© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 51 to 60 of 261

51

50. И.И. Пущину

Оёк, 8 февраля 1841

Давно бы получили вы от меня письмо, Иван Иванович, если б я не ждал вас, можно сказать, с часу на час в течение нескольких месяцев. Надежды мои не сбылись, и я с прискорбием принимаюсь за перо, чтоб беседовать с вами письменно, тогда как ожидал иметь удовольствие беседовать лично. Говорят, гора с горой сходится, а нам, видно, труднее сойтись. Что ж делать! Слава богу, что ваше здоровье поправилось, я на свою долю очень боялся, чтобы лечение еще более его не расстроило. Определение вашей болезни показалось очень странным нашему факультету, хотя лечение одобряли, боялись, чтоб средства не были усилены, если болезнь не скоро уступит им. К удовольствию моему, я узнал что вы имели облегчение1.

О себе я вам скажу не много, да и говорить нечего; жизнь наша очень единообразна. Единообразие ее было прервано, к несчастью, сильною горестию, вы ей сострадали2; с тех пор здоровье жены моей много пострадало; во всю зиму она раза три выехала, я и сам почти все сижу в четырех стенах. Деточки теперь здоровы, то занимаются уроками, то бегают и резвятся. Вы также в Туринске не избежали грустных впечатлений; мы сегодня узнали, что бедный Ивашев последовал за женой своей. Жалко деточек3. Что будет с ними? Хорошо еще, что на первую минуту они не без друзей. Бог сирот не оставит. Вы нам о них напишите; напишите также и о себе; мы с большим нетерпением ждем известия, сбудется ли наша надежда касательно вас, Евгений, как я слышал, полагал уже вас приехавшим сюда. Он уже, кажется, начинает терять терпение, находясь столь долгое время в неизвестности насчет своей будущности; и, может быть, чрез это сам более еще запутал общие дела ваши4. Впрочем, давно не имел от него писем, а вы, вероятно, получили.

Вокруг нас, сколько знаем, все здоровы. Мишенька теперь много учится, и успехами его довольны5. Дети было надеялись, что они на масленице покатаются вместе с гор, но это им не удалось. Наши меньшие не выезжали всю зиму после болезни, а Сашенька также за холодом мало катается. Во все эти дни были холодные ветры и даже пурга, а в прошлом месяце, с самого нового года, пошли жестокие морозы; ртуть в моем термометре целые десять дней не оттаивала. Я не полагаю, чтоб ваш климат был теплее; вообще нынче и в России жалуются на холода; а здесь снег в таком изобилии, что, говорят, даже в Кяхте На санях ездят. Если вы все охотники до чаю, то приготовьтесь запастись им в нынешнем году; говорят, его бездну привезли; весь Кантонский пришел в Кяхту и ящики по 160 фунтов. Вот вам наши коммерческие новости. Ими и заключу свое послание, пожелав вам на сей год лучшего здоровья, а для себя удовольствия обнять вас. Поклонитесь всем вашим от меня и скажите мое почтение Праск[овье] Его[ровне]6. Прощайте пока, авось до свидания, всегда преданный вам

Трубецкой.

РГБ, ф. 243.4.24, л. 1-2 об.

1 Доктор Г.М. Дьяков лечил И.И. Пущина голодной диетой (Фонвизин, т. 1, с. 182).

2 Речь идёт о смерти Никиты Трубецкого.

3 Ивашева Камилла Петровна (урожд. Ледантю, 1808-1839), француженка, дочь гувернантки в доме родителей Ивашева, добилась в 1831 г. разрешения поехать в Петровский завод, где вышла замуж за декабриста В.П. Ивашева. Умерла в Туринске в дек. 1839 г. Спустя год, 27 дек. 1840 г., умер и В.П. Ивашев. Дети Ивашевых Мария, Пётр и Вера в возрасте 6, 4 и 2 лет остались на попечении бабушки М.П. Ледантю, которой в июне 1841 г. было разрешено выехать с внуками в Россию (Пущин, с. 179).

4 Трубецкие уговаривали Оболенского и Пущина хлопотать о переводе их в Восточную Сибирь или в Тобольск. Родным Пущина удалось получить летом 1842 г. разрешение на поселение их обоих в Ялуторовске.

5 Сын С.Г. Волконского Михаил, крестник И.И. Пущина.

6 Анненкова Прасковья Егоровна (урожд. Поль, 1800-1876), жена декабриста Анненкова Ивана Александровича (1802-1878), поручика Кавалергардского полка, члена Южного общества, осуждённого по II разряду. На поселении Анненковы с 1835 г. в с. Бельском Балаганского уезда Иркутской губ., с 1838 г. в Туринске. В 1839 г. Анненков, получив разрешение вступить в гражданскую службу, был назначен канцелярским служащим в туринский земский суд, в 1841 г. переведён в Тобольск. Видимо, в это время его уже в Туринске не было, почему и передаётся привет только Прасковье Егоровне.

