© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 241 to 250 of 261

241

240. Н.Р. Ребиндеру

Сетуха, 15 июля 1860 г.

Бедный друг мой, я не в силах был писать к вам по получении грустного вашего письма. Я только что накануне приехал в Москву, и когда мне подали письмо ваше на имя Зины и увидел я черную печать, не осталось сомнений, что постигло нас несчастье, которое вы давно предвидели и очевидности которого мой ум никак не хотел покориться. Воля божья свершилась, как ни тяжел для нас удар, должны принять его с покорностию, вот все, что могу сказать. А что чувствуется, того не опишешь.

Не ищи же слова утешения в этих строках, какие могу я придумать, ни для себя, ни для вас я его не нахожу. Безропотная покорность воле всевышнего - вот все, что могу исполнить, а не грустить нельзя, да и бог того не потребует. Нет более милой моей Саши, дорогой моей дочери, нет более у тебя любившей тебя и любимой тобою жены. Все мои чувства к ней остается перенести на тебя и ваших детей. Благословение мое, которое ты просишь, всегда воссылалось на вас обоих и постоянно будет на вас. Чистая душа ее с высоты небесной взирает на нас. Господь успокоит ее в своих обителях; там она будет вечно наслаждаться счастием безмятежным.

Не могу продолжать, с будущей почтой буду больше писать, а теперь не могу. Обстоятельств еще никаких не знаю, должно быть, что есть письмо от вас, не дошедшее еще до меня. А теперь должен ответить на вопрос о том, где упокоить прах? В женском монастыре возле Саши Борх, если можно будет1. Это мнение я предпочитаю.

Я останусь у Зины до получения известий от вас и времени вашего возвращения и рассчитаю так, чтоб мне быть в Петербурге в то же время и день, если можно, когда вы туда приедете. Не торопись возвращением, друг мой, останься, сколько нужно, для восстановления здоровья, оно теперь нужно для детей, довольно того, что они уже сироты, не круглыми же быть им сиротами, подумай о себе. Прощай, не могу более писать, всех вас прижимаю к любящему сердцу. Ваня тоже всех вас обнимает. Меня очень заботит Сережа2, я боюсь за него и ждать буду ваших известий с нетерпением. Христос с вами.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 187, л. 3-4.

1 А.С. Ребиндер похоронена в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с А.А. Борх. Могила сохранилась.

2 Серёжа - старший сын Ребиндеров.

242

241. Н.Р. Ребиндеру

Сетуха, 18/30 июля 1860

Я отсюда уведомлял вас, любезнейший мой Николай Романович, о получении вашего письма от 2-го. Теперь ожидаю из Вильбада. Нужно мне иметь о вас известие, нужно знать, что грусть не убила вас вконец и что вы мужаетесь против жестокостей судьбы и выйдете победителем из тяжелой борьбы. Мое письмо к вам было бестолково; в первые дни я не мог собраться с мыслями и с трудом почертил вам строки. Но волею и неволею должно покориться всемогущей воле божией без ропота и убедиться, что в ней есть цель благая, хотя для нас невидимая. Чистую душу нашей дорогой Саши господь принял В недра свои, она будет заступницей нашей у престола всевышнего.

Сегодня мы получили письмо от Лизы и Мери Голицыной, последняя пишет, что проводила вас до Дрездена. Ожидать буду от вас, а когда вы уведомите, что уезжаете обратно в Петербург, я тоже туда отправлюсь, чтоб приехать туда сей час после вас. Котика ваша здорова и весела, в Зине она найдет вторую мать, на ее счет вы можете быть совершенно спокойны1. Как ваши мальчики и в особенности Сережа? Расцелуйте их за меня и пожмите руки Наденьке. Вас я крепко к сердцу прижимаю и на всех вас призываю благословение божие.

Зина и Ник[олай] Дм[итриевич] вас и детей обнимают. Ваня тоже.

[На обороте надпись:] Виртенбергского королевства в гор. Вильбад*. Господину Николаю Ребиндеру, директору Департамента народного просвещения России.

*Далее на франц. яз.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 187, л. 5.

