46. М.Н. Волконской
Перевод с французского.
Красноярск. 13 февраля 1845 г.
Сударыня, я должен был бы направить письма всем моим дорогим иркутским товарищам1, каждому в отдельности, но у меня не хватает времени, чтобы исполнить эту обязанность, столь же приятную, сколь священную. Завтра я уезжаю. Я убежден, что ни один из них не посетует на меня за то, что я избрал Вас, княгиня, чтобы принести им свои извинения: все, что заключено достойного и прекрасного в характере каждого из них, выражено сильнее и чище Вами, их ангелом-хранителем, их утешительницей.
Я познакомился с любезным семейством Василия Львовича2. Он все тот же. Я нашел в нем изменившейся лишь внешность. Его настроение, его искрящийся, как шампанское, ум, его прекрасное сердце все те же. Спиридов3 мало постарел. Митьков4 очень глух, а мне кажется, что сильнее, чем на самом деле, и это создает повод для многих несколько комических сцен.
Госпожа Давыдова5 была бесконечно добра и любезна со мною и с моими. Жена моя, преданная Вам сердцем и душою, начала новую жизнь после знакомства с Вами; я ее больше не узнаю. Вам, княгиня, я буду обязан своим семейным счастьем. Вчера и третьего дня она была нездорова, что задержало меня на несколько дней в Красноярске. Михаил чувствует себя отменно; маленькая тоже6, но в ущерб своей маменьке.
Сделайте милость, княгиня, распорядитесь списать для меня рассказ Теодора7, тот, который известен Иосифу8, и который кажется ему столь хорошо и столь простодушно написанным. В качестве чего-то, что сможет заинтересовать Муханова9, посылаю Вам стихи, совершенно забытые их автором. Казимирский10 их воскресил. Они были созданы в Шлиссельбурге в 1827 году11. Прошу Вас обнять от нашего имени Вашего добрейшего и дорогого Михаила и сказать Нелиньке12, что я целую ее маленькую ручку.
Я напишу общее письмецо нашему почтенному Сергею Григорьевичу13, Александру и Иосифу Поджио. Остальные же получат письмо из Тобольска. Умоляю Вас, княгиня, сохранить обо мне благосклонную память и имею честь быть Вашим покорнейшим и преданнейшим слугою
Вильгельм Кюхельбекер
Мария Николаевна Волконская (1805-1863) - жена С.Г. Волконского, последовавшая за ним в Сибирь; в кругу декабристов пользовалась большим влиянием. По приезде на место назначения, в Смолинскую слободу Курганского округа, 29 марта 1845 г., Кюхельбекер обратился к М.Н. Волконской со следующим стихотворением:
Людская речь - пустой и лицемерный звук,
И душу высказать не может ложь искусства:
Безмолвный взор, пожатье рук -
Вот переводчики избытка дум и чувства.
Но я минутный гость в дому моих друзей,
А в глубине души моей
Одно живет прекрасное желанье:
Оставить я хочу друзьям воспоминанье,
Залог, что тот же я,
Что вас достоин я, друзья...
Клянуся ангелом, который
Святая, путеводная звезда
Всей нашей жизни: на восток, сюда,
К ней стану обращать трепещущие взоры
Среди житейских и сердечных бурь, -
И прояснится вдруг моя лазурь,
И дивное сойдет мне в перси утешенье,
И силу мне подаст и гордое терпенье.
1 По дороге в Курганский округ, задержавшись почти на месяц в Иркутске, Кюхельбекер повидал некоторых из декабристов, поселённых в районе Иркутска и часто бывавших в самом городе (полулегально). В частности, он навестил С.Г. Волконского, жившего в с. Уриковском, в 18 верстах от Иркутска. Вдова Кюхельбекера много лет спустя вспоминала, что в Иркутске он, «несмотря на болезнь, как-то особенно был весел и более покоен; тут же он нашёл и друзей своих и прежних знакомых, как например: князя Трубецкого, Волконского и других <...> эти друзья оказывали ему полное дружеское внимание.
В кругу этих добрых друзей и знакомых ему не приходилось скучать: дельные беседы их почти каждый день тянулись иногда далеко за полночь <...>. С прискорбием оставил он своих иркутских друзей и знакомых» («Декабристы и их время», 1951, стр. 87-88).
2 Василий Львович Давыдов (1780-1855) - видный член Южного общества. По истечении срока каторги, в 1839 г., был поселён в Красноярске.
3 Михаил Матвеевич Спиридов (1796-1854) - член Общества соединённых славян. По истечении срока каторги, в 1839 г., был поселён в Красноярске.
4 Михаил Фотиевич Митьков (1791-1849) - член Северного общества. По истечении срока каторги, в 1837 г., был поселён в Красноярске.
