© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).

Posts 81 to 90 of 261

81

80. И.Д. Якушкину

3 октября 1844

В последнем письме твоем, любезный Иван Дмитриевич, ты благодаришь меня за доставленное тебе радостное известие о счастливом разрешении жены моей. Почти целое поколение миновалось с тех пор, как дружба наша существует, следовательно, мне не трудно было угадать твое удовольствие при сведении о счастливом происшествии в семействе моем. Поспешность, с какою ты отвечал на мое письмо1, доказывает также участие, которое ты принял. Высокопарное приветствие твое я тем более извиняю, что истинно желаю всем сердцем, чтоб когда-нибудь оно оправдалось и принесло тот плод, который ты предсказываешь. Верю очень, что ты хотел бы взглянуть на нас в Оёке и что все описания нашей жизни не вполне удовлетворяют твоему любопытству.

Я и сам почасту мысленно проникаю в твою укромную ялуторовскую хижину и вижу тебя читающего книгу или устанавливающего твою гальваническую батарею, о произведениях которой Евгений два раза говорил нам с тем восторгом, к которому так склонна чистая душа его2. Если б я был в Ялуторовске, то этим делом занялись бы мы, вероятно, вместе, и полагаю, что многим другим. Если б мы там были помещены сначала, то я уверен, что нам было бы очень хорошо с вами. Но когда раз уже здесь основались, то перемещение через такое пространство, какое нас разделяет, делается очень трудным в наших обстоятельствах. Когда бы в жизни все нам удавалось по желанию, то терпение и покорность, которые ты так ценишь, были бы ненужными добродетелями, оне были бы пустым звуком. Был ли бы человек тогда счастливее? Не знаю. Постоянная удача родит пресыщение.

Не могу похвалиться, чтоб я это последнее узнал собственным опытом, но думаю, что и сетовать на это было бы безрассудно. Все должно принимать, как действие высшей предусмотрительности. Но оставим эту тему, о которой можно рассуждать без конца и для которой, впрочем, я теперь не имею досуга; моя маленькая дочка Зиночка сидит возле меня и переводит с французского на русский и беспрестанно спрашивает меня, хорошо ли она перевела? Лиза тоже сидит возле меня и пишет; Сашенька играет на фортепьяно. Жена присутствует при купанье Сонечки и занимает Ваню, который сердится на то, что его няня помогает сестриной няне. Вот тебе картина одного оёцкого вечера.

Жена моя теперь сама не купает, как бывало при тебе, это ныне ее утомляет. Она к тебе сама много пишет, и потому я более о ней ничего не скажу. Впрочем, пора и совсем положить перо; я тебя заговорил. Прошу тебя обнять за меня Матвея и засвидетельствовать мое почтение его жене и Александре Васильевне. К Е[вгению] П[етровичу] я также пишу и потому к нему и к И[вану] И[вановичу] ничего не поручаю, а Вас[илию] Карл[овичу] прошу поклониться. Когда будешь писать, не поленись сказать и сам поболее о своих работах; я бы желал знать весь твой процесс и форму твоей батареи; она, вероятно, по какому-нибудь новому образцу устроена. Ты более ознакомился с гальванопластикой, нежели я, и твое описание может усовершенствовать мои опыты. Прости, любезный мой Иван Дмитриевич, от души обнимаю тебя.

Твой Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 30-31 об.

1 Это письмо И.Д. Якушкина неизвестно.

2 Е П. Оболенский.

82

81. В.К. Кюхельбекеру

31 генваря [1845 г.]1

Посылаю вам, добрый мой Вильгельм Карлович, целый пук писем; они разделены в конвертах по городам: в Красноярск, Ялуторовск и Курган2. Есть еще одно письмо в Омск от живущей у нас женщины3, В Ялуторовск следует и сверток, который я у вас оставил в клеянке. Посылаю еще сверток для прочтения вам, который передайте Александру Викторовичу, он возвратил мне в субботу. Не знаю, успеете ли вы прочесть, но полагаю, что сегодня еще не выедете4. Во всяком случае, я вас более не увижу и потому заочно крепко вас обнимаю. Желаю, чтоб вы были довольны вашим положением и спокойны духом. Дросиду Ивановну прошу от жены моей и меня принять поклон и желание ей всех благ. Деточек обнимите за нас; да растут они вам на радость и утешат вас в старости.

Простите, пожимаю вам руку.

Ваш Трубецкой.

ГИМ. ф. 249, д. 4, л. 36-37 ЯН, т. 59, с. 474.

1 Год устанавливается по содержанию.

