© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.

Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.

Posts 61 to 70 of 73

61

И.И. Пущин - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTExLnVzZXJhcGkuY29tL2dEMENOcFh1aHlOR21DdlJmWk1rSHE4Uk0wMjJFaDhLODFPY0R3L3BUeWZfQXFHdjY0LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE4LnVzZXJhcGkuY29tL3FpYkZELWw1aVM2YnpDUVJBUlpHb3ZRekM0alNwanhvZ1hXVF9BL3lJanZ4bGYxMGlvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tLzlqNm0wTmNuYXB0OEw3S3B6Y0pxYndhOU1VR1IxSmI2LS1SQmdBL25kX1ozdXJhMmNvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tLzNUWWZHXzFWM0QxX1RZSzlXLTB1bTk3QXdJT2lPRWJtWEltbTFnL29icWZ1U0FuSTFFLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 2-го октября [1848 г.]

Завтра ровно две недели, что я рассталась с Вами, добрый Яков Дмитриевич, по обещанию присела к этому листку, чтоб пожелать Вам доброго и приятного новоселья. Как-то Вы доехали до желанного Иркутска? Каково здоровье Александры Семёновны и милой Вашей Сашиньки? Где Вы приютились на Ангаре? Все эти вопросы и миллион других, которые я Вас прошу себе задать, скоро должны для меня разрешиться. Я уверен, что Вы и на востоке не забудете старую Мешалкину. Она, со своей стороны, всегда будет помнить неожиданную приятную встречу. Нетерпели[во] желает узнать, что Вы благополучно совершили путешествие.

Здешняя погода не совсем благоприятна для странствующих; может быть, Вам сопутствует ясное небо, без нашего снегу и изморози. Проводивши Вас, старики возвратились, ещё посидели вместе, выкурили по трубке и поговорили о доброй семье, пожертвовавшей нам двое суток в такое время, когда другой не согласился бы медлить. Спасибо Вам! Одно мне досадно, что я только на другой день отыскала забытый Вами ящичек с медикаментами, иначе бы послала бы его за Вами вслед. Впрочем, может быть, и лучше, что Вы поневоле не тормошили уха этими снадобьями. В прошлое воскресенье я передал эту целебную вещь Степаниде Алексеевне1. Она, может быть, Вас и догнала где-нибудь с нею.

У нас всё благополучно. Аннушка часто вспоминает Вашу Сашиньку, до сих пор продолжает забавляться оставленным ею лакомством, а мне приходится ворчать, чтоб она не слишком много кушала всех этих сладостей. Скажите Александре Семёновне, что я сделался гораздо строже, подчас распекаю моего маленького коменданта. На этих днях начали понемногу заниматься разными науками.

Письмо Анны Павловны2 в прошлую субботу отправлено в Казань. Прошу об этом ей сообщить, только что получим ответ, тотчас ей доставим.

Все наши дружески Вас приветствуют вместе со мной. О болезни в наших местах не слыхать более, только в газетах теперь читаем старые вести о Тобольской губернии.

Прощайте покаместь, не взыщите за пустоту этого авангардного листка. Со временем, кой-как поправимся и больше поболтаем. До сих пор ещё голова тяжела от разных питий, которыми ознаменована была наша встреча.

Аннушка целует Сашиньку и желает ей весело жить в Иркутске. Благодарит, что погостила у неё в Ялуторовске. Александре Семёновне передайте наш общий поклон. И Анне Павловне просит поклониться Аннушка. Тут же прикомандировывается Михеевна с поклоном.

Душевно Вам преданная

М. Мешалкина.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 43. Подлинник. Публикуется впервые.

1 Степанида Алексеевна - сведений найти не удалось.

2 Эйсмут Анна Павловна - жена ссыльного поляка Эйсмута И.Б., в разные годы проживавшая с мужем в Таре и Тобольске. Дружески относилась к декабристам.

62

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL1JEZmVXY2s4ejRRSUtKMDZ6cWREZGNaaGlDNmRBSWVyUkR2RUFRL3hCU3F1cE1ETkRVLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tL2tfVWNKRFNxZGctQnBFMFhJZzFQQUlhTjNVOHF4T1UwQVFQSlZRL013STEtdjA2TmZrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQzLnVzZXJhcGkuY29tL0FiRkV2MDVKLUNKWkZpVnItRTNlNnNHQThJd1NuUHRrTlJnd2pRL1Ryb2hEd1NmaHhnLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYyLnVzZXJhcGkuY29tL3l2WDNjamwydm1TRE5vTDR2S09zY0FlYkZndFV1MWZITUMwY1d3L2kyT0VGTnFaTlNJLmpwZw[/img2]

[Ялутровск], 11 октября [1848 г.] Суббота.

Не знаю, застанет ли Вас, почтенный Яков Дмитриевич, этот листок в Красноярске, но всё-таки скажу Вам несколько слов. В прошедшую субботу я получил Ваше письмо от 18-го сентября. Почта запоздала, и я не мог в тот же день Вам ответить. За неделю до этого я к Вам писал, мы как будто сговорились, наконец, написать друг другу. Вам стало совестно молчать, а мне наскучило дожидаться Вашей грамотки. Листки наши встретились на дороге, и мы почти в одно время читали их.

Спасибо Вам за Ваши добрые строки, - мы все были вместе, когда принесли Ваше письмо, и все благодарим Вас за Ваше дружеское воспоминание. Теперь ждём Вас сюда, но на этот раз я не отпущу Вас так скоро, и вперёд прошу не поите нас, стариков. Отказываться я не умею, а шибко голова болит, когда выйдешь из обыкновенной своей колеи.

В прошедшем письме я много болтал с Вами, но забыл сказать Вам, что по поручению Вашему писано в Берёзов о мехах. В Тобольске не нашлось, а обещали к октябрю мехцу им выслать. Не знаю, будет ли это в точности исполнено, но взялся за это дело человек верный. Желал бы, чтобы всё сладилось по Вашему желанию и чтоб к Вашему приезду эти вещи пришли сюда.

