© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 191 to 200 of 261

191

190. З.С. и H.Д. Свербеевым

[Киев,] 17 генваря [18]58

Получил твое письмецо, Зинуша, от 10-го и сам пишу тебе коротенькое в неуверенности, застанет ли оно вас еще в Москве; и, конечно, нет, если вы точно выедете 20 -го или даже 23-го. Ты танцевала два дня сряду на балах, следовательно, здорова и муж также. Сушков тебе правду сказал, его я знаю мало, видел несколько раз, а брата его я знал хорошо, отца графини Ростопчиной; он был женат на Пашковой, родственнице твоей маменьки1.

Поздравляю тебя с двумя вчерашними нашими именинницами2, не знаю, застанет ли одну из них письмо, которое я сегодня пишу ей в Москву.

Сейчас прочитал письмо брата к[н]. Николая3, скажи ему это и поблагодари. Он расхваливает твоего Сережу, говорит, что мальчик чудо. А на Николая Дмитриевича доносит, что ведет себя плохо: играет и обыграл даже жену его в палки* на такую сумму, что она и выплатить ее средств не имеет.

Вчера я с детьми обедал у Сашеньки, а вечером мы с нею были у Александры Ивановны. Из этого вы видите, что мы здоровы. Из Сибири получил от Александра Викторовича; все, кажется, здоровы, потому что письмо его веселое. Также и Алеша Сокольский пишет4; он, бедный, погибает в Чите, подшивая дела. Можно бы его полезнее употребить, хочу просить Николая Николаевича5. Притом болит у него грудь, а еще хуже - глаза, которые прежде не болели; а они ему тем нужнее, что у него прекрасный талант к живописи, как удостоверяет Поджио.

Дядя сообщил мне уведомление из Пензы, что 1-го генваря проект раздела будет представлен из Саранской опеки в Гражданскую палату на утверждение. Прощайте, целую вас всех. Христос с вами.

Всем вашим сердечное мое почтение.

*Так в подлиннике.

ГАИО, ф. 774, оп, 1, д. 246, л. 81-82 об.

1 Сушков Николай Васильевич (1796-1871), писатель, драматург, минский губернатор, автор воспоминаний. Его брат Сушков Пётр Васильевич (1783-1855), муж Дарьи Ивановны Пашковой, кузины Е.И. Трубецкой; их дочь Евдокия Петровна (1811-1858), поэтесса, близкая знакомая А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова; была замужем с 1833 г. за Ростопчиным Андреем Фёдоровичем (1813-1892), писателем, библиографом, почётным членом Петербургской публичной библиотеки.

2 Имеются в виду Е.П. Потёмкина и Е.С. Давыдова, именины которых - 16 янв.

3 Трубецкой Николай Николаевич, двоюродный брат С.П. Трубецкого; его жена Елизавета Александровна, урожд. кн. Лопухина.

4 Сокольский Алексей Николаевич, столоначальник в Забайкальском областном управлении.

5 Н.Н. Муравьёв.

192

191. Е.И. Якушкину

Киев, 21 февраля 1858

Присланные вами деньги будут доставлены по назначению1. Письмо ваше я получил только с последней почтой, хотя на нем и выставлено 5 февр[аля] 1857 г. К вам не писал потому, что получил от своих известие, что вас или нет в Москве, или вы собираетесь в Смоленскую и Могилевскую губернии. Теперь хотя и полагаю, что вас письмо это не застанет, но знаю, что дом ваш не будет пуст и будет кому принять письмо. Рукопись задержал; не успел я еще докончить замечания2; буду ждать вашего возврата и уведомления, как вам переслать. Между тем намерен на днях отправить к вам книги, которые ошибкой попали ко мне; зимний путь, вероятно, простоит довольно долго еще, и они в полной сохранности к вам дойдут.

Очень рад, что вам хорошо удаются ваши фотографические и литографические занятия. Очень приятно будет видеть их образцы. По словам вашим полагаю, что Зиночкин литографированный портрет лучше должен передать ее, нежели деланные в прошлом годе фотографии; она была тогда в особенном положении, которое всегда действует и на черты лица и на весь стан. От Ивана Ивановича имею известие, и Евгений Петрович недавно писал, но о занятии своем ничего не сказал. Спрошу в первом своем [письме] и по замечанию вашему думаю, что не оставлю без критики3.

Дети мои, большие и малые, все вам и вашим кланяются, равно как и я.

Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, on. 1, д. 677, л. 2-3.

1 Денежная помощь А.А. Быстрицкому.

2 Имеется в виду рукопись Трубецкого с его замечаниями на Записки В.И. Штейнгейля (Трубецкой, т. 1, с. 293-310, 384-389; на с. 358 ошибка: не в февр. 1858 г. Зинаида Сергеевна навестила отца в Киеве, а в авг. 1857 г.).

3 В письме от 5 февр. 1858 г. Е.И. Якушкин сообщал Трубецкому, что Оболенский и Батеньков «заняты проектами освобождения крестьян на аристократических основах» (ГАРФ, ф. 1143. оп. 1, д. 86, л. 4). Действительно, Е.П. Оболенский принимал участие в открывшемся в 1858 г. калужском губернском комитете, разрабатывавшем проект освобождения крестьян (Добринская Л.Б. Декабрист Евгений Оболенский после ссылки. - В кн.: Освободительное движение в России. Саратов, 1971, вып. 2, с. 33-54). Вероятно» Трубецкой намеревался рассмотреть «с пристрастием» именно этот проект Оболенского, составленный на «аристократических основах».

193

192. 3.С. и Н.Д. Свербеевым

[Киев,] 25 февраля [18]58 г.

№ 3-й

На этой неделе я получил два твои письма, милый мои Николаи Дмитриевич, писанные из Варшавы, а обещанное тобою, милуша моя Зиночка, оттуда же ожидаю сегодня с почтою Кроме ваших писем было о вас известие от доктора Цыцурика; он писал к жене своей, что видел вас вечером у тетушки; а этот Цыцуриков еще недавно только уехал отсюда начальником медицинской академии, учрежденной в Варшаве. По рассказам об этом городе, который жители здешних губерний посещают часто, я ожидал, что вы его найдете таким, каким ты его описываешь; не ошибся также и в мнении своем насчет семейства, в кругу которого вы находились1.

Вероятно, вы теперь уже далеко успели с тех пор отъехать, и полагаю, что ты уже соединился с сестрою, и тут уже нашли вы все непохожее на наше. Несколько было приезжих оттуда, которые оставили эту столицу Европы, как здесь ее называют, уже после переполоха, и из того, что мне передавали, и из их рассказов я не могу узнать ни в материальном, ни в других отношениях того города, который был мне некогда знаком коротко2. Любопытны будут для меня ваши письма оттуда и впечатление, которое все виденное на вас сделает.

У нас здесь все благополучно. Саша кашляет менее, и я начинаю надеяться, что она совсем освободится, наконец, от этого так давно продолжающегося кашля. Дети ее также здоровы, малютка развертывается, хотя и медленно. Н[иколай] Р[оманович] всегда занят по обыкновению. Вчера вечером было у них довольно большое собрание, преимущественно состоявшее из профессоров. На мою долю достались профессор химии, ранее бывший профессором еще в Виленском университете3, и проф[ессор] Гагацкий, издавший недавно 1-ю часть своего философского лексикона4. При всей своей ученсти он человек, с которым приятно разговаривать; Н.И. Лорер сидел также с нами вечер после лекции профессора Селина, о которой Зина имеет понятие по рассказам и которые посещаются многими дамами; их-то он и имеет более в виду в чтениях своих о поэзии разных народов. Из этого вы можете понять, что эти чтения отличаются не ученостию, но ясным и привлекательным изложением. Я на них тоже водил Ваню и Федю.

