© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 251 to 260 of 261

251

250. Н.Р. Ребиндеру

Москва, 26-го сентября [18]60

Любезнейший Николай Романович, я не отвечал на первое ваше письмо, потому что оно было получено без меня1; я был у сестры моей в ее деревеньке и, возвратясь, был не совсем здоров, когда получил ваше письмо второе от 23 сент[ября] с поздравлением на вчерашний день, за которое благодарю. Получил также и поздравление от детей, и к ним будет особый от меня листок. В ваших письмах неприятно то, что вы имеете причины жаловаться на возобновление старых ваших недугов и что здоровье Наденьки вас беспокоит. Она и сама мне пишет, подтверждая слова ваши, и прибавляет, что она лечиться боится.

Не смею противуречить ей в последнем, имея пред глазами пример продолжительного безуспешного лечения первостепенными врачами болезни сходной, сколько понимаю, с тою, на которую жалуется ваша дочь и которая при пользовании врачебными средствами развернулась в широких размерах. Врачи начинают сомневаться в своей науке, видно, так что все в наше время в переходном положении и все вопросы, как общественные, так и научные, требуют перерождения. Вам по вашей части предстоит тоже огромный труд, желаю от души, чтоб вы могли провести его успешно по тем здравым началам, на которых желаете основать его2.

Радуюсь, что вы довольны своими действиями по имению3. Не довольно понимаю дела, чтобы осмелиться одобрить ваш способ действия, но уверен, что его вы приняли по зрелом обсуждении и с людьми надежными, которые не обманут вашего доверия. Не меньше желательно, чтоб и приговоренный к детям новый гувернер оправдал тоже ваши ожидания. Вы говорите, что он живого характера, и потому я не предполагаю в нем ученого педантизма и надеюсь, что дети его скоро полюбят.

Разрешения отечественного вопроса, поступившего, наконец, в Главный комитет, все ожидают с великим нетерпением и не меньшим страхом. Разные местные вспышки причиною первого чувства, а второе происходит единственно от крайнего недоверия к тем лицам, на рассуждения которых они теперь отданы4. К политическому же направлению, о котором идет речь, в здешней публике не более сочувствия, как и в вашей столице. Общественное мнение решительно против него, и высказывается страх, чтоб мы не были снова втянуты в дела, которые еще более запутают нас внутри и, может быть, надолго еще более обессилят5.

Зина пишет всякую почту, и известия о всех, и между ими о Кате, благодаря бога, все хорошие. Я, может быть, еще съезжу к ним, чтоб провести с ними 11-е октября, день именин Зины. В половине ноября они думают переехать в Москву. Лиза тоже писала несколько писем из Arcachon - морские купания близ Биарица, - теперь они все на возвратном пути, и уже посылаю ей письма в Одессу, куда они полагают прибыть 7-го. Лечение, кажется, было не без пользы. Они остановятся несколько дней у Саши Des Cars, где они найдут гр. Лебцельтерн и Кампанья и всех в страшном горе.

Нынешний год тяжел для нас и близких нам. Дочь Зинаиды Ивановны овдовела, лишившись мужа6 внезапно. Он поехал навстречу своей сестре, ожидаемой по железной дороге, должен был встретить ее в Chalones, видно, что это близко от них, потому что он поехал верхом. Не доезжая до станции, он упал с лошади; две женщины, бывшие тому свидетельницами, подошли к нему, но когда подоспели, он был уже на ногах, только на вопросы их отвечал худо и мало. Одна побежала домой, и муж ее приехал с тачкой.

Декара перевезли в город, пустил доктор кровь, поставил 100 пиявок. Послали к жене, она приехала и нашла, что он уже причастился, и чрез 1/2 часа скончался на руках у жены и сестры. Воображаю, каково положение бедной жены, и она же беременна и ожидает родов 12/20 ноября. Гр. Лебц[ельтерн] совсем потеряна, поспешила к дочери. С нетерпением жду, что напишет мне о них Лиза по свидании с ними. Печально оканчиваю письмо, дай бог, чтобы будущее было отраднее. Простите, обнимаю вас и детей, целую. Наденьке поклонитесь.

Любящий вас С. Трубецкой.

[Сбоку приписка:] Ваня свидетельствует вам и Наденьке почтение и целует Сережу и Коку.

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1. д. 187, л. 9-10 об.

1 Это письмо неизвестно.

2 Имеются в виду проекты Н.Р. Ребиндера в области народного просвещения, подготовленные ещё в 1857 г. в бытность его попечителем Киевского учебного округа. В частности, в одном из них говорилось о необходимости восстановления кафедр философии в университетах для «возбуждения вообще среди молодёжи духовной деятельности». Кроме того, имеются его записки с проектами создания учебных руководств, улучшения положения учителей и образования в целом (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 29-32). Свои проекты Ребиндер представил в своё время министру А.С. Норову. По выражению А.В. Никитенко, предложения Ребиндера содержали «много прекрасного», но представление его министру по этим вопросам «разумеется, совершено бесполезно» (Никитенко А.В. Дневник. Т. 1, с. 457).

3 Н.Р. Ребиндер после смерти жены приобрёл имение близ Нарвы.

4 Приход в Редакционные комиссии Панина вызвал недовольство либерально настроенной части дворянства, побуждал её к «местным вспышкам», в частности выступлению дворянства Тульской губ.

5 Скорее всего, под «политическим направлением» Трубецкой имел в виду дипломатию России на Дальнем Востоке, где продолжалась война Англии и Франции за овладение китайскими провинциями, что могло поставить под угрозу результаты Айгунского договора 1858 г. и вообще осложнить русско-китайские отношения. Под угрозой находилась и русская миссия в Пекине. С руководителем пекинской миссии Палладием и с Н.Н. Муравьёвым-Амурским Ребиндер находился в переписке. Возможно, эти вопросы были затронуты им в несохранившемся письме к Трубецкому. В частности, 28 февр. 1859 г. Н.Н. Муравьёв-Амурский писал Ребиндеру: «Восточный вопрос временно делает меня нужным человеком, это вполне естественно, - и есть надежда, что Восточный вопрос решится в течение нынешнего и никак не позже будущего года <...>» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 57, л. 1-1 об.).

6 Декар (Де-Кар) Жан-Августин Фердинанд, гр. де Ресегье (1821-1860), зять 3.И. Лебцельтерн, муж ее дочери Александры.