Не смею упрекать Вас за Вашу хандру, но и не хвалю этой дурной привычки. Надобно брать вещи, как они есть. Тут уже по большей части для странствующих по земле довольно забот и тревог. Нет никакой надобности тревожить себя тем, чего нет и, может быть, не будет. Я без этой философской микстуры давно бы пропал. Держусь её, пока есть силы. Впрочем, что толковать, будем говорить, когда свидимся.

Приветствуйте Василия Львовича1 со всеми его домашними и других двух стариков2. Будьте все здоровы, как мы теперь здесь. Аннушка просит за неё Вас обнять. Под говор её я с Вами беседую. Извините, если не так складно пишется; примите в оправдание болтовню Аннушки.

Верный Ваш

И. П[ущин]

Здесь все только и толкуют, что о Никите Фёдоровиче. Сбылось Ваше предчувствие, уходили его тяжбы3.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 20. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 140, не полностью.

1 Давыдов В.Л.

2 Митьков М.Ф. и Спиридов М.М.

3 См. прим. 6 к письму В.Л. Давыдова от 3 апреля 1848 г. В данном письме речь идёт о смерти Н.Ф. Мясникова.

63

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vTUlPNUFDQVRLdC0xeHRzTjJIUExYdkhYR0lnYnRNeG83YlpqancveFZlYl8wVE1wNkkuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL3pMYkV3M0Y4R0VTUENxdWstYUh0UnNJVW5jQlc2ZFVNVGxBMWx3LzJTV0JsQjc0YTVrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL3FRVk1nMnBRS2p3T1I3dFk1SzF1dENzRW5MUE9qbVNtTnNwTzZBL2RFLXhWZzNLdUNzLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL21mZ25ab2ZscU5DeFdsNGxzVy1YcmVyaEQ3S216cDdJSkU4X0RnL0Z2NU1MMGNkU3ZzLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 30 октября [1848 г.] Суббота.

Во вторник почта привезла мне, добрый Яков Дмитриевич, Ваш листок от 7-го октября. Долго шло до меня это письмо, хотелось бы узнать, что Вы, наконец, на Ангаре. Не раз мы скорбели о Вас, ходя по замёрзшим городским кочкам и воображая, каково Вам по этим тычкам. Верно, что Ваш венский экипаж ничего не боится, но для немца Сибирь не свой брат. Спасибо Вам, что вздумали из гостиницы Альбиноса написать ко мне. Спасибо Вам за добрые строки. Вся старая ялуторовская артель благодарит Вас за чувство, которое не требует лишних объяснений. Когда люди друг друга поняли, тогда дело кончено.

Прошу некоторых подробностей о Гавриле Степановиче1. Как вы его нашли? Каково его расположение духа? Это главное; всё прочее вздор. Скажите скорей, что Александра Семёновна и Сашинька отдохнули от тяжёлого пути. У нас напал было снежок, мы ему порадовались за Вас, но скоро исчезло всё. Вероятно, Вы в Красноярске будете ждать зиму. Таким образом, мои двухнедельные депеши долго могут лежать нераспечатанными. Впрочем, рано или поздно Вы их найдёте и увидите, если будете иметь терпение читать, что в Ялуторовске живут люди признательные.

Нового Вам сказать нечего. Все мы здоровы: кряхтим, да держимся. В Петербург ещё не писал насчёт моего предполагаемого путешествия. Жду вдохновения и признаюсь, при всём желании ехать, как-то тоскливо просить. Время ещё не ушло. Надобно соблюсти все формальности, взять свидетельство лекаря и по всем инстанциям его посылать. Всё это преглупо. Может быть, прямо пошлю в III отделение. Главное, надобно найти случай предварить родных, чтоб они не испугались мнимо-болезненным моим положением, при котором один только дурной признак, что я всё толстею.

Из Иркутска поговорите мне об Александре Викторовиче2. Он, бедный, говорят, хворает. От самого его никак не добьёшься письма. Одним словом, пишите часто и много. Не пугайтесь, что я Вам буду тотчас отвечать и преследовать моей пустой болтовнёй. Такова Ваша участь, несите её терпеливо!

Ваша

М. Мешалкина

Аннушка целует Сашиньку.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 22. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 143, не полностью.

Вторично: И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма, с 225, не полностью.

1 Батеньков Г.С.

2 Поджио Александр Викторович (1798-1873) - декабрист, отставной подполковник, член Южного общества. Осуждён по I разряду и приговорён к 20-ти годам каторжных работ, которые отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1839 года на поселении в с. Усть-Кудинском Иркутской губернии. В 1859 году вернулся из Сибири в Псковскую губернию, с 1861 года жил в Москве, в 1863-1873 годах - за границей. Умер в с. Вороньках Черниговской губернии.

64

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tL0R4YnZINTFOZTk1NHVEVkEtMFg4WDJNdFJUdjlaTzhKZ25uSE5BL2locXZLZUM3OElJLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEzLnVzZXJhcGkuY29tL2lPSUpsNVF2NXRLSzM2T0NMOWdhSXRaRHBlam0yNmU5cER5aXp3L3Jla204X0o1TFV3LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM5LnVzZXJhcGkuY29tL1dhMnBGRE9nWUM4S28zUnhHdUNmckFEQjkxVTU2Um5Sa3RzaEdRL1RFVDZERlc4a1NvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tLzN4VEJYODFBQjB5dWU5eUxBZVdoOFQ0d3JhTEtuLXFnZ280Rkd3L0xiT0NzcnVNc09FLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 20-го ноября 1848

Вот уже четвёртый раз, что я к Вам пишу в Иркутск, добрый Яков Дмитриевич, а вчерашняя почта привезла мне только Ваше письмо от 2-го ноября из Красноярска. Когда же Вы будете разбирать мои грамотки? Если б я знал, что Вы так долго будете странствовать, я бы Вас искал моими листками по разным городам.