1 Дочь Ребиндеров Екатерина осталась жить в семействе З.С. Свербеевой и называла её матерью (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 154 - письма Е.Н. Ребиндер З.С. Свербеевой).

243

242. Е.Д. Свербеевой

Сетуха, 18 июля 1860

Катерина Дмитриевна, вы просите у меня извинения, когда должны ожидать благодарности, благодарности искренней, сердечной. Участие живое, сердечное, которое вы принимаете в моем горе, чувства ваши к милой, возлюбленной моей покойнице исполняют сердце моей живейшей к вам признательностью. Вы, конечно, мне не чужие, все семейство ваше мне родное, я всегда в нем находил столько дружбы и участия, сколько мог ожидать только от самых близких и кровных. Не могу я того не чувствовать.

В Сетухе все здоровы. Зина грустит, и нам вместе легче. Господь посылает несчастие и горе, но мудрость его соразмеряет все с силами человеческими и где их недостаточно, подкрепляет свыше. При его сильной помощи надеюсь перенести все с твердою покорностию. Не смею сетовать и на то, что милая дочь моя кончила жизнь свою не на моих руках, и благодарю, что была с некоторыми из своих до последней минутки.

Сегодня получили от Лизы и от Мери Голицыной (Борх), они были обе при ней и, кажется, тетка их Лебцельтерн. Саша скончалась 30-го в 7 1/4 часа утра, последние часы были тяжелы, страдала бедняжка, но все переносила с кротостью и покорностью. Николай Романович был очень убит, и здоровье плохо, от него жду с нетерпением, дай бог, чтоб он устоял. Адрес его: Виртенбергское королевство в г. Вильбад. Прошу вас изъявить мою благодарность отцу Павловскому за его участие. А вам дай бог, чтоб все ваши тревоги покончились благополучным исходом. Вы не сомневаетесь, что я желаю искренно, чтобы это последовало в скорейшем времени.

От души преданный вам С. Трубецкой.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 297, л. 7-9.

244

243. Е.Д. Свербеевой

Сетуха, 25 июля 1860

Катерина Дмитриевна, я обращаюсь к вам не только как к человеку, на доброе расположение которого рассчитываю, но совершенно как к близкой родственнице без малейшей боязни, чтоб какое мое прошение вы почли для себя докучливым. Так и нынче передаю вам мою просьбу - переслать две депеши, которые вы здесь найдете, на имя Николая Романовича. Письмом я не могу успеть отвечать ему, а он имеет нужду в ответе. Та или другая депеша до него, вероятно, дойдет. Вы меня крайне обяжете, послав обе тотчас по получении их, то есть в Дрезден, не позже 30-го или 31-го, да и в Штеттин можно в тот же день, лучше депеша его подождет, нежели бы он не нашел ее.

В Дрездене он должен быть 31[-го] вечером, а в Штеттине рассчитывает быть 3-го. В последнем городе он остановится только спросить, есть ли письмо на почте, а в Дрездене пробудет, сколько нужно, чтоб отправить оттуда тело моей милой Саши.

Извините за нестройность письма и за повторения. Я осмелился вас беспокоить, хотя знаю, что вы не имеете свободного времени, но полагаю, что вам никакой нет надобности самой из дома отлучаться. Депеши может снести Назаров, только нужно будет приложить за пересылку их, а денег я не посылаю, потому что это замедлило бы получение вами моего письма.

Если же вы не понадеетесь, чтоб дело было исполнена человеком, которого вы можете послать, то я прошу вас передать исполнение его Фокле. Я прямо к ней не обращаюсь в боязни, что, может быть, она куда-нибудь отлучится и дело мое не будет сделано.

Я думаю быть в Москве 5-го. Зина также хочет ехать со мной. Оставляю ей место для приписки и мысленно целую вашу благодетельную ручку с чувством душевного уверения в искренней преданности.

Сергий Трубецкой.

ГАИО. ф. 774, оп. 1, д. 297, л. 5-6 об.

