197. Н.Д. Свербееву
Киев, 4/16, 5 апреля 1858*
№ 8
Сегодня получил я ваши письма, последнее за № 8. Ты не ошибся, милый мой Николай Дмитриевич, что оно дойдет до меня в 12-й день. Твое письмо, милая моя Зинуша**, шло долее чем от 1 апреля нов. ст. Я его получил прежде отхода почты и потому мог его тот же час послать к Лизе; однако я и Саша успели его прочитать. Ты очень хорошо делаешь, что даешь в нем наставление Лизе, с кем ей лучше советоваться в Германии, что ж до парижских медиков, то, вероятно, их не увидит, потому что они, кажется, не намерены посетить эту шумную столицу, по крайней мере, никогда о том не было говорено, а, напротив, желание Петра, кажется, побывать в Италии и потом чрез Австрию спуститься Дунаем.
Думаю, наверное можно положить, что вы встретитесь в Германии, после курса, который она возьмет, не знаю, на каких водах, ничего не будет им стоить съездить к вам в Висбаден, если вы там в это время будете; тетушку Лебцельтерн они также непременно намерены отыскать. Мое дело другое, оно более сомнительно, если Зинаида Ив[ановна] не приедет, как полагаю, в Варшаву и мне не будет препятствия переехать границу, то я и вас тогда же надеюсь посетить; если же, как тебе пишут, Александра Ив[ановна]1 изменила свое намерение и пробудет долее в Варшаве, тогда моя поездка должна также ограничиться этим городом.
Марья Трубецкая, которая видела тетушку Борх в Москве теперь, когда она приезжала с Жоржем2, пишет, что Софья Ив[ановна] собирается в Варшаву, где надеется и меня встретить; между тем я по указанию Зин[аиды] Ив[ановны] писал к Софье Ив[ановне] и просил ее уведомить метя, куда и когда она намерена ехать для свидания с сестрою и если за границу, то чтоб спросила к[н.] Долгорукова], как я должен поступать, чтоб получить разрешение3; ответ от нее, конечно, не замедлит, хотя, полагаю, письмо мое пришло в П[е]т[ер]бург во время ее отсутствия.
Слава богу, что ты, милая моя Зинуша, здорова и легка, надеюсь, что также будешь здорова и до конца и счастливо возвратишься с таким же хорошим внуком или внучкой мне, как ваш Сережа. Я имел вчера известия от Марьи, которая часто видит его, бывая у ваших; она особенно любит сестру вашу Катерину Дмитриевну, не иначе говорит о ней, как с большими похвалами. Спасибо, милый друг Николай Дмитриевич, за подробные рассказы о деяниях ваших в Париже. Понимаю очень, что трудно было сосредоточить мысли свои в этом шумном городе, чтоб с должным чувством приготовить себя к покаянию и принятию св. Христовых тайн, Зине это легче было сделать, она могла устранить себя от многих забот, которых ты избежать не мог.
Я не мог дать себе отчета, где теперь наша церковь и в доме она или выстроена особо; как кажется, я когда-то слышал или читал, что имели намерение это выполнить еще до войны. Дом нашего посла 6ыл, кажется, перед войной одной стороной в rue de l'Elysee***, а другой в rue du faubourg St. Honore № 1****. Там ли теперь и вблизи ли его rue de Berry*****, этого я не знаю. О священнике, у которого Зина исповедовалась, я слышал от бывших наших русских в Париже, которые отзывались о нем с похвалою.
Очень приятно было читать, что добрая старушка к-ня Бутера4 так ласкова с вами, а о знакомстве вашем с Ульяной Карловной передано ее брату, который по последним известиям был в Иркутске5. Ник[олай] Ник[олаевич] приехал туда только 9-го февраля, теперь уже он, конечно, сбирается на Амур. В каких-то газетах, сказывали мне, рассказывают, что китайский трибунал пожаловался на него нашему правительству, что он распоряжается по Амуру и при этом называет его «какой-то разбойник». Но по другим сведениям от Палладия6 они готовы уступить нам, что требуем; бедный Палладий все еще не может вырваться из поднебесной империи7.