У нас, наконец, два дня падает снег, и я надеюсь, что этот давно желанный снежок довезёт Вас до места Вашего назначения. Мне бы хотелось скорее узнать, что Вы на Ангаре; воображаю, как вам тяжело так долго кочевать, особенно больной Александре Семёновне. Лучше бы вам дождаться зимнего пути в доме Бронникова1, но нет, это слишком было бы скучно для вас. Спасибо, что и двое суток нам подарили. Благодарю Вас за весточку о красноярских стариках. Видно, не в одном Ялуторовске люди стареют. Это поветрие везде распространилось. Факультет ещё не придумал ничего против этой болезни рода человеческого.

У нас всё в прежнем известном Вам порядке. Все Вас благодарят за постоянное Ваше воспоминание, а я вполне ценю Вашу исправность в переписке со мной. Дружески жмём Вашу руку, часто на наших сходках повторяется Ваше имя с признательностью и дружбой. Сегодня к обеду соберётся наша артель, и я прочту Ваше письмо. Продолжайте навещать нас Вашими добрыми листками.

Вы мне пишете, что передали Кюстина2 Василию Львовичу3, а не упоминаете о маленькой брошюрке «La Russie, envahie par les Allemands».* Если забыли её отдать, то, пожалуйста, перешлите. Я всё надеюсь, что Арсеньев4 когда-нибудь явится и тогда я ему скажу, что он найдёт свои книги у Д[авыдова].

Насчёт моего путешествия, о котором прошу до времени не говорить, я пустил брандера5. Писал в Петербург к своим, чтоб они устроили это дело без моей просьбы. Если же нельзя обойтись без челобитной, то, чтоб вперёд меня заверили в успехе. Не знаю, что скажут. Хотелось бы к Вам явиться совершенно неожиданным гостем.

Ипполита6 ещё не видать на нашем горизонте. Очень рад, что он не в Ялуторовске будет жить. Напрасно он говорит так невыгодно об Бестужевых7. Я недавно видел Константина Безносикова8, который был у них в Селенгинске и рассказывает совершенно иначе про их тамошний быт. Очень благодарен Н[иколаю] Б[естужеву] за многие полезные сведения о крае. Может быть, и другие подробности о Петровском Заводе также не верны, иначе мне жаль моего бывшего соседа Ив[ана] Ив[ановича]9 <...>**

ККМ, о/ф 7892/1303 - 32. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 136, не полностью.

*Wigel Ph. La Russie envahie par les Allemands... Paris, 1844. (Вигель Ф. Россия, завоёванная немцами... Париж, 1844).

**Конец письма утрачен.

1 Бронников - купец, в доме которого жил И.И. Пущин в Ялуторовске.

2 Кюстин де Адольф (1790-1857) - французский литератор, автор запрещённой в России книги «La Russie en 1839» («Россия в 1839»), (Paris, 1843), в которой рассказал о нравах русского аристократического общества.

3 Давыдов В.Л.

4 Арсеньев Александр Ильич - горный инженер, управляющий Петровским Заводом. Был в дружбе со многими декабристами.

5 Брандер - судно, наполненное горючими материалами, которое при встрече с вражеским кораблём уничтожает его.

6 Завалишин Ипполит Иринархович (1809-1889) - брат Д.И. Завалишина, провокатор. Был и сам отправлен в каторжные работы. Некоторое время вместе с декабристами находился в Петровском Заводе. Выйдя на поселение, продолжал писать доносы на ссыльных.

7 Безносиков Константин Степанович (1811-1876) - с 1839 г. чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири В.Я. Руперте, с 1848 г. - при Н.Н. Муравьёве.

8 Горбачевский И.И. - декабрист, сосед И.И. Пущина по камере в Петровском каземате.

65

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL29CdGtGRURHTnBDbFFBU29NR1l2b0RwbWlkWUg3ZmEyVXR0cWJRLzdFWnBzTjhud2NNLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU1LnVzZXJhcGkuY29tL29vd050SG9USUJsN0VBN3FmQnJLWlhwOHc1Z1k2STlYQmJSVEJ3L0JiZWo4Ql9tem9vLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI3LnVzZXJhcGkuY29tL3AwbDNOYUxMbW5ReUs5UnItX0VaZkRPWjV2VlcxTW5SdTJUU1hnLzNtY1U3LW1pRXRVLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL25Bcm5IWjRSQ3ZTamV4N3BsRGVHMEN6TWlUSWtycVhkZ2RxWnRnL1o5YVhKVW94SUNBLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM4LnVzZXJhcGkuY29tL1RpSHZUcURlS2c2SUJXTWphVWFpMm4tWmRqZTRUWGhfZEFGc1VRL0Q4VHBVdVdPcWprLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ5LnVzZXJhcGkuY29tL2tKZy1WS09adUpab0FrcDV6WEw5ZGNpelVXQTZsMWMyRFVaS3R3L3VLYlpiZkUzcGZFLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 15 января [1]849

Наконец, вчера получила я от Вас весточку, добрый и почтенный Яков Дмитриевич. Прочитавши Ваш листок от 27-го декабря, как-то бодрее взялся за алмазное перо, а то уж оно не ходило по бумаге, и я с 20 ноября помощью его к Вам не добирался. Значит, Вы получили все мои листки и таким образом знаете всё, что у нас делается. Остаётся обнять Вас на Новый год и за себя и за всех ялуторовских стариков, которые душевно желают, чтобы 49-й год принёс Вам всё отрадное, чтобы Александра Семёновна и милая Ваша Сашинька были здоровы.Давно бы пора перестать лечиться на разных точках земного шара. Дай Бог, чтобы ангарское новоселье заставило всех вас бросить дурную привычку возиться с факультетами и аптеками.

Я не знаю дома Дейхмана1, но всё-таки Вас буду уметь отыскать, если сбудется моя экспедиция. С каждой почтой жду ответа. Если Шеф2 не пустит на воды по просьбе родных, то пущу формальную просьбу с лекарскими свидетельствами, пусть официально откажет. Одним словом, не положу оружия, пока не разобьют меня в прах. Я счёл лучшим действовать предварительно дипломатическими нотами, интервенциями, потому что не хотел, чтоб мои родные вообразили себе, что я в самом деле нуждаюсь в серном купанье, и к тому же тоска официально, через все инстанции, просить. В случае крайности только употребляю это средство. Писал с Безносиковым. Вот Вам покаместь всё, что имею сказать.

