20. С.Н. Муравьёвой (Нонушке)1
[Петровский завод, январь 1837 г.]2
Здравствуй, Ноно!
Как поживаешь, что поделываешь, Катерина Ивановна тебя целует. Дети мои тебе кланяются3. Лиза всякой вечер ездит к тебе в гости, и тогда тебя представляет пепечица*, которую ты Сашеньке подарила. На святках она все наряжалась и плясала; она большая мастерица плясать и песни петь; а рисовать еще ничего не выучилась; хотя беспрестанно чертит или карандашом но бумаге или грифелем на доске. Никита у нас славно ползает, а ходить и говорить еще плох. Толкует много, да ничего не поймешь, и пляшет трепака, а больше ничего. Сашенька плясать не охотница, а очень любит петь русские песни, я ей играю их на фортепиано, а она поет и начинает сама учиться играть, ей прислали нот.
Еще она читает и пишет по-русски и по-французски. Я думаю, что ты все это умеешь делать лучше, нежели она.
Напиши нам что-нибудь о себе, что ты делаешь? И чем занимаешься? И весело ли тебе? Мы очень будем рады получить от тебя письмо. Поклонись от меня папиньке, дядиньке, Каролине Карловне и Фердинанду Богдановичу4. А я заочно целую твою ручку.
Сергий Трубецкой.
*Так в подлиннике.
ГАРФ, ф. 1153, оп. 1. д. 221, л. 1-2 об.
1 Ноно, Нонушка - Муравьёва Софья Никитична (1829-1892), дочь декабриста Н.М. Муравьёва; родилась в Чите. Её мать Муравьёва Александра Григорьевна (урожд. гр. Чернышёва, 1800-1832) умерла в Петровском заводе, когда девочке было три года. Е.И. Трубецкая и А.Г. Муравьёва были дружны ещё по Петербургу. Трубецкие проявляли сердечное внимание и любовь к осиротевшей Нонушке.
2 Датируется по содержанию: «святки» - религиозный праздник 8-19 янв. Муравьёвы уехали из Петровского завода в конце 1836 г.
3 Дети Трубецких: Александра родилась 5 февр. 1830 г. в Чите; Елизавета и Никита (Кит, Кита) родились 16 янв. 1834 г. и 10 дек. 1835 г. в Петровском заводе (на надгробной плите год рождения Никиты указан неверно - 1837).
4 Папенька - Муравьёв Никита Михайлович (1797-1843), капитан гв. Генерального штаба, один из организаторов Союза спасения, Союза благоденствия, Северного общества, член директории Южного общества, автор проекта Конституции, друг С.П. Трубецкого. Осуждён по I разряду.
Дяденька - Муравьёв Александр Михайлович (1802-1853), корнет Кавалергардского полка, член Союза благоденствия и Северного общества, осуждён по IV разряду. По окончании в 1832 г. срока каторжных работ просил разрешение остаться в Петровском заводе до выхода на поселение брата Н.М. Муравьева, вместе с ним в 1836 г. поселился в с. Урике.
Кузьмина Каролина Карловна (?-1849), гувернантка Нонушки Муравьёвой.
Вольф Фердинанд Богданович (1796-1854), штаб-лекарь II армии, член Союза благоденствия и Южного общества. Осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Урике Иркутской губ., с 1845 г. в Тобольске, где и умер.