245

244. З.С. Свербеевой

Москва, 23 августа 1860

Милая моя Зинуша, я приехал сюда только вчера вечером. Заезжал к Алек[сандру] Викт[оровичу]1. Лариса Андреевна хотела вместе со мною ехать, чтоб отвезти свою племянницу, и я остался для того лишний день; однако она племянницу не повезла, сделался насморк, и она не решилась ехать и поручила мне племянницу, которую я привез к ее матери в вдовий дом. А накануне мы не выехали, потому что лошади сдурели, разбили экипаж и ушибли кучера. Вот как это случилось: Дараган отправлял в тот же день своего сына в гимназию и с ним еще гимназиста и студента, Ваня ехал с ними четвертый. Для Лар[исы] Анд[реевны] с девочкой, дочерью и мною приготовили коляску. Сын Дарагана хотел пощеголять лошадьми и уговорил кучера, чтоб он заложил в тарантас лошадей с бубенчиками и хомуты с побрякушками. Лошади были молодые, не съезженные и кучер не слишком ловкий. Как скоро тронулись и услышали шум от побрякушек, забились, кучер справиться не умел, потаскали по двору, сломали экипаж, а кучер упал и ушибся. Тогда отправили только Ваню с молодыми людьми, а мы должны были остаться.

Я ожидал найти одних Поджио, полагая, что хозяева за границей или в Тульском имении, оказалось, что оне тут всем семейством. Александр В[икторович] живет в особом флигеле, отделенном от дома частицею небольшого, но хорошо содержащегося сада. Хозяева к ним очень внимательны, он занимается летом и весною разными опытными посадками и посевами, хвалится удачей некоторых из своих опытов, особенно травосеянием. Живут они на своем иждивении, занимая только флигель, который без них оставался бы пустой. Раз мы все обедали у хозяев по приглашению, а два раза одни, в день приезда и в день отъезда, приглашали и в этот последний, но Л[ариса] А[ндреевна] отказалась, потому что в этот день не хотела совсем выходить, и все окошки были притворены. Погода дождливая, и с полей многое не убрано.

Из Петербурга мы выехали вместе с Н[иколаем] Р[омановичем] до Вишеры, где его оставили. Дети остались в Пе[тер]бурге; я было предложил остаться при них, но Отец нашел, что это не нужно. Я не думаю, чтоб он остался долее одного дня в Вишере, потому что все лил дождь. Нога его заживала, однако все еще болела. Дети Остались здоровы. Коля послал со мною игрушки Кате, посуду, судок, который перешлю, когда будет случай. За день до отъезда я обедал у Галагана на даче и много говорили о положении, которое теперь комиссии доканчивают. В течение месяца будет окончено распределение по статьям в законодательной форме* и представлено в Главный комитет.

Не ожидают больших изменений в этом Комитете, так как Панин согласен в большей части пунктов с комиссиями. Главные основания: надел в таком размере, чтобы семейство могло содержаться и уплачивать казенные повинности; уничтожение всяких поборов на помещика с оставлением только работы или платы за отведенную землю; обязательный труд на 2 года. Выкуп по желанию крестьян за облигации от правительства; уничтожение женской работы. Вопрос о пользовании лесом и топливом признают сами неудовлетворительно решенным. Мировые судьи из дворян по избрании крестьянами, две инстанции, вторая из собрания всех мировых судей уезда, полагается их по 3 или 4, смотря по обширности округа, решают дела окончательно. Достать положения невозможно, П[анин] не допускает гласности. Когда утверждено будет, напечатают 250 т[ыс.] экземпляров для раздачи помещикам и волостным.

Хлеб здесь в цене не упадает, напротив, вчера хлебник из Нового Иерусалима сказывал Поджио, что цена на муку поднялась. Овес будет дорог. Может быть, будет требование за границу; в Германии постоянные дожди мешали уборке.

Прощай на сей раз, душа моя, расцелуй мужа и детей. Христос с вами.

[Приписки на полях:] Ваня привез Сашин портрет и отдал Кат[ерине] Дм[итриевне]. Я повесил большой венок на крест, Надя приговорила посадить цветы. Кто-то еще, не известный мне, украшает могилу цветами. Маша здесь, я сейчас иду к ним2.