Не нужно повторять, до какой степени мне желается побывать в Ваших краях. Это путешествие оживит мою старость. В нынешних газетах прочёл об увольнении Ивана Александровича3 от командования корпусом, он давно собирался проситься на покой и, наконец, решился: каменная болезнь слишком часто начала повторяться. Я рад, что они теперь будут в Петербурге. Праздники мы провели в своём известном Вам кругу. Одна только семья Балакшиных прикомандировывается к этим сходкам. Все, благодаря Бога, здоровы, и старые, и малые. Аннушка целует Сашиньку миллион раз. Мы с ней уже поговариваем насчёт поездки в Иркутск - она не очень понимает, как мы расстанемся, но вместе ехать невозможно. Оставлю её с Михеевной у Марии Константиновны4 и распущу министерство на время отсутствия. Всё это ещё буки*, а невольно как-то об них говорится.

С А[лександром] В[икторовичем]5 Вы можете быть совершенно откровенны на мой счёт, мне очень хочется его обнять. В нынешнем году ровно десять лет, что мы плавали по Байкалу6. Должно сбыться свидание. Я очень доволен, что г[осподин] З[авалишин]7 догадался не заезжать в Ялуторовск, он, не знаю почему, поехал на Тюмень и оттуда прямо в Курган. Что там у них делается, не знаю, но не предвижу ничего хорошего. Бриген8 допущен к исправлению должности заседателя окружного суда - это по его просьбе. Получивши 14-ый класс, он ездил в Омск и просил у князя9 места. Просто чудеса!

Благодарю Вас, добрый Яков Дмитриевич, за Ваши иркутские рассказы. Насчёт книг Андрея Осиповича10 подождём. Я не знаю, какие попросить у него книги для нашей артели, потому что не знаю, что у него есть. Лучше всего сам за ними приеду. Всё на одну песнь сбиваю и всё спрягаю глаголы в будущем времени. Всем добрым людям пожмите руку крепко. Скоро опять буду писать - всё сообщу, что узнаю, разумеется, не о президенте, а о моих собственных политических делах.

Верная Вам

Мешалкина

ККМ, оф 78921303 - 30. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 143, не полностью.

Вторично: И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма, с. 227, не полностью.

*Буки - нечто неверное, гадательно будущее (В.И. Даль. Толковый словарь. Т. 1. М. - СПб., 1903, ст. 340).

1 См. прим 2 к письму В.Л. Давыдова от 30 апреля 1848 г.

2 Орлов А.Ф. - шеф жандармов и начальник III Отделения.

3 Набоков И.А.

4 Муравьёва-Апостол (рожд. Константинова) Мария Константиновна (1810-1883) - с 1832 года жена декабриста Муравьёва-Апостола Матвея Ивановича.

5 Декабрист Поджио А.В.

6 В июле 1839 года декабристы, осуждённые по I разряду, из Петровского Завода были отправлены к местам поселения через о. Байкал.

7 Завалишин И.И., ехавший на поселение в Курган.

8 Бриген Александр Фёдорович (1792-1859) - декабрист, полковник в отставке, участник Отечественной войны 1812 года, член Союза благоденствия и Северного общества. Осуждён на два года каторги, в 1826 году срок сокращён до одного года. На поселении с 1828 года, с 1836 года - в Кургане, где ему было разрешено заниматься гражданской службой. Умер в Петербурге.

9 Князь - Горчаков Пётр Дмитриевич (1785-1868) - генерал-губернатор Западной Сибири в 1836-1851 годах.

10 Стадлер Андрей Осипович - старший чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири; заведовал открытым в 1848 году IV отделением Главного управления Восточной Сибири, фактически являвшимся собственной канцелярией генерал-губернатора. Позднее получил назначение в Красноярск, где состоял председателем енисейского губернского суда.

66

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQudXNlcmFwaS5jb20va09aUzh1UDczb01KbmI2YkpKM2xDSUpPaEFaZEoxMDRtOHN4UFEvMm5ESXpBTVo5T2suanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUwLnVzZXJhcGkuY29tL2swYmdWRkcxS1d4eHhiekZJV1JVTm56T3F3NmdKVUxyRFl6RE53L2tnUVBTMEYzV0RBLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTgudXNlcmFwaS5jb20vU1djUjZIeFo2YVU1S19DWWw2RERXcU1jMVlONUNBaWpmSE9ib1EvQl9TOFhWWm9TSDAuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL2pTcGdKd0wtaHgzc3l6UjlYODQ5OU80ZXU2WklOdG42bjBLRV9nL1JvY0xqdkR5dHMwLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 12-го февраля [1849 г.]

Как раз пришло Ваше письмо, когда я сам хотел к Вам писать, добрый Яков Дмитриевич. С прошедшей почтой получил от сестры ответ на моё письмо об известной Вам поездке1. Иван Александрович2 говорил Шефу3 и тот сказал, что не иначе может пустить, как если будет отсюда формальное прошение. Значит, можно надеяться, что не скажут: пошёл вон! Мне в этом только хотелось увериться, и вследствие извещения сестры, которая очень желает; чтоб удалось мне покататься, я 5-го числа отправил к князю в Петербург письмо с лекарским свидетельством и прошу его исходатайствовать мне разрешение. Если это разрешение придёт в конце марта, я еду на санях. Если же запоздает, то в мае - на колёсах.

Вас увижу тогда по возвращении Вашем из тайги. Это, может быть, и лучше. Вы будете тогда спокойны, и беззаботно будем толковать. Аннушка с Михеевной останутся у Марьи Константиновны4. Всё это ещё буки, но, кажется, должно исполниться давнишнее моё желание и отрадное свидание с иркутянами! Маршрут мой на Тобольск, Тару, Тюмень и Красноярск. В каждом городе надобно будет побыть, разумеется, недолго, в передний путь, чтоб скорей добраться до Ангары. Во покаместь мой ответ на Ваш добрый вопрос о деле.