252

251. З.С. Свербеевой

Москва, 27 сентября [18]60

Милая моя Зинуша. Сейчас получаю письмо твое от 22 сентября и благодарю от себя и от Вани за поздравления. Вчерашний день мы отпраздновали в семействе, т[о] е[сть] обедали у нас сестра моя с Ипполитом Ивановичем, а вечером были у Вани Гоша и Алеша Трубецкие. Третьего дня вечером сестра е мужем пили у меня чай. Александр Викторович приехал провесть с нами эти два дня, сегодня возвращается домой.

Вчера была у меня утром Нонушка, а третьего дня присылали поздравить Анна Егоровна, кн. Елена Ник[олаевна] и ваши. Их я не видел с тех пор, как Катер[ина] Алекс[андровна] была у меня, о чем я уже писал, кажется. На другой день она легла в постелю, и я уже никого из них не мог видеть. Попытаюсь, может быть, сегодня, хотя погода нисколько не привлекает к выходу. Это состояние неба делает очень загадочною поездку мне к вам.

Ежедневный дождь размыл, конечно, дорогу, притом ночи темные, в почтовых каретах не найдешь места, хотя бы и надеялся из Мценска достать до вас экипаж, надобно ехать в своем тарантасе, а расхода будет в оба пути около ста рублей. Все эти соображения затрудняют меня. А очень бы хотелось быть с вами именно в то время, когда вы уединены. Ты уже, дружок мой, готовилась и лошадей выслать. Это слишком рано. Если поправится погода и я решусь ехать, то по письму моему ты успеешь выслать.

Ник[олай] Дм[итриевич] хотел знать верное о вашем архиерее; он действительно переводится в Симферопольский уезд, распоряжение сделано.

От С[офьи] И[вановны] получил старое письмо от 25 августа, а письмо гр. Борха не отыскивается. Оно, как кажется, было получено в П[е]т[ер]бурге, и Н[иколай] Р[оманович] переслал мне его 22 августа, а здесь не отыскалось. Тетушка хотела писать к тебе по приезде дочери, которую ожидали с нетерпением.

Твой Николай спрашивает об эмансипации, вот что пишет Н[иколай] Р[оманович]: «Комиссии кончили свой обширный труд. Он перейдет в Главный комитет, где нет лица, сколько-нибудь сочувствующего делу. Должно ожидать совершенного изменения проекта, тем более, что Панин держится других и на беду к самому концу поссорился не на шутку с членами комиссии».

Ах, Зина! остается мне еще передать тебе очень грустное известие, которое мне сообщает Лиза по поручению тетушки Лебцельтерн. Но ты его сама прочтешь в письме Лизы, при сем приложенном; последний листок я не посылаю, в нем ничего нет. Жаль бедную Сашу, какой ей неожиданный удар1.

Завтрашний день я намерен ехать во все дома Варгина, смотреть квартиры и узнать, могут ли быть свободны к половине ноября. 50 р. на твои потребности я передал Екатерине Дмитриевне.

Заключаю крепким всем поцелуем за себя и за Ваню. Папе и сестре мое почтение, жалею, что не у вас я вместе с ними. А[лександр] В[икторович] просит им от него поклониться. Христос с вами.

Лизе я писал уже в Одессу. Она должна там быть 8-го.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 168-169 об.

1 Речь идёт о скоропостижной смерти Декара.

253

252. Г.С. Батенькову

Москва, 7 окт[ября] 1860

Гаврилу Степановича ожидают в Москву в дом Панина на Никитской, во флигель, что в Шереметевском переулке, в квартиру Трубецкого.

РГБ, ф. 20.13.23, л. 1.

254

253. 3.С. Свербеевой

Москва, 7 октября [18]60

Вчера я получил письмо от Лизы из Келя (Кehl) от 26 сент. Где этот город, я не знаю, только по дороге в Мюнхен. Они остановились тут ночевать, чтоб на другой день продолжать путь. Были в Ла Морозьер1, нашли Сашу твердою в своем несчастье, а тем и тетушку успокоенною. В Париже они встретили Серг[ея] Григорьевича и Марью Ник[олаевну]. Она показалась им постаревшею и болезненною, а С[ергей] Г[ригорьевич] молодцом, только нога одна плохо действует. Они ожидали Нелю, но, как я слышал, ожидают напрасно, так как решено, что Кочубеи проведут зиму в деревне. В Вене Лиза надеется найти письма, только не от меня, потому что я расчел, что там мое письмо их не застанет, и писал уже в Одессу и в Каменку.

С именинами твоими, милая Зинуша, я должен поздравить тебя и Николая Дмитриевича письменно. Сам, к крайнему неудовольствию, быть не могу. Я писал, как мы неудачно сняли квартиру, очень хорошую на вид и по расположению, и местонахождению, но так сырую, что провесть в ней зиму почитаю опасным для моего и детей здоровья. Предлагают мне перейти в верхний этаж, точно так же расположенный, но как из него также выехали за сыростию, то я не решаюсь, хотя, правда, та половина, которую мне дают, не та, из которой выехали, и управитель уверяет, что она суха или суше. До сих пор еще не нашел, хотя обегал все околотки. Приходится искать далее.

Вчера я видел Доли, просидел с нею 2 1/2 часа, а вечером столько же у кн. Елены Николаевны, где пили чай с Перфильевой2. Ваших я видел третьего дня. Говорил с Маклаковым3, который утверждал, что он уверен в выздоровлении. Соня тиха, и М[аклаков] говорит, что бок и рука перестали болеть, а только спина болит. В семействе боятся, что она скучает, не видев никого из своих, на это Иноземцев отвечает, что от скуки никто не умирал, а причины к раздражению удалены. Когда бываю с Кат[ериной] Ал[ександровной], много говорим О покойном Хомякова и его семействе4. Это ее облегчает.

Получил письмо от Ник[олая] Ром[ановича], он опять жалуется на свои нервы. Кока был немного нездоров желудком. Н[иколай] Р[оманович] полагает, что я еду К вам, и завидует мне. Получил тоже от гр. Б[орха] ответ на записку. Он утверждает, что в ней все или ложь, или Превратное толкование5. Обещает ответ на нее по возвращении в Петербург.

Прощайте, милые друзья, обнимаю вас и детей и почтение мое папа и сестрице. Христос с вами.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 170-172 об.

1 La Morosiere - замок гр. Декар Ресегье близ Анжу во Франции.

2 Перфильева - лицо неустановленное.

3 Маклаков Николай Васильевич (1811-1882), известный московский врач, писатель и переводчик. Его книга «Письма о гомеопатии».