Третьего дня приехал ко мне Андрей Андреевич, наскучив жить с жидами и желая перевести дух в более Для него приятной и родной атмосфере. Вместе с его приездом я получил от Евг[ения] Ив[ановича] переданные Для него Ив[аном] Ив[ановичем] 200 рублей, что составляет для него заметную помощь. Евг[ений] Ив[анович] пишет, что ему отлично удался, милая Зинуша, твой литографированный портрет, и обещает познакомить меня С образцами своего нового дела. Я буду ему очень благодарен. Если литография твоя так схожа, как он извещает, то такой портрет приятнее фотографического. Я полагаю, что Николай Дмитриевич не удержится от того, чтобы повторить опыт твоей фотографии в Париже, так как уверяют, что это искусство доведено там до высокой степени, нежели у нас.

Я, кажется, в последнем письме уведомлял вас о получении мною от вашей маменьки ее обещания извещать вас о Сереже. Из Сибири я также имел нынче письмо, между прочим уведомляют, что нашелся покупщик на наш дом. Недавно приехавший туда на службу полковник желает его приобресть, и Алек[сандр] Вик[торович] требует, чтоб я назначил последнюю цену и прислал бы все нужные бумаги для совершения купчей, последнего, по несчастию, не в моей еще воле сделать, и я должен буду что-нибудь придумать, чтоб не упустить покупщика; между тем пишу к дяде, чтоб он приложил старания о скорейшем окончании нашего дела, потому нет уже никакого повода тянуть такое долгое время.

Цену же за дом, кажется, невозможно будет получить большую против той, которая поставлена ему в оценке, хотя Ал[ександр] Вик[торович] и старается набавить еще тысячу, но не уверен, чтоб дали. Продать надобно, дом без поддержки скоро может потерять всю свою ценность, между тем содержание его стоит мне ежегодно до двухсот рублей и более за страхованием и квартирантами5.

Имел письма также из Читы, Ланин возвратился с устья через Аян, закаявшись вперед ходить по этому пути, но уже поздно было и не на чем подниматься, пароходы все еще слишком глубоко сидят для плавания во всякое время. Он на устье оставил Михайлу Бестужева, который там зимует, потому что приплыл слишком поздно с грузом Зимина и Серебренникова6 <...>* августа, как видно, рассчитывала только дос<...> сент<...>. Казакевича во всех отношениях хвалят как нельзя более.

Лиза в вчерашнем письме жалуется на насморк и кашель, который сама не знает, как достала. Она получила от обеих теток уведомление о свадьбах; а от тебя, Зинуша, ожидает всё ответа на письмо, которое писала тебе 10-го генваря со вложением 150 р. Анна Федосеевна уверяет ее, что ты поехала не праздною, и Лиза спрашивает меня, правда ли это? Я ничего об этом от вас не знаю и не всем вестям А[нны] Ф[едосеевны] вполне верю, поэтому и вопроса этого разрешить не умею. Если А[нна] Ф[едосеевна] права, то этот случай входить будет в расчет при предпринятом путешествии. Прощайте на сей день, милые друзья мои, крепко вас обнимаю за себя и за всех наших со мною. Познакомьте меня заочно с вашими сестрою и братом, а если увидите Якова Николаевича, пожмите ему за меня руку. Христос с вами.

*Здесь и ниже текст повреждён, три слова неразб.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 91-92.

1 А.С. Ребиндер 25 февр. 1858 г. писала Е.С. Давыдовой: «Свербеев говорит, что все Коссак[овские] их очень обласкали, тётушка с ними очень мила, но что родственного сочувствия мало в них заметно <...>» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 97).

2 Имеется в виду Париж, где Трубецкой прожил два года - с июля 1819 по сент. 1821 г.

3 Видимо, Абашев Дмитрий Николаевич, профессор химии Виленского, а затем Киевского университетов.

4 Гогоцкий (Гагацкий) Сильвестр Сильвестрович, профессор Киевского университета.

5 В то время дом Трубецких в Иркутске был оценён в 7 тыс. рублей.

6 В 1857 г. М.А. Бестужев заключил на один год контракт с иркутскими купцами Серебренниковым и Зиминым сопровождать по Амуру груз до города Николаевска-на-Амуре. В действительности, он пробыл по делам купцов 16 месяцев, дополнительно затраченное им время купцы не захотели оплатить, и Бестужев подал на них жалобу Н.Н. Муравьёву (Тагаров 3.Т. Неизвестное письмо М.А. Бестужева. - В кн.: Сибирь и декабристы. Иркутск, 1983, вып. 3, с. 250-251).

194

193. И.И. Пущину

Киев, 13-го марта 1858*

Уже месяц прошел, как я получил письмо ваше от 29-го генв[аря], Иван Иванович, благодарю вас, добрый друг, за поспешность, с которою вы отвечали на мое от 17-го. Но эта самая поспешность заставила меня удержаться до сих пор ответом на ваше письмо: я боялся засадить вас скоро слишком за письменный стол, за которым, конечно, вы проводите по обыкновению много времени, и быть причиною усталости, которой в неутвержденном еще вашем здоровье надобно избегать. Благодарю вас за известия, которые вы доставили о всех виденных вами наших допотопных, один из них, Евгений1 возобновил со мною переписку, к другому, Матвею2, я писал по указанию вашему, иначе я бы не знал его адреса. Разъезды Натальи Дмитриевны имеют законную причину; надобно покончить заветное дело, как вы его называете, давно уже начатое.

Я понимаю, что [за]интересованные в нем желают, чтобы оно было окончено на том основании, как было начато, а не желают дожидаться того, что еще впереди и что разрешится еще неведомо когда и как. Они держатся пословицы: не сули журавля в небе, дай синицу в руки. Журавль когда-то еще будет и каков окажется, если его ощиплют, обломают крылья, ноги, словом, изуродуют, то куда ж он будет годиться. Может быть, оно будет и не совсем так, но вы извините меня, если я не слишком надеюсь на уменье и даже на желание сделать дело наилучшим образом: страсти сильные замешаны и затронуты. Вся моя надежда на разумный пересмотр и исправление, когда дело пойдет на утверждение3.

Андрей Евгеньевич4, кажется, поселился в соседней мне губернии, скажите, где именно, может быть, что-нибудь толкнет меня поближе к нему, и, зная, где его найти, я мог бы к нему завернуть или, когда вздумается, спросить его о нем и семействе чрез посланный листок. На вас нет надежды, чтоб вы посетили наш город, а ведь в нем много святынь, и поклонников бывает значительное количество, приятно бы было найти вас между ими и обнять. Впрочем, вам предстоит совсем другая сторона, где вас давно ожидают5. На днях я виделся с С.С. Пушкиным6, он сообщил мне известия о брате и Нарышкиных, сам же ожидает сюда свое семейство, соскучились жить в разлуке, а перевода, на который надеялся, нет. Пасху он все же должен будет провести один, дорога слишком испортилась, чтобы можно было в это время пускаться в путь. У нас от множества снега большая осталась грязь.

Е.П. Торсон в Москве; на постоянном жительстве или проездом? Где и какими средствами она живет? Не знаете ли что-нибудь о девицах Бестужевых? Я о них спрашивал, но ответа еще не имею; знаю только, что Михайла зимовал на устье Амура. С[ергей] Г[ригорьевич] писал мне недавно большое письмо, я отвечал ему также длинным7; он думает летом быть в нашем крае, может, и заедет. Я слышал, что у них в доме неожиданно явилась Софья Христиановна Рейхель. Отец ее, умирая, имел ее только при себе, она, схоронив его, исчезла ни Тульчина, не известя о смерти отца ни мать, ни бабку; они узнали все от лиц посторонних. Старик возвратился дли того, чтоб умереть в тех местах, где жил прежде, и нашел нужным начать тем, что бросил жену - всего на два месяца. Теперь все семейство в разброде, да и не желательно, чтоб оно соединилось - нет в нем никакой связи и быть никогда не может.

К Марье Каз[имировне] вы писали, и она писем без ответа не оставляет, Александра Ивановна вам и Наталье Дмитриевне кланяется. Она много молится и постится строго; старшая день с мужем и детьми8 в Каменке, вторая, Елизавета, рисует с братом Васей, Саша занимается хозяйством, Софья кашляет, Вера за всех пляшет, когда можно, и резвится; Алеша учится дома, мать ищет к нему гувернера, но найти не может, это здесь очень трудно.