Спасибо Вам за Ваш листок, всегда любезный и отрадный. Дружески жму Вам руку и прошу тоже сделать с Александрой Семёновной и всеми нашими. Сегодня ни к кому в Иркутске не пишу; вчера был на именинах в доброй семье Балакшиных и возвратился домой очень поздно. Для хилого старика это трудно, и потому почтовые дела не совсем в исправности.

На прошлой неделе проехали два поляка, Олизар и Михальский5 с матерью. Она просила сказать её сердечное воспоминание всем нашим иркутским дамам. Сделайте это поручение Александру6, которого при случае крепко обнимите за меня. Вся наша артель Вас приветствует и помнит, и любит, и уважает. Аннушка здорова, целует Сашиньку.

Из дому своим порядком получаю письма. Набоковы перебрались в Петербург, но я ещё не имею об этом известия - последнее письмо из Новгорода. Я очень рад, что они теперь вместе. Михаил в деревне. Николай на даче зимует. Пётр возвратился недавно с Дону. Всё его посылают, только не в Сибирь, куда бы ему хотелось съездить.

Толки и прения наши продолжаются по-прежнему. Сегодня опять (суббота) соберётся всё общество старичковых.

Неизменная

Мешалкина

ККМ, о/ф 7892/1303 - 21. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 137, 141-142, не полностью.

1 На Туркинские воды.

2 Набоков И.А.

3 Орлову А.Ф.

4 Муравьёва-Апостол М.К.

5 К. Олизар и Ф. Михальский - члены польской революционной организации Ш. Конарского, осуждённые в сибирскую каторгу после провала организации в 838 году. В 1849 году возвращались, по-видимому, на родину.

6 Поджио А.В.

67

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYxLnVzZXJhcGkuY29tL1RhbXpMRy1uTWZtQUhNbWVRbm5OM01ZYUFGWDdsV3NsZ2E1Qm5RL24ybFFOUWNQOW1BLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL3A4ZWEwd0pldUZDV09YbnBSX01icDNVMDA1YkFjcmNhU1c5Si13L3ZUa0dlbzE3UUNrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vZDNsd1Z0SHBhUmJlVzFFTWdtd0J1aFhxNTlxMWlabmJ3MURleHcvUEJoa2pyaldsTXcuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tL1FnakNRMmpxd1pWRnBkYU4tQmJobGIyaG1qWGpoMXc3SkNXTWZRL1FiRGFzNEhCS0lnLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 5-го марта [1849 г.]

С прошлой почтой не удалось благодарить Вас, добрый Яков Дмитриевич, за Ваш листок от 7-го февраля. Спасибо Вам за все подробности об наших и за впечатления Ваши при чтении нового недавно вышедшего сочинения, которое Вы нашли в Иркутске. Любопытно мне будет с Вами вместе его прочесть.

Вот уже месяц, что моя просьба пошла в Петербург к князю. Теперь у него - увидим что будет! Покаместь растает снег и присохнет дорога. Брат пришлёт на подъём деньжонок, и, если пустят, в конце апреля пущусь в дорогу на восток. Очень желаю совершить это путешествие, но пока не получу разрешения, никак не уверюсь в успехе. Летом ехать приятнее, природа не так мрачна, как зимой, и дорога лучше освежит мою засидевшуюся фигуру.

Я узнаю доброго А[лександра] П[оджио] в его заботах об Вас. С наслаждением увижусь с ним. Как немного теперь наших в Иркутске. В эти десять лет многих не стало. Что Вы ничего не говорите об Марье Казимировне? Где она? Очень давно не пишет и не отвечала даже на последнее моё письмо. Нога моя что-то часто об себе напоминает: хочу на этих днях поставить опять фонтенель2 и посидеть дома, оставляя её в горизонтальном положении. К Пасхе надобно опять приободриться.

Иван Дмитриевич просит Вас не тревожиться неудачной попыткой в пользу училища3 - этого надобно было ожидать, а Вам всё-таки спасибо за желание успеха. Наше общество теперь уменьшилось - Гутинька4 поехала в Тобольск лечиться, Мария Константиновна повезла её туда: она скоро возвратится, а Гутинька останется у Свистуновых5 до мая. Бедняжка что-то хворает, всё кружение головы, необычная бледность и плохое развитие. Всё это похоже на болезнь, известную под названием бледная немочь. Вальк[евич]6 обещает, что она будет здорова, взялся её пользовать.

Познакомьтесь с Корсаковым7, который был у нас на прошлой неделе. Мне понравился этот юноша. Он родился в том году, в котором мы были в Петербургской крепости. Для него мы - предание, но он как-то нас понимает. Мне приятно было ощупать в нём тёплое сердце и какую-то готовность на деятельную жизнь - её не всегда встречаю в представителях нового поколения, которые мне попадают под руку. Впрочем, мудрено настоящим образом судить по нескольким часам свидания, но всё-таки приятно видеть что-то живое, мыслящее и надеющееся. Я замечтался, извините, такова моя привычка, молодость меня молодит.

Поздравляю Вас с новосельем, пожалуйста, только чтоб Александра Семёновна была здорова. Вы мне не говорите, кто её пользует. Попеняйте Ивану Сергеевичу8 что он не заглянул в Ялуторовск. За что такая немилость? Мы узнали от Надежды Николаевны9, что он в Москве, и надеялись, что, по крайней мере, на возвратном пути даст на себя взглянуть, но и тут надежда обманула: по газетам давно выехал из Москвы И[ван] Сергеевич Персин.

Прощайте, дружески жму Вам руку за себя и за всех нас, - Ваши письма всем отрада. Не уставайте писать. Поцелуйте милую Сашурочку, Аннушка её обнимает. Когда Вы думаете ехать в тайгу и когда предполагаете быть назад? Прилагаемое письмо передайте Марье Николаевне10.

Ваш

И. П[ущин]

ККМ, о/ф 7892/1303 - 29. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 139, не полностью.

1 Юшневская М.К.

2 Фнтенель - старый способ лечения раны, основанный на введении в неё раздражающих веществ, которые будто бы оттягивают вредные соки.

