И.И. Пущин - Я.Д. Казимирскому
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTExLnVzZXJhcGkuY29tL2dEMENOcFh1aHlOR21DdlJmWk1rSHE4Uk0wMjJFaDhLODFPY0R3L3BUeWZfQXFHdjY0LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE4LnVzZXJhcGkuY29tL3FpYkZELWw1aVM2YnpDUVJBUlpHb3ZRekM0alNwanhvZ1hXVF9BL3lJanZ4bGYxMGlvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tLzlqNm0wTmNuYXB0OEw3S3B6Y0pxYndhOU1VR1IxSmI2LS1SQmdBL25kX1ozdXJhMmNvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tLzNUWWZHXzFWM0QxX1RZSzlXLTB1bTk3QXdJT2lPRWJtWEltbTFnL29icWZ1U0FuSTFFLmpwZw[/img2]
[Ялуторовск], 2-го октября [1848 г.]
Завтра ровно две недели, что я рассталась с Вами, добрый Яков Дмитриевич, по обещанию присела к этому листку, чтоб пожелать Вам доброго и приятного новоселья. Как-то Вы доехали до желанного Иркутска? Каково здоровье Александры Семёновны и милой Вашей Сашиньки? Где Вы приютились на Ангаре? Все эти вопросы и миллион других, которые я Вас прошу себе задать, скоро должны для меня разрешиться. Я уверен, что Вы и на востоке не забудете старую Мешалкину. Она, со своей стороны, всегда будет помнить неожиданную приятную встречу. Нетерпели[во] желает узнать, что Вы благополучно совершили путешествие.
Здешняя погода не совсем благоприятна для странствующих; может быть, Вам сопутствует ясное небо, без нашего снегу и изморози. Проводивши Вас, старики возвратились, ещё посидели вместе, выкурили по трубке и поговорили о доброй семье, пожертвовавшей нам двое суток в такое время, когда другой не согласился бы медлить. Спасибо Вам! Одно мне досадно, что я только на другой день отыскала забытый Вами ящичек с медикаментами, иначе бы послала бы его за Вами вслед. Впрочем, может быть, и лучше, что Вы поневоле не тормошили уха этими снадобьями. В прошлое воскресенье я передал эту целебную вещь Степаниде Алексеевне1. Она, может быть, Вас и догнала где-нибудь с нею.
У нас всё благополучно. Аннушка часто вспоминает Вашу Сашиньку, до сих пор продолжает забавляться оставленным ею лакомством, а мне приходится ворчать, чтоб она не слишком много кушала всех этих сладостей. Скажите Александре Семёновне, что я сделался гораздо строже, подчас распекаю моего маленького коменданта. На этих днях начали понемногу заниматься разными науками.
Письмо Анны Павловны2 в прошлую субботу отправлено в Казань. Прошу об этом ей сообщить, только что получим ответ, тотчас ей доставим.
Все наши дружески Вас приветствуют вместе со мной. О болезни в наших местах не слыхать более, только в газетах теперь читаем старые вести о Тобольской губернии.
Прощайте покаместь, не взыщите за пустоту этого авангардного листка. Со временем, кой-как поправимся и больше поболтаем. До сих пор ещё голова тяжела от разных питий, которыми ознаменована была наша встреча.
Аннушка целует Сашиньку и желает ей весело жить в Иркутске. Благодарит, что погостила у неё в Ялуторовске. Александре Семёновне передайте наш общий поклон. И Анне Павловне просит поклониться Аннушка. Тут же прикомандировывается Михеевна с поклоном.
Душевно Вам преданная
М. Мешалкина.
ККМ, о/ф 7892/1303 - 43. Подлинник. Публикуется впервые.
1 Степанида Алексеевна - сведений найти не удалось.
2 Эйсмут Анна Павловна - жена ссыльного поляка Эйсмута И.Б., в разные годы проживавшая с мужем в Таре и Тобольске. Дружески относилась к декабристам.