2 Через В.К. Кюхельбекера Трубецкой переслал обширную корреспонденцию декабристам, поселённым в местах, через которые тот должен был проехать. В это время в Красноярске находились В.Л. Давыдов, М.Ф . Митьков, М.М. Спиридов, в Кургане - Н.В. Басаргин, А.Ф. Бриген, И.С. Повало-Швейковский, Д.А. Щепин-Ростовский; в Ялуторовске - И.Д. Якушкин, М.И. Муравьёв-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, В.К. Тизенгаузен и А.В. Ентальцев.

3 Кого имел в виду Трубецкой, установить не удалось.

4 В.К. Кюхельбекер в 1844 г. получил разрешение переселиться в Смоленскую слободу под Курганом. Проездом из Акши он навестил Трубецких в Иркутске.

83

82. И.Д. Якушкину

31 генваря 1845

В последнем письме твоем, любезный мой Иван Дмитриевич, ты мне подробно рассказывал о своих опытах по части искус[с]тва. Я по этому предмету о своих действиях многого не могу сообщить. Полного у меня ничего нет. До сих пор я испытывал только осадку меди на модели нескольких медалей, не имея в виду произвести что- нибудь изящное, но с одним только желанием узнать процесс в подробности. Золочением и серебрением я не занимался, но видел в этом довольно удачные опыты. Здешний преосвященный - человек очень любознательный. Он очень удачно произвел большое количество медалей, которые после посеребрил; есть также у него и хорошо позолоченные вещи. Я не знаю способа, которым он наводит позолоту и серебрение, но кажется, что гальванической пары или столпа он на это не употребляет.

Я с своей стороны нашел, что пара Даниелева также вовсе не нужна для осадка меди на модели; достаточно одной цинковой пластинки. Разнородные жидкости, кажется, производят сами собою гальваническое действие1. Для хорошего производства требуется наблюдение за снарядом. Жалею, что у меня нет никакой оконченной медали, которую стоило бы послать тебе. Ты, кажется, не ограничиваешься серебрением металлов; я слышал, что ты и главу свою очень чисто высеребрил. Мне сказывали, что у тебя волосы не менее поседели, как и мои. Если нам удастся когда свидеться, мы полюбуемся взаимными сединами. Здешние все еще держатся; я, Волконский, Арт. Муравьев и Панов только еще седы; прочие все как были, только Алекс[андр] Мур[авьев] растолстел, в чем ты, вероятно, удостоверишься нынешним летом2. В течение будущего лета, я полагаю, тебе часто удастся говорить о нас. Будет, вероятно, много проезжих*.

Среди золотой молодежи многие навещают нас время от времени; среди них некоторые подают надежды. Однако хотелось бы видеть больше основательности, может быть, это пожелание старика, забывшего молодость и который приписывает веку недостаток общий для Всех веков. Иногда я навещаю предводителя этой молодежи, он остался таким же, каким мы его знали. Он очень сожалеет, что не смог заехать обнять вас по пути, и собирается сделать это по возвращении. Я хотел бы, чтобы ему удалось осуществить свои намерения на благо края, который поручен его заботам. Ибо он совершенно правильно понимает, что этот край вправе ждать от него, и прилагает все старания, чтобы полностью ознакомиться с его положением и его нуждами3.

Между проезжими чрез ваш город, я желал бы знать, видели ли вы Казадаева4. Он долго прожил в Иркутске и ездил до Нерчинских заводов. Я теперь пишу четыре письма к вам и потому, чего здесь нет, увидишь в другом5. При этом прилагаю письмецо Сашеньки; она посылает тебе головку, ею нарисованную, не для того, чтоб иметь от тебя похвалу, но для того, что мать ее желала, чтоб ты знал, что она может в рисовании. Эти уроки идут плохо, потому что выбора учителя сделать здесь нельзя, и ему скучно ездить так далеко. Она с ним далеко уйти не может, потому что он красками плохой живописец. Жена моя дружески обнимает тебя, старого нашего друга, она не может писать теперь. Слава богу, здоровье ее теперь порядочно, хотя и не крепче она на ногах, но болей нет.

Прости, мой любезный друг, от всей души обнимаю тебя.

Навсегда твой Т[рубецкой].

[На обороте адрес:] Милостивому государю Ивану Дмитриевичу Якушкину в Ялуторовске.

При сем рисунок в свертке6.

*В подлиннике далее до слов: «Между проезжими» - на франц. яз.

ГАРФ, Ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 32-33.

