168. Н.Д. Свербееву
Киев 13-14 мая [18]57*
Все письма от вас, милый мой Николай Дмитриевич, доставляют мне несказанное удовольствие и заставляют меня обращаться с признательным духом к благому творцу, изливающему на нас неизреченные свои благодеяния. Будем стараться, насколько возможно смертному, не лишаться его милостей по собственной нашей воле. Благодарю тебя, любезный мой друг, за подробные и дельные твои письма. Мне совестно, что я так коротко всегда на них отвечаю, а между тем думается иногда, что если б мои были длинные, то они были бы довольно скучны и однообразны.
Общезанимательного ничего не имею, а местные истории должны ограничиваться теми, кого они касаются. Здесь край по преимуществу земледельческий; помещики живут в городе не для того, чтоб расточать свое имущество, и потому, когда случается мне видеть таких, то я всегда слышу разговоры о погоде, засухе, устрашающей насчет урожая, и тому подобное. Если б я умел описывать природу, я мог бы распространиться в описании здешней местности; часть города, в которой я живу, очень красива в этом отношении.
Почти каждый дом с садом, деревья не обрубленные, как в московских садах, но вековые, над которыми еще возвышаются италианские тополи, посаженные повсюду по обеим сторонам улиц. Абрикосы, яблоки, груши, вишни и черешни перестали цвести; их заменили сирени белые, голубые, лиловые, дикие каштаны; из цветов в клумбах только видел еще тюльпаны, может быть, оттого, что давно не был в ботаническом саду. Жаль, что там грунт земли слишком песчаный, а местность очень живописная. Гористое местоположение очень приятно для моих глаз, отвыкших глядеть на равнины.
Вообще в окружности Киева места неровные, возвышения, разделенные буераками, городки, местечки и деревни с домами, окруженными садами, встречались мне везде на дороге на протяжении моего пути в Каменку. Белые домики, или, вернее, мазанки, посреди зелени - привлекательны. По дорогам движения много, но это не быстрое движение проезжающих на почтовых лошадях, но мерное движение тихо и медленно переступающих волов. Толпы богомольцев по дорогам и в городе, одни вступающие, другие отходящие восвояси. Теперь, в рабочее время, большею частию женщины. По тому, что я уже успел видеть, полагаю, не лишне считать, что чрез город пройдет в год до полумиллиона.
Знакомство мое здесь ограниченно, всего три семейства чужих, из которых одно уже уехало. Теперь на днях приехали Мадейские1, и у них я кое-кого видел и, конечно, еще увижу; это мне даст возможность приобресть какое-нибудь понятие о здешнем дворянстве. Оно начинает собираться к выборам, но слишком многочисленно не будет, потому что много уехало за границу.
Мне не удалось еще присмотреться к быту здешнего крестьянина, по Каменке судить о всех нельзя, а государственных и вовсе еще не видал. По хатам вывесть суждение невозможно, все оне одинаковы. Более или менее фруктовых садов в деревне означает уже более или менее крестьянин имеет свободного для себя времени, но и тут можно ошибиться, потому что самые большие сады посреди лесой. В здешней губ[ернии] около 1500000 д[уш] об[оего] пола; из них около 120 т[ысяч] католиков и более 200 т[ысяч] жидов; государственных крестьян должно быть довольное количество, если принять в соображение конфискованные имения - у одного Потоцкого и одного Браницкого слишком 50 т[ысяч] д[уш]. Этого я еще не успел привесть в ясность.
У нас здесь все, слава богу, сегодня здоровы. Вчера и третьего дня был нездоров Сережа, у него был сильный жар, и вы знаете Сашеньку, поэтому можете судить, в каком она была положении, ей же все казалось, что болезнь принимает вид той, которая была у <..очки>**. Вчерашний больной сегодня бегает по комнатам, а брат его сделал честь и пожаловал кушать к новорожденному и, выпив полрюмочки шампанского, рассердился, что больше ему не дали, уехал домой. Вечером у нас будет бал, то есть Ребиндеры и Александра Ивановна обещали прийти чай пить. Ожидая их, скоро оставляю вас до завтра.
14. Вчера получил я от дяди2 письмо, он ожидал Зининой доверенности и просил о скорейшей высылке Лизиной. Левушка Д[авыдов] по телеграфу уведомлял уже, что он ее не получил3, и ему тем же путем отвечали, что она выслана из здешней почтовой конторы 1-го апреля, следовательно, справку о неполучении надобно навесть в П[е]т[ер]бургском почтамте. Дядя уведомляет также, что дело не будет кончено ранее 3-х или 4-х ме[ся]цев, потому что нужно будет утвердить раздел в Пензенской опеке, в которую также сообщить высочайшее повеление, какое состоится на общеподданную просьбу; а просьба эта, как слышно, еще не пущена в ход министром.
Кстати здесь сказать, что я министра напрасно винил за отказ в продаже дома4; дядя прислал мне отношение к нему министра, и видно из него***, что в просьбе не сказано было, почему он просит о продаже, на этом и основан был отказ. Между тем я боюсь, чтоб не была также остановка по моей доверенности брату моему; он хочет ехать за границу, и я спрашивал их, что мне предстоит в этом случае делать? - надобно будет или дать кому другую доверенность, или уполномочить брата на передачу уже имеющейся у него кому другому.
