© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 31 to 40 of 261

31

30. Н.Д. Фонвизиной

Оёк, 12 окт[ября] 1839 г.

Жена моя рассказала уже вам, почтеннейшая Наталья Дмитриевна, все, что до нас касается, мне остается только засвидетельствовать вам мое почтение и просить вас поклониться Михайле Александровичу, к которому я не замедлю написать и от которого, разумеется, буду с нетерпением ожидать ответа: надеюсь, что он будет поаккуратнее некоторых известных мне людей, о которых, впрочем, не в упрек им теперь помянул. Вы знаете нашу привязанность к вам и, наверное, захотите наделять нас почаще вашими письмами. Долго мы надеялись иметь удовольствие изустно с вами беседовать1, но теперь должны остаться довольными и тем, что хотя письменно можем иногда повторить вам, что разлука нисколько не изменила чувств наших к вам и что мы всегда будем почитать вас лучшими нашими друзьями.

Сергий Трубецкой.

РГБ, ф. 319. 3. 74, л. 26 об. - приписка к письму Е.И. Трубецкой от 12 окт. 1839 г.

1 Трубецкие надеялись получить разрешение поселиться в Западной Сибири, но им было в этом отказано. М.А. Фонвизин в письме И.И. Пущину от 24 нояб. 1839 г. писал, что родные Трубецких «не теряют надежды выпросить им перемещение в Западную Сибирь». 3 дек. 1839 г. в письме П.Н. Свистунову Фонвизин упоминал: «Новость об отказе Трубецким, которую вы нам сообщаете, заставила нас погрустить о них» (Фонвизин, т. 1, с. 167).

32

31. Е.П. Оболенскому

Оёк, 9 декабря 1839 г.*

Давно и я собирался к тебе писать, любезный мой Евгений, но не мог исполнить моего желания. Не много надобно времени, чтоб написать несколько строк, но по отчету, который жена моя дала тебе о провождении дней наших, ты сам мог усмотреть, что некогда было. Когда я дома, дети все обступят; надобно одному из нас занимать их, чтоб другой мог что-либо поделать; и при всем том редко можно удержать их в границах приличия. Они привыкли у нас резвиться, шуметь и болтать, как им вздумается, и беспрестанно обращаться то к тому, то к другому из нас с своими вопросами и рассказами.

Особенно беспокойный человек твоя крестница, как жена моя уже сказала тебе, она никого в покое ни на минуту не оставляет. Хорошо, что мы всегда одни, гостям бы дети очень надоедали. Уединение же наше, кажется, имеет хорошую для них сторону, некому баловать, разве сами будем; но до сих пор, кажется, этого нет, хотя и даем им много свободы. Я радовался, прочтя в твоем последнем письме, что ты имеешь от всех твоих; желаю, чтоб частые от них известия развлекали тебя в одиночестве. Ожидаю от тебя весточки и сожалею, что должен ограничиваться в беседах** с тобой одними только письмами. Очень бы рад был побеседовать с тобой устами к устам, но что делать, бог милостив, может быть, когда-нибудь достигну этого моего желания.

Прости, друг мой, будь здоров и по возможности спокоен, хотел сказать, счастлив. Жена моя каждый день тобой занимается, ибо вяжет тебе шарф, невзирая на то, что большую часть дня занята уроками с детьми, я же по этой части теперь почти ничего не делаю. Изредка только изустные рассказы священной истории, которую иногда и маленькие слушают, потому что при том показываются картинки. Обнимаю тебя твой Трубецкой.

*Помета Е.П. Оболенского: «Получ[ено] генваря 9-го».

**Далее в подлиннике со слов «с тобой» и до конца текст написан поперек листа прямо по тексту.

ИРЛИ, ф. 606, оп. 1, д. 7. л. 93-93 об. - приписка к письму Е.И. Трубецкой от 9 дек. 1839 г.

33

32. И.Д. Якушкину

Оёк, 3 февраля 1840

С нетерпением ожиданное письмо твое (от 9-го ноября), любезный друг мой Иван Дмитриевич, я наконец получил, Оно дошло ко мне 20-го нынешнего месяца. Причина твоего молчания давно была мне известна, и, следовательно, возбуждала не ропот, но приятное ощущение, как новое доказательство деятельной дружбы твоей. Из писем матушки твоей1 мы знали, с какою заботливостью ты занимался нами. Хотя мы сами были далеки от убеждения, что будем жить вместе, однако сначала поверили было этой мечте, и случалось иногда в разговорах распределять образ жизни; и даже дозволяли себе по временам мысленно располагать тобою и твоим временем, льстя себя надеждой, что ты не будешь слишком скуп с нами. Теперь все грезы прошли, не миновалась одна уверенность, что невидимая рука устраивает все к лучшему.

