250. Н.Р. Ребиндеру
Москва, 26-го сентября [18]60
Любезнейший Николай Романович, я не отвечал на первое ваше письмо, потому что оно было получено без меня1; я был у сестры моей в ее деревеньке и, возвратясь, был не совсем здоров, когда получил ваше письмо второе от 23 сент[ября] с поздравлением на вчерашний день, за которое благодарю. Получил также и поздравление от детей, и к ним будет особый от меня листок. В ваших письмах неприятно то, что вы имеете причины жаловаться на возобновление старых ваших недугов и что здоровье Наденьки вас беспокоит. Она и сама мне пишет, подтверждая слова ваши, и прибавляет, что она лечиться боится.
Не смею противуречить ей в последнем, имея пред глазами пример продолжительного безуспешного лечения первостепенными врачами болезни сходной, сколько понимаю, с тою, на которую жалуется ваша дочь и которая при пользовании врачебными средствами развернулась в широких размерах. Врачи начинают сомневаться в своей науке, видно, так что все в наше время в переходном положении и все вопросы, как общественные, так и научные, требуют перерождения. Вам по вашей части предстоит тоже огромный труд, желаю от души, чтоб вы могли провести его успешно по тем здравым началам, на которых желаете основать его2.
Радуюсь, что вы довольны своими действиями по имению3. Не довольно понимаю дела, чтобы осмелиться одобрить ваш способ действия, но уверен, что его вы приняли по зрелом обсуждении и с людьми надежными, которые не обманут вашего доверия. Не меньше желательно, чтоб и приговоренный к детям новый гувернер оправдал тоже ваши ожидания. Вы говорите, что он живого характера, и потому я не предполагаю в нем ученого педантизма и надеюсь, что дети его скоро полюбят.
Разрешения отечественного вопроса, поступившего, наконец, в Главный комитет, все ожидают с великим нетерпением и не меньшим страхом. Разные местные вспышки причиною первого чувства, а второе происходит единственно от крайнего недоверия к тем лицам, на рассуждения которых они теперь отданы4. К политическому же направлению, о котором идет речь, в здешней публике не более сочувствия, как и в вашей столице. Общественное мнение решительно против него, и высказывается страх, чтоб мы не были снова втянуты в дела, которые еще более запутают нас внутри и, может быть, надолго еще более обессилят5.
Зина пишет всякую почту, и известия о всех, и между ими о Кате, благодаря бога, все хорошие. Я, может быть, еще съезжу к ним, чтоб провести с ними 11-е октября, день именин Зины. В половине ноября они думают переехать в Москву. Лиза тоже писала несколько писем из Arcachon - морские купания близ Биарица, - теперь они все на возвратном пути, и уже посылаю ей письма в Одессу, куда они полагают прибыть 7-го. Лечение, кажется, было не без пользы. Они остановятся несколько дней у Саши Des Cars, где они найдут гр. Лебцельтерн и Кампанья и всех в страшном горе.
Нынешний год тяжел для нас и близких нам. Дочь Зинаиды Ивановны овдовела, лишившись мужа6 внезапно. Он поехал навстречу своей сестре, ожидаемой по железной дороге, должен был встретить ее в Chalones, видно, что это близко от них, потому что он поехал верхом. Не доезжая до станции, он упал с лошади; две женщины, бывшие тому свидетельницами, подошли к нему, но когда подоспели, он был уже на ногах, только на вопросы их отвечал худо и мало. Одна побежала домой, и муж ее приехал с тачкой.
Декара перевезли в город, пустил доктор кровь, поставил 100 пиявок. Послали к жене, она приехала и нашла, что он уже причастился, и чрез 1/2 часа скончался на руках у жены и сестры. Воображаю, каково положение бедной жены, и она же беременна и ожидает родов 12/20 ноября. Гр. Лебц[ельтерн] совсем потеряна, поспешила к дочери. С нетерпением жду, что напишет мне о них Лиза по свидании с ними. Печально оканчиваю письмо, дай бог, чтобы будущее было отраднее. Простите, обнимаю вас и детей, целую. Наденьке поклонитесь.
Любящий вас С. Трубецкой.
[Сбоку приписка:] Ваня свидетельствует вам и Наденьке почтение и целует Сережу и Коку.
ЦГИА, ф. 1657, оп. 1. д. 187, л. 9-10 об.
1 Это письмо неизвестно.
2 Имеются в виду проекты Н.Р. Ребиндера в области народного просвещения, подготовленные ещё в 1857 г. в бытность его попечителем Киевского учебного округа. В частности, в одном из них говорилось о необходимости восстановления кафедр философии в университетах для «возбуждения вообще среди молодёжи духовной деятельности». Кроме того, имеются его записки с проектами создания учебных руководств, улучшения положения учителей и образования в целом (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 29-32). Свои проекты Ребиндер представил в своё время министру А.С. Норову. По выражению А.В. Никитенко, предложения Ребиндера содержали «много прекрасного», но представление его министру по этим вопросам «разумеется, совершено бесполезно» (Никитенко А.В. Дневник. Т. 1, с. 457).
3 Н.Р. Ребиндер после смерти жены приобрёл имение близ Нарвы.
4 Приход в Редакционные комиссии Панина вызвал недовольство либерально настроенной части дворянства, побуждал её к «местным вспышкам», в частности выступлению дворянства Тульской губ.
5 Скорее всего, под «политическим направлением» Трубецкой имел в виду дипломатию России на Дальнем Востоке, где продолжалась война Англии и Франции за овладение китайскими провинциями, что могло поставить под угрозу результаты Айгунского договора 1858 г. и вообще осложнить русско-китайские отношения. Под угрозой находилась и русская миссия в Пекине. С руководителем пекинской миссии Палладием и с Н.Н. Муравьёвым-Амурским Ребиндер находился в переписке. Возможно, эти вопросы были затронуты им в несохранившемся письме к Трубецкому. В частности, 28 февр. 1859 г. Н.Н. Муравьёв-Амурский писал Ребиндеру: «Восточный вопрос временно делает меня нужным человеком, это вполне естественно, - и есть надежда, что Восточный вопрос решится в течение нынешнего и никак не позже будущего года <...>» (ЦГИА, ф. 1657, оп. 1, д. 57, л. 1-1 об.).
6 Декар (Де-Кар) Жан-Августин Фердинанд, гр. де Ресегье (1821-1860), зять 3.И. Лебцельтерн, муж ее дочери Александры.