3 В 1842 году И.Д. Якушкин и ялуторовский протоиерей С.Я. Знаменский основали ланкастерскую школу для взрослых и детей; в 1846 году И.Д. Якушкин открыл в Ялуторовске женское училище в память об умершей жене А.В. Якушкиной, не получившей разрешения выехать за мужем в Сибирь.

И школа, и училище вызывали постоянные придирки со стороны смотрителя училищ А.И. Лукина, писавшего доносы о преподавании в училище «государственного преступника» и о необходимости закрытия ялуторовской школы. Только в 1848 году городское управление Ялуторовска выделило на нужды училища постоянную сумму.

4 Созонович Августа Павловна (1833-?) - дочь офицера уланского полка Павла Созоновича, разжалованного и приговорённого в каторжные работы; воспитанница декабриста М.И. Муравьёва-Апостола. Была дружна со всеми членами ялуторовской декабристской колонии.

5 Свистунов Пётр Николаевич (1803-1889) - декабрист, корнет Кавалергардского полка, член Петербургской ячейки Южного общества. Осуждён по II разряду и приговорён к 20 годам каторги. В 1832 году срок сокращён до 10 лет. Каторгу отбывал в Чите и Петровском Заводе. В 1838 году прибыл на поселение в Курган Тобольской губернии, в 1841 году получил разрешение на переезд в Тобольск, где служил в губернском правлении и статистическом комитете.

В 1842 году женился на Неугодниковой Татьяне Александровне, воспитаннице смотрителя курганского уездного училища А.И. Дуранова. В 1857 году выехал в Калугу, умер в Москве.

6 Валькевич - тобольский врач.

7 Корсаков Михаил Семёнович (1826-1871) - после окончания школы гвардейских прапорщиков 20-летним юношей попал на службу в Восточную Сибирь в должности чиновника при своём родственнике Н.Н. Муравьёве. С 1856 года - военный губернатор Забайкальской области, с 1861 года - преемник Муравьёва на посту генерал-губернатора Восточной Сибири.

8 В 1840-е и 1850-е годы, пользуясь служебными поездками в Москву и Петербург, Персин И.С. постоянно способствовал переписке декабристов друг с другом и родственниками.

9 Шереметева (рожд. Тютчева) Надежда Николаевна (1775-1850) - тёща И.Д. Якушкина.

10 Волконская (рожд. Раевская) Мария Николаевна (1805-1863) - жена декабриста С.Г. Волконского, последовавшая за мужем в Сибирь в 1827 году.

68

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI2LnVzZXJhcGkuY29tL3lZenZsZGFSSjd5dUNqUmRCSVB2eGVIWVZFdGlOY01lWEZrbXhnL05pMW5Jb2RPbGFjLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL3BnQlI1NGRNNEZLeEZ4X2RYRlZBcG9FVVNpNFpNZTEwODRTNWZnL2ZFQ2dvTTh4R1FRLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMyLnVzZXJhcGkuY29tL1RCQTJFbTlTaGYyVm5VWGpkRzA0dlMtTUpFZ19OTE9SdkNUWi1nL3lHNlRXUEstN3J3LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tLzdwOXQyQ0c1QVZmeGg1VDg0bVIxLTdYT0owMG5lbHN1ZzJnYnRRLzY0TExidkVsU2F3LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYzLnVzZXJhcGkuY29tL2g4ZjlUbk9wcmwwanFHUkh3OFIyMmZKZVVmYzFYaHhDNTY4Rml3L0ZHZkNvUXQtWGw4LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYxLnVzZXJhcGkuY29tLy1RQ3hUVkh4V2lGZkRLb2lYTlZiMzVBNE16TTFINXlJcGx4UFV3L3pmRlhzUDBRMjEwLmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 26 марта [1849 г.] Суббота*

Хвала Вам, добрый Яков Дмитриевич! Сегодня отвечаю Вам на Ваши листки от 24-го февраля и 3-го марта - первый получен в прошлую субботу, а второй почта привезла сегодня. Мне так совестно стало, что я три недели к Вам не писал, что тотчас взялся за перо, чтоб наскоро сегодня поблагодарить Вас и обнять Вас.

Вы говорите, что последнее письмо ко мне писали и, что, получивши оное, я должен выехать. Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается. Я опять должен повторить Вам, что ничего не слышу ниоткудова. На перекладной мудрено старику ехать - я десять лет тому назад имел глупость отправиться в казанской телеге1 (Поджио тогда бранил меня, что дорого за неё заплатил), и эта телега до того меня взволновала, что я насилу отделался от невольного маятника. Вы, верно, не хотите, чтоб я приехал к Вам хандрить, следовательно, согласитесь, что надобно для такого субъекта, как старый Ваш приятель, нечто поудобнее перекладной, если к тому вспомните, что теперь десять лет лишних на плечах. Скоро минет юбилей сибирской моей службы.

Вы точно меня насмешили, воображая, что я буду странствовать по всем возможным городам, селениям и деревням. Между тем согласитесь, что мудрено мимо кого-нибудь из стариков проехать. Всё будет ладно, лишь бы пустили молодца. Успею и Вам наскучить. Спасибо П[оджио], что он хлопотал об уголке для меня. Это доказывает то, в чём я давно убеждён; только Бога ради убедите его, что для меня не нужно больших хлопот: Вы видели моё житьё и можете заверить, что оно неприхотливое - одна мысль обнять и расцеловать добрых друзей.

Скажите Сергею Григорьевичу2, чтоб он извинил, что я не отвечаю до сих пор на его in folio**, он знает, что я с сердечною признательностью прочёл его грамотку. Отвечать надобно много, а как-то не удаётся, - лучше будем говорить. Лобковский3 меня целовал Вашим именем, с того начав, войдя. Я его не узнал, когда он бросился в мои объятия; тогда только опомнился, когда рассмотрел движение его губ и услышал пришепётывания. Или он ужасно переменился или я ужасно обеспамятел!

У вас M-lle Christiani4, а у нас Берк - настройщик, которому мы очень рады; он направил городские все фортепиано, между прочим, и у Матвея Ивановича5. Все помним, как Вы нас услаждали Ваши[ми] фантазиями: теперь инструмент в порядке, Вы бы делали чудеса.