Уединение, в котором мы живем, кажется, полезно для наших детей; некоторые упражнения много терпят от слишком большой тесноты нашего помещения, но так продлится еще некоторое время, потому что мне не удалось сделать чудо из чудес. Я не имел никакого готового строения, которым бы мог воспользоваться. В самом селении не нашел удобного места. Деревня большая, но одна половина ее расположена между двух болот, а другая между болотом и песчаной степью, на которой взрыты бугры и ямы от ветров. Две речки, из них одна довольно значительная, протекает в тундростных берегах, и оттого построиться поблизости их нет возможности.

В стороне от селения я выбрал возвышенность, заслоненную с запада довольно крутою горою; это положение закрывает от одного из господствующих ветров, но открыто для северных, которые дуют также довольно часто. Гора покрыта сосновым лесом очень мелким. Вообще здесь природа некрасива, я еще не находил ни одного вида, на котором глаз желал бы остановиться.

В окружности много деревень по течению главной речки Куды или впадающих в нее, все они разбросаны по гривкам, окруженным болотами, нигде ни деревца, исключая на низменных хребтах, которые тянутся по обеим сторонам речки и один вплоть до ее устья. Куда впадает в Ангару в 30 верстах от нас. Не доходя устья, в 7 или 8 верстах, лежит Урик в подобном же неживописном положении. Берега Ангары, говорят, красивы. Я должен был тебе этим землеописанием как географу, а ты обязан начертить на своей карте нашу речку, которая, вероятно, не удостоилась еще этой чести.

Расстояние, отделяющее нас от Н[икиты] М[ихайловича], препятствует разделять с ним время. Когда случается видеться, он бывает очень доволен. Если б мы были ближе друг к другу, я уверен, что это было бы ему приятно и для детей наших взаимно полезно. С отъезда К[аролины] К[арловны]2 все его время принадлежит дочери. Слава богу, что здоровье ее менее прежнего беспокоит его. Она в течение нынешней зимы не была подвержена таким сильным болезням, как в две прошлые зимы; только кашляла довольно долго. Из комнаты не смеют ее выпускать с самой осени, и, вероятно, до мая она не будет на воздухе. Она перестала носить повязку на голове, но нога ее все в том же положении. Непрерывное попечение Фер[динанда] Богд[ановича] и искусства его не могут преодолеть природы или действия климата.

<...>* fact ucnis l'сап** описанием твоих физических инструментов, сожалею, что они у тебя без употребления. Я также не имею ни времени, ни места заниматься любимыми предметами. Сверх того, нужно, как ты справедливо замечаешь, иметь определенную цель и быть не одному. Знающий товарищ необходим; часто опыт не удается от бездельного незамеченного упущения. Одному лучше заниматься ботаникой, как ты и делаешь, я по этой части приобрел некоторые книги, но сомневаюсь, чтоб необходимость устроить хозяйство дала мне свободу постоянно заняться каким-либо посторонним предметом в течение будущего лета.

Прости, любезный друг мой, обнимаю тебя от всей души. Жена моя сама пишет к тебе. Ты, вероятно, вспомнил нынешний день и мысленно поздравил нас с рождением Сашеньки. Муравьевы и Фердинанд Богд[анович] тебе кланяются. Последний очень уже давно сбирается к тебе писать. Будь здоров и спокоен. Желаю, чтоб вести от жены и детей всегда тебя утешали  радовали.

Сергий Трубецкой.

*Два первых слова неразб.

**У меня слюнки текут (франц.).

РГБ. 218.686.14, л. 1-2 об.

1 Речь идёт о тёще И.Д. Якушкина - Шереметевой Надежде Николаевне (урожд. Тютчевой, 1775-1850). Якушкин, выйдя на поселение раньше Трубецкого, хлопотал через свою тёщу о разрешении Трубецким перебраться в Западную Сибирь. В письме к Е.И. Трубецкой от 15 дек. 1846 г. он упоминал: «Моя тёща пишет вам аккуратно и сообщает вам о моей жене и детях» (Якушкин, с. 305).

2 К.К. Кузьмина в начале 1840-х гг. уехала в Европейскую Россию, но через год, в 1841 г., возвратилась в Сибирь.

34

33. А.Л. Кучевскому1

3 марта 1840, Оёк*

Милостивый государь Александр Лукич. Посылаю вам три книжки «Отечественных записок» и 14 номеров «Петербургских ведомостей»2. Последние буду пересылать вам по мере получения, что будет в неопределенные сроки. От Евгения Петровича по случаю получили письмо от 22-го февраля; он, кажется, получил наконец ваше письмо. Он ожидает денег от брата своего и писал к граж[данскому] губернатору; просил его из числа ожидаемых денег отделить 250 руб. и доставить вам. А жену мою просил осведомиться, будут ли они вам доставлены. Жена моя была в городе и знает, что их еще нет в получении.

Пожелав вам доброго здоровья, имею честь быть, милостивый государь, ваш покорный слуга

С. Трубецкой.