Мой Петр с Лизой тоже в Каменке, он читает, а она хозяйничает по дому, а по именью Николай, и все идет у него хорошо, успешно, а сахарный завод дает хороший доход, и хлебопашество не без прибыли, и крестьяне довольны. С тех пор как они знают о предстоящем для них изменении, то и работают охотнее и повинуются также, так он о них отзывается. Если его голос будет иметь вес в комитете, на открытие которого ожидают разрешения, то можно надеяться, что новому устройству положено будет начало, благотворительное для крестьян и без потери для помещиков. Но нельзя ждать, чтобы благоразумие взяло верх.

Быстрицкий благодарит вас за добрую о нем память и полезный для него подарок; он был ему очень нужен. Теперь он на короткое время гостит у меня, отыскал старую сестру, вдову, в нищете и думает поселиться с нею в Махновке, маленьком заштатном городке, где можно дешево купить дом с садом фруктовым и огородом. Он сам собирается к вам писать, как только покончит дело, которым теперь занят. Вы, верно, знаете, что Бриген, пожив некоторое время близ Глухова, поселился теперь в Петергофе; я видаю иногда его родственника здесь, от которого знаю о нем. Лорер живет здесь до лета, тогда думает ехать к брату; этот, кажется, скупо с «им делится. Ник[олай] Ив[анович] tres repandu**, я с ним раза два в неделю постоянно встречаюсь у моих.

Мои все вас приветствуют, а за меня прошу поцеловать ручку Натальи Дмитриевны. Ваня мой ужасно вытянулся, обещает перерасти меня, учится порядочно, так же как и Кучевский Федя. Мой уверяет, что готовит себя в инженеры, а другой любит более литературу и обещает быть журналистом, большая к тому наклонность. Поздравляю вас с великим праздникам, к которому этот листок получите.

С. Т[рубецкой].

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26 марта».

**Часто встречающийся (франц.).

Декабристы. Летописи, кн. 3, с. 327-329; местонахождение подлинника неизвестно.

1 Е.П. Оболенский.

2 М.И. Муравьёв-Апостол.

3 Предполагается подготовка крестьянской реформы. В завершение её «наилучшим образом» самим дворянством Трубецкой не верил и возлагал надежды на «разумный пересмотр и исправление» проекта Александром II.

4 А.Е. Розен с семьёй поселился в 1855 г. в с. Викнино Изюмского уезда Харьковской губ[/i].

5 Имеется в виду поездка И.И. Пущина в Нижний Новгород к дочери.

6 Бобрищев-Пушкин Сергей Сергеевич, брат декабристов Павла и Николая; переданные известия касались, видимо, Павла Сергеевича, гостившего у Пущиных в Марьине.

7 Упомянутое письмо Трубецкого к С.Г. Волконскому неизвестно.

8 Е.В. Переслени.

195

194. Е.А. Свербеевой

Киев, 18 марта 1858

Милостивая государыня Екатерина Александровна. Наступает праздник пасхи, и письмо мое придет как раз вовремя, чтоб принести вам и всему семейству вашему поздравление с этим великим днем. Дан бог вам встретить его и провесть приятно и благополучно. Жаль, что в этот день будут далеко от нас милые наши: дети; я даже не знаю, где должно предполагать их в это время.

Не получив еще от них письма из Парижа, не знаю их намерений; останутся ли там или предпримут путь в Неаполь, как прежде думали. Как бы им там и не было хорошо, а сгрустнется во всякий день, что проводят его не вместе с вами, не вместе с маленьким своим Сережей.

Молодые люди разохотились на женитьбу; ваш молод, а все не так же, как Борх, и особенно как Коссаковский, которого наши нашли уже женихом в Варшаве, когда он не достиг еще совершеннолетия1. Уединиться молодым очень супругам в деревне под предлогом занятия хозяйством не считаю полезным;, надобно сначала пожить с людьми, хотя и посторонними, если нельзя в своем семействе. В отшельничестве незаметным образом могут вкрасться привычки, от которых бы после и желал отстать, но трудно будет, и непременна во многом опустится, когда нет причины, побуждающей поддерживать себя. Жизнь - борьба и борьба во всех отношениях; жить спустя рукава, без малейшего; принуждения не полезно человеку. Простите, что уклонился в нравственные рассуждения, они были вызваны вашими словами о вашем Александре.

Племянница моя Марья Трубецкая очень благодарна вам за ласковое ваше и семейства вашего обращение, и я присоединяю мою благодарность. Сестра моя, внезапно уехавшая из Москвы, приехала в Петербург, чтоб закрыть глаза своему мужу2. Брат пишет мне, что он скончался 26-го февраля. Позвольте просить нас расцеловать за меня Сережу и засвидетельствовать мое почтение Дмитрию Николаевичу и старшим вашим девицам. Мальчики ваши, думаю, помнят сколько-нибудь моих, которые им кланяются.

Примите уверение в совершенной и беспредельной моей преданности.

С. Трубецкой.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 284, л. 3-4 об.

1 Свербеев Александр Дмитриевич (1835-1917), брат Н.Д. Свербеева, женился в 1858 г. на бар. Вере Менгден; Борх Юрий Александрович (1836-1908)) женился в 1858 г. на Варваре Павловне Чичериной; Коссаковский Станислав-Казимир (1837-1905) в 1858 г. женился на Александре (Олесе) Ходкевич (1840-1880).

2 С.П. Потёмкин умер 26 февр. 1858 г. в Москве.

196

195. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Киев, 18/30 марта [18]58

№ 6

Ожиданные от вас, милые друзья мои, письма из Парижа мы вчера получили и с приятностию читали с Сашенькой твое подробное описание, милая Зинуша, о всем тобой виданном. Вы доехали до места позже, нежели я ожидал. Если б я знал, что вы будете в Лейпциге, я бы просил вас наведаться о семействе моей хозяйки, которая меня долго холила, когда я лежал там раненый1. Сама m-me Schumann и зять ее Leopoldt, вероятно, уже На том свете, но у той и другого были дочери и по общим законам природы должны еще жить. Вы не говорите, видали ли дорогой Катерину Никол[аевну] и где ее нашли.

Вместе с вашим письмом я получил и от Зинаиды Ивановны, она, зная по моим письмам о намерении вашем приехать в Неаполь весною, послала вам подробный маршрут от Парижа до этого города, чтоб вы могли знать без затруднения, как ехать, где останавливаться и проч. Однако я сужу по письму твоему, Николай Дмитриевич, что вы думаете остаться слишком долго в Париже, чтоб вам возможно было найти графиню Лебцельтерн еще на месте. Она также вызывает меня в Краков, Бреславль или Берлин, надеясь, что сестра ее Софья Ив[ановна] согласится приехать на свидание с нею в один из этих адресов, и потому просит меня решить, в котором из них мы можем увидеться, что надобно будет сделать не иначе, как списавшись с Софьей Ивановной.

Я писал вам, кажется, что сестра моя уехала 21[-го] внезапно из Москвы, получив известие, что муж ее опасно занемог. И действительно это была последняя его болезнь, он скончался 26-го. Брат пишет мне, что он видел графа пред кончиною, он был спокоен духом, вовсе не лежал, даже был весел и, судя по наружности, не ожидал кончины. Однако он дважды причащался св. тайн, из чего видно, что он знал свое положение.

Сегодня Сашенькины именины, и не думаю, чтоб она нынче могла писать к тебе, Зинуша. В здоровье ее перемены нет, кашель от нее не отстает, хотя и бывают дни, что она почти совсем не кашляет. На днях ей советовали прожить лето в Крыму и пить там кумыс. Это мнение изъявляли и Меринг и Алферьель; Николай Романович говорит, что два месяца он мог бы с нею там прожить; я бы охотно прожил там с нею остальное время, сколько ей нужно бы было, но как это выполнить, придумать еще не умею: детям надобно быть в Киеве в августе, хорошо еще, если Ник[олай] Ром[анович] будет тут же и можно будет оставить их у него, а если он будет в разъездах, то оставить не на кого. Если б Саша могла не скучать и не беспокоиться по отсутствующим, то я уверен, что перемена воздуха и жительство на южном берегу принесло бы ей пользу. А без спокойствия духа и пользы большой быть не может. Дети ее здоровы, Катя делается мила; нынче она уже и мне смеется и радуется и очень любит, когда я беру ее на руки и заставляю скакать.

