сына поселенца Иркутского округа Оёцкой волости, Тугутуйской слободы Александра Кучевского, крестьянского мальчика Федора 12 лет, на что отец его изъявлял мне свое согласие, и имея в виду в непродолжительном времени выехать из Сибири в Российские губернии, я имею честь* покорнейше просить ваше превосходительство дозволить выдать помянутому мальчику Федору Кучевскому надлежащий вид на свободное и беспрепятственное при мне жительство.

*Далее слово вписано поверх строки.

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 3, л. 3 - черновой автограф, подлинник не обнаружен.

1 Датируется по содержанию.

156

155. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Уковская ст., 4 [декабря 1856 г.]1, вечером

Сегодня проехали только одну станцию, потому что сначала не было лошадей и надобно было некоторое время обождать; между тем поднялась жестокая пурга, приходилось переезжать горы ночью, и мы принуждены были остаться ночевать в довольно холодной комнате. Здесь рассказали нам, что Аничков2 в такую же почти погоду, только днем, ехал станцию 17 верст до самой поздней ночи и 10 верст должен был идти пешком.

Сегодня поутру я написал к вам письмо; Скрябин3 послал его на почту, а между тем московская прошла; я нанял человека с парою лошадей, чтоб он догнал почтальона и отдал ему мое письмо. Думаю, что он успел догнать на первой станции, потому что почта только что прошла тогда и была не более как в трех или 4 верстах. Во всяком случае, С[крябин] обещал, что письмо вам будет передано, если и не найдет уже вас в городе, то дорогой. Что меня всего более заботит за вас, это толчки, которые получаешь на мосту и особенно на маленьких мостиках; я ужасно боюсь их для тебя, Зинуша; даже и шагом ехавши, они очень чувствительны, а если скоро, то совершенная беда. Я ужасно их боюсь; а как К[онстанция] Ю[лиановна] поедет, не понимаю. Коля радехонек, что нынче мало ехал, так весело бегает и болтает.

Когда-то я узнаю что-нибудь о вас? Тяжело ожидать. Обнимаю вас, Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 283-284.

1 Год и месяц устанавливаются по содержанию.

2 Имеется в виду отъезд В.И. Аничкова к месту новой службы в Варшаву.

3 Скрябин Александр Николаевич, иркутский исправник.

157

156. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Киев, 5 марта 1857 г.

Из письма, которое я писал к вам из Орла1, вы уже знаете сколько-нибудь, милые друзья мои, как мы ехали. После того путь мы продолжали самым неприятным образом. От Кром по всей Орловской губернии почти нам не давали на станциях лошадей и везде должны были нанимать вольных. В Черниговской губернии, хотя и доставали не везде лошадей, однако ехали очень худо; кругом во всю дорогу можно положить, что мы делали не более как 3 или 4 версты в час, так что только 1-го марта приехали в Нежин, потеряв почти сутки на пересадку из повозок в тарантасы, которые Н[иколай] Р[оманович] прислал к нам в Батурин. Саша спала, когда мы приехали; наскучив ждать нас в среду и четверг, она хотела рано в пятницу ехать к нам навстречу, но уже это вышло не нужно. Встречу нашу описывать не для чего, вы ясно видите ее своим воображением.

Отобедав у директора лицея2, мы отправились вместе в путь в карете, которую прислала Лиза, а Н[иколай] Р[оманович] с девушкой в тарантасе; вещи все погрузили в две подводы, которые и до сих пор еще не прибыли в Киев. Коля в дороге хорошо Ознакомился с отцом и матерью, так что с первого раза был у них в доме, как у себя. Сережа спал, когда Коля приехал, и очень удивился, проснувшись утром, что возле него в подобной же кроватке спит брат.

