© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 221 to 230 of 261

221

220. З.С. и Н.Д. Свербеевым

Москва, 12 сентября [18]59

Вчера я писал к вам, след[овательно], вы не без известия от меня, милые друзья мои. Прибавить ко вчера сказанному о себе нечего1. Все по-старому, даже и лихорадка. Сегодня был Смирнов и завтра обещал посмотреть Ваню во время пароксизма, который просил вытерпеть, прежде нежели примет лекарство. Пора кончить это дело, я боюсь, что болезнь так затягивается. Необходимо, надобно ее победить.

Сегодня обрадовал меня посещением нежданный Евгений Петрович, он приехал с Свистуновым, были в Твери у Матвея Муравьева и возвращаются в Калугу. Он сказал, что Свистунов меня ищет, не, видно, не узнал, где я живу, и я по указанию Оболенского ездил искать Петра Николаевича в «Лондон»2 и не нашел. Надеюсь, что завтра он меня отыщет, а Евгений придет пить кофе после обедни. Вечер долго сидел у меня С[ергей] Г[ригорьевич], ждал все Дмитрия Николаевича, обещавшего прийти чай пить. Но он не был.

С[ергей] Г[ригорьевич] ждет Мишу с женой3. Лиза пишет от 28[-го], что все тетушки нет и получены для нее письма из Москвы и от княгини Мещерской, которая полагала, что сестра моя уже в Саблах. Сегодня докончили вставлять рамы двойные, завтра будем топить печи. Обо всем, кажется, доносит Семен4. Смирнов мне хвалил дом, он его издавна знает и обещает, что будет тепел.

Вчера приехал царь инкогнито, т[о] е[сть] прямо со станции железной дороги.

Обнимаю вас за себя и Ваню, детей поцелуйте, и всем вашим от меня сердечное приветствие. Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 136-137.

1 Письмо от 11 сент. 1859 г. (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 134-135 об.) не публикуется, поскольку содержание его поглощается письмом от 12 сент.

2 Гостиница «Лондон» в Москве, находилась в Охотном ряду.

3 М.С. Волконский с женой Елизаветой Григорьевной (урожд. кн. Волконской).

4 Семён - служитель в доме Свербеевых.

222

221. Е.И. Якушкину

Москва, 19 октября 1859*

Вы обрадовались, любезнейший мой Евгений Иванович, моему переселению в Москву, и я обрадовался получению от вас письма. Давно намерен был и сам писать к вам, но вышло, что я остался при намерении, а вы меня предупредили. Теперь отвечу на ваш вопрос о Быстрицком1. Я ему ничего не посылал за текущий год, потому что в то время, когда нужно было послать, не знал места его жительства и теперь еще не знаю. Знаю только, что он его переменил, и ожидаю от Марьи Казимировны известия, где он теперь находится. Он не должен быть далеко от места прежнего его пребывания, но все жe если послать не туда, где его можно найти, то все равно, что не посылать. И потому я решился дождаться ответа на мой запрос2.

Двухсот рублей от себя я выслать не могу и должен [огра]ничиться** только половиною этой суммы, да дочь моя Лиза Давыдова передала сестре своей Зине Свербеевой 150 ру[б]. для артели же, и потому можно будет приложить из них к моим еще 100 ру[б]., что и составит 200 ру[б]., которые полагаются Быстрицкому. Прошлого года я посылал ему 200 ру[б]. по распоряжению покойного Ив[ана] Ив[ановича]3, так как я за 57-й год не делал вклада, то Ив[ан] Ив[анович] решил, что я за оба года следующие с меня по 100 р. доставлю Андрею Андреевичу. Буду ожидать вашего распоряжения и к тому времени, вероятно, узнаю о месте пребывания А[ндрея] А[ндреевича]. Теперь прошу вас уведомить, куда должны поступить 50 р., которые останутся от вклада Лизы.

Ваня подал прошение в университет тотчас по приезде, т[о] е[сть] в августе. До сих пор, однако, он еще не причислен, хотя попечитель лично сказал мне, что затруднений никаких не будет. Между тем разрешили ему посещение лекций. С*** <...> он еще не познакомился, и по указанию вашему теперь ему это можно исполнить. Федя же ходит в 1-ю гимназию в 7-й класс. Лета не дозволяют ему быть еще принятым в университет, и не знаю, как будет, когда он выдержит окончательный в гимназии экзамен. Говорят, что впредь определится 18-летний возраст дли поступления в университет, а ему не будет тогда и 17 лет.