Лиза очень довольна, что я пересылаю ей твои письма, пишет, что и сама писала к тебе в Париж с последней почтой. Я это письмо посылаю по прежнему адресу на имя твоего зятя, любезный мой Николай Дмит[риевич], хотя ты и даешь мне название отеля, где вы остановились, но не говоришь, чтоб я туда адресовал; и, во всяком случае, я думаю, что лучше на имя г. Арнольди, вы можете уехать, и он вам перешлет, а просто в отель - письмо в этом случае останется в Париже. Отеля вашего я не знаю, а улица мне очень знакома, в угловом ее доме жил в мою бытность Сергей Иванович Тургенев2 с Путятиным. Тут им близко к boulevard des Stabinu*, не знаю, как теперь называется, и по всем местам, где обыкновенно сбираются. А где rue S. Lasare**, я забыл и куда она выходит, не помню.

Писавши это, я вспомнил, что я путаю и совсем не ту улицу подразумевал под именем rue des Holder***, ее также я очень хорошо знаю, жил очень близко в доме, который больше не существует, rue Grange Bateliere****; его срыли для постройки театра du Grand opera*****; а из дома rue du Helder № 1 выскочила из окна девица m-ll Belio, которая и убилась на мостовой, а я смешал, Тургенев жил на rue des petits- Augustins******.

Вы, конечно, видаете Александра Ивановича - скажите, какую жизнь он ведет, какие его занятия и прочее, до него касающееся, слишком я любил этого человека, чтоб не интересоваться им и теперь. Он, кажется, никогда не возвратится, и что тому причиной? Привычка ли жить уже вне своего Отечества сделала его- для него чуждым?3

Вы нашли много грязи в Париже, у нас ее вдоволь, третьего дня выпало много снега, который на другой день при ясном солнце до половины стаял; остальную половину укрепил мороз, и она еще лежит, а между тем реки текут с наших гор. Киевляне не узнают своего Киева. Лиза пишет, что у них обыкновенно сеют хлеб около 13-го марта, а нынче этого сделать будет нельзя. В Сибири же, напротив, снегу мало, как пишет Горбунов от первых чисел февраля; Н[иколая] Н[иколаевича] еще не было в Иркутске 3-го. Там завелась большая компания для торговли по Амуру, главное лицо Бенардаки; они хотят и торговать, и китов ловить, и посылать свои корабли в Калифорнию и Китай и пр., агент их Белоголовый4.

Устинька рассталась с своей Александрой Ивановной5, она теперь должна быть в Екатеринбурге, m-llе Ltprandi уехала, на время или совсем, неизвестно, ее заменила Александра Осиповна6. Поджио теперь, вероятно, в тайге, им хотелось ранее уехать-, боялись скарлатины. Здесь, слава богу, об этой болезни не слыхать, а корь держит уже давно то тот, то другой дом в карантине. К своей табличке цен, по которым живете в Париже, прибавь Николай Дмитриевич, другую о приблизительном хотя расходе по железным дорогам. Я совсем не знаю, дорого ли обходится эта езда.

Листок написан, и надобно расстаться с вами, если б дать вето себе, кончил бы только разве от утомления, так хочется побеседовать с вами. Это шестое письмо, которое пишу вам в Парши, на некоторых не выставил номеров, потерял уже эту привычку, будьте здоровы, милые дети мои, радуйте меня приятными о вас известиями, а мне дай бог по возвращении вашем обнять вас, расцеловать и прижать к любящему сердцу, как это теперь делаю мысленно. Христос с вами.

Ваня вас целует. Федя кланяется и Анд[рей] Анд[реевич] тоже.

На обороте листа адрес:] В Париж. Monsieur Arnoldi. Rue S. Lazare, № 62. Paris*******. Зинаиде Сергеевне Свербеевой.

*Бульвар Стабиню.

**Улица Сен Лазар.

***Улица Гельдера.

****Улица Гранж Бательер.

*****Большая Опера.

******Улица Маленьких Августинцев.

*******Господину Арнольди. Улица Сен Лазара, № 62. Париж.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 259, л. 24-25.

1 В битве под Лейпцигом в Отечественную войну 1812 г. Трубецкой был ранен 4 окт. 1813 г. в бедро и только в конце дек. согласился, чтобы его отправили в Россию.

2 Тургенев Сергей Иванович (1792-1827), брат декабриста Н.И. Тургенева и А.И. Тургенева, чиновник дипломатической Миссии при командире русского оккупационного корпуса во Франции М.С. Воронцове; был знаком со многими декабристами, в том числе и с Трубецким.

3 Александр Иванович - лицо неустановленное.

4 Иркутский купец Белоголовый Андрей Андреевич, воспитанник декабристов А.П. Юшневского и А.В. Поджио. В 1850-е гг. играл видную роль в общественной жизни города, был в числе организаторов передового «Общества зелёных полей». Скорее всего, о нём мог писать П.А. Горбунов, поскольку А.А. Белоголовый был женат на его воспитаннице и свояченице Н.А. Неустроевой.

5 Устинька - Ю.М. Кюхельбекер; Александра Ивановна - А.И. Гамбурцева.

6 Автор ошибся: Е.П. Липранди сменила не Александра Осиповна (?), а Анна Петровна Быкова, директриса Иркутского девичьего института в 1858-1877 гг.

197

196. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Киев, 29 марта/10 апреля 1858

№ 7

Вчера, милые мои Зина и Николай Дмитриевич, получил я паши письма из Парижа и хотя по прочтении их рассудил было сначала, что можно будет еще писать к вам не раз туда, однако, сообразив сегодня время вашего выезда в Лондон, возвращение и потом снова отъезд в Италию, вижу, что одно это письмо можете вы получить в шумной столице, в которой теперь кружитесь. К тому времени я буду ждать от вас указания, куда к вам посылать письма. Пожалоста, только не рассчитывайте так, как рассчитали вы, когда одна поехала в Киев, а другой в Саратов, чтоб не случилось того же от опаздывания писем во всех местах, где Зинуша проезжала. Чтоб сколько-нибудь способствовать вашему расчету.

Нельзя надеяться получать все письма так скоро, как вы получили мое от 3 марта1, восемь дней - очень скоро; я ваши получил в 15-й и 16-й день, по штемпелю вижу на конверте, что они лежали в Лемберге; с некоторого времени письма ходят на этот город вместо Варшавы, я так сужу потому, что варшавского штемпеля уже на них не выставляется, а чрез Варшаву я получал ранее из Неаполя, тогда шли письма от Зинаиды Ив[ановны] 16 дней, а на Лемберг стали ходить в 22 дня, разница большая. Я полагаю, что мне всегда вернее будет писать к вам poste restante, потому что вы не можете знать заранее, где вы можете останавливаться в гостиницах.

Напрасно вы извиняетесь, милые друзья, что замедлили писать к нам, я и не могу ожидать получать от вас письма в правильные сроки; я могу так писать к вам, только бы знать, где вас письмо найдет, а вам нельзя, надобно время так расположить, чтоб удалось вам видеть, что может подстрекать ваше любопытство, к тому ж и непредвиденное надобно также иметь в виду; итак, в этом отношении не беспокойтесь; я знаю, что вы не оставите меня слишком долго без вестей от вас и не поленитесь побеседовать с нами, когда имеете свободное на то время.