5 Александра Ивановна Давыдова (рожд. Потапова) - жена В.Л. Давыдова, последовавшая за ним в Сибирь.
6 Дети Кюхельбекера: Михаил и Юстина.
7 Теодор - Фёдор Фёдорович Вадковский (1800-1844), один из активных участников декабристского движения, член Северного и Южного обществ, республиканец, соратник П.И. Пестеля. По истечении срока каторги, в 1840 г., был поселен в с. Оёке Иркутского округа, где и умер от чахотки (8 января 1844 г.).
Ф.Ф. Вадковский был щедро и разносторонне одарённым человеком - обладал серьёзными математическими способностями, занимался музыкой, писал стихи. «Рассказ Теодора», о котором упоминает Кюхельбекер, может быть, очерк «Белая церковь» - о восстании Черниговского полка в январе 1826 г., составленный Ф.Ф. Вадковским на основании рассказов трёх непосредственных участников восстания. Этот очерк был впервые опубликован Герценом в издании «Записки декабристов», вып. 2-3. Лондон, 1863.
Кюхельбекер был в своё время дружески связан с Вадковским. Узнав о его смерти, он записал в дневнике (26 марта 1844 г.): «Умер Вадковский, человек, с которым я когда-то жил душа в душу, - что же? Мне, право, кажется, будто я его никогда не знавал; ум-то, правда, говорит: "Вот ты почему бы должен грустить, вот какую ты понёс потерю - последний или, по крайней мере, один из последних, кто тебя любил, покинул тебя навсегда" и пр.
Но сердце окаменело: бьёшь в него, требуешь от него воды живой, сладких, горьких слёз, а сыплются только искры, суеверные приметы, напр<имер>, вроде той, что всем моим друзьям суждено было умереть в январе». Очевидно, Вадковского же имел в виду Кюхельбекер, когда в письме к племянникам от 31 декабря 1834 г. вспоминал изречение своего «друга Théodore».
Возникает вопрос - когда же Кюхельбекер мог подружиться с Вадковским, жить с ним «душа в душу»? Познакомиться они могли ещё в детстве: родители Вадковского принадлежали к ближайшему окружению Павла I и Марии Фёдоровны, по летам живали в Павловске и, несомненно, были знакомы со старшим поколением Кюхельбекеров и Глинок.
В дальнейшем, в период 1812-1824 гг., Ф.Ф. Вадковский находился в Петербурге, сперва обучаясь в частных пансионах, а затем (с января 1822 по лето 1824 г. ) состоя на военной службе, в Кавалергардском полку; Кюхельбекер за всё это время провел в Петербурге более или менее оседло только три года - с июня 1817 по сентябрь 1820 г. Сведений о знакомстве Кюхельбекера с Вадковским до 14 декабря 1825 г. не имеется.
Не исключено, что они могли сблизиться в 1827 г. в Шлиссельбургской крепости: Кюхельбекер находился здесь в заключении с 25 июля 1826 по 12 октября 1827 г., а Вадковский был доставлен сюда в апреле 1827 г. и содержался, очевидно, по ноябрь (5 января 1828 г. уже был доставлен в Нерчинские рудники), - однако не совсем ясно, каким образом могли общаться Кюхельбекер и Вадковский в условиях одиночного тюремного заключения.
8 Иосиф Викторович Поджио (1792-1848) - член Южного общества. По окончании срока заключения в Шлиссельбургской крепости, в 1834 г., был поселён в с. Усть-Кудинском Иркутского округа.
9 Пётр Александрович Муханов (1799-1854) - член Союза благоденствия и Северного общества. После каторги, освобождённый досрочно, был в 1832 г. поселён в Нижнеудинском округе, а в 1842 г. переведён в с. Усть-Кудинское Иркутского округа. П.А. Муханов занимался литературой - писал повести, очерки, исторические статьи, был тесно связан с литературными кругами, до 14 декабря сотрудничал в «Сыне отечества», «Московском телеграфе» и других изданиях.
10 Яков Дмитриевич Казимирский - офицер, служивший в Сибири; одно время занимал должность плац-майора в Чите и Петровском заводе, где снискал уважение и даже приязнь многих декабристов, оказывая им разного рода услуги.
11 Речь идёт, несомненно, о замечательном стихотворении Кюхельбекера «Тень Рылеева». Это было первое стихотворение, сочинённое Кюхельбекером после декабрьских событий - в 1827 г., в каземате Шлиссельбургской крепости, где ему ещё не давали писать (стихотворение было впоследствии записано автором по памяти).
12 Дети Волконских: Михаил (1832-1907) и Елена (1835-1916).
13 Волконский.