10. Е.И. Трубецкой
Нижне-Зарентуевская станция, в 30 верст[ах]
от Нерчин[ских] заводов. 26 октября 1826
Сегодня только, милый ангел, будем мы в Нерчинских заводах. Признаюсь, дорога достаточно уже нам наскучила; должны были почти каждую ночь ночевать, а дома станционные холодны, насквозь продувает ветер, морозы жестокие, каждый день более десяти градусов, к в последние дни около двадцати по утрам; так и сегодня, реки в иных местах покрыты тонким льдом, по которому должно поодиночке перебираться, чтобы не проломился, другие еще не стали, но густой лед несется по ним, и сквозь него на маленьких лодках с большою опасностию должно пробираться.
Все эти обстоятельства заставляют меня благодарить бога, что ты теперь не поехала; как ни трудно мне быть с тобой, ангелом моим хранителем, в разлуке, но страх, что после такого продолжительного пути, который ты уже совершила. Предаться еще такому беспокойству, которое бы ты имела здесь на дороге в теперешнее время при невозможности следовать скоро по дорогам, заваленным камнями и тряским, не имея места отогреться и при совершенной невозможности в иных местах найти пищу, заставляет меня благословлять провидение за остановление тебя в месте теперешнего твоего пребывания. Прибавь к тому лошадей степных бешеных, которых несколько человек держат, пока не пустились в путь; такие лошади доставались бы тебе за недостатком почтовых.
Теперь все дорожные беспокойства для нас миновались; посмотрим, что будет на Заводе, покойствия ожидать не можем, по крайней мере, были бы избавлены от частных притеснений и от капризов тех лиц, с которыми должны будем иметь сношения, чего на первый случай не надеемся; кажется, достаточно уже того, что определено теми, кто судьбу нашу решил: на все всем воля господня, он поможет все перенести, и одно старание мое будет не лишиться его святого благословения и молить его о сохранении тебя и о соединении с тобою.
Бог нас не оставит, милый ангел, только бы мы были всегда покорны его воле, претерпели бы все из любви к Христу спасителю нашему с тем христианским терпением, которого пример сам он нам подать благоволил. Таким образом, претерпим и новую нашу разлуку; ты знаешь, милый ангел, что ни в чем другом я трудностей не вижу; как бы состояние наше трудно ни было, все ничто для меня в сравнении с разлукой с тобою, милым, истинным другом моим, но разлука наша минуется, и совершенное упование в беспредельное милосердие божие исполняет* сердце и душу мою совершенным же спокойствием. Отец небесный наш всесильный покровитель и неизменный, в нем не только можем, но и должны полагать всю нашу надежду, и надежду несомненную.
Зимой, ангел мой, как скоро реки и особенно море станет, то тебе не более нужно проехать как одну неделю, только надобно взять все возможные средства для сбережения себя от голода и стужи; последняя в зимнее время превышает почти обыкновенно 30 градусов. Так же повозку себе устрой санную попокойнее. Прости, ангел мой, друг ни с чем несравненный, целую тебя и обнимаю от всех сил истинно любящей души и сердца. Прости, до свиданья.
С. Трубецкой.
[На обороте листа приписка:] Благодари Ив[ана] Богд[ановича] за попечения, которые прилагали о нас в пути наши проводники1. Сергей Григорьевич2 просит тебя те из вещей, которые не можно будет к нему доставить, то просить его превосходительство], чтоб он их тебе вручил, а ты их положи в верные частные руки и отпиши к его сестре3, где они будут лежать и чтоб она ими могла распорядиться, как ей тогда вздумается.
*Так в подлиннике.
**Сохранился след печати.
ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 141, л. 3-4.
1 По воспоминаниям Е.П. Оболенского, путь от Иркутска шел через Байкал, затем от Посольского монастыря по большому Нерчинскому тракту на тройках. Сопровождающими были два казачьих офицера Черепанов и Чаусов, «<...> оба люди добрые, непритязательные казаки, нас сопровождавшие, как все добрые русские люди, были готовы оказать нам во всякое время всякую помощь и всякую услугу» (Оболенский, с. 140). Один из конвоиров Семён Иванович Черепанов (1810-1884), сибиряк, начал службу в 1826 г. казачьим офицером, знал многих декабристов и дружил с ними (Черепанов С.И. Отрывки из воспоминаний.) - В кн.: В потомках ваше племя оживет. Иркутск, 1986, с. 96-105).
2 Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865), кн., ген.-майор. Член Союза благоденствия, деятельный член Южного общества, осуждён по I разряду. На поселении с 1836 г. в с. Урике Иркутской губ., с 1845 г. в Иркутске. После амнистии вернулся в Россию.
3 Волконская Софья Григорьевна (урожд. кн. Волконская, 1786-1869), светл. кн., сестра декабриста, жена ген.-адъютанта, начальника Главного штаба, министра двора, фельдмаршала (с 1850 г.). светл. кн. Волконского Петра Михайловича (1776-1852).