Очень верю, что вы мало имеете свободного времени. Ваш министр требует, чтоб у него все кипело. И что Елена Густавовна4 оттого скучает, также верю. Это общая участь жен деловых людей. Правда, что и те мужья, которым нечего делать, также урывают много времени на англицкой клуб и подобное; что хуже тем, что оно но воле, а дело по неволе. Прошу вас засвидетельствовать ей мое почтение. Брата вашего я видел в Крыму; в день моего отъезда он приехал из Сак в Севастополь, чтоб Проститься со мной и моими спутниками, но мы опоздали выездом, и он не дождался, нужно было на другой день взять ванну. С тех пор имел о нем известия от дочери, а возвращается ли он зимою на север, не знаю; вам это лучше известно. Здоровье его очень поправилось, и если он после ванн уберегся от простуды, то должен быть совершенно здоров. Прощайте на сей раз.

С. Трубецкой.

Вот мой адрес в Москве: У Спасса на Песках, Трубников переулок, дом Стромиловой.

*Помета Е.И. Якушкина: «Отв[ечено] 6 ноября».

**Кусочек текста оборван, слово восстанавливается по смыслу.

***Далее фамилия неразб.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 677, л. 7-8.

1 В авг. 1858 г. Трубецкой писал И.И. Пущину. Письмо это не сохранилось, но выдержка из него приводится в письме Пущина к Е.И. Якушкину от 27 авг. 1858 г.: «Сегодня я получил от Трубецкого письмо, в котором он говорит следующее: «В делах артели я участвую на половину того, что вы посылаете Быстрицкому, а так как в прошлом году я ничего не давал, то я это заменю в нынешнем; выдайте ему все суммы сполна, считая, как вы мне указали, к 26 августа, - следовательно, он будет обеспечен по такое же число будущего 1859 года <...>» (Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма, с. 351).

2 А.А. Быстрицкий 19 февр. 1859 г. сообщил Трубецкому о своём намерении перебраться из Махновки в г. Хмельник Подольской губ. в связи с женитьбой (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 52, л. 7 об.). И.И. Пущин в письме к Нарышкиным от 29 мая 1859 г. писал: «Быстрицкий женился на Изабелле, родовитой польке, и живёт в Хмельнике. Артель прибавила ему годовой оклад» (там же, с. 359). 25 нояб. 1859 г. Быстрицкий уведомил Трубецкого, что письмо и 200 рублей от него он получил (ГАРФ, ф. 1143, Оп. 1, д. 52, л. 9).

3 И.И. Пущин до конца жизни оставался казначеем «малой артели», собирал для неё деньги и рассылал нуждающимся декабристам и их семьям; после его смерти казначеем стал Е.И. Якушкин.

4 Якушкина Елена Густавовна (урожд. Кнорринг), жена Е.И. Якушкина с 13 февр. 1848 г.

223

222. Е.И. Якушкину

Москва, 20 ноября 1859*

Письмо ваше и вместе с ним полученное от Марьи Казимировны известили меня о месте пребывания Быстрицкого и дали мне возможность отправить ему назначенные деньги с первою после того почтою. Н. Щ.1 я денег остальных еще не перевел, потому что они хранятся у моей дочери Свербеевой, а она Теперь с мужем в Петербурге. Вы спрашивали, где они, теперь вы знаете. Они там ненадолго, чрез неделю ожидаю их возвращения. Мы живем с ними в одном доме. Из-за границы они вернулись в начале мая, нашли меня в Одессе, и мы все вместе провели все лето в Крыму у дочери моей Давыдовой; недоставало одного Ник[олая] Романовича.

Ряды наши редеют. Смерть косит и здесь и в Сибири. Правда, все уже пожилых и доживавших обыкновенный человеческий век, и жаловаться нельзя, а все-таки грустно. Вы знаете, что в Петербурге умерли Бриген и Валериан Голицын; в В[осточной] Сибири недавно Кюхельбекер и Бечаснов; первый ухаживал в то время сам за больным, а последний простудившись при сооружении пароходов на Байкале. Эти известия переданы мне П.А. Горбуновым, продолжающим жить в Иркутске и который устраивал тогда с Петрашевским погребение Влад[имира] Алек[сандровича] в монастыре между могил Муханова и Панова2.

От Евгения П[етровича] я получил на днях. Он Пускается в метафизику по случаю обмена между нами нескольких слов** об университетском образовании3.

У них Шамиль4 ездит по балам и вечерам и просиживает до поздней ночи. Кто-то пропустил у них слух, будто бы Шамиль не кто другой, как Александр Бестужев, что заставило О[боленского] вглядываться в него пристально и, наконец, убедиться, что сходства нет. Е[вгений] П[етрович] дивится сам своему легковерию; Александр Викторович в Торопце, вы это знаете, потому что он недавно писал вам оттуда. Кажется, он скоро оттуда выедет; мне не велели писать более туда, а ждать от него вести. Куда поедет, сам еще не знает, на юг или в Сибирь. Все манит его благородный металл, хотя он и довольно уже дорого нам с ним стоил.