[Приписка:] Артамон Захарович чуть не умер и теперь еще лежит больной в Урике.

*Помета А.Л. Кучевского: «Получено 3 марта чрез казака, находящегося при г-не [далее одно слово неразб.] Селиванове».

ГАРФ, ф. 1463, оп. 2, д. 645, л. 1-1 об.

Кубаловв Б. А.Л. Кучевский и письма к нему декабристов. - В кн.: Тайные общества в России в начале XIX столетия. М. 1926, с. 55.

1 Кучевский Александр Лукич (1787-1871), майор Астраханского гарнизонного полка, арестован в 1822 г. за организацию в Астрахани тайного общества. Приговорён в 1827 г. особым военным судом к смертной казни, заменённой каторжными работами. По отбытии каторги в Нерчинских рудниках отправлен в Петровский завод, а затем на поселение в Тугутуйскую слободу Оёкской волости.

2 «Отечественные записки» - учёно-литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге с 1839 г А.А. Краевским. «Петербургские ведомости» - ежедневная газета, выходившая в Петербурге с 1712 г.

35

34. И.Д.Якушкину

Оёк, 8-го марта 1840

Уже три недели как я получил письмо твое от 1-го декабря, любезный друг мой Иван Дмитриевич. За неделю до того я писал к тебе и потому отложил ответом. Получил также и от Матвея и еще отложил ему отвечать, разочтя, что вы чаще будете знать о нас, если порознь буду к вам писать, т. е. в разное время. Письма наши долго ходят, ты отвечаешь мне на первое мое письмо; в этом случае мы не много выиграли пред Петровским. Помещением мы также до сих пор не выиграли, в последнее время дом наш был для нашей семьи очень тесен, а теперь покуда нам еще теснее. Это очень неудобно для занятий. Сашенька теперь очень охотно занимается, но маленькие вокруг нее беспрестанно шумят, и это мешает вниманию. Если бы была отдельная комната, то я надеюсь, что она в течение текущей зимы много бы успела. Лиза тоже начинает читать по складам, Кита1 знает русскую и французскую азбуки и некоторые склады, а Зина учится азбуке из подражания.

Я поручением твоим, касательно термометра, займусь; просил уже, и мне обещали поискать, куда он девался. Если б ты мог мне прислать сведение, когда он был отправлен из Москвы и как тебе стало известно, что он прислан в Иркутск, то я полагаю, что можно бы было отыскать его без труда. Я имею сомнение, не попал ли он к Михайле Фотиевичу2, потому что я видел наблюдения его над температурою с дробными частями, каких без нониуса3 усмотреть нельзя. Если б я был в городе, я надеюсь, что мог бы в два дня отыскать след твоего термометра, но, живучи в отдалении, иначе не могу справляться, как чрез записки. Начальство и чиновники, чрез чьи руки тогда проходили посылки, кажется, теперь уже не те. Однако ж, как я тебе уже сказал, мне обещано искать, только с своей стороны облегчи поиск, как я просил, это поможет, когда до того времени не отыщется.

Из письма к жене моей я вижу, что тебя беспокоит здоровье Евгения4, хотя ты говоришь о том слегка, но Я боюсь, не имеешь ли ты более причин беспокоиться, нежели можно видеть из строк твоих. Сердечно желаю, чтоб опасения твои были напрасны, ты в этом, друг мой, не сомневаешься. Дай бог тебе видеть себя награжденным за все твои пожертвования. Ты их не признаешь, но не можешь помешать мне видеть вещи по-своему; следовательно, не имеешь права сердиться за образ, в котором я выразил мои желания.

Прости, друг мой любезный, душевно тебя обнимаю. Не знаю, успеет ли жена моя писать к тебе; набралось довольно писем. Забыл сказать, что есть известия от И.И. Пущина, хотя не прямо к нам. Он со времени приезда в Туринск все болен, и письма его невеселы. Вероятно, ты видел И.С. Швейковского, я думаю, он уже проехал вас. Старики5, конечно, обрадовались, увидевши друг друга, Вас[илий] Карлович с трудом узнал своего друга и, может, нашел его старее себя. Скажи мое почтение Ал[ександре] Васильевне6, когда ее увидишь. Еще раз обнимаю тебя.

Сергий Трубецкой.

РГБ, ф. 218.686.14, л. 3-4 об.

1 Никита Трубецкой.

2 М.Ф. Митьков.

3 Нониус - вспомогательная шкала измерительных инструментов, служащая для отсчёта дробных долей делений основной шкалы. Название получила от фамилии изобретателя П. Нуниша.

4 Якушкин Евгений Иванович (1826-1905), младший сын декабриста, выпускник Московского университета, служил по Межевому департаменту, приезжал в Сибирь в 1853-1854 гг. с поручением ревизовать межевую часть. Впоследствии известный юрист. Друг многих декабристов, в том числе Трубецкого; после смерти И.И. Пущина стал казначеем «малой артели», оказывавшей помощь неимущим декабристам и их семьям. Увлекался фотографией, за что получил прозвище «фотограф».

