© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.

Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.

Posts 41 to 50 of 73

41

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL3FGTGdtMXRTRDVIZ051NTZXQjRxRXplWExOd082RlBud1owdFN3L21GZjBxZGJubG1VLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTczLnVzZXJhcGkuY29tLzZKMklOZlgwSzJSb0pRSUJBUjJhbWNpWEo2d1p4ZHZVVmNacmdnL28wcUJta0NUdFhRLmpwZw[/img2]

Записка С.Г. Волконского с просьбой помочь отправить письмо И.И. Пущину, запечатав его для верности собственной печатью Я.Д. Казимирского. Иркутск. 1850. Чернила, рукопись, бумага. 20,8 х 13 см.

ККМ, о/ф 7893/1303 - 16. Подлинник.

Публикуется впервые.

42

Ф.Ф. Вадковский - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL3pXb2wweHc4NlBXVGhyeklNZWd5SEhxNkZCMGtnY3M0eF92TXhRLzBxYlBUc1c1RWNnLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM2LnVzZXJhcGkuY29tL2VMeUV5QlRoZ1BydV9OYTdVUlR3UXItME9VSjhCZ3RpRXVUdHNRL3lMZGZCV2l2Z0RVLmpwZw[/img2]

[Петровский Завод, 1838 г.]

Милостивый государь!

Яков Дмитриевич!

Имея позволение от Григория Максимовича1 крестить татарина Ислама, я был должен по приглашению отца Петра2 присутствовать сегодня при предварительном оглашении моего будущего крестника. Но мне вредно долго стоять и к тому же мне сегодня, кроме того, нужно побывать в домне3. То позвольте Вас попросить, чтобы Вы прислали разрешение Ив[ану] Ив[ановичу] Пущину4, который на это согласился, сходить за меня в церковь сегодня в 3 часа пополудни?

С истинным почтением

имею честь быть Вашим,

милостивый государь,

покорнейшим слугой

Вадковский

ККМ, о/ф 7892/1303 - 2. Подлинник. Публикуется впервые.

1 Ребиндер Григорий Максимович - жандармский полковник, комендант Петровского Завода после смерти С.Р. Лепарского в 1837 году.

2 Отец Пётр - священник Пётр Громов, обслуживающий декабристов в Читинском остроге и Петровском Заводе. Впоследствии служил в Красноярске.

3 Домна казённого железоделательного завода.

4 Пущин Иван Иванович - декабрист. См. ниже его письма к Я.Д. Казимирскому.

43

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tLzJmUnJMclZ2eW02enB6NEtjcEdTOHZKTjFFQ0RYOFlubXktSmtnL2xZd083NzNXTW9RLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL3JCUjB4MXlUTkg5b2Z6SFI4VTJJT3dOcTlDc1dOdk9RZVFsRGxnL3NuTG9TY3R4OFdVLmpwZw[/img2]

Милостивый государь!

Яков Дмитриевич!

Прошу Вас принять мои извинения. Мой глупый татарин по простоте своей сделал из меня самого неучтивого арестанта в мире. Действительно, у меня по утру голова была тяжела, и в страхе сторожей, которые в этот день льнут как мухи, я было ему сказал, чтобы он меня запер и их не пускал; а он, простите, и Вам тот же отзыв дал! Мне и стыдно и совестно, но я надеюсь, что Вы простите невольную неучтивость

имеющего честь быть

с истинным почтением

Вашим, милостивый государь,

покорным слугой

Вадковский

ККМ, о/ф 7892/1303 - 1. Подлинник. Публикуется впервые. 

44

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY1LnVzZXJhcGkuY29tL2UwcG1mRW0wSXZCMk1yeHdPWEdnSmphNHBLd19CSFJJUkpndHN3L3lWRlZHc3dSeEV3LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEzLnVzZXJhcGkuY29tL0NqVldMRmVheHV0OTNIZGVRWkh2cEV2VWl6SXlac0FDSXM3Z3N3L0ZOVEhjWU9qZ2RrLmpwZw[/img2]

Милостивый государь!

Яков Дмитриевич!