1 Опыты Трубецкого по гальванизации. Этот способ осаждения металлов на поверхности изделий при помощи электролиза применялся при золочении и серебрении изделий. В «Петербургских ведомостях» от 24 авг. 1841 г. была помещена статья о том, что гр. Ф.П. Толстой, любитель-художник, использовал метод Якоби для облегчения чеканной работы при производстве форм для медалей и барельефов из гальванической меди. Возможно, эта информация подтолкнула Трубецкого к самостоятельным опытам. Якушкин занимался метеорологией и естественными науками, установил во дворе столб с солнечными часами, поставил барометр и флюгер (ветромер), гальванические батареи.

2 Летом 1845 г. А.М. Муравьев был определён канцелярским служителем в Тобольское губернское правление и переехал с семьёй в Тобольск; проездом должен был побывать в Ялуторовске.

3 Речь идёт о И.Н. Толстом. В состав возглавляемой им ревизии входило «человек 15 молодёжи из лучших знатных фамилий; тут были кн. Львов, кн. Голицын, кн. Шаховской, гр. Сиверс, бар. Ферзен, Безобразов и др. <...> » (Белоголовыйй Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. - В кн.: В потомках ваше племя оживёт, с. 36).

4 Казадаев Владимир Александрович, почт-директор Восточной Сибири.

5 Упомянутые письма неизвестны. Трубецкой мог писать одновременно И.И. Пущину, Е.П. Оболенскому и М.И. Муравьёву-Апостолу, с которыми был в постоянной переписке.

6 Рисунок не сохранился.

84

83. И.Д. Якушкину

15 августа 1845

Я очень доволен, любезный мой Иван Дмитриевич, что имею случай писать тебе об обстоятельствах большой для нас важности и удовлетворить сердечной потребности поговорить о них откровенно с таким другом, как ты. Ты знаешь ответ наш три года тому назад на предложение касательно детей наших1. Поступок наш, который был вследствие уверенности, что детям нашим лучше будет при нас, нежели на чьих бы то ни было руках, и на сознании, что обязанность родителей есть посвятить жизнь свою воспитанию детей, был объяснен совсем иначе. Нас укоряли в эгоизме, неблагодарности и мало ли еще в каких других низких чувствах. Жене моей нужно было несколько месяцев переписки с родителями своими, чтоб объяснить им причины несогласия своего на бывшее нам предложение; и они только тогда перестали ей писать о том, когда император, прочтя одно ее письмо, сказал, что он находит все объясненные ею причины справедливыми и не имеет ничего против них возразить.

С тех пор прошло три года, и не было более о том помину. Когда ныне в марте месяце Персин возвратился, он сказал нам, что теще моей очень хочется, чтобы дочери наши были в Институте, который откроется в Иркутске2. То же самое было подтверждено Каролиною Кар[ловной]. Жена моя отвечала убедительнейшею просьбою оставить детей при ней. На письма свои она получила ответ, что двух наших дочерей повелено определить в Институт. Трудно описать, как мы были поражены этим известием. Однако делать было нечего, возражать высочайшему повелению невозможно, должно было покориться. Хотя дети остаются в том же городе, но мы лишены возможности иметь о них ежеминутное попечение.

Беспрестанное сообщество с пятьюдесятью девочками, набранными в двух губерниях и из которых большая часть видела бог знает какие примеры и многие должны иметь худые привычки, заставляет страшиться, чтоб наши дочери не переняли худого3. Конечно, дружба Кар[олины] Кар[ловны] обязывает нас много надеяться в этом случае на ее попечительность. Но она по званию своему4 не может быть всегда с детьми. Словом, уверенность, что бытие их в Институте не принесет им никакой пользы ни в настоящем, ни в будущем и что при том оне должны будут лишиться своего имени, сильно нас тревожила. Что из всего этого будет, богу одному известно; одно нам остается: уповать, что он, по благости своей, устроит все ко благу; и с этим чувством жена моя предалась воле его и отправила матушке своей удовлетворительный для нее ответ.

При своем письме графиня прислала копию с официального к ней уведомления, в котором сказано, что распоряжение о приведении в исполнение выс[очайшей] воли с тем же вместе сделано; но до сих пор от здешнего начальства мы еще никакого извещения не получали, и потому не знаем, на каких условиях дети наши приняты. Вчера, однако, касательно этого предмета мы были ободрены полученными письмами; графиня пишет: *«Имеют ли родители право пожертвовать преимуществами, которые посылает им божеская милость. Позволено ли им отказаться для своих детей от права, которое им дает определенное положение, помещая их в ряды общества. Не будут ли дети потом упрекать за то, что их жизнь разбита, поскольку родители не захотели принять для них средство реабилитации, которое предлагает им благотворительная рука».