4 Хомяков Алексей Степанович (1804-1860), писатель, драматург, критик, один из идеологов славянофильства; был близок с Жуковским, Пушкиным, Веневитиновым, Карамзиным и другими видными литераторами. Умер от холеры в с. Ивановском Рязанской губ. Был женат на Екатерине Михайловне Языковой. Хомяковы и Языковы были близкими друзьями Свербеевых. После смерти Хомякова осталось семь детей.

5 Суть конфликта состояла, по-видимому, в произвольном хозяйничании управляющим имением Борхов на лесной даче, принадлежавшей Трубецким-Ребиндерам, и оспортивании этого факта А.М. Борхом.

255

254. Н.Д. Свербееву

Москва, 10 октября 1860

Любезный мой Николай Дмитриевич. Я уже в последнем письме поздравил сегодняшнюю именинницу, и как пришлось писать в этот день, то повторяю поздравления. Надеюсь, что письмо мое найдет вас всех здоровыми и тебя, освободившегося от простуды, которая и меня, и всех ваших беспокоила. Я не забыл, когда ты простужаешься, и обращаю в этих случаях к тебе упреки, которые вы мне часто делаете, что я не довольно берегусь. Я уже давно обдержанная посуда, а вы знаете из пословицы, что битая больше живет, а новую надобно беречь, не знаешь, как разобьется, может, так, что и склеить нельзя будет. К тому же от неосторожности в молодости можно получить привычку к простуде, что очень скучное дело. Но кончаю об этом предмете, чтоб не слишком надоесть.

Нельзя, однако, не сказать снова об удушье, на которое ты жалуешься: мама твоя приписывает его чувству нервическому и сказывала мне, что в молодости своей была ему подвержена. Я тоже своим примером могу, кажется, подтвердить, что оно должно происходить из этого источника. Оно у меня почти всегда делается, когда я скоро после обеда стану ходить, и тогда я должен начать ходьбу очень медленно, даже по временам останавливаться.

Жаль мне очень, что нынешний день я проведу не с вами, как ни гадка деревня, как ты пишешь, в это время, я бы приятно провел с вами в ней время, мы все утешаемся тем, что вы не одни и что папа с сестрой своим  присутствием не дозволят скуке овладеть вами; О маменьке не беспокойся, хотя при всех принятых осторожностях известие о кончине Х[омякова] ее очень поразило, и грустит она и о нем и о семействе его, однако твердость ее характера не допустила нравственному впечатлению подействовать вредным образом на ее здоровье, и оно, благодаря бога, хорошо.

Доказательством тому может служить то, что она вчера была при отпевании тела дочери баронессы Розен, жившей в Зачатьевском монастыре, и простояла в церкви от 11 часов до 1 1/2 часа. Служил сам митрополит с двумя архимандритами и 10-ю священниками. Он любил покойницу, и по смерти ее оказалось, что она уже 7 лет была в тайном пострижении. Это, конечно, очень огорчило вашу тетушку Анну Ал[ександровну]. Она пошла за гробом до Алексеевского монастыря. Длинная служба в тесноте не утомила Екатерину Алек[сандровну], и вечер она просидела у меня с 7 ч. и за 11. Она хотела видеть М.С. Корсакова, который утром был у ней и не застал, а вечером обещал ко мне приехать рано, что и исполнил. Разумеется, много говорили о Сибири и о Ник[олае] Николаевиче.

Из слов К[орсакова] видно, что при всем недоброжелательстве высших сановников к М[уравьеву] и всевозможных препятствиях, полагаемых ими для устройства новоприобретенного края, они боятся присутствия его в столице и желали бы держать его в Сибири, соглашаясь даже, чтобы он был там наместником, если звание г[енера]л-губ[ернатора] не удовлетворяет его. К[орсаков] советовал дать ему отдых с свободою провести время за границей и где он захочет, не требуя, чтоб он ехал скорее назад в Сибирь, и высказывал уверенность, что в таком случае и при таком условии Н[иколай] Н[иколаевич] не будет настаивать, чтоб оставить свое звание ген[ерал]-губ[ернатора], и чрез некоторое время сам охотно поедет присмотреть, так ли все устраивается, как он желает, чтоб оно было1. Совет этот очень понравился Сухозанету2.

Сам же Н[иколай] Н[иколаевич] рвется выехать из Иркутска (как мне сказал Ник[олай] Белоголовый3, на днях возвратившийся), и главная причина тому разладица, продолжающаяся в иркутском обществе со времени дуэли4. По утвержденному приговору, Б[еклемишев] и главные участники должны были содержаться в крепости, первый три года, другой 9 и 6 м[еся]цев. Н[иколай] Н[иколаевич] просил им помилования, и Корсаков говорит, что 26 августа убавлено и Б[еклемишев] высидит только один год, обнови новый острог.

Между тем Ольдекоп5 и все члены окружного суда отданы под суд за приговор к строгому наказанию за изменническое убийство и неправильный дуэль, чему нет юридических доказательств. А поступки военных, принимавших участие в дуэле, предоставлены рассмотрению начальства. Покровительство, оказываемое Н[иколаем] Н[иколаевичем] партии Б[еклемишева], восставляет прочих против него, и не мудрено, если там известен отзыв, поданный Венцелем о Б[еклемишеве] и его сообщниках, в котором он объясняет, что причина ненависти к ним заключается в отличном их образовании, в безупречной честности, строгом исполнении обязанностей служебных, все такие свойства, которых прочие чиновники не имеют.

Я читал все эти похвалы в докладе Сенату, по которому последовало решение дела. Определенному наказанию едва ли кто подвергнется, все были в командировках, исключая Б[еклемишева], о котором в представлении о помиловании было сказано, что он, и содержась в остроге, занимается делами по своей должности. Все это, как сказывает Б[елоголовый], причиной неурядицы и гнева Ник[олая] Ник[олаевича], который не хотел оставаться в городе в день своих именин. С Б[елоголовым] я встретился на улице и не мог долго говорить, потому и не могу знать подробностей.

О делах в Китае из Сибири ничего не известно. Корсакову прислали только прокламацию Айгунского Амбаня, в которой он говорит, что Муравьев - гнусное исчадие какого-то монгольского зверя. Союзники заняли некоторые пункты на берегу Печелийского залива и очень обходятся ласково и дружелюбно с китайцами, так что народ, который в Пекине их боялся, теперь желает, чтоб они приехали. Богдыхан под предлогом охоты собирается, кажется, удрать в Манджурию - вот все известия по сих пор. Игнатьев6 выехал на нашу эскадру.