52

51. И.Д. Якушкину

27 апреля 1841

Давно я не писал к тебе, любезный мой Иван Дмитриевич. В последний раз, как жена моя писала, я не успел. Сегодня она не может писать к тебе, но я долее откладывать не хочу. У нас на этой неделе немного потеплее стало и деточки начали выходить, довольно долго в четырех стенах посидели. Однако погода далеко еще не такова, как была в это время в прошлом годе. До сих пор еще на северных склонах гор и частию в полях виден снег, так что еще не везде можно пахать. Я думал обойтись без пашни, но опыт доказал мне, что для этого нужно всегда быть при деньгах, чтоб всегда все закупить своевременно, иначе попадешь на цены неприступные. Осенью можно купить воз сена в 2 1/2 р., а в феврале и за 10 р. не купить; овес изменяется в цене от 7,0 р. до 2 1/4 р., масло - от 18 р. до 40 р. за пуд. Здесь весною за дрова сажень обойдется не более 1 1/2 р., а зимою и 3 р. заплатил бы, но достать негде.

Запасы хлеба, дров и сена не иначе можно сделать, как задав и деньги вперед и, сверх того, задавать всегда на большее количество, нежели потребно, потому что многие не выставят. Недальнее расстояние от города увеличивает также цены; когда мы покупаем припасы в городе, то они нам обходятся дешевле. Ты старый агроном, и если б я занялся хорошенько, то завел бы об этом деле с тобою переписку. В Урике хотя и много занимаются земледелием, но успех не довольно увенчивает их труды, чтоб можно было вывести решительные заключения. Чтобы найти лучшее средство приспособить к краю обработку других мест, и, сверх того, орудьями вовсе здесь неизвестными, потребно несколько годов испытаний. Этого я делать не могу, мне надобно верное. Вот предмет, о котором мы еще с тобой не толковали.

Обратимся от него к любимому тобой и близкому твоему сердцу. Сашенька продолжает радовать нас прекрасными своими свойствами, она при том совсем не глупа, и мне приятно с нею заниматься; она то уже все делает охотно и почти целый день переходит от одного занятия к другому. Теперь немного начинают развлекать нас прогулки. Нужно для здоровья пользоваться воздухом. Лиза больше еще думает о гулянье и игрушках, нежели об уроках, и при прекрасной памяти премногого труда стоило выучить ее читать; и теперь еще не тверда. Этот труд пал в удел ее матери, которая думала, что неуспех происходит. больше от ее неискусства, нежели от ветрености дитяти. Но дело в том, что Лиза очень хорошо помнит все то, что ее забавляет, например, она знает наизусть номера многих карт от лото, а когда читает, то по первому слогу угадывает слово, вместо того чтоб его разобрать.

4-го мая

Ты видишь, любезный друг, что я намерен был послать тебе это письмо на прошедшей еще неделе, но, не имея времени окончить его, должен был оставить до сего дня. Погода у нас опять испортилась, стало очень холодно. Жена моя к тому же хворает и уже несколько недель не выходит, а теперь ей сделалось тяжеле, все это меня не веселит. Я тебе ничего не сказал о третьей нашей дочке1. Ей послезавтра минет 4 года, она очень нетерпеливо этого дня ожидает, полагает, что она тогда будет большая и что ей можно будет кушать, что ей угодно. Охотница большая до всякого лакомства и до гостинцев. Говорит и говорит очень смешно, много своих выражений, в большой дружбе с К[аролиной] К[арловной]. Во многом напоминает нам нашего Никитушку, и, глядя на нее, часто грустное чувство примешивается к приятному.

У Алек[сандра] Мур[авьева] маленький подрастает сын, очень похож на него. Сколько знаю, все они там здоровы. Только им очень грустно было. Ты, вероятно, знаешь, что Мих[аила] Сер[геевича] от них увезли недель пять тому назад, он теперь в заводах, и более мы ничего о нем не знаем2. Алек[сандр] Поджио был очень болен; чуть не умер. В продолжение целых трех недель был в величайшей опасности; теперь на ногах, а Вадковский большею частию в прежнем положении, он опять не может дозволять себе даже умеренного движения; он более года был в таком положении в Петровском заводе, в только воды поставили его на ноги. Но вот теперь около двух месяцев, как он пришел опять в то же положение, которое тем неприятнее, что определяет на совершенное бездействие. Сутгоф хлопочет с мельницею, за которою он смотрит и которую он прорывает. Вот тебе краткий отчет о тех, кто в нашей окружности. Обними за меня Матвея, и он тебя обнимет за меня. Всем прочим у вас мой поклон.

Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 11-13 об.

1 Зинаида - младшая дочь Трубецких.

2  М.С. Лунин за составление и распространение противоправительственных сочинений и политических памфлетов в форме писем к сестре, Е.С. Уваровой, был 27 марта 1841 г. арестован и отправлен в Нерчинский острог, а затем в Акатуй.

53

52. И.Д. Якушкину

[Оёк, весна 1841 г.]1

Каролина Карл[овна] привезла нам от тебя известие, любезный мой Иван Дмитриевич. Хотя остановка в пути была для нее неприятна, а я все-таки рад, что она пожила с вами несколько дней и ты успел наговориться с нею о близких тебе. Ее приезд сюда также был неудачей, как и проезд чрез Ялуторовск2; выиграли одни мы тем, что имели удовольствие говорить с нею о друзьях и родных. Она, как кажется, проживет у нас до возвратного пути. Надежда Николаевна3 писала чрез нее к жене моей, что она не советовала ей ехать; я не знаю, на чем она основывала свой совет, но он был хорош. Приняли ее дурно, подробности приема ты, вероятно, услышишь от подателя4.

