60. И.И. Пущину
9 генваря 1842*
Иван Иванович! Отправляем к вам Оболенского. Мы его задержали, сколько могли, вы за это на нас не рассердитесь, вам с ним век вековать, то 6 недель разницы для вас не сделают. Его здесь и честили, и угощали, и попилили. Он, как добрый человек, все принял с благодарностию. Он теперь в городе снаряжается к отъезду; вчера увез его Сергей Григорьевич из Урика, где мы накануне праздновали у барона1 день рождения его сына. Завтра я еду с женой и Сашенькой в город проводить его до монастыря, но сомневаюсь, чтоб он совсем успел собраться, но уже во всяком случае завтра мы с ним совсем простимся. Он богат, как Крез2, и если будет уверять вас, что приехал к вам без гроша, не верьте ему, а обшарьте его хорошенько.
Я с ним посылаю вам кадочку омулей селенгинских, которые особо для меня солили, надеюсь, что так же вкусны будут и после продолжительного пути, как и теперь, и книжку, которую вы так давно требуете3. Прочтите ее прежде, нежели отдадите Прасковье Егоровне; и вы тогда узнаете, почему я не хотел ее послать вам иначе, как с Оболенским. Не полагаю, чтоб П. Е. была ею довольна; но опровержения писать нельзя. Если б она была во Франции, то могла бы attaquer l’auteur en colomnie de vant les tribunaux**, но теперь должно молчать. Вы из нее много узнаете, чего не знали, так, как и я узнал, что я был ученик Гризье и проч. и что Никита Муравьев убил медведя ножом. Вы, верно, знаете, что Муханов был летом у нас, на днях пришла бумага, что он совсем переведен в Усть-Куду; это я вам потому сообщаю, что, может быть, Оболенский не вспомнит вам этого сказать.
Якубович уехал, как вы знаете, еще весною, он писал мне, что променял ястреба на кукушку4; с ним, кажется, Малевинский поступил как свинья; он прожил до глубокой осени совершенно один в бревенчатой юрте, не зная, будет ли у него печь на зиму. Единственное человеческое лицо, которое было с ним, был пастух, пасший скот. Золотопромышленников денег оставалось всего 5 р. и даже табаку не было. Уверяют, будто теперь ему лучше, но не поверю, пока от него не получу известия. У Михайлы Кюхельбекера умерла дочь старшая5. Вильгельм, кажется, не расчелся, когда перешел в Акшу6. Там он не поладил, да и тех, которые его вызывали, там теперь нет.
О прочих, как и о себе, вам ничего не говорю, все узнаете от Евгения. О Лунине надеемся вскоре что-нибудь узнать, потому что будет в городе начальник заводов, теперь знаем только, что он в Акатуе, где ему делать более нечего, как читать свой breviaire romanum***. Простите, желаю вам быть здоровым и надеюсь, что вы так же начали год, как кончили прошедший, то есть кого-нибудь крестили; а может, и шафером еще будете. Жму вашу руку.
Ваш Трубецкой.
*Помета И.И. Пущина: [Получено] «21 фев [раля]».
**Привлечь автора к суду за клевету (франц.).
***Романский требник (франц.).
РГБ, ф. 243 4.24, л. 7-8 об.
1 Зильверстгельм Адольф Егорович (Снльверстгельм), бар., бывший адъютант ген.-губернатора Восточной Сибири С.Б. Броневского (1835-1837), управляющий хозяйственным отделением Главного управления Восточной Сибири.
2 Крез - последний царь Лидии (ок. 560-546 до н. э.), считался одним из богатейших людей древности. Богатство и скупость Креза сделали его имя нарицательным.
3 Речь идёт о романе А. Дюма «Записки учителя фехтования», в котором автор в качестве сюжета использовал историю взаимоотношений И.А. Анненкова и Полины Гёбль, рассказанную писателю неким учителем фехтования Гризье, у которого когда-то брал уроки И.А. Анненков. В романе выведен также С.П. Трубецкой и другие. Декабристы резко отрицательно отнеслись к этому роману.
4 А.И. Якубович в марте 1839 г. получил разрешение переехать из Малой Разводной в с. Назимово Енисейской губ. и прибыл туда 26 июня 1841 г. Золотопромышленник Н.И. Малевинский пригласил Якубовича в качестве управляющего приисками «Отрадное» и «Ольгинский». Об истинном положении, в котором он оказался, упоминает и С.Г. Волконский в письме к И.И. Пущину от 3 янв. 1842 г., говоря, что «Якубович променял сокола на кукушку», приняв это предложение (Письма политических ссыльных в Восточной Сибири. Иркутск, 1978, с. 92).
5 Кюхельбекер Михаил Карлович (1799-1859), лейтенант гв. Морского экипажа, член Северного общества, осуждён по V разряду. На поселении с 1831 г. в Баргузине. После амнистии остался там же. Был женат на сибирячке Анне Степановне Токаревой, имел семь дочерей. Трубецкой, вероятно, имел в виду падчерицу и одновременно крестницу М. Кюхельбекера, так как его старшая дочь Анна была жива ещё в 1860-е гг.
6 Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797-1846), коллежский асессор, член Северного общества, осуждён по I разряду. В Сибири поселён в 1836 г. в Баргузине у брата. В 1837 г. женился на баргузинской мещанке Дросиде Ивановне Артеновой. Имел двух сыновей - Ивана и Михаила и двух дочерей - Юстину и Анну.