5 «Старики» - Повало-Швейковский Иван Семёнович (1787-1845), полковник Саратовского пехотного полка, член Южного общества, осуждён по I разряду. На поселении с 1839 г. в Кургане Тобольской губ., где и умер; Тизенгаувен Василий Карлович (1781-1857), полковник Полтавского пехотного полка, член Южного общества, осуждён по VII разряду. На поселении с 1828 г. в Сургуте Тобольской губ.; с 1829 г. в Ялуторовске, с 1853 г. в Нарве, где и умер.

6 Ентальцева Александра Васильевна (урожд, Лисовская, 1790-1858), жена декабриста А.В. Ентальцева.

36

35. Е.П. Оболенскому

Оёк, 11 марта 1840

Письмо твое, любезный Евгений Петрович, пришло так кстати, как нельзя более, потому что мы с женою принимались за перо, чтоб к тебе писать, когда нем вручили его1. Чтение его должно было изменить содержание наших. Мы прочли его со вниманием. Жена моя благодарила уже тебя за откровенность, с которою оно написано, я сделаю то же. Она доказывает уверенность твою в непоколебимой и несебялюбивой дружбе нашей к тебе. Во многом признаю я суждения твои справедливыми. На многое жена моя тебе отвечает; мне остается кое-что добавить к ее ответу. Я желаю, чтоб ты вернее знал наш образ жизни, и потому представляю тебе историческое его обозрение со времени нашего прибытия на сю сторону Байкала. Из моего описания ты можешь получить понятие, какую жизнь вел бы ты, если б был в нашем соседстве.

Приступаю к делу. С начала нашего приезда болезнь Володеньки и совершенная невозможность продолжать путь в его тяжелом положении заставила нас около месяца пробыть в Иркутске. Радушная хозяйка Евфимия Васильевна Кузнецова, которой муж пригласил нас к себе в дом, не скучала нашим у нее пребыванием. Под конец его возвратился с приисков и сам Ефим Андреевич, который проводил время, забавляя наших детей2. Когда мы лишились милого нашего малютки, отдав ему последний долг, распростились с добрыми нашими хозяевами и поехали в Урик. Там остановились, а я поехал осмотреть селение, в котором нам предстояло поселиться и где, как мы известились, был одни дом, удобный для нашего помещения, которого хозяин соглашался нас пустить. Он очистил его не прежде 4-го октября, и мы переехали. Между тем я закупил лесу, начал строить небольшое временное помещение, которое обещались мне окончить в течение шести недель, и надеялся в нем провести вторую половину зимы. Подрядчики обманули, постройка затянулась, между тем нам писали, чтоб мы излишним не заводились, мы решились обратить временное жилище в постоянное и прибавили к нему две комнаты. Выстроили принадлежности и постом надеюсь привести в такое положение, чтоб можно было перейти на жительство.

С кем мы познакомились в Иркутске из городских жителей во время нашего в этом городе пребывания, жена моя к тебе пишет. Пока мы жили у Муравьевых, там мы видели некоторых им знакомых, приезжавших большею частию к Вольфу за советами, и некоторых из товарищей. С тех пор как мы переселились в Оёк, мы ездим всем семейством в Урик на рождество Христово и на масленицу. Дети так рады побывать в комнатах, в которых они могут побегать. Сверх того, я и жена моя по переменкам езжали туда иногда на день. Ник[ита] Мих[айлович] часть зимы по нездоровью не выходил и потому был у нас однажды; с тех пор как Каролина Карловна уехала, он не покидает Нонушки ни на минуту, а ее зимою боятся выводить на воздух. Кроме того, я был дважды у Юшневских, когда они жили в Куде, 15 в[ерст] от нас, и два раза у Сутгофа, с тех пор как он их там заменил. Столько же у Быстрицкого, который живет на дороге к ним3, и однажды у Александра Лукича4, который одной со мной волости, но более нежели в 30 верстах от нашего селения.

К нам два раза собирались те из наших, которые по расстоянию могли в несколько часов приехать, именно в именины моей жены и в рождение Сашеньки. Тогда же были у нас Пятницкая, и в последний раз с мужем, и Максимович, с которыми мы по делам нашим должны быть знакомы5. Из числа наших, которые были у нас в эти или другие дни приезжали, кроме Муравьевых и Волконских, Вольф, Поджио оба6, Громницкий7, когда был в Урике, однажды Лунин8, Сутгофы9, Арт[амон] Зах[арович], Якубович, Панов10, Вадковский и Быстрицкий; еще Юшневские. Большею же частию мы бываем совершенно одни; уединение нам не тягостно, как ты можешь себе представить, а детям полезно. Утро проходит у нас в уроках; днем я на постройке, вечер мы оба с детьми, когда погода позволяет, выезжаем или ходим с ними. Город от нас в 36 верстах, оттуда часто ездить нельзя, да и знакомы нам только те, кого я называл. Муравьевы и Волконские с лишком в 20 в[ерстах], Сутгофы в 15, Быстрицкий в 13, у них нет лошадей. Некоторые из наших иногда у нас ночевали. Больше всех у нас были Вадковский и Артамон Зах[арович], каждый по три раза на сутки.