Писем я не нашел ни от кого; твое получил из Пе[тер]бурга и Л[арисы] А[ндреевны] получил.

К ним адрес: ка Крюковскую станцию железной дороги, оттуда в сельцо Сокольское г. Дарагана.

Ваня вас обнимает, Федя кланяется. Сестры нет, обедаю сегодня у Ип[полита] Ив[ановича].

*«в законодательной форме» написано поверх строки.

ГАИО, ф. 774, oп. 1, д. 246, л. 158-159 об.

1 А.В. Поджио с семьёй в 1860 г. поселился в имении своего сибирского знакомого К.Я. Дарагана в с. Никольском Московской губ., где его навестил С.П. Трубецкой.

2 Скорее всего М.А. Трубецкая и её семья.

246

245. М.И. Муравьёву-Апостолу

Москва, 25 августа 1860*

Любезный друг Матвей Иванович. Желая душою обнять тебя, я намерен в субботу ехать в Тверь, пробыть у тебя вечер этого дня и утро другого, т. е. воскресенья. Со мной будут два мои птенца, сын мой Ваня и Федя. Ты как-нибудь приютишь нас на ночь, мы все неприхотливы, особенно моя молодежь - проспит на чем ни попало. Поэтому я думаю, что мы тебя не слишком стесним и озаботим. Я рассчитывал, как бы мне не делать тебе этого беспокойства, но никак не придумал иначе, как провесть ночь у тебя. В воскресенье я поеду за 50 в[ерст] от Твери к моему двоюродному брату1 в село Новое, который пришлет за мною лошадей. Я мог бы к нему ехать прямо с чугунки, но тогда бы я тебя не видел, и это было бы для меня большое лишение.

Сегодня 3-й день, как я возвратился в Москву. Бибиковых еще не видел, но надеюсь увидеть их завтра, поехав к ним с Ваней обедать в Парк. Прощай же, до свиданья, любезный друг, обнимаю тебя, а всему твоему семейству мой сердечный привет.

С. Трубецкой.

*Помета М.И. Муравьёва-Апостола: «Пол[учено] 27 августа».

ОПИ ГИМ. ф. 297, оп. 1, д. 10, л. 44-45.

1 Н.Н. Трубецкой.

247

246. Е.И. Якушкину

Москва, 28 августа [1860 г.]1

Я очень рад, что Ваня получил вчера от вас письмо. Я сам хотел писать к вам и спросить, как мне сделать с Быстрицким? Откуда взять сто рублей впридачу к тем ста, которые следуют от меня? Во всяком случае, я пошлю все двести рублей в следующую пятницу (2-го сентября)2. Это день приемный для денег. А вы меня уведомите, чем заменить одну половину этих денег. Если Свербеев обязался доставлять сто рублей, то я могу с кого после взять. У меня есть еще сто рублей артельных, которые прежде были назначены Соловьеву, а после вы отменили и писали, чтоб их передать Н.Щ.3, но по разъездам моим и печальным семейным обстоятельствам, я этого до сих пор не успел сделать. Буду о них ожидать дальнейшего вашего распоряжения.

Я сегодня еду с ребятами моими в Тверь, это последняя поездка, пора усесться на место; я только три дня и то как воротился в Москву из Петербурга, заехав по дороге к Поджио. Детей Ник[олая] Ром[ановича] я оставил здоровыми, он только в пути из Таурогена расшиб себе больно ногу. Очень грустен, как можно понять, но, благодаря бога, грусть такая не по его характеру, он уверяет, что нрав его в это время очень изменился и нетерпеливость сменилась кротостию.

Прощайте, будьте здоровы. Конечно, Федя вам кланяется. Наше почтение Елене Густавовне.

Ваш Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 677, л. 14-14 об.

1 Год устанавливается по содержанию.

2 А.А. Быстрицкий сообщал Трубецкому из Хмельника 29 окт. 1860 г.: «Повторяю вам ещё, что я получил деньги, посланные вами мне, и за оные вам покорнейше благодарен и тем, которые меня не забывают» (ГАРФ, ф. 11433, oп. 1, д. 52, л. 11).

