А.П. Юшневский - Я.Д. Казимирскому
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcyLnVzZXJhcGkuY29tL2ZoOG9xVFF5V1ZnWWMwZ2NEQ1QxNDJfX29idzF0QWxBYUdhTzVnL1VPcUpUM2tLUV9ZLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYudXNlcmFwaS5jb20vblV6d24zS0Rhdkhzb05YWTd5bUR6SkhOMXNuS0xLM1hZM0ZLeXcvYXBsaF9yXzVKamsuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc0LnVzZXJhcGkuY29tL1o0ZmRSYm9fZDMtN3FJQmV4UDRILUVWeGhHTHBPRVphRXJuNXZ3LzhyOWtpd2dfcnpVLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ0LnVzZXJhcGkuY29tLzNSYXlZUXNaSkxrS3BoSncxWmNVZk5uclB3ZDhveWxUX2R6YUdBL1dJN1RmNGdramU0LmpwZw[/img2]
Жилкино, 20 июня 1840 г.
Почтенный Яков Дмитриевич.
Не могу выразить, как я счастлив, что представился случай писать Вам. Мне было бы тяжело на сердце, если бы я не имел возможности высказать Вам моих чувств, произведённых письмом Вашим, которое получил чрез И[вана] С[емёновича]1. Жена моя в отсутствии. Я счастливее её. Как она будет завидовать, что я мог к Вам писать! Однако ж я нашёл случай переслать ей драгоценное Ваше письмо.
Она ещё в марте уехала за Байкал к Туркинским водам испытать это последнее средство от её ревматизма. Супруге Вильгельма Яковлевича2, которая предложила ей ехать вместе, угодно было переехать море3 до его вскрытия; но купание начнут в текущем месяце. До этого они жили в Удинске. Между тем на водах делались некоторые перестройки, лишь недавно оконченные.
Не нахожу слов благодарить Вас за Вашу память и внимание. И чем же мы всё это заслужили? Что же остаётся нам ожидать более от наших родных? Вам известно, что они нас балуют. Благодарю Вас от души за ноты. Я уже их играю; они именно такие, как я люблю, и приятны и довольно трудны.
Благодарю Вас, милостивая государыня, добрейшая Александра Семёновна, за прекрасный ридикюль для моей жены. В каком будет она горе, когда узнает, что был отсюда случай писать Вам! Если доживём, то я надеюсь иметь, хоть не скоро - ещё вернейший, как Вы ниже увидите. Теперь же позвольте описать Вам вкратце, что с нами во всё это время произошло.
Вместо селения Кузьмихи ген[ерал]-губ[ернатор]4 дозволил нам жить до весны в с. Куде - в 21 вер[сте] от города по Якутскому тракту. Тут хотя мы имели изрядную квартиру за 300 руб., но житьё было разорительное. Всё без исключения, нередко даже печёный ржаной хлеб, надобно было выписать из города и всякий раз за наём телеги платить 2 р. 50 к. Жители села - чуть не нищие. Нам внушили мысль проситься в самый Иркутск. По письму моей жены ген[ерал]-губ[ернатор] представил об этом гр[афу] Алек[сандру] Хр[истофоровичу]5; между тем, говоря между нами, дозволил нам жить в городе, где мы за те же 300 р. имели отдельный дом со всеми удобствами.
Это было в январе, а в марте получен ответ, что граф не может представительствовать о нашем перемещении из Кузьмихи. С тем вместе получен был отказ на просьбу Арт[амона] Зах[аровича]6 о переводе его в Малую Разводную с замечанием, что ген[ерал]-губ[ернатору] не следовало брать на себя дозволение жить ему между тем в городе. Это сделало такой переполох, что нам велено было немедленно выехать из города. Мы с бедною моею женою среди жестокой стужи, по колено в снегу обошли всю Кузьмиху и не нашли ни одной свободной избы, не говоря уже удобной.
