М. Цявловский
Письма декабристов П.H. Свистунова и А.П. Беляева Л.Н. Толстому
В январе 1878 г. Толстой писал своей тётке гр. А.А. Толстой: «Я теперь весь погружён в чтение из времён 20-х годов и не могу вам выразить то наслаждение, которое я испытываю, воображая себе это время. Странно и приятно думать, что то время, которое я помню, - 30-ые годы - уж история. Так и видишь, что колебание фигур на этой картине прекращается и всё устанавливается в торжественном покое истины и красоты. -
Я испытываю чувство повара (плохого), который пришёл на богатый рынок и, оглядывая все эти к его услугам предлагаемые овощи, мяса, рыбы, мечтает о том, какой бы он сделал обед. Так и я мечтаю, хотя и знаю, как часто приходилось мечтать прекрасно, а потом портить обеды или ничего не делать. Уж как пережаришь рябчиков; потом ничем не поправишь. И готовить трудно и страшно. А обмывать провизию, раскладывать - ужасно весело». («Переписка Л.Н. Толстого с гр. А.А. Толстой». Спб. 1911, стр. 290.)
В качестве этого повара-артиста, закупающего провизию для обеда, и поехал Толстой 4 февраля 1878 г. из Ясной Поляны в Москву, откуда писал жене (10 февраля): «Вечер провел с... Истоминым, с которым говорил о деле, т.-е. о книгах. Он мне пропасть дал. Нынче был у двух декабристов, обедал в клубе, а вечер был у Бибикова, где Софья Никитична (рождённая Муравьёва) мне пропасть рассказывала и показывала... Завтра поеду к Свистунову, декабристу».
3-го марта Толстой снова уезжает из Ясной Поляны - на этот раз в Петербург. В Москве, где он пробыл, вероятно, не более суток, Лев Николаевич снова виделся с декабристами. «Поехал к Свистунову, у которого умерла дочь, - пишет жене Толстой, и просидел с ним 4 часа, слушая прелестные рассказы его и другого декабриста Беляева. Зашёл к Беляеву...»
Этими встречами в Москве не ограничилось общение Льва Николаевича с декабристами: между ними завязалась переписка. Письма Толстого к П.Н. Свистунову опубликованы Б.Е. Сыроечковским в «Красном Архиве» за 1924, том шестой, письма же Толстого к А.П. Беляеву остаются неизданными, и нам неизвестно, где они находятся.
Что касается писем Свистунова и Беляева к Толстому, то они в настоящее время хранятся в архиве Толстого в Публичной Библиотеке имени Ленина в Москве. Всех писем девять: четыре - Свистунюва и пять - Беляева.
Первый корреспондент Толстого Пётр Николаевич Свистунов происходил из старинной дворянской фамилии и родился 27 июля 1803 г. По окончании Пажеского корпуса вышел он в кавалергарды. В качестве члена тайного Северного общества верховным уголовный судом был отнесён ко II разряду и за то, что «участвовал в умысле цареубийства и истребления императорской фамилии согласием, а в умысле бунта принятием в общество товарищей», был приговорён к бессрочным каторжным работам, а после смягчения приговора к 20 годам каторжных работ и вечному поселению. Впоследствии срок каторги был сокращён до 10 лет, и в 1836 г. Свистунов вышел на поселение, прожил несколько месяцев в с. Идинском Иркутской губернии, откуда переехал в Курган, где женился на дочери местного окружного начальника Татьяне Александровне Дурановой.
В 1841 г. Пётр Николаевич был переведён в Тобольск. Здесь оп поступил на государственную службу и несмотря на то, что занимал маленькие должности, благодаря своей высокой культурности, имел большое влияние на местную администрацию. Будучи человеком состоятельным, Свистунов выстроил себе большой дом, сделавшийся местом объединения тобольских декабристов. Вместе с Свистуновыми жил в их доме и П.С. Бобрищев-Пушкин (скончался в Москве в 1865 г.), упоминаемый в печатаемых письмах.
26 августа 1856 г. Свистунов с семейством выехал из Тобольска в Россию. Получив от брата свою часть родового имения в Калужской губернии, Пётр Николаевич поселился в Калуге, где в качестве члена калужского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян принимал деятельное участие в крестьянской реформе, состоя в числе членов либерального меньшинства - декабристов кн. Е.П. Оболенского, Г.С. Батенькова и петрашевца Н.С. Кашкина.
В 1863 г. Свистунов переехал в Москву, где и скончался 15 февраля 1889 г., пережив всех своих товарищей, кроме Д.И. Завалишина, которого Пётр Николаевич не считал «своим», себя называя «последним декабристом».