233. 3.С. Свербеевой
Саранского уезда Большой Вьяс, 14-го июня 1860-го
Милая моя Зинуша! Ты, конечно, уже получила письмо, писанное мною к тебе с Александрой, из которого узнали вы, что тетушка совсем с вами расплатилась и билет на известную вам сумму передан мною Катерине Александровне. Она с своей стороны тотчас уведомила о том Дмитрия Николаевича, прислала ему письмо графини, и он, вероятно, с своей стороны также покончит с нею высылкою заемных писем на имя г. Витте1, как тетушка назначила. К тебе я также писал, что она просила, чтоб ты выслала расписку в получении денег 945 р., и, я полагаю, ты не замедлила этого сделать.
Окончание этого дела замедлило, как ты знаешь, отъезд мой из Москвы; мы уехали только в понедельник, 6-го вечером в 10 часов; ехали за тяжелой сибирской почтой, под которую запрягали по восьми телег, и это задерживало нас на станциях лишнее время, отчего мы приехали в Вязники только в среду 8-го утром.
Жаркий день провели у Юлии2, в очень приличной квартире. В четверг утром приехали в Нижний, обедали у Александра Николаевича3, а чай пили у Ив[ана] Ал[ександровича] Анненкова. До обеда побывали в институте, где встретила нас с радостным удивлением Марья Карл[овна] и обе Эк.4 Можешь представить себе, что расспросам не было конца, как и поручениям о раздаче поклонов и лучших пожеланий. На вашу супружескую долю также их досталось довольно.
У М[уравьева] нашел я уже не одну княжну, а трех и Прасковью Михайловну Голынскую5, которая поздоровела еще более и вполне оправдывает поговорку - кровь с молоком, но не потерявшую ничего из своего голоса, которым она звучно пропела несколько романсов. У Анненковых поутру застали только Прасковью Егоровну и дочь6. Она очень обрадовалась, много говорила, много расспрашивала, а еще более вспоминала и должна была уехать, не видав прочих членов семейства.
После обеда Ив[ан] Ал[ександрович], не найдя меня дома, прошел к М[уравьеву], и оттуда мы вместе отправились к нему. Видели меньшого сына Николая, который приехал из имения, он им управляет, а старшего7 не видели, его приятель увез в театр, куда публика съехалась слушать в «Гамлете» дебютанта из общества, какого-то господина, большого пройдоху, как сказала мне Праск[овья] Егор[овна], и разорившегося. Ваню и Федю приглашали тоже в ложу губернаторскую, но отозвались необходимостью ехать.
Алек[сандр] Ник[олаевич] очень уговаривал меня приехать к нему на несколько дней во время ярмарки, предлагая остановиться у него. Я ответил, что если буду в Москве и свободен, то, может быть, и приеду. Анненковы в этот день получили заграничный паспорт и чрез два дня собирались уехать. Ольга Ивановна заменяет отца и мать, в семействе во время их отсутствия. Им, наконец, возвращено до 1700 д[уш] из их имения, и даже <...>* c’est execute**. От Нижнего до Арзамаса дорога прескверная, а к Саранску и далее лучше.
У дяди8 в Вьясах мы встретили хороший прием, половину дома в нашем распоряжении и самую приятную внимательность. Управляющий Вакар и жена его знают хорошо многих наших близких родственников; она была прежде у Потемкиных в Гостилицах9 и потому много предметов к разговорам. Вчера мы обходили все наши деревни в Саранском уезде по левую сторону Суры. Завтра поедем на тот берег в Городищенский уезд. После этого осмотра займемся делами уже с Летом.
В каждой деревне у околицы встречены были всеми жителями от мала до велика, и, о господи! вся эта толпа - на коленях, насилу заставили встать! По предварительно брошенным словам видно уже, что придется выслушивать много жалоб на оттяжку земель, лесов в другую половину10. Есть ли что справедливого, теперь заключить еще не могу, а если есть, то не предвижу, чтоб легко было получить удовлетворенние и вряд ли возможно.