И двоюродный брат жены моей5 пишет: «Исключение (т[о] е[сть] что они остаются при своем имени)**, которое [его] в[еличество] сделал для нее, есть благо, за которое нужно быть признательной и воспользоваться им».

Из этих двух речей мы, кажется, вправе ожидать, что поступление детей наших в Институт будет сопровождено всеми теми выгодами и преимуществами, какие когда- либо мы могли для них желать; и в таком случае это точно такая милость, какой мы не могли иметь никакой причины надеяться ожидать. Если эти ожидания оправдаются, то мы уже расстанемся с детьми не с теми грустными чувствами, с какими предполагали; их будущность не будет уже нас беспокоить, и одно настоящее требовать будет нашего внимания: Сашенька в таком возрасте, что ей уже нечего делать в Институте, и она по сильной своей привязанности к нам не могла бы перенести и такой разлуки. Прости, друг мой, будь здоров.

С. Т[рубецкой].

Жена моя дружески жмет тебе руку. Сей час получил письмо твое от 28 июля. Поклонись от нас обоих Василию Карловичу и Александре Васильевне.

*Далее в подлиннике выдержки из писем на франц. яз.

**В скобках - примеч. автора, приписано сбоку по-русски.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 34-35 об.

1 Об этом см. письма 64-67 и примечания к ним.

2 14 февр. 1845 г. А.Г. Лаваль в письме к шефу жандармов А.Ф. Орлову просила его исходатайствовать у царя разрешение на предоставление «<...> дочери моей средства к обучению её детей» в открывающемся в Иркутске Институте для образования девиц. 28 окт. 1845 г. В.Я. Руперт донёс Орлову, что две дочери Трубецкого Елизавета и Зинаида приняты в Институт 9 сент. 1845 г. (ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, д. 242, л. 30-34).

3 Девичий институт Восточной Сибири был открыт в Иркутске 1 июля 1845 г. Согласно уставу в Институт принимались дети служащих или служивших в Восточной Сибири чиновников, иногородних тайшей и шуленгов и купцов 1-й и 2-й гильдии (там же, л. 33).

4 К.К. Кузьмина была назначена директрисой Девичьего института.

5 Белоселъский-Белозерский Эспер Александрович (1802-1846), кн., ген.-майор.

85

84. И.Д. Якушкину

12 января 1846

С первых дней Нового года я хотел писать к тебе, любезный друг Иван Дмитриевич, не для того, чтоб поздравить тебя с ним, это было бы слишком пошло, но для того, что мне приятно было бы начать его беседою с тобою. Но в этом помешали мне различные мелкие неприятности, о которых умалчиваю, потому что говорить не хочется о подлостях и мерзостях, на которые бывают люди способны1. Итак, оставляя все постороннее, скажу тебе, что в семействе нашем нового ничего нет. По-прежнему дети - одно наше занятие и одно наше помышление, и, благодаря бога, оне радуют нас и поведением своим и прилежанием. И никогда не приходит им на ум, чтоб освободиться от исполнения того, что с них требуется. Это происходит не от привычки к рабскому повиновению, которого у нас никогда не требуется и дети имеют свою волю, но они уверены, что не может с них потребоваться ничего не должного.

Кар[олиною] Кар[ловной] в отношении детей чрезвычайно довольны, она с ними кротче, нежели мы сами; никогда не произнесет слова с видом неудовольствия или нетерпения. И она такова не с одними нашими детьми, но со всеми, которые под ее ведением. Родители, которым выставляли ее детоедною, не надивятся ее кротости с ними и ласковому обращению. Но есть люди, которым очень не хотелось, чтоб она получила занимаемое ею место и которые очень бы желали ее столкнуть. Должно надеяться, что для блага детей это не удастся.

Прости, мой любезный друг, должен кончить, чтоб не опоздать с письмом. Жена моя очень тебе кланяется и Сашенька также. Поклонись Алек[сандре] Вас[ильевне] и Вас[илию] Карл[овичу]. От всей души обнимаю тебя. Я ничего тебе не сказал о племяннике твоем, чтоб не повторять писанного к Матвею2.

Твой Т[рубецкой].

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 36-37 об.

1 Какие неприятности имел в виду Трубецкой, установить не удалось.

2 Письмо к М.И. Муравьёву-Апостолу неизвестно.

86

85. Н.А. Бестужеву1

4 апреля 1846 г.

