В.Л. Давыдов - Я.Д. Казимирскому
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tLzZlOFpIX3U2TWpXMFFCZUFPRUNJUEpIV2FXYzV1bktBUHppckd3LzVtLVZvM0JBRk9zLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tLy13NXBsZDZqNkJmdTV3bzdOdkNMX1lFOXVXbGRKZEl3QWZOSXRRL0lOeEFWZzRUSG1vLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcwLnVzZXJhcGkuY29tL1BjUDlCWk5uU0t3bUd2aVlrX196WWlkbHE4aUwwdEpFTGZ2NzdnL0xBbzZ5S0JfZkhJLmpwZw[/img2]
[Красноярск], 8 января 1848 г.
Вам я обязан, добрейший, бесценный мой Яков Дмитриевич, первым истинным для меня праздником в этом году; его доставило мне последнее письмо Ваше. Жена моя получила его, когда не было меня дома; узнав руку Вашу, она его распечатала и, лишь только возвратился я домой, она выбежала ко мне в переднюю, крича мне: «Слава Богу! От Я[кова] Д[митриевича] письмо в стихах, он почти совсем выздоровел»; Саша и Лёва1 за ней тоже повторяли, Соня и Верочка тоже обрадовались; не могу скрыть от Вас, что один Алёша остался равнодушным, но Вы ему, надеюсь, простите. Laisser le grandir, il Vous aimera aussi comme nous vous aimons*. Ну, слава Богу!
Признаюсь, что я очень беспокоился и день и ночь думал о Вас, об Александре Семёновне. Жена моя боялась к ней писать, что можно было сказать ей, когда мы имели о Вас такие нерадостные известия? Теперь на сердце легче стало, и всё в доме нашем посветлело. Я недавно писал к Вам и с тех пор ничего нового у нас не случилось, кроме убийства на Песочной улице двух лиц и поджога их дома для скрытия преступления; но что это за новость для Красноярска? Это обыкновенное у нас явление; такими шутками у нас всегда год начинается, продолжается и кончается.
Ришье сделано здесь было предложение: взяться с женою воспитывать пятерых побочных детей покойника Кузнецова2, одевать и содержать их в течение шести лет; за что им давали 3 т[ысячи] серебром в год за труды, 2 т[ысячи] сер[ебром] на содержание детей и целый дом для житья в их полное распоряжение. Ришье, было, обрадовался и хотел, поговорив с Юл[ией] Фёд[оровной]3, прислать решительный ответ. Но как-то Пётр Иванович4 раздумал и всё рушилось, а мы, было, обрадовались.
Я очень рад, что доктор Вас ещё не отпускает; дорога дальняя, время холодное, перепутья до Казани нет (в Ялут[оровске], я думаю, нет медика), зачем же рисковать? Надобно, чтобы Вы приездом своим вполне обрадовали Алекс[андру] Семёновну и вознаградили бы её за все страдания во время болезни Вашей. Год хорошо начался, надеюсь, что наши желания Вам и молитвы о Вас услышит Бог милосердный, и он ещё лучше кончится. Прошу Вас передать милостивой государыне Александре Семёновне моё поздравление с новым годом и глубокое почтение; Сашурочку милую расцеловать, Мих[аил] Матв[еевич] и Мих[аил] Фот[ич] Вам кланяются от всего сердца. Последний всё страдает; после Вашего отъезда более трёх или четырёх раз не выезжал. Обнимаю Вас как неизменный, преданнейший и глубокоуважающий Ваш друг.
В. Давыдов**
P. S. Дела Гординского продолжают идти очень плохо - ни одной копейки, чтобы жить. Я не знаю, как он устраивается с обедом и ужином, он сам говорит, что не знает этого так же, как и я. Ему написали, что г. Алтухов5, который приедет заменить Влад[имира] Петров[ича] Кузнец[ова]6, привезёт ему сколько-то денег, но сколько? Можно предположить, что их будет недостаточно даже для того, чтобы заплатить четвёртую часть долгов, в то же время Воронин вызывает его к себе, говорят, для того, чтобы потребовать у него отчёта и сказать затем: «Слуга покорный». Бедный Гординский видит всё в розовом свете, но он один заблуждается так. Примите Ваши предосторожности, мой достойный друг.
* Дайте ему вырасти, он Вас полюбит так же, как мы Вас любим.
** Далее приписка в подлиннике по-французски.
ККМ, о/ф 7892/1303 - 58. Подлинник. Публикуется впервые.
1 Давыдов Лев Васильевич (1837-1896) - сын В.Л. Давыдова, родившийся в Петровском Заводе. Впоследствии, вернувшись в родовое имение Давыдовых - Каменку Киевской губернии, управлял хозяйством. Был женат на сестре П.И. Чайковского - Александре Ильиничне.
2 Кузнецов Иван Кириллович (1793-1847) - красноярский купец I гильдии и золотопромышленник. На протяжении ряда лет избирался головой в красноярскую городскую думу. Завещал после смерти 300 тысяч рублей красноярской жительнице Сухих, у которой были от него дети.
3 См. прим 2 к письму от 18 дек. 1847 г.
4 Кузнецов Пётр Иванович (1818-1878) - приёмный сын И.К. Кузнецова. Купец I гильдии, владелец золотых приисков в Минусинском и Енисейском уездах Енисейской губернии, а также нескольких домов в Красноярске. Был дружен с В.Л. Давыдовым.
5 Алтухов Николай Фёдорович - комиссионер, красноярский купец II гильдии. Снабжал золотые прииски продовольствием.
6 Кузнецов Владимир Петрович - красноярский купец II гильдии и городской голова в 1840-е годы.