Вы знаете, что сырость моей квартиры заставляла меня искать новую. Я, Ваня и Иван обегали много домов, и уже я решился было на один, хотя многое в нем мне не нравилось, как управляющий домом Панина предложил мне занять верхний этаж, уверяя, что я сырости В нем не найду и что он сам жил в некоторых из этих комнат в прошедшие 14 лет.

С. Майер жил так же, как и я, внизу, и у него было еще сырее, нежели у меня, в чем мне легко было убедиться при осмотре его квартиры по его выезде. Внизу подводили фундамент, и несколько рядов сохраняют сырость, вверху же этого ничего нет. Цену не надбавили, и я, убедившись, что верх сух, намерен в него переселиться, что гораздо для меня покойнее, нежели переходить в другой дом. Расположение точно такое же, как внизу. Теперь там вставляют двойные рамы и начали топить, и чрез несколько дней можно будет видеть, есть ли какая сырость, а буде ее нет, то безопасно перебираться.

Сегодня мы обедали у ваших, чтоб вместе отпраздновать именины дорогой нам всем именинницы7. Расцелуй ее за меня, тоже деток. Дмитрию Ник[олаевичу] и сестрице мое сердечное почтение, а тебе, моему другу, самые нежные объятия.

Христос со всеми вами.

ГАИО. ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 104-107.

1 В янв. 1860 г. Н.Н. Муравьёв-Амурский в письме к М.С. Корсакову, которого он прочил своим приемником на посту ген.-губернатора Восточной Сибири, писал относительно петербургских высших чиновников: «Конечно, всем им хотелось бы спровадить меня навек в Сибирь, но это уже не по чувствам желания пользы краю, чтоб я был подальше от Петербурга и даже вне телеграфического сообщения со столицей».

2 Сухозанет Николай Ануфриевич (1794-1871), ген.-адъютант, в 1856-1861 гг. военный министр.

3 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895), сын иркутского купца, брат А.А. Белоголового, воспитанник А.В. Поджио и друг многих декабристов. В 1860-1880 гг. известный врач, общественный деятель, мемуарист.

4 Речь идёт о дуэли, состоявшейся 16 апр. 1859 г. в Иркутске между Ф.А. Беклемишевым и М.С. Неклюдовым.

5 Ольдекоп Фёдор Фёдорович, в 1859-1860 гг. советник иркутского губернского суда. Особым мнением не согласился с решением губернского суда по делу о дуэли, в результате он и его сторонники подверглись преследованиям. На их защиту выступила прогрессивно настроенная общественность во главе с В.Ф. Раевским и петрашевцем Ф.Н. Львовым, обратившихся с письмом к А.И. Герцену. Правительство было вынуждено прекратить следствие над судьями, а Ольдекоп был переведён на должность прокурора Казанского губернского суда.

6 Игнатьев Николай Павлович (1832-1908), гр., дипломат, государственный деятель, в 1856-1860 гг. чрезвычайный посланник в Китае; 2 (14) нояб. 1860 г. заключил Пекинский трактат; затем - директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел, впоследствии министр внутренних дел.

7 11 окт. - именины Зинаиды Свербеевой.

256

255. Н.Р. Ребиндеру

Москве, 12 октября [18]60

Любезнейший Николай Романович, я послал вам с Федором Васильевичем1 ваши книги, шесть частей трудов редакционной комиссии. Так как знаю, что он видел вас, то полагаю, что он отдал и книги. Если он еще не уехал и вы его увидите, то скажите ему, что Варвара Дм[итриевна] Арнольди сегодня едет в Петербург по случаю получения депеши по случаю кончины старого генерала Арнольди. Она остановится у Смирновых2.

Вчера был день именин Зиночки, и мне очень жаль, что я не мог провесть этот день с нею в Сетухе. По счастию, они там не без родных, у них отец Свербеев с одной из меньших дочерей. Без них Николай Дм[итриевич] очень бы скучал, он пишет, что в это время года деревня делается невыносимой. Для него это понятно, он не любит заниматься хозяйством и прошедшим летом занялся им единственно потому, что считает это необходимостью. Нужно было лично ознакомиться с имением и узнать, что может оно приносить доходы. Сверх того, и истратить наименьшее, чтоб иметь возможность скорее расплатиться с долгами, которые покупка его заставила сделать. Если б здоровье его крепче, то я полагаю, что он не столько бы скучал, а то часто он прихварывает, и это наводит на него хандру, он же довольно мнителен.

Зина и дети все, слава богу, здоровы. Я не поехал к ним сначала потому, что не совсем был здоров и погода в то время была все дождливая, а потом вынужден был искать квартиру, та, которую я занимаю, оказалась очень сырою. Кучу домов пересмотрел и решился было на один, как управляющий домом предложил мне занять верхний этаж того, в котором живу. Он, по-видимому, оказывается не сырым, но это будет лучше видно через несколько дней; его теперь топят и вставляют тепловые рамы. В нижнем ярусе сыро, потому что в нынешнем году подводили новый фундамент; это, кажется, не может действовать на верхний этаж.

Сегодня я получил письма от Лизы из Вены, их провожал по Германии по железной дороге снег, и теплой одежды не было, и она простудилась. Теперь должна быть в Одессе или Каменке. От гр. Лебцельтерн имел тоже с описанием несчастного происшествия. Она пишет, что ее дочь перенесла удар с большею твердостию, нежели она сама.

На днях встретился с Корсаковым, и он был у меня и сидел долго; на днях едет я вашу столицу. Обнимаю вас и прошу поцеловать детей, надеюсь, что Кока поправился. Наденьке кланяюсь. Христос с вами. Ваня вам кланяется.

[Приписка на полях:] Жду Григ[ория] Пав[ловича]3, думаю, что он скоро будет и даст мне о вас изустные вести. Воротились ли Борхи в Пет[ер]бург? Он, кажется, сердит на меня за известную вам записку, как я сужу по его письму.

ЦГИА, ф. 1657, oп. 1, д. 187, л. 11-12 об.

1 Ф.В. Чижов.

2 Арнольди Иван Карлович (1781-1860), генерал, начальник конной артиллерии, сенатор, с 1852 г. в отставке. Был женат на сестре декабриста Н.И. Лорера Надежде Ивановне (в первом браке Россет); Смирновы; Николай Михайлович (1808-1870), чиновник Министерства иностранных дел, калужский, затем петербургский губернатор, с 1832 г. муж Александры Осиповны Россет (1809-1882), одной из выдающихся женщин петербургского светского общества. Смирновы поддерживали дружеские отношения с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Лермонтовым, Гоголем и другими замечательными деятелями литературы и искусства. А.О. Смирнова-Россет была падчерицей И.К. Арнольди и сводной сестрой А.И. и Л.И. Арнольди, родной племянницей декабриста Н.И. Лорера. Она была знакома с Трубецкими до 1825 г.