Мне жаль, что это все так сделалось как для нее, так и для них. С тех пор она у нас, и мы никого из них не видали. Она писала еще летом к жене моей, что, может быть, будет сюда, и спрашивала ее, как она о том думает, жена моя ей откровенно сказала, что расположение к ней осталось то же и что ей не будет Приятно, что обрадуется ей одна Нонушка. Но Нонушка ее почти не видела; а прочее было еще хуже, нежели ожидали. Я думаю, теперь и на нас сердятся за то, что у нас живет; но об этом мы мало беспокоимся. Пребывание ее лишит нас на некоторое время их посещений; но волею или неволею должны будут отдать нам справедливость.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что Ник[ита] Мих[айлович], желая избежать малой неприятности, подверг себя большой и подчинил себя насилию, которое ставит его в странное положение. Зная, что она хочет ехать сюда, ему стоило написать самому, чтоб она не ехала; жена моя все приступала к нему, чтоб он сам написал, но он откладывал до последнего времени и написал только за две недели до ее приезда. Кат[ерина] Фед[оровна] тоже странно себя вела, надавала ей поручений, а между тем написала к сыну, что она не может понять, как К[аролина] К[арловна] решается ехать в дом, где два человека ее ненавидят.

Я преодолел свое отвращение мешаться в чужие дела и описал тебе все это происшествие для того, чтоб ты знал, чему верить, ибо, наверное, до тебя [дошли] слухи различные, потому что весь город и окрестности об этом говорят. По моему мнению, ей не должно было ехать; Александр до безрассудности необдуманно и грубо поступил, Ник[ита] Мих[айлович] до бесконечности слабо и нерешительно. Какое именно здесь участие Вольфа, наверное не знаю, думаю, однако ж, что он много подстрекнул Александра, потому что знаю его ненависть к К[аролине] К[арловне] и как он оправдывает поступок его. Александр и жена его показали себя в этом случае в дурном свете. Все это жалко, да делать нечего. Ты один, кому я все высказал, как все это вижу. Вадковский, который живет в Оёке, очень также опечален всеми этими проделками (как говорит Пущин). Он любит Ник[иту] М[ихайловича] и не без дружбы к К[аролине] К[арловне].

О себе я не успею ничего сказать, но это не потеря для тебя, особенного сказать нечего. Здоровье жены моей поправилось, но не так, чтоб оно нисколько меня не беспокоило. Боль в правом боку возвращается чаще и сильнее, нежели бывало прежде, и я не знаю, есть ли средство положить конец этому возвращению. Я боюсь, чтоб это со временем, если будет усиливаться, не сделало расстройство в печени. Я ожидаю пользы от лета, но боюсь, что она не будет в состоянии делать более движения, нежели прошлым летом; хоть она не ходок, но может ездить, и движение, соединенное с воздухом, наверное, принесет ей большую пользу. Деточки все здоровы и веселы. Саша учится охотно, Лиза также начинает иметь желание знать что-нибудь. Прости, любезный мой друг, будь здоров, обними за меня Матвея; я не надеюсь успеть писать к нему, но по почте буду на будущей неделе.

Т[рубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 49.

1 Датируется по содержанию.

2 К.К. Кузьмина и Е.А. Кузнецов, возвращаясь из Москвы, Остановились проездом в Ялуторовске, где их по приказу городничего пытались арестовать. Вмешательство М.А. Фонвизина, действовавшего через тобольского губернатора и губернского секретаря в Ялуторовске Л.Ф. Жилина, положило инциденту конец. Возвратившись в Иркутск, Кузьмина вынуждена была покинуть дом Муравьёвых и уехать из Урика, после того как А.М. Муравьёв фактически её выгнал, заподозрив в намерении выйти замуж за Н.М. Муравьёва. История эта освещается во многих письмах декабристов, близких семье Муравьёвых. Трубецкие приняли Кузьмину в свой дом в Оёке.

3 Н.Н. Шереметева.

4 Через кого отправлено это письмо к Якушкину, установить не удалось.

54

53. И.И. Пущину

[Оёк,] 6 июня 1841*

Жена моя отвечает на письмо ваше, Иван Иванович, и я хочу опять приложить к нему свой листок. Благодарю вас за подробности о лечении вашем и теперешнем состоянии здоровья вашего; последние меня очень порадовали, о первых не имел еще случая говорить в соседстве1. Результат оправдал принятые меры и говорит в пользу образа воззрения; но вы знаете, что рационалисты и спиритуалисты видят вещи совершенно разными глазами даже и тогда, когда идут к цели одинаковым путем. Доказательства a posteriori** убедили меня, что и a priori*** заключено было справедливо, и я рад, что опасения мои были напрасны.