При свидании с Григорием Максимовичем я просил его о позволении ходить иногда в мастерские по поводу некоторых переделок, предпринимаемых мною в часовне. На это господин комендант изъявил своё согласие, о чём долгом поставлен довести до сведения Вашего, прося Вас, покорнейше отдать насчёт моих выходов приказания на гаупт-вахте, если Григорию Максимовичу угодно будет подтвердить Вам данное мне позволение.

С истинным почтением

имею честь быть

Вашим, милостивый государь,

покорнейшим слугой

Вадковский

ККМ, о/ф 7892/1303 - 3. Подлинник. Публикуется впервые.

45

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYzLnVzZXJhcGkuY29tLzk5RmFOTzM4WFcxZ0FuUGZROXh1ZzNFTTBJc0FzVmU2aDc5YWx3L052NkNVeXdhcVdFLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU0LnVzZXJhcGkuY29tL3BhY3Z5T05vWDUtUGx3SFZJUWVhX3hrXy1HWC0tLUxFbk50elRnLzBpY01WTENKZkJRLmpwZw[/img2]

Милостивый государь!

Яков Дмитриевич!

Несколько лет сряду я встречаю Новый год в семействе Трубецких. И сегодня они меня приглашали, но я отозвался, что нездоров, желая их обмануть и придти неожиданно. Поэтому, позвольте надеяться, что Вы мне не откажете в позволении выдти из каземата в 6 часов, и, против порядка и обыкновения, пробыть у княгини Трубецкой до 12 часов.

Вы тем премного обяжете

имеющего честь быть

с истинным почтением Вашим,

милостивый государь,

покорным слугою

Вадковский

ККМ, о/ф 7892/1303 - 4. Подлинник. Публикуется впервые.

46

Н.А. Бестужев - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vYzhST1NmeVdnN3Q4S2ExZERRZHRrT2dULVFHQ3dMb1pCZFB3SlEvTS1GVnpzejA4RGsuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI5LnVzZXJhcGkuY29tLzBlR3ZnSEhFRl92d0RweHRXZXlSQ1JWMXpkaUlJd3pBb24xS19nLzc0S0E2ZkxuM21ZLmpwZw[/img2]

[Петровский Завод, начало 1838 г.]

Милостивый государь, Яков Дмитриевич!

Наш печальный свет так устроен, что по необходимости рядом с большими делами идут и маленькие. Знаю, что у Вас хлопот много, но со всем тем смею беспокоить просьбой о позволении навозить мне на двор назёму (по здешнему) для раннего парничка, который я ежегодно завожу в начале марта. Если Вы разрешите это, то я буду ожидать приказания на гауптвахту караульному офицеру, чтобы позволено было возить завтра.

Милостивый государь,

Ваш преданный слуга

Н. Бестужев

Позвольте мне ещё раз письменно поблагодарить м[илостивую] г[осударыню] Александру Семёновну1 за прекрасные сухари.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 69. Подлинник.

Первая публикация: Проблемы истории русского общественного движения и исторической науки. М., 1981, с. 43-44.

1 Казимирская Александра Семёновна - жена Я.Д. Казимирского.

47

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tL1kzOWtYU25RV3ZHOFV2RVV4U1Y0d2d6VlIwUXdnWFIwTnZObjVBL1I4OTBqTG9JSEEwLmpwZw[/img2]

Хотелось важнее всего. - Дай Бог чтобы хлеб-соль были всегда светом человечества. - Будем гордиться что на Руси хлебосольство ещё не исчезло. - Я с своей стороны покоряюсь премудрости народной, пословицам. - Люблю добрый хлеб-соль, а больше того, доброе сердце, которое то и другое предлагает... Простых душ избави, Господи! ... Навсегда. - Пишу за перевод Артельного гороху... Не излить связи в мыслях. - За эту замену даю вам такую связь, какая только может соединять честного человека с благородством

tout a vous NB

ККМ, о/ф 7892/1303 - 86. Подлинник.

Публикуется впервые.