Очень Вы меня порадовали доброю вестью о здоровье Александры Семёновны. Слава Богу, что могу вообразить её не в том положении, как она была в Ялуторовске. Познакомьтесь хорошенько и узнайте хорошо Штубендорфа6, - он истый дерптский студент. Я с удовольствием встретил его в Омске десять лет тому назад. Что за сроки всё! Право, беда с этой хронологией.

Однако пора. Я не знаю, разберёте ли Вы мою сегодняшнюю каллиграфию. Спешу. Хоть Вы и не будете ко мне писать, а я всё-таки буду продолжать Вас отыскивать моими листками, пока не поймаю сам.

Старики здравствуют, хоть и есть кой-какие хворости, но, вероятно, это от перемены погоды, а не от возраста. Всем нашим пожмите руку, новое поколение обнимите. Мне досадно, что так рано сделалось известным на востоке возможное моё появление. Сюрприз, видно, будет в обратном смысле слова, т.е. явлюсь, когда уже перестанут ожидать. Сердечное спасибо за дружбу, которая утешает в разлуке, а когда подумаешь о свидании, то просто приходишь в восторг. Аннушка целует Сашиньку и вас обоих. Она как-то ещё не очень понимает, что придётся не быть некоторое время с дядей. У Марьи Константиновны ей будет лучше ждать моего возвращения, но она не умеет всего растолковать себе.

Ваша

Мешалкина

Читаем теперь историю жирондистов7. Просто картины и картины, чудесно нарисованные!

Его сиятельство здоров - малютка его мила делается: и беда только в том, что он похож на дедушку с внучкой8.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 23. Подлинник. Публикуется впервые.

*Рядом с датой слева, помечено рукой Я.Д. Казимирского: «8 апреля».

**Фолиант (лат.).

1 Речь идёт о поездке И.И. Пущина в 1839 году к месту поселения в г. Туринск Тобольской губернии.

2 Волконский С.Г.

3 Лобковский А.М. - чиновник, в 1850-х годах участковый заседатель в тобольском земском суде.

4 Христиани Элиза (1827-1853) - виолончелистка, бывшая в 1848-1849 годах на гастролях в ряде сибирских городов.

5 Муравьёв-Апостол Матвей Иванович (1793-1886) - декабрист, отставной подполковник, участник Отечественной войны 1812 года. Один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, член Южного общества; принял участие в восстании Черниговского полка. Осуждён по I разряду и приговорён к 20 годам каторги. В 1826 году отправлен на поселение в Вилюйск Якутской области, в 1829 году переведён в Бухтарминск Омской области, с 1836 года - в Ялуторовске. После амнистии вернулся в Европейскую Россию, умер в Москве.

6 Штубендорф Юлий Иванович (1811-1878) - чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири П.Д. Горчакове.

7 Речь идёт о книге представителя либерального направления во французской буржуазной историографии, писателя, поэта, политического деятеля Альфонса Ламартина (1790-1869) - «Histoire bes girondins», V. 1-8. Paris, 1847.

8 И.И. Пущин пишет об Е.П. Оболенском и его дочери.

69

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTgudXNlcmFwaS5jb20vZE9FS2ZwS0taY3ZhbVZWODh1Z2xBZ0hCbkV5M1Fib3RKVjRxREEvVHlVbmV0MjZyWmcuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL2Y5NzRHRXYtMVdMVVNPZ1FRdHhMNnIwbVFiMy13WkNzOWpMRnhBL2JXR2VvMnNRS0owLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL0NmampZZDVOVHBodHMzWnlLbUN5Slo0b3BxUHk4WDlnZUJ3dWJnL2w5OGNEd0JZNGpNLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU1LnVzZXJhcGkuY29tL3Rwb2hXRjBCNDFoVGJhUUtzMEdXa1ZBSUR3QXlhUGxxTC14R1hnL3BKOUI0elpWaUM0LmpwZw[/img2]

[Иркутск], 24 сентября [1849 г.] Суббота.

Добрейший мой, Яков Дмитриевич, словесно Вы от Фохта1 уже знаете, что Ваше письмо у меня на столе и что мне сегодня лучше. Сам я не бегу Вас благодарить за грамотку Вашу из предосторожности, чтоб не быть лишену вперёд возможности наскучать Вам моими посещениями. Сегодня ещё посижу дома, завтра надеюсь явиться на свет. Боль помогла.

Пожалуйста, Вы не выезжайте.

Сергей Петрович2 с завязанной рукой должен будет недели четыре, а может, и шесть, ездить верхом на стуле. Слава Богу, что довольно удачное совершил падение с коня, это не всегда так ловко делается в известные годы.

Почты, я думаю, нет потому, что иногда желая сократить сообщение, их замедляют. Со временем это придёт в порядок, как всё, что должно устроиться.

Из Ялуторовска фолианты получил. Все старики3 здоровы и пишут неутомимо, Аннушка тоже исправна по части переписки. Все ею довольны. Наши спрашивают об Вас. Я сегодня буду им подготовлять ответ и к будущей почте.

Тоска, что Вам опять надобно перебираться; если уже необходимо совершить это дело, следует ускорить, пока погода не так дурна.

Мне душевно жаль, что не мог сегодня ехать к Поджио, он болен и как-то не совсем хорошо. Вообще, я не люблю, когда он хворает. Он не умеет с этим делом ладить.

Приветствуйте Александру Семёновну, поцелуйте Сашиньку. До свидания, почтенный Человек!

Желаю Вам хорошего аппетита.

Сейчас иду к хозяйке, готов мой куриный суп.

Верный Ваш

П[ущин]

ККМ, о/ф 7892/1303 - 25. Подлинник. Публикуется впервые.

1 Фохт - полковник, однофамилец декабриста И.Ф. Фохта.

2 Трубецкой Сергей Петрович (1790-1860) - декабрист, полковник, участник Отечественной войны 1812 года; член Союза спасения и Союза благоденствия, один из руководителей Северного общества. Осуждён по I разряду, приговорён к вечной каторге, в 1826 году срок сокращён до 20 лет, в 1832-м до 15, в 1835-м - до 13 лет. Каторгу отбывал в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе. В 1839 году находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии, в 1846 году проживал в Иркутске. Умер в Москве.