Письмо ваше шло до нас более 2-х месяцев; вообще это время почта все опаздывала. От Ив[ана] Дм[итриевича] давно не имеем и совсем не знаем, что он делает. Мы слышали, что Мат[вей] Ив[анович] страдает очень от солитера и намерен от него лечиться у вашего же врача2; надеюсь, что и он получит такую же пользу; по последним известиям из Тобольска мы еще не могли видеть, начал ли он свой курс. Теперь вы, вероятно, можете опять так же хорошо двигаться, как и прежде, и воображаю, что пользуетесь летним временем и обходите окрестности вашего Туринска; я как-то не могу себе представить, чтоб там были хорошие места для прогулок, и думаю, что вам нет товарищей на этот предмет.

Сашенька у нас неутомимый ходок; она коноводом у сестер, которые от нее не отстают. Цветов бездна в окружности, и мы ходим их рвать и выкапывать. Вчера пересадили к себе в сад белый ирис, который так искал Ив[ан] Дм[итриевич]. Помните голубые цветы, которых так добивалась Сашенька в Петровском, их здесь так много, что они ей уже надоели. Сегодня сильный дождь препятствует прогулке и занятиям на открытом воздухе. В замену того он мне дает время поболтать немного с вами. Я вспомнил, вы мне писали о Gverner, у меня его отняли и отыскать не могу3. Здесь на это еще хуже, чем в Петровском, как выпустишь из рук, так не скоро поймаешь.

Я вам пишу только о себе, потоку что мало знаю о других; знаю только, что Марья Ник[олаевна] пользуется с детьми на Камчатнике приятным видом Ангары и местоположения; Сер[гей] Гр[игорьевич] усиленно занимается своими земледельческими занятиями, которые у него идут успешнее, нежели у его соседей. Тут также практика с теорией не сошлись4. Я также начал некоторые малые опыты и имею большого противника в Ф[едоре] Ф[едоровиче]5, который весь в проектах по части промышленности и точит приличные модели по своим предположениям.

Пора прекратить болтовню и пожать вашу руку с чувством истинной дружбы и желанием, чтобы ваше здоровье сохранилось в том хорошем положении, в каком оно теперь находится.

Ваш Трубецкой.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 4 июля».

**По опыту (лат.).

***Изначально, до опыта (лат.).

РГБ, Ф. 243.4.24, л. 3-4 об.

1 Видимо, имеется в виду получение совета у Ф.Б. Вольфа, проживавшего по соседству в Урике.

2 Г.М. Дьяков.

3 Это письмо неизвестно. Уточнить название книги не удалось.

4 Предполагаются занятия сельским хозяйством Муравьёвых, которые получали из Москвы даже новые земледельческие машины и использовали научные методы ведения хозяйства, но без особых результатов. Видимо, поэтому Трубецкой упоминает о расхождении между теорией и практикой.

5 Ф.Ф. Вадковский иронизировал по поводу ведения хозяйства С.П. Трубецким. В письме к И.И. Пущину от 10 сент. 1842 г. он писал: «Он [Трубецкой. - Н.К.] посвящает хлебопашеству то время, которое оставляет ему воспоминание его детей, то есть сеет деньги, жнёт долги, молотит время и мелет пустяки, когда уверяет, что это занятие выгодно» (Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных, с. 86).

55

54. И.Д. Якушкину

28 июня 1841 г.

В последнем письме твоем, любезный мой Иван Дмитриевич, ты изъявлял удивление, что не получил от меня письма вместе с письмом жены моей; но ты, вероятно, получил после того и узнал из него, что тогда я не имел времени написать к тебе. Жена моя теперь отвечает тебе на все твои вопросы, и мне к ее рассказам нечего прибавлять, оне, кажется, довольно полны. Мне остается говорить с тобой о погоде и земледелии. Никаких особенных наблюдений я не могу тебе сообщить потому, что кроме термометра других орудий у меня нет. И потому просто скажу тебе, что лето у нас очень жаркое и сухое, сегодня в 2 часа термометр показывал + 29°Р в тени, и таких жарких дней было уже 9, кроме нынешнего, в которые притом ни капли воды не упало на нас. До того в окрестностях виднелись тучи, и гром очень вдалеке был слышен раза два, но мы оставались как бы в оазисе.

Не знаю, что мне ожидать для начала моих земледельческих трудов, вероятно, большого урожая в хлебе также нельзя будет ожидать, ибо поля также выгорают, как выгорела трава. Но все это, кажется, местное в некотором кругу, потому что вместе с жалобами на засуху и кобылку, которая выедает хлеб и траву, слышишь также, что в других местах от продолжительных дождей травы прекрасные. Здесь обыкновенно дожди бывают в конце июля и в первой половине августа, тогда, когда сено косят, и, следовательно, вообще безвременно; не умею угадать, теперешние жары предвещают ли больших дождей в то время.

Сей час прибежали сказать, что дрова горят в лесу. Половина селения рубит в одном месте, и у меня нарублено их на всю зиму, вероятно, все сгорят, пожар приписывают жару. Вообще, однако ж, здесь лесных пожаров бывает немного, хотя весною везде пускают палы, но, может быть, от того, что в окружности нет больших лесов, но только перелески, разделенные пашнями. Водою мы также не богаты, речки все очень малые, мельниц много, но самые лучшие из них не великолепны в своем устройстве.