В Киев мы въехали в 11 часов ночи, меня и Ваню Саша завезла к Лизе, они ложились спать, и мы с трудом достучались. Петр еще читал в халате, а Лиза наскоро оделась и прибежала на цыпочках, напомнив мне этим свое детство. Долго, разумеется, мы обнимались с радостными слезами, к которым невольно примешивалось и грустное воспоминание. У них мы поужинали, напились чаю, просидели до 2-го часа и уехали к Сашеньке, где нашли Колю играющего; он дорогой выспался, а Н[иколая] Р[омановича] еще не было, он отстал за две станции, потому что мы забрали всех бывших там вольных в карету, а он должен был ждать почтовых. В 3-ем часу он приехал, и мы разошлись по местам. Утром приехала Лиза, Алек[сандра] Ив[ановна] с Соничкой, потом Сашенька Дав[ыдова] с Васей, Лизины детушки3.

Обедали первый день у Саши, вчера у Лизы; оба вечера у первой, и Александра Ив[ановна] оба с нами провела, нынче будем обедать у Саши, а вечер у Ал[ександры] Ивановны], а у Н[иколая] Р[омановича] профессорский вечер. Чижов4 приехал только за день до нас и заболел. Последние обе ночи мы ночевали в своей квартире, но устроиться еще не можем, все наше еще на пути, сегодня ожидаю, что люди приедут.

Вот тебе, милая Зинуша, подробный довольно рассказ, теперь с первой почтой жду от тебя весточки, надеюсь, что ты здорова и муж твой также; вероятно, это письмо его уже не застанет, а если он еще будет в Москве, то обними его за меня крепко и расцелуй; матушке5 мое почтение самое искреннее и всем вашим сердечное приветствие. Сестричке моей я прошу особенно, а брату Ник[олаю] Ник[олаевичу] скажи, что никто по дороге не знает Муравля, и потому я к Платону не мог заехать6, по всем вероятностям, он на другом тракте, а не на том, по которому мы проезжали.

Попроси у Николая адрес Платона и пришли мне его, я, получивши, буду тотчас к нему писать. Сына его7 я здесь не застал, он уехал на службу в Каменец. Жаль было слышать, что он очень пошаливает и желательно бы было, чтоб он был под надзором у старшего брата, а если это невозможно, то на чьих-нибудь довольно строгих - руках. Передай это моему брату и его дяде. Петруша, Володин брат, очень полюбился мне своим обхождением, он совсем другого лица, черные волосы и бакенбарды8, похож на мать; она приняла меня с отверстыми объятиями, послала дочерям весть о моем приезде, оне хотели тотчас быть, только дороги теперь так дурны, что я не знаю, как они решатся пуститься в путь.

Марью Каз[имировну] я видел еще в первую ночь, она оставалась у Саши с детьми. На другой день я был у нее и видел дочь и внучку9. Рейхель пишет, что он сам собирается из Иркутска в мае и что Н[иколаю] Н[иколаевичу] на обеде в Красноярске золотопромышленники собрали 16 т[ыс.] сер. на Амур. Яшу10 отдала на руки какому-то профессору. Я нашел здесь письмо от Конст[анции] Юл[иановны] от 25 февраля, вероятно, нового стиля. Она еще не родила, довольна приемом, между прочим, и Влад[имира] Ив[ановича]. Муж ее застал тетку умирающей. Адрес ее: в Краковском предместье, палац графа Красинского № 410. Прощай, моя милочка, душечка моя, еще раз крепко тебя обнимаю и жду с нетерпением строчек от тебя.

Храни тебя господь на радость твоего мужа и мне на утешенье. Христос с тобою.

ГАИО, ф. 774, on. 1, д. 246, л. 3-5 об.

1 Это письмо неизвестно.

2 Лицей князя И.А. Безбородко в Нежине; директор лицея - Евгений Павлович Стеблин-Каминский.

3 А.И. Давыдова, вдова декабриста. Её дети: Софья (1840-?), Александра, Василий. Дети Е.С. Давыдовой, внуки Сергея Петровича - Василий (1852-1900) и Екатерина (1854-1922).

4 Чижов Фёдор Васильевич (1811-1877), литератор, славянофил. В конце царствования Николая I ему было запрещено проживать в столицах, и он занялся шелководством в Киевской губ.