О брате вашем ничего не знаю, видно, мои давно его не видели. Я их спрашивал и жду ответа.

Страшны наши губернские города; много есть похожи» на ваш, часто слышится отзыв, что не с кем слова перемолвить.

Вчера проехал в Петербург из Нижнего брат вашего министра5, но я не мог его увидеть, узнав позднее о его проезде. Вам и всему вашему семейству желаю доброго здоровья.

Т[рубецкой].

*Год дописан другой рукой.

**Так в подлиннике.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 677, л. 11-12 об.

1 Н.Щ. - возможно, Щукин Николай Семёнович (1792-1870), сибирский писатель и краевед. Оставил воспоминания о 14 дек. 1825 г. и о А.А. Бестужеве. В 1850-е гг. жил в большой бедности. Подробнее о нём см.: Постнов Ю.С. Н.С. Щукин и его очерк «Александр Бестужев в Якутске». - Изв. Сибирского отд-ния АН СССР. Сер. общественных наук. Новосибирск, 1975, вып. 3, С. 116-123.

2 В письме от 17 окт. 1859 г. П.А. Горбунов писал Трубецкому о смерти В.А. Бечасного (ГАРФ, ф. 1143 оп. 1, д. 54, л. 3).

3 Упомянутое письмо Трубецкого об университетском образовании неизвестно, и потому установить суть его рассуждений по этому вопросу не представилось возможным.

4 Шамиль (ок. 1798-1871), имам (верховный правитель), возглавивший в 1834 г. национально-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни против царских войск. Опираясь на крестьянство и духовенство, создал военно-теократическое государство. В 1859 г. был осаждён войсками кн. А.И. Барятинского в ауле Гуниб и сдался в плен. Был поселён в Калуге. В 1870 г. выехал в Мекку, где и умер.

5 А.Н. Муравьёв, нижегородский губернатор, брат М.Н. Муравьева, дядя Е.И. Якушкина по матери.

224

223. М.И. Муравьёву-Апостолу*

[Москва,] 12 декабря [1859 г.]1

Возвращаю вам, дорогой Матвей, прилагаемые при сем две тетради, которые вы мне одолжили на днях. Тетрадь Як[ушкина]2 пока остается у меня.

Поджио сегодня утром не приехали. Очевидно, они не захотели уезжать ночью, но во всяком случае я их жду сегодня вечером. Надеюсь, что они будут не очень утомлены, чтобы не отозваться на приглашение вашего гостя, и, следовательно, надеюсь, что буду завтра обедать у вас. Со мной будет моя дочь.

Тысяча пожеланий всем вашим и сердечное Shake hands** вам.

Сергий Тр[убецкой].

Скажите, в котором часу у вас обедают? В 4 или в 5?

Адрес: Матвею Ивановичу Муравьеву-Апостолу на Малой Дмитровке в доме Бибиковой3.

*Подлииник на франц. яз.

**Рукопожатие (англ.).

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 238, л. 1-3.

1 Дата устанавливается по содержанию: Трубецкому было разрешено приехать в Москву в авг. 1859 г. В дек. 1859 г. на несколько дней приехала в Москву семья Поджио.

2 О каких тетрадках идёт речь, неизвестно, возможно, что одна из них - рукопись воспоминаний И.Д. Якушкина, две другие - самого М.И. Муравьёва-Апостола.

3 Дом С.Н. Бибиковой (Нонушки) на Малой Дмитровке в Москве (ныне, 23; прежний дом не сохранился).

225

224. Е.И. Якушкину

Москва, 22 дек[абря] 1859

На письмо ваше от 15-го не могу отвечать положительно о Кирееве1. Знаю то же, что и вы, и из того же источника, а М[ария] К[азимировна] знает из <...>* уведомления о его приезде в Тверскую губернию, где у него, брат или близкий родственник, как говорит Алекс[андр] Викт[орович], в Осташкове. По письму вашему я советовался с А[лександром] В[икторовичем], и мы согласились с ним, что всего вернее выслать деньги для минусинских чрез Василия Кирилловича Падалку, губернатора енисейского, хотя можно и на имя Костровой, очень верно, но также не знаю я имени, и может быть, что ее муж, переменил место2. Падалка человек надежный и распорядительный, будет все доставлено, кому следует, исправно и без замедления.