Крупичатую муку делают гораздо низшего разбора против русской, а между тем оно, вероятно, обходится дорого, потому что продают ее почти вдвое дороже, нежели конфектную в Петербурге. Есть ли у вас в окружности крупчатки и ветряные мельницы? Удовлетвори моему любопытству на этот счет. Может быть, я уже слишком распространился о предмете, которым ты теперь не занимаешься, но я уверен, что ты простишь мою многоглаголевость в том, что меня довольно занимает.

Прошу тебя обнять за меня Матвея Ивановича; я надеюсь, что от него скоро получу письмо, а может, и не дождавшись, буду к нему писать. Я много слышал, что его здоровье нехорошо, и желал бы, чтоб он мог полечиться у г. Дьякова, которого искусством хвалятся наши тобольские инвалиды. Супруге его также прошу засвидетельствовать мое почтение, равно как и Алек[сандре] Вас[ильевне]. Мужу ее и Вас[илию] Карл[овичу] мой поклон; что-то старичок, как поживает? Мы все уже стары, а он старее всех нас. Прости, друг мой, крепко жму тебе руку.

Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 13-14 об.

56

55. Е.П. Оболенскому

10 июля 1841*

Наконец, любезный друг Евгений Петрович, твоя судьба решилась. Хотя и несообразно с моим искренним желанием, однако ж я все же рад, что ты не остаешься в Етанце и что твое одиночество будет иметь конец. Я уверен, что ты доставишь мне удовольствие еще раз в жизни обнять тебя и изустно напутствовать тебя сердечными моими желаниями всякого тебе блага земного и небесного. Бог, по благости своей, конечно, не лишит тебя своей благодати, которой ты такой ревностный искатель. Может быть, я ошибаюсь, но да не тревожится скромность твоя, если я скажу тебе, что в душе моей я почитаю тебя одним из избранных чад господних, и потому умерен, что милость его на тебе ни в каком случае не оскудеет.

Благодарю тебя, любезный друг, за дружбу твою к нам и уверен, что умножившееся расстояние нисколько ее не умалит. Когда увижусь с тобой, мне весело будет показать тебе моих малюток. Зиночку ты не узнаешь, она много переменилась, и нельзя сказать, чтоб на худое. Напротив, она премиленькая и презабавная. Мне и грустно и весело на нее смотреть; первое потому, что она ежедневно более напоминает милого моего Китушу как сходством лица, так различными телодвижениями, приемами и даже привычками.

Лизанька, хотя еще иногда прибегает к хитрости в своих сношениях с Зиночкой, однако стала также очень кроткою девочкою и начинает быть благоразумною; не помню, кто-то сказал, что она превращается в Сашеньку. Это тебе показывает, что последняя не изменилась в своем нраве и расположениях. Много, очень много в ней хорошего и истинно сказать, что мы должны благодарить бога за детей. Он благословил нас такими, каких лучше мы не могли бы желать. Хотя каждая из них в своем роде, но все имеют более добрых качеств, нежели худых склонностей, и грех будет на нас, если мы не будем уметь возделывать добрую почву, обещающую быть плодоносною.

В старании и умении воспользоваться каждым обстоятельством и извлечь полезное наставление я не могу нахвалиться женою моею. Она так внимательна ко всему, из чего может извлечь пользу для детей, что никакая малость не ускользает от ее наблюдательного ока. Я замечаю, что мое письмо заключается все в похвальбе моему семейству; остается только себя начать хвалить. С тобой я мог бы позволить себе и такую нескромность, потому что ты отвечал бы мне на то, как собственная бы моя совесть, что я заврался. С тобой я могу говорить все, что мне вздумается, потому что ты все примешь так, как оно сказано, и не смолчишь, когда что требует возражения или порицания. Но уже вот и последняя страничка дописывается; надобно сказать тебе еще раз прощай и ожидать, что утлая байкальская ладья принесет тебя к нам хотя на краткое свидание. От души обнимаю тебя.

Твой Трубецкой.

*Помета Е.П. Оболенского: «Получено 25; отв. 31-е».

ИРЛИ, ф. 606, оп. 1, д. 7, л. 141-142 об.

57

56. И.И. Пущину

Оёк, 19 июля 1841

Я благодарен жене моей за аккуратность, с которой она ведет свою переписку; этим она доставляет мне наслаждение часто читать ваши письма, добрый Иван Иванович. Без нее, конечно, я только изредка имел бы это удовольствие, потому что мне не угнаться ни за ней, ни за вами в том, что у нее и у вас приведено в систему и производится по методам правильным и отчетливым. У меня же так мало порядка в переписке, что я всегда в долгу и часто не помню, когда отвечал; например, теперь не умею припомнить, писал ли я к вам в последний раз, когда жена моя писала; знаю только, что никогда не пропускаю случая побеседовать с вами, если только имею на то время.