Я тебе подробно описал все наши и к нам поездки; мне казалось из твоего письма, что ты полагаешь, что мы ведем жизнь, вроде городской, рассеянную. Чаще всех мы бываем в Урике, то есть раза два в месяц. В город же я не езжу, а жена ездит или служить панихиду, или когда имеет дело к губернатору, что уже случалось раза три. В числе моих поездок я тебе говорил о той, которую я сделал к Алек[сандру] Лукичу в Тугутуй; я должен сказать тебе, как я его нашел. Он живет в собственной своей избе, которую выстроил на отведенном ему месте; оно тем выгодно, что все заведение будет у него под рукою, и пашни, и сенокос, которые ему отведут, будут смежны с его двором. Изба средней величины, но высокая. Он живет совершенно один. Хозяин и хозяйка того дома, где он стоял на квартире, ходят наведываться, не нужно ли чего для него сделать, но большею частию он обходится без их прислуги. Когда я приехал к нему, он начинал нуждаться в чае и табаке; по здешнему обычаю я на новоселье привез ему этих вещей и сахара, и это было не лишним. Он был очень доволен моим посещением и обещал сам отдать мне его летом.

Я нашел его придумывающего средства, как пересылать письма, которые он пишет; пред тем он узнал, что те, которые он писал к жене своей и к тебе, вместо того чтоб идти к своему назначению, ходят из одного волостного правления в другое, совсем не по дороге, и читаются всеми писарями. Мне легко было указать ему кратчайший путь: доставлять их ко мне для отсылки с моим человеком прямо к губернатору; так он и сделал с тем, которое ты, вероятно, получил. После того я послал ему книг и «С.-Петербургские ведомости», которые буду ему доставлять по получении от Ник[иты] Мих[айловича]. Завтра отправляю к нему с нарочным письмо от тебя, которое доставлено мне сегодня для передачи ему; оно с деньгами. Он теперь по твоей милости поправится и запасется нужным лесом для работ вокруг дома на лето. Старик бодр духом и доволен своим положением; желает, чтоб жена к нему приехала; жалуется, что часто голова болит, но на лицо он здоровее мне показался, нежели был в Петровском. Когда он перешел в свою избу, она была очень сыра, не мудрено, что и от этого голова у него чаще болела.

Теперь от окружностей перейду в даль. От Ивана Ивановича11 мы лично с отъезда его не получали, но я видел два его письма и недоволен ими. Инструмент его настроен на минорный тон. Такое состояние его духа, кажется, зависит от худого состояния его здоровья. Он очень на него жалуется. Оно мешает ему предаваться умственным занятиям. Тоска или хандра вполне им овладела. Невольно вырываются из-под пера его грустные мысли. Между обоих писем было более месяца расстояния, и все то же расположение в них видно. В последнем оно, конечно, усилилось еще скорбию, которую он видит вокруг себя. Он говорит: «Не вправе я был отказать моим родным о поселении меня ближе к ним», но видно, что ему тяжело быть далеко от тех, которые более его любят. Он зовет тебя к себе и, конечно, чувствует, что ты ему нужен. Это лишает меня надежды быть когда-нибудь с тобою вместе; но когда я узнаю, что ты живешь с человеком, который тебя так любит, как он, это будет для меня большим утешением. Я порадуюсь за вас обоих.

Воротников12 сказывал мне, что ты писал о дозволении тебе ездить в В[ерхне]удинск; если оно тебе не дано, жена моя о нем похлопочет. Между тем потолкуй об этом с Марьей Казимировной, она может тебе сказать, как и кого о том просить. Прости, друг мой Евгений Петрович, надобно кончить длинное мое письмо, которое ты, может, уже устал читать. Желаю, чтоб твои обстоятельства поправились, и жалею, что мои подобны твоим и что желания моего не могу явить на деле. Да благословение господне пребудет всегда на тебе. Я уверен, что память твоя о нас будет всегда и везде так неизменна, как моя дружба.

С. Трубецкой.

ИРАН, ф. 606, оп. 1, д. 7, л. 94-99 об.

1 Это письмо неизвестно.

2 Кузнецов Ефим Андреевич (1771-1851), иркутский золотопромышленник и городской голова. Е.И. Трубецкая по приезде в Иркутск 16 сент. 1826 г. также останавливалась в его доме.