3 Г.П. Галаган.

257

256. 3.С. Свербеевой

Москва, 14 октября [18]60

Милая моя Зинуша. Вчера вечером получил я письмо твое от 9-го. Ты пишешь, что не успела написать ко мне в пятницу, но что если я вижу ваших, то от них знаю о вас. Оно так - я их вижу почти каждый день, редко проходит один, чтоб я с ними не видался, а потому ежедневно у нас идут разговоры о вас. Вообще все желают, чтоб папа прожил с вами долее и чтоб по отъезде его вы недолго оставались в Сетухе и переехали в Москву. Она и нужна, как я вижу, для здоровья Ник[олая] Дм[итриевича], во-1-х, потому, что в теперешнее время года деревня очень непривлекательна и с начатием зимы будет еще неприятнее жить без сообщества с подобными себе, а 2-е, здоровье его требует заняться им более, нежели это возможно в деревне.

Не одна простуда, как мне кажется, пошатнула его здоровье, большую долю имеет и душевное настроение, которое продолжается уже несколько месяцев. Надобно сказать, что в этом отношении нынешний год оказался для нас очень тяжелым. Неожиданные кончины Декара и Хомякова, заботы о матери по случаю последней, увеличенные разлукой, и все обстоятельства семейного здоровья, на которые обращаются ныне помыслы, - все это не могло не потрясти сильно нравственное состояние, имеющее сильное действие на нервы.

Так я себе объясняю и почитаю, что в таком положении уединение от сообщества близких и любящих людей не может быть полезно. Письма, получаемые у вас от маменьки, надеюсь, успокоили вас на ее счет. Я, с своей стороны, любовался ею во все это время. Правда, она поплакала, погрустила и много занимает ее мысли положение покойного Хомякова, но она тверда и деятельна, как я ее никогда не видел. Вчера я не был в доме, но знаю, что Екатерина] Ал[ександровна], как и в прочие дни* выезжала. Фокла была у них и видела только Екат[ерину] Дм[итриевну].

Третьего дня я проводил до <...>* поезда Варвару Дм[итриевну]. Она уезжала на похороны старика Арнольди и думает возвратиться в понедельник или вторник. Не видавши ваших, я не знаю, привезено ли тело и приехали ли дети Хомякова. День погребения будет днем плача, конечно, но за здоровье маменьки не беспокойтесь, она к этому дню приготовилась. Вчера я не видел ее, потому что рано утром поехал к Пермыкину1, бывшему здесь проездом в П[е]т[ер]бург. Он мне привез письмо от Аннушки Миштовт, и не застал его, а надобно было поблагодарить его за все, что он сделал, когда скончался Мих[аил] Карлович2. Без него этого бедного человека оставили бы без погребения бог знает сколько времени, да и похоронили бы тело не так, как человеческое и христианское, а просто зарыли бы, как какого-нибудь животного. От него я поехал к Анненковым, приехавшим из Парижа и возвращающимся в Нижний, они втроем с старшим сыном.

На вечер звали нас и их Бибиковы3, где был также и Корсаков. Рассказы Ивана Алекхсандровича] и особенно Прасковьи Егоровны очень нас забавляли. Нынче вечером мы будем вместе у сестры моей. Из семейства Александра Бибикова никого не было, он только что оправился от опасной болезни, и теперь нездоровы жена и дитя4. Ему была, сверх того, большая неприятность, вынувшая из не слишком нагруженного кармана 9500 руб. сер. Казначей промотал деньги, а, свидетельствуя книги и суммы, члены правления подписывали все без проверки. Хотя, говорят, деньги считали, но книги прихода и расхода не поверяли, и всем пришлось поплатиться. По счастию, у Б[ибикова] требуемая сумма была налицо. Если б он сам в это время не лежал в жару, то, говорят, заплатил бы несколько менее, но эти господа приступили к его жене, и как Нонушка ни отстаивала ее с сводом законов в руках, однако убедили ее заплатить все, что требовали. Мих[аил] Бибиков в то время также [был] в отсутствии, ездил в Псковскую губернию.

Лиза Урусова, с 22 сентября очень нехороша. До обыкновению лежит в темноте, никого не видя, даже сестры Доли, которая остается здесь в ожидании своего мужа. Фонда также была вчера нездорова, однако я с нею посидел. От Лизы нашей получил из Вены, куда их преследовал снег чрез всю Германию. Она, разумеется, простудилась, насморк и кашель, и в Вене запаслись теплой одеждой. В Одессу думали быть 8-го окт[ября].

После обедни. Грустная для нас годовщина сегодня, милая моя Зинуша, мы сейчас с Ваней из монастыря, отслужили там панихиду за упокой душ бесценных наших усопших, с которыми господь, по милосердию своему, благоволит нас соединить в мирных своих обителях. Ныне же господь сохрани вас всех и помилуй. Обнимаю и целую вас от всей силы любви моей и всех малюток. Христос с вами.

Дмитр[ию] Ник[олаевичу] и сестре вашей мое сердечное приветствие.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 246, л. 172-175 об.

1 Г.М. Пермыкин, иркутский купец, с 1850-х гг. член Сибирского отдела Русского географического общества, исследователь Монголии и Саян.

2 М.К. Кюхельбекер.

3 Бибиковы: Михаил Илларионович (1818-1881), племянник декабристов Муравьёвых-Апостолов, и его жена Софья Никитична Муравьёва - дочь декабриста Н.М. Муравьёва.

4 Бибиков Александр Илларионович (1826-1899), в 1852 г. был чиновником по особым поручениям при Н.Н. Муравьёве-Амурском; в 1858 г. член Калужского дворянского комитета по устройству быта помещичьих крестьян, брат М.И. Бибикова.

*Одно слово неразб.

258

257. Н.Д. Свербееву

Москва, 21 октября 1860

Милый друг Николай Дмитриевич, отвечаю на письмо от 13 -го и начну с предмета, которым оно начинается, т. е. квартиры. Я был вчера у Лобади, и там ничего нет для вас удобного, и притом крайняя дороговизна. В 6 или 7 комнат отделения требуют не менее 300 руб. на месяц, а стол не менее 150 [р.] с персоны, освещения нет, и я более не расспрашивал, имея уже в виду нечто лучшее.