Прошу вас не принимать этого выражения за пустую отговорку, каковою она часто бывает. В самом деле, у меня теперь кроме домашних занятий, уроков с детьми и приготовлений к урокам еще и полевое хозяйство, пашня, сенокосы, в которых я следую правилу стариков, что без хозяйского глаза идет худо дело. Сверх того, прогулка с детьми, в которых жена моя заменить меня не может. Оне любят карабкаться по горам и пробираться за ягодами, цветами и грибами сквозь кусты и сучья, а жена и по ровной дороге не записной ходок, как вы знаете. Очень жаль, что вы не можете разделять эти прогулки с нами вместе. Впрочем, вы можете быть уверены, что мы вспоминаем не в одном только этом отношении, и часто вырывается изъявление сожаления, что не вместе живем.

До сих пор была все еще какая-то надежда, что мы сблизимся; теперь с известием о переводе к вам Оболенского она совершенно рушилась. Его я еще надеюсь обнять раз в жизни; он, конечно, не проедет к вам, не заехав с нами повидаться; а с вами соединяет нас теперь одна переписка, это есть достаточная причина, чтоб заставить меня брать в руки перо, как часто только могу. Вы, спасибо, не скупы на подробности, и из ваших писем мы знаем не только образ вашей жизни, но как будто присутствуем При ваших занятиях и употреблении времени; это имеет свою приятность. Теперь вы уже, вероятно, освободились от значительной части ваших забот, однако ж эта свобода оставит временно после себя некоторую пустоту. Вы уже привыкли заниматься маленькими сиротами, и хотя, вероятно, они часто вам надоедали, но не тотчас привыкли к их отсутствию1.

Вы жалуетесь на Якушкина, что никак не можете заставить его часто к вам писать; он действительно стал как-то реже писать и к нам; впрочем, может, мы сами тому причиною; а с весною явились у него снова ботанические занятия, il cherche la parvenehe*. Я не сомневаюсь, что вы теперь получите ваши рисунки2; если я не достал их, когда они были еще в Иркутске, то не моя в том вина. И сам наказывал и жена моя, когда бывала в городе, хлопотала и давала поручения, и Поджио я напоминал, все было тунно**. Скажите Прасковье Егоровне, что я давно бы с удовольствием переслал ей книжку, которую она требует, но А. П[оджио] взял ее во время болезни своей, потом уехал на воду***, и до сих пор я не мог еще получить ее обратно3; как скоро поймаю, не премину переслать. Прошу поклониться Ив[ану] Ал[ександровичу] и Ник[олаю] Вас[ильевичу]4. Простите, будьте здоровы.

Ваш Трубецкой.

*Он ищет барвинок (франц.).

**Тщетно, попусту.

***Так в подлиннике.

РГБ, ф. 243.4.24, л. 5-6 об.

1 Трубецкой имеет в виду «пустоту», образовавшуюся в жизни Пущина после отъезда детей Ивашева.

2 Установить, что имел в виду Трубецкой под рисунками Пущина, не удалось. Скорее всего, это какой-нибудь альбом, принадлежащий Пущину.

3 Книга П.Е. Анненковой, которую взял у Трубецкого А.В. Поджио, - роман А. Дюма «Записки учителя фехтования» (см. об этом письмо 60).

4 И.А. Анненков; Басаргин Николай Васильевич (1799-1861), поручик л.-гв. Егерского полка, старший адъютант Главного штаба II армии, член Южного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1835 г. в Туринске, с 1841 г. в Кургане.

58

57. И.Д. Якушкину

Оёк, 29 августа 1841

Если бы мы жили в одном месте, то, вероятно, сегодня я беседовал бы с тобой из уст в уста, любезный мой Иван Дмитриевич. Лишенный этого наслаждения, хочу доставить себе по крайней мере то, которое в моей власти, и мысленно перенестись в твой приют в Ялуторовске или перенести тебя в мой Оецкий домик, в средину моего семейства. Читая твое последнее письмо от 21 июня, я ходил за тобой по окрестностям твоего города и собирал, подобно тебе, травы и цветы. Потом заходил к тебе в дом и за чашкой чаю и трубкой спорил с тобой о неразрешенных физических задачах; и вместе делали мы различные предположения о способе употребления электромагнетизма как движущей силы и точке опоры в воздухе для аэростатов - два вопроса*, которые, кажется, в скором времени будут разрешены на деле, как я читал о том на днях.

Тебе известно, что Якоби уже несколько лет трудится в Петербурге над приведением в движение лодки и небольшая ходила уже по Неве летом прошлого года1; теперь в Франкфурте-на-Майне некто Вагнер строит электрический движитель** в большом размере для железных дорог и, как кажется, предупредит Петербургскую комиссию в приложении на самом деле2. Ты, конечно, также читал, что кто-то в Англии хочет заменить пушки и все смертоносные военные орудия огромным котлом, из которого будет разливаться огненный дождь на расстоянии, равном тому, какое могут пролететь Конгривовы ракеты3. Что тогда делать с военными флотами и в каком лагере или за какими укреплениями укрыть сухопутное войско? Чем оно многочисленнее, тем более пострадает. Хорошо, если это приведет в исполнение бредни доброго аббата St. Pierre4, хотя и не теми средствами, которые он предлагал.