3 Быстрицкий Андрей Андреевич (1799-1872), подпоручик Черниговского пехотного полка, участник восстания полка, осуждён особым военным судом к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. На поселении с 1839 г. в с. Хомутово близ Усть-Куды Иркутской губ., с 1850 г. в с. Муханово Баргузинского уезда.

4 А.Л. Кучевский.

5 А.А. Пятницкая - жена гражданского губернатора А.В. Пятницкого. Максимович - полковник, командир одного из полков, расположенных в Енисейской губ.

6 Поджио Александр Викторович (1798-1873), отставной подполковник, член Южного общества, осуждён по I разряду. На поселении с 1839 г. в Усть-Куде, где жил с 1834 г его ссыльный брат Поджио Иосиф Викторович (1792-1848), отставной штабс-капитан, член Южного общества, осуждённый по IV разряду. Умер и похоронен в Иркутске. А.В. Поджио после амнистии в 1856 г. некоторое время оставался в Сибири.

7 Громницкий Пётр Фёдорович (1803-1851), поручик Пензенского пехотного полка, член Общества соединённых славян, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Бельском Иркутской губ. В 1841 г. арестован по делу о распространении сочинений М.С. Лунина, содержался под арестом в Иркутске в течение года, затем был возвращён в Бельск, потом в с. Усолье, где и умер.

8 Лунин Михаил Сергеевич (1787-1845), подполковник л.-гв. Гродненского гусарского полка, член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в с. Урике Иркутской губ. В 1841 г. переведён в Акатуйскую тюрьму, где и умер в 1845 г.

9 А.Н. Сутгоф и его жена Анна Федосеевна (урожд. Янчуковская), дочь заводского лекаря.

10 Панов Николай Алексеевич (1803-1850), поручик л.-гв, Гренадерского полка, член Северного общества, участник восстания 14 дек. 1825 г., осуждён по I разряду. Наказание отбывал в Свартгольмской крепости, Читинском остроге и Петровском заводе. На поселении с 1839 г. в с. Михалёво, с 1845 г. в с. Урике.

11 И.И. Пущин.

12 Воротников - лицо неустановленное.

37

36. Е.П. Оболенскому

Оёк, 30 марта 1840 г.

Вероятно, ты получил мое письмо чрез Марью Казимировну, друг мой Евгений Петрович; на днях переслал тебе чрез губернатора еще письмо от Кучевского. На прошедшей почте Волк[онские] получили от Пущина; описывает кончину Кам[иллы] Пет[ровны] Ивашевой. Бедная женщина умерла в цвете лет; по счастью мать ее осталась при трех оставшихся ее детях1. Я было совсем потерял надежду когда-нибудь тебя увидеть, теперь уверен, если тебя пустят в Туринск, то ты нас не минуешь и заедешь посмотреть на людей истинно тебя любящих и на крестницу твою. Из Иркутска можно тебе будет сделать эту недальнюю поездку.

Прости, добрый друг мой, да сохранит тебя господь и благословит во всех благих начинаниях. Поздравляю тебя с наступающим праздником. Нет возможности пожелать тебе провести их весело, потому что ты вокруг себя кроме несчастий ничего не увидишь; то же и нас ожидает. От души обнимаю тебя.

ИРАН, ф. 606, оп. 1, д. 7, л. 106 об. - приписка к письму Е.И. Трубецкой от 30 марта 1840 г.

1 О К.П. Ивашевой и детях декабриста см. примеч. 3 к письму 50.

38

37. Н.Д. Фонвизиной*

Оёк, 6 апреля 1840 г.

Поздравляю вас, Наталья Дмитриевна, с днем вашего рождения и прошу передать от меня дружеские пожелания Михайле Александровичу**. Я уже давно собираюсь ем написать, но моя голова еще не совсем спокойна, надеюсь, однако, сделать это в скором*** [времени]. Да благословит господь вас обоих, таково искреннее желание преданного вам Трубецкого.

*Подлинник на франц. яз.

**Имя и отчество написаны по-русски.

***Далее одно слово, отсутствующее в подлиннике, дописано по смыслу.

РГБ, ф. 310.3.74, л. 30 об. - приписка к письму Е.И. Трубецкой от 6 апр. 1840 г.

1 Беспокойство было вызвано тем, что в течение двух недель были больны все дети Трубецких.

39

38. И.Д. Якушкину

Оёк, 10 мая 1840

Жена моя уведомляет тебя, любезный мой Иван Дм[итриевич], о получении твоих писем и частию отвечает на письмо твое ко мне. Она сообщает тебе также сведения о детях, и потому не стану повторять сказанного ею. Благодарю тебя за присланную книжку; я ее еще не получил, но, вероятно, не замедлят мне ее доставить. Все физические статьи Араго1 читаю я с любопытством; сверх глубокой учености и большой опытности он еще имеет и дар представлять вещи очень ясно. Правда, вообще французы в естественных науках излагают ясно предметы, но Араго это достоинство имеет еще более многих. Я имею понятие о его статье, но прочту ее в подробности с удовольствием. «Библиотека для чтения»2 о ней говорила совсем в превратном виде, ибо приводила ее в доказательство бесполезности и даже вреда громоотводов, тогда как вывод Араго совершенно противен этому заключению.