48

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYyLnVzZXJhcGkuY29tL2IyMGJ2bVd6eUVWRmduUUp5Nl9nWUphaGpwYUxpM3kwZGl4UGVnL05DaFVWQUxja25RLmpwZw[/img2]

С величайшим удовольствием зайду, милостивый государь Яков Дмитриевич. Не только парой слов желал бы с Вами обменяться, но променять весь свой остывший характер на Ваши добрые чувствования, если только Вам такая мена не будет в убыток.

Преданный Вам

Н. Бестужев

ККМ, о/ф 7892/1303 - 68. Подлинник.

Первая публикация: Проблемы истории русского общественного движения и исторической науки. М., 1981, с. 45.

49

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYxLnVzZXJhcGkuY29tLzdaRWxCSDBiMWpNN245ejN1c0JVbjk3QUFmRTIyZGN2VFRvdDlBL2hXOXRSa1lELW5NLmpwZw[/img2]

[Петровский Завод], 19 декабря 1838 г.

Если Вы любите иногда вспоминать старину, милостивый государь Яков Дмитриевич, то прошу покорнейше принять шесть первых частей сочинений брата Александра1 нового издания2; другие шесть - по получению доставки. Пусть это будет Вам памятью и о другом старике и преданном Вам

Н. Бестужеве

ККМ, о/ф 7892/1303 - 67. Подлинник.

Первая публикация: Проблемы истории русского общественного движения и исторической науки. М., 1981, с. 44.

1 Бестужев Александр Александрович (1797-1837) - декабрист, штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка, писатель и литературный критик. Член Северного общества, активный участник восстания на Сенатской площади. Осуждён по I разряду и приговорён к 20 годам каторги. Каторга была заменена поселением в Якутске. В 1829 году отправлен рядовым на Кавказ. За храбрость в боевых операциях произведён в офицеры. Погиб при высадке десанта на мысе Адлер.

В Якутске А.А. Бестужевым был написан ряд очерков из сибирской жизни и быта, в которых содержалось немало этнографических наблюдений из жизни якутов.

2 Бестужев А.А. Полн. собр. соч., ч. 1-12, СПб., 1838-39 гг.

50

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYwLnVzZXJhcGkuY29tL0xwcDJkVkozZ0JESDZMeVpoTkowR3JYVlAxMGM1MEd1OU5sYW9nL25STmZjbXlKMW5JLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMxLnVzZXJhcGkuY29tL3lGczZmcGdXQmVZN1RMZlNaSV8wNVJTaWpleFNGbEQyaGtkb0xnL0VsUnN0QVJrWFlvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEyLnVzZXJhcGkuY29tL3ZCRkdkM0ZPeXMyOHluRTFuaGZwbGJmSG9tbDB3bTM3cTB3dVhRLzZ0VTdZNGI1UnpFLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE5LnVzZXJhcGkuY29tL2xvcV9Sam1jTkxYSFdmRkQwT0xkMUsySFFDQVBjNmxCYWdPRjVBLzVEQ1R1Tk5iNGpzLmpwZw[/img2]

Иркутск, 9 октября 1842 г.

Наконец, близость Ваша, милый, любезный и почтеннейший Яков Дмитриевич, дала мне возможность пожелать хоть на письме благословения Божия за Ваше доброе сердце и хотя, живучи в Селенгинске, я не много был дальше от Вас, чем теперь, но там я не имел другого случая написать к Вам, как через Ильинского1 - он сбирался три года, а не собравшись ответить Вам, убрался с белого света! Я здесь его похоронил и даже поставил памятник.

Стало быть, Вы теперь уверены (по крайней мере, я того надеюсь), что моё забвение о Вас было невольное.

Теперь скажу Вам, что я не забывал также и о своих обещаниях, но обстоятельства, которые часто бывают сильнее нас, не позволили мне не только заняться дома чем-нибудь художественным, но даже самое чтение после усталого дня было только поводом к раньшему часу сна. Новость хозяйственного заведения, которое теперь у нас разводится на большую ногу, и трудные обстоятельства по недостатку денег, сначала обещанных, а потом, после заведений, покупок скота, построек - отказанных, заставили меня трудиться кровавым потом в продолжение последних двух лет.