Если Киреев собрался уехать, то, конечно, уехал по распутье, и тогда деньги не могут его застать на месте. Падалку можно просить на этот случай навестить вас и возвратить деньги, если вы не дадите мне в том же краю никого из поселения3. Во всяком случае, оне не пропадут.

Я вам похвалил Поджио, он теперь здесь, на несколько дней, в нерешимости еще, куда направиться, на юг или на восток. В обе стороны имеет дело.

Я слышал, что вы жалуетесь на здоровье. Что с вами? Это меня беспокоит, и надеюсь иметь лучшие известия.

Проводивши А[лександра] В[икторовича], я собираюсь съездить недели на три в П[е]т[ер]бург. Если в течение этого времени будете писать ко мне, то адресуйте по прежнему примеру, как до сих пор, в Москву, а мне перешлют, если буду еще в отсутствии.

Трубецкой.

*Одно слово неразб., возможно: «моего».

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 677, л. 9-10.

1 Киреев Иван Васильевич (1803-1866), прапорщик 8-й артиллерийской бригады, член Общества соединённых славян. Осуждён по II разряду к пожизненной каторге. На поселении с 1836 г. в Минусинске. После амнистии остался в Минусинске, а в 1861 г. переехал в Калугу, затем в Тулу, где и умер. Получал пособие от «малой артели».

2 Костров Николай Алексеевич (1823-1881), историк-этнограф Сибири. Выпускник Московского университета, с 1846 г. чиновник по особым поручениям при енисейском губернаторе в Красноярске, с 1855 г. минусинский окружной начальник. Относился к декабристам с доброжелательностью, оказывал им материальную помощь. Под «минусинскими» имеются в виду семьи умерших декабристов А.И. Тютчева и Н.О. Мозгалевского. Первый женился на крестьянке Анне Петровне Жибиновой, склонной к болезненному запою. После смерти мужа она с горя совсем опустилась и забросила детей. Евдокия Ларионовна Мозгалевская после смерти мужа осталась с восемью детьми и очень нуждалась. Декабристы из средств «малой артели» и личных средств помогали семьям своих товарищей (Богданова М.М. Жёны декабристов сибирячки. - В кн.: В сердцах Отечества сынов, с. 246-247, 257).

3 Свой пай в «малую артель» Трубецкой по согласованию с казначеем отсылал иногда непосредственно «опекаемому» декабристу или оставшемуся после него семейству.

226

225. З.С. Свербеевой

С[анкт-] Петербург, 2 февраля [18J60, вечер

Доехал благополучно1. Пурга преследовала не далее Твери, а тут нашел тихую погоду, небо выяснело, и ночь была холодная. Однако в топленом вагоне не озябли. Опоздали около двух часов. Припасы, данные тобою, моя Зинуша, на дорогу, остались в целости, а калач съели сегодня у Саши за вечерним чаем. Саша, слава богу, довольно хороша, поутру я нашел ее бледною, на кашель нельзя слишком жаловаться, только раскашлялась, рассказывая мне довольно долго. Дети здоровы, только кашляли, и Коку не смела Саша выпустить. Сегодня грязь, гулял Сережа один по солнцу и порядочному морозу. Котик бледна и слабенькая, она, кажется, ничего не приобрела в это время и на мои глаза несколько слабее; это приписывают тому, что она на днях нездорова была.

Брат мой был у меня до обеда, а после я ездил к нему и видел только мать и дочь, т[о] е[сть] Лину2, откуда проехал к Доли; она приняла меня, лежа на кушетке, отдыхала от усталости, была на двух балах и представлялась Александре Иосифовне, жаловавшейся ее мужу, что она не хочет ее знать. Доли сказала мне, что вчера она видела Зденауера и спросила его о Саше как о посторонней для нее. Он сказал, что Саша поправляется сверх его ожидания, что если она не подвергнется нечаянной простуде, то он может поручиться, что, прожив год в жарком климате, она совершенно выздоровеет.

Можешь представить себе, как мне радостно было это слышать. Она сказала ему, что Саша ей двоюродная сестра и что она ею интересуется; тогда он пояснил, что в субботу он слушал ее грудь и нашел, что ранки в правом легком совсем зажили и что в левом идет также к тому. Насчет поездки за границу вот что участь решило. Саша боится, и, разумеется, также и Ник[олай] Ром[анович], дальнего пути в марте месяце, и решились ехать за границу только в мае, пароходом. А в марте поехать в Москву, где пробыть до мая. Одна ли? С детьми ли поедет? Этого еще не знаю. Из этого выходит, что я на первое время не буду нужен, а разве только на следующую зиму, почему мне и нечего теперь хлопотать за себя.