5 Е.А. Свербеева.

6 Трубецкие Николай и Платон Николаевичи - двоюродные братья С.П. Трубецкого.

7 Трубецкой Николай Платонович, племянник С. П. Трубецкого, адъютант герцога Мекленбург-Стрелицкого. Полк, в котором он служил, стоял в 1857 г. в Каменец-Подольске.

8 Петруша - Трубецкой Пётр Александрович (1833-?), кн., камер-юнкер, состоял при киевско-волынском и подольском ген.- губернаторе, племянник С.П. Трубецкого, сын его брата Александра.

Володя - В.А. Трубецкой (1820-1879), кн., брат предыдущего; до пятилетнего возраста воспитывался в семье С.П. и Е.И. Трубецких; выпускник (1844) юридического факультета Казанского университета, чиновник Министерства юстиции, с I860 г. председатель нижегородской палаты уголовного суда, с 1867 г. управляющий московской удельной конторой, член совета министра государственных имуществ, позднее воронежский губернатор. Был женат (с 1847 г.) на Пещуровой Марии Алексеевне (1817-1889). Трубецких долгие годы связывали дружеские отношения с семьей Н.А. Добролюбова. В письме к Н.Г. Чернышевскому от 5 марта 1862 г. М.А. Трубецкая сообщала что знала Н.А. Добролюбова с 12-летнего возраста. «Муж мой был его попечителем по смерти его отца, в доме которого мы жили 9 лет с 1848 по 1858 г., <...> который, равно как и мать его, умер на наших руках». Она называет Н.А. Добролюбова «нашим милым, искренно нами любимым» (ИРЛИ, 2141/кс, л. 1).

В ответ на одно из писем Н.А. Добролюбова Трубецкая сообщала, что В.А. Трубецкого, как опекуна Добролюбова, «радует и прельщает мысль ваша продолжать науки и держать магистерский экзамен, и он велит сказать вам: работайте по возможности и держите этот экзамен как можно скорее, а он все будет продолжать надеяться увидеть вас на профессорской кафедре, хоть в Москве. Вы знаете надеюсь, с какой радостью будет принят всякий ваш успех в нашем семействе» (там же, л. 15-15 об.). Переписка их продолжалась до самой смерти Добролюбова. Его письма к Труоецким М.А. Трубецкая передала Н.Г. Чернышевскому.

С.П. в Е.И. Трубецкие, выйдя на поселение, продолжали заботиться о Владимире и его семье. Е.И. Трубецкая выкупила для них имение Инютино Нижегородской губ., описанное за долги отца.

9 Рейхель Софья Алексеевна, дочь М.К. Юшневской от первого брака; Рейхель Софья Христиановна, её внучка. 

10 Рейхель Яков Христианович, внук М.К. Юшневской.

158

157. З.С. Свербеевой

Киев, 15 марта [18]57 г.

Наконец-то, моя милая Зинушка, ты получила известие о приезде нашем сюда и беспокойства твои на счет мой прекратились1. Ты видишь, моя душечка, еще раз подтверждение, что не надобно предаваться беспокойству прежде, нежели взвесишь все обстоятельства, могущие положить препятствие в пути. Счастье, что и в десять дней нам удалось доехать; если бы Сейм, бывший уже плох, разошелся, то пришлось бы нам ждать несколько дней на берегу его. Теперь уже мы спокойно живем в домике, который Саша приготовила мне и в котором помещение для меня слишком достаточное. В нем я, вероятно, проживу до тех пор, пока Ваня поступит в гимназию и Н[иколай] Р[оманович] определит, где они будут жить зимою. Тогда перемещусь и я так, чтоб быть близко и к ним, и к той гимназии, в которой будет учиться Ваня. Занятия его начались, но еще не по всем частям, потому что не по всем еще нашлись преподаватели. Я очень доволен тем, что здесь возбудилось в нем самолюбие и решимость заняться усиленно, чтоб поступить повыше классом.