3 Декабристы Е.П. Оболенский, И.Д. Якушкин, Н.В. Басаргин, В.К. Тизенгаузен, М.И. Муравьёв-Апостол, жившие на поселении в Ялуторовске.

70

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM1LnVzZXJhcGkuY29tL2FzREs5dEp0ekhJMDZKUXVUR1YxaUlTZlc5Wks3LUJaLWR2aE5RL3k3NENWdWU5aWVzLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL1VDUnRBSXR2SWpFRnhRS19heWgwWlJLRG1PekI2NmpzR1BQUDJ3L24zM0tKUDROUjBJLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vQnpxMmFMb1ozVUtMbGJPM002MnE2ZXhnWmhwaElTUHJPZ0I2SVEvR0F6ajJhdDJjSlEuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL2F2bWtkWXJXNW1EQVlIcXJlQVBiTVJEVHY2X3IyVmZVbjBKaWFnLzRZZmdDSW43a1g4LmpwZw[/img2]

Красноярск, пятница 9-го декабря [1]849

Вчера утром явился я на здешнем горизонте, добрый друг Яков Дмитриевич, ехал хорошо, тепло и скоро. Спутниками моими были Остены1, с которыми съехался в Черемховой2. Там я погостил у Громницкого3 несколько часов. Впечатление этого свидания было гораздо отраднее того, которое было при Вас. Он просил благодарить Вас за то, что Вы отыскивали старого однокашника. Как же мне высказывать Вам мою собственную признательность? Одно только успокаивает в этом чувстве - это уверенность, что Вы в ней не сомневаетесь.

Остановился я у Ледантю4, нашёл тут Спиридова, тотчас явился и Василий Львович с одышкой. Отдохнул, и пошла болтовня. Обедали гастрономически, я был любезен, по обыкновению. Потом должен был отправиться к Оттаве5, с ней пробыл до её отъезда к Вам. Вечером Александра Ивановна6 отправилась в концерт Кристиани7, а я составил с Василием Львовичем и Михаилом Матвеевичем комитет насчёт дел Митькова8. Сделали расписание насчёт раздачи денег, которые получились за дом покойного Митькова. За него дают полторы тысячи серебром.

Расспросам о Вас не было конца. Я говорил о Вас, о Вашей доброй Александре Семёновне, о Сашиньке с отрадным чувством. Сказал даже, что у Сашиньки есть наставница. Долго мне ждать теперь известия о Вас, для этого надобно скорей добраться до Аннушки. Окончивши болтовню с Вами (в ней не может быть много толку), отправляюсь к Падалке9. Там увижу спутницу с виолончелями и условлюсь насчёт выезда. Хочется в воскресенье ехать.

У Батенькова, говорят, был удар в ногу. Не знаю, до какой степени это было сильно. Недоставало Вас в Усть-Куде10, где очень некстати замешался Ришье11. Это дало нашему последнему времени вблизи Иркутска совершенно другое направление. Поблагодарите Ивана Петровича12, что он проводил меня. Пишите, добрый друг, говорите об Александре Семёновне. Пора бы Вам успокоиться на её счёт.

Не знаю, успею ли сегодня написать к Сергею Григорьевичу13. Во всяком случае, скажите ему, что я не нашёл коробки с табаком, которая была назначена Поджио для Василия Львовича. Верно, осталась на диване в бывшем моём жилье, так же, как и жизненные припасы. Кажется, табак был в плетушке, где были пирожки. Этой плетушки Пежемский14 и не брал. Впрочем, дело обошлось и без этого. Я был сыт и доволен дорогой. Плебейский мой костюм очень хорошо меня греет, а Ваше одеяло - просто благодать. Думаю отсюда выехать в воскресенье. Миллион раз обнимаю. Скажите всем, что сейчас посылаю за <...>* и заставляю написать.

Верный Ваш

И. П[ущин]

Все наши Вас обнимают. Новое поколение Давыдова здорово. О сыне Петре ещё нет никакого слуха.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 26. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 143, не полностью, с неточностями.

Вторично: И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма, с. 245, не полностью, с неточностями.

*Далее слово неразборчиво.

1 Возможно, речь идёт об англичанине Остене, ехавшем с женой в Иркутск, где они прожили некоторое время. Дядя пианистки Ришье Ю.Ф.

2 Село Черемховское под Иркутском, в 120 километрах.

3 Громницкий Пётр Фёдорович (1803-1851) - декабрист, поручик Пензенского пехотного полка, член Общества соединённых славян. Приговорён к 20 годам каторги, в 1826 году срок сокращён до 15 лет, в 1832 - до 10 лет. Каторгу отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1835 года - на поселении в с. Бельском Иркутской губернии. Умер в с. Усолье. Воспитывался вместе с Я.Д. Казимирским во 2-м кадетском корпусе в Петербурге.

4 См. прим. 5 к письму В.Л. Давыдова от 5-го января 1847 г.

5 Оттава Тереза - скрипачка, гастролировавшая в 1849 году в Иркутске, Красноярске, Омске, Тобольске.

6 Давыдова А.И.

7 Правильно: Христиани.

8 Комитет в составе И.И. Пущина, В.Л. Давыдова, М.М. Спиридова, с разрешения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва, продал имущество умершего декабриста М.Ф. Митькова, составил ведомость на вырученные деньги и роздал их неимущим декабристам.

9 Енисейский губернатор.

10 В с. Усть-Кудинском Иркутской губернии находился на поселении декабрист А.В. Поджио, к которому заезжал И.И. Пущин.

11 Весной 1849 года Ришье строил мельницу в 30 верстах от Иркутска.

12 Корнилов И.П.

13. Волконский С.Г.

14 Пежемский Пётр Ильич (?-1861) - художник-акварелист, составитель иркутской летописи, опубликованной в «Современнике» за 1850 год и в «Трудах» Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, № 5, за 1911 год. Сопровождал И.И. Пущина в поездке.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.