153. А.М. Борху*
Иркутск, 30 ноября 1856 г.
№ 4
На прошлой неделе мы получили три тысячи рублей, которые вы послали на имя моего сына через Венцеля. Спасибо. Мы в них очень нуждались, и они пришли очень кстати, так как мы уже совсем готовы к отъезду**. Я отправлюсь в путь завтра с моим сыном и моим внуком. Через 2 или 3 дня моя дочь и ее муж поедут вслед .за мной. Они поедут на несколько дней позже***, чтобы избежать затруднений, которые могут встретиться путешествующим в большом составе. Если ничего серьезного не случится со мной в пути, я полагаю, что смогу до 1 января отправиться в Нижний Новгород, где буду ждать установления зимы на юге и где рассчитываю найти мою сестру, которая хочет выехать мне навстречу. Оттуда Свербеевы поедут вперед, чтобы навестить родителей мужа в Москве1.
Вы понимаете, дорогой граф, что у них нет больше ни малейшего желания возвращаться в Сибирь. Хотя год или два службы здесь были бы полезны для карьеры мужа, но он уступает как желанию своего отца, так и желанию познакомить жену со своими родителями и с вами****. Особенно в тот момент, когда, как говорят, очень трудно получить место в России. После краткого пребывания в Москве они собираются в Петербург. Моя дочь очень хочет познакомиться с вами и своей доброй тетушкой и высказать вам свою самую глубокую признательность за нежную любовь, которую вы к ней постоянно проявляете, и за всевозможные доказательства вашей к ней доброты с тех пор, как она лишилась своей матери.
Среди благодеяний, которыми я обязан доброте нашего милостивого государя, я не могу не считать величайшим благом то, что он мне дал средства исполнить намерение любящей матери дать равные части каждой из дочерей2. Обеспечивая Александрину и Зинаиду***** частью состояния, которое мне причитается по наследству, я удваиваю то, что им причитается по закону. Моей первой заботой, следовательно, будет, как только я окажусь на месте, выполнить этот пункт, чтобы не оказаться, насколько это зависит от меня, еще раз застигнутым врасплох смертию при исполнении наших планов3. Участие, которое вы всегда принимали, милый****** брат, в судьбе моих детей, дает мне гарантию в вашей помощи для быстрого окончания этого дела; и я вам буду весьма признателен, если вы сообщите мне ваше мнение об этом во время моего пребывания в Нижнем.
Ребиндер, должно быть, вам уже сообщил о том, как он представляет это дело; я об этом только упоминаю, не разделяя его идеи*******, тем более, что я вижу по тому, что он об этом говорит******** мне и Свербееву, что он не принял во внимание права, которые я получил на 7[-ю] часть состояния. Имея впереди два месяца дороги и желая потерять как можно меньше времени, я очень хотел бы просить вас, мой дорогой граф, взять на себя труд сделать от вашего имени представление к********* Дворянской опеке, чтобы испросить разрешение продать дом в Иркутске, основываясь на том, что дом требует расходов на его сохранение и что он не может приносить доходы из-за своего положения в отдаленном квартале города.
Процедура в делах такого рода должна проходить через********** Дворянскую опеку, в Гражданской палате и в Губернском правлении, чтобы дойти до Сената, где она должна ждать*********** очередь, вынужден обратиться к вам с этой просьбой на случай, если представится какой-нибудь покупатель, а мы не сможем осуществить продажу и упущенный случай нанес бы нам непоправимый ущерб. В нынешнем состоянии дом стоит по крайней мере 12 тыс. руб., несмотря на оценку, которую сделали эксперты, но когда он будет оставлен без ухода, он потеряет всякую цену4.
Последняя просьба, с которой я к вам обращаюсь, - не класть на счет Зинаиды 2 тыс. рублей, которые вы прислали на ее имя в начале года. Поскольку эти деньги в основной части дополнили то, что не хватало ее приданому, и пошли на расходы по свадьбе, было бы несправедливо относить эти расходы за счет ее собственных доходов. Добавив эту сумму в 2 тыс. рублей к той, которая была уже потрачена на тот же предмет в Петербурге, и посылая подобную сумму Зинаиде в Москву, вы ее избавите от неприятности жить на средства семьи ее мужа и, следовательно, быть зависимой от нее. Что касается того, что остается от общего дохода текущего года, надеюсь, что вы будете так добры и пришлете его в Киев к моменту нашего приезда, так как мы туда приедем совсем без денег. Вы меня бесконечно обяжете, уладив эти две статьи и написав мне об этом в вашем первом письме, которое я вас настоятельно прошу прислать в Нижний************.