Саша эти дни провела довольно скучно; Н[иколай] Р[оманович] занемог, и боялись серьезной болезни; вчера, однако ж, ему стало легче, а сегодня, т[о] е[сть] сейчас, Саша заехала сказать мне, что он покрылся весь какою- то сыпью. Она поехала проститься к Дашеньке Рыльсхой2, которая приезжала повидаться со мною. Вчера я с нею провел некоторое время у ее матери, а потом вечер вместе у Лизы, с которой она еще не была знакома. Саша говорит, что она много пополнена, а я нашел в лице ее черты брата моего и, следовательно, сходство с Наденькой Л.3. Она теперь живет в 45 в[ерстах] от Киева, почуй все по шоссе, так что летом будет только приятная прогулка до них. Муж ее приезжал со мной знакомиться за несколько дней раньше. Сейчас она прервала меня своим призывом, уезжает домой и заезжала проститься. У них два большие мальчика здесь в гимназии хорошо учатся и строго содержатся отцом под надзором одного его приятеля. Она очень желает с тобой познакомиться и надеется, что это сбудется не в продолжительном времени. У ней есть еще дочь по 10-му году, она золотушна, и они боятся вывозить ее зимою.

Ты получила, конечно, прошение, которое мы тебе послали, и, надписав его, отправила уже к дяде4; теперь я посылаю тебе письмо А. В. Белоголового, оно нужно Николаю Дмитриевичу для расчета с Куманиным и подрядчиком, который привезет вам вашу карету. Я думаю, что сестра моя уже уехала в Пе[тер]бург, и хотел бы знать, какие известия ты имеешь о Борхах. Я надеюсь, что его усталость после проезда по железной дороге не имела последствий. Марья К[азимировна] показывала мне письмо Н. И. Лорера, в котором он пишет много о тебе, разумеется, с великою похвалою. Жаль, что Ив[ан] Дм[итриевич] все в беспокойстве, дорогой - от сына, на месте - от внучки5. Желал бы очень знать, что беспокойство его прекратилось и что сын получил разрешение, которого просил, но как-то этого не смели ожидать после того, что ты пишешь о Матв[ее] Ив[ановиче]6. Кажется, нельзя было жить скромнее его.

Я уже тебе писал в последнем моем письме, что я очень доволен, что ты познакомилась с м-м Armfelde7. Я лично ее не знаю, но знаю по репутации и особенно по рассказам о ней Н.Д. Фонвизиной. Эта в Москве еще или уехала в деревню? Если случится ее видеть, скажи, что я очень жалею, что мне так мало удалось видеть ее и в таких неблагоприятных обстоятельствах8. Нарышкиным и Трубецким кланяюсь; обними кузину мою Гл. Ник. и Фоклу9, когда их увидишь. Всем в доме у вас всякие от меня любезности, а маменьке сердечное почтение, может быть, и батюшка воротился; ему также душевное мое приветствие. Прощай, мой милый дружок, обнимаю и целую тебя без счета, господь продолжай хранить тебя, как хранил до сих пор. Ваня и сестры тебя обнимают. Христос с тобой.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 6-7 об.

1 С.П. Трубецкой приехал в Киев 5 марта 1857 г.

2 Рылъская Дарья Александровна (урожд. кн. Трубецкая), племянница С.П. Трубецкого.

3 Наденька Л. - Лапина Надежда Александровна, внебрачная дочь брата С.П. Трубецкого. А.С. Ребиндер сообщала Е.С. Давыдовой 12 дек. 1854 г.: « <...> о женитьбе Л. я уже слышала и знала о существовании дочери дяди А[лександра] П[етровича], вероятно, я её не увижу, муж её живёт в Чите, а здесь бывает только по своим делам. Если она в самом деле порядочная девушка, то её очень жаль, потому что Л. вовсе не порядочный. Судя по письмам Л., ей везде было плохое житьё. Разумеется, если я её увижу, постараюсь обласкать её, но быть в сношениях с её супругом не весьма приятная вещь» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 139).