Известие о состоянии твоего здоровья, дорогой мой Николай Дмитриевич, очень меня радует; я не ошибся, когда надеялся, что оно так и будет, ты правду говоришь, что некогда о нем думать, а это лучший признак, что оно хорошо. Еще несколько месяцев пребывания в таком же положении с обращением постоянного и любознательного внимания на окружающие предметы изгладит и память о бывшем нездоровье; и ты воротишься к нам совершенно таковым, как я желаю и надеялся всегда тебя видеть.

О тебе, милая Зинуша, я также не буду беспокоиться, уверен, что ты во всем будешь осторожна, и, сверх того, бдительное око любящего тебя мужа всегда предостережет тебя, если ты сама что-нибудь упустишь из вида. Я счастлив бы был, если б мог в течение лета где-нибудь вас найти, но бог знает, можно ли будет так устроить; в последнем письме гр[афиня] Зин[аида] Ив[ановна] пишет, что она в Варшаву уже не приедет, боясь обидеть сестру свою, приехав, когда ее там не будет, и потому пишет, чтоб я сговорился с Софьей Ив[ановной], куда и когда съехаться; я писал об этом Софье Ив[ановне] и ожидаю ответа, чтобы по нем распорядиться своими действиями.

Если только пустят меня за границу и не назначат именно место, куда я могу ехать, ни слишком малого срока, то я, конечно, не упущу случая навестить вас в то время, когда вам придется пробыть некоторое время на одном месте. Решение ваше о знакомствах и действиях ваших нас удовлетворило; Ник[олай] Ром[анович] ожидает, что Николай Дмитриевич передаст кое-что и в других отношениях общезанимательных2.

Между соотечественниками могут вам встретиться и из нашего края; напр[имер], если где попадется некто Ригельман, здешний помещик и малоросс, хороший знакомый наших и приятель Чижова, вы можете с ним о нас поговорить, он писал к своим знакомым из Парижа, а Чижов побывал в Венеции и чрез Лейпциг возвращается в Отечество. Вы видели к[няги]ню Шаховскую, урожденную Четвертинскую, а на страстной приехала сюда ее племянница, так же Шаховская3, из Неаполя к мужу, она часто видела гр[афиню] Зин[аиду] Ив[ановну]. Я с ней еще не встречался, хоть она дважды была у Саши, да я тогда не выходил еще из дома, теперь мое здоровье, благодаря бога, опять хорошо4.

Дети Сашины совсем сдружились со своей немкой, и Сережа лепечет уже по-немецки, а когда меньше. Она их учит немецким стихам и русским басням, которые они оба поют нараспев. Катя делается очень мила, Саша же сама все не может разделаться с кашлем; толковали было о том, чтоб ей поехать на лето в Крым, только мне кажется, что это не состоится; ехать со всем домом на 3 или 4 месяца почти невозможно, особенно в неизвестности, найдешь ли там удобное помещение, а ехать одной с Катей и оставить на все время мальчуганов своих трудно ей решиться, и потому, думаю, кончится тем, что они лето проведут в окружностях Киева.

Очень жаль, что вы были посещены скорбью, чувствительною для Николая Дмитриевича, из Москвы я не имел вести о кончине его тетушки5. О зяте же моем6 я получил известие от брата, он скончался 26-го. Брат видел его пред тем, и он ему не казался так больным, и расположение духа было хорошее. Однако он видно готовился, потому что два раза приобщался св. тайн и оставил письмо в пользу Лизы на имя Александра Михайловича Пот[емкина]7. Дальнейших сведений я не имею. Сестра настала его в живых, она уехала из Москвы 21-го, только не была при нем в ту минуту, как он скончался, удар в голову прекратил его жизнь.

Лиза8 поправилась в своем здоровье, так что я начинаю думать, что они, может быть, и не поедут нынешней весной за границу, хотя они об этом еще ничего не говорят; она только пишет, что она теперь совсем здорова, что и муж ее утверждает. В таком случае, конечно, незачем ехать на воды, но, может быть, еще не отказались от прогулки по Европе, разве рассчитают, что по внутренним делам лучше остаться дома.

Ник[олаю] Ив[ановичу]9 сообщу поручение г. Арнольди10 мы с ним видимся часто, он остается здесь, кажется, до июля; потом едет к брату.

Это письмо вы будете читать по возвращении вашем ив Лондона, а когда и куда к вам писать следующее, это я узнаю из ваших последующих писем. До тех пор прощайте, милые мои дети, целую вас и обнимаю и посылаю вам мое благословение. Христос с вами. Ваня хотел писать, но не успел изготовить. Федя кланяется.

[Приписка на полях:] Анд[рей] Анд[реевич] еще гостит у меня и просит вам сказать его поклон усердный. Марья Каз[имировна] на днях обедала у Саши. Давыдовы здоровы.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 95-96 об.

1 Это письмо неизвестно.

2 Н.Д. Свербеев в письме Трубецкому от 12 марта 1858 г. сообщал о новых и возобновлении старых знакомств в Париже, о встречах с русским послом во Франции П.Д. Киселевым, с Н.И. Тургеневым, кн. Кочубеем (по-видимому, Александром Васильевичем, сенатором, членом Государственного совета). Там же он сообщал о намерении отправиться на 10 дней в Лондон. Пользуясь оказией, Н.Д. Свербеев писал отцу в Москву о встречах с А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым: «<...> приехавши в Лондон, тотчас написал ему [Герцену. - Н.К.] записку в Putney и просил свидания; через 3 часа после отправления её он явился сам, чтобы поклониться Зине как представительнице дорогих ему людей. <...>

Потом, в пятницу, ездили опять я с Зиной и обедали с Ив[аном] Серг[еевичем] Тургеневым и Анненковым, издателем Пушкина. <...> Г[ерцен], разумеется, подарил нам разных брошюр и был очень тронут нашим дружеским с ним обращением. Сюда [в Париж. - Н.К.] я имел поручение от него к Мишле и Прудону <...>» (Коваль С.Ф. Из архива Н.Д. Свербеева. Письма А.И. Герцена, с. 206-207).

Герцен поделился с Свербеевым новостями относительно крестьянской реформы: «Новости сверху дурны - но снизу зато хороши. Возбуждение умов в России - необычайно - наконец мы получаем всякой день письма, дышащие энергией» (там же, с. 213).

3 Шаховская Наталья Борисовна (урожд. кн. Святопулк-Четвертинская, 1812-1909), кн.; её племянница Шаховская Наталья Алексеевна (урожд. кн. Трубецкая), жена Н.И. Шаховского.

4 А.С. Ребиндер сообщала сестре 3.С. Давыдовой 21 марта 1858 г. о том, что у Сергея Петровича случился «его всегдашний припадок [сопровождавшийся сильным кровохарканьем. - Н.К.], и он очень всех нас напугал» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 149, л. 98).

5 В марте 1858 г. умерла жена Щербатова Фёдора Александревича, дяди Н.Д. Свербеева со стороны матери.

6 Зять Трубецкого - С.П. Потёмкин.

7 Потёмкин Александр Михайлович (1787-1872), муж двоюродной сестры Трубецкого Т.Б. Потёмкиной.

8 Е.С. Давыдова.

9 Н.И. Лорер.

10 О каком поручении Л.И. Арнольди идёт речь, установить не удалось.

198

197. Н.Д. Свербееву

Киев, 4/16, 5 апреля 1858*

№ 8

Сегодня получил я ваши письма, последнее за № 8. Ты не ошибся, милый мой Николай Дмитриевич, что оно дойдет до меня в 12-й день. Твое письмо, милая моя Зинуша**, шло долее чем от 1 апреля нов. ст. Я его получил прежде отхода почты и потому мог его тот же час послать к Лизе; однако я и Саша успели его прочитать. Ты очень хорошо делаешь, что даешь в нем наставление Лизе, с кем ей лучше советоваться в Германии, что ж до парижских медиков, то, вероятно, их не увидит, потому что они, кажется, не намерены посетить эту шумную столицу, по крайней мере, никогда о том не было говорено, а, напротив, желание Петра, кажется, побывать в Италии и потом чрез Австрию спуститься Дунаем.