3 Н.Щ. - см. примеч. 1 к письму 222.

248

247. Н.Р. Ребиндеру

Москва, 3 сентября [18]60

Я до сих пор не писал к вам, любезный мой Николай Романович, зная из разных источников, что вы не возвращаетесь в Петербург. Вчера вечером получил ваше письмо от 31-го. Мысленно побранил вас за неосторожность, которая чуть не обошлась вам дорого. Бросьте мрачную мысль, что жизнь ваша может быть не нужна вашим детям. Чья любовь может заменить детям любовь отца или матери? Ваши много потеряли, но все же вы остаетесь, и для них есть руководитель, пекущийся о их теле, нраве и душе.

Конечно, не может быть, чтоб у вас не было горьких и очень горьких минут, особенно возвратившись теперь в дом, не мог он не показаться вам грустным, все напоминает вам вашу потерю, но я видел, что вы умеете бороться с судьбой, и уверен, что твердость ваша не оставит вас, хоть иногда, и, может быть, часто, удары ее будут чувствоваться и оставят на себе сильное впечатление. Жизнь наша есть постоянная борьба; кто не испытал горя и таких горестей, которых не ожидал возможности пережить? Чем более живешь, тем более лишаешься то того,то другого наслаждения, и каждое из этих лишений тяжко переносится, в особенности когда оно такое, как вы теперь пережили.

Предайте себя, любезный друг, всем сердцем в волю божию, да перейдет в душу вашу теплая вера нашей милой покойницы. Память о ней будет подкреплять вас во всех обстоятельствах вашей жизни, и я верю, что по благости божией ее чистая душа имеет ходатайство за вас и ваших детей у престола всевышнего. Предстательством ее ниспошлет вам силы подкрепляющие.

Очень грустно мне, что здоровье Наденьки вас беспокоит, но надеюсь, что искусство знающего врача уничтожит ваши опасения. С болезнями этого рода медики уже довольно ознакомились, и, конечно, можно отвратить их последствия, которые так пугают вас и о которых вы преждевременно сокрушаетесь, как будто бы уже оне начали показываться. То же самое скажу и насчет Кати. Зачем предвидеть дурное, когда, благодаря бога, нет к тому видимого повода? Предвидя худое, которое, может быть, и не сбудется, мы только напрасно терзаем себя, тогда как и без того не много радостей в жизни.

Простите мне эти малые упреки, любезный мой Николай Романович, они выражаются от избытка чувства к вам и желания вам возможного спокойствия духа. Расцелуйте малюток и пожмите за меня руку вашей дочери. Ваня вам кланяется и целует племянников. Господь с вами.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 187, л. 7-8 об.

249

248. 3.С. и Н.Д. Свербеевым

Москва, 8 сентября 1860

Сегодня день рождения Дмитрия Николаевича и потому посылаю письмо [с] поздравлением вас, милые друзья мои. При этом случае я вспомнил, что, писав к вам пред 27-м августа, я забыл тогда поздравить тоже новорожденного, равно для тебя, моя Зина, и для меня дорогого. Сегодняшний новорожденный намерен завтра отправиться в Солнышково и оттуда к вам в Сетуху, где, говорит, намерен прожить донельзя. Приглашал меня приехать, чтобы от вас вместе возвратиться; вы и сами приглашаете меня, и я сам желаю провести с вами хотя несколько дней, но еще не знаю, как это устроить. Дело немудреное, и исполнение не трудное, только я еще не соображу, как распорядиться временем.

Сестра очень зовет на несколько дней в Аниково1; к[н]. Николай очень приглашает в Новое, куда я, как знаете, ехал и не доехал. Время прекрасное опять настало и так и вызывает вон из Москвы. А все-таки я не надеюсь, чтоб мне пришлось пользоваться им у вас, и скорее полагаю, что явлюсь к вам вместе с осенними дождями. Я считаю, что и для вас мое присутствие в подобное время будет приятным сколько-нибудь развлечением. И с моей стороны тут уже не будет никакого эгоизма, чего я не мог бы сказать в теперь стоящую приятную погоду.