Ты близок был в своих предположениях о средствах управления аэростатами, кажется, то, которое обещает успех, основано на тех же самых началах. Ты зимой катаешься на коньках; вот теперь в Стокгольме катаются на лыжах по воде. Не хочешь ли испытать? Но наши чашки с чаем опорожнились, трубки мы выкурили, пойдем ко мне. Посмотри на мою болтушку Зиночку, которая беспрестанно прерывает мои писания своими расспросами и рассказами, c’est le loustic de la famille*** Сей час отправлюсь играть с Лизой в бумажные куклы, это самая приятная их забава, когда погода не позволяет гулять. Сашенька спасает цветы свои от морозов, которые у нас уже несколько дней как начались с довольной силой.

В начале нынешнего лета она в восторге была от большого количества разнородных цветов, которые она могла набирать; все думала о том, как бы переслать тебе белый ирис****, который она несколько раз находила. В июле дожди много мешали прогулкам. Особенного рода цветов здесь нет; в большом множестве полевые анемоны, желтая сорока, tegri legia, Trolle и orchis*****; в ягодах окружности наши бедны, одной клубники довольно, малины вовсе нет; то же должно сказать и о многих деревьях. Лиственница редкость, ели нет, ни тополя, ни рябины - только мелкая береза, сосна, тальник, осина, черемуха, боярышник, кое-где яблоня и шиповник.

Дети, разумеется, много выросли с тех пор, как ты их не видал, вчера их мерили: Саша 2 арш. 1/2 верш., Лиза 1 арш. 11 1/4 верш., Зина 1 арш. 8 3/8 верш.******. Жена моя еще потолстела, а я поседел. Когда дагерротип будет усовершенствован, я отпечатаю тебе все семейство на одной доске. Если б Саша умела рисовать, она в состоянии бы была представить тебе нас в хорошо сочиненной группе; очень жалею, что не могу давать ей уроков в этом искусстве, она могла бы хорошо рисовать.

В музыке мы пойдем недалеко, хотя Сашенька немного начинает играть, но кажется, что ее организм не музыкальный; две маленькие часто поют, и Лиза может удержать голос в памяти, а Зина все свои песни поет на один голос. У них одно хорошо, что оне все довольно добронравны и между собою живут дружно и мирно. Между маленькими бывают иногда несогласия, которые Сашенька всегда умеет уладить, и ее же употребляем всегда, когда надобно бывает усовестить Зиночку. Но пора пришла расстаться с тобой, любезный мой Иван Дмитриевич, обними за меня Матвея, засвидетельствуй мое почтение его жене и Александре Васильевне, поклонись ее мужу и Василию Карловичу.

Трубецкой.

*В подлиннике: «вопросы».

**В подлиннике: «электрического движителя».

***Выполняет роль семейного балагура (франц.).

****Возможно, «арис» - род лилий (Розен А.Е. Записки декабриста, с. 224).

*****Множество купальницы, ятрышника (франц.).

******Аршин - 71,12 см; вершок - 44,45 мм.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 15-16 об.

1 Б.С. Якоби в 1839 г. впервые построил моторную лодку с электромагнитным двигателем мощностью около 1 лошадиной силы («электроход Якоби»).

2 Имеются в виду Комитет и Строительная комиссия по устройству Петербургско-Московской железной дороги (1836-1858) (ЦГИА. Ф. 248, ОП. 1, д. 1-9).

3 «Конгривовы ракеты» - Конгри Вильям (1772-1828), английский генерал, изобретатель ракет, которые впервые были применены в военных действиях 1806-1807 гг. во многих сражениях, в том числе под Лейпцигом в 1813 г.

4 Аббат Пьер - лицо неустановленное.

59

58. И.Д. Якушкину

3-го октября 1841

В последнем письме моем, любезный мой Иван Дмитриевич, я писал тебе о некоторых открытиях в Европе, с тех пор я читал в «Ведомостях», что по железной дороге из Лейпцига в Дрезден ходил электровоз силою в 7 лошадей с полньм успехом. Это уже большой шаг, Но, вероятно, пройдет еще много время, прежде нежели дойдут до того, чтоб движители поместить в такое же уютное пространство, в каком ныне действуют пары, и потому полагаю, что едва ли удастся нам на нашем веку услышать, что волны океана рассекаются электрической силою. Лодочка, в которой Якоби плавал по Неве, доказывает только, что задача разрешена, но приложение этой силы в таком огромном размере, в каком действуют пары, потребует, вероятно, еще много усилий1. Я полагаю, что эта задача до тех пор не будет совершенно разрешена, пока не займутся ею в Англии. В Европе много ученых и искусных людей, но в Англии более практических механиков и, сверх того, капиталов2.

Гальванопластика есть такой процесс, которым гораздо большее число людей могут заняться, и потому мы видим, что она, будучи случайным открытием, в короткое время могла быть приложена к различным производствам. Она должна понизить цену книг и картин, потому что дешевле добыть матрицу с вылитой буквы, нежели достать пуансон*, чтоб выбить ее3; и легче получить оттиск доски, нежели выгравировать ее.