В заключение я должен попросить у вас прощение за то, что так долго задержал вас чтением этого длинного письма, и за то, что снова устраиваю вам затруднения. Я слишком убежден в вашей постоянной и доброй дружбе ко всей нашей семье, чтобы не быть убежденным, что в этом случае, как и во всех тех, которые уже представлялись, я не смогу не найти в вас те же чувства и то же желание помочь.
Будьте добры, засвидетельствуйте мое почтение моей доброй сестре, которая, я надеюсь, к вам вернулась с совершенно восстановленным здоровьем, и принять уверения и моем глубочайшем уважении и совершенной преданности.
*Оригинал на франц. яз.
**Далее зачёркнуто: «Жду только, чтобы почта пришла без опоздания; хочу быть уверенным, что мне не придётся сидеть на берегу какой-нибудь реки, по которой ещё идёт лёд и по которой трудная переправа. На прошлой неделе прибыли пять курьеров; все они встретились на берегах Оби, где ждали, когда через неё можно было переправиться: два курьера, которые должны уже быть здесь, ещё не прибыли».
***Далее зачёркнуто: «из опасения, что не хватит лошадей от Иркутска до Томска, а также вследствие необходимости чаще останавливаться из-за моего внука».
****Далее зачёркнуто: «Муж хотел бы получить хорошее место в провинции и предпочёл бы вблизи Киева или по соседству в одной из соседних губерний, но, судя по тому, что до нас доходит, место получить трудно из-за числа просителей. Следовательно, пройдёт время, прежде чем он сможет его получить».
*****Далее зачёркнуто: седьмой».
******Далее зачёркнуто: «граф».
*******Далее зачёркнуто: «по этому вопросу».
********Далее зачёркнуто: «в своих письмах».
*********Далее два слова написаны по-русски.
**********Далее, включая слово «Сената», написано по-русски.
***********Далее слово «очередь» написано по-русски.
************Далее зачёркнуто: «через который, наверное, буду проезжать до 15 января или на несколько дней позже».
ГАРФ, ф. 1143, оп. 2, д. 10, л. 3-5 об - черновой автограф, подлинник не сохранился.
1 Родители Н.Д. Свербеева: Дмитрий Николаевич (1799-1874), отставной дипломат, помещик Серпуховского уезда Московской губ., автор мемуаров; его жена Екатерина Александровна (урожд. кн. Щербатова, 1809-1892). В московском салоне Свербеевых собирались общественные деятели, литераторы, в том числе А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, П.Я. Чаадаев, братья А.С. и Ф.С. Хомяковы и др.
2 К «благодеяниям» Трубецкой относил разрешение Александра II передать имения Е.И. Трубецкой наследникам. Упоминание о «доброте <...> милостивого государя», скорее всего, было продиктовано дипломатическими соображениями, поскольку письмо могло через Борха попасть в руки царя. Трубецкому хорошо было известно, как министр юстиции с ведома Александра II всячески тормозил решение вопроса о наследстве, о чём ему писал Н.Д. Свербеев.
3 Трубецкой отказался от своей доли наследства в пользу дочерей Александры и Зинаиды, поскольку их сестра Елизавета получила в приданое при жизни матери наследство, превышавшее доли её сестёр. Часть С.П. Трубецкого составляла 58 240 р. сер. (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 36, л. 30 об.).
«Чтобы не оказаться <...> еще раз застигнутым врасплох смертию...» - Трубецкой имеет в виду неожиданную смерть Екатерины Ивановны, не успевшей официально оформить свою волю, вследствие чего семья оказалась в затруднительном положении.
4 К наследству С.П. Трубецкого относился и дом в Иркутске, стоимость которого постепенно упала от 12 тыс. р. сер. в 1856 г. до 6 тыс. р. сер. в 1866 г., когда он наконец был продан купцу П.О. Катышевцеву (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 169, л. 13, 15).
Предыстория этого дома такова: Трубецкие решили расширить дом, купленный у Цейдлера в 1845 г. в Знаменском предместье, и в 1851-1852 гг. пристроили к нему ещё один дом. О ходе строительства и внутренней отделки нового дома (или, как он иногда называется в документах, флигеля) сохранилась обширная переписка между И.С. Персиным и Трубецкими (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, Д. 132). План обоих домов воспроизведён Н.Д. Свербеевым в письме к А.А. Елагиной с обозначением комнат нижнего этажа, где поселились супруги Свербеевы (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 50, л. 1). В дек. 1856 г. Трубецкой с детьми и Свербеевы покинули Иркутск, оставив дом на попечение П.А. Горбунова. В 1866 г. дом был продан. Этот заушаковский дом Трубецких сгорел в начале XX столетия.