В письме к отцу от 24 окт. 1854 г. Н.Д. Свербеев писал: «Купец Лапин, с которым ты познакомился в Нижнем, мне давно известен и всем нам; он отчаянный мерзавец, кутила и негодяй, хотя умён и предприимчив <...>. Он был некогда молодцом у какого-то купца, обдул и обокрал его и захватил капитал хозяина. Теперь он читинский купец <...>» (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 283, л. 72).

Скорее всего, Надежда Александровна жила в Нижнем при отце и там же была выдана замуж за Лапина. В своём путевом дневнике М.Н. Галкин-Враской ошибочно назвал мать Надежды Л. внебрачной дочерью С.П. Трубецкого: «Всё читинское общество - писал он, - было налицо. Красивая Л., дочь урождённой Трубецкой, дочери декабриста от непризнанного брака с местной сибирячкой, - привлекла к себе общее внимание» (Рус. старина, 1901, т. 1, с. 189-190).

4 Прошение было подано на «высочайшее имя» с ходатайством разрешить передать дело о разделе наследства Е.И. Трубецкой в Сенат для рассмотрения его на общих законных основаниях в связи с возвращением Трубецкому дворянства, а его сыну княжеского титула. 21 апр. 1857 г. Н.Д. Свербеев сообщал Трубецкому: «Государь прошение ваше о разделе на основании законов передал министру юстиции, который по принятой им привычке находит разные затруднения в деле, И потому окончание оного не может последователь немедленно» (ЦГАОР, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 201 об.).

5 И.Д. Якушкин по дороге в Москву оставил в Казани заболевшего сына Вячеслава; в Москве более двух недель была опасно больна его внучка Настя, дочь Е.И. Якушкина (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма, с. 445).

6 Это письмо неизвестно. М.И. Муравьёву-Апостолу, И.Д. Якушкину и другим декабристам было запрещено проживать не только в столицах, но и в столичных губерниях - Московской и Петербургской.

7 Сведений об этом лице найти не удалось. По приезде в Москву Трубецкой серьезно заболел, и потому встреча была мимолётной.

8 Трубецкая Гл. [Глафира или Гликерия, установить не удалось] Николаевна, дочь Николая Сергеевича Трубецкого, двоюродная сестра С.П. Трубецкого.

9 Фокла - А.П. Клушина.

159

158. З.И. Лебцельтерн

Киев, 16/28 марта 1857 г.

Дорогой друг, передо мной лежат два твоих письма, на которые я не ответил. Одно, в коем ты говоришь о твоих обо мне предчувствиях, и другое, поздравительное, По поводу исполнения сих предчувствий1. Оба они полны самой доброжелательной дружбы, оба свидетельствуют о том живом интересе, с которым ты относишься ко всему, что меня касается. Как ты догадываешься, дорогой друг, о моих чувствах, как входишь в мое положение! Ты понимаешь, что я могу быть спокоен, смирен, доволен даже, но что счастья быть для меня не может с тех пор, как я не могу разделить его с той, которая делила со мной мои радости и мое горе. Я далек от ропота, вера вещает мне даже, что всем тем добрым, что мне даруется, я обязан ее посредничеству, но тем не менее не думаю, что поступаю греховно, сожалея о том, что не могу видеть, как она радуется свиданию со своими детьми, о котором она так мечтала. Всем сердцем вручаю себя воле божьей, но слабость человеческая виной тому, что подобное повиновение всегда более или менее бывает тяжело.