В последнем письме твоем ты изъявляешь надежду, что я не пущусь в предприятие, которое могло бы вовлечь меня в значительные издержки. Ты можешь быть уверен, что я совершенно оправдал твою надежду. Земледелием я не столько занялся, чтоб неурожай одного года мог меня расстроить, и не таким образом, чтоб при невыгодных условиях должен был продолжать занятие. Le plus commode c6st de vivre en rentier**. В России, как кажется, уже третий год как урожай плох; жаловались на сильную засуху в южных губерниях. У нас здесь с начала лета была также засуха, потом сильные дожди; сено унесло, траву занесло илом, мельницы почти все сорвало. Много хлеба не дозрело и скошено на солому. Воз сена теперь уж продается по 10 рублей, и то небольшой. Рыбный промысел был также неудачен; большая часть судов, ходивших за омулями, пришли пустые.

В начале лета мы едва изредка слыхали гром в отдалении, но потом были сильные грозы, а граду я не видал, слышал, что был невдалеке. Сентябрь стоял очень хороший, только с 10-го начались инеи постоянно; 1-го октября было - 14°Р. Снег выпадал раза два в небольшом количестве; ветров менее, нежели прошлой осенью. У вас в этом отношении должно быть иначе, нежели у нас. Здесь все пади и ветры постоянно дуют по течению рек и ручьев.

Девочки мои все здоровы и пользуются до сих пор свежим воздухом. Продолжительная осень укрепляет их здоровье. Жена моя в течение всего лета сбиралась приучить себя много ходить, но кончилось несколькими небольшими прогулками, на которых она очень уставала. Она также занималась земледелием, т[о] е[сть] садила картофель, и очень была довольна, что ее картофель родился крупнее моего. Вадковскому хотелось съездить на воды, он надеялся, что оне ему столь полезны будут, как в третьем годе, но обстоятельства задержали его.

Сутгоф поехал на воды для жены своей. Это новые воды, на которых только первый год как устроены ванны, оне в 30 или 40 верстах за Тункою, близ истока Иркута, их очень хвалят. Теплота +32°Р, для питья легки. Исключая этого и того, что оне серные, как и все горячие, я ничего не могу о них сказать, знаю, что г. Калас делал им разложение, но по недостатку средств только поверхностное и только качественное4. Источник лежит в местах очень диких, поблизости гор, покрытых снегом; эти горы в 200 верстах от нас, но когда ехать в Урик, то бывают видны с дороги, а из Урика очень чисто и ясно видны. Прости, любезный мой Иван Дмитриевич, поклонись от меня Матвею Ив[ановичу] и жене его, Ентальцевым и Вас[илию] Кар[ловичу]. Я ожидаю, что скоро получим письмо от Матвея Ивановича. Между тем обними его крепко за меня, как я тебя обнимаю.

Трубецкой.

*В подлиннике: «пуенсон».

**Самое удобное - это жить, как рантье (франц.).

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 17-18 об.

1 В «Петербургских ведомостях» от 19 и 20 июля 1841 г. в разделе «Смесь» появилась статья, в которой сообщалось: «Осенью 1838 г. Якоби поставил свою машину на осьмивёсельной шлюпке и пустил её в ход по Неве. Опыт был неудачным, он его усовершенствошал, и в 1839 г. шлюпка с 14-ю седоками пошла по Неве со скоростью 5,5 версты в час».

2 Первое в мире судно с двигателем внутреннего сгорания - речкой теплоэлектроход «Вандал» - было создано в России в 1903 г.

3 Пуансон - деталь некоторых штампов и других рабочих инструментов для обработки металлов.

4 Установить что-либо об исследованиях Тункинских вод Каласом не удалось.

60

59. И.И. Пущину

[Оёк, 17 октября 1841 г.]*

Если б я и ничего не сказал вам, Иван Иванович, то я знаю, что вы и тогда не усомнились бы в живой участии, которое принимаю в справедливой вашей горести1. Что же делать! Каждому человеку суждено перенести несколько раз в жизни своей подобные удары. Чем больше имеешь ближних и друзей, тем более им подвержен. Конечно, в том, который вы теперь потерпели, нет ничего необыкновенного, общий порядок природы требует, чтоб родители предупреждали детей в вечности, но человек не силен так беспрекословно покоряться законам, управляющим Вселенною, чтоб воспретить себе уронить слезу на могиле отца или матери.

Говорят, что время излечает раны сердечные, как и телесные, но этого нельзя сказать вообще о всех ранах; никто не может утверждать, что нет неизлечимых; первая горесть поражает человека каким-то удивлением, оцепенением, потом он уже привыкает переносить ее, и другим может тогда казаться, что он ее менее чувствует. Но в сердце она все та же; переносит ее тверже потому, что сроднился с нею. Благодарю вас, что вы вспоминаете друзей, всегда готовых делить с вами все горести, как и радости. Обрадуйте нас известием, что ваше здоровье не поколебалось от этого случая. Жена моя пространно к вам писала, и мне нечего прибавить к ее письму, кроме того, что повторить уверение в неизменности чувств, с которым навсегда пребуду ваш

С. Трубецкой.

*Помета рукой И.И. Пущина: «Пол [учено] 20 ноября».

РГБ, ф. 243.4.23, л. 26 об. - приписка к письму Е.И. Трубецкой от 17 окт. 1841 г.

1 Трубецкие выразили соболезнование в связи с кончиной матери И.И. Пущина, А.М. Пущиной, последовавшей 19 июня 1841 г.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).