Наконец, убедившись, что нам деваться некуда, снисходительное начальство дозволило нам жить до сентября в деревне Жилкиной, за рекой же по московскому тракту, на 7-й версте от города внедалеке от монастыря. Тут мы наняли избу за 350 рублей. Цена неимоверная, но делать было нечего. Благодарны и за то, что доброе начальство взяло это на свою ответственность.
18-го марта я один сюда переехал, а жена отправилась в то же почти время за море, написав уже прямо от себя к гр[афу] А[лександру] Х[ристофоровичу], прося исходатайствовать ей выс[очайшее] дозволение жить в городе во уважение её болезненного состояния, требующего постоянных врачебных пособий, и невозможности построить себе жилище, так как доходы наши на одно пропитание не достаточны. Если же она будет так несчастлива, что в этой милости будет ей отказано, тогда чтобы предоставлено было ген[ерал]-губ[ернатору] назначить нам ближайшую деревню не за рекой, где она могла бы нанять готовое помещение.
Между тем я живу здесь одинёхонек на берегу Ангары, от которой отделяет меня только дорога и перилы. Жена может возвратиться не прежде августа. Оно и кстати. Получив какое-нибудь разрешение, которого вскоре ожидаю, я буду иметь время приготовить ей на зиму какой-нибудь приют. Там уж по дороге сыграли они и свадьбу.
Ал[ександр] Ил[ьич] Арсеньев женился на старшей дочери Вильгельма Яковлевича, Людмиле7. Венчание было в Петровском Заводе. Иван Семёнович8 оставался в Иркутске почти до конца генваря, как из опасения после вод пуститься в путь при такой стуже, так и по недостатку денег. Мы были с ним неразлучны; он от нас и поехал, заняв здесь денег. Он был так слаб, что мы боялись за него. Однако ж доехал благополучно. Из Кургана мы имели уже от него письмо, очень короткое, из которого видно лишь только, что он ещё не нашёл себе квартиры.
Арт[амон] Зах[арович] по ходатайству своей жены переведён, наконец, в Малую Разводную, где поселён Якубович9. Сперва он купил себе там избу, теперь принялся строить дом. Сосинович10 ещё в ноябре умер скоропостижно в Иркутске. Андреевич11 скончался в апреле в Удинске, в той самой городской больнице, в которой с приезда был помещён. В обоих этих случаях судьба распорядилась с большею основательностью, нежели как с нею часто случается. Бестужевы, получив дозволение приезжать в Удинск и ездить по уезду, кажется, стали довольны своим поселением, ибо теперь имеют способы заняться каким-нибудь промыслом.
Собственные наши дела почти в том же положении; тот же скудный доход; но в нынешнем году Понятовский12 выслал его раньше, чем мы когда-либо получали. Пишет, что являлись покупщики имению на таких условиях, с которыми можно купить Шереметьевское имение, чтобы до окончательной уплаты долгов в 25-летний банк, где наше имение заложено в 1824, весь капитал, следующий за имение, оставался в руках покупщика за условленные проценты!
Вижу, что Вы недовольны казанским обществом; я совсем не знаю Казани, но Вятка показалась мне деревнею в сравнении с другими нашими городами. Впрочем, не от красоты строений, а от круга людей зависят приятности жизни.
Сейчас дано мне знать, что по письму моей жены ген[ерал]-губ[ернатор] получил запрос от гр[афа] А[лександра] Х[ристофоровича] о том, где признаёт он удобным нас поместить. Стало быть, нет ещё конца нашей неизвестности. В переписке пройдёт три месяца.
Вот я возвратился из города. Ответ графу отправлен в таком смысле, что ген[ерал]-губ[ернатор] не находит затруднения поместить нас в Иркутске. Однако же, на случай, если бы в этом отказали, е[го] пр[евосходительство] сообразно моему желанию указал деревню Могилёву, составляющую как бы предместье города на противоположном берегу Ангары. Я выбрал из всего худого лучшее, имея в виду близость врачебного пособия, столь часто необходимого для жены.