Ты поставила мне, любезный друг, несколько вопросов, на которые я отвечу тебе, насколько ты этого желаешь, исчерпывающе: сие предвозвещает тебе о том, что письмо мое не будет коротким. Во-первых, скажу тебе, что я окончательно поселюсь в том месте, откуда пишу тебе. Здесь проживает моя старшая дочь. Муж ее, будучи попечителем университета2, по всей вероятности, пробудет на этой должности достаточно времени, чтобы позволить мне окончить здесь образование моего сына, которому нет еще четырнадцати лет и коему предстоит еще несколько лет учения. В настоящее время моя дочь Лиза тоже с нами. Она не остается на лето, но имение ее мужа находится лишь в 200-х верстах, и если она поедет в Одессу на морские купания и оттуда в Крым, расстояние не так уж велико, чтобы не попытаться его преодолеть, когда на то придет охота. Зинаида осталась пока в Москве, в семействе мужа, где о ней очень заботятся <...>.

Я покинул Иркутск 1-го декабря, имея с собой Сашенькиного ребенка, я часто должен был останавливаться в пути и достиг Нижнего лишь 8 января. Тут я нашел мою сестру, приехавшую ко мне навстречу. Приехав в Москву, я нашел уже там брата Никиту с женой и дочерью и сестру твою Софью с двумя детьми3, ухаживающей за серьезно заболевшим мужем. Я был несказанно тронут этим знаком высказанной мне их дружбы и очень горестно поражен опасным состоянием здоровья Александра. Слава богу, он выскочил. После его выздоровления мы переговорили с ним о наших делах и вошли в соглашение по поводу раздела моих детей <...>.

Должен сказать тебе, что среди лелеемых мною мечтаний самым постоянным и дорогим для моего сердца является желание воспользоваться моим здоровьем и моими силами для того, чтобы посетить тебя в твоем дорогом тебе Неаполе; как был бы я счастлив обнять и поблагодарить тебя изустно за ту добрую и горячую дружбу, которую ты ко мне сохранила <...>. Еще недавно ни одна подобная мысль не приходила мне в голову. Я расположился окончить остаток дней моих в Иркутске без надежды когда-либо снова увидеть разлученных со мною дочерей, несмотря на имеющееся у них доброе намерение в один прекрасный день преодолеть шеститысячеверстное расстояние, нас разделявшее. Заботой моей было найти возможность отправить Зину в Россию, что представлялось трудным, так как она не хотела меня оставить.

Что же касалось моего сына, я рассчитывал продержать его у себя до того времени, когда он был бы достаточно подготовлен для поступления в один из русских университетов, ибо для него я полагал всегда, что благосклонность нынешнего императора откроет одну из дверей, давая тем возможность устроить его карьеру и восстановить его в правах. Благосклонность государя превзошла мои расчеты, и я от всего сердца приношу ему мою благодарность. Единственное, что остается мне, это просить у господа прожить еще несколько лет, чтоб умереть уверенным в том, что заботы мои о сыне не пропали даром и что он осуществит положенную мной на него надежду <...>4.

Современные записки, т. 62, с. 279-280; местонахождение подлинника неизвестно.

1 Речь идёт о надеждах 3.И. Лебцельтерн на амнистию и возвращение Трубецкого в Россию.

2 Н.Р. Ребиндер, являясь попечителем Киевского учебного округа, был одновременно и попечителем Киевского университета.

3 Н.П. Трубецкой был женат на Александре Александровне Нелидовой, их дочь - Александра (Александрина, Лина); С.И. Борх, её дети Мария и Юрий. О встрече, устроенной Трубецкому родными в Москве, см.: Записки М.А . Голицыной (РГБ, ф. 218, к. 1341, ед. 16, л. 1-56).

4 На этом письмо Трубецкого в издании И.Н. Кологривова обрывается.

160

159. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Киев, 19 марта 1857 г.

Вчера Сашенька получила от тебя письмо, милая моя Зинуша, а я третьего дня от Н[иколая] Дм[итриевича] чрез сына Анны Фр[анцевны]. Между двумя этими письмами разница 7 дней; почему я и должен ожидать, что Н[иколай] Д[митриевич] уже возвратился в Москву, так как ты того и ожидала. Слава богу, ты здорова, надеюсь, что и он таковым возвратился. Ты говоришь, что он был намерен принять сделанное ему М. М.1 предложение; ожидаю последующих известий от вас, чтобы верно знать, чем дело кончилось. Я не нахожу, чтоб предложение было выгодное по службе, потому что тот, который занимает это звание, о котором ты пишешь, прибежал при мне к Владимиру2 перед отъездом своим в Петербург с предложением искать места управляющего там, которое должно очиститься, а Владимир в том же чине, как и Н[иколай] Д[митриевич].

