210. З.С. и Н.Д. Свербеевым
Одесса, 10 февраля 1859
№ 46
6-го числа я получил письмо твое, любезный Николай Дмитриевич. Оно пришло действительно скорее, как ты и полагал; в 13-й день от написания я его читал уже. По клеймам я мог разобрать, каким путем оно шло, может быть, и в самом деле чрез Мальту, как показано тобою на надписи, но я получил его из сухопутной почтовой конторы. На многих твоих письмах было надписано: Via Viennu*, а оне приходили чрез Францию.
Письмо твое, как и надлежало, очень успокоило меня насчет твоего здоровья; для меня нет сомнений, что последняя хворость твоя не произошла от органического повреждения, а просто от простуды, в этом порукою головная боль и лихорадка, сопровождавшие кашель. Видно, не должно слишком полагаться на мягкость климата и тоже нужно беречься от простуды, как и в наших грубейших полосах. Я уверен, что теперь Зина за этим очень наблюдает, и, сверх того, я желал бы, чтобы ты оберегался утомления: всех редкостей вдруг не осмотришь, лучше оставить на завтра то, что нельзя успеть сегодня. К тому ж при поспешности не так осмотришь внимательно.
По твоему расчету, вы теперь в Риме, Лев Ив[анович] говорит, что там для твоего здоровья будет теперь лучше, потому что воздух не так резок, как в Неаполе; он не одобряет прииска частного дома, говорит, что спокойнее была бы для вас гостиница. Я не решил еще, как адресовать вам это письмо, может, до отправления получу от вас указание. Ваши здесь все здоровы. Третьего дня протанцевали у княгини Манукбей1 до 1/2 4-го, а нынче вечером у гр. Толстых. Арнольди говорит, что это последний бал, а то разорятся. Правда, еще будет им зов на следующий понедельник опять к Манукбеям, но это будет бал для одного юношеского возраста, поэтому дамам не нужно будет готовить нового платья. Оне брали с собой Наденьку, потому что Саша не ходила.
В понедельник были крестины у Кошкулей, Катерина Дм[итриевна] с деверем принимали; кузина твоя очень милая и любезная женщина, я люблю у них бывать; Соня их все еще меня боится, хотя и часто без меня поминает. Саша наша теперь одна, без мужа; он уехал в П[е]т[ер]бург и думает вернуться постом. Если там не найдет еще своего назначения директором департамента, то, может быть, и останется на попечительстве; на сохранение этого места побуждает его надежда устроить Лицей на новом основании, для сего обещает дворянство средства, и Строганов в этом помогает2.
Судя по газетным известиям, горизонт в стране, вами ныне обитаемой, мутится и если не просветлеет, то вряд ли вам удастся довершить ваше путешествие по прежде начертанному плану, и тогда, может быть, окажется для вас удобнейшим последовать совету вашего турецкого знакомого и взять курс на Константинополь. Тот ли или другой, но вы все не минуете Одессы, а Лиза ожидает нас в Саблах. Большое будет для меня счастье провесть хотя короткое время в вашем полном кругу.
Известие, сообщаемое тобою о доверенности, которой пользуется Н[иколай] Н[иколаевич], заставляет меня полагать, что он останется еще на более или менее продолжительное время на занимаемом им ныне месте вопреки враждебному положению П.3, которое не знаю отчего происходит; неужели же от первых еще столкновений и неужели гнусный порок зависти свойствен и есть принадлежностию всех тех, кто занимает какой-либо значительный пост. П. имеет, кажется, для себя довольно славы, совершив с ним дело значительной важности и потом дополнив и делами М[уравьева].
Теперь важен будет выбор нашего представителя в крае их действия; я бы не удивился, если б твое известие о Н[иколае] Р[омановиче] оправдалось, оно имело бы смысл, но он этого искать не будет, а охотников, конечно, найдется довольно, хотя мало людей, сведущих в этом деле. Есть слухи о назначении военного г[енера]ла с причтом для обучения войска; не догадываюсь, по чьему совету, а по характеру наших соседей удивляет меня такая просьба с их стороны или согласие на предложение, если оно от нас сделано4.
Еще одно слово о твоем здоровье. Весьма важное обстоятельство: содержание желудка постоянно в свободном состоянии; тогда пиявки не будут никогда нужны. Жар внутренностей легко удалять прохладительным питьем из лимонов или апельсинов, под которыми вы гуляете. Креспор тартор** может их заменять с пользою, а при кровохарканье очень полезно выпить стакан воды, в котором развесть ложечку чайную поваренной соли. Сколько я за собой замечал, то вижу, что очень часто припадки случались от обращения малого внимания на обстоятельства, казавшиеся малозначащими, и, след[овательно], при лучшем за собой надзоре могли быть предупреждены.
Побеседовав с тобой, милый мой Николай Дмитриевич, хочу также и с Зинушей поговорить. Для этого назначаю еще пол-листочка, не опасаясь, что письмо сделается от того дороже. Здесь я всегда плачу на почте за свои послания и думал потому, что вам не приходится за них приплачивать. От введения тобою тонких листьев цена за письма поубавилась, а только читать на сквозящей бумаге довольно трудно***
*Через Вену (франц.).
**Соль Креспора (лат.).
***На этом письмо обрывается.
ГАИО, ф . 774, оп. 1, д. 86, л. 85-86 об.
1 Манукбей (урожд. Делянова) Елена Давыдовна, жена Манукбея (Манук-Бея) Ивана (Мурата) Эммануиловича (1840-?), чиновника канцелярии (1833-1836) новороссийского и бессарабского ген.-губернатора, помещика Бессарабской и Херсонской губ.
2 Имеется в виду преобразование Ришельевского лицея в университет, вопрос о котором был поднят ещё Н.И. Пироговым в бытность его на должности попечителя Одесского учебного округа. Идею Пирогова разделял и Н.Р. Ребиндер. Строганов Александр Григорьевич (1795-1891), гр., военный ген.-губернатор Черниговской, Полтавской и Харьковской губ., управление которого находилось в Одессе.
3 Е.В. Путятин, у которого были разногласия с Муравьёвым-Амурским. О каком генерале идёт речь, установить не удалось.