Катерина Дмитриевна будет вам писать, что она знает о доме Варгина по Тверской, а я был в его же гостинице на Пятницкой, там нашел три отделения свободных: одно слишком большое для вас, в 13 комнат, и дорогое, а два другие точно такие, какие вы желаете иметь, т. е. передняя, гостиная, спальня с перегородкой или занавескою, за которой кровать, а впереди стол для туалета, возле спальни маленькая комната для девушки, за нею детская, возле нее кабинет довольно большой, а возле него столовая; несколькими ступеньками ниже для людей, небольшие: в одном отделении 2, в другом 3 комнаты.

Оба отделения как раз расположены одно как другое, в обоих буфеты темные из передней, только верхний удобнее тем, что детская больше, а внизу она мала для троих детей и двух нянь. Посуда и белье для стола, некуда кухонная, дрова во все места и вода - хозяйские, сарай для экипажей и конюшня. Освещение внутреннее занимаемых комнат - от постояльцев; также и повар. Цена в месяц 200 рублей.

Комнаты хороши, чисты. Верх невысок, тотчас над rez de chaussеe*. Показывавший, разумеется, уговаривал не медлить наймом, что могут быть каждый час заняты, что приходила спрашивать от Муромцевых. Жаль только, чтоб не была взята верхняя до вашего решения. Посмотрю еще в третьем доме Корчина, на всякий случай, но думаю, если скоро буду иметь ответ от вас, то которая-нибудь из виденных мною и та, которая в виду на Тверской, не будут заняты. Не худо вам определить, на сколько месяцев нужна квартира, предпочтительно отдается тем, кто возьмет на дольший срок, вели явятся более одного желающих.

Очень неприятно читать в твоем и Зинином письмах, что здоровье худо поправляется и продолжает надобность в врачебной помощи. Боюсь, что когда вы останетесь одни, то чтоб не присоединилась хандра, и потому очень бы желал, чтоб вы ускорили приездом своим сюда. Недели две лишних не увеличат так расход, чтоб было чувствительно, а между тем может быть полезным для здоровья, если сократите пребывание ваше в Сетухе. Мы все здесь надеемся, что отец уговорит вас.

Деньги 3 т[ыс.] рублей могут оставаться у вас, мы не имеем в виду расходовать их, а 300 рублей, взятые мною в Сетухе, и 50 рублей, взятые Катериной Дмитриевной по поручению Зины, я хотел бы получить. Без них нам нечем будет дотянуть год, тем более, что граф Борх не выслал следующих с него процентов, а мне не хочется пока напоминать ему о них, не может же он забыть. Станет теперь перебирать свои счета, то увидит сам, что уплаты не было. Он на меня сердится, пишет Ник[олай] Ром[анович], и говорит, что я его обвиняю в умышленном захвате чужой собственности.

Вы читали мою записку1, кажется, из нее он не может вывести себе обвинение от меня. Я потом давал ее читать Ник[олаю] Ром[ановичу], прося его, чтоб он просмотрел, не может ли граф принять чего-нибудь на свой счет, какого подозрения с нашей стороны. Ник[олай] Ром[анович] утвердил тоже, что против графа ничего не находит. В письме моем к нему я тоже только просил приказать управляющему восстановить прежний порядок, отмененный управляющим.

Гр[аф] пишет мне, что он никогда не приказывал управляющему запретить вход в лес нашим крестьянам; что он сам, когда управлял имением графини, разделил лес разным деревням, но что все-таки это не значит, что лес принадлежит нам, а только крестьянам дозволен был в него въезд в определенную для них часть. Он поручил Ник[олаю] Ром[ановичу] пригласить меня приехать в Петербург для объяснений, но я ехать не хочу, мне объяснять нечего и словами тут доказать** <...>. Я уже ему писал: «Если я заблуждаюсь, то вы имеете все способы восстановить мое мнение, поскольку вы имеете в руках все письма, которые могут служить доказательством этого»***. Это дело мне очень неприятно, но оставить его без разъяснения я не должен. Но я уже слишком долго занял тебя неинтересным рассказом, пора его прекратить и поговорить о другом, именно о ваших.

Хомяковы приехали, как вы знаете, Катерина Александровна не могла быть на похоронах, у ней болела голова, да оно и кстати было. Первое свидание с семейством было грустно, довольно было слез в этот день, Ольга Дм[итриевна] еще не выходит, третьего дня был у ней приступ лихорадки, а вчера не было, да, может быть, тем и кончится. Софья приходит в то положение, в котором была в начале болезни, т. е. слаба, а желудок все по-прежнему. Иноземцев решительно никого к ней не пускает и находит, что это одиночество принесло ей много пользы.

Лиза Урусова все слаба, однако теперь можно ее иногда видеть, Фокла с Доли уехали в Троицу, сегодня воротятся и завтра или послезавтра ожидали Дмитрия2. Не знаю, не будет ли остановка по случаю кончины вдовст[вующей] императрицы3. Л.А. Трубецкая4 приехала третьего дня. Крестьянский вопрос обсуждался в Гл[авном] ком[итете]. Глава (кажется, об администрации) прошла с малыми изменениями.

Пора кончать. Прощайте, дайте и мне лучших вестей о себе. Обнимаю вас и прошу расцеловать деток. Христос с вами.

[Приписка сбоку:] Полагаю, что Д[митрий] Н[иколаевич] выехал уже от вас.

Отыскивал № «Колокола», в котором есть список всех шпионов с показанием места жительства, но не нашел5. Boncul (?) издает журнал и 1-й № очень рассердил столичную знать.

*Первым этажом (франц.).

**Одно слово не дописано, возможно: «нельзя».

***В подлиннике фраза, взятая в кавычки, на франц. яз.

ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 86, л. 108-109 об.

1 Эта записка неизвестна.

2 Д.А. Оболенский.

3 Александра Фёдоровна (Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина), дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III, жена Николая I (с 1817 г.), умерла 20 окт. 1860 г.

4 Л.А. Трубецкая - лицо неустановленное.

5 Вероятно, имеется в виду список чиновников почтового ведомства, которым поручалась перлюстрация писем, помещённый А.И. Герценом на 73/74 листе «Колокола» (в разделе «Смесь») за 15 июня 1860 г. В их числе: Ф.Ю. Ульрихе (изучающий самую новейшую историю «по письмам, ещё не дошедшим по адресу»), И.Ф. Вейраух («занимающегося хирургией этого дела и делающего операции без повреждения и следов»), Франц Гальмблат, Пётр Витте и др. (Колокол, 1860, вып. III. Факсимильное издание. М ., 1962, с. 620-621).

