227. Н.Д. Свербееву
Москва, 29 февраля - 1 марта 1860*
Это доставит вам г. Лет. Он должен был уехать вчера, но остался за пургой и сегодня еще Дм[итрий] Никхолаевич] советовал ему остаться, потому что погода мало изменилась. Сомнительно, чтоб Шапошников прибыл к вам без большой остановки. Лет желает, чтоб вы его представили графу Борху. Я дал ему к нему письмо и просил снабдить его доверенностью, упомянув, что если нужен образец, то у Лета есть копия с доверенности, данной от опекунов Волконских управляющему. Я пишу графу тоже, что вы можете удостоверить его, что о Лете мы имеем очень хорошие отзывы от знающих его.
Зина сама будет писать и даст отчет о себе и детях. Митя совсем здоров, а Сережа по временам тосклив, только важного ничего нет.
Гаврила Степанович собирается ехать в среду, но его уже извещали выехать до места. Вчера очень сердился за известия, данные вами, сначала не хотел верить, но получили подтверждение1. От вас жду подробностей о Н[иколае] Нхиколаевиче] и до получения их запоздндю ответом Я[кову] Дмхитриевичу]. Я ничего не знал, что в городе делается, сидел все дома, на дворе такая гадость, что не привлекает к выходу на улицу.
Зина была на лекциях физики и у Мелинари (?), осталась обоими довольна2. На последнюю она ездила с сестрой моей и вечером сестра была у нас, и завязался разговор об этой лекции. Дамы отзывались довольными, Дм[итрий] Ник[олаевич] говорил, что профессор очень мило говорил, а Рябинин3 уничтожал его и называл его лекцию пустою, а его шарлатаном. Очень горячо вооружался.
Арнольди опять хуже, нежели был, да и Софья Дмитриевна] не так хороша эти дни. Варвара Дм[итриевна] совсем истомилась.
Вести ваши о Сашеньке порадовали, дай бог вперёд слышать такие же.
Дуэль был, кажется, здесь уже без вас4, вы читали описание его в ведомостях. Не читали только, что священник не принял его в дом и не пустил в церковь. Секунданты несли на руках, а к[н]. Гагарин отморозил руки. Все теперь по гауптвахтам. Жена Певцова сказала родственнице своей, что муж хочет драться, эта уведомила полицию, с Бельского взяли подписку, что не будет, он уехал, но вернулся под чужим именем. Умирающего привезли к Александру Лопухину, где жил Гагарин, секундант. Третьего дня хоронили. Хоронили также Леонида Голицына; у него был, кажется, удар, и он сам лечился, жил дня 3 или 4.
Дело, по которому в Харьковском университете и других захватили студентов, по переданным мне словам, тучками** пустое, не знаю, как смотрят на него в П[е]т[ер]бурге, т. е. в известном отделении5.
1-е марта. Детки сегодня спали хорошо и здоровы, и Зина снова расцвела. Погода потише, авось худая совсем пройдет. Пожалоста, передай приложенное кн. Софье Григорьевне и Сашеньке.
Надеемся, что г. Лета представишь графу и заверишь, что имеем о нем хорошие отзывы.
Обнимаю от всего сердца и надеюсь, что здоровье тебе не изменит.
С. Трубецкой.
Сейчас привез жандарм письмо от Я[кова] Д[митриевича], он кланяется. Адресуясь к тебе, говорит: Пишите, ради бога! Николай Дмитриевич, вы обещали. На здоровье не жалуется, а иногда хандрит. Письмо от 10 февраля6.
*Письмо писалось с перерывом.
**Так в подлиннике.
ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 98-99 об.
1 Упоминаемое письмо Н.Д. Свербеева не обнаружено. Скорее всего, известия, им сообщённые и рассердившие Батенькова, касались назначения председателем Редакционной комиссии гр. Панина вместо Ростовцева, о чём в эти же дни Свербеев писал архиепископу Иннокентию: «Со смертью Як. Ростовцева в председатели Редакционной комиссии прочат Панина. Консерваторы радуются этому искренно. Панин во всём противоположен покойному - он аристократ, богатый помещик, человек старого порядка вещей и убеждений, его фигура как-то не клеится с освобождением крестьян» (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д, 61, л. 33 об.). «Консервативная партия стоит за освобождение крестьян без земли» (там же, л. 35 об.).
2 Возможно, имеются в виду лекции академика Ленца Эмилия Кристиановича (1804-1865), который с 1840 г. возглавлял физико-математический факультет Петербургского университета и вел ряд курсов, пользовавшихся огромным успехом. О профессоре Мелинари (?) сведений найти не удалось.
3 Рябинин - вероятно, Алексей, родственник И.И. Пущина, проживавший в Москве в одном доме с Трубецким и состоявший в близких отношениях с семьёй Свербеевых. Сведений о дуэли между Бельским и Певцовым найти не удалось.
5 Согласно указам от 6 мая 1859 г. и 14 янв. 1860 г. за студентами устанавливали полицейскую опеку и усиливали надзор со стороны университетского начальства, что вызвало в начале I860 г. вспышку студенческих волнений (История Ленинградского университета. 1819-1869. Л., 1969, с. 68). Под «известным отделением» имеется в виду III Отделение.
6 Последнее письмо Я.Д. Казимирского (он умер в начале марта 1860 г.) Трубецкому, в котором он делился своими планами с декабристом: «У меня родилась мысль и какая? Вот уж не догадаетесь! <...> Я хочу написать записки нерчинского плац-майора в 1834, 38 и 39 годах о бывших государственных преступниках!!! Никто, кроме меня, не может и не имеет права писать об вас! Скажите это Матвею Ив[ановичу] и ещё, что его слова в Москве вечером у меня надоумили меня и указали мне мою грешную леность! Надеюсь написать как следует, но сперва хочу знать, будут ли довольны тем мои петровские друзья?
Поговорите о том, с кем видитесь, и напишите мне. Спросите Оболенского, Басаргина непременно и прочих, кто есть, а я готовлю план. Мысль недурна и велика! Вас не знают до сих пор. Вас считают совсем ошибочно, надобно вас показать, как вы есть и чем были. Вы принадлежите истории, а кроме меня некому описывать вас - и я опишу и надеюсь, что с успехом. <...> Подумайте хорошенько об этом и поговорите с Басаргиным и Мат[веем] Ив[ановичем], я жду ответа, но сперва поговорю о том с графом» [Н.Н. Муравьёвым-Амурским. - Н.К.] (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 89, л. 9-9 об.).