Давно уже не имею я от вас известия, почтеннейший Николай Александрович, да и сам давно к вам не писал. Надобно же когда-нибудь написать, а теперь время, когда прощаются все преступления и грехи2, и потому я могу надеяться, что эти строки будут приняты благосклонно. Что вам сказать о себе? Вы все знаете от Марьи Казимировны3, и нового у нас ничего нет в семействе, исключая того, что это время хворали; особенно маленький наш был сильно болен4, но милостию божиею, при попечениях Ивана Сергеевича5 стал опять на ноги, а теперь осталась только худоба, которая, вероятно, при здоровье скоро пройдет. К тому ж не мне бояться этого состояния, я с ним прожил мой век и не имел причины быть им недовольным.

Вы что-то некоторое время были недовольны своим здоровьем; после я узнал, что оно совсем поправилось, и надеюсь, что продолжает быть хорошо. Кто вас видел, говорят, однако ж, что вы, подобно нашему брату, постарели, а Михайла Александрович все молод, прошу ему пожелать от меня не торопиться нас догонять6. М[арья] К[азимировна] описывала мне ваш дом, и остается только жалеть, что в нем нет ожиданных вами жильцов. Для меня совершенно непонятен этот конец. Будет ли когда разгадка?7

О соседях вам сказать особенного ничего не имею; из Тобольска и Кургана иногда получаем вести, но чаще из Ялуторовска; там больше пишущих. Вы знаете, что Оболенский женился. Кажется, товарищи хотели его от этого отклонить8. Пущин 4 месяца не встает, у него на больной ноге рожа за рожей. Якушкин в обычной лихорадке. Матвей Муравьев также хворал. Здесь также Арт[амон] Зах[арович] часто хворает и теперь лежит.

Вильгельм К[юхельбекер] поехал в Тобольск лечить глаза, которые у него в ужасном состоянии воспаления. Бриген перевел с латинского записки Кесаря, просил позволения их напечатать и посвятил Жуковскому. Позволение вышло, и письмо его переслано в Дармштадт к Василию Андреевичу, который написал ему в ответ предлинное письмо и не только принял посвящение, но и издание с корректурой на себя9; только извинялся, что не может приступить ранее будущего июля, потому что только к этому времени будет в Петербурге.

Знаете ли, что товарищ, которого мы давно уже считали умершим, нашелся? Вообразите, что Батеньков недавно привезен в Томск. После Свартгольма он до сих пор был все в Петропавловской и, вероятно, в знакомом нам равелине10. Эта весть, конечно, вас также удивит, как меня удивила. Ею и закончу письмо мое, пожелав вам с братом вашим доброго здоровья и всего хорошего за себя и за жену мою. Константину Петровичу прошу сказать усердный поклон и почтение его сестрице11. Душевно преданный вам

Трубецкой.

ИРАН, ф. 604, оп. 1, д. 15, л. 137-138 об.

1 Бестужев Николай Александрович (1791-1855), капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, член Северного общества, участник восстания 14 дек., был знаком с Трубецким с 1821 г. по совместному членству в Петербургском комитете Вольного общества учреждения училищ взаимного обучения, осуждён по II разряду. На поселении с 1839 г. в Селенгинске Иркутской губ., где и умер. Оставил серию портретов декабристов, в том числе четыре портрета С.П. Трубецкого и два портрета Е.И. Трубецкой. Портрет С.П. Трубецкого, относящийся к 1830 г., по своим художественным достоинствам был одним из самых замечательных произведений, созданных Н.А. Бестужевым в читинском остроге (Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М. Искусство, 1977, с. 175).

2 Согласно религиозным канонам, в праздник пасхи прощались все грехи.

3 М.К. Юшневская.

4 Трёхлетний сын Трубецких Иван.

5 И.С. Персин.

6 Бестужев Михаил Александрович (1800-1871), штабс-капитан л.-гв. Московского полка, член Северного общества, участник восстания 14 дек. 1825 г., осуждён по II разряду. На поселении вместе с братом с 1839 г. в Селенгинске.

7 После выхода Н.А. и М.А. Бестужевых на поселение их мать Прасковья Михайловна и три сестры - Елена, Мария и Ольга - получили разрешение приехать в Селенгинск, однако, доехав до Москвы, были остановлены по распоряжению Николая I, неожиданно запретившего поездку. Не пережив потрясения, П.М . Бестужева в 1846 г. умерла. Сестрам всё же удалось выхлопотать разрешение, и они в 1847 г. приехали в Селенгинск (в кн.: Фонвизин, т. 1, с. 452 ошибочно указано, что в Сибирь приехала только Е.А. Бестужева).

8 Е.П. Оболенский женился в 1846 г. в Ялуторовске на 17-летней Варваре Самсоновне Барановой, вольноотпущенной, бывшей крепостной крестьянке, служившей няней дочери И.И. Пущина Аннушки. Решение Оболенского поначалу не нашло одобрения его друзей.