По университетам есть перемена; студенты вне университета не обязываются быть в мундирах, а могут носить партикулярное платье. Может быть, это уже теперь известно в Моск[овском] ун[иверсите]те, и Ваня это знает. Доли мне сказала еще, что по крестьянскому* вопросу говорят ныне, что будет положено, чтоб крестьяне и помещики решались между собою добровольными свободными сделками.

Дмитрия3 я не видал, его не было дома, а поручил Доли сказать ему, что Н[иколай] Дмитриевич] думает быть не ранее поста. Она заметила, что на масленице начала думать делать какое-либо дело.

Обнимаю тебя и целую вместе с детьми и твоим мужем, также и Ваню. Христос с вами.

*В подлиннике: «крестьянского».

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 142-143 об.

1 В февр. 1860 г. Трубецкому было разрешено приехать в Петербург для урегулирования имущественных дел и для свидания с больной дочерью А.С. Ребиндер.

2 Мать - невестка С.П. Трубецкого А.А. Трубецкая, жена H.П. Трубецкого; их дочь Александра, в замуж. Голицына.

3 Д.А. Оболенский.

227

226. Н.Д. Свербееву

[Москва]. 28 февраля [1860 г.]1

Посылаю вам две бумаги, полученные от Поджио2, из которых одну вам нужно подписать поручителем за Ларису Андреевну. Онё были присланы от Дарагана3 через час после вашего отъезда. Возвратите их с Летом4, которого мы посылаем к Борху и который будет назад к нам через несколько дней. Формулу подписи вы найдете на печатном клочке.

Гаврила Степанович просит напомнить вам, что он просил вас достать ему все части протоколов редакционных комиссий. Он думает, что в этом может вам помочь кн. Андрей Васил[ьевич] Оболенский5, которого он также просил и которому это легче сделать.

У нас все здоровы, и дети в эту минуту бегают и шумят в столовой. А на дворе пурга.

Порадовал очень ты нас, любезный мой друг, добрыми вестями о Саше. Не видавши ее зимой, ты вернее мог судить о перемене, нежели я, который видел ее второй раз скоро за первым. К Саше не пишу и прошу ей сказать, что мы все здоровы.

Обнимаю тебя от души.

С. Т[рубецкой].

Н[иколай] Р[оманович] просил, чтоб прислал ему записки Державина6; посылаю с Шапошниковым7 четыре части «Русск]ой] беседы», прошу доставить ему.

ГАИО. ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 110-111.

1 Год и место устанавливаются по содержанию этого и следующего письма Свербееву от 29 февр. 1860 г.

2 Содержание бумаг неизвестно.

3 К.Я. Дараган, инженер, в 1845 г. состоял чиновником по особым поручениям при ген.-губернаторе Восточной Сибири В.Я. Руперте. В дальнейшем занимался предпринимательством, в частности, строительством пароходов на Байкале. Был близок с А.В. Поджио, в 1860-е гг. пригласил его в своё подмосковное имение Никольское в Качестве управляющего.

4 Лет (Летт) Роберт Николаевич, управляющий имениями Трубецких в Пензенской губ.

5 Оболенский Андрей Васильевич (1825-1875), кн., с 1 марта 1858 г. председатель калужской палаты гражданского суда и член калужского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, депутат от дворянского калужского губернского комитета.

6 Державин Гавриил Романович (1743-1816), поэт, статс-секретарь Екатерины II, сенатор, член Верховного тайного совета, министр юстиции. Оставил воспоминания под названием «Записка из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающая в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина». Опубликована в журнале «Рус. беседа» (М., 1859, № 1-5).

7 Шапошников - лицо неустановленное.

228

227. Н.Д. Свербееву

Москва, 29 февраля - 1 марта 1860*

Это доставит вам г. Лет. Он должен был уехать вчера, но остался за пургой и сегодня еще Дм[итрий] Никхолаевич] советовал ему остаться, потому что погода мало изменилась. Сомнительно, чтоб Шапошников прибыл к вам без большой остановки. Лет желает, чтоб вы его представили графу Борху. Я дал ему к нему письмо и просил снабдить его доверенностью, упомянув, что если нужен образец, то у Лета есть копия с доверенности, данной от опекунов Волконских управляющему. Я пишу графу тоже, что вы можете удостоверить его, что о Лете мы имеем очень хорошие отзывы от знающих его.

Зина сама будет писать и даст отчет о себе и детях. Митя совсем здоров, а Сережа по временам тосклив, только важного ничего нет.