259

258. Н.Р. Ребиндеру

Москва, [не ранее 14] - 23* октября 1860

Несмотря на головоломные ваши занятия, вы находите средство уделять мне частицу вашего времени, дражайший мой Николай Романович, а за это вам сердечное мое спасибо. В нынешнем письме есть приятное известие, что вы нашли средство предохранять себя от простуды; это для вас тем вернее, что вы легко ей подвергались. Мое же нездоровье не заключило в себе важности, но было довольно продолжительно. По нынешней медиц[инской] номенклатуре его назвали бы холериной, если б оно не было сопровождаемо болью в пояснице, скрутившей меня на несколько дней. Сиденье дома и диета освободили меня от этого недуга.

Заботы ваши насчет беспокойства Зины я вполне разделяю, опасаюсь очень, чтобы здоровье ее мужа не расстроилось еще более. Уверяют меня, что удушье, на которое он жалуется, есть нервическое, но это нисколько не сможет уменьшить опасения, нервические болезни так сложны и так мало поддаются усилиям медицины, что никак нельзя предвидеть, какой исход оне могут иметь. Худо то, что удушье мешает ему пользоваться сном, а он у него всегда был прекрасный. Вы правы, что Свербееву нужно обращение с людьми. Деревенская жизнь и деятельность, которую он может в ней найти, совсем не по нем, он не находит в ней не только ничего привлекательного, но она еще и тяготит его.

Я постоянно вызываю их в Москву, однако он не хочет приехать ранее 1-го декабря. Теперь пока у них отец, но он уже на отъезде, и без него уединение будет чувствительнее. Не в вас одних последние дни вызвали грустные воспоминания, нынешний месяц богат ими и для нас. Мазаровичева и Невельская искренно любили Сашу и ее мать, и потому не можем и мы их не любить1. Поздравьте первую с новорожденным, желаю сердечно, чтоб она его сохраняла.

23 октября. Это письмо было начато несколько дней тому назад, и я замедлил его кончить по двум причинам: одна та, что Зина просила меня поискать для них квартиры и поспешить уведомить ее скорее о том, что найду. Потом мне хотелось сообщить вам последнюю переписку мою с гр. Б[орхом] и приложить при этом маленькое объяснение, почему я нахожу бесполезным ехать в Петербург. Эту записочку я не успел кончить и потому оставлю ее до другого письма, а письма ко мне графа из Загепольда и ответ на него я при сем прилагаю2. Может быть, графу не понравилось, что я говорю в моем ответе касательно управления имением; но на странный, можно сказать, выговор, который он мне делает, что я взял особого управляющего, нельзя же было мне не ответить и не показать ему, что управление его управляющим было только номинальное.

Я ныне поспешаю отправить это письмо, чтоб рассеять странные сомнения, [которые] проявились в вас, касательно моего к вам расположения. Как можете вы подумать, что я могу забыть, что моя Саша была счастлива любовью вашею почти девять лет? Могу ли я забыть привязанность, которую она к вам имела? Разве вы не отец моих внуков, которых я не могу не любить уже по тому одному, что они дети моей дорогой дочери, привязанность которой ко мне никогда не изменялась и которой я был счастлив целые тридцать лет?

Выбросьте, любезный мой Николай Романович, из вашего ума всякого рода сомнения насчет моего к вам расположения. Я вас полюбил с первого моего с вами знакомства, а когда вы сделались мужем моей Саши, то я не мог не привязаться к вам всею моею душою и всем моим сердцем. Если б я вас нисколько не знал прежде, то уже достаточно того, что Саша вас полюбила, ее чувство к вам не могло не отразиться на мне. В течение нескольких лет я видел вас с нею в вашем быту и всегда благословлял провидение, соединившее ее с вами.

Вы довольно меня знаете, вы знаете, que je ue suis pas deraonstratif**, это, может быть, недостаток, но он не мешает мне глубоко чувствовать, и, полюбивши раз человека, я не могу его разлюбить, хотя бы он и подал мне причины, тем более не могу я перемениться к вам, от которого я с самого первого дня ничего не видел, кроме самых приятных для меня чувств. Горячих выражений вы не найдете в письмах моих к Сашеньке, а уже ее я, конечно, любил, вы в этом не сомневаетесь; не в моей натуре наполнять письма моя выражениями любви, дружбы, преданности и т. п.

Те, кого я люблю, знают, что я их люблю, и не имеют надобности, чтобы я каждый раз заявлял им это словами. Так и вы, друг мой, не изменяйтесь в вашем мнении обо мне и верьте, что я был, есть и буду в отношении вас тем же; чем был до сих пор: именно любящим вас всею душою и всем сердцем и, прибавлю, глубоко благодарным вам за то, что вы были виновником счастия неоцененной для меня дочери, которой утрата оставила неизлечимую рану в моем сердце.

Хотя я не сказывал вам, но вы догадываетесь по содержанию этого письма, что я получил то, которое вы послали мне с В.Д.3 Она мне подтвердила, что вы довольны новыми средствами, употребляемыми вами для сохранения вашего здоровья, и она осталась довольна вашею наружностию, ей вы показались здоровее, нежели когда она видела вас в последний раз. Я также не могу жаловаться на свое здоровье, хотя, однако же, лета начинают на нем сказываться. По утрам я могу много ходить и этим не пренебрегаю, а после обеда нужен мне отдых довольно продолжительный, и вечером я уже к ходьбе неспособен, делается одышка, препятствующая пешеходству.

Благодарю вас за подробные сведения о детях. По описанию вашему г-на Шенка я надеюсь, что он будет им столько полезен, сколько мы можем того желать. В моих о нем выражениях о его учености вы заключили, что я в том сомневаюсь, но я именно сказал, что ученый и живой не должен быть педантом, так и вы о нем отзываетесь. Сережа, я уверен, будет быстро подвигаться, Кока, конечно, от него отстанет, но присутствие его при уроках для него небесполезно. Он, конечно, внимательно их слушает и не без того, чтоб они остались в его головке.

Наденька пишет, что Шенк может говорить с детьми только по-немецки и она боится, чтоб оне не разучились родному языку, и потому много с ними разговаривает по-русски. Не упрек я писал вам в письме моем к вашей дочери, а зная, сколько у вас есть дела, которое необходимо надобно делать, очень кажется понятно, что я обратился к ней за подробностями; ее время не так занято, как ваше, не мешайте ей иногда побаловать меня своими письмами, она же и о вас скажет словечко, которого вы, может быть, и не высказали бы.