Н[иколай] Н[иколаевич], кажется, намерен осмотреть все новооткрытые Путятиным гавани на Татарском берегу, не знаю только, на чем он предпримет этот осмотр, на «Америке» ходит адмирал8; разве к этому времени подойдут вышедшие из Кронштадта. П[утятин] заходил опять в Японию, и его там приняли ласково и сами нагасакские начальники предложили, не хочет ли он пополнить трактат новыми статьями, какие они вновь предоставили голландцам; наших пригласили на праздник народный и дали им карту местности с окружностями, на которой назначено было, какие места дозволялось нашим посещать, и они воспользовались, чтоб осмотреть окружности9. У них уже есть несколько паровых судов, подаренных европейскими правительствами, и заведены школы, в которых голландцы преподают им желаемые для них науки. Готовятся даже иметь большие пушки.
Известия, получаемые вами из Отечества, справедливы не для одних тех мест, откуда вы их получаете; любезное наше сословие везде одинаково чувствует и думает, разумеется, с малыми исключениями; и напрасно корреспондент газеты «Debats» силится уверить в сердечном расположении содействовать благодетельным видам мудрого предусмотрительного царя. Необходимость одна исполнить его волю заставляет поневоле заняться ненавистным для них предметом, и, конечно, от этого принуждены свыкнуться с ним, во всех журналах он обсуждается, и выставляются вопросы на разрешение; понятия необходимо выяснятся, и хоть теперь довольно еще они запутанны, однако я надеюсь, что в течение времени, которое дано на обсуждение, умы прояснятся, и полезнейшие и удобнейшие меры проложат себе путь; ошибочные будут исправлены, когда представятся на высшую инстанцию10.
Сколько я могу судить из того, что доходит к нам, то здесь всех рассудительнее сам царь; притом он и действует осторожно и, следуя за действиями дворянства, изучает вопрос, что тем более ему нужно, что он, как видно, не имеет таких помощников, которые изучили бы этот вопрос и последствия, долженствующие вылиться от того, как он будет решен. На него лично вся моя надежда, он не делает ничего опрометчиво, но, как видно, решается после здравого и глубокого соображения; и если довольно еще проживу, чтоб видеть, как это устроится, то вполне уверен, что я не ошибаюсь.
Письмо Ник[олая] Ив[ановича] хотя и напечатано в «Nord», однако я его прочесть не мог, варшавская цензура прикрыла его от нескромных глаз. Я не согласен с ним в том, чтоб крутой, советуемый его поворот мог произойти без сильного потрясения, а последствий сильного слишком потрясения никакая предусмотрительность предвидеть не может. Он не сообразил, что до 60 т[ысяч] семейств могли быть обращены в голых нищих; а нищета может возбудить к величайшим злодеяниям, пролетариат равно опасен во всех сословия11.
5 апреля. Последнее мое письмо к вам было от 29 марта нашего ст[иля]. Оно было адресовано, так же как и псе прежние, на имя Арпольди; оно не могло прийти н Париж скорее, нежели я получил твое письмо, следовательно, не застало пас уже в Париже, а если Арнольди туда не возвратится, то оно может пропасть, если вам не пришло на ум попросить хозяина дома принять его; то же я адресую по указанию вашему poste restante, а следующее письмо буду писать уже тогда, когда получу от вас назначение, куда его посылать.
Здоровье наше общее как было, так и есть, погода у нас изменчивая, все еще дышит холодом, мальчики Сашины ходят прогуливаться ежедневно, а она, Саша, не выезжает, ей советуют дождаться теплого дуновения, чтоб не усилить кашель, который хотя несколько уменьшился, по все се беспокоит. Он и нас всех беспокоит тем, что нельзя ожидать, чтоб он прекратился во время беременности, которую она, вопреки мнения своего мужа, полагает наверное. Мне это состояние очень не нравится, оно предпочтительно пред всеми прочими причинами и удерживает ее от поездки в Крым, которую ей советовали врачи. Если б этого не было, то я надеюсь, что я мог уговорить их ехать туда или даже на молочные воды к меннонитам12, где можно пользоваться хорошим кумысом, приготовляемым ногайцами.
Решено, кажется, что она проведет лето среди соснового леса в 27 перстах от города. Я получил и портреты и образа, благодарю тебя, Зинуша, за них, твоей литографией я также доволен, как и фотографией сестры13. О ней я имею новости, что она с приезда своего в П[е]-т[ер]бург больна, теперь лучше, похворала не на шутку. Владимир видел ее недавно, а жена его пишет, что тело графа долго не отправляли в пустынь близ Глушковской фабрики, где он желал быть погребен, потому что все полагали его в обмороке <...>******.
[Приписка на полях:] Гр. Блудов14 взял на себя быть ее ходатаем в Совете. Прощайте, друзья мои, целую вас. Христос с вами. Ваня вас целует, а Федя кланяется. Они нынче начинают готовиться к экзамену.