Гаврила Степанович собирается ехать в среду, но его уже извещали выехать до места. Вчера очень сердился за известия, данные вами, сначала не хотел верить, но получили подтверждение1. От вас жду подробностей о Н[иколае] Нхиколаевиче] и до получения их запоздндю ответом Я[кову] Дмхитриевичу]. Я ничего не знал, что в городе делается, сидел все дома, на дворе такая гадость, что не привлекает к выходу на улицу.

Зина была на лекциях физики и у Мелинари (?), осталась обоими довольна2. На последнюю она ездила с сестрой моей и вечером сестра была у нас, и завязался разговор об этой лекции. Дамы отзывались довольными, Дм[итрий] Ник[олаевич] говорил, что профессор очень мило говорил, а Рябинин3 уничтожал его и называл его лекцию пустою, а его шарлатаном. Очень горячо вооружался.

Арнольди опять хуже, нежели был, да и Софья Дмитриевна] не так хороша эти дни. Варвара Дм[итриевна] совсем истомилась.

Вести ваши о Сашеньке порадовали, дай бог вперёд слышать такие же.

Дуэль был, кажется, здесь уже без вас4, вы читали описание его в ведомостях. Не читали только, что священник не принял его в дом и не пустил в церковь. Секунданты несли на руках, а к[н]. Гагарин отморозил руки. Все теперь по гауптвахтам. Жена Певцова сказала родственнице своей, что муж хочет драться, эта уведомила полицию, с Бельского взяли подписку, что не будет, он уехал, но вернулся под чужим именем. Умирающего привезли к Александру Лопухину, где жил Гагарин, секундант. Третьего дня хоронили. Хоронили также Леонида Голицына; у него был, кажется, удар, и он сам лечился, жил дня 3 или 4.

Дело, по которому в Харьковском университете и других захватили студентов, по переданным мне словам, тучками** пустое, не знаю, как смотрят на него в П[е]т[ер]бурге, т. е. в известном отделении5.

1-е марта. Детки сегодня спали хорошо и здоровы, и Зина снова расцвела. Погода потише, авось худая совсем пройдет. Пожалоста, передай приложенное кн. Софье Григорьевне и Сашеньке.

Надеемся, что г. Лета представишь графу и заверишь, что имеем о нем хорошие отзывы.

Обнимаю от всего сердца и надеюсь, что здоровье тебе не изменит.

С. Трубецкой.

Сейчас привез жандарм письмо от Я[кова] Д[митриевича], он кланяется. Адресуясь к тебе, говорит: Пишите, ради бога! Николай Дмитриевич, вы обещали. На здоровье не жалуется, а иногда хандрит. Письмо от 10 февраля6.

*Письмо писалось с перерывом.

**Так в подлиннике.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 98-99 об.

1 Упоминаемое письмо Н.Д. Свербеева не обнаружено. Скорее всего, известия, им сообщённые и рассердившие Батенькова, касались назначения председателем Редакционной комиссии гр. Панина вместо Ростовцева, о чём в эти же дни Свербеев писал архиепископу Иннокентию: «Со смертью Як. Ростовцева в председатели Редакционной комиссии прочат Панина. Консерваторы радуются этому искренно. Панин во всём противоположен покойному - он аристократ, богатый помещик, человек старого порядка вещей и убеждений, его фигура как-то не клеится с освобождением крестьян» (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д, 61, л. 33 об.). «Консервативная партия стоит за освобождение крестьян без земли» (там же, л. 35 об.).

2 Возможно, имеются в виду лекции академика Ленца Эмилия Кристиановича (1804-1865), который с 1840 г. возглавлял физико-математический факультет Петербургского университета и вел ряд курсов, пользовавшихся огромным успехом. О профессоре Мелинари (?) сведений найти не удалось.

3 Рябинин - вероятно, Алексей, родственник И.И. Пущина, проживавший в Москве в одном доме с Трубецким и состоявший в близких отношениях с семьёй Свербеевых. Сведений о дуэли между Бельским и Певцовым найти не удалось.

5 Согласно указам от 6 мая 1859 г. и 14 янв. 1860 г. за студентами устанавливали полицейскую опеку и усиливали надзор со стороны университетского начальства, что вызвало в начале I860 г. вспышку студенческих волнений (История Ленинградского университета. 1819-1869. Л., 1969, с. 68). Под «известным отделением» имеется в виду III Отделение.

6 Последнее письмо Я.Д. Казимирского (он умер в начале марта 1860 г.) Трубецкому, в котором он делился своими планами с декабристом: «У меня родилась мысль и какая? Вот уж не догадаетесь! <...> Я хочу написать записки нерчинского плац-майора в 1834, 38 и 39 годах о бывших государственных преступниках!!! Никто, кроме меня, не может и не имеет права писать об вас! Скажите это Матвею Ив[ановичу] и ещё, что его слова в Москве вечером у меня надоумили меня и указали мне мою грешную леность! Надеюсь написать как следует, но сперва хочу знать, будут ли довольны тем мои петровские друзья?