Во время известных вам припадков ипохондрии, чтобы не сказать помешательства, когда г[осподи]н Брон[евский]13 принимал меры противу мнимых опасностей, он сделал в П[етербург] представление, вследствие которого предписано, чтобы при назначении мест под поселение выключаем был именно Иркутск.
По этой причине ген[ерал]-губ[ернатор] не мог представить меня безусловно в город. Надеюсь, как я сказал, иметь случай уведомить Вас о себе. Александр Ильич намерен ехать с серебрянкой14. Пока Вы будете служить по пути, ведущему на Макарьевскую ярмарку, можно будет писать чрез здешних купцов, туда отправляющихся, которых большая часть знакома Ивану Сергеевичу15.
Сейчас получил ещё письмо от Ив[ана] Сем[ёновича]. Видно, там только хорошо, где нас нет. За плохую квартиру платит он в Кургане 10 р[ублей] в месяц, без дров, человеку - 10 р[ублей], кроме харчей. О хвалёной дешевизне умалчивает, а жалуется, что трудно найти услугу, от того, что край наполнен негодяями, которых, по его мнению, там больше, чем здесь.
И.А. Бушман16 вследствие неприятной размолвки с гр[ажданским] губ[ернатором], оставил своё место и, кажется, будет военным чиновником особых поручений при ген[ерал]-губ[ернаторе].
Редкая возможность писать вам, добрейшие Яков Дмитриевич и Александра Семёновна, причиною, что мне тяжело оставить перо и я как будто снова навеки вас провожаю. В письме, которое Ив[ан] Сер[геевич] получил от вас в Иркутске, не забыты и мы. Благодарю вас за себя и за жену мою. Вы знаете, как мы дорожим Вашим воспоминанием. Когда представится случай, не откажите уведомить нас, если Вы получите другое место.
Искренно преданный
Алексей Юшневский
ККМ, о/ф 7892/1303 - 74. Подлинник. Публикуется впервые.
1 Повало-Швейковский И.С.
2 Весной 1840 года М.К. Юшневская ездила на Туркинские минеральные воды, сопровождая жену иркутского генерал-губернатора В.Я. Руперта - Руперт Елену Фёдоровну.
3 Байкал.
4 Руперт В.Я.
5 Бенкендорфу А.Х.
6 В ноябре 1839 года А.З. Муравьёв прибыл на лечение в Иркутск, где находился до марта 1840 года.
7 Арсеньев Александр Ильич - управляющий Петровским Заводом. В 1840 году женился на дочери генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта - Людмиле.
8 Повало-Швейковский И.С.
9 Декабрист А.И. Якубович находился на поселении в деревне Малой Разводной Иркутской губернии с 1839 года.
10 Сосинович Иосиф Францевич (?-1839) - поляк, осуждённый за участие в польском восстании 1831 года.
11 Андреевич Яков Максимович (1801-1840) - декабрист, подпоручик, член Общества соединённых славян. Осуждён к 20-летней каторге, которую отбывал в Чите и Петровском Заводе. В 1835 году срок сокращён до 13 лет. С 1839 года на поселении в Верхнеудинске Иркутской губернии, где и умер.
12 Понятовский - родственник М.К. Юшневской, управляющий её имением Макеевка.
13 Броневский Семён Богданович (1786-1858) - генерал-лейтенант, с 1835-го по 1837 год генерал-губернатор и командующий войсками Восточной Сибири.
14 «Серебрянка» - народное название каравана с серебром, добываемым в рудниках и заводах Нерчинского и Алтайского горных округов, принадлежавших Кабинету. В середине XIX века этим же путём шла казённая часть сибирского золота.
15 Персину И.С.
16 Бушман И.А. - правовед. Других сведений не найдено.