Теперь, слава Богу! Позволение ездить в Кяхту, Удинск и Иркутск дало мне возможность не только выплатить все долги, но ещё ехать домой с порядочными деньгами2. Я прожил здесь 7 месяцев и сделал 72 портрета: значит, я делал каждые три дня по портрету. Судите же, много ли я здесь гулял? - Дела нашего семейства во всё это время очень плохи, так что я уговариваю, продав всё имение и приведя всё состояние в наличность, приехать сюда, и мне обещают3.

Как бы я желал, чтоб судьба привела Вас когда-нибудь к нам, за Байкал! Чтобы мне можно было хоть раз угостить Вас собственной говядиной и бараниной на славу! И чтобы посильно заплатить Вам за Вашу хлеб-соль!

В прошедшей Вашей приписке ко мне, в письме Ильинского, Вы делали мне несколько вопросов, которые внушены Вам были, верно, рассказами болтуна Валькевича?4 Извините, что я не ответил, а выше Вам сказал причину. Но что сам Валькевич? Где он? Как он? Что ж до его характера, я по Вашим вопросам вижу, что он теперь, что был прежде.

Что мне нравится сибирская жизнь, и говорить нечего, - я доказываю это тем, что зову сюда родных, но, кажется, и Вам она ещё не надоела? И, правду сказать, здесь не хуже России, ежели только не лучше.

Послезавтра выезжаю из Иркутска домой. Алексей Петрович5 дал мне прочесть Ваше письмо для того, чтобы я передал Ваш поклон и в Селенгинске по принадлежности. У нас в Селенг[инске] Старцова6 семейство родоначальное, и им одним заключается весь круг нашего знакомства. С нами же живёт наш товарищ Торсон7 - и нам не скучно!

Сделайте милость, верьте, Яков Дмитриевич, что молчание моё было не от меня, и потому не накажите Вашим.

Прошу Вас напомнить меня милостивой государыне Александре Семёновне. Боже мой! Боже мой, сколько про обоих вас говорят все доброго! И я знаю вас всё тех же. Верьте, сверх всего сказанного, что я всегда вам усерднейший и преданный слуга

Н. Бестужев

ККМ, о/ф 7892/1303 - 66. Подлинник.

Первая публикация: Проблемы истории русского общественного движения и исторической науки. М., 1981, с. 45-46.

1 Ильинский Дмитрий Захарович (1805-1842) - служил казематным врачом с 1827 года в Чите, а затем в Петровском Заводе.

2 Поездки Н.А. Бестужеву были разрешены с целью занятий портретной живописью, что давало ему дополнительный заработок.

3 В 1844 году мать Бестужевых, Прасковья Михайловна, продав расстроившееся имение, начала хлопотать о разрешении ей с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск, согласившись принять все ограничения, предусмотренные для жён декабристов. Однако прошение удовлетворено не было. Лишь в 1847 году, после смерти матери, сёстрам Бестужевым было разрешено приехать в Селенгинск.

4 Валькевич - врач в Тобольске.

5 Юшневский Алексей Петрович - декабрист.

6 Правильно - Старцев Дмитрий Дмитриевич - селенгинский купец, выходец из крестьян, с которым братья Бестужевы пытались организовать компанию по разведению овец. Впоследствии семейство Старцевых вело большую торговлю в Кяхте.

7 Торсон Константин Петрович (1790-1851) - декабрист, капитан-лейтенант флота, адъютант начальника Морского штаба. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Северного общества. Осуждён по II разряду и приговорён к 20-летней каторге. В 1832 году срок сокращён до 10 лет. Каторгу отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1835 года находился на поселении в крепости Акше Иркутской губернии. В 1837 году переведён в Селенгинск, где и умер.

Живя в Селенгинске, занимался сельским хозяйством, разводил овец. Вместе с ним проживали мать и сестра, приехавшие в Селенгинск в марте 1838 года. Сестра Екатерина Петровна выехала из Сибири в 1855 году.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.