Поговорите о том, с кем видитесь, и напишите мне. Спросите Оболенского, Басаргина непременно и прочих, кто есть, а я готовлю план. Мысль недурна и велика! Вас не знают до сих пор. Вас считают совсем ошибочно, надобно вас показать, как вы есть и чем были. Вы принадлежите истории, а кроме меня некому описывать вас - и я опишу и надеюсь, что с успехом. <...> Подумайте хорошенько об этом и поговорите с Басаргиным и Мат[веем] Ив[ановичем], я жду ответа, но сперва поговорю о том с графом» [Н.Н. Муравьёвым-Амурским. - Н.К.] (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 89, л. 9-9 об.).

229

228. Г.С. Батенькову

Москва, 19 марта 1860

Письмо ваше, Гаврила Степанович, дошло, хотя не слишком скоро, но, однако, 13-го. Выходит, шло только пять дней от Калуги до Москвы, или по 32 версты в сутки. Ну да как бы ни было, а я его получил и очень рад был видеть в нем, что все ваши опасения в отношении Предстоящего вам пути оказались преувеличенными и вы доехали до места спокойно и благополучно. Большое количество снега Только умягчило для вас дорогу, а между Петербургом и Москвою сделало противное, езда по железной дороге прекращалась совершенно на несколько дней, и так как снег продолжает выпадать, то ежедневно поезды* опаздывают. Третьего дня приехала ко мне дочь моя Сашенька, муж проводил ее и вчера уже уехал обратно. Не знаю, как скоро туда доедет, а в Москву они ехали вместо 22-х часов 32 часа.

Книги ваши мы все это время искали без успеха. Вчера Ваня сказал мне, что есть случай послать их вам чрез директора калужской гимназии, и это заставило нас искать усерднее. Сей час я их нашел за комодом в вашей комнате; оне завалились туда, вероятно, незаметно, когда укладывали ваши вещи. При этом письме оне и пересылаются. Сестра моя и ее муж благодарят вас за исполнение их поручения. А мои все и все, что к семейству Свербеевых принадлежат, все вам кланяются и желают здоровья и приятного препровождения времени и встречи светлого праздника. Мы вас заблаговременно поздравляем, может, не удастся вовремя написать. Больные в семействе Свербеевых не поправляются, Сонечка1 все крепко больна, а об Арнольди не знаю, что и сказать вам; он ежедневно слабеет и доживет ли до праздника, бог знает. Сам Овер2 не смеет ничего верного сказать. Зина исполнит ваше поручение насчет сетки, только сегодня еще не может ее послать.

Вы нас благодарите за дружеское гостеприимство, а мы благодарим вас от души за ваше посещение, оно также будет эпохою в нашей жизни. Желали бы, чтоб пришло вам на мысль возобновить его в непродолжительном времени.

Оболенскому и Свистунову пожмите за меня руки, не забудьте и молодого Подчасского3.

Слухов московских вам не передаю, мало есть таких, которым можно верить.

Преданный вам душевно Трубецкой.

*Так в подлиннике.

РГБ, ф. 20.13.22, л. 21-22 об.

1 Свербеева Софья Дмитриевна (?-1903), сестра Н.Д. Свербеева, издательница мемуаров Д.Н. Свербеева.

2 Овер Александр Иванович (1804-1864), известный московский врач, профессор Московского университета.

3 Подчасский Лев Ипполитович (1836-1863), внебрачный сын И.И. Подчасского и «неизвестной дворянки». Современники считали, что он был сыном Е.П. Потёмкиной (Русские портреты столетий. Изд. вел. кн. Николая Михайловича. СПб., 1907, т. 3, вып. 2, л. 68).

230

229. Г.С. Батенькову

Москва, 20-го апреля 1860

Простите, что до сих пор не ответил на приветствие ваше, посланное мне 8-го апреля. Извинений никаких не представляю, важных причин не было, а то, се, другое, третье, и день почтовый пройдет и не увидишь. Сегодня пишу другие письма, кстати, и к вам, не разбирая, что не нынче к вам идет почта. К тому ж, вероятно, письмо пройдет день-другой лишний и боле того, когда дорога была еще недавно непроходимая в вашу знаменитую Калугу. Сергей Григорьевич четыре дня как приехал в Москву и сказывал, что хотел свернуть к вам из Малого Ярославца, но, получив уверение, что проехать в Калугу Нет возможности, вынужден был отказаться от удовольствия увидеться с вами до отъезда своего за границу. Непоявление до сих пор в Москву молодого Подчасского подтверждает известие Волконского. Поджио до сих пор Не может пробиться чрез 15 в[ерст], отделяющих его от железной дороги.

