50. И.И. Пущину
Оёк, 8 февраля 1841
Давно бы получили вы от меня письмо, Иван Иванович, если б я не ждал вас, можно сказать, с часу на час в течение нескольких месяцев. Надежды мои не сбылись, и я с прискорбием принимаюсь за перо, чтоб беседовать с вами письменно, тогда как ожидал иметь удовольствие беседовать лично. Говорят, гора с горой сходится, а нам, видно, труднее сойтись. Что ж делать! Слава богу, что ваше здоровье поправилось, я на свою долю очень боялся, чтобы лечение еще более его не расстроило. Определение вашей болезни показалось очень странным нашему факультету, хотя лечение одобряли, боялись, чтоб средства не были усилены, если болезнь не скоро уступит им. К удовольствию моему, я узнал что вы имели облегчение1.
О себе я вам скажу не много, да и говорить нечего; жизнь наша очень единообразна. Единообразие ее было прервано, к несчастью, сильною горестию, вы ей сострадали2; с тех пор здоровье жены моей много пострадало; во всю зиму она раза три выехала, я и сам почти все сижу в четырех стенах. Деточки теперь здоровы, то занимаются уроками, то бегают и резвятся. Вы также в Туринске не избежали грустных впечатлений; мы сегодня узнали, что бедный Ивашев последовал за женой своей. Жалко деточек3. Что будет с ними? Хорошо еще, что на первую минуту они не без друзей. Бог сирот не оставит. Вы нам о них напишите; напишите также и о себе; мы с большим нетерпением ждем известия, сбудется ли наша надежда касательно вас, Евгений, как я слышал, полагал уже вас приехавшим сюда. Он уже, кажется, начинает терять терпение, находясь столь долгое время в неизвестности насчет своей будущности; и, может быть, чрез это сам более еще запутал общие дела ваши4. Впрочем, давно не имел от него писем, а вы, вероятно, получили.
Вокруг нас, сколько знаем, все здоровы. Мишенька теперь много учится, и успехами его довольны5. Дети было надеялись, что они на масленице покатаются вместе с гор, но это им не удалось. Наши меньшие не выезжали всю зиму после болезни, а Сашенька также за холодом мало катается. Во все эти дни были холодные ветры и даже пурга, а в прошлом месяце, с самого нового года, пошли жестокие морозы; ртуть в моем термометре целые десять дней не оттаивала. Я не полагаю, чтоб ваш климат был теплее; вообще нынче и в России жалуются на холода; а здесь снег в таком изобилии, что, говорят, даже в Кяхте На санях ездят. Если вы все охотники до чаю, то приготовьтесь запастись им в нынешнем году; говорят, его бездну привезли; весь Кантонский пришел в Кяхту и ящики по 160 фунтов. Вот вам наши коммерческие новости. Ими и заключу свое послание, пожелав вам на сей год лучшего здоровья, а для себя удовольствия обнять вас. Поклонитесь всем вашим от меня и скажите мое почтение Праск[овье] Его[ровне]6. Прощайте пока, авось до свидания, всегда преданный вам
Трубецкой.
РГБ, ф. 243.4.24, л. 1-2 об.
1 Доктор Г.М. Дьяков лечил И.И. Пущина голодной диетой (Фонвизин, т. 1, с. 182).
2 Речь идёт о смерти Никиты Трубецкого.
3 Ивашева Камилла Петровна (урожд. Ледантю, 1808-1839), француженка, дочь гувернантки в доме родителей Ивашева, добилась в 1831 г. разрешения поехать в Петровский завод, где вышла замуж за декабриста В.П. Ивашева. Умерла в Туринске в дек. 1839 г. Спустя год, 27 дек. 1840 г., умер и В.П. Ивашев. Дети Ивашевых Мария, Пётр и Вера в возрасте 6, 4 и 2 лет остались на попечении бабушки М.П. Ледантю, которой в июне 1841 г. было разрешено выехать с внуками в Россию (Пущин, с. 179).
4 Трубецкие уговаривали Оболенского и Пущина хлопотать о переводе их в Восточную Сибирь или в Тобольск. Родным Пущина удалось получить летом 1842 г. разрешение на поселение их обоих в Ялуторовске.
5 Сын С.Г. Волконского Михаил, крестник И.И. Пущина.
6 Анненкова Прасковья Егоровна (урожд. Поль, 1800-1876), жена декабриста Анненкова Ивана Александровича (1802-1878), поручика Кавалергардского полка, члена Южного общества, осуждённого по II разряду. На поселении Анненковы с 1835 г. в с. Бельском Балаганского уезда Иркутской губ., с 1838 г. в Туринске. В 1839 г. Анненков, получив разрешение вступить в гражданскую службу, был назначен канцелярским служащим в туринский земский суд, в 1841 г. переведён в Тобольск. Видимо, в это время его уже в Туринске не было, почему и передаётся привет только Прасковье Егоровне.