Если вы будете в Нижнем, то это даст мне возможность видеть семейство Влад[имира], когда буду приезжать к вам, и потому, если Н[иколай] Д[митриевич] решится, то я лучше желаю, чтобы это было в Нижнем, нежели в Симбирске. Там же и для вас уже есть доброе знакомство. Вчера мы обедали и весь день были вместе у Сашеньки, посторонних за обедом был только один доктор Меглин, которого микстуры принимал Н[иколай] Р[оманович]. Он сам с нами не обедал, а только после обеда сошел с своего мезонина. А вечером был только профессор Селин, хорошо знакомый у них в доме и человек приятный3. Он читает публичные лекции о литературе, которые очень посещаются здешнею публикою. Саша и Лиза ездят его слушать, однажды был и Ваня. Он проходит вообще литературу европейских государств и останавливается на лекциях более известных. Мы застали его на итальянской литературе на Петрарке, Тассе, Ариосте4, а теперь он переходит на Гишпанскую.

Марья Казимировна также провела день с нами. Ее дочка уезжает послезавтра к дяде, где, кажется, намерена оставаться, ожидая от него земных благ. Яша живет у одного учителя, которого доводит, кажется, до отчаяния. С нынешнего дня начинаются у нас настоящие занятия для Вани и Феди, до сих пор они только еще со мною занимались, а сегодня начнут с посторонними преподавателями, только еще не по всем предметам, которыми нужно заняться; еще не нашли учителя для латинского языка и некоторых других. Хотя здесь и много их есть по всем частям, но они также очень заняты. Университет здесь очень умножился с тех пор, как здесь Н[иколай] Р[оманович]. Теперь более тысячи человек, две гимназии, из которых в одной более шестисот, кадетский корпус, институт, пансионы, так что хотя много учащих, но много и учащихся.

Дети были все вчера вместе Лизины и Сашины и еще мальчик их же лет, знакомый им, Павлусь Галаган, который говорит по-хохлацки. Отец его умный и просвещенный помещик Полтавской и Черниговской губерний, который зиму проводит здесь и хорошо знаком с нашими5. Я не пишу особо к Н[иколаю] Д[митриевичу], этот листок относится к вам обоим. И обоих вас целую и обнимаю и поручаю милости господней.

Матушке его и всем вашим мое почтение. Ив[ану] Дм[итриевичу] и всем приятелям много дружеского. Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 12-13 об.

1 М.М. - Муравьёв Михаил Николаевич (1796-1866), член Союза спасения и Союза благоденствия; был арестован в янв. 1826 г., но освобождён с «оправдательным аттестатом» и к суду не привлекался. Министр государственных имуществ (1857-1861). По своей должности министра и члена Главного комитета по крестьянскому делу имел большое влияние на ход крестьянской реформы; крайний реакционер, впоследствии за жестокое подавление восстаний в Польше 1830-1831 и 1863-1864 гг. получил прозвище «Муравьёв-вешатель».

2 В.А. Трубецкой.

3 Селин Александр Иванович, профессор Киевского университета.

4 Петрарка Франческо (1304-1374), Тассо Торквато (1544-1595), Ариосто Лудовико (1474-1533), итальянские поэты-гуманисты эпохи Возрождения.

5 Галаган Григорий Павлович (1819-1888), крупный украинский помещик-магнат, литератор, этнограф; с конца 1850-х гг. участник различных комиссий по подготовке и проведению крестьянской реформы; с 1859 г. член Главного комитета по крестьянскому делу; был дружен с семьёй Трубецких и Ребиндеров. А.С. Ребиндер жила в имении Галаганов близ Козельца (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 97 об.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).