Благодарю тебя, милая моя Зинуша, за присылку письма Зинаиды Ив[ановны]. Грустно было читать его и между тем тяжело и оторваться от чтения. Как наша бедная Саша страдала. Это, конечно, от болезни в кишках. Понимаю, как отрадно ей было в это время присутствие тетки. Она напоминала ей во многом матушку, а любящая душа Зинаиды Ивановны пришлась по душе бедной нашей страдалице. Не хочу более распространяться об этом предмете, и самому грустно, и на тебя грусть наведу, а надобно безропотно покоряться святой воле провидения. Кто знает тайны все провидящей предусмотрительности. Мы должны верить, что все ко благу, и так принимать определения всевышнего.

Письмо тетушки я тебе пересылаю с Дмитрием Николаевичем. Ты получишь его несколькими днями позднее этого, но верно.

Мои ребята пошли поздравлять за себя и за меня, а я не решился ехать обедать, как вчера приглашал меня рожденник. Дня четыре назад у меня сделалось колотье в спине, и я нахожу нужным не быть в гостях, пока осталось хоть слабое чувство. Оно, однако ж, не мешает мне пользоваться чистым воздухом и ясным небом. Близ меня сад Александровский, и я там посиживаю на скамеечке. Вчера вечером посетили меня ваши сестры Варв[ара] и Кат[ерина] Дм[итриевны]. В это время у меня был Басаргин, и часа два мы вели очень живой разговор преимущественно о раскольниках и сибирских миссионерах, между ними о знаменитом Макарии2.

Третьего дня просидели у меня сестра моя с Иппол[итом] Ивановичем]. По обыкновению приехали поздно, когда уже я перестал ждать, и мы расстались за полночь. Обедал у нас вчера Миша Муравьев, который совсем оставил Одесский лицей и приехал в Москву для окончания наук в университете. Он явился чрез Италию и Лондон.

От Ник[олая] Ром[ановича] известия не худые, исключая, что он много тревожится здоровьем Наденьки, воображает, что у нее болезнь матери.

Прошу расцеловать за меня малюток так же крепко, как я вас обоих целую и обнимаю. Ваня вас целует, Федя кланяется. Христос с вами.

[Приписка на первой странице:] Сейчас получил письмо твое и послал с Ваней для прочтения Катерине Дм[итриевне]. Что ж вывел Ник[олай] Дм[итриевич] из своей поездки к Я.?3 Там теперь Фокла, три дамы еще не приехали.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 164-165 об.

1 Аниково - имение Е.П. Подчасской в Звенигородском уезде Московской губ. После её смерти перешло к И.С. Трубецкому.

2 Макарий (Глухарёв Михаил Яковлевич, 1792-1847), русский церковный деятель, миссионер, переводчик, архимандрит. В 1830-1843 гг. стоял во главе учреждённой Синодом «миссии для сибирских инородцев» (Алтайская миссия). Положил начало изучению языков тайцев, составлял словарь местных наречий, переводил церковные религиозные тексты на языки местного населения.

3 Я. - лицо неустановленное.

250

249. И.С. Трубецкому

Аниково, 3 часа 13-го сентября [1860 г.]1

Сию минуту приехал и нашел сестру2 у ворот. Она зовет походить, и ямщик просит отпустить, и я, чтоб не задерживать его, сейчас принялся за перо.

Сказать тебе, милый мой Ваня, еще нечего, исключая, что дорога хороша, ехал я ровно шесть часов, из них проселком 1 1/2. Сколько здесь останусь, еще не могу сказать; говорят, будет случай или пошлют нарочного, тогда напишу, а теперь, только что вылезши из повозки, решить нельзя. Сестра просит тебя сказать Ипполиту Ивановичу, что она и все здоровы.

Обнимаю тебя и крепко целую. Федю обнимаю. Христос с тобой.

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 190, л. 7-7 об.

1 Год устанавливается по письму Трубецкого к З.С. Свербеевой от 20 сент. 1860 г.

2 Е.П. Подчасская.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).