Завтрашняя почта, может быть, привезет мне письма. Теперь я могу писать только к тебе, а куда к Саше и Лизе - могу узнать по получении от них писем. Последние к Саше я все еще послал в Дрезден, туда же и портрет (фотографию). Н[иколай] Р[оманович] в последнем письме назначал писать еще туда. Но невероятно, чтоб они пробыли очень долго в Дрездене; как скоро Саша оправилась, то, конечно, они уехали дальше; но в Соден ли наверное они поехали, этого нельзя знать до их письма. О Содене писал только граф Борх и то в первой депеше, которую он послал С[офье] И[вановне], а сами Ребиндеры в письмах своих не определили, куда поедут.
Очень скучно, что надобно было так далеко заехать в такое время, когда дорожишь скорейшим известием. Зачастую какое-то невольное чувство страха овладеет, которое тем труднее разогнать, что известий утешительных еще Не было. Очень хочется получить скорее что-нибудь утешительное и может быть, бог даст, завтра. Мы уедем из Вьяс не ранее, как получив почту. От тебя надеюсь непременно иметь, если ты написала тотчас по приезде. «Москов[ские] вед[омости]», полученные здесь в воскресенье 12-го, были от 8-го. - Ну, прощай на сей раз, милая моя душечка, целую и обнимаю тебя от всего моего сердца, тоже мужа твоего, и деток ваших, и Котика. С любопытством буду читать, что ты скажешь мне о Сетухе. Ваня вас всех целует. Христос с вами.
*Одно слово неразб.
**Это исполнено (франц.).
ГАИО, ф. 774, oп. 1, д. 246, л. 154-155 об.
1 Витте Пётр Христианович, чиновник Министерства иностранных дел, поверенный 3.С. Свербеевой в деле составления раздельного акта по наследству Е.И. Трубецкой.
2 Юлия - лицо неустановленное, возможно, Юлия (Луиза) Трофимовна Голицына (урожд. Баранова, 1810-1887), жена кн. Голицына Михаила Фёдоровича, предводителя дворянства Звенигородского и Богородского уездов Московской губ.
3 Муравьёв Александр Николаевич (1792-1863), отставной полковник Гвардейского штаба, один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, осуждён по VI разряду. Служил городничим в Иркутске (1831-1832), тобольским (1832-1834) и архангельским (1837-1839) губернатором. Был уволен в связи с делом о неподчинении крестьян; вновь принят на службу в 1843 г. и назначен членом совета Министерства внутренних дел. Участник Крымской войны (1853-1855), ген.-майор. Нижегородский губернатор (1855-1861).
4 М.К. Фон-Валь; сёстры Эк - возможно, воспитательницы в Иркутском девичьем институте, которые переехали в Нижний Новгород вместе с М.А. Дороховой.
5 Имеются в виду свояченицы А.Н. Муравьёва Александра, Варвара, Клеопатра Шаховские и Мария Михайловна Голынская (урожд. кн. Шаховская). Трубецкой ошибочно назвал её Прасковьей Михайловной. Останавливаясь в Нижнем Новгороде в 1856 г. Трубецкой видел какую-нибудь одну из княжон Шаховских.
6 П.Е. Анненкова и старшая дочь Анненковых О.И. Ивановах.
7 Анненков Владимир Иванович (1831-1898), старший сын декабриста; в 1878-1898 гг. - председатель Самарского окружного суда, весьма демократически настроенный деятель. Его дом посещали молодые люди - судебные следователи, присяжные поверенные и в их числе В.И. Ульянов. В.И. Анненков зачислил Ульянова в январе 1892 г. помощником присяжного поверенного в Самарский окружной суд, и по его же ходатайству в 1892-1893 гг. Ульянову было предоставлено право вести самостоятельно судебные дела.
8 А.М. Борх. Борхам принадлежало в Пензенской губ. Саранского уезда с. Большой Вьяс.
9 Гостилицы - имение Т.Б. Потёмкиной в Петербургском уезде. В начале 1820-х гг., возможно не без участия С.П. Трубецкого, деятельного в те годы члена Вольного общества учреждения училищ взаимного обучения, в имении была заведена ланкастерская школа взаимного обучения крестьян.
10 Имеются в виду жалобы крестьян на несправедливо отторгнутые у них управляющим Борхом лесные и другие угодья.