Ты, кажется, выписывал Беккереля3; получил ли ты его? Я его имею, но всего сразу не читал, а отдельно разные предметы. Этот писатель далеко отстал в ясности от первого; и странно, что он так худо передает то, что так хорошо знает. Он сбивчив, м[ожет] быть, от недостатка методы. После напечатания его сочинения много еще сделано открытий в электричестве, и жаль мне, что я ничего не имею о действиях Якоби по этому предмету4. Разгадает ли он загадку приложения этого движителя в большом размере так, чтоб он мог хотя в некоторых случаях заменить пар? До сих пор, кажется, еще ничто не оправдывает этих ожиданий, хотя уже и провел небольшой электроход по Неве. Розыски его не приведут, может быть, к желаемому, но наверное откроют много неизвестного и, вероятно, не менее полезного, уже этому есть начало.

Есть также другое изобретение, которое меня много занимает, но я не имею довольно о нем сведений, чтоб сделать себе совершенно ясное понятие. Это - турбина Фурнерона*5. Из читанного мною о ней я вижу, что один только изобретатель ее умеет ее устроить, попытки же других не были увенчаны равным успехом; и все, что попадалось мне о теории этой машины, недостаточно, и вычисления кривых линий между собой не сходны. Чтобы узнать короче, надобно бы было видеть на опыте, но я не имею средств.

Я разделяю твое мнение насчет пользы естественной истории для детей, изучение ее доступно их понятиям, я даже думаю, что вообще естественные науки полезнее для ума многих других предметов, которыми занимают детей. Многое можно ясно передать без математических выкладок. Когда явления объясняют закон, тогда другие доказательства для понятия науки необходимы. Может быть, когда-нибудь буду иметь возможность видеть на опыте оправдание моих предположений; но до сих пор я должен заниматься с детьми только тем, чем могу.

Наши занятия только что начинают принимать некоторый вид занятий, во всю зиму они были очень беспорядочны, и Сашенька не могла приучиться к постоянному занятию. Она очень любит чтение, но еще не может одна читать по-французски. Русские свои книги перечитывает по нескольку раз. В нашей литературе для! детского чтения мало еще есть не только хорошего, но и порядочного. Вообще, кажется, для детей мало путного и на других языках, особенно на французском, который в таком употреблении. Половина книг, которые для них присланы нам, никуда не годятся, по моему мнению, и совсем не достигают той цели, которую должно иметь в образовании детей. Но пора, друг мой, расстаться с тобою, хотя и не хотел бы. Поклонись от меня Матвею, и мое почтение жене его6, я буду ему писать через почту. Желаю и ему и тебе доброго здоровья. Мой поклон также В.К. и А.В. с мужем7.

С. Трубецкой.

[Приписка сбоку:] Я писал к Н.Н.8, просил ее выслать мне из Московского почтамта свидетельство, когда был выслан к тебе термометр и пр., оно требуется для отыскания твоей посылки.

*В подлиннике: «Тюрбина Фурньерона».

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 5-6 об.

1 Араго Доминик Франсуа (1786-1853), французский учёный и политический деятель. Известны его труды по астрономии, оптике, электромагнетизму, метеорологии и физической географии.

2 «Библиотека для чтения» - ежемесячный журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод, издававшийся в Петербурге в 1834-1864 гг.

3 Беккерель Антуан Сезар (1788-1878), французский физик, автор научных трудов по термоэлектричеству, электрокапиллярности, теории гальванического элемента.

4 Якоби Борис Семёнович (1801-1874), русский физик и электротехник. Автор важнейших работ по электрическим машинам, электрическим телеграфам, минной электротехнике, электрохимии и электрическим измерениям. В 1834 г. изобрёл первый практический электродвигатель. Ему принадлежит первая работа по теории электрических двигателей.

5 Фурнерон Бенуа (1800-1867), французский инженер, построивший в 1827 г. первую гидравлическую турбину, а в 1836 г. - завод для производства турбин.

6 Муравьёва-Апостол Мария Константиновна (урожд. Константинова, 1811-1883), жена (с 1832 г.) М.И. Муравьёва-Апостола, дочь ялуторовского священника.

7 В.К. Тизенгаузен; А.В. с мужем - супруги Ентальцевы.

8 Н.Н. Шереметева.

40

39. Е.П. Оболенскому

[Оёк,] 16 июня 1840

Друг мой Евгений Петрович! Пишу к тебе чрез очень любезного и доброго молодого человека, с которым я имел удовольствие познакомиться и которого часто видел во время его пребывания в наших окрестностях. Леонид Федорович Львов1, шурин Семена Васильевича, знаком тебе; ты знал его еще мальчиком; он очень тебя хочет видеть, и, вероятно, тебе приятно будет его посещение по многим обстоятельствам. Ты можешь также отвечать нам чрез него; он доставит нам письмо чрез И.С. Персина2.