9 А.Ф. Бриген, находясь в ссылке, сделал блестящий перевод «Записок» Юлия Цезаря, который посвятил В.А. Жуковскому. Несмотря на высокую оценку поэтом перевода, он издан не был (см. об этом: Тальская О.С. К истории перевода А.Ф. Бригеном «Записок» Гая Юлия Цезаря. - В кн.: Сибирь и декабристы. Иркутск, 1983, вып. 3, с. 58-77).

10 Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863), подполковник Корпуса инженеров путей сообщения, до декабрьских событий служил под начальством М.М. Сперанского в Томске и Петербурге, а позднее у Аракчеева членом Совета военных поселений. Член Северного общества, осуждён по III разряду. Находился почти 20 лет в одиночном заключении в Алексеевском равелине. На поселении с 1846 г. в Томске.

11 Торсон Константин Петрович (1793-1851), капитан-лейтенант флота, главный адъютант начальника морского штаба, член Северного общества, осуждён по II разряду. На поселении с 1836 г. в крепости Акша а затем в Селенгинске, где и умер. Екатерина Петровна - его сестра, приехавшая в Селенгинск в 1838 г. вместе с матерью Шарлоттой Карловной.

87

86. И.Д. Якушкину

2-го мая 1846 г.

По получении последнего письма от Матвея я много думал о тебе, дорогой мой Иван Дмитриевич, грустно было мне, что мы не вместе, хотя очень знаю, что присутствие мое нисколько не могло бы быть тебе полезно1. Может быть, это чувство эгоистическое с моей стороны, потому что сам по себе знал, что есть минуты, когда человек любит быть один, совершенно сам с собою, и когда беседа, даже с самыми искренними друзьями, бывает тягостною. Душа, как бы отделяясь от всего земного, воспаряет всем существом своим в мир небесный и там пред престолом бога и отца почерпает утешение и обретает новые силы для продолжения пути по тяжелой стезе жизни.

Я с нетерпением ожидаю из ваших мест и особенно от Матвея известия, потому что меня беспокоит одержавшая тебя лихорадка. Мне еще приятнее будет получить от тебя самого эти сведения, когда вздумается тебе о себе написать самому. Жена моя к тебе пишет, не буду повторять, что прочтешь в ее письме, только прибавлю, что К[аролина] К[арловна] дружески жмет тебе руку. Деточки наши все здоровы, жена моя, слава богу, год провела при лучшем здоровье, нежели прошедшие года. Обнимаю, друг мой, тебя от всей души и от всего сердца.

С. Трубецкой.

ГАРФ, ф. 279, оп. 1, д. 97, л. 38-38 об.

1 Письмо М.И. Муравьёва-Апостола неизвестно. Судя по письму С.П. Трубецкого, в нём содержалось известие о горе, постигшем И.Д. Якушкина, - смерти его жены А.В. Якушкиной в Москве 20 февр. 1846 г.

88

87. А.Л. Кучевскому

6 мая 1846

Милостивый государь Александр Лукич!

Получил письмо ваше от 4-го сего месяца, в котором вы говорите о бедственном вашем положении и требуете моей помощи. Вы знаете, что в последней я вам не отказываю и всегда готов сделать, что могу по силам моим. Если я не удовлетворяю вполне вашим надобностям и не успеваю в моих намерениях оградить вас от той нищеты, которую вы часто терпите, то позвольте вам сказать, что вы сами тому главным препятствием. На 70- верстном расстоянии я имею от вас сведения только тогда, когда получаю от вас письмо; я не имею средств чаще иметь о вас известие. Есть множество мелочных нужд ваших, которым я удовлетворить не могу, но которые между тем составляют важное лишение.

Вы целые три года приступали ко мне, чтоб я избавил вас [от] Тугутуя, тогда, когда это не зависело от меня, когда же я мог дать вам убежище в собственном моем доме, где вы могли иметь прислугу, теплую горницу и где вы не имели бы случая терпеть голод, вы отказались принять мое предложение и обидели меня предположением, что я хочу сделать себе из вас слугу. Посылка в Тугутуй не всегда мне возможна, и доставление нужного вам сопряжено с затруднениями и излишними, без малейшей пользы вашей расходами.

