180. Н.Д. Свербееву
Киев, 20 сентября [18]57
Вчера я получил два твоих письма, милый друг, одно из Владимира, другое из Москвы. В первом ты скорбишь о том, что Зина не имеет о тебе никакой вести, - слава богу, это уже прошедшее, а в другом ожидаешь приезда Зинуши. По депеше она приехала в Москву 18-го и если только одну ночь ночевала в Солнышкове, то ехала долее, нежели я предполагал. Теперь я не буду ожидать от вас писем с первой почтой, я полагаю, что вы на этот раз удовлетворились посылкой депеши, как и меня удовлетворили.
Зина справедливо писала о разговоре Ростовцева. Он говорил, что Норов обвиняет Н[иколая] Р[омановича] в происшествиях Киевского университета, и в этом смысле говорил и царю1. Но из слов же Р[остовцева] я заключаю, что государь не совсем согласен с мин[истром], потому что на докладе, в котором Норов выхвалял нравственность студентов, ц[арь] собственноручно написал: «Желал бы, чтоб было так, но сомневаюсь». Подтверждение обвинений министра имел на днях из переданного с ним разговора в Варшаве <...>* нашим собеседником2, которому Н[оров] доказывал, что вся история произошла от недостатка любви и что если б попечитель поехал на похороны студента, заколотого офицером, то никаких происшествий, подобных тем, которые были, не могло бы случиться. «Et voil& pourquoi notre fille est muette»**.
Собеседнику показалось, что нет логичного вывода, но в ответ получил, что оно так и что Н[оров] не понимает, как такой умный человек, как Н[иколай] Р[оманович], этого не понял. Ростовцев прибавил, что Норов продаст Ребиндера, и советовал ему просить объясниться с царем, но Н[иколай] Р[оманович] находит, что ему не следует этого делать, а выжидать, что сам ц[арь] заговорит с ним; тогда он сможет объяснить ему вещи, как сам их понимает. Не знаю, будет ли он иметь к тому случай, потому что Н[оров] говорил, что ц[арь] не поедет в университет. Все это заботит меня, а Н[иколая] Р[омановича] еще более, и при его характере делает часто беседу его несносною3. Что бы ни вышло из всего этого, а мне трогаться с места до первых вакаций нельзя без вреда для Вани. Он теперь к труду привык, прилежен и старателен, учится охотно и времени своего не мытарит; не должно этого изменять.
Записку о принадлежности полученных мною двух ящиков я получил и буду ожидать распоряжения от Тулинских. Они думали переехать в здешний край, но дело, кажется, не состоялось, по крайней мере, так писал Владимир Иванович Марье Казимировне.
У Марьи К[азимировны] теперь съезд ксендзов из Иркутска. Все возвращающиеся относятся с большою благодарностью [к] Н[иколаю] Н[иколаевичу], от которого досталось чиновникам за замедления и исключения. Благодарят также Як[ова] Дм[итриевича]. От него я также имел письмо. Он хотел пригласить к себе в дом м-llе Заржицкую, которая занималась его Сашурой, но m-lle Liprandi на него вспылила4.
По Амуру ходят два казенных парохода, на третьем Путятин отправился кругом света5. Тем, видно, и кончилось посольство. Между тем китайцы просят официально*** дозволения свободно торговать с нами по Амуру. Вы, конечно, увидите Н[иколая] Н[иколаевича] в приезд его в Питер; ему разрешили быть там к 15-му октября. Кат[ерина] Ник[олаевна] больна, и, говорят, ей нужно непременно ехать в Италию. Теперь ли она поедет, не знаю. Увидишь Н[иколая] Н[иколаевича], пожелай ему от меня много и много доброго.
Мне остается теперь только крепко обнять тебя, милого моего друга, и расцеловать нашу Зинушу. У нас все здоровы, и Саша, и дети ее. Все вас обнимают. Да! Еще статья осталась без ответа. Беременности я не подозревал и вместе с вами желаю, чтоб был отдых. Что-то Анна Федосеевна, осталась ли довольна своей поездкой? Маменьке и всему семейству мое почтение. Я думаю, что и батюшка будет уже с вами, когда будете это читать. Христос с вами.
[На первом Листке сбоку приписка:] Лорер вам кланяется. Он приехал ко мне и привез богатый крендель на новоселье.
*Одно слово неразб.
**Вот почему наша дочь немая (франц.).
***«официально» вписано поверх строки.
ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 46-47 об.
1 Ростовцев Яков Иванович (1803-1860), ген.-адъютант, начальник штаба военно-учебных заведений. Сопровождал Александра II в его поездке в Киев. Трубецкой передавал дошедший до него «разговор» Ростовцева на основании письма Н.Д. Свербеева, сообщавшего 13 сент. 1857 г.: «Зина писала мне о том, что Ростовцев уверил Н[иколая] Романовича] о враждебности Норова. Мне этому не верится. Сообщите, подтверждается ли это» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 184).
Норов Авраам Сергеевич (1795-1869), министр народного просвещения (1854-1858), брат декабриста В.С. Норова.
2 О каком «собеседнике» идёт речь, установить не удалось.
3 А.В. Никитенко отзывался о своём друге Н.Р. Ребиндере, как об умном, благородном, просвещённом, но нетерпеливом и раздражительном человеке (Никитенко А.В. Дневник, т. 2, с. 17).
4 Я.Д. Казимирский; Заржицкая - воспитательница Иркутского девичьего института; Сашура - дочь Я.Д. Казимирского Александра; Липранди Екатерина Петровна (?-1874), с 1855 г. начальница Иркутского девичьего института.
5 По Амуру ходили пароходы «Лена» и «Амур», спущенные воду в 1857 г. На третьем пароходе, корвете «Америка», заказанном в 1856 г. Казакевичем, в США отправился Е.В. Путятин к Печелийскому заливу, где принял командование русской эскадрой и начал переговоры с китайским правительством, в результате которых был заключён 13 июня 1858 г. Тянь-дзинский договор.