Многое желал бы сказать тебе о письме твоем, конченном 15-го мая, но удерживаюсь; скажу только, что я недоволен был, видя из него, что тебе нехорошо и что ты неспокоен. Я не привык видеть тебя в таком положении, и знать тебя в нем очень мне неприятно. Вскоре после твоего письма мы получили от Ив[ана] Ив[ановича] Пущина, которое тебе посылаем; ты из него увидишь, что он также очень неспокоен, и я видел еще его письмо к Волк[онским] и также письмо Ивашева3, который также рассказывает, как Ив[ан] Ив[анович] болен. Ему 4 раза пускали кровь и нисколько не поправили его здоровья. Я боюсь, что его письма заставили тебя принять ложные меры, которыми, сверх того, ты, кажется, недоволен.

И[ван] Иванович] все в волнении; ты увидишь в его письме, что он думает обратно проситься к нам и теперь, верно, это уже и сделал; писал, чтоб сестра постаралась перевести его опять сюда, потому что от одного Вольфа он надеется получить помощь в своей болезни, которая ежедневно усиливается и которую он один хорошо знает, потому что она ему с самого начала известна. Тогда зачем же тебе ехать к нему в Туринск! И если тебя переведут, что без сомнения сделают, как скоро к[нязь] Оболенский4 о том попросит, то это может поставить тебя еще в неприятнейшее положение того, в которое уже мысль о этой просьбе тебя поставила. Все это меня беспокоит и за тебя и за него.

О себе я ничего тебе не скажу; Леонид Фед[орович] скажет тебе, как мы живем, и я не могу отстать от мысли, что тебе бы лучше было в соседстве нашем. Ничто и никто не мешал бы тебе жить, как тебе угодно. Вадковский живет в городе и умел отвязаться от излишнего знакомства; ты мог бы так же видеть только тех, кого бы хотел. У нас бывают только те, кого мы хотим видеть, почему же ты не мог бы так устроиться и вести жизнь, какая для тебя приятнее. Даже Балаганских5 перевести, вероятно, было бы незатруднительно и, если это нужно бы было, я бы стал в этом тебе содействовать. Если ты хочешь или тебе нужно, ты можешь увидеться с губернатором, который едет за море. Не могу сказать, будет ли он у вас, но ты можешь приехать к нему в В[ерхне]удинск.

Если тебя беспокоит просьба твоя о переводе, то, может, Леонид Фед[орович] возьмется тебе в этом пособить. Он в переписке с Дубельтом6, чрез которого идут все наши дела, и может его попросить, чтоб он остановил исполнение. Я все эти сведения почитаю не лишним тебе доставить. За тем прощай, добрый друг мой, не оставляй нас уведомлением о себе. Нам душевно нужно знать о тебе. Единственное мое желание есть, чтоб ты мог быть спокоен во всех отношениях, так и принимай всегда все, что я тебе говорю.

С. Трубецкой.

ИРАН, ф. 606, оп. 1, д. 7, л. 109-110 об.

1 Львов Леонид Фёдорович, чиновник Министерства государственных имуществ, в 1839 г. был командирован в Восточную Сибирь для ревизии «государственных имуществ». Встречался со многими декабристами; оставил тенденциозные воспоминания, с критикой которых выступил И.В. Ефимов (Заметки на воспоминания Л.Ф. Львова. - В кн.: В потомках ваше племя оживёт, с. 78-88 ). Семён Васильевич - шурин Л.Ф. Львова. Сестра последнего Дарья Фёдоровна была замужем за Алексеем Васильевичем Семёновым. Видимо, его имел в виду Трубецкой, ошибочно назвав Семёном Васильевичем.

2 Персин Иван Сергеевич (1804-1858), врач в Кяхте, лечил Декабристов в Петровском заводе, затем служил в Иркутске и с большой доброжелательностью относился к декабристам, друг семьи Трубецких, был уполномоченным Е.И. Трубецкой по делу о разделе наследства, оставшегося после смерти ее матери А.Г. Лаваль.

3 Ивашев Василий Петрович (1797-1840), ротмистр Кавалергардского полка, член Южного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1835 г. в Туринске, где и умер.

4 Оболенский Пётр Николаевич, отец декабриста.

5 Семья солдата Инвалидной команды Егора Балаганского, выехавшая из Петровского завода в Турунтаево вслед за Оболенским. Декабрист оказывал покровительство этой семье (Бахаев В.Б. Общественно-просветительская и краеведческая деятельность декабристов в Бурятии, с. 78-79).

6 Дубелът Леонтий Васильевич (1792-1862), ген.-лейтенант, управляющий III Отделением (1839-1856).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).