У нас становится жарко. Сашу гонят с детьми из города, а ей не хочется, потому что она тогда будет одна с Наденькой и двумя ребятишками. Ник[олаю] Ром[ановичу] теперь отлучиться нельзя по случаю, вероятно, известных вам происшествий5, а когда он от них освободится, надобно будет ехать осматривать учебные заведения, и почти все лето пройдет в разъездах. Мне надобно оставаться в городе, чтобы дети могли продолжать свои уроки, а поэтому Саша никак не хочет уехать в Козелец, который в 70 в[ерстах] отсюда; если переедет, то куда- нибудь поблизости города. Есть в окрестности прелестные места, но бедные жилищами; не знаю, отыщут ли что удобнее.
Колюша становится бойким, перенимает много движений у брата и часто ушибает себе лоб; третьего дня набил себе большую шишку. В Москве отец был очень недоволен, что он его худо принял, а здесь его очень любит. Некоторое время он здесь был очень дик, теперь он перестает дичиться. Я ему часто напоминаю о вас, но думаю, что если он долго не будет вас видеть, то забудет фигуры ваши, хотя и будет знать имена.
Я, кажется, писал Зине, что у К[онстанции] Ю[лиановны] родился сын, вчера от нее получил еще письмо, в котором она много заботится о Зине, полагая, что у ней есть или скоро уже будет дитя. Она говорит мне также о какой-то даме м-м Arno femme du President de Vorlonia****, которая говорит, что очень меня знала и хотела видеть мой портрет. Я никак не умею припомнить, кто бы она была, а К[онстанция] Ю[лиановна] пользуется этим случаем и неотступно просит моего портрета, так что я решился просить тебя послать ей один. Я бы хотел знать, послал ли Ник[олаю] Николаевичу] и когда?
Ящики, отправленные Куманиным, еще не пришли и приводят меня в большое затруднение, куда мне девать то, что будет привезено6; квартиры постоянной у меня еще нет; та, в которой теперь живу, долго за мной оставаться не будет, как потому, что на зиму Р[ебиндеры] перейдут, вероятно, в другую часть города, и здесь для детей будет далеко для уроков, а потом она очень дорога; за 6 м[еся]цев 350 р. много.
Но пора перестать, пятница не за горами, стало быть, умолкаю ненадолго, обнимаю всех вас. Христос с вами.
Батюшке, если он еще с вами, матушке и сестрицам мое почтение сердечное. Мальчики мои целуют ваших.
*Письмо писалось с перерывом.
**Начало слова залито чернилами и не поддаётся прочтению, возможно «Кокочки» или «Софочки».
***«из него» вписано поверх строки.
****Мадам Арно, жена президента Ворлония (франц.).
ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 93, л. 12-15 об.
1 Мадейский Леонард Людвигович, муж племянницы Трубецкого Марии Александровны, киевский помещик, предводитель дворянства Киевской губ. (1854-1857).
2 А.М. Борх.
3 Давыдов Лев Васильевич (1837-1896), младший сын декабриста. Был доверенным лицом Е.С. Давыдовой по разделу наследства Е.И. Трубецкой между наследниками.
4 Речь идёт о намерении Трубецкого продать дом в Иркутске.
5 Имелись в виду студенческие волнения в Киевском университете. Поводом к новой вспышке волнений послужило столкновение 4 апр. 1857 г. между студентом Цихоцким и прапорщиком Исаковым, в результате которого студент был, смертельно ранен офицером и умер. Повод был формальным, в действительности же выступления студентов имели место и прежде, до временного закрытия университета в 1838 г. в связи с участием студентов «в деле эмиссара Конарского» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 28, л. 1), польского общественного деятеля, одного из руководителей революционной организации «Молодая Польша», преследовавшей цели национального освобождения Польши.
Позднее движение явилось результатом введения в университете таких административно-полицейских мер, которые лишали студентов прежних прав. Волнениям в Киевском университете предшествовали волнения в Московском. В письме от 20 окт. 1857 г. Н.Д. Свербеев писал: «Из московских новостей самая важная - бунт в университете здешнем; он случился 23 сент. Молодёжь расходилась страшно, особенно поляки. <...>
Доселе никогда в Московском университете не было и тени подобной истории, он последний оставался в спокойствии, так как теперь все они бушевали, то не мудрено, что снова будут приняты меры строгости, ограничения и пр. Очень неприятно, что весть эта дойдёт до государя перед приездом его в Киев, куда его ожидают 3-го, он будет в дурном духе и потому вряд ли будет любезен с Киевск[им] универ[ситетом]» (ГАИО, ф. 774, on. 1, д. 283, л. 198-199 об.).
6 Багаж Трубецкого при отъезде из Иркутска состоял из 15 ящиков общим весом в 119 пудов. Из них в 11 ящиках (более 100 пудов) были книги, 1 ящик - с книгами И.Д. Якушкина, 1 ящик на 7 пудов был с бумагами, письмами, портретами (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 36, л. 65-65 об., 67).