71. А.Ф. Бригену
Оёк1, 31 октября 1842
Прилагаю, любезный друг мой Александр Федорович, письмо жены моей в ответ на твое от 1-го сентября. Слово «камрад», которое ты употребил, заставило меня вспомнить круглый стол, за которым мы сидели вместе с тобой у старичка Германа2, и разговор, который передал тебе Храповицкий3. Время, давно прошедшее. Теперь я также провожу по нескольку часов в день в голове стола, по сторонам которого сидят мои девочки с книжками и тетрадками, и вспоминаю свои ребяческие лета. Это препятствует мне заниматься приятнейшим и полезнейшим занятием farniente*, которое ты так заманчиво выхваляешь и которому, вероятно, я так же бы предавался, если б был на твоем месте. Но теперь мне едва ли когда случается провести часок в этом положении. Обычный час моего мышления - утро, пока еще жена и дети не встали. Но и тут редко случается вспоминать минувшее; более занимает настоящее и будущее.
От Пущина я получил письмо с прошедшей почтой. К Ивану Семеновичу4 сам писал недавно. Жалею о грусти Басаргина5; я дважды Имел подобное несчастье и знаю, как оно тягостно. До сих пор часто мелькает мой маленький сынок пред моими глазами. Меньшая моя дочь очень похожа на брата, голос, приемы, ухватки как будто от него переняла. Между тем все это получила, когда того уже не было. Это непостижимое действие природы часто возбуждает мое внимание.
О Лорере6 мы знаем из письма Лизаветы Петровны, получили от 4-го августа. Она была в беспокойстве по муже, который был в экспедиции7. Она же писала, что Назимов8 был невредим после первого сражения, но так же ли был счастлив после второго, которое было горячее, она еще не знала. Наше лето было, подобно вашему, переменное, но более холодное. Дождей проливных и продолжительных не было; осень очень сухая; снег давно выпал, и слышим, что везде ездят на санях, но в нашей окружности еще на колесах. Морозы уже довольно сильные, однако только еще один был в 25 градусов, а более между 15-ю - 20-ю. Завтра, кажется, грянет порядочный, потому что вечер холодный и небо очень ясное. Здесь ежегодно летом детские болезни, и последние два года бог нас [хр]анил**.
Каким образом ты ничего не сказал мне о солнечном затмении? Вероятно, у вас помрачение было больше нашего. У нас день был безоблачный и прохождение луны видно было ясно; но особенного ничего в атмосфере и на небе не было, потому что верхний край солнца продолжал освещать, хотя и не столь ярко. Здесь я прерывал это письмо и выходил смотреть на падающие звезды, которых Араго обещает в большом количестве на нынешнюю и завтрашнюю ночь; но по тщетном ожидании на морозе, возвратился к письму своему. Уже несколько лет, как я этих ночей не пропускаю, но до сих пор еще ни разу не заметил в них ничего отличного против других. Может быть, оттого, что оне все были светлые. Я очень доволен был, что ты описал жене моей все твое семейство9, ты ко мне скуп на подобные известия. Желаю сердечно, чтоб в недрах его все было хорошо и сходно с твоими желаниями и чтоб ты сам постоянно наслаждался добрым здоровьем. Прости, друг мой и старый мой камрад. Поклон от меня Швейковскому и [Башмакову]***.
Твой Сергий Трубецкой.
*Ничегонеделание (итал.).
**Оторван кусочек листа с текстом.
***Листок с текстом оборван, фамилия Башмакова восстанавливается по публикации письма в «Литературном вестнике», с. 127.
ИРЛИ, № 2584, Л. 1-2 об.
Лит. вестник. СПб., 1903, кн. 6, с. 125-127.
1 При публикации в «Лит. вестнике» допущена ошибка: вместо Оёка, где Трубецкой был поселен, указан Омск.
2 Имеется в виду профессор политической экономии при Петербургском главном педагогическом институте (с 1819 г. Петербургский университет) Карл Фёдорович Герман (1767-1838), лекции которого посещали многие декабристы.
3 Вероятно, Храповицкий Матвей Евграфович (1784-1847), ген.-майор, командир Измайловского полка, в котором служил Бриген, участник Отечественной войны 1812 г., в сражении под Кульмом был ранен и отправлен на излечение в Петербург одновременно о Трубецким. Позднее, в 1830 г., виленский и гродненский, а с 1846 г. петербургский ген.-губернатор, член Государственного совета и Комитета министров.
4 И.С. Повало-Швейковский. Письмо к нему неизвестно.
5 Н.В. Басаргин женился в авг. 1839 г. на дочери подпоручика местной инвалидной команды Марии Елисеевне Мавриной. Семейная жизнь завершилась тяжёлой личной драмой, уходом М.Е. Басаргиной в монастырь «замолить» грех нарушения супружеской верности. В 1840 г. умер старший сын Басаргиных Александр, а позднее и второй сын от этого брака Василий, родившийся в 1841 г. Видимо, об этой потере и упоминает Трубецкой.
6 Лорер Николай Иванович (1795-1873), майор Вятского пехотного полка, член Южного общества, осуждён по IV разряду. На поселении с 1833 г. в с. Мёртвый Култук, затем в Кургане, в 1837 г. отправлен рядовым на Кавказ.
7 Нарышкина Елизавета Петровна (урожд. Коновницына, 1801-1867). Её муж Нарышкин Михаил Михайлович (1796-1863), полковник Тарутинского пехотного полка, член Союза благоденствия и Северного общества, осуждён по IV разряду. На поселении с 1833 г. в Кургане. В 1837 г. отправлен рядовым на Кавказ.
8 Назимов Михаил Александрович (1801-1888), штабс-капитан л.-гв. Конно-пионерного эскадрона, член Северного общества, осуждён по VIII разряду. Был поселён в Верхнеколымске, Витиме, затем до 1837 г. в Кургане, после чего отправлен рядовым на Кавказ.
9 У А.Ф. Бригена и его гражданской жены Александры Тихоновны Томниковой в 1842 г. было двое детей - дочь Екатерина и сын Иван.