Вы спрашиваете о делах В[осточной] Сибири - они пока in status quo*. Ожидают возвращения графа из Франции, и тогда все будет порешено в Комитете. Он, кажется, однако наверное, вопреки объявленного нам намерения, возвратится еще в настоящем его звании к своему месту, по меньшей мере до следующей зимы; Высочайшим лицом принят был хорошо, и предположения его одобрены, но чем разрешится по собрании Комитета, узнаем в свое время, расположение же большой части правительственных лиц известно1. Друзей не много; о Спешневе знаю от Бюцева, что он скоро по приезде в столицу уехал в Псковскую губернию, из чего заключаю, что слух вам не верен, хотя вчера мне тот же слух передала Лизавета Петровна Нарышкина. Нет никакой причины, и сам он, конечно, не дал повода против себя2. О Львове и Петрашевском также почитаю ложным3.

Письма Наталье Дмитриевне в день получения передал. Она недавно начала выезжать, все жаловалась на лихорадку. Погода была у нас все хорошая, но с новолунием изменилась, и в эту минуту дождь льет ливнем. Еще не было такого, а только ветр и воздух холодный попеременно с дождем, снегом или градом. Оболенскому отвечу в другой день, а теперь пожмите ему и Свистунову руки.

Адрес: на Дм[итровке] у Неополимой купины, в Долгом переулке, дом Григорьевского.

Депутаты, говорят, разъехались из П[е]т[ер]бурга, а потому скоро вы узнаете от кн. О[боленского], что там делалось, а здесь, сказывают, была большая размолвка Между Паниным и Комиссией4. Это худо уже тем, что должно затянуться дело, а, право, пора бы ему разрешиться.

Саша моя все в одном положении. У Свербеевых тожe перемены к лучшему нет, Софья их очень страдает. Варвара Дм[итриевна] тихо и кротко сносит свое горе, но здоровье ее пошатнулось, хочет ехать к Троице5, да туда поехала великая княгиня и, я думаю, выждет ее выезда. В Москве это время все свадьбы. Все мои вам усердно кланяются.

Трубецкой.

*Положение, существующее на определённый момент (лат.).

ГБЛ, ф. 20.13.22, л. 23-2 4 об.

1 Н.Н. Муравьёв-Амурский намеревался оставить службу. Н.Д. Свербеев сообщал архиепископу Иннокентию: «Положение Николая Николаевича трудное, дело его не оценено, даже говорит кое-кто, что приобретение Амура России в тягость».

2 Спешнев Николай Александрович (1821-1882), один из активных участников кружка М.В. Петрашевского; в дек. 1849 г. был осуждён на 12 лет каторги, которую отбывал в Александровском заводе Нерчинского округа. На поселение вышел в 1856 г. Жил в Иркутске. П.А. Горбунов писал Трубецкому 10 июля 1857 г.: «У нас в Иркутске начали издавать губернскую газету. Редактором её Спешнев. До сих пор замечательного в ней одно: имя редактора» (ГАРФ,ф. 1143, оп. 1, д. 54, л. 2 об.).

Бюцев Евгений Карлович, чиновник особых поручений по дипломатической части при Н.Н. Муравьёве-Амурском, сменивший Н.Д. Свербеева.

3 Очевидно, слух был об аресте в Иркутске М.В. Петрашевского и Ф.Н. Львова в февр. 1860 г. за их выступления против местных властей и зв пропаганду передовых идей (оба были сибирскими корреспондентами А.И. Герцена). Петрашевского выслали в с. Шушенское Минусинского округа, затем в с. Бельское Енисейского округа, где он умер 7 февр. 1866 г. Ф.Н. Львов за корреспонденцию об «иркутской дуэли» (убийство чиновником Беклемишевым чиновника Неклюдова) был в янв. 1860 г. уволен от службы и, не найдя себе места в Иркутске, поселился, по приглашению В.Ф. Раевского, в Олонках.

4 В лице Панина крайне правые депутаты нашли сильную поддержку, в результате чего были пересмотрены нормы земельных наделов в сторону понижения, а во многих губерниях были повышены нормы крестьянских повинностей.

5 29 марта 1860 г. умер Л.И. Арнольди, муж В.Д. Свербеевой. Троица - Троице-Сергиевская лавра под Москвой, куда отправлялись на богомолье.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).