Теперь у меня в Оёке хлеба нет, я должен купить в городе, чтобы послать к вам, одна пересылка будет стоить десяти рублей, кому из нас обоих эта излишняя трата полезна будет? Вы хотели, чтоб я послал вам корову, у меня тогда молочных не было, но если б и было, то должно бы было посылать и корму для нее, чего я не мог бы сделать и корова осталась бы для вас бесполезною. При первой возможности доставлю вам, что можно будет, но каким образом доставлять вам мясо и рыбу в течение лета, я средств не придумаю; те, к которым я прежде прибегал, оказались для вас неудобны.

Извините, что я вам решился сказать истину, что вы сами препятствовали улучшению вашего положения, особенно в течение последнего года. Если вы хотите, то я и теперь могу приютить вас в Оёке, но это не есть требование с моей стороны, и пользы для себя в переселении вашем я не ищу и никакой не вижу, но если повторяю предложение, то единственно потому, что полагаю, что положение ваше будет сноснее.

Ваш покорный слуга С. Трубецкой.

ГАРФ, ф. 1463, оп. 2, д. 664, л. 11-12 об.

Кубалов Б. А.Л. Кучевский и письма к нему декабристов, с. 14.

89

88. А.Ф. Бригену

[Оёк,]1 16 сентября 1846

Точно, давно, любезный друг Александр Федорович, не писал я к тебе и ныне также замедлил ответом на последнее твое. Теперь это произошло оттого, что мне хотелось прежде исполнить твое поручение к В. Ф.2, но, видя, что Время проходит и он все не возвращает, наскучил ждать. Он все лето в отсутствии, и потому полагаю, что, когда он приедет, будет уже поздно, и г-н Ф. не дождется, вероятно, последствия. Это мне не помешает, как скоро возвращение представит возможность исполнения. Из письма твоего от 21 июня я вижу, что ты одного моего не получил; и оттого ты еще долее был без известия от меня.

Очень рад, что ты имеешь право надеяться на благоприятную для себя перемену, надеюсь, что не замедлишь извещением, как скоро она последует3. Только я не смею надеяться, чтоб все так исполнилось, как ты полагаешь. Думаю, нет сомнения, что оно будет так, но не сейчас, а по истечении некоторого времени, и тогда оно может быть еще сходнее с твоим желанием. Кажется, надобно тебя поздравить с замужеством старшей твоей дочери4. Я об этом узнал от одной дамы, которая знает всех твоих дочерей и с которой, как ты понимаешь, я много говорил о них как о лицах, которые, по чувствам моим к тебе, много меня интересуют. Эта девица жила в доме твоего шурина и привязана к семейству5; и, имела недавно от них письмо из-за границы.

Кесарь твой, вероятно, теперь уже в руках Жуковского и готовится явиться в свет8. Сопутствую ему желаниями хорошего успеха. Думаю, что число людей, занимающихся военною литературою, ныне значительно увеличилось и что поэтому и Кесарь будет иметь чтецов. Кто готовится для военного поприща, тот не может оставить без внимания лицо такого значения. Когда нет войн, тогда более занимаются военными науками, а кампании Наполеона на долгое время наготовили материалов для рас- суждений; и Жомини, и подражатели его не все еще исчерпали7; доказательством тому пространные рассуждения Тьера в его историях современной французской революции8. Читал ли ты его Consulat et l’Empire?*

О смерти А.И. Тургенева я тогда же узнал и после читал стихи на его кончину9. Понемногу наши знакомые и те, кого мы любили, убираются из сего мира. А[лександр] И[ванович] последние годы своей жизни посвятил материалам истории Российской; я еще ничего не видел из собранных им.

Известия твои о Вильг[ельме] Кюх[ельбекере] подтверждаются письмами из Тобольска. Он, кажется, не жилец на сем свете, и я полагаю, что его убивает поэтическая страсть его10. Если б он имел частицу прозы своего брата, то был бы здоровее. Поэты с горячими чувствами долго не живут. Долго жили Гёте, Вольтер, люди холодные.

Прости, друг мой милый, прими искренний поклон жены моей и крепкое пожатие моей руки.

Преданный тебе С. Трубецкой.

*«Histoire du Consulatet de I’Empire» - «История консульства и империи».

ИРЛИ, № 2584, л. 3-4 об.

Лит. вестник, 1903, кн. 6, о. 127-128.

1 При публикации в «Лит. вестнике» допущена ошибка: вместо Оёка, где Трубецкой был поселен, указан Омск.

2 Упоминаемое письмо Бригена неизвестно и установить суть его поручения не удалось. В. Ф. - лицо неустановленное. Возможно, однако, что это В. Флеровский - член курганского земского суда.

3 Письмо Бригена от 21 июня 1846 г. неизвестно. Что имелось в виду под ожидаемой переменой в его жизни, установить не удалось.