*Письмо писалось с перерывами.
**В подлиннике ошибочно: «Лизуша».
***Улица Елисейского дворца (франц.).
****Улица предместья св. Оноре (франц.).
*****Улица Берри (франц.). Названия всех трёх улиц сохранились в Париже до сих пор.
******Выпущена выдержка из письма М.А. Трубецкой относительно В.А. Трубецкого.
ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 72-73 об.
1 А.И. Коссаковская.
2 Борх Юрий (Георгий, Жорж) Александрович, сын С.И. Борх.
3 Это письмо С.П. Трубецкого неизвестно.
4 Бутера Варвара Петровна (урожд. кн. Шаховская, 1796-1874). Кюхельбекер Юстина Карловна, сестра декабристов; в 1858 г служила компаньонкой у В.П. Бутера.
5 М.К. Кюхельбекер навещал в Иркутске своих дочерей Анну и Ульяну (Юстину).
6 Писем главы русской духовной миссии в Пекине архимандрита Палладия (Кафаров Пётр Иванович, 1817-1878) за этот период не обнаружено, но по сохранившимся дружеским письмам его к Н.Р. Ребиндеру за 1853-1854 гг. можно предполагать, что переписка между ними не прекращалась (ЦГИА, ф. 1657, on. 1, д. 17).
7 «Поднебесная империя» - Китай.
8 «Америка» - 66-пушечный линейный корабль. Командиром его был Н.М. Чихачёв.
9 В июне 1857 г. японское правительство заключило торговое соглашение с Россией. В авг. 1858 г., несмотря на сильное давление на Японию со стороны США и Англии, Е.В. Путятину удалось заключить новый русско-японский договор, предусматривавший распространение на Россию определённых преимуществ (Истооия дипломатии, т. 1, с. 779-781).
10 Письмо Трубецкого является ответом на письмо Н.Д. Свербеева от 2 апр. 1858 г. Поскольку оно помогает раскрыть суть рассуждении Трубецкого, приводим отрывок из него. «На днях в «Debats» было письмо Тургенева об освобождении - он изложил историю его в некоторых европ[ейских] государствах и доказывал, что в России необходимо пр[авительству] покончить это дело разом выс[очайшим] указом с тем, чтобы крестьяне получили землю от помещиков безвозмездно <...>.
К сожалению, до нас доходят из России вести, будто помещики упёрлись и настаивают на том, чтобы не давать крестьянам угодья во владение а в постоянное пользование и мечтают об расширении прав дворянства. 1-е положение грустное, оно поставит дворянство в неблагоприятную оппозицию к правительству, и им же от этого будет плохо, 2-e мечта смешная и жалкая; двор[янское] сословие только теперь, когда дело дошло до их собственности, поняло, что оно не составляет сословия организованного, что оно бесправно и безгласно, а прежде, когда оно безнаказанно давило народ и само ползало и подличало и тем потеряло всякое уважение - прежде - оно не думало о правах!
Нечего сказать, прежалкую роль разыгрывает это передовое сословие у нас, грустную оставит по себе память в истории и вряд ли вынесет себя сквозь предстоящую реформу, что и говорит, что не может оно внести никакого живого начала в <одно слово неразб.> и общественный.
Что поговаривают у вас? Да, должно быть, то же самое; алчность и отсутствие убеждений возвышенных высказывается везде однообразно в Москве, Киеве, Саратове и все 60 с лишком губерний могут смело подать себе руку; грустно так думать о нашей среде, стыдно быть в этой своре» (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 72, л. 139-139 об.).
11 Соглашаясь с оценкой Н.Д. Свербеева о «прежалкой роли» дворянского сословия, Трубецкой видел выход из создавшегося положения в разумной воле царя, поскольку бездеятельность феодального сословия становилась для него всё более очевидной.
12 Меннониты - религиозная секта, возникшая в 30-е гг. XVI в. в Нидерландах. Название получила по имени основателя ее Меннона Симонса. Во 2-й половине XVIII в. меннониты начали переселяться в Россию. Колонии их под Херсоном, в Ногайских степях и других районах славились образцовыми хозяйствами.
13 Эти фотографии 3.С. Свербеевой и Е.П. Потемкиной неизвестны.
14 Блудов Дмитрий Николаевич (1785-1864), гр., делопроизводитель Следственной комиссии по делу декабристов, президент Академии наук (с 1855 г.). Взялся быть ходатаем перед Государственным советом по делу об имущественном положении Е.П. Потемкиной в связи со смертью её мужа.