Вчера были у меня Федорович и Савичевский4. Они оба уезжают завтра, первый к вам, и вы его увидите, а последний в Варшаву, где, кажется, намерен остаться.

Зачем вы себя мучаете напрасно по ночам. Если Сережа раскрывается, то, вероятно, оттого, что ему жарко, у вас в комнате, вероятно, не холодно, и он простужаться не может. Кока одно время никак не терпел, чтоб его укрывали, и когда это делали, то он сбрасывал с себя.

Кончаю, потому что уже 2-й час и я устал. Обнимаю вас и прошу расцеловать детей и поблагодарить Наденьку за ее письмо.

Всем сердцем любящий вас С. Трубецкой.

Ваня вас обнимает и деток и просит поклониться Наденьке.

Сделайте одолжение, когда вам случится быть в книжной лавке, купите начертательную геометрию Редерера, преподавателя в училище путей сообщения, и пришлите, когда будет случай.

[Приписка на полях:] Вы не сказали мне, что отдал вам книги Чижов?

*Письмо писалось с перерывами.

**Что я не экспансивный (франц.).

ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 187, л. 15-18 об.

1 Мазаровичева - Мазарович Александра Ивановна (урожд. Ельчанинова), жена Мазаровича Ивана Семёновича, полкового командира Иркутского городского казачьего полка, сформированного в 1851 г., с 1857 г. член общего присутствия Департамента военных поселений от войск, расположенных в Сибири.

2 Письмо А.М. Борха и ответ Трубецкого неизвестны.

3 Вероятно, В.Д. Арнольди.

4 К. Савичевский.

260

259. Н.Р. Ребиндеру

Москва, 28 октября [18]60

Любезнейший Николай Романович, граф Б[орх] поручил вам пригласить меня приехать в Петербург. Я охотно бы приехал для того, чтоб увидеться с вами и видеть детей, но в настоящее время по многим моим обстоятельствам не приходится мне этого сделать. Что ж касается до личного объяснения с графом, то оно вовсе не нужно. Приписываемое им мне обвинение его в недобросовестности я не признаю справедливым, потому что в мыслях его не имел, и думаю, что не выразил его ни в записке, ни в письмах, к нему писанных. Вы все это читали и можете быть судьей.

Управляющий его не хотел признать прав, основанных на найденных мною документах, я обратился к графу. Он также опровергает право и говорит, что сим мы <...>* как завелось, то единственно по снисхождению. На это я не имею никакого ответа, не имея в руках законных документов или актов, на каковых он может упереться и из которых могла бы оказаться моя ошибка. Если он захочет ее доказывать, то для этого слов не нужно, стоит ему только показать ее вам из актов, по которым он владеет имением. Что вы в них увидите, все равно как бы я сам увидел.

Я вам это пишу не с тем, чтоб просить вас вызвать графа на какое-либо действие, но единственно на тот случай, если б он захотел сделать вас судьею в этом деле, то чтоб вы знали, что с моей стороны я вам совершенно доверяю и суду вашему подчинюсь. Я думал было послать вам записку, в которой рассказать все вкратце, но вы и без того достаточно знаете, в чем дело. Я же, с своей стороны, больше не намерен поднимать этого вопроса.

Д.Н. Свербеев возвратился из Сетухи; Зину и детей ее и Котика оставил здоровыми, а Н[иколай] Д[митриевич] не совсем поправился, хотя ему лучше, на воздух еще не выходил. Что более озабочивало его отца, так это хандра, доходившая до сильной степени. Наше желание - вызвать их в Москву, но он упирается в том, чтоб не ранее 1-го декабря. Им нужно заготовить квартиру, и мы надеемся, что если должны будем взять ранее, то это заставит их приехать прежде назначенного срока. Врач говорит, что ему нужно рассеяние и спокойствие, в противном случае угрожает аневризм, а раз когда уж он установился, то лечить нечего. Я надеюсь, что Н[иколай] Д[митриевич] сознает теперь, что в такое время ему не следует брать на себя службы и обязанностей.

Лиза уведомила меня депешей, что они возвратились в Саблы 25-го, Другие Давыдовы расстались с ними, чтоб поехать в Швейцарию. На днях был у меня проездом Левушка. Он вышел в отставку и едет в Пе[тер]бург жениться1, а потом в Каменку. Он вез с собой брата Алешу, с которым Александра Ивановна решилась расстаться. Его поместят в пансион, в котором приготовляют для поступления в лицей.

Газеты все наполнены рассуждениями о варшавском свидании, и это продолжится, конечно, до тех пор, пока известно станет, в чем было дело. Оно много обеспокоило на Западе, а в Москве рассказывается выходка Наполеона] по этому случаю. Справедлива она или нет, это другое дело2. Дамы здешние заняты трауром, кому какой носить, и дороговизною всего черного, которая вдруг поднялась втрое против прежних цен.

Обнимаю вас и прошу поцеловать детей. Пожалоста, вперед удержитесь от обидных для меня подозрений и верьте неизменности чувств, давно уже вам завещанных. Ваня вам кланяется, и мы оба с ним Наденьке. Христос с вами.

[Приписка сбоку:] Письмо гр. Борха сохраните мне.

[На полях первого листа приписка:] Вы мне обещали фотографию Сашеньки, а я просил две чрез Надю.

*Два слова неразб.

ЦГИА, ф. 1657, on. 1, д. 187, л. 13-14 об.

1 Давыдов Лев Васильевич (1837-1896), сын декабриста, в 1860 г. женился на Чайковской Александре Ильиничне (1841-1891), сестре композитора П.И. Чайковского.

2 Имеется в виду свидание трёх императоров: русского, австрийского и прусского в Варшаве 22 окт. 1860 г. по вопросу объединения итальянских провинций. Согласно тайному договору, заключённому Александром II и Наполеоном III 3 марта 1859 г. в Варшаве, Россия обязывалась не препятствовать Франции и Сардинскому королевству в их войне против Австрии. Проявляя враждебное отношение к объединению Италии, особенно революционным путём, каким шёл Гарибальди, Александр II тем не менее воспротивился попыткам австрийского императора выступить против Италии (История дипломатии, т. 3, с. 698). Возможно, «выходка» Наполеона III, о которой упоминает Трубецкой, заключалась в позиции, занятой им в отношении Италии.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).