170. З.С. и Н.Д. Свербеевым
Киев, 24-го мая, 6 июня* [18]57
Вчера вечером получил, милые друзья мои, письма ваши от 17-го <...>**. Ребятишки бегают, след[овательно], здоровы; Лиза то же пишет о своих. Петр Вас[ильевич] уехал в Одессу, откуда поедет в Саблы и потом приедет за Лизой. Брат, видно, отсрочил свою поездку, а писал, что выезжает 14-го, и я его ожидал эти дни; вы пишете, что выедете только в четверг, я понимаю, что 22-го, и буду ждать к 1-му. Приговорил ему небольшую квартиру в соседстве у меня, на одном дворе с А.И. Давыдовой. Если они будут здесь говеть, то, может быть, остановятся в Лавре в гостинице, тогда это будет далеко от меня, но для них удобнее, возле церкви. Доверенность была послана на имя Левушки Д[авыдова] и, вероятно, по нашему уведомлению отыскалась; я написал новую на имя Сережи1 по случаю отъезда брата.
Дела унив[ерситета] не кончаются; гр. Б[обринский] ведет их как-то медленно, между тем много молодежи забрано и продолжают забирать2. О новом назначении Н[иколая] Романовича] кн. В[асильчиков], говорит, ничего не слыхал, хотя был с ц[арем] разговор. Последствия покажут, заслуживает ли это дело важность, которую ему придают. И мне кажется, что можно бы его было покончить уже, принявшись иначе. А так, как оно теперь идет, может еще долго тянуться. К[н]. Васильчиков был на свадьбе Мери3 и рассказывал Саше, как она была торжественна. Он двоюродный дядя по матери к[н]. Голицыну.
Обоз пришел, и ящик с книгами Ив[ана] Дм[итриевича] оказался в нем, только весь разбит, так что нужно сделать новый, чтоб его послать, что я постараюсь сделать скорее; и Сашин ящик придумайте-ка, как переслать; с почтой будет дорого; может быть, контора транспортов не отправляет ли обоза в скором времени, то можно бы чрез нее, а еще я во вторник, вероятно, буду писать к Бодкину4 и просить его о высылке места чая, то можно отправить вместе и то и другое. Мне пишет А.В. Бел[оголовый] о железной дороге, они еще не знают, что <...>*** отказались принять этот богатый подарок. Любопытно очень нам здесь знать, на чем основан отказ5.
Еще пишет, что японцы обещались прийти летом на своих джонках в устье Амура и прислали реестр товарам, какие привезут и какие будут им нужны. Путятин уехал говеть в посольский монастырь, а Ник[олай] Ник[олаевич] в день пасхи поехал проводить его до границы, из этого слова я заключаю, что он переедет ее в Кяхте. О свите ничего не говорят, видно, ее нет, кроме необходимых людей****; о Миссии тоже ничего не пишут, чуть ли не приостановили опять посылку ее на сей год6. Здесь тоже затевают железную дорогу до Одессы, и все помещики трех губерний ожидают от нее для себя великой пользы и думают сделать на свой счет сеть шоссейных дорог для соединения с железною, иначе она им мало бы пользы принесла, потому что многие месяцы в году дороги в здешнем крае непроходимы, и, сверх того, всегда езда медленна, потому что все на волах.
Ген[ерал-]адъ[ютант] граф Ржевуцкий, здешний помещик, приехал к выборам с предложением дворянству железной дороги, в которой акционеры все петербургские и между прочими Бенардаки и Яковлев7.
К 24 мая8
Ваня благодарит вас за ваши письма к нему и сам будет к вам писать скоро. Лишнего времени у него нет, День проходит в уроках. Хорошо, что близко живем от Саши, то между уроков можно сбегать к ней и свидаться. По вечерам часа 1 1/2 или 2, особенно в праздники, ходим гулять; я с ними спускаюсь по крутизнам гор и лазаю на них без большого затруднения. Экипажа я не завел, да, кажется, здесь его и не купить, разве привлекут на ярмарку, говорят, большею частию венские; вероятно, кареты и коляски, чего мне не надобно.
Извозчики здесь дороги, потому что все парные по случаю гор. Если здесь останусь, придется завести свой экипаж, и тогда надобно будет выписать его из Москвы; если там не дешевы, то прочны и хороши. На днях привезли оттуда Мадейскому очень хорошие пролетки. Заплачены 450 р., и провоз стал в 60 р. Мадейские живут рядом со мною и против дома Р[ебиндеров], так что мы каждый день видимся; или я зайду к ним или она ко мне. Я очень ее люблю, может быть также оттого, что она очень похожа на моего брата. Ее брат также очень добрый малый; а похож на мать, как и старшая сестра, которую я меньше знаю, потому что она приезжала только на три дня®. Их мать также возвратилась из деревни; она не может быть без сына, а сыну должно быть в городе. В августе здесь непременно ждут царя, если до того будет какая перемена, то мне трудно заранее угадать, где буду в это время.
Может быть, все мои прежние предположения должны будут измениться. Это заставляет меня иногда задумываться, но вперед придумать ничего нельзя. Обнимаю вас, друзья мои, целую вашего Сережу. Дай бог мне знать о вас только хорошее. Всем вашим домашним мое почтение, а батюшке будете писать, поблагодарите за меня, за постоянную его обо мне память.
Христос с вами.
*Письмо писалось с перерывами.
**Опущена страница с подробностями болезни Зины и Саши.
***Одно слово переправлено, плохо читается, возможно: «оные».
****Далее зачёркнуто: «не поехал ли».
ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 29-30 об., д. 86, л. 116-116 об. - это письмо было ошибочно разъединено (см. ниже примеч. 8).
1 Трубецкой Сергей Никитич (1829-1899), кн., офицер Преображенского полка, второй сын Н.П. Трубецкого, впоследствии директор Эрмитажа, был женат на кн. Багратион-Мухранской Софье Ираклиевне.
2 Речь идёт об арестах студентов в связи с волнениями в Киевском университете. Для ревизии создавшегося положения был прислан чиновник Министерства народного просвещения В.А. Бобринский.
3 Васильчиков Илларион Илларионович (1821-1863), кн., киевский, волынский и подольский ген.-губернатор (1852-1863), внучатый племянник Е.И. Трубецкой. Мери - Борх Мария Александровна (1837-1903), гр., вышла замуж в мае 1857 г. за Голицына Павла Алексеевича (1833-1888), дипломата, секретаря русской миссии в Брюсселе. Почти всю жизнь прожила за границей. Оставила воспоминания (РГБ, ф. 218, к. 1-341, ед. хр. 16).
4 Боткин (Бодкин) Пётр Петрович, московский купец, чаеторговец. Отец известного врача-терапевта С.П. Боткина и брат писателя-западника В.П. Боткина.
5 Имеется в виду предполагавшееся строительство Сибирской железной дороги от Читы до Верхнеудинска и вокруг Байкала с привлечением иностранного капитала.
6 Возможно, речь идёт о миссии Е.В. Путятина в Китай в 1857 г., которая не состоялась.
7 Бенардаки Дмитрий Егорович (ок. 1802-1870), сибирский капиталист, один из крупнейших винных откупщиков; С.С. Яковам - золотопромышленник, владелец горных заводов.
8 Письмо писалось с перерывом, продолжение его на листе с пометой: «К 24 мая». Год устанавливается по содержанию. При формировании дела эта часть письма была ошибочно отнесена к делу № 86 (л. 116-117 об.). Здесь она помещается вслед за основным текстом.
9 Д.А. Рыльская.