Думаю, наверное можно положить, что вы встретитесь в Германии, после курса, который она возьмет, не знаю, на каких водах, ничего не будет им стоить съездить к вам в Висбаден, если вы там в это время будете; тетушку Лебцельтерн они также непременно намерены отыскать. Мое дело другое, оно более сомнительно, если Зинаида Ив[ановна] не приедет, как полагаю, в Варшаву и мне не будет препятствия переехать границу, то я и вас тогда же надеюсь посетить; если же, как тебе пишут, Александра Ив[ановна]1 изменила свое намерение и пробудет долее в Варшаве, тогда моя поездка должна также ограничиться этим городом.

Марья Трубецкая, которая видела тетушку Борх в Москве теперь, когда она приезжала с Жоржем2, пишет, что Софья Ив[ановна] собирается в Варшаву, где надеется и меня встретить; между тем я по указанию Зин[аиды] Ив[ановны] писал к Софье Ив[ановне] и просил ее уведомить метя, куда и когда она намерена ехать для свидания с сестрою и если за границу, то чтоб спросила к[н.] Долгорукова], как я должен поступать, чтоб получить разрешение3; ответ от нее, конечно, не замедлит, хотя, полагаю, письмо мое пришло в П[е]т[ер]бург во время ее отсутствия.

Слава богу, что ты, милая моя Зинуша, здорова и легка, надеюсь, что также будешь здорова и до конца и счастливо возвратишься с таким же хорошим внуком или внучкой мне, как ваш Сережа. Я имел вчера известия от Марьи, которая часто видит его, бывая у ваших; она особенно любит сестру вашу Катерину Дмитриевну, не иначе говорит о ней, как с большими похвалами. Спасибо, милый друг Николай Дмитриевич, за подробные рассказы о деяниях ваших в Париже. Понимаю очень, что трудно было сосредоточить мысли свои в этом шумном городе, чтоб с должным чувством приготовить себя к покаянию и принятию св. Христовых тайн, Зине это легче было сделать, она могла устранить себя от многих забот, которых ты избежать не мог.

Я не мог дать себе отчета, где теперь наша церковь и в доме она или выстроена особо; как кажется, я когда-то слышал или читал, что имели намерение это выполнить еще до войны. Дом нашего посла 6ыл, кажется, перед войной одной стороной в rue de l'Elysee***, а другой в rue du faubourg St. Honore № 1****. Там ли теперь и вблизи ли его rue de Berry*****, этого я не знаю. О священнике, у которого Зина исповедовалась, я слышал от бывших наших русских в Париже, которые отзывались о нем с похвалою.

Очень приятно было читать, что добрая старушка к-ня Бутера4 так ласкова с вами, а о знакомстве вашем с Ульяной Карловной передано ее брату, который по последним известиям был в Иркутске5. Ник[олай] Ник[олаевич] приехал туда только 9-го февраля, теперь уже он, конечно, сбирается на Амур. В каких-то газетах, сказывали мне, рассказывают, что китайский трибунал пожаловался на него нашему правительству, что он распоряжается по Амуру и при этом называет его «какой-то разбойник». Но по другим сведениям от Палладия6 они готовы уступить нам, что требуем; бедный Палладий все еще не может вырваться из поднебесной империи7.

Н[иколай] Н[иколаевич], кажется, намерен осмотреть все новооткрытые Путятиным гавани на Татарском берегу, не знаю только, на чем он предпримет этот осмотр, на «Америке» ходит адмирал8; разве к этому времени подойдут вышедшие из Кронштадта. П[утятин] заходил опять в Японию, и его там приняли ласково и сами нагасакские начальники предложили, не хочет ли он пополнить трактат новыми статьями, какие они вновь предоставили голландцам; наших пригласили на праздник народный и дали им карту местности с окружностями, на которой назначено было, какие места дозволялось нашим посещать, и они воспользовались, чтоб осмотреть окружности9. У них уже есть несколько паровых судов, подаренных европейскими правительствами, и заведены школы, в которых голландцы преподают им желаемые для них науки. Готовятся даже иметь большие пушки.

Известия, получаемые вами из Отечества, справедливы не для одних тех мест, откуда вы их получаете; любезное наше сословие везде одинаково чувствует и думает, разумеется, с малыми исключениями; и напрасно корреспондент газеты «Debats» силится уверить в сердечном расположении содействовать благодетельным видам мудрого предусмотрительного царя. Необходимость одна исполнить его волю заставляет поневоле заняться ненавистным для них предметом, и, конечно, от этого принуждены свыкнуться с ним, во всех журналах он обсуждается, и выставляются вопросы на разрешение; понятия необходимо выяснятся, и хоть теперь довольно еще они запутанны, однако я надеюсь, что в течение времени, которое дано на обсуждение, умы прояснятся, и полезнейшие и удобнейшие меры проложат себе путь; ошибочные будут исправлены, когда представятся на высшую инстанцию10.

Сколько я могу судить из того, что доходит к нам, то здесь всех рассудительнее сам царь; притом он и действует осторожно и, следуя за действиями дворянства, изучает вопрос, что тем более ему нужно, что он, как видно, не имеет таких помощников, которые изучили бы этот вопрос и последствия, долженствующие вылиться от того, как он будет решен. На него лично вся моя надежда, он не делает ничего опрометчиво, но, как видно, решается после здравого и глубокого соображения; и если довольно еще проживу, чтоб видеть, как это устроится, то вполне уверен, что я не ошибаюсь.

Письмо Ник[олая] Ив[ановича] хотя и напечатано в «Nord», однако я его прочесть не мог, варшавская цензура прикрыла его от нескромных глаз. Я не согласен с ним в том, чтоб крутой, советуемый его поворот мог произойти без сильного потрясения, а последствий сильного слишком потрясения никакая предусмотрительность предвидеть не может. Он не сообразил, что до 60 т[ысяч] семейств могли быть обращены в голых нищих; а нищета может возбудить к величайшим злодеяниям, пролетариат равно опасен во всех сословия11.

5 апреля. Последнее мое письмо к вам было от 29 марта нашего ст[иля]. Оно было адресовано, так же как и псе прежние, на имя Арпольди; оно не могло прийти н Париж скорее, нежели я получил твое письмо, следовательно, не застало пас уже в Париже, а если Арнольди туда не возвратится, то оно может пропасть, если вам не пришло на ум попросить хозяина дома принять его; то же я адресую по указанию вашему poste restante, а следующее письмо буду писать уже тогда, когда получу от вас назначение, куда его посылать.

Здоровье наше общее как было, так и есть, погода у нас изменчивая, все еще дышит холодом, мальчики Сашины ходят прогуливаться ежедневно, а она, Саша, не выезжает, ей советуют дождаться теплого дуновения, чтоб не усилить кашель, который хотя несколько уменьшился, по все се беспокоит. Он и нас всех беспокоит тем, что нельзя ожидать, чтоб он прекратился во время беременности, которую она, вопреки мнения своего мужа, полагает наверное. Мне это состояние очень не нравится, оно предпочтительно пред всеми прочими причинами и удерживает ее от поездки в Крым, которую ей советовали врачи. Если б этого не было, то я надеюсь, что я мог уговорить их ехать туда или даже на молочные воды к меннонитам12, где можно пользоваться хорошим кумысом, приготовляемым ногайцами.

Решено, кажется, что она проведет лето среди соснового леса в 27 перстах от города. Я получил и портреты и образа, благодарю тебя, Зинуша, за них, твоей литографией я также доволен, как и фотографией сестры13. О ней я имею новости, что она с приезда своего в П[е]-т[ер]бург больна, теперь лучше, похворала не на шутку. Владимир видел ее недавно, а жена его пишет, что тело графа долго не отправляли в пустынь близ Глушковской фабрики, где он желал быть погребен, потому что все полагали его в обмороке <...>******.

[Приписка на полях:] Гр. Блудов14 взял на себя быть ее ходатаем в Совете. Прощайте, друзья мои, целую вас. Христос с вами. Ваня вас целует, а Федя кланяется. Они нынче начинают готовиться к экзамену.

*Письмо писалось с перерывами.