4 Бриген Мария Александровна (1821-?, в замуж. Туманская).

5 Шурин Бригена - Миклашевский Иосиф Михайлович (1800-?). Возможно, что упоминаемая «девица» служила гувернанткой при детях Миклашевских, а после отъезда последних за границу переехала в Сибирь и служила в Иркутском девичьем институте.

6 См. примеч. 9 к письму 85.

7 Жомини Анри (1779-1869), генерал, военный писатель, служил в швейцарской, французской и русской (1813-1855 гг. с перерывами) армиях. Написал «Очерки военного искусства» и другие сочинения по военной истории, тактике и стратегии.

8 Тьер Луи Адольф (1797-1877), французский государственный деятель и историк. Имеется в виду его сочинение «История Французской революции», вышедшее в 1823-1827 гг.

9 А.И. Тургенев умер 3 дек. 1845 г. Трубецкой, скорее всего, имел в виду стихотворение Б.М. Федорова «Портрет», посвящённое А.И. Тургеневу. Оно было написано ещё в 1839 г. и дополнено автором в связи со смертью Тургенева. Стихотворение было опубликовано в журнале «Иллюстрация» (1846, К. 1, с. 7-8 ) и подписано инициалами Б.Ф.

10 Страстная поэтическая натура В.К. Кюхельбекера, о которой упоминает Трубецкой, находит выражение в следующих строках его письма к Н.Г. Глинке: «Поэтом же надеюсь остаться до самой минуты смерти, и, признаюсь, если бы я, отказавшись от поэзии, мог купить этим отречением свободу, знатность, богатство, даю тебе слово честного человека, я бы не поколебался: горесть, неволю, бедность, болезни душевные и телесные с поэзиею я предпочел бы счастию без неё» (К России любовью горя, с. 182).

90

89. Н.А. Бестужеву

17 октября 1846 г.

Не могу пропустить сей верной оказии, почтенный мой Николай Александрович, чтоб не сказать вам несколько слов, из которых вы хотя не почерпнете ничего полезного для сердца и ума, но увидите, по крайней мере, что расстояние и редкая переписка не мешают мне сохранить память о вас в моем сердце1. Я рад, что здоровье ваше теперь поправилось, а то по письмам вашим я начинал бояться, что вы сделались совсем стариком. Говорят, что в противоположность вам Михайла Александрович все еще видом так же молод, как я его знал. Нам бы с вами не худо было оставаться таковыми, а то в зеркале не хочется себя увидеть, как взглянешь, то морщин не перечтешь.

Я слышал, что вы успешно теперь занимаетесь живописью и что у вас много масляных картин; от вас самих буду ожидать, довольны ли вы своею работою; на слова здешних судей не полагаюсь. Были здесь картины, которые здешние знатоки почитали изящными, до приезда Рейхеля2, и тут вдруг на его критику убеждение их совершенно изменилось. Так и в музыке. Жил здесь долго славный пианист по имени Пуччи; прекрасные его пьесы не нравились, а слабенькие приводили в восторг. Правда, что он их играл не так, как пальчики здешних девиц или дам; под его пальцами всякий вздор казался каким-то прекрасным произведением.

Моя Саша успевает в рисовании, она начала с натуры; двумя карандашами сделала портрет старика нищего и чрезвычайно схоже3. Это я вам сообщаю, как артисту. Новости у нас плохие. Арт[амон] Зах[арович] весь изломался, в полном смысле слова, всю грудь себе разбил, ребра переломал, и только что на днях утвердились в надежде, что он переживет эту катастрофу4. Простите, добрый мой Николай Александрович, примите усердный поклон жены моей и мой для вас обоих. Торсонам всем поклонитесь от нас.

Ваш Трубецкой.

ИРЛИ, ф. 604, оп. 1, д. 15, л. 139-140 об.

1 Через кого было передано письмо, установить не удалось.

2 Рейхель Христиан Яковлевич (?-1857), художник-портретист, зять М.К. Юшневской. По свидетельству А.С. Ребиидер, в 1854 г. он написал портреты Е.И. и С.П. Трубецких. «Папенька был довольно похож» (ЦГИА, ф. 1657, on. 1, д. 149, л. 143).

3 А.С. Трубецкая хорошо рисовала. Её картина «Байкальский пейзаж», выполненная маслом в 1852-1854 гг. и отреставрированная в 1984 г. художником Е. Киселёвым, хранится в Музее декабристов в Иркутске.

4 А.3. Муравьёв сильно разбился, упав с дрожек; проболев месяц, он умер 5 нояб. 1846 г.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1819-1860).