**В подлиннике ошибочно: «Лизуша».

***Улица Елисейского дворца (франц.).

****Улица предместья св. Оноре (франц.).

*****Улица Берри (франц.). Названия всех трёх улиц сохранились в Париже до сих пор.

******Выпущена выдержка из письма М.А. Трубецкой относительно В.А. Трубецкого.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 72-73 об.

1 А.И. Коссаковская.

2 Борх Юрий (Георгий, Жорж) Александрович, сын С.И. Борх.

3 Это письмо С.П. Трубецкого неизвестно.

4 Бутера Варвара Петровна (урожд. кн. Шаховская, 1796-1874). Кюхельбекер Юстина Карловна, сестра декабристов; в 1858 г служила компаньонкой у В.П. Бутера.

5 М.К. Кюхельбекер навещал в Иркутске своих дочерей Анну и Ульяну (Юстину).

6 Писем главы русской духовной миссии в Пекине архимандрита Палладия (Кафаров Пётр Иванович, 1817-1878) за этот период не обнаружено, но по сохранившимся дружеским письмам его к Н.Р. Ребиндеру за 1853-1854 гг. можно предполагать, что переписка между ними не прекращалась (ЦГИА, ф. 1657, on. 1, д. 17).

7 «Поднебесная империя» - Китай.

8 «Америка» - 66-пушечный линейный корабль. Командиром его был Н.М. Чихачёв.

9 В июне 1857 г. японское правительство заключило торговое соглашение с Россией. В авг. 1858 г., несмотря на сильное давление на Японию со стороны США и Англии, Е.В. Путятину удалось заключить новый русско-японский договор, предусматривавший распространение на Россию определённых преимуществ (Истооия дипломатии, т. 1, с. 779-781).

10 Письмо Трубецкого является ответом на письмо Н.Д. Свербеева от 2 апр. 1858 г. Поскольку оно помогает раскрыть суть рассуждении Трубецкого, приводим отрывок из него. «На днях в «Debats» было письмо Тургенева об освобождении - он изложил историю его в некоторых европ[ейских] государствах и доказывал, что в России необходимо пр[авительству] покончить это дело разом выс[очайшим] указом с тем, чтобы крестьяне получили землю от помещиков безвозмездно <...>.

К сожалению, до нас доходят из России вести, будто помещики упёрлись и настаивают на том, чтобы не давать крестьянам угодья во владение а в постоянное пользование и мечтают об расширении прав дворянства. 1-е положение грустное, оно поставит дворянство в неблагоприятную оппозицию к правительству, и им же от этого будет плохо, 2-e мечта смешная и жалкая; двор[янское] сословие только теперь, когда дело дошло до их собственности, поняло, что оно не составляет сословия организованного, что оно бесправно и безгласно, а прежде, когда оно безнаказанно давило народ и само ползало и подличало и тем потеряло всякое уважение - прежде - оно не думало о правах!

Нечего сказать, прежалкую роль разыгрывает это передовое сословие у нас, грустную оставит по себе память в истории и вряд ли вынесет себя сквозь предстоящую реформу, что и говорит, что не может оно внести никакого живого начала в <одно слово неразб.> и общественный.

Что поговаривают у вас? Да, должно быть, то же самое; алчность и отсутствие убеждений возвышенных высказывается везде однообразно в Москве, Киеве, Саратове и все 60 с лишком губерний могут смело подать себе руку; грустно так думать о нашей среде, стыдно быть в этой своре» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 139-139 об.).

11 Соглашаясь с оценкой Н.Д. Свербеева о «прежалкой роли» дворянского сословия, Трубецкой видел выход из создавшегося положения в разумной воле царя, поскольку бездеятельность феодального сословия становилась для него всё более очевидной.

12 Меннониты - религиозная секта, возникшая в 30-е гг. XVI в. в Нидерландах. Название получила по имени основателя ее Меннона Симонса. Во 2-й половине XVIII в. меннониты начали переселяться в Россию. Колонии их под Херсоном, в Ногайских степях и других районах славились образцовыми хозяйствами.

13 Эти фотографии 3.С. Свербеевой и Е.П. Потемкиной неизвестны.

14 Блудов Дмитрий Николаевич (1785-1864), гр., делопроизводитель Следственной комиссии по делу декабристов, президент Академии наук (с 1855 г.). Взялся быть ходатаем перед Государственным советом по делу об имущественном положении Е.П. Потемкиной в связи со смертью её мужа.

199

198. И.И. Пущину

Киев, 15 апреля 1858*

Получил вашу записочку от 26-го марта, а потом письмо от 2-го апр[еля], добрый друг Иван Иванович. Поручения вашего еще не выполнил, но не замедлю исполнить и как скоро достану требуемые книги, то пошлю по вашему указанию1. Копию для Быстрицкого перешлю с первой почтой, чтение это подкрепит его надежды, он давно уже писал шефу жандармов, и вследствие его письма были деланы справки, по которым и здесь обнадеживают, что пособие не откажется, были же тому примеры2. Ответ на его письмо, вероятно, был замедлен, потому что его долго искали в Подольской губернии, откуда он писал, а между тем он переехал в Киевскую.

Праздники он прожил у меня, а теперь уехал в Махновку, где хотел было поселиться и, если возможно, купить дом, но, кажется, должен был ограничиться наймом на годовой срок. Он отыскал сестру, с которой и намерен жить; она вдова, кажется, бездетная и в бедности. Так как вы опять попали в казначеи, то я вам представлю, не лучше ли в избежание пересылок к вам и обратно от вас определить мне взнос моей доли здесь, на месте3. Об этом я поручал Зине спросить фотографа, но ответа не получил.

Вы не говорите, на время ли только едет Фролов в Керчь или там останется4. А Фаленберг, видно, остается в Минусинске; как это так, он, который столько хлопотал прежде о возвращении, когда не было никакой надежды?5 Благодарю вас за подробные ответы на все мои вопросы.

Очень рад, что вы опять вместе с Натальей Дмитриевной, свидетельствую ей сердечное мое почтение и желаю привести дела к ожидаемому окончанию. Вопрос, кажется, у вас не более подвинулся, как и здесь. Чрез месяц назначены выборы и собрание комитетов6, увидим, Что будет тогда. Все русские почти помещики желают избегнуть переходного состояния и соглашаются отдать усадьбы и по одной десятине на душу земли безвозмездно с немедленным освобождением в уверенности, что крестьяне останутся на местах и отношения обоюдные будут гораздо чище и лучше, нежели в переходном состоянии при обязательном труде; не знаю, что на это скажут поляки, которые в большем против русских числе7.

Лорер благодарит за память; он скоро сбирается восвояси. Ник[олай] Романович] уехал в П[е]т[ер]бург, где думает остаться очень недолго, а к нам приехала неожиданно Лиза с мужем, что очень кстати, тем более что это развлекает Сашу в разлуке. Здоровьем Саши я недоволен, она кашляет уже давно, и кашель упорно остается Вопреки противодействию медиков. Надеюсь, что с наступлением теплой погоды будет ей легче, а больше бы действия ожидал, если б можно было увезти ее в благотворный климат; но это трудная задача, потому что с целым семейством она возможности не видит, а разлучаться с своими не хочет. Она и Лиза вам кланяются и свидетельствуют почтение Наталье Дмитриевне.

Деточки Сашины благоденствуют, мальчики много ходят, невзирая на холодную погоду, а девочка веселенькая и здоровенькая. Ваня мой и Федя также кланяются вам; вы спрашиваете об отце последнего, он все на том же месте, где вы его нашли в год вашей поездки к нам, и все таков же, как был тогда, пишет нечасто к сыну и, кажется, доволен всем, что пишет к нему сын. Прощайте, обнимаю вас и надеюсь, что письмо найдет вас в полном здоровии.

Преданный вам Т[рубецкой].

От Зины получаю часто письма, она и муж очень довольны своим путешествием, прожили больше месяца в Париже и попали на 10 дн[ей] в Лондон; оттуда хотят Чрез Францию в Италию, а лето в Германии. Затем, поевши винограда в Vevey8, обратиться к родине.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 23-го апреля».

Декабристы. Летописи, кн. 3, с. 329-331; местонахождение подлинника неизвестно.

1 О посылке каких книг идёт речь, установить не удалось, в письме от 2 апр. 1858 г. Пущин обратился к Трубецкому с просьбой прислать «Воскресное чтение» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 76, л. 9-10 об.).

2 Декабрист А.А. Быстрицкий, вернувшись из Сибири на родину в Киевскую губ., не имея никаких средств к существованию, обратился к шефу жандармов с просьбой об исходатайствовании ему продолжения того пособия, которое он получал в Сибири. Трубецкой во время свидания с Долгоруковым в Киеве 5 окт. 1857 г. напомнил о просьбе Быстрицкого. 25 апр. 1858 г. Быстрицкому было назначено пособие от казны в том размере, в каком он получал его на поселении, то есть 114 р. 28 к. в год.

3 И.И. Пущин был казначеем артели декабристов для оказания помощи нуждающимся товарищам и членам их семей. Трубецкой ежегодно вносил в фонд артели 2 тыс. рублей.

4 Фролов Александр Филиппович (1804-1885), декабрист, подпоручик Пензенского пехотного полка, член Общества соединённых славян, осуждён по II разряду к пожизненной каторге. На поселении в с. Шушенском Енисейской губ. После амнистии вернулся в Россию и поселился в Керчи. Был женат на сибирячке Евдокии Николаевне Макаровой.

5 Фаленберг Петр Иванович (1791-1873), подполковник Квартирмейстерской части, ст. адъютант Главного штаба II армии, член Южного общества. Осуждён по IV разряду. На поселении с 1833 г. в с. Шушенском Енисейской губ. После амнистии 1856 г. оставался в Минусинске; вернулся в Россию в 1859 г. и поселился в Белгороде. Был женат вторым браком на сибирячке Анне Фёдоровне Соколовой.

6 Губернские комитеты для выработки проектов освобождения крестьян от крепостной зависимости. Трубецкой в данном случае излагает точку зрения русских помещиков чернозёмной полосы на освобождение крестьян с наделением их мизерным количеством земли (одна десятина на душу), не высказывая своего к этому отношения, однако его мнение достаточно определённо выражено в публикуемом письме к Свербееву, а также в письме последнего от 2 апр. 1858 г.

7 Vevey (Веве) - курортное местечко на берегу Женевского озера в Швейцарии, славившееся виноградом.

200

199. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Варшава1, 20 июня/2 июля 1858

№ 17-й

Сегодня получил я ваши письма, милые мои детушки, от 13 и 15 ст[арого] ст[иля]. Они пролежали два дня у Александры Ив[ановны]2, она забывала мне их отдать. Сегодня же получил от Лизы, а прежде от Саши; у них нового нет ничего. Ты хочешь знать, Зинуша, как я свиделся с тетушкой и как ее нашел. Я встретил ее на железной дороге, куда отправился с Коссаковским ее принимать. Паровоз пришел после полуночи, мы подошли к семейному вагону, и я тотчас узнал отделение Зинаиды по ее голосу; она вышла и, увидев меня, бросилась в мои объятия и заплакала. Мы сели вместе в карету, привезли ее к сестре, которая ждала ее с чаем и ужином; проговорили до 2 ч[асов], и я проводил ее в гостиницу3.

На другой день после обедни мы сошлись на завтраке у К[оссаковски]х; оттуда я отправился к ней и после вместе поехали обедать к К[оссаковски]м и провел там вечер и утренним же порядком возвратились домой. Она переменилась тем, что из легкой и живой сделалась тяжела и несколько наружностью стала походить на твою бабушку, которая, однако ж, в ее лета была поворотливее. Сердце у Зинаиды такое же доброе, как было, и веселость нрава не изменилась. Дружба ее и доверенность ко мне остались те же. Ей очень хочется тебя видеть; она получила твое письмо, и сегодня я ей читал твое ко мне.

Она говорит, что тебе нечего думать о том, где она будет на водах, во-1-х, потому, что она сама еще не знает, это решит какой-то старик доктор в Дрездене; она не думает, чтоб он послал ее в Кисинген. Во-2-х, потому, что тебе не время будет разъезжать. А нужно ей знать, где вы будете, тогда она постарается так устроить, чтоб заехать к вам. Она сама еще не знает, куда она поедет после вод, прямо ли в Италию или заедет к дочери; это будет зависеть от того, как дочь расположит собою, приедет ли в Неаполь или нет. Муж ее вполне неаполитанец, исключая образованности, которой вообще соотечественники его не имеют4.

Я очень понимаю, что она в течение 16 лет, привыкши постоянно видеть в нем друга своего мужа, решилась соединить судьбу свою с ним, когда осталась совершенно одинокая. Женщине с мужчиною нельзя быть в дружбе, не соединившись браком; какие бы их лета ни были, злословие найдет место. Так уж устроено общество. Коссаковские все так же со мной любезны. Он вспоминал прежнее наше знакомство, и оба стараются выказать мне свое родственное расположение. Дочери очень мне нравятся5. Сашу я только еще два дня вижу, она вчера утром приехала с мужем. В матери самой легко узнать ту молоденькую Сашу, которую я знал, воспитывавшуюся у бабушки. Сын кажется мне добрым и неглупым, хотя мать и говорит, что он теперь ни на что не похож от любви; я мало могу судить о нем, потому что он все у невесты. Сама невеста очень мила и со мной так, как и мать ее, очень любезны.

Вчера приехал отец m-lle Ходкевич из Дрездена, он мне старый знакомый6. Завтра жениху 21 год, и свадьба будет послезавтра, в воскресенье. В церковь съедутся по зову матери невестиной в 7 ч[асов] вечера, оттуда она зовет к себе пить чай, а потом у К[оссаковски]х раут. Приходится подчиниться требованиям и показаться в многочисленном собрании - избежать нельзя. Я нашел здесь несколько старых знакомых, с которыми увиделся с удовольствием; а у К[оссаковски]х ежедневно должен делать новые знакомства. Многие мне говорили о вас, и все, что слышал, приятно было. Льстили мне или выражали впечатление, этого решить не могу, но с удовольствием останавливаюсь на последнем мнении.

По обещанию вашему буду ожидать еще от вас письма в Варшаве, я думаю уехать обратно во вторник, проводив в понедельник Зинаиду, но как Алек[сандра] Ив[ановна] останется, кажется, еще целую неделю здесь после свадьбы, то думаю пробыть дня три лишних для нее, чтоб тем оказать и ей внимание. Пора окончить, милые друзья мои, если хочу, чтоб завтра пошло к вам это письмо. Я и Ваня целуем и обнимаем вас; он здесь хорошо ознакомился со всей родней, а у Влад[имира] Ив[ановича] мы как дома. О Тул[ински]х вам не говорю, она сама к вам пишет часто. Пора спать, 2-й час. Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 103-104 об.

1 Трубецкой приехал в Варшаву 13 июня 1858 г.; остановился у давнишнего сибирского приятеля В.И. Аничкова, с янв. 1858 г. - варшавского обер-полицмейстера (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 74).

2 А.И. Коссаковская; её муж Корвин (по др. данным Щенсны)-Коссаковский Станислав-Иосиф (1795-1872), гр., драматург, художник, дипломат, церемониймейстер при польском дворе, председатель герольдии Царства Польского (1858-1861).

3 З.И. Лебцельтерн. О её встрече с Трубецким см.: Знамя, 1975, № 12, с. 190-191.

4 Кампания Иосиф, итальянский поэт, родом из Калабрии; с 1855 г. муж 3.И. Лебцельтерн.

5 Дочери Коссаковских: Екатерина (1830-19?), её муж Лемпицкий (1833-19?); Александра (1831-1901), её муж Сигизмунд Платер (1813-1892).

6 Возможно, Иосиф-Мечеслав